Сыну 1,8,в прошлом не очень спокойная беременность,гипоксия, диагноз - гипертензионно-гидроцефальный синдром,лечили диакарбом,аспаркамом,к году диагноз сняли. На данный момент ситуация такая - толком ничего не говорит,очень много мне непонятных звуков,плевание слюнями,из того что есть в лексиконе:
ни мама ни папа не говорит,раньше что-то проскакивало похожее на мама,теперь нет.иногда повторяет баба, чаще повторяет деда.
ам ам - кушать,кормить гулей,кошек,собак
ава ава - собака и то как она лает,причем звук "в" иногда бывает не отчетливо,получается как ауа -ауа
ммм - то есть му корова
непонятный звук на то как говорит киса - что-то типа "яяяу" или "няяу",прям как подражает мяуканью
бумбум - это машина
нянь - это дай
на вопрос как кричит петушок - просто кричит букву а
на пердложение скажи букву а,о,и - почти четко их произносит,из согласных иногда повторяет б и в.
когда прошу повторить какое-то слово - на все один ответ,что-то типа диидя или диидля,ито так старательно это слово говорит.
когда задаю вопрос требующий ответа "я" (например -кто это наделал?) - говорит "я",такой же ответ иногда получается на вопрос - чья это машинка? или еще у нас "я" - это значит сам
в прошлом лепета особо не было,мог полепетать когда на это было настроение,мог молчать.вот бывают дети,которые лепечут без умолку,это не про нас.
но зато пассивный словарь очень большой,знает почти все предметы в доме,разновидности машин бетономешалка,экскаватор и тд..выполняет все просьбы,берет деньги идет к кассе покупать что-то,поит кормит игрушки,сам кушает ложкой,расческой причесывает всех подряд.
любит танцевать,были в турции месяц назад,запомнил многие движения на минидиско,теперь дома их повторяет.в турции повторял слово идем - получалось йдем,сейчас это слово ушло.
книжки слушать раньше очень любил,теперь больше нравится бегать,прыгать,вобщем баловаться.с пирамидкой,пазлами заниматься не очень любит,сейчас пытаемся учить цвета,иногда приносит нужый цвет иногда нет.
из жестов:
нет - мотание головой
да - кивание головой,иногда может сказать дя
но-но - грозит пальчиком
указательный жест
спасибо - киваем головой как да,только несколько раз
и в последнее время стал спрашивать разрешения взять чужие игрушки (тоже кивание головой глядя на меня)
вобще по-моему абсолютно нормальный ребенок,если бы не маленький активный словарь,единственное не очень общительный,все больше со мной на площадке,чтоб я всегда была рядом,когда много деток в домик набивается начинает плакать,когда его игрушки трогают пищит,забирает..есть дети которые сами по себе находят себе занятие,это не про нас.но это я связываю что его очень опекали с самого рождения,всегда кто-то был рядом,ни минуты не оставался один..подскажите,какие мне принимать действия чтоб его разговорить?и вообще какая у нас ситуация?нужно к невропатологу?или пока подождать?спасибо