Мальчику 2 года и 3 месяца. Ребенок смышленый. Играет самостоятельно. Интеллект, как нам кажется, не нарушен. Но проблема - очень скудный словарный запас. Говорит очень простые слова типа баба, биби, муму, коко и тп. Пытается говорить предложениями: я биби (я еду на машине) или мама дай биби (мама дай машину). Обращались в поликлинику. Логопед сказала, что его словарный запас соответствует уровню 1,5 лет. Она советует ждать до 3х лет. Но нам не хочется терять время. Считаем, что уже сейчас нужно заниматься с ребенком. Посоветуйте, пожалуйста, с чего нам начать? Спасибо заранее за ответ.
Автор:
avandy111
Добавлено:
07-04-2008 12:55
Здравствуйте, avandy111. Самое важное - правильно организовать речевую среду - давать малышу образец правильной речи, не говорить слишком длинными фразами, отчетливо проговаривать слова. Специальных занятий не требуется.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость
Добавлено:
07-04-2008 23:29
Здравствуйте!Моему ребёнку 2.7 м.Диагноз ПППЦНС с ЗПРР.Говорит только слоги (ма ,па ба каба_-каба гали-гали)т.е лепет по своему.Если хочет пить то берёт стаканчик и ведёт меня на кухню.Книжки сомной не хочет читать тут же убегает.Детей его же возроста боится (раньше не боялся,но его мальчик ударил и всё).Любит телефоны(разговаривает на своём языке),логический кубик,машинки с открывающими дверями.Но у врачей в кабинете ведёт себя ужасно т.е они начинают его осматривать сразу истерика.Жду не дождусь когда начнёт разговаривать может тогда начнёт меня понимать.Скажите не уже ли у меня ребёнок не нормальный?
Автор:
мама катя
Добавлено:
10-04-2008 15:47
маме кате!у нас те же проблемы,тот же диагноз,но моему сыну уже 4 года,говорит только отдельные слоги и на своем языке некоторые слова.у нас так же вел себя у врачей,приводя их в шок,но когда я поняла,что нужно следовать за ребенком,а не ломать его,вот тут наши отношения и понимание улучшилось,а о том ,что ваш ребенок ненормальный-о чем вы говорите-поставьте себе установку-ваш малыш самый лучший,добрый и его нужно любить и принимать таким какой он есть,и не надо думать ,что скажут посторонние люди.сейчас мой малыш сам просит читать ему,хотя полгода назад даже открыть не давал книжку,я считаю,что в любви откроется любое дитя,надо ждать,хотя я тоже жду-когда же он заговорит
-- нина
Автор:
Гость
Добавлено:
10-04-2008 19:24
Здравствуйте, мама Катя! Я полностью согласна с Ниной. В первую очередь хочется сказать - не учите малыша насильно. Возьмите книгу и читайте с интересом словно для самой себя. Когда малыш начнет приближаться и удерживать внимание хоть на полминуты - Вы победили, продолжайте в том же духе. Завлекайте, меняйте игры, будьте тоже иногда как ребенок, и это обязательно принесет плоды. Насчет ненормальности говорить некорректно. Да, особенности развития у ребенка есть, но это не повод чтобы заносить его в "список безнадежных". Взаимопонимание между мамой и ребенком может быть и при отсутствии речи у малыша. Есть чудесная книга, которая поможет, может быть Вы о ней слышали "Общаться с ребенком. Как?", автор Ю.Б. Гиппенрейтер.
Автор:
Гость
Добавлено:
10-04-2008 21:02
Здравствуйте!Моей доченьке 2 года и пять месяцев.Меня очень волнует ее речь.Ребенок повторяе за мной слова,но все равно говорит по своему(например на прогулке на птичку гуль-гулька,я ее поправляю,что это птичка,но она повторит за мной и все равно через 5 минут,на птичку скяжет гуля).Предложеня говорит самые простые из 2-3 слов.С детьми которые уже хорошо говорят мы общаемся,ходим в развивалку.на приеме у невролога нам поставили ЗРР,пропили когитум.В тоже время ребенок очень эмоциональный,даже где то и избалованный.Подскажите как наладить речь ребенку?Спасибо,за совет!
-- Катя
Автор:
Гость
Добавлено:
18-04-2008 16:47
Здравствуйте, Катя! На мой взгляд, Вам не следует беспокоиться. Прежде всего, от Вас требуется грамотная речь, образец для подражания. Насильно говорить "правильные" слова Вы не заставите, скорее, наоборот, требованиями вызовете протест. Обратите внимание, не "сюсюкаете" ли с ребенком, или, наоборот, общаетесь слишком сухо - это тоже существенный момент.
Автор:
Гость
Добавлено:
18-04-2008 20:03
Здравствуйте! Нам 3 года. Логопед сегодня поставила ЗРР. Скажите, с таким диагнозом нас возьмут в обычный дет сад?
-- Мария
Автор:
Гость
Добавлено:
26-08-2008 15:43
Нам такой диагноз ставили 2 года, когда мы оформлялись в обычный детский сад. Нас конечно же взяли. Небыло проблем с горшком, кушал самостоятельно, пытался одеваться. Сам был сравнительно спокойный, только вот не разговаривал. Сейчас нам 3г1 мес, сдвигов в развитии речи нет. Перешли в логосад. Я очень жалею, что тогда его отдала в обычный садик, где он тихонечко просидел, и потерял время. Из моего опыта - если идете в обычный садик - обязательно параллельно занимайтесь с логопедом
Автор:
Гость
Добавлено:
26-08-2008 15:51
Добрый день, Мария! Малышей с таким диагнозом много, и в 3 года можно пойти в обычный детский сад. А прогнозы, действительно, могут быть самые разные, поэтому на всякий случай стоит рассмотреть возможности взаимодействия с логопедом - все зависит от того, насколько велико отставание.
Автор:
Гость
Добавлено:
02-09-2008 16:48
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом.Моему ребенку 5,5 лет.Наш врач психиатр поставила нам диагноз "расстройство психологического развития","нарушение экспрессивной речи по типу стертой дизартрии","с-м эмоциональной неустойчивости с протестным поведением", а так же нарушением внимания.Дала направление на ПМПК и рекомендовала занятия с логопедом, деффектологом и психологом. На ПМПК решили не направлять в логопедическую группу(в нашем детском саду).Врач психиатр направила нас на лечение в психиатрическую больницу, где ма пробыли 2 месяца. Там занимался логопед 1 разв неделю, психолог просто посмотрела, массаж 10 дней и пантогам 2мес.пропили. И после лечения врач психиатр,уже этой больницы, поставила свой диагноз "с-м дифицита внимания с эмоциональным нарушением", ОНР 2уровня.Сейчас мы начали заниматься с дефектологом,с психологом , остается логопед . Нам рекомендовали занятия с логопедом в группе с детьми. Но мы не можем попасть в нашем детском саду в логопедическую группу из -за того что ПМПК решило не направлять нас туда, объяснив что стоит диагноз "расстройство психологического развития".Как их понимать? Все рекомендуют заниматься с логопедом, но в тоже время отказывают в посещении логопедической группы.И к тому же у каждого врача свой диагноз.Что такое ОНР 2уровня мне не объснили. Подкажите что делать ведь все специалисты платные.Спасибо.
-- Наталья
Автор:
Гость
Добавлено:
03-09-2008 11:10
Здравствуйте, Наталья! Допускаю, что мальчика не берут в логогруппу из-за того, что он "неудобен". Дефектолог тоже занимается развитием речи. Вы можете попросить, чтобы этот специалист показал упражнения (артикуляционную гимнастику), рекомендовал речевые игры и литературу. При ОНР 2 уровня, конечно, требуются занятия с логопедом, плюс ежедневные занятия дома по закреплению пройденного. Но когда эмоциональные расстройства у ребенка ярко выражены, логопед просто не сможет выполнить свои функции, ведь занятия требуют от ребенка немалых волевых усилий.
II уровень речевого развития детей характеризуется начатками общеупотребительной речи. Дети используют в общении простые по конструкции или искаженные фразы, владеют обиходным словарным запасом. В их речи дифференцированно обозначаются названия предметов, действий, отдельных признаков. На этом уровне возможно употребление местоимений, союзов, некоторых предлогов в их элементарных значениях. Дети могут отвечать на вопросы, беседовать по картинке, рассказывать о семье, о событиях окружающей жизни. Вот типичный рассказ ребенка с ОНР: "Тупия сима. Ипай сек. Сек идет, сек, делева. Соя тает Сину а санкам". (Наступила зима. Выпал снег. Снег идет, снег, деревья. Зоя катает Зину на санках). Дети пользуются предложениями простой конструкции, состоящими из двух-трех, редко четырех слов. Словарный запас отстает от возрастной нормы. Это проявляется в незнании многих слов, обозначающих, например, наименование различных частей тела, названия животных и их детенышей, названия различных профессий, предметы мебели и т.д. Отмечаются ограниченные возможности использования детьми не только предметного словаря, но и словаря действий, признаков. Они не знают названий цвета, формы, размера предметов. Навыками словообразования они практически не владеют. При воспроизведении контура слов нарушается слоговая структура, звуконаполняемость: наблюдаются перестановки слогов, звуков, замена и уподобление слогов, выпадение звуков в позиции стечения согласных ("морашки" - ромашки, "кубика" - клубника, "вок" - волк, "каф" - шкаф). Специальное обследование позволяет обнаружить недостаточность фонематического слуха, а также их неподготовленность к овладению звуковым анализом и синтезом.
Автор:
Гость
Добавлено:
03-09-2008 18:24
Добрый день, Наталья. Сыну 2 года. В его развитии в целом нас, как родителей ничего не беспокоит. Ребёнок спокойный, активный, рассудительный, веселый. Единственная проблема - говорит мало. в основном простые слова - мама,папа, дядя, тётя... В основном все - звукоподражание - ав-ав, ту-ту, и т.п. Говорит кака-мама - какая машина - это если она большая:)... У нас дома крупа по всей квартире. часто лепим, рисуем. Я уже слова пою хожу. смотрит и улыбается. Недавно дятла видели в лесу. Вечером спрашиваю - скажи папе какую птичку видели - он так чисто сказал: "дятел", мы аж обалдели. и все. и так многие слова. в основном говорит мама и прума(машина) дядя... Что нам делать - бить тревогу, или просто ждать и заниматься? Логопед в садике отправила домой, ещё раз порекомендовав играть в пальчиковые игры и т.п.
Автор:
grim
Добавлено:
13-10-2008 22:46
Простите. не совсем понятно написала в предыдущем. Он может сказать слово - причем по теме - четко - один раз. и больше этого слова мы, к сожалению, не слышим... так было со словами: Дима - его имя. в основном он называет себя мама, деревья - на вопрос "что такое осень?" Сказал - "делевья", потом подул - типа ветер, и сказал бах - это листочки падают. Слово "читать" - было сказано "Титать". один раз, когда нес мне книгу... и т.п.
Автор:
grim
Добавлено:
13-10-2008 22:53
Здравствуйте, grim. Важно, чтобы ваша реакция на новые слова не пугала ребенка, не акцентируйте внимания на речи малыша как на какой-то диковине. Старайтесь общаться с ним естественно и непринужденно, рассказывайте об окружающем, и он накопит достаточно представлений. Беспокоиться пока рано, т.к. малыш не молчит совсем и понимает обращенную речь.
Автор:
Гость
Добавлено:
13-10-2008 23:53
Наталья Ильина. Доброго времени суток. Скоро будет ходить на занятие ребёнок с ОНР II уровня. с чего следует начать работу. Над чем работают на занятии, на что стоит обратить внимание. Купить любую книгу по логопедии не представляется возможным. Здесь таких нет. Все пособия буду делать своими руками. :))) да и скачать канал не позволяет. Не дают сервера с таким каналом скачивать. Слишким маленький. Мой адрес: h12345h@yandex.ru. Заранее благодарна хоть за какую-нибудь информацию
Автор:
Гость
Добавлено:
27-10-2008 22:21
Здравствуйте, Елена! Я не работаю с ОНР, поэтому вряд ли буду советчиком. Посмотрите сайт www.pedlib.ru - педагогическая библиотека, очень много полезного. Файлы скачивать не требуется, все в виде текста.
Автор:
Гость
Добавлено:
29-10-2008 19:20
Здравствуйте Нам 3 года и 3 месяца. В 2 и 8 нам поставили диагноз моторная апраксия нейроны из мозга не доходят до ротика. Словарный запас был около 70 слов. Сейчас и не сосчитать. :) Строит простые предложения в 3 слова. Четко произносит все звуки и слоги отдельно а вместе сложнее . В основном все начинается с а. Алалет(самалет) акака(лошадка собака) ананин(пластилин)анонинее(мороженное) Все понимает отвечает на многие вопросы. Знает цвета и большинство букв алфавита. Задает вопросы кто это что это но путает кто и что к одушевленным. Инногда говорит с напряжением будто от этого будет зависеть чистота сказанного предложения. Обожает пластилин рисовать красками играть во врача космонавта готовить обеды. Путает счет словно иногда забывает . Может досчитать до 11 если помогать. Часто путает так 1 2 6 потом опять правильно. К логопеду ходить не возможно очень далеко. Живем временно заграницей два языка сбивают ребенка с толку . Хотя уже больше и больше использует оба. Детишек в округе нет нет и детских садов даже иностранных. Эанимаемся сами делаю логопедический массаж руками и специальным вибратором пьем рыбий жир. Пока не умеем пользоватся ножницами. Мозайку собираем великолепно. В годик пролила на себя горячую воду на грудку получила ожог 2 степени кололи морфий . Лежали под капельницей в больнице 5 дней. Сразу после этого как то замолчала. Может у нее сильнейший стресс,или отравление морфием. И Стоит ли нам пользоватся зондами Новикивой для отработки звуков. Разговаривала с другими логопедами по телефону они ее даже слышали и сказали что диагноз не верен. Что у нее все в порядке. Ведь может же сказать Авет бадика Галя! Подскажите что лучше делать чем лучше заниматься и как. если можно ответ на почту asianhana@yandex.ru Заранее большое спасибо Hanna
Автор:
Гость
Добавлено:
30-10-2008 08:32
Здравствуйте, Hanna! Похоже, что у малышки действительно развитие идет полным ходом. О влиянии морфия я не знаю, но разные травмы и операции действительно иногда становятся причиной торможения речевого развития. Как проводить занятия, я не могу расписать, но вам важно соблюдать некоторые требования. Ваша речь должна быть четкой и ясной, не говорите слишком сложными фразами, слова должны быть доступными для подражания. Читайте детские книги, можно букварь, задавайте по ним вопросы ребенку, беседуйте по картинкам.
Автор:
Гость
Добавлено:
30-10-2008 20:32
здравствуйте. Моей племянице 5 лет и она не разговаривает. Она очень болеет, нам ставят аутизм. Сможет ли она вообще разговаривать? Заранее благодарю!
Автор:
Гость
Добавлено:
31-10-2008 19:17
Здравствуйте, Даша! В 5 лет человечек уже почти сформировался, и если до этого возраста речь не появилась, то, вероятнее всего, все так и останется, увы.
Автор:
Гость
Добавлено:
31-10-2008 20:13
Расскажу про своего названного брата, сейчас ему 25 лет (брата не по крови, мои дяди часто воспитывают не родных им детей жён), он не говорил до 5 лет, только мычал, примерно в 5,5 лет он заговорил, примерно после 6 лет он за один вечер выучил все буквы и до 7 лет научился читать, в школу он пошёл говорящим и читающим, к сожалению мой дядя расстался с его матерью (гражданский брак), а потом она погибла, брат оказался в школе-интернате, его феноменальная память позволила ему легко учится и это послужило к тому, что он стал прогуливать занятия в школе (бегать из интерната на волю), год он мог туда не ходить, а потом сдать все контрольные и экзамены, что бы перейти в следующий класс, потом были места не столь отделанные, но это уже другая история, если бы у него была семья, этого бы не было и он бы стал примерным гражданином, как и его дедушка (по иронии судьбы работник суда)
Автор:
Гость
Добавлено:
01-11-2008 17:37
это история конечно же не правило, вы даже не представляете, сколько нового я узнала о своей родне, после того, как моя дочка не заговорила в срок, оказалось, что на третьем поколении бабушки моего отца и ее родного брата идут логопедические проблемы, это получается у троюродных братьев и сестёр моей дочери по той линии (там же предается по наследству поликистоз почек и печени, эта болезнь сидит в клетках и может проявится в любом возрасте, у тех кто ею страдает с рождения, из троюродных, логопедических проблем нет, а у тех у кого нет поликистоза, есть)
Автор:
Гость
Добавлено:
01-11-2008 17:51
Здравствуйте! Моему сыну 2 года и 6 мес. Он говорит очень мало слов: мама, папа, пока, ням-ням, редко - тетя, дядя и т.д. Почти никогда не повторяет за мной слова, если пытается повторить - не всегда получается. Например вместо "тик-так" говорит "кат-так". Элементарные вещи в книжке показывает, но сам не называет. Вообще не любит, чтобы ему читали книжки. С игрушками играет очень мало.Ребенок очень подвижный, любит бегать, стучать, бросать все. Иной раз тяжело успокоить. Ночью спит плохо, просыпается 2-3 раза. Лечимся у невропатолога. Пили глицин, цераксон, энцефабол. Сейчас пьем ноофен. Подскажите, пожалуста, как помочь ребенку ?!
Автор:
Гость
Добавлено:
01-11-2008 19:19
Здравствуйте, Натали! Если не нравятся книжки, включите аудиозаписи со сказками, предлагайте разные развивающие игрушки, показывайте, как в них играть. Методом проб найдется несколько интересных занятий, на которых ребенок сосредоточится хотя бы несколько минут. Не сдавайтесь. Требуйте регулярного выполнения обязательных вещей - самостоятельно одеваться, убирать игрушки, относить чашку в раковину и т.п., с этого все и начинается. Все "полезные" действия поощряйте.
Автор:
Гость
Добавлено:
01-11-2008 19:59
Здравствуйте! Сыну 3 года 7 мес. Наш диагноз - ЗПРР, моторная алалия. Ребенок все понимает, в основном знает цвета, умственно развивается нормально, жестами и отдельными звуками ("ау-ау, у-у, эта-эта") объяснит и покажет все, что ему нужно. Говорит односложные слова, типа "мама, Папа, дядя, топ-топ, ам-ам, авава (собака)", пытается строить фразы - "мама топ-топ (мама пойдем)" и т.п. несколько месяцев занимаемся с кор.педагогом и психологом, стал повторять слоги довольно четко, но вместе слоги соединить не может (напр., Скажи "со" - повторит, скажи "ба" - повторит, скажи "ка" - повторит, скажи "собака" - "авава", также другие слоги в слова соединить не может). Уже год ходит в обычный садик, в детском коллективе чувствует себя комфортно, навыки самообслуживания есть, бывают проблемы с поведением, любит занятия - лепка, рисование и т.п. Очень активный, временами агрессивный. Последнее, что принимали - энцефабол, сейчас прокололи кортексин, пьем нейромультивит, пантогам (по назначению невролога). Последние пару месяцев было улучшение в поведении - стал спокойнее, адекватнее, но после кортексина - стал очень возбудимый, чуть что не устраивает - истерика. Психолог говорит, что лекарства подтолкнули "кризис 3-х лет", что идет развитие, но слабо верится. С другой стороны, логопед посоветовал через ПМСЦ идти в спец.сад в коррекционную или диагностическую группу, пугает страшными последствиями, что самим нам не выкарабкаться, что в дальнейшем сможем посещать только спец.школу и т.п. Неужели все так печально?
Автор:
Гость
Добавлено:
03-11-2008 20:43
Здравствуйте,Наталья. Моему среднему малышу 4 года, на ПМПК нас направили в логопедический детсад... мест в этом году там нет , возможно будут только в 2009г.Нам поставлен диагноз ОНР 2 уровня при синдроме лёгкой дизартрии. Невротические реакции, гипердинамический синдром, задержка психическогшо развития органического генеза. При этом малыш сосёт палец с пелёнок из-за чего неправильный прикус и так же обильное слюнотечение. Недавно нам предложила знакомая отправить ребёнка на 5 недель в реабилитационный центр для инвалидов( мы ходим сейчас в обычный д\сад), там логопед всего 2 раза в неделю и дефектолог вроде есть. Ещё наверное придётся нанимать логопеда. Подскажите, с чего всё-таки начать. И стоит ли такого малыша подвергать переводу, пусть и временному , в другую группу . Пропили пантогам 2 мес. и проставили кортексин.
Автор:
Гость
Добавлено:
05-11-2008 06:51
Добрый день, Александра! Ребенку с диагнозами ЗПРР и алалия обязательно нужно посещать специализированный детский сад, где проводятся ежедневные занятия. Сейчас самый восприимчивый для обучения возраст, и тянуть время не стоит. Медикаменты влияют по-разному, вызывают повышенную возбудимость или, наоборот, заторможенность, но я бы не стала утверждать, что это именно кризис 3-х лет. Самое важное - это продвижения в речевом развитии, не останавливайтесь на достигнутом!
Автор:
Гость
Добавлено:
05-11-2008 16:52
Здравствуйте, Марина! На мой взгляд, нужно использовать любые возможности, конечно, не перегружая ребенка бесконечными занятиями. 5 недель в реабилитационном центре - это не так уж и много, но если ребенок хорошо адаптируется в новых условиях, то обязательно стоит туда походить. 4 года - это уже достаточно сознательный возраст!
Автор:
Гость
Добавлено:
05-11-2008 16:57
Здравствуйте.моему ребенку 5лет.Диагноз ставят ОНР(степень не помню).Ребенок знает несколько слов,а также что то по своему лепечет.По МПК нас отправили в дет сад к дефектологу.Сможет ли ребенок разговаривать? Дело в том,что и у меня такая же проблема была в таком же возрасте.Я тоже ходила в такой дет сад.И стала разговаривать,ходила в нормальную школу,училась хорошо.
Заранее спасибо за ответ.
Автор:
Гость
Добавлено:
24-12-2008 19:19
Здравствуйте, Татьяна! Ну кто же сделает такие предсказания! Конечно, есть надежда, но лучше не пускать дело на самотек. Желаю успехов!
Автор:
Гость
Добавлено:
25-12-2008 21:56
моему ребенку 4.5 года. Он очень мало говорит, и практически все по своему.Например машина у него бибика. а красный цвет он называет кася. А когда мы спрашиваем как тебя зовут он вообще мычит.Мы ходим в садик.Логопед сказала что до 5лет заниматься небудет. Что вы нам посоветуете
Автор:
Гость
Добавлено:
12-02-2009 22:29
Здравствуйте, Света! Чем раньше вы начнете занятия, тем лучше! Полгода можно позаниматься в поликлинике, в реабилитационном центре, если такой есть поблизости, или же в частном порядке.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
Добавлено:
14-02-2009 11:56
Нашему Прохору 2 года 7 месяцев. Он не говорит. Родился очень большим 4700 гр, 57 см. Очень подвижный, контактный, рисует везде и всем, что попадет под руку: карандаш,фломастер,авторучка(сам включает-выключает стержень), мелок. Разглядывает картинки в книжках. Поведение такое: бегает, прыгает, забирается по ступенькам или по гимнастической скамье -7-10 мин , играет с машинами 7-10 мин, снова бегает, рисует 7-10 мин. и т.д. На улице с детьми не играет, гуляет активно: качели,горки, но один, как только приходит кто-то из детей, сразу же уходит с площадки не обращая внимания на взрослых (не прячется за маму, не жалуется) идет сам только смотрит идет ли за ним мама. Педиатр - физическое развитие в норме. Слух в норме. Стоматолог - все в норме. Общается только жестами: берет за руку, ведет туда куда ему нужно и показывает то,что нужно ему дать или сделать. Если предмет в зоне досягаемости - берет сам. На горшок садится сам, если прозеваем убрать сразу же, то принесет свой горшок и отдаст в руки маме. Купили куклу говорящую, как только нахал на руку и она заговорила на русском языке - сразу же ее выбросил подальше (раньше были игрушки музыкальные и он знает, что нужно нажать на лапку или на ручку, поэтому все новое пробуется на звучание). Что делать?
Автор:
tfst
Добавлено:
14-02-2009 19:14
Здравствуйте, Наталья! Моему сыну 5 лет. В три года в садике стала заикаться девочка, следом и мой ребенок. Сначало думала что подражание, тем более это приекратилось. Спустя полгода сново (волной) Слабо-сильнее-пик-слабее-не заикается. Период между заиканиями месяц, два. Логопед направл нас к невропатологу. Невропатолог выписал фенибуд. Каких то измененй не произошло (может быть только не такой сильный "пик") . недавно другой логопед поставил диагноз-фонетико-фонематическое недоразвитие речи при заикании. Что можите посоветвать?
Автор:
Гость
Добавлено:
16-02-2009 14:01
Здравствуйте, tfst. Обследовались ли вы у невролога и логопеда? Если нет, обязательно сходите к этим специалистам. Какие-либо конкретные рекомендации дать затрудняюсь.
Автор:
Добавлено:
16-02-2009 20:44
Здравствуйте, Оксана! С заиканием нужно быть осторожными. Почитайте статью ЕСЛИ РЕБЕНОК НАЧАЛ ЗАИКАТЬСЯ: http://defectolog.ru/articles/27/28/?theme=22 Занимается ли ребенок с логопедом, или вы были на единичных консультациях? При ФФН в 5 лет занятия нужны обязательно.
Автор:
Добавлено:
16-02-2009 20:49
Еще раз здравствуйте, Наталья! У логопеда мы были 6 раз. Потом заболели ОРЗ. Волна заикания прошла. Успокоились. Потом снова. поехали к неврологу -выписала фенибуд, Второй месяц принимаем, но к логопеду не ходим. Сейчас нас направили на комиссию, чтобы она решила -отправили нас в логопедический садик или нет. Я против! Сама по образованию педагог, по второму - психолог и знаю , что переход в другой садик это стресс огромный. Заикание началось в кризис трехлетний, значит с каким то напряжением не справяется мой мальчик...Хотелось бы структуру дальнейших мероприятий. К кому сначало, зачем? Чтобы все ясно. А то советуют много и пугают тоже, не знаешь как правильно поступить, не ошибиться.
Автор:
Гость
Добавлено:
17-02-2009 00:47
Здравствуйте, Наталья! Невролог наблюдает нас с рождения, так как ребенок очень крупный и на головке была гематома, каждые полгода делаем УЗИ у невролога. Невролог направил нас к логопеду, но логопеды принимают с 3 лет, никто даже не записывает на прием.
Автор:
tfst
Добавлено:
17-02-2009 19:19
Оксана, а в какую группу хотят отправить Вашего сына: заикание или ФФН? Дело в том, что, если он будет заикаться в группе ФФН, то другие дети могут тоже начать заикаться по подражанию, это крайне нежелательно. С другой стороны, ходит же он в массовую группу. Если же он пойдет в группу для заикающихся, то при несильном заикании он может начать заикаться намного сильнее, все по той же причине. В любом случае, занятия с логопедом нужны, будь то логогруппа, логопед в поликлинике, или частно практикующий специалист - выбор за Вами. Если мальчик пойдет в новую группу, и там будет теплая атмосфера, то ничего страшного , на мой взгляд, не случится.
Автор:
Добавлено:
17-02-2009 22:09
tfst, если в вашем районе есть реабилитационный центр, то стоит туда обратиться. Специалисты решат, какие занятия следует проводить: с логопедом, психологом или дефектологом. Есть вероятность, что там занимаются с малышами до 3-х лет - везде свои порядки.
Автор:
Добавлено:
17-02-2009 22:13
здравствуйте! Моей дочке 4 года 9 мес. у нее стоит диагноз онр, с 2-х лет занимаемся с логопедом , лечимся медикаментозно, параллельно занимаемся с дефектологом. Но дело в том , что мы поменяли логопеда, т.к нам посоветовали из речевого садика, а дочка её не принимает, не занимается, прячется когда она приходит, занятия проходит в пол силы, хотя до этого она занималась хорошо, логопед говорит, что надо обратиться к психологу, а дифектолог на днях ее отлупила, за то , что дочка не захотела, что-то выполнить, еще и обозвала её, дочку вечером рвало на нервной почве. Подскажите, что мне делать, ведь нам очень нужны эти специалисты, но я боюсь , что у ребенка пойдет полное отрицание . В следующем году мы идем в логопедичекский сад. Спасибою
Автор:
o.matova
Добавлено:
17-02-2009 23:02
Здравствуйте, o.matova! Получается, вы заменили хорошего логопеда на специалиста, с которым девочка не хочет заниматься? Как бы ни был непослушен ребенок, специалисты не должны унижать его и применять физическую силу. Я бы не стала сотрудничать с такими педагогами. Может быть, они и хорошие специалисты, но существует такая вещь, как психологическая совместимость, с этим нужно считаться.
Автор:
Добавлено:
17-02-2009 23:22
Да. я это поняла, но что мне сейчас. ведь если я найму других специалистов примет ли она их или уже подождать до начала следующего учебного года, а ведь время идет,и еще меня волнует вопрос каковы шансы ребенку с онр попасть в обычную , а не речевую школу. Спасибо!
Автор:
o.matova
Добавлено:
18-02-2009 00:04
Девочка уже большая, и время терять нельзя! О шансах пойти в массовую школу скажет логопед, знакомый с ребенком лично. Если у девочки высокая обучаемость, то и шансы повышаются.
Автор:
Добавлено:
18-02-2009 19:08
Спасибо, вам большое за ответы, но т.к. у дочки не сложились отношения с логопедом и с дефектологом после того как дефектолог её отхлопала, как мне поступить с переменой специалистов, чтобы это было не травматично для ребенка, прекрасно понимаю, что тянуть нельзя, но такая ситуация получилась. Спасибо.
Автор:
o.matova
Добавлено:
18-02-2009 19:20
Здравствуйте.Ребенку 1 год 9 мес.Говорил мало, но было мама, пти (птичка),очень много разнообразных слогов.Во время массажа (подготовка к хождению) в 1год 4 мес сказал даже "МАМ ДАЙ ТИТЬ". После того как пошел в 1 год 5 мес постепенно замолчал, сейчас только "а", "э", "и". И все. Даже "мама" не говорит. С чего начинать, и стоит ли волноваться. Спасибо.
Автор:
Гость
Добавлено:
06-03-2009 13:55
Добрый день! Дочери 1г.7мес.,говорит только "на" и вместо дай тоже "на". Когда увидит какое-нибудь животное показывает пальчиком и говорит "ди",и на фото увидит знакомое лицо тоже "ди".Очень много лепечет,прям целые монологи,но только мы ничего не понимаем.Иногда в лепете проскакивает ма-ма,ня-ня.Занимаемся с крупами,пуговицами мелкой моторикой,с успехом вставляет разные фигуры в нужные отверстия,рисуем,работаем с пластилином.Пальчиковой гимнастикой не дает заниматься,стишки слушает не больше 1 мин.Одно время занимались по "Букварю с пеленок",но сейчас отложили,говорят что тормозит речевое развитие.Подскажите пожалуйста как нам быть?
Автор:
Гость
Добавлено:
11-03-2009 11:48
Здравствуйте, Ирина. Не просите ребенка говорить, просто давайте ему образец речи, задавайте вопросы, на которые требуется элементарный ответ (Кто там? - мама; мама где? - там; хочешь пить? - да/нет). Для подражания предлагаются простейшие слова и междометия: ай-яй-яй, ура, ля-ля-ля, бух, о-па, ух и т.п. - время от времени произносите их во время игры. Проверяли ли слух малыша? Не было ли воспаления уха или подозрения на него? Желательно очно проконсультироваться у невролога и логопеда.
Автор:
Добавлено:
16-03-2009 23:04
Здравствуйте, Анжела. Самое важное, чтобы ребенок понимал обращенную речь. Слова "дай" и "на" в начале путают многие малыши, это нормально. Вам подойдут те же рекомендации, которые я давала Ирине.
Автор:
Добавлено:
16-03-2009 23:10
В Днепропетровске есть такой доктор Вагиф Мамедович Рахманов. он лечит детей с задержкой речи и детей с пониженым слухом. У него уникальная методика, без лекарств. Если интересно, то интернете наберите его имя и прочитаете более подробно.
Автор:
Гость
Добавлено:
12-04-2009 21:48
Добрый день. Хочу всем сказать, кому советовали пока не беспокоиться, подождать до 3 лет. Мы также ждали, впервые обратились к неврологу в 2г.10 мес., речи практически не было (слов 50, предложения простейшие, невнятные слова). Диагноз - дислалия.проходим сейчас третий курс лечения. Очень жалею, что не обратилась к врачу раньше, хотя бы в 2,5 года! Сдвиги огромные, ребёнок стал запоминать стихи, считать, слова говорит более внятно, и даже посторонние стали её понимать!Пожалуйста, НЕ ЖДИТЕ!! Обращайтесь к специалистам, с каждым месяцем другие дети развиваются, а наши остаются на том же уровне, ведь речь-это самое главное у деток.
Автор:
Гость
Добавлено:
13-04-2009 16:20
Здравствуйте, Эва. Вы ничего не путаете? В таком возрасте дислалия (нарушение звукопроизношения) носит физиологический характер. Может быть, у Вашего ребенка был диагноз "алалия"?
Автор:
Добавлено:
13-04-2009 21:51
Здравствуйте, мой сын не говорил предложениями до трех лет, затем его буквально прорвало - стал говорить много и с каждым разом более правильно. Сейчас нам 4,5 года речь достаточно правильная, но не выговаривает твердые шипяшие, свистящие и сонорные звуки, а мягкие выговаривает правильно. Невропатолог обследовав его поставила - ЗРР, отправила к логопеду, медицинских препаратов не назначала, на прием не звала. Ходим в садик с 2,5 лет в обычный. Переводит в логопедический не хотят, нет необходимости. Правильно ли - это?
Автор:
Гость
Добавлено:
17-04-2009 16:19
Добрый день, Наташа. Неправильное произношение звуков не могло быть причиной постановки диагноза ЗРР. Видимо, все же есть и другие особенности - недостаточный словарный запас и т.д. Выбор сада зависит от того, насколько сильно недоразвита речь. Если нарушение небольшое, то ребенку лучше общаться с хорошо говорящими ровесниками в обычной группе, но вместе с этим лучше подстраховаться и заниматься с логопедом, например, частным образом или в поликлинике.
Автор:
Добавлено:
17-04-2009 16:46
Добрый вечер, спасибо за ответ. Возможно словарный запас недостаточный, так как говорить стали позже, чем по норме. Новым словам учится быстро, но также встречаются не правильные согласования слов (два машины). В остальном структуру слова соблюдает, перестановок звуков или слогов нет. Артикуляционной гимнастикой занимаемся каждый день. Обращались с этим к разным логопедам, но говорят в основном одно - нарушений сильных не видят, подождите до 5 лет. Это нормально с таким диагнозом?
Автор:
Гость
Добавлено:
17-04-2009 23:39
Наташа, тот факт, что ребенок начал говорить несколько позже чем положено, заставляет немного задуматься. Может быть, все нормализуется с легкостью, а может все-таки стоит уделить внимание развитию речи. Наверное, ни одна мама не рада услышать слова: "где вы раньше были, почему ничего не делали?" Сейчас в продаже много литературы по развитию речи, обучению рассказыванию, очень радует издательство "Карапуз". Позанимайтесь самостоятельно, чтобы потом в спешном порядке не пришлось специально исправляться к школе.
Автор:
Добавлено:
18-04-2009 22:01
Добрый вечер, спасибо за подсказку про книги. Попробуем найти их, хотя у нас я таких не видела. Мы живем в г. Мирный (Архангельская область). Сюда не всегда все привозят.
Автор:
Гость
Добавлено:
18-04-2009 22:23
Есть возможность найти материал в интернете: www.pedlib.ru http://www.ourkids.ru/ http://www.logoped-sfera.ru/ www.logoburg.com
Автор:
Добавлено:
18-04-2009 22:50
Добрый день, Наталья. Огромное спасибо за подсказку. Вы не могли бы подсказать, могла ли быть задержка развития речи связана со стрессом (в семье за полгода умерло 2 дедушек - ребенку было 1 - 1,5). Он тогда замкнулся, а начал оттаивать после того как мы переехали - ему было 2,5. И где-то к трем он начал потихоньку говорить, но сразу предложениями.
Автор:
Гость
Добавлено:
19-04-2009 16:00
Наташа, я допускаю, что пережитое могло повлиять на впечатлительного малыша, особенно если он много общался с дедушками и был к ним привязан. Ваше подавленное состояние малыш тоже мог прекрасно чувствовать и отреагировать на него.
Автор:
Добавлено:
19-04-2009 22:43
здравствуйте,моему ребенку 3,1 года,он вообще не разговаривает,кроме бай,авав,мама,ням время идет и ничего не меняется,живем во франции,семья двухязычная,врачи ничего не говорят,не назначают ни лекарства,не о каком обследовании мозга даже речи нет полное равнодушие со сторонв всех что же могу я предпринять лично,посещаем логопеда 1 раз в неделю
Автор:
Гость
Добавлено:
25-04-2009 10:00
Ира,если есть возможность-привозите ребенка сюда,в Россию на обследование и лечение!!!Не ждите!!!Ребенок уже большой,чтобы так "молчать".В любом случае-это считается серьёзным нарушением.Молчать тоже можно по-разному.Есть дети,которые до семи лет молчат,а потом начинают говорить,но они понимают обращённую речь и играют в сложные логические игры-собирают большие пазлы и т.д.и т.п.Т.Е.интеллект у них сохранен.А есть,к сожалению дети ,которые молчат и не понимают обращенную речь,плохо играют или не играют вообще-тут прогноз,как правило очень серьёзный,могут не заговорить вообще никогда(не хочется вас пугать и такие дети есть...).Сейчас самое главное-проверьте,как малыш понимает обращённую речь-это очень важно!!!Пускай покажет-к примеру мячик,куклу или части тела и т.д.и т.п.В любом случае такая задержка речи тянет за собой,как правило и задежку психического развития(вторичную),т.к. ребенок не задает вопросы,соответственно возрасту,у него ограниченное понимание окружающего мира и т.д.Так,что тянуть время дальше не стоит.Надо стимулировать речь медикаментозно.
Автор:
Гость
Добавлено:
25-04-2009 12:59
играет он действительно немного странно,я неоднократно это отмечала в бесседах с врачом,любит вкладывать очень мелкие предметы в отверстия какой нибудь трубы,любит бегать и играть с мячом,иногда листает книги,но не любит слушать их чтение,он не общается со сверстниками так как у нас нет садика,живем в сельской местности,ревнует к младшему братишке/6 месяцев/,беременность протекала нормально,на последнем месяце было падение с лестницы,но ничего вроде страшного,развивался нормально,лепетал как все детки,рассматривал картинки,возможно ,что я сама виновата ,что не мотивировала его разговаривать,предугадывая и исполняя все его желания,были часты семейные ссоры/муж любит выпить/я думаючто ребенок очень напуган речь понимает
Автор:
Гость
Добавлено:
25-04-2009 15:47
скоро я его везу проверять слух затем у меня очередной прием у психолога/которая никогда с ребенком не разговаривала/ подскажите какое мне потребовать обследование здесь как я поняла надо заранее знать что нужно чтобы врач решился дать направление какие мне просить лекарства если это действительно нужно я готова на время вернуться в минск чтобы пройти какое нибудь лечение только знать что это поможет моему мальчику спасибо заранее за вашу помощь
Автор:
Гость
Добавлено:
25-04-2009 15:55
Ирина,конечно трудно рекомендовать не видя ребенка...Хорошо,что понимает обращенную речь-т.е выполняет инструкции для своего возраста,что должен уметь и знать ребенок в три года есть на этом сайте-очень подробно.Может быть у него действительно испуг,т.е психологические проблемы-в этой ситуации это был бы самый благоприятный вариант.Если нет-то надо обследовать ребенка-ЭЭГ(электроэнцефалограмма),МРТ(магнитно-резонансная томография головного мозга).МРТ-делается в любом крупном медицинском центре,только попросите врача-анастезиолога,чтобы вовремя МРТ ребенку вместо наркоза общего сделали медикаментозный сон.МРТ маленьким детям делается под общей анестезией-т.к.они не будут спокойно лежать,а это влияет на качество снимков.Наркоз может негативно повлиять на речь,может повлиять,а может и нет,никто никакой вам гарантии не даст,так,что лучше если сделают медикаментозный сон.В плане лечения,лучше если вам его назначит ваш лечащий невролог,он видит ребенка.Хорошо стимулируют речь препараты:1.Суспензия Энцефабол(витамины группы В)-по 1чайной ложке-2раза в день-минимум месяц принимать,а то и два.Этот препарат хорош,но может возбуждать-последнюю дозу не рекомендуется давать позднее 17часов вечера,т.к.ночью может плохо спать.Можно найти его в России в аптеках без рецепта.Хороший препарат-Акатинол-Мемантин(это уже более серьезный и более сильный препарат)-дают по 1/2таб.-2раза в день,также минимум месяц,также может возбуждать,поэтому последняя доза не позже 17-18часов.Также можно найти в аптеках.Также хороший препарат Кортексин,но его надо делать в уколах-внутримышечно,на курс 10уколов.Сейчас подавайте для начала Энцефабол,потом посмотрите в динамике.Улучшение в речи,как правило на 10-20сутки от начала приёма(у всех по-разному).И ещё добрый совет-выводите ребёнка из этой ситуации-пьяный папа,скандалы в семье-тут у любого развитие остановится(понятно и без психологов).Подумайте также и о самом маленьком...!
Автор:
Гость
Добавлено:
26-04-2009 00:57
Уважаемая Екатерина! Стоит ли заочно рекомендовать медикаменты? Я считаю, что это очень опрометчиво, и никто не имеет право этого делать. Лекарства в рамках форума можно обсуждать, но ни в коем случае не назначать.
Ира, ни администратор сайта, то есть я, ни те, кто дают заочно рекомендации, не будут отвечать за здоровье Вашего малыша!
Автор:
Добавлено:
26-04-2009 19:40
Здравствуйте, Наталья. Моему сыну 3года 5месяцев. Диагноз: гипердинамический синдром, ранний детский аутизм. Ребенок считает, читает, но плохо говорит, не обращается, а хнычет или кричит; часто пытается все делать самостоятельно, но сам не одевается и тяжело справляется с ложкой. Проходили медико-педагогическую комиссию для определения в логопедический садик, нам сказали, что наш ребенок должен ходить в обычный садик, но посоветовали обратиться к психологу Никольская в московский институт коррекционой педагогики. Нашла телефон института в интернете, но не могу дозвониться. Что Вы можете посоветовать в нашем случае?
Автор:
Гость
Добавлено:
30-04-2009 00:34
Екатерина! В Европе медикаментозное лечение таких детей запрещено законом, только коррекционные занятия с педагогами и психологами.. МРТ, скорее всего, ничего не покажет. Могу привети большое количество примеров, когда у детей с огромными проблемами в развитии МРТ - абсолютно нормального человека. Ира! Ни в коем случае не начинайте прием препаратов, просто потому, что в аннотации написаны показания к применению, которые, как Вам кажется Вам подходят. И ещё один момент, мне приходится очень часто сталкиваться с такими детишками, и опыт показывает, что если нарушения очень легкие, то медикаменты могут немного сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, однако очень часто их применения не дает никакого эффекта, кроме проблем с печенью и почками
Автор:
Гость
Добавлено:
30-04-2009 08:51
Спасибо за интересное сообщение. Жалко, что не подписались.
Автор:
Добавлено:
30-04-2009 19:58
Здравствуйте, Гузель. Могу только сказать, что стоит дозвониться и съездить к Никольской. Вам ничто не заменит очной консультации. Удачи!!!
Автор:
Добавлено:
30-04-2009 20:01
Спасибо за поддержку!
Автор:
Гость
Добавлено:
30-04-2009 20:56
Пожалуйста :)
Автор:
Добавлено:
30-04-2009 22:07
Гость пишет ; В Европе медикаментозное лечение таких детей запрещено законом, только коррекционные занятия с педагогами и психологами..
Вот это меня и бесит больше всего, у ребёнка в Эстонии диагноз ЗПР невыясненной этиологии, подозрение на аутизм, лечение -логопед дефектолог. Никаких медикаментов.А если без медикаментозная коррекция не помогает, то так тому и быть. Общество должно адекватно воспринимать инвалидов , а родители любить ребёнка такого как есть.
Диагнозы российских специалистов - ЗПРР на фоне резедуально-органического поражения головного мозга, гипердинамический синдром. Назначено лечение нотропами.
Я не медик, и не знаю всех тонкостей, но если даже нортропы не помогут, у меня совесть будет чиста.
Автор:
Гость
Добавлено:
01-05-2009 00:55
Да,действительно в Европе-такие стандарты.Там даже массаж детям до года не назначают,даже при явной неврологической патологии-так,как лечение дорогое и страховые компании не хотят оплачивать(Италия,Франция,Дания..)Поэтому наши бывшие соотечественники привозят своих детей на обследование и лечение именно в Россию и именно к нашим врачам.Что уж говорить о речевых нарушениях..Конечно в западной медицине есть много передового и продвинутого.Но есть много вещей,которые у многих моих коллег вызывают мягко сказать недоумение.По Поводу своих рекомендаций.Я,конечно,не специалист в области детской неврологии,о чем честно написала.Мои рекомендации-это прежде всего личный опыт(у меня ребенок 4года с тяжелейшей речевой патологией,тоже до трех лет ждали,по рекомендации нашего лечащего невролога-не давали медикаментозного лечения,были одни коррекционные занятия-эффект ноль!!!Зря потраченное время и деньги.Я сама назначила своей дочери лечение(покапавшись в справочниках по детской неврологии).Эффект увидела на 10 день от начала приема.Сейчас моя девочка разговаривает предложениями,отвечает на вопросы,рассуждает и т.д.и т.п.Конечно,проблемы еще есть.Но,она уже мало отличается от своих здоровых сверстников.На своем собственном опыте я убедилась,что коррекционные занятия(их никто не отменял!)работают только совместно с медикаментозным лечением!!!Вот тогда получается наилучший результат и за более короткий срок.Хорошие опытные логопеды рекомендуют детям с тяжелыми нарушениями речи обязательно посетить детского невролога и начинать медикаментозное лечение.Это в России.Конечно,есть категория детей-которым никакими таблетками,никакими коррекционными занятиями не помогут(тяжелое органическое повреждение мозга или тяжелая психиатрия).И родителям приходится смириться,что их ребенок болен и это на всю жизнь...Любить его-таким,каков он есть.Но прежде,чем смириться-надо попробывать полечиться медикаментозно,больше заниматься и т.д.и т.п.Не опускать сразу руки.По поводу МРТ мозга.МРТ покажет в большинстве случаев в чем причина задержки(кроме случаев явной психиатрической патологии-но у детей это большая редкость ,при некоторых генетических мутациях-тоже может быть чисто).Сейчас во всем мире-по иронии судьбы,методы НСГ(нейросонография),ЭЭГ-считаются скрининговыми, устаревшими и мало информативными и очень зависят от квалификации специалиста,который данное исследование проводит.Очень много субъективизма.Так,что МРТ и только МРТ!!!(особенно в тяжелых ситуациях- у ребенка подозревают тяжелый психиатрический диагноз,чтобы его подтвердить или опровергнуть;выраженная задержка речи;тяжелой задержке психического развития,ДЦП и многое др).По поводу своих рекомендаций мальчику.Все рекомендации я просила маму обязательно согласовывать с неврологом,который наблюдает ребенка!Тот же препарат Энцефабол(ПИРИТИНОЛ)-это витамины группы В,удвоенная формула,с ноотропной активностью.И конечно все лечение должно проводится после обследования(м.б.у мальчика просто испуг,психологические проблемы-т.е.временная задержка речи).В той ситуации-это был бы самый благоприятный вариант.По поводу своего ребёнка-очень жалею,что ждали трех лет,не проводилась своевременного лечения задержки речи.Может быть сейчас не было бы всех наших проблем.Ведь выраженная задержка речи тянет за собой и задержку психического развития(вторичную)-ведь ребенок не задает по возрасту вопросов,представления об окружающем мире у него ограниченное и т.д. и т.п.Так,что всем родителям с проблемными детьми-я желаю прежде всего найти своего грамотного врача,который будет вести по жизни.А лучше всего не болеть!!!Всем здоровья,счастья,удачи!!!С наступающими праздниками!!!
Автор:
Гость
Добавлено:
01-05-2009 13:00
Здравствуйте! Нам очень нужен Ваш совет. Нам 1,7 мальчик. Маленький словарный запас. мама папа баба дидя кар ава и неск др. Родился путем экстренного кесарева сечения, после 8 часов естественных родов-крупный новорожденный. По выписке написали синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости-тремор ручек и подбородка, через неск месяцев прошло. Плохо держал головку, гипертонус ножек, почему-то сначала встал, а потом уже сел-в 8,5 месяцев. Гулил нормально, в 4-6 месяцев, затем постепенно перестал Не знаю, нужно ли приводить, но В 1,5 мес делали УЗИ мозга-постараюсь расшифровать:Эхоструктура головного мозга зрелая, обычной диф-ции. СНП не расширено.Вентрипуладилатации нет.hh As=hh Ad=8,5x2,5 mD=47 MM ,ms=48 mm Эхоструктура гол мога-вариант возр нормы. Контроль по показаниям. Сейчас очень активный ребенок-вроде все понимает, показывает животных находит страничку с конкретным рисунком. Пирамидка, части тела, пальчиковые игры-во все играет, очень любит прятаться или нас искать, только недолго, недавно стал вести игрушку за собой на веревочке только все это 1-2 минуты и тут же ищет новое занятие. Я замечаю что другие дети намного спокойнее и более послушные. В год были у невролога, речь была слоговая. Врач сказал приходить в 1,3 "будем проверять речевые центры"-дословно. В основном врач говорила про то что роды были тяжелые, сильно деформировалась головка и тп. И вот нам 1,7-все родные отговаривают идти, говорят он же все понимает, а врач напишет чего-нибудь в карточке, пропишет таблетки на всякий случай...свекровь воспитатель дс-не видит отклонений, а мне не по себе. Не рано ли я волнуюсь? Стоит ли делать обследования мозга? И какие? Достоверны ли они в таком возрасте? Есть ли у нас синдром гиперактивности-как это проверить? Что такое эхоструктура мозга вариант возрастной нормы? Врач сдержанно сказала тогда что "все как у всех" Ребенок вообще очень доброжелателен, но в случае отказа от чего-либо резкая смена настроения-кидается на пол, кричит, может ударить или укусить. Иногда пытается что-то сказать, но во рту будто каша-начинает кричать, злится, если не понимаю. К каким специалистам нам лучше обратится? Извините за некоторую сумбурность описания, заранее благодарна.
Автор:
Гость
Добавлено:
20-05-2009 00:44
Здравствуйте, Саша. Оценивая развитие ребенка, надо полагаться не только на собственное мнение, но и не бояться идти на плановый осмотр ко врачам. Иначе рискуете что-нибудь упустить. Конечно, желательно идти к такому врачу, которого рекомендуют другие мамы. Насчет необходимости других обследований мозга ничего не могу сказать, я же не знакома с ребенком очно. Достоверность обследований зависит не только от ребенка, но и от квалификации врача, поэтому об этом сложно говорить. Главное, чтобы во время диагностики ребенок был несколько минут неподвижен, а то, бывает, датчики от головы отсоединяются, и результат оказывается недостоверен. Вариант возрастной нормы - значит есть индивидуальные особенности, но это не патология. Сейчас очень много гиперактивных детей, такова жизнь. Правильно поставить диагноз опять же может врач. Много хороших статей на сайте adhd-kids.narod.ru Что касается "каши во рту", то с этим вопросом надо обращаться к невропатологу и логопеду.
Автор:
Добавлено:
20-05-2009 19:59
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Мы были у врача из поликлиники. Она написала темповая зрр и сказала купить лецитин и давать по чайной ложке без горки каждый день во время еды. После осмотра она заметила сохраненный тонус в ножках (малыш часто ходит на цыпочках, когда не одеты ботинки), посоветовала провести доплерографию. Зрр она объясняет тем что косвенно по гипертонусу ножек-у нас левая сильнее, можно судить какое полушарие пострадало в родах. Однако если речь появилась, она должна развиваться. Правильно ли врач нас успокоила, сказав что ничего пока не надо предпринимать? Даст ли результат один лецитин? Какой лучше давать? Почему мы ходим на цыпочках-(иногда еще косолапит)? Зачем доплерография? Нам сейчас 1,8 новые слова вводятся медленно, повторять не хочет.Фраз нет совсем. Все требует назвать тычет пальцем но в ответ только мычит-очень любопытный. Как его простимулировать? Стараемся побольше заниматься, но результатов пока мало.
Автор:
Гость
Добавлено:
28-06-2009 22:18
Саша, добрый день! Ходьба на цыпочках - это то, на что нужно обратить внимание, и очень хорошо, что вы были у врача. Допплерография позволяет оценить состояние кровотока в сосудах головы, особенности сосудистой сети, состояние венозного оттока от головного мозга. Так что это очень полезное исследование. Остается рассчитывать на то, что по результатам допплерографии в случае необходимости врач назначит лечение. Лецитин - это биодобавка, улучшает работу нервной системы, питает мозг, в целом обладает широким спектром действия. Какой выбрать, лучше спросить у врача, который назначает. Если малыш хочет, чтобы взрослые называли предметы, обязательно назовите все что он покажет, общайтесь с ним, чтобы поддерживать его интерес и желание общаться.
Автор:
Добавлено:
29-06-2009 14:43
Здравствуйте. Сыну 2года 5 мес. Хочу выяснить, есть ли проблема с речью. Говорит много слов, почти все, что нужно на бытовом уровне, но почти не соединяет их в предложения, месяц назад только начал использовать предложенипя из 2х слов, типа "папа ушел", "баба домой", "пички пелипели (птички полетели)". Существительные в большинстве случаев по падежам изменяет правильно, глаголы употребляет в основном в неопределенной форме("Сеня пить" , "мама петь" говорит), прилагательных очень мало (меньше 10). читаем книжки с удовольствием, в стихотворении может подсказать последнее слово. Были в 2,4 г у невропатолога, поставили задержку психосоматического развития (он тогда еще предложения не говорил, да еще он не просится на горшок, тольок когда посадишь, и маленький вес у него).
Автор:
Гость
Добавлено:
03-07-2009 16:34
Ekaterina, u menya ochen' pohozhaya situaciya, USA, ya probuju lechit' sama, navernoe kak i Vy delali.
moj adres victoriab@inbox.ru
ne mogli by Vy mne nemnogo posovetovat' ili mozhet ya mogu Vam zadat' kakie to voprosy? SPASIBO!
Автор:
Mama
Добавлено:
03-07-2009 19:07
Добрый день, Полина. Если развитие малыша не стоит на месте, он хорошо понимает обращенную речь, активен и любознателен, значит повода для паники нет.
Автор:
Добавлено:
06-07-2009 16:02
Здравствуйте! Моему сынишке 2г. 3 мес. Разговаривать он начал около года. В 1г. 3 мес. он говорил "мама", "папа", "баба", "титё" ( тетя ), "кися", "бабака" ( собака), "бампа" ( лампа), "пока-пока" ( говорил и махал ручкой ), "ти" ( птичка ), "дин" ( показывал сколько ему годиков и говорил ), "иди", "дини" ( дельфины), "ну-ну-ну", однажды даже сказал "кушать", остальные слова говорил на " своем языке", которые тоже обозначали предметы ( например: "агн" ( микроволновка или кондиционер, наверное потому что они гудят ), показывал очень много животных в книжках, выполнял все просьбы, когда смотрел мультики, повторял некоторые слова за героями, когда слышал, что открывался замок в двери, бежал к двери и кричал "папа", вобщем ничего странного в его поведении и отставание в развитии не наблюдалось. И вот мы заболели обычной простудой, потом бронхитом, стали часто посещать поликлинику, а сынишка просто ужасно боиться врачей ( т.к. с рождения часто ходим по больницам ). Посещения поликлиники сопровождались постоянным плачем, мы только подходили к поликлинике, а он уже начинал плакать. Не успели мы выздороветь, как нас положили в стационар (трещина заднего прохода, извините за такие подробности ). Когда его забрали на осмотр, я осталась возле кабинета. У моего ребенка просто началась истерика, а я чуть с ума не сошла, когда слышала как он плачет. Еще в этот же период он обжог руку горячим чаем ( одна напасть за другой ). Короче говоря, после выписки я заметила, что ребенок перестал разговаривать. Вот уже сколько времени прошло, а так ничего не изменилось. Сынишка активный, любознательный, общительный, ласковый ( любит обниматься и целоваться ), любит играть с мячом, машинками, очень любит мультики, слышит нормально, обращенную речь вроде понимает ( когда говорю идем гулять, он начинает одеваться; идем мыть ручки - бежит в ванную, слово " нельзя","не надо" прекрасно понимает, однако на улице не всегда слушается; давай кататься на лошадке - везет свою лошадку; ищи свой мячик, будем играть - ищит мячик, приносит; на улице спрашиваю, где летают птички - смотрит на небо; говорю ему, что побежала собачка или кошечка - он начинает смотреть по сторонам, искать где она побежала; если хочет пить показывает на чайник, я ему говорю, чтобы нес чашечку, он ищит чашку и держит так, чтобы я налила водички; говорю идти кушать - бежит с другой комнаты и садиться за стол кушать; давай стелить кроватку, пора спать - начинает убирать игрушки и достает подушки, одеяло. Может это и не не означает понимание обращенной речи, я точно не знаю ).просьбы выполняет неохотно, книжки теперь рассматривает, только когда он захочет, все показывает с помощью моего пальца, берет за руку и моей рукой показывает ( картинки, если хочет что-то взять и т.д. ), когда я ему говорю, чтобы сам показал, тогда показывает сам, У меня есть племяшки, Кирюшины двоюродные сестрички-двойняшки, которые младше его на один год и месяц, с самого начала он с ними так осторожен, не толкает их, не бьет, аккуратно берет за ручку, отдает им игрушки, а у них игрушки не отбирает (даже мобильник, хотя это его любимая игрушка ), целует их, хотя ему никто не объяснял, что они маленькие и их обижать нельзя. До недавнего времени мне казалось, что если он со мной не разговаривает, то он меня не понимает и не понимает о чем говорят окружающие его люди, но наверное я ощиблась. Однажды мы с мужем проговорили между собой, что будем Кирюше мыть голову ( он боиться мыть голову ), ребенок не хотел идти в ванную и плакал ( хотя к купанию относится нормально ), а когда я сказала, чтобы не боялся, голову мыть не будем, он успокоился. Еще мы стали замечать, что он хитрит ( Однажды я сказала, что нужно идти купаться, Кирюша принес мне горшок. Я подумала, что он хочет в туалет, посадила. Через пять минут я опять сказала о купании, он снова несет мне горшок, садиться и не хочет вставать, я растерялась, подумала может и вправду опять захотел в туалет, но он просто посидел и вскоре встал. Я решила проверить и через некоторое время опять заговорила о купании, история с горшком повторилась. Вроде, я буду сидеть на горшке, только не купаться ). Вроде все понимает, но ничего не говорит. К врачам я обращаться не хочу по известной причине, да и в поликлинике проконсультировалась, сказали, что до трех лет никто за нас не возьмется. Мог ли испуг стать причиной молчания сынишки? Скажите пожалуйста, что можно сделать в нашей ситуации в домашних условиях? Извините, что так длинно написано. Заранее благодарна за ответ!
Автор:
Гость
Добавлено:
07-07-2009 13:25
Добрый день, Марина! Судя по описанию, Кирюша - ранимый ребенок, так что прежде чем вести его на какое-нибудь мероприятие, надо хорошо все взвесить, и с наказаниями быть внимательнее, на таком ребенке нельзя срываться, нельзя подшучивать над ним и обманывать. Чрезмерное оберегание, тоже, в свою очередь, может культивировать его чувствительность и боязнь окружающего. Стресс может спровоцировать остановку в речевом развитии, но в таком случае мы знаем, что потенциально ребенок способен говорить, и строение мозга сохранно. Пагубно могли повлиять прививки и наркоз, не предшествовали ли они сбою в речевом развитии? Складывается впечатление, что Вы немного недооцениваете сына. А дети склонны оправдывать подобные ожидания или страхи родителей. Верьте в то, что он достаточно взрослый, сообразительный ребенок, и вообще на многое способен.
Автор:
Добавлено:
07-07-2009 15:59
Спасибо огромное за Ваш ответ! Я немного успокоилась. Вы единственный специалист, который так доброжелательно и с пониманием отнесся к нашей ситуации. Мы живем на Украине в небольшом городе, хороших специалистов, у которых можно проконсультироваться, мало, да и вести ребенка на консультацию не просто не хочу, а боюсь, поэтому я решила получить консультацию в интернете. На других сайтах мне говорили, чтобы обращались к специалистам, что ребенка нужно срочно лечить. Но как же его лечить, если он боиться врачей, вдруг от этого лечения станет еще хуже. Строгие наказания мы не применяем, стараемся объяснять все на словах, иногда легонько хлопаем по попке ( в крайнем случае ), хотя я заметила, что слова он понимает лучше. Иногда бывает я срываюсь и могу крикнуть на него, но очень редко, это моя ошибка, буду исправляться. мы никогда над ним не подшучивем и ни обманываем. Когда мы лежали в больнице, до наркоза дело не дошло, а вот лечение проходило тяжело ( приходилось делать спринцевания, снова извиняюсь за подробность ). Если бы наш лечащий врач сказал, что можно лечиться свечами ( как мы позже и сделали по собственной инициативе ), а не спринцеваниями, сколько нервных клеток сохранилось бы у всей семьи. А вот последнюю прививку перенесли действительно хуже чем обычно, несколько дней была температура, хоть и не высокая, ножка в месте укола опухла и малыш хромал несколько дней, а потом все прошло. Прививку нам сделали после выписки из больницы. Может я действительно немного недооцениваю своего малыша, но он у меня все равно самый лучший и умный. Иногда он может что-то сделать, а я даже не думала, что он это может. Скоро мы едем на море. Я надеюсь это послужит эмоциональным всплеском и он начнет говорить. Ведь он же не молчит, как немой, он произносит разные слоги, пищит от радости, когда играет с папой, это уже хорошо. Когда мы рассматриваем картинки или смотрим мультики, он смотрит на меня вопросительно, как-будто спрашивает, что нарисовано или что показывают в мультике, а я конечно рассказываю. Такая ситуация и на прогулках, пробежала собака, кошка, птичка пролетела, проехала машина или велосипед, он на меня смотрит, а я рассказываю. Значит все интересно ему, только пока я говорю за него. Мы с ним смотрим на компьютере презентации с животными, предметами, фруктами, овощами и т.д., читаем книжки, рисуем, с лепкой у нас пока проблемы, почему-то не получается, и пальчиковые игры его не увлекают. Скажите пожалуйста может есть еще какие-то упражнения для стимуляции речи в нашем случае? Извините, что я снова Вас беспокою, но я просто не могу иначе, очень сильно волнуюсь по этому поводу. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Автор:
Гость
Добавлено:
07-07-2009 17:11
Вы все правильно делаете. Если ребенку интересно, обязательно поддерживайте его желание слушать речь. Может, Вы были на сайте с презентациями: http://viki.rdf.ru/ Я пока не смотрела презентации, но надеюсь, они будут полезны. Здесь можно скачать книгу "Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать?" http://vognutyi.ru/lib/Book-20-117.html
Автор:
Добавлено:
07-07-2009 18:06
Презентации скачивала с разных сайтов и с http://viki.rdf.ru/ в том числе. Книгу скачаю обязательно. Большое Вам спасибо!!!
Автор:
Гость
Добавлено:
07-07-2009 19:51
Здравствуйте! Мое последнее сообщение было 28 июня. Очень нужен ваш совет. С этого времени мы сделали допплерографию, и получили результат-венозный отток нарушен по левой базальной и левой позвоночной венам-снижен на 22 процента. Степень выраженности нарушений-в вертебробазнарном бассейне-средняя, в венозной системе-легкая.Кровоток в позвоночных артериях-симметричный, в магистральных-симметричный, удовлетворительной скорости.Область сниженного кровообращения:ПА(экстракран)-?снижается кровоток по лев. ПА на 22 процента при повороте головы направо. Извините если где то неправильно прочитала. Врач который делал УЗИ сказал что это не совсем хорошо и нужно идти с результатом к неврологу. К нашему врачу в поликлинике доверия мы не имеем, пойдем к платному специалисту, однако хотелось бы услышать мнение нескольких врачей. Чем это нам грозит? Излечимо ли это? Каковы методы лечения? Какое вы имеете мнение об остеопатии? В нашей поликлинике кривошею нам не ставили но я прочитала в интернете что при травматичных родах бывают невыраженные признаки, смещение позвонков которые зажимают кровеносные сосуды-может это наш случай? На допплерографию я сама попросилась, когда сказала что сын часто трет шейку и морщится при этом. Еще я забыла написать что помимо хотьбы на цыпочках мы еще поднимаем ручки-с 11,5 месяцев по сеи день. Складывается ощущение, что он только вчера пошел, хотя мы ходим уже 9 месяцев без опоры. Новых слов так и нет. Не поздно ли мы спохватились? Нам 1,9. Извините за навязчивость, мы очень встревожены.
Автор:
Гость
Добавлено:
09-07-2009 20:16
Саша, я педагог и не разбираюсь в лечении, как хотелолсь бы. Но видела хороший результат после того, как ребенка водили к вертебрологу. Была как раз проблема в шейном отделе. Ребенок стал говорить фразами, его речь стала более понятной, он стал более контактным. Одновременно с лечением мальчик занимался ежедневно с логопедом и 2 раза в неделю с дефектологом (со мной). Самые резкие перемены произошли как раз после лечения у вертебролога. Насколько я понимаю, такие мероприятия полностью не вылечивают, но в тот период, когда кровоток налаживается, ребенок успевает измениться в своем развитии. На нашем сайте есть статья о лечении ММД, вот адрес: http://defectolog.ru/articles/27/33/?theme=37
Автор:
Добавлено:
10-07-2009 00:02
ПППЦНС ЗРР у меня было в детстве при этом у меня были различного рода судорожные припадки. Не разговаривал я по словам своих родителей до 4 лет, после повели меня к логопеду и все встало на свои места. Сейчас проблем с речью не замечаю, но врачи до сих пор говорят, что голову мне беречь надо до конца жизни и не давать ей встряски иначе ....
Автор:
Гость
Добавлено:
06-08-2009 16:09
Здравствуйте Наталия! Перечитала на форуме множество тем и наконец решилась сама написать. От всего прочитаного остался сумбур, действительно не пойму с чего начать. Моему сыну сейчас 4,9. Говорит очень плохо - ничего не понятно. Почти от всех слов говорит по одному слогу - ударному. Путает буквы - тушать -кушать, может повторить предложение за мной, сам говорит предложениями мало.Дело в том что лечение мы начали (теперь я понимаю) очень поздно - в октябре прошлого года. До этого на все мои вопросы к педиатру был ответ - ничего заговорит. У районного невропотолога на приеме - спит плохо? - нет хорошо, ночью просыпается? - нет, плачет много? - нет, в плаче заходится? - нет. Ну так что вы хотите -у вас здоровый ребенок. У меня действительно спокойный ребенок - во дворе мамочки завидовали - ах какой послушный. А он не послушный - ему просто тяжело было.Только потом, пообщавшись наконец то с нормальным психо-неврологом я поняла что ребенок нездоров. Психо-невролог назначил нам курс :цераксон, глицин, неврохель, церебрум композитум. Потом мы пропили курс когитума, потом опять цераксон. После первого курса ребенок как ожил - стал более подвижным, веселым , научился бегать. С него как груз сняли. С речью хуже, но за год прогресс я считаю большой - он перестал бояться говорить - раньше повторял слово только по моей просьбе - на мама, папа, баба я потратила соответственно около 3 месяцев. А теперь он сам повторяет все что я говорю - по своей инициативе. Много говорит, но очень непонятно понимают только близкие. Мы ходим в садик, обычный, но там организована логопедическая группа - логопед приходит 3 раза в неделю. Дополнительно занимаемся ЛФК индивидуально. В прошлом году обошли четырех логопедов -дефектологов - все отказались. В этом году попробую еще. Мы живем в Харькове , на Украине. Не знаете ли вы опытного врача-дефектолога в нашем городе? С чего начать мне дома занятия с ребенком? Какую почитать литературу? Сын любит играть с компьютером, пользуется мышью свободно, может набрать свое имя на клавиатуре - может можно использовать какие-либо развивающие игры на компьютере?
Автор:
Гость
Добавлено:
11-08-2009 19:05
"может можно использовать какие-либо развивающие игры на компьютере?" "Лунтик. Английский язык." Вы на то, что там учат английскому языку не смотрите (между прочим моей дочке, лучше дается немецкий, чем русский по произношению), там показывают карточки с картинками и называют предметы по русски, и по английски. Я искала развивающие детские программы, обучающие иностранцев русскому языку, но не чего не нашла. Они бы очень помогли не говорящим русским детям. В итоге дочка знакома с английским, испанским, немецким языком и слабо с русским.
Автор:
Альгиз
Добавлено:
11-08-2009 19:29
Анна, зайдите на форум сайта http://www.alalia.ru/, там общаются мамы детей алаликов. Очень много полезной информации и ссылок развивающих занятий. например такая ссылка http://www.dotolearn.com/games/dragndrop/timesequence/index.htm мышкой передвигать картинки, на тренировку последовательных действий (логика) Альгиз, я против занятий иностранными языками и обучения детей с ЗРР по учебникам для обучения русскому языку иностранцев. Сама рассуди, что основа этих пособий заключается в том, что ребенок владеет изначально родным языком.
Автор:
Гость
Добавлено:
12-08-2009 11:13
Добрый день, Анна! Самостоятельно начать логопедические занятия, не обучаясь этому вряд ли возможно. Вам требуется помощь хорошего логопеда, желательно, чтобы занятия были ежедневными. Развивать нужно одновременно все стороны речи - и понимание, и говорение, и интонационную сторону, и фонематическое восприятие, и произношение. Подобных комплексных презентаций я не встречала. Здесь я обозначила, какими книгами можно пользоваться и где их скачать в интернете: http://defectolog.ru/articles/27/28/?theme=1135 Альгиз, Вы откровенно вредите ребенку, обучая иностранным языкам вперед родного.
Автор:
Добавлено:
12-08-2009 12:40
Альгиз, у нас дома был диск Домана, там презентации: показывают картинки и называют что нарисовано. Этот диск помог ребенку освоится с компьютером- сам запускал презентации, сам выключал, с интересом смотрел и слушал, но говорить и повторять не начал.
Марина, спасибо очень интересный сайт про алаликов, нашла много нужного.
Наталия, спасибо за ответ.
Автор:
Гость
Добавлено:
13-08-2009 12:53
Добрый день! нам сейчас 1 г 11 мес, до года у нас был лепет слога отдельны, в год говорит ма ма, на, дай ненань (ненадо) , 9 слов. а в 1г 2 мес резко замолчал, причем перестал говорить и слоги, не раз ходили к неврологу, та сказала что у мальчиков такое бывает и заговорит, проверили слух дважды, но все с ушками в порядке и слышит. Где то в 1г 8 мес, стал снова говорить мама, на. но крайне редко, в остальных случаях мычит и тянет куда ему необходимо. Смущает то что не говорит звуков, как мне с ним заниматься, или к логопеду водить ? Заранее благодарна.
Автор:
Гость
Добавлено:
24-08-2009 22:34
Здраствуйте! Моему сыну сейчас 2 года 8 месяцев. В 1г 7мес нам поставили диагноз ДЦП атонически-астатическую форму и ЗПРР. Делали МРТ сказали что вроде всё в норме, только есть небольшая незрелость головного мозга которая соответствует нашему возрасту. Ходить самостоятельно начал в 1г 9мес, сейчас когда гуляем на площадке никто и не знает что у нас такие диагнозы, для окружающих в физическом плане он не отличается от здоровых детей. Но меня больше всего сейчас беспокоит то что он не разговаривает, лепет появился очень рано, на данный момент говорит : мама, баба, пока-пока (говорил очень чётко несколько месяцев, но вот уже как 2 месяца не произносит), да (дай), пи-пи (это и пить и писать), кака (весь мусор), мы (мыть или же мультики), тати(сосиски), пота(поставь), се (сесть), очень много говорит на своём языке, когда играет в игрушки или же подойдёт ко мне и что то расказывает а потом ждёт моей реакции, и ещё у него есть любимое слово "ки", оно у него звучит как вопрос, т е он показывает на что либо и говорит "ки" и будет его повторять до тех пор пока я не назову как называется этот предмет на который он показывает, хотя он сам знает что это, без слова "ки" мы не можем пройти мимо ни один автобус, троллейбус, поезд, и все животные на улице. Книжки читать не любит стоит открыть книгу как он тут же подходит и закрывает её, хотя в книжках есть такие картинки которые он любит просто смотреть. Когда ему задаёшь вопрос который подрузомевает ответ "да" "нет", то "нет" он покажет головой а "да" никак не прореагирует, вообще он всё покажет что ему нужно жестами, и часто так бывает что он собирается зделать какое то действие то в начале он жестами покажет что он хочет, и ждёт моего ответа, можно или нет. Он всё понимает что ему говорят, но уровень знаний не соответствует его возрасту. Скоро пойдём в садик ортопедический, или может нам лучше логопедический? Врачи нам периодически назначают лекарства для стимуляции речи, но вот результатов я особых не вижу. Как вы думаете у нас это ЗПРР или может какой то другой диагноз, и что вообще нужно делать чтобы ребёнок заговорил?
Автор:
Гость
Добавлено:
25-08-2009 00:02
Добрый день, Галина! Основные моменты можно прочитать здесь (ссылка ниже):
Здравствуйте, Ксюша! Насколько я понимаю, в ортопедическом саду нет логопеда и дефектолога? В логопедический сад берут, как правило, с 4, а то и с 5 лет. Так что получается, что сейчас с логопедом можно заниматься или в поликлинике, или в реабилитационном центре, или с частно практикующим специалистом, подрасти немного и пойти в логогруппу, если речь будет по-прежнему отставать. Пока что можно говорить о ЗПРР. Теоретически у ребенка с ДЦП может быть дизартрия (нарушение подвижности органов артикуляции), это определяет невропатолог и логопед. Если после 3-4х лет речь остается слабо развитой, мы говорим об алалии и общем недоразвитии речи. Что делать, чтобы ребенок заговорил, я попыталась обобщить в статье "Наиболее популярные темы форума", ссылка на нее выше. Если остаются вопросы, спрашивайте.
Автор:
Добавлено:
25-08-2009 17:27
Добрый день Нататьяк сожалению ваша ссылочка не отобразилась, может быть на почту сбросите galas12@yandex.ru? Заранее спасибо
Автор:
Гость
Добавлено:
26-08-2009 14:17
Ссылка работает, проверьте еще раз. Вот адрес нужной страницы: http://defectolog.ru/articles/27/28/?theme=19
Автор:
Добавлено:
26-08-2009 15:27
здравствуйте ! Я - учитель начальных классов. В моём классе есть дети с явно выраженными признаками дислексии и дисграфии. Я не знаю как работать с такими детьми как оценивать их письменные работы. Советовала родителям обратиться к логопеду -но как говориться ""воз и ныне там". Не знаю что с детьми будет в старших классах. Как будут сдавать ЕГЭ? Да и от меня требуют проценты успеваемости и качества ( я на это в общем-то и не обращаю внимания ). Меня беспокоят сами дети.Посоветуйте! Спасибо!
Автор:
Гость
Добавлено:
27-08-2009 15:17
Людмила, Ваша тема перенесена в другую тему, перейдите по ссылке
Здравствуйте, Наталья! Сыну 3,7 слов много, в предложения слова собирает неважно, пример: проезжаем парк( мама мы там ГОДУ были с дедой)-мы там вчера были с дедой, или в магазине, захотелось ему вкусняшки показывает пальцем, назвать не может; (мам ты мне вон чё) слово купи тоже незнаем...Весной были у логопеда, та сказала, лето побегайте, осенью ко мне. Вот наступила осень...Сегодня к ней приезжаем, как назло ребенок ни слова не сказал, даже не "промычал", она ставит ОЗРР , я напрашиваюсь на занятия, она мне, с ним пока рано заниматься, давайте до 4 лет подождем, а там видно будет, а пока за эти пол года поищите логопедический сад. У меня шок, как до 4 лет, когда я понимаю что работа должна начаться сейчас, будет поздно. Что делать, хочу поискать другого логопеда, но только где...??? Подскажите как нам быть дальше??? А может у нас вообще нет проблем??? Спасибо большое!
Автор:
Гость
Добавлено:
03-09-2009 21:52
Здравствуйте, Ольга! Логопедические группы вообще начинают принимать детей в 5 лет, некоторые в 4. Так как мальчик говорящий (пусть и с недочетами) и интеллектуально сохранный, в 4 года начинать занятия с логопедом не поздно.
Автор:
Добавлено:
04-09-2009 21:04
Здравствуйте! Сыну 3,1. Не знаю, к кому обращаться к логопеду, невропатологу или и к тому и другому? Ребенок обращенную речь понимает хорошо, но иногда "не слышит", те делает вид, что не слышит, что ему говорят. Так в основном на просьбы реагирует, после нескольких повторов -иногда выполняет. Словарный запас довольно большой, чет ко произносит большинство слов, буку р - рычит хорошо. Но предложения строит в основном не правильно. Речь "не свободная" что ли. И еще - не дает ответ в утвердительной форме. Слово "да" вообще не говорит, хотя, в принципе, как звук может произнести, но если спросить хочет ли он что то, то "да" не ответит, даже если хочет, будет продолжать просить. Например, "хочешь водичку?" . Ответ "водичку, водичку, дай водичку...!" "дать?". Опять "водичку, водичку!". Ребенок 3-ю неделю ходит в детский сад. Пошли туда с общим диагнозом "здоров". У невропатолога на учете не состояли, но в 2 мес, нам назначили массаж, так как был гипертонус ножек. После массажа невропатолог нарушений не выявлял. Пошел ребенок тоже поздновато в 1,2 мес. До садика не хотел сам есть ложкой, даже пробовать не хотел, после недели садика - ест сам. Любит рисовать красками и кисточкой, слушать книги, пытается повторить(и повторяет частично) любимые стишки - "мы едем едем едем далекие края, хорошие друзья, обезьяну попугая -кампания какая!" - это дословно. Произносит все это четко. Очень пугает, то, что на вопрос отвечает вопросом, те повторяет мой вопрос. Например " Ты хочешь гулять? " Ответ " ты хочешь?". Позже "Пойдем гулять!". Почему то очень страшно идти к невропатологу. Страшно получить диагноз ЗПР- что делать с таким диагнозом в садике? В детском саду нашем про индивидуальный подход к деткам, такое впечатление, даже не слышали. Постоянно предъявляют мне какие то претензии :" что это он у вас не отвечает? Я его спрашиваю :"кашу будешь?" , а он "кашу?", я "да, кашу-кашу?" , а он "кашу будешь?", он что ненормальный? Подскажите пожалуйста, как помочь ребенку? В чем именно наша проблема?
Автор:
Гость
Добавлено:
06-09-2009 18:46
Здравствуйте!!! Прочитала много писем и ответов, у нас малыш 2 года 1 месяц, не говорит внятно, все звуками да слогами, читала что нужно проверять слух, а у какого специалиста подскажите, мы ходили к лору, говорит все в порядке!!! Спасибо!!!
Автор:
Гость
Добавлено:
06-09-2009 23:42
Здравствуйте, Юлия. Ко врачу надо идти обязательно, проконсультируйтесь и у логопеда очно. Если у ребенка есть нарушение, оно никуда не денется, а бездействуя, вы рискуете потерять время. Это может быть и особенность характера, и какое-то нарушение развития, не глядя на ребенка и не наблюдая его в динамике это невозможно определить.
Автор:
Добавлено:
07-09-2009 16:31
Даша, слух проверяет врач сурдолог.
Автор:
Добавлено:
07-09-2009 16:35
Спасибо за ответ. Постараюсь в ближайшее время проконсультироваться вначале у логопеда. А к какому врачу идти дальше?
Автор:
Гость
Добавлено:
08-09-2009 10:17
Доброг времени! подскажите как быть.... ситуация следующая: Андрюшке 5 лет только исполнилось, проблема не получается Р,букву Ш самостоятельно научились говорить - в садике логопед нас не берет(занимается только с выпускной группой). Наша семья поменяла место жительства и соответственно хотим поменять садик, чтобы не возить. в садике рядом с домом предлагают только группу коррекции(нужно проити медкомиссию и ПМПК). Медкомиссию прошли. Психиатр поставил что ребенок развит по возрасту, логопед поставил дислалию. А вот когда я позвонила в ПМПК они сказали что всё равно что нибудь найдут (типа гиперактивность или ОНР) - вопщем без какого либо диагноза в сад не попасть. А диагноз получать не хочется - мало ли где вылезит... Ребенок говорит хорошо, словарный запас большой иногда даже сами удивляемся, очень общительный, развит на мой взгляд хорошо и буквы и цифры и фигуры и времена года всё знает.... Вопрос следующий: если мы переведем его в группу коррекции возьмут ли нас в нормальную школу нормальный класс и где будет зафиксировано что мы посящали коррекцию???? или у школы своя комиссия и они пологаются только на результаты своих обследований??? а то получится что нам ради места в саду придется пожертвовать нормальной школой (собираемся в физ-мат). Носить всю жизнь непонятный диагноз нехочется.... Спасибо
Автор:
Гость
Добавлено:
08-09-2009 15:17
Юлия, когда ребенок отстает в развитии, рекомендуется идти в первую очередь к неврологу (психоневрологу), невропатологу, а к логопеду лучше идти уже с заключениями врачей.
Автор:
Добавлено:
09-09-2009 14:35
Здравствуйте, Наталья! Насчет школы не могу ничего сказать, условия приема могут различаться. Но диагноз в медкарте точно будет стоять, причем незаслуженно, и это потом будет бесполезно кому-нибудь объяснять. Ребенка с нормальным развитием не надо вести в коррекционную группу!!! Там дети существенно отличаются по развитию. В обычный сад попасть нельзя?
Автор:
Добавлено:
09-09-2009 14:43
Он и есть нормальный детский сад, просто обычная группа переполнена до 38 человек, а эта группа логопедическая корррекционная. Звонила завудующей она клянется что в карточке в поликлиники ничего не появится.... Вот и незнаем что делать....
Автор:
Гость
Добавлено:
09-09-2009 15:25
К тому же садик славится хорошей подготовкой к школе, он еще и с начальной школой, а тот в который возим не очень сильный хотя и некоррекционный а обычный.
Автор:
Гость
Добавлено:
09-09-2009 15:28
Здравствуйте. Моей дочери 2.5 года. Очень спокойная самостоятельная девочка. Месяц назад, за 2 недели до садика, начала наконец строить предложения из 2 слов. После того как пошла в сад, фразы опять почти пропали. Адаптировалась легко. Ходит четвёртую неделю, не плачет уже даже при расставании. Словарный запас маленький. Объясняется жестами+словами как может. Коментирует мультики, когда смотрит. Отдельные слова по просьбе повторять даже не пытается, но можно перехитрить тем же мультиком. Эмоциональные коментарии мамы при повторном просмотре пытается повторить. Например, слово пожар так повторила довольно чисто. Только "р" не чёткое. Вообще говорит усечёнными словами из 1-2 слогов. Нужны ли нам сейчас занятия с логопедом и как заниматься дома?
Автор:
Гость
Добавлено:
09-09-2009 19:05
Наталья, на мой взгляд, лучше поискать сад немного подальше от дома, но не коррекционный. Лично мне было бы так спокойнее.
Автор:
Добавлено:
09-09-2009 20:35
Здравствуйте, Юлия! К логопеду лучше обращаться после 3-х лет. Скорее всего, речь разовьется самостоятельно. Насильно ребенок слова повторять не будет, нужно создавать игровые ситуации. Попробуйте отхлопывать слова (и/или переминаться с ноги на ногу), произнося их нараспев, например: "На-ша Та-ня гром-ко пла-чет..." и т.д. Так ребенок прочувствует ритмический рисунок слова.
Автор:
Добавлено:
09-09-2009 20:53
Спасибо. Попробую. Хотя стихи читать дочка почти не даёт, ругается страшно. Не знаю уж почему. Нравятся отдельные стихотворения. Недавно книжки стала давать читать. Сутеева читаем и русские народные сказки на ночь.
Автор:
Гость
Добавлено:
09-09-2009 21:00
Есть очень мелодично читающиеся сказки, некоторым деткам нравится договаривать слова. Взрослый: "снесла курочка..." ребенок: "яичко". Конечно, читайте самые любимые :)
Автор:
Добавлено:
09-09-2009 21:29
Нам сейчас 6.9 и год назад мы не говорили ничего.На сегодня читаем по слогам,считаем до десяти,жажда общения с детьми.Все что я делала все годы не прошло впустую.Речи не было вообще,с детьми не играли,мультики не смотрели,сейчас все наоборот.Расскажу что делала все эти годы.Ни какие лекарства нам не помогли(пантогам,кортексин,актовегин,мексидол а от глиатилина были сильные ухудшения).Провели семь курсов кранисакральной мануальной ,листья гингко билоба в чистом виде,два курса аминокислот(примавера медика),продукция Док.Нона.Ездили к Рахманову в Днепропетровск,очень хороший результат.Не знаю что там формируется до пяти лет,именно сегодня у нас появилась надежда на полное выздоровление.
Автор:
Гость
Добавлено:
15-09-2009 09:26
Здравтсвуйте, Мариам! Меня очень заинтересовало Ваше сообщение. У меня сыну 5,9 не говорит, есть только отдельные слова. Расскажите подробнее пожайлуста о Рахманове, что это за метод. Кто вам назначал листья гингко билоба и вообще что это, какие аминокислоты вы давали ребенку. Жду ответа с большим нетерпением.
Автор:
Гость
Добавлено:
16-09-2009 14:51
Уважаемая,Наталья!Мне 26 лет.Мой дефектный звук р(мягкий) поставлен,сейчас я его автоматизирую самостоятельно довольно успешно. Но в положении между двумя гласными(ири,яри...) я не могу произнести этот звук правильно,язык "совершенно меня не слушается".Скажите,пожалуйста,с чем это связано?что вы мне посоветуете?
Автор:
Гость
Добавлено:
16-09-2009 19:21
Здравствуйте Наталья!Сыну 3,8, говорит плохо (относительно), мало по нормальному много по своему, предложения стоит не важно, р не выговаривает,словарный запас маловат,книжки листает называет животных многих,всё понимает( для своего возраста), любит ходить в гости и ездить на машине, активный, творчество любит(лепка, рисование, конструктор)мультики смотреть любит, наверно даже много, часто прибегает и рассказывает волнующие его моменты(появление в кадре дракона или динозавра), с "Доктора Айболита" некоторые строчки сам может периодически повторять, у мухи цекотухи слова договаривает, но вот качество речи не очень. Парень с характером, воюет со старшим братом( 8 лет) он ему не авторитет и его не слушается.К логопеду в садике ходил весной в этом году, но тоже по настроению, приходилось несколько раз оставаться с ним. Так вот на фоне старшего видно отставание в развитии речи( старший рано начал болтать причём чисто сразу, правда были проблемы заиканием), вот эта разница и пугает жену. В целом как мне кажется нормально растёт и развивается ребёнок, но заниматься с ним надо. Дополнительная трудность ещё заключается в отдалённом проживании от больших городов и на обследования не наездишься.Не могли бы Вы дать рекомендации по построению занятий с ним, список литературы доступной для скачивания с интернета, какую либо методику, и может быть развеять опасения жены по поводу чего то серьёзного( в плане диагноза). Спасибо
Автор:
Гость
Добавлено:
16-09-2009 23:21
доброй ночи!у меня проблема следующего плана-мы приехали с молдовы 3мес.назад, у меня двое детей 3.5 и 5 лет,оба не говорят на русском, не могли бы вы подсказать как лучше их начать учить русскому языку?м.б.есть какие-то ссылки?
Автор:
Гость
Добавлено:
17-09-2009 00:39
Добрый день, Ольга. О постановке звука Р мы говорим в отдельной теме, вот ссылка http://defectolog.ru/forum/107/?theme=349
Автор:
Добавлено:
18-09-2009 14:57
Здравствуйте, Роман. Опасения развеять полностью не смогу. У мальчика может быть просто немного замедлен темп развития, и за год-полтора он наверстает сверстников, а может быть, надо уделить побольше внимания и методично заниматься. В любом случае, ребенок не молчит, да и возраст еще невелик, все может измениться. Литературу и ссылки смотрите здесь: http://defectolog.ru/articles/27/28/?theme=1135
Автор:
Добавлено:
18-09-2009 15:11
Здравствуйте, Кристина. Об обучении русскому языку затрудняюсь сказать, обычно этим занимается репетитор. Возможно, где-то есть специальные группы, но координат сказать не могу.
Автор:
Добавлено:
18-09-2009 15:14
Здравствуйте! Я писала Вам 7 июля про своего сынишку Кирюшу. Нам уже 2,6. Наш словарный запас на прежнем уровне. Были летом на отдыхе, долгожданный "прорыв" так и не случился. Однако небольшой прогресс все же есть. У Кирюши последнее время ротик не закрывается, постоянно говорит разные слоги ( создается такое впечатление, что у него "заново формируется речь", так было полтора года назад, когда он начинал разговаривать ), проскакивают слова "дай", "нет". Меня беспокоит, что он иногда путает ответ ( я спрашиваю где часики, а он показывает на лампу, может быть потому, что про часики и лампу спрашиваем всегда поочереди, поэтому они для него вроде связаны ). Когда прошу покажи где у мамы глазки, бежит и показывает глазки у папы, и все показывает почему-то у папы и носик и ротик. На прогулке во все интересующее тычит пальчиком и смотрит на меня, а я озвучиваю. Просьбы по-прежнему выполнять не хочет, но во время игры выполняет даже охотно. Самостоятельно играет мало, я должна быть рядом или играть с ним, даже мультики мало смотрит сам, бежит ко мне, берет за руку, садит на диван, садится рядом и смотрит вместе со мной. Иногда создается такое впечатление, что он хочет что-то сказать, но не может ( смотрит на кошку, я спрашиваю кто это, он улыбается шевелит губами, языком, но ничего не говорит ). Еще хотела бы спросить про язычок, когда он начинал говорить он язычок часто ставил боком ( особенно во время игры ), потом этот навык пропал вместе с речью. Сейчас он снова стал так делать, даже может перевернуть язык "вверх тормашками" ( как это ни странно! ), может клацать язычком ( если его попросить ). Скажите это нормально? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА!
Автор:
Гость
Добавлено:
19-09-2009 02:16
Добрый день, Марина! Переворачивание язычка не говорит о какой-то явной ненормальности, но присмотреться к этому надо. Или ребенок экспериментирует, или у него нарушен тонус мышц языка, возможно, недостаточная чувствительность, и он пытается говорить, но не осознает, что происходит во рту. Попробуйте поделать простейшие движения языком перед зеркалом: вытянуть вперед как змея, подвигать вверх-вниз, влево-вправо, превратить в "блинчик", положив на нижнюю губу. Если сможет повторить движения, значит, все в порядке. Пропевайте гласные АУ, УА, ИА, чтобы ребенок научился воспринимать звуки и воспроизводить их, развивал дыхание.
Автор:
Добавлено:
20-09-2009 19:38
Здравствуйте, Наталья, посоветуйте куда обратиться в Днепропетровске, у ребенка при рождении была гипоксия и небольшая травма шейного отдела позвоночника, он не разговаривает вообще, поэтому врачи говорят "минимальные нарушения в психическом развитии" племяннику 4 года. Заранее благодарю.
Автор:
Гость
Добавлено:
21-09-2009 15:21
Светлана, об этом лучше спросить у опытных мамочек, я про Днепропетровск, к сожалению, ничего не могу сказать.
Автор:
Добавлено:
21-09-2009 21:17
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. И меня беспокоит , что он очень мало говорит. Только мама, папа, диди, баба, пта - птичка, мими- миша, пипи-мышка, ба- колбаса, на- дай ,на, отвечает да и нет кгда что-то его спрашивают, кака и т.д. Показывает все части тела, подражает животных. Речь понимает прекрасно, иногда даже удивляюсь, когда, например, попрошу принести что-нибудь такое о чем мы с ним не говорили и он приносит. Любит играть сам, иногда просит чтоб кто-то взрослый с ним играл. Любит раскручивать машинку-конструктор отверткой на детали. На контакт сосверстниками идет выборочно. Обычно со спокойным детками, а вот к крикунам и очень активным деткам относится настороженно. Хотя сам по себе он очень подвижный и активный ребенок. Но вот на детской площадке он как-то сначала замыкается, а потом может разгулятся. Любит читать книжки , сам приносит, но недолго. Еще он себе придумал очень много странных жестов, с помощью которых пытается общатся. Я с мужем его понимаю, а вот другие никода н догадались бы , что ребенок хочет. Пока никуда не обращалась с ним. Просто, все вокруг говрят, что это не проблема, мальчики позже начинают говорить, Но я беспокоюсь, как бы потом не было поздно. Оцените нас пожалуйста.
Автор:
Гость
Добавлено:
23-09-2009 10:26
Здравствуйте. Моему ребëнку 2,1 года. И я начинаю очень беспокоится что он не говорит словарный запас очень маленький это мама, папа, баба, тись-тись (кыс-кыс), бава (вава) отдай - только в случеях когда очень злится, и начинает кусатся или драться. Он рано пошëл в 9 месяцев. Он всë прекрасно знает где что лежит, что это, нам иногда даже кажется что он развит не по своим годам. Очень любит смотреть мультики по часу может сидеть , любит обниматься и целоваться. Но если что не по ему то это истерика . Любит прыгать и бегать немного жадничает другим деткам, но я думаю что это почти у всех детей бывает. У него почти с рождения есть одна привычка, когда я укачиваю его спать или когда он волнуется то рука его мошинально залазиет в подмышку и начинает теребить. меня это тоже беспокоит, нормально это или признак дла того чтобы бить тревогу. Наш врач говорит что у мальчиков такое бывает что всë ещë будет до 3 лет можно не беспокоится. Но мы беспокоимся. Подскажите если можно. Мы живëм в Германии.
Автор:
Гость
Добавлено:
23-09-2009 17:58
Здравствуйте, Лана! Ничего плохого не вижу. Отмечайте для себя, есть ли изменения в развитии ребенка. Если оно не стоит на месте, значит пока можно не беспокоиться.
Автор:
Добавлено:
23-09-2009 21:33
Здравствуйте, Татьяна! То, что малыш теребит подмышку, не указывает на какие-то конкретные отклонения. Похоже, что это аналог грызения ногтей, демонстрирующий тревожное состояние. Не ограничивайте телесный контакт с ребенком и не ругайте за его привычку. На всякий случай можно проконсультироваться с врачом, проверить состояние лимфатических узлов. До 3 лет трудно определить, почему задерживается развитие речи, и как дело пойдет дальше, поэтому рекомендуют ждать. 2 года - самое время для того, чтобы заниматься общим развитием крохи, независимо от того, соответствует возрастным нормативам его речь или нет.
Автор:
Добавлено:
23-09-2009 21:45
здравствуйте наталья!не могли бы вы предложить какую-нибудь дидактическую игру на тему - Знакомство!просто мы приехали с ближнего зарубежья, хотела бы научить ребенка знакомиться в игре!спасибо
Автор:
Гость
Добавлено:
24-09-2009 20:24
Добрый день, Наталья! Моему старшему сыну два года и почти десять месяцев (без пары дней). Невролог и логопед выставили ЗРР. Говорит мама, папа, нельзя, да, нет и на "своем" языке. Говорит целые фразы. Одевается, кушает, на горшок - сам. Книжки читать (слушать) не любит. Логопед отправила в логопедический садик, но там прием только с февраля на следующий год. На мой вопрос, что мне нужно с ним делать сейчас (пока не пойдем в логопедический сад), сказала: "Ничего. Вам только в логопедический сад". Планирую отдать в обычный садик пока. Скажите, пожалуйста, что я могу сделать сама, можно ли (нужно ли) отдавать его в обычный садик, необходимы ли индивидуальные занятия с логопедом? Спасибо.
Автор:
Гость
Добавлено:
25-09-2009 13:10
Кристина, вот самая простая игра: дети передают друг другу мячик, называя имя. Можно называть свое имя или имя другого ребенка разными интонациями.
Автор:
Добавлено:
25-09-2009 21:02
Марина, не все логопеды берутся за занятия с такими крохами, поэтому можете сами найти литературу и заниматься, список книг на странице http://defectolog.ru/articles/27/28/?theme=1135 Кое-что из этого списка можно скачать в интернете. Очень хорошая серия "Занимаемся вместе", автор Н.В. Нищева. Важно, чтобы не пропало место в логосаду в том случае, если пойдете в массовый. Если это не проблема, конечно, отдавайте в массовый сад.
Автор:
Добавлено:
25-09-2009 21:12
Добрый вечер!дело в том что у нас нет такой возможности играть- мой сын не общается с детишками, у меня их двое они говорят на своем!Слышала про пособие - игры для тигры, как вы считаете стоящее?
Автор:
Гость
Добавлено:
28-09-2009 22:25
да и какие еще видео пособия по логопедии - развитию речи вы можете посоветовать?спасибо
Автор:
Гость
Добавлено:
28-09-2009 22:26
Кристина, "Игры для Тигры" - это не видеопособие, а логопедическая компьютерная игра. Какой возраст у Ваших детей? Не пора ли обратиться к логопеду? Если они сами избегают общения, сложно посоветовать какую-то игру. Если ребенок плохо говорит, ему можно предложить поиграть с детьми более младшего возраста, вместе что-нибудь построить, поиграть в догонялки.
Автор:
Добавлено:
30-09-2009 22:33
добрый день!мы были у логопеда-он нам сказал что ни чем помочь не сможет!так ли это, вообще входит ли это в обязанности логопеда, или этим должен заниматься репетитор по русск.языку?а вот эта логопедическая компьютерная игра не поможет нам развить речь?а еще я слышала про методику домана-маниченко - говорим с пеленок м.б. это попробывать?спасибо
Автор:
Гость
Добавлено:
02-10-2009 13:21
Здравствуйте Наталья!Я приобрела логопособие Игры для тигры, а там почему-то не работает блок упражнений на дыхание!Что делать?
Автор:
Гость
Добавлено:
02-10-2009 19:03
Кристина, методику Домана можно использовать, чтобы ребенок набирал словарный запас. Желательно почаще находиться в русскоязычной среде. Я даже не скажу, какой именно педагог нужен. Логопед исправляет недостатки речи, но незнание языка нельзя назвать недостатком. Возможно, нужен репетитор по русскому языку. Вы подключили к компьютеру микрофон? Все должно работать.
Автор:
Добавлено:
02-10-2009 20:14
да подключила!одуванчики летят и без того как дунет ребенок!все равно не работает...
Автор:
Гость
Добавлено:
02-10-2009 23:21
Одуванчики летят, даже если говорить, а не дуть в микрофон, есть такой недостаток.
Автор:
Добавлено:
05-10-2009 22:02
Скажите. А существует связь ЗРР и интеллектом ребенка в будущем?
Автор:
Гость
Добавлено:
05-10-2009 23:09
Существует, т.к. все процессы взаимосвязаны. Плохо развита речь, значит сложнее мыслить, запоминать, общаться. Некоторые нарушения устной речи влекут за собой нарушения чтения и письма, которые не так просто устранить.
Автор:
Добавлено:
05-10-2009 23:45
Здравствуйте! Моему сыну 2,2 года. Он не говорит ничего. Иногда бывают только слоги БА-БА, МА-БА, ПА-БА, ПА-ПА. Общается он жестами и мычанием, я и домашние его понимаем, но все же часто в общении бывают трудности. Я еще в раннем возрасте (1-2-3 мес) заметила, что он не гулит, почти всегда молчит. Мы обращали на это внимание невролога, но врач сказал, что с ребенком все в порядке. В 4 мес у него появились странные состояния, как нам тогда видилось, с замиранием и фиксацией взора. Легли в больницу, провели полное обследование (КТ, ЭЭГ, НСГ, Эхо-ЭГ, ЭКГ, окулист, анализы крови, мочи, на инфекции), но кроме небольшой гипоксии на НСГ ничего не выявили. Т.к. приступы были неоднократными и походящими на судороги, поставили диагноз: эписиндром. Пили фенобарбитал, затем конвулекс, много сопутствующих лекарств. Если до 4,5 мес физическое развитие было в норме, то потом начались проблемы. В общем, ходить мой ребенок начал в 1,4 и явно отставал в развитии от сверстников. Периодически делали ЭЭГ, но, слава богу, там все в пределах нормы. Надо добавить, что со временем врачи уже не были уверены в правильности диагноза, и в 1,3 антиконвульсанты нам отменили. После их отмены мы увидели явный скачок в развитии сына. С 1 года 5 месяцев принимаем ноотропы. Пили энцефабол, мексидол, танакан, делали кортексин, актовегин. Постоянно наблюдаемся у невролога, она говорит, что ребенок отстает в развитии, но не катастрофично, тем более что отставание не нарастает. Сейчас нам ставят диагноз: вегетативно-висцеральные пароксизмы. Были у дефектолога, она поставила нам дизартрию (постоянно открыт рот, привысунут язык, слюнотечение, отсутствие речи), сказала, что все это исправляется, правда, не уточнила как. Меня, как маму, беспокоит: не говорит, редко, но всеже не понимает, или не хочет понимать просьбы, и еще одна особенность, одинаково любит своих и чужих, но правда, своим радуется больше, а чужих иногда стал стесняться. Бегаем по врачам, но беспокойства мои никто не рассеивает. Очень буду вам признательна, если выскажите свое мнение. Заранее спасибо!
Автор:
Гость
Добавлено:
07-10-2009 00:09
Хотела бы добавить к последнему сообщению (Лена, 00:09). Твердую пищу (сухарики, яблоки, сушки и т.п.) ест без проблем и с удовольствием. Кушает все, что дадим. Супы не претираем, кусочки тщательно пережевывает. Единственная проблема - любит набить полный рот едой, приходится просить, чтоб вынул часть пищи. Еще раз спасибо.
Автор:
Гость
Добавлено:
07-10-2009 21:22
Здравствуйте, Лена! Некоторые противосудорожные препараты действительно снижают умственную деятельность, хорошо, что их отменили! Он еще совсем маленький, чтобы требовать активной речи, но отсутствие гуления в первые месяцы жизни беспокоит. Был ли у крохи "комплекс оживления", когда он при виде улыбки начинал улыбаться и приходить в движение, шевеля ручками и ножками?
Автор:
Добавлено:
12-10-2009 19:54
Здравствуйте! Специально сегодня пересматривала видеозаписи с сыном, комплекс оживления был, в общем-то в раннем возрасте он был развит по норме, за исключением гуления - его почти не было. Вчера наш невропатолог назначила нам церебрализин+мексидол на 20 дней (уколы). Если у нас действительно дизартрия, то какие лечебные мероприятия необходимо проводить в нашем возрасте. Меня беспокоит что у сына отсутствует даже элементарная речь (голоса животных, мама, дай, на и т.п.). Я слышала, что такое может быть, особенно у мальчиков. Это действительно так, или сказыватся наш анамнез? Спасибо что не оставляете сообщения без ответа.
Автор:
Гость
Добавлено:
14-10-2009 20:27
Здравствуйте Наталья!!У меня сыну 3года 4 месяца,речи практически нет,словарный запас 10 слов и не более...Изначальна речь появилась в 1год 3месяца,говорил слова и предложения...До 2 лет,после 2лет речь пропала,и перестал есть ложкой,сейчас ест руками ..заболеваний никаких в этот период не было,прививок тоже...Обращалась к логопеду ставят ЗРР,психиатр никаких нарушений не видит..Все ссылаются на то,что ребёнок получил стресс,либо испуг..Что мне делать в такой ситуации и к кому обратиться?Да и ещё невропотолог прописывал пантогам,мы месяц пропили.
--
Автор:
Гость
Добавлено:
15-10-2009 17:39
Здравствуйте, Карина. Проконсультируйтесь у генетика, возможно, это какой-нибудь синдром. Иногда незаметно для родителей у ребенка возникает воспаление уха, и он теряет слух, но при этом он не станет есть руками. Делали ли ЭЭГ?
Автор:
Добавлено:
15-10-2009 19:54
Нет ЭЭГ мы не делали,и нам даже ни кто не предлогал сделать .К сожалению у нас в городе нет генетика.Может то,что он перестал есть ложкой это проявление детского негативизма...
Автор:
Гость
Добавлено:
15-10-2009 20:15
Да, теоретически он может так делать, подражая кому-нибудь, или предъявлять так своё Я. Если произошел какой-то серьезный распад, то он должен касаться всех сторон развития, и речи, и навыков, и поведения.
Автор:
Добавлено:
15-10-2009 21:52
Добрый день! Я преподаю у детей 5-6 лет развитие речи и обучение грамоте. По образованию я психолог, работаю первый месяц - опыта, естественно нет практически никакого. Суть моей проблемы в том, что ко мне на занятия привели двух проблемных детей, и я не всегда уверена что веду себя, по отношению к ним правильно. Превый мальчик 5 лет, у него сильное заикание и он очень сложно произносит некоторые буквы, в связи с заиканием очень сложно понять какие именно буквы он не выговаривает. родители водят его к логопеду. Но по мимо этой проблемы у него психологические расстройства. он очень нервный, рассеянный, совершенно не включается в работу, агрессивный и т.п. По мимо этого он не правильно держит ручку - как правильно научить ребенка держать ручку верно? если другие дети на занятиях стараются ради похвалы, то этот мальчик не придает значения моим словам. Второй ребенок - ему 6 лет, он никогда не ходил в сад и развивающие группы, все детство он провел с мамой и бабушкой + няня. он очень рассеян и ему нужна помощ логопеда, т.к. речь страдает. как правильно разговаривать с родителями что бы объяснить что с ребенком надо больше заниматься, и ему необходимо больше общения? заранее благодарю. Катерина, г. Томск.
Автор:
Гость
Добавлено:
16-10-2009 07:32
Здравствуйте, Катерина. Если родители не уделяли до сих пор достаточно времени детям, сложно будет переделать их на другой лад. Когда у родителей нет желания общаться с ребенком, никто не заставит их что-то изменить. Нужна помощь логопеда, так и скажите, что нарушено это и это, и само оно не исправится, может помочь только логопед. Чтобы ребенок правильно держал ручку, надо ее правильно вложить в его руку. Может помочь такой способ: сложить вместе большой, указательный и средний пальцы, вставть между ними кончик ручки, передвинуть пальцы к основанию ручки. Я бы рекомендовала этим мальчикам заниматься не в группе, а индивидуально, хотя бы на начальном этапе. Если один ребенок не включается в работу, из-за него не должен страдать весь учебный процесс.
Автор:
Добавлено:
19-10-2009 21:48
Здравствуйте!Сашеньке 4,1 г. Ставят психоречевая задержка.Ходит в коррекцион. садик. Из словарного запаса - да-да, ля-ля-ля, кс-кс-кс, папу называет тата, маму вообще никак.Ест сам, ложкой. Занимаемся с ним сами, после сада. Может весь день смотреть мульты, патологически любит сами СД, ДВД-диски. Медикаментозно лечили, результат- раздражённость, прекратили. Ждём когда заговорит. Что посоветуете? В Волгограде говорят есть Центр по лечению таких детей
Автор:
Гость
Добавлено:
07-11-2009 19:54
Здравствуйте, Ольга! Конкретный совет дать сложно. Причину ЗПРР не всегда удается выяснить, но тем не менее желательно хотя бы пытаться это сделать. От характера нарушения уже зависят дальнейшие действия. Некоторым деткам помогают медикаменты, другим мануальная терапия, некоторым достсточно занятий с логопедом, а в тяжелых случаях ничего не помогает. О Центре, к сожалению, не знаю.
Автор:
Добавлено:
10-11-2009 21:43
По случайной причине сделали УЗИ, воспалены под подбородком лимфоузлы. По бокам горла тоже, но как говорят у это у многихсимметрично. Под подбородком симметрично, что может быть. Врач УЗИ сказал -кисты может, но сомневался. Б ывали ли в Вашей практике такое и может из-за этого не говорит
Автор:
Гость
Добавлено:
05-12-2009 18:38
Ольга, я не слышала о взаимосвязи лимфоузлов и речевого развития. Если врач сомневается, лучше обратиться к другому. Вот длительный просмотр мультфильмов точно вреден ребенку. Он не успевает перерабатывать информацию, перегружаются органы чувств и мозг, а усвоения не происходит. Для детей такого возраста и при проблемах в развитии нужно ритмичное повторение одного и того же. Дети любят, когда им читают одну и ту же сказку, играют в одну и ту же игру. Потешки и фольклорные игры относятся сюда же, они ритмичны и действуют лучше всякого лекарства.
Автор:
Добавлено:
06-12-2009 11:27
Здравствуйте. Я писала вам 9 сентября. Сейчас моей дочери 2.9. Она снова начала говорить фразы из 2-х слов и вообще стала больше разговаривать. Пока словарный запас довольно маленький и речь не чёткая, но новые слова появляются почти каждый день. Как правило только из 1-2-3 слогов - усечённые, но более-менее понятные. А вот в саду возникли проблемы. Психолог посмотрела нашу карточку и говорит " у вас ЗРР написано". Перед садиком невропатолог поставила нам угрозу ЗРР и сказала прийти в 2.7-2.8 если не будет сдвигов. На сколько для Насти необходимо будет посещать логопедический сад, если она будет развиваться дальше? Очень не хочется её переводить. У нас хорошие воспитатели и ребёнку нравится. В группе одна из самых старших, но многие детки говорят лучше. Вроде и не слишком мешает ей недоразвитие речи в этой группе, и есть стимул общаться. Могут ли потребовать её перевести? В остальном ребёнок развивается нормально. Собирает пазлы, играет в куклы, машинки и прочее, рисует, лепит из пластелина( что-то своё не понятное, в основном просто мнёт и отщипывает). Самостоятельная очень. Прада похоже левша. По крайней мере с 11 месяцев и до сих пор ест и рисует левой. Когда играет, левая тоже более активна. Может ли быть связано отставание в речи с этой её особенностью?
Автор:
Гость
Добавлено:
29-12-2009 18:05
Здравствуйте, Юлия! На мой взгляд, сейчас не нужно торопиться идти в логосад. Ведь развитие не стоит на месте! Диагноз ЗРР стоит очень у многих детей, но он не говорит о том, что ребенок не имеет право посещать массовый сад. Да, леворукие детки обладают многими характерными особенностями, и речь может отставать, и еще много чего. Хорошая книга по этой теме "Эти невероятные левши", автор А.В. Семенович
Автор:
Добавлено:
30-12-2009 16:33
Большое вам спасибо. Я очень рада, что от нас не могут потребовать перевестись. Моей дочери очень нравятся воспитатели и она ходит в сад с явным удовольствием. Мне кажется, что её речевое развитие связано и садом тоже. Я уже читала немного про левшей и многое для себя взяла на заметку, тем более что сама я амбидекстр и тоже имела определённые сложности. Только уже в школе. С наступающим Вас Новым Годом! И ещё раз спасибо.
Автор:
Гость
Добавлено:
30-12-2009 18:57
Спасибо за поздравление :) И Вас с наступающими праздниками. Успехов!
Автор:
Добавлено:
30-12-2009 20:08
Здравствуйте. Моей дочке 2г.8м. До сих пор не говорит. Говорит только отдельные слова и то невнятно Например масинька - машинка, пиу - пить, музик - мультик, фака - собака. Словарный запас небольшой, хотя все, что я говорю, понимает, но не отвечает - мотает и кивает головой. Учим слова, пытается повторить, иногда даже неплохо получается. Предложений нет, даже нет словосочетаний, одни отдельные слова или говорение на своем языке. Я стараюсь с ней разговаривать, четко пояснять все предметы, спрашиваю, в общем не молчу. Создается такое впечатление, что она может произносить правильно слова, иногда такое бывает, но ленится. Консультировалась у психолога, она сказала подождать до 3 лет, но меня очень тревожит, что дочка до сих пор не говорит. В садике дети ее возраста уже свободно говорят. К логопеду и невропатологу не обращалась, хотя уже подумываю. Девочка так же немного отстает в развитии. Пошла в 1г 2м. Скажите, пожалуйста что делать. Ждать или обращаться за помощью?
Автор:
Инна
Добавлено:
26-01-2010 19:36
Здравствуйте, Инна! Тот факт, что двигательное развитие чуть задержалось, немного настораживает, поэтому лучше уже сейчас хотя бы непродолжительное время позаниматься с логопедом. Так можно будет понять, какова обучаемость ребенка. Если произойдут хорошие изменения, и ребенок будет с удовольствием воспринимать материал, значит можно не волноваться. Речевой негативизм, отсутствие подражательной способности (несмотря на высокий профессионализм логопеда) могут говорить о проблемах в развитии ребенка.
Автор:
Добавлено:
26-01-2010 21:02
Здравствуйте Наталья. Моему сыну 4,5 года. Говорит он плохо.Не выговаривает полностью слова-глотает оканчивая, переставляет буквы в словах, звуки к, х, ч,р, Мы обращались в разные клиники, и в государственные и в частные учреждения, и везде диагноз был разный.В основном, что это мягко говоря дебилизм. Мы ходим в обычный садик, дети его понимают и воспитатели тоже, а вот другие воспитатели которые бывают заменяют- нет. Подскажите как улучшить речь ребенка и вообще если вероятность того что он до школы восстановит её? И не поздно ли все это исправить или время упушенно
Автор:
Гость
Добавлено:
29-01-2010 21:36
Здравствуйте, Оксана! Обилие различных заключений может говорить о том, что проблема не только в неправильной речи. Давали ли вам какие-то конкретные рекомендации относительно выбора детского сада, логопедического (группа ОНР) или для детей с ЗПР, проходили ли вы комиссию? Массовый сад вам не подходит, т.к. мальчику обязательно нужны занятия логопеда, а может быть, и дефектолога. Если есть интеллектуальные проблемы, органическое поражение головного мозга, то прогноз может быть неблагоприятным. Бывает, что ребенок схватывает все на лету, и тогда есть шанс попасть в массовую школу.
Автор:
Добавлено:
01-02-2010 20:40
Здравствуйте! Не знаю стоит ли мне уже переживать. Моей дочке 2 и 7, говорит не четко, глотает слоги и меняет местами, составляет предложения, но простые. В порыве эмоций вообще ничего не понять, в итоге она просто начинает "заикаться": ээээ, ааа, иии... и пытается вставить "свои" словечки. Пошли в садик в 2 и 4, в обычный. В нашем поселке вообще нет логопеда. Поэтому даже сводить ребенка на обследование не могу. Правда, с посещением садика речь ее расширилась, даже воспитатель заметила, что стала ее немного понимать. И все же я считаю, что у нее может быть диагноз ОРЗ 2 степени. Т.к. она почти все понимает, выполняет мои указания и просьбы (если того сама хочет). Иногда замечаю дизориентацию в пространстве (не может определить расстояния, хотя показывает "высоко-низко-широко-узко" в песенке про "Каравай"). Если вдруг она чего-то просит, а мы всей семьей не можем понять, что именно она от нас хочет, то начинает сильно нервничать и заходится в истерике! Пытаемся ее успокоить и показать, но это вызывает у нее агрессию. Понимаю, что тут еще и психологический момент, но и такого специалиста в поселке нет, также и невролога детского, увы. Осознаю, что доля моей вины,к ак матери, тоже есть. Возможно нужно с ней чаще заниматься, но у меня не всегда хватает терпения и выдержки с ней играть... Мы лепим, рисуем, перебираем пуговки, ищем одинаковые по цвету и размеру, играем в логические и дидактические игры. Она понмиает формы, но назвать не может, понмиает цвета, но упорно называет все "синя" (синий), хотя при неоднократном моем повторение цвета, может все же назвать его, но в след. раз обязательно скажет "синя". Но если я прошу ее найти похожий цвет, то это не составляет у нее труда. Может с легкостью поместить различные по формам предметы (вкладыши, геометрические формы и т.д.), понимает различия предметов по размерам (рамку-вкладыш "семь матрешек) укладывает за несколько секунд!), рисуем пальчиками, пытаемся играть в пальчиковые игры и формировать из пальчиков зверей и птиц (теневой театр), начала немного с ней осваивать артикуляционную гимнастику, но пока не тороплюсь, иногда ей это неинтересно и она меня сама останавливает. Правда, по большей степени она реагирует на то, что ей неинтересно криком или повышенным тоном,а то и кулаком :( "боремся" с такими провлениями, но безуспешно, видимо, делаем что-то неправильно... Читаю ей книжки, правда, у нас это вошло в ритуал перед сном, от того, оан противится читать книжки в другое время, видимо, ассоциация у нее теперь на них с кроватью :) Иногда читаю ей по 3-4 книжки, а иногда только одну (сказки, стишки, потешки, рассказы детские), периодически во время прочтения что-то с ней пытаюсь обсудить, рассматрвиаем картинки, показываю во время чтения на картинку, чтобы "понимала" о чем идет речь. Сделала для нее массажную дорожку, хоть и предназначена для ножек, но и для развития пальчиков тоже отлично подходит, проводим ладошкой и пальчиками по поверхности, изучаем ее и т.д. тем не менее я повзоляю ей смотерть мультики, от того иногда ее ничем от телевизора не отвлечешь, а выключаешь - истерика. Правда, есть и положительная динамика развития от их просмотра - стала гвоорить по-английски, причем четче и лучше, чем по-русски, ну самос обой толкьо 2-4 слова. Стала находить везде в словах (где видит) букву "А", просто играли с ней, с тех пор ищет ее. Думаю, так изучать с ней алфавит, хотя висит говорящая азбука, но ей мало заинтересована. Играет и в ролевые игры (в доктора и дочки-матери). На улице стараюс олзвучить наши с ней действия или окружающие прдеметы. Все же считаю, что видимо ей мало таких занятий. Т.к. считаю, что я сама не особо словоохотливаю, иногда мне лень рта расскрыть... Иногда мне тяжко с ней играть или участвовать в ее играх. От того себ виню в ее речевых отклонениях, сообенно, ругаю, когда вижу, что в группе девочки почти ВСЕ говорят уже четко и понятно, многие уже вовсю знают стихи и песенки, а етсь и те, кто уже азбуку всю знают. Понимаю, что детки все разные. Но по возрасту разница у них всего в пару месяцев (в разную сторону). начинаю грызть себя изнутри, от того и мои тараканы в голове начинают меня истязать, что она у меня отсталая, что глупая. И вот еще вопрос, для моего личного успокоения, т.к. не могу себя уравновесить: скажите, а есть ли взаимосвязь между формирвоанием речи и будущим интеллектом у ребенка, его успеваемость и уровень знаний в школе и по жизни? Ну т.е. можно ли с уверенностью сказать, что раз плохо говорит или рано не начал малыш говорить, то он "дурак"? Дурной вопрос, но я переживаю, что она будет расти глупой и несмышленной...
Извините, что так много написала Вам, что закидала вопросами. Заранее Вам благодарна! Спасибо за внимание.
Автор:
Гость
Добавлено:
02-02-2010 06:42
Ой, опечаталась :) с диагнозом Общее недоразвитие речи (ОНР) 2-й степени, видимо, опечаталась на фоне частых ОРЗ у ребенка :)
Автор:
Гость
Добавлено:
02-02-2010 06:45
Здравствуйте, Вика! Не забывайте что 2,5-3 года - кризисный возраст, когда ребенок особо строптив и капризен, через какое-то время эти проявления сгладятся, а сейчас просто будьте терпеливы. Прекрасно, что речь стала улучшаться. Об ОНР до 3 лет говорить рано, но после 3-3,5 лет, если речь останется на том же уровне, то это будет, действительно, ОНР. Нарушения речи ведут за собой отставание всех процессов - внимания, мышления, памяти, воображения, но первично, судя по рассказу, у девочки они сохранны. Не программируйтесь на неудачу, дети чувствуют опасения родителей и следуют им. Думайте о хорошем, находите во всем положительные стороны, отмечайте в дневнике достижения дочки. Чтобы играть с ребенком, нужно самим быть немного детьми, и чересчур "серьезные" мамы, действительно, испытывают в этом затруднения. Но все же можно придумать такие занятия, которые интересны обоим сторонам. Можно совместно готовить еду, наводить порядок в квартире, заниматься творчеством, и не стесняться ползать по полу и вести себя как ребенок. Когда ребенок склонен к эмоциональным вспышкам, ему полезно предоставить какие-то успокаивающие занятия - поиграть с крупами, водой, песком, построить "домик" и спрятаться в нем. Некоторым детям очень нравится просеивать крупу через сито (манка+пшено), перекладывать ложкой мелкие предметы из одной емкости в другую, или просто перемешивать ручками горох в тазу. Лепка из глины и игры с печком, мокрым или сухим, помогают "заземлить" эмоции.
Автор:
Добавлено:
02-02-2010 19:08
Здравствуйте, Наталья! Спасибо большое за оперативный ответ! Вы во многом мне помогли. Воспользовались вашим советом по игре с мелкими крупами, ребенок в восторге от работы с ней, правда, вся квартира в крупе, но это же такие мелочи!
Автор:
Гость
Добавлено:
10-02-2010 05:36
Вика, я очень рада, что ребенку нравится! Это не только приятно, но и полезно :) Одна мама придумала такое решение: сажать ребенка с сыпучими материалами в надувной бассейн, так будет легче обеспечить чистоту в доме. От себя добавлю: в бассейне можно играть и с красками, и с глиной, а потом можно вымыть и его, и ребенка.
Автор:
Добавлено:
11-02-2010 20:29
Здравствуйте! Я работую в центре для детей с ТНР, так вот мы начинаем работу по преодолению речевой задержки так: 1. Вызывание звукоподражания домашних и диких животных. 2. Наращевание активного словаря с помощью слов с окончанием -КА- (70-75 слов). Для начала берем сказку "Репка" : ДЕД-КА, БАБ-КА, ВНУЧ-КА, ЖУЧ-КА,КИС-КА, МЫШ-КА, КАШ-КА, РЕП-КА. Вызываем четкое произношение -КА-, прохлопываем каждое слово, затем "ТЕРЕМОК", и далее в произвольном порядке: картинка-слово. 3. Глаголы, типа ИДИ, СЯДЬ, ДАЙ, НА, и т.д. Главное разговорить ребенка, а там уже можно и обобщающие понятия давать.
Автор:
Гость
Добавлено:
26-02-2010 23:04
здравствуйте помогите найти хорошего дефектолога , моей дочери 4 года , до сих пор не говорит , и сколько стоят услуги?
Автор:
Гость
Добавлено:
27-02-2010 23:11
Здравствуйте, Татьяна! В каком городе вы живете?
Автор:
Добавлено:
01-03-2010 22:33
Здраствуйте!Моей дочери 4года 9 месяцев.Ей ставят диагноз :ЗРР. В целом она развивается хорошо.Сама кушает,одевается,играет,собирает пазлы,вышивает,лепит.и т.д. Помогает по дому.Общительная.Поет,танцует.Сегодня невропатолог прописала :Церебролизин по 2.5,на 20 дней,массаж Дарсонваль(волосистой части головы),общий массаж..Прошли полное эхографическое исследование,компьютерная электроэнецефалография.Показало что немного повышено внутречерепное давление(невропатолог диагностическиго отделения сказала,что это может быть как на погоду,так и то,что ребенок перенервничал)и сказала,что это норма.На массаж нам сказали приходить записываться только в мае.У знакомых есть аппарат для массажа Дарсенваль можно ли его использовать самостоятельно. А вообще в последнее время стали появляться слова и даже целыми фразами. В садик ходили с августа 2009 года,а месяц назад заведующая заявила,что мой ребенок не доразвитый и что бы мы её переводили в садик для отсталых.Врачи не нашли не каких отклонений.Кроме речи.Сейчас пытаемся перевестись в другой садик.Специализированные садики у нас есть,но их не хвалят. Дефектолога найти не удается.Мы живем в городе Златоусте Челябинской области. Спасибо,что выслушали,устала переживать все в себе.Заранее спасибо за ответ!
Автор:
Гость
Добавлено:
02-03-2010 14:06
Здравствуйте, Марина! Специализированные сады бывают разных видов, вам нужен логопедический. Ничего плохого в нем быть не должно, наоборот, в массовой группе ребенок не будет развиваться как следует! Дарсонваль может быть полезен, но не как метод лечения, а как вспомогательное воздействие помимо занятий с логопедом, медикаментозного лечения. Судя по описанию, прибор предназначен для использования в домашних условиях.
Автор:
Добавлено:
02-03-2010 22:19
По поводу садика с логопедическим наклоном.Он есть, но там дети с разными проблемами. Я дочку водила на прием к логопеду психологу,которая работает как раз в данном садике. Она в начале разговора уверяла меня,что страшного ни чего нет. Но в процессе разговора она начала говорить как стала работать в данном садике.И не взначай сказала: Я раньше работала только с нормальными детьми,а тут у меня глаза на лоб лезли и рот не закрывался.Я была в ужасе каких только не нарожают.С ними же не возможно общаться нормально. Вот это меня испугало,раз там такие люди работают,я не могу им доверить своего ребенка.А вообще садиков,в которых к детям относятся хорошо и занимаются с ними у нас не много,хоть и город большой.И места в них заняты.
Автор:
Гость
Добавлено:
03-03-2010 22:17
здравствуйте! моей дочке 30 марта исполнится 4 года.С 2 лет периодически лечимся у невропатолога.У нас диагноз онр 1-2 уровня,моторная алалия.Ходим в логопедический садик,начали заниматься с дефектологом.Результаты небольшие.Чувствую, что специализированная школа нам обеспечена!предложения дочка строит всего из двух слов,произносит ударные слоги,цвета не знает.Что-то уже не вериться в хороший результат.
Автор:
Гость
Добавлено:
04-03-2010 12:48
Еще добавлю, что родилась моя дочка в срок ,но снизкой массой тела-пренатальная гипотрофия.Связано ли это со всеми нашими проблемами,с которыми мы боремся сейчас? наверное это все и было причиной ?Граничит ли ЗРР с ЗПР?Когда это можно будет увидеть?
Автор:
Гость
Добавлено:
04-03-2010 13:41
Марина, проблема ясна. Дело не в саде, а конкретном педагоге, на такого можно натолкнуться где угодно... Хорошего парикмахера или стоматолога тоже не сразу удается найти. Без специалиста оставаться - это большой риск. Надеюсь, в вашем городе не один логопед!
Автор:
Добавлено:
04-03-2010 22:07
Здравствуйте, Анна! При алалии наблюдается ряд специфических особенностей не только в развитии речи: своеобразна моторика, внимание и т.д. Ребенок более медленно усваивает речевую информацию, у него медленнее формируются понятия, в результате возникает вторичная задержка в развитии. Поэтому коррекционная работа с алаликами ведется героически, годами, изо дня в день. Может быть так: не гипотрофия является причиной нарушения речи, а какая-то причина вызвала и то, и другое.
Автор:
Добавлено:
04-03-2010 22:21
Ребёнку исполнилось 4 года. При рождении ему поставили диагноз плохое кровообращение головного мозга, однако детский участковый педиатр этот диагноз не подтвердил. До настоящего времени он развивается нормально, однако не говорит. Он может говорить только простые слова, словарный запас которых не превышает 14-15 слов. Указывая на животных повторяет только их звуки. При этом он умеет собирать конструктор из которого выдумывает различных человечков, роботов, самолёты и т.д., хорошо владеет компьютером. Врачи говорят, что у него нарушено речевое развитие, логопед и психиатр ничего хорошего сказать не могут. Может ли поставленный диагноз в виде плохого кровообращения головного мозга повлиять на заторможенность развития речи у ребёнка или может быть это други факторы?.
Автор:
Гость
Добавлено:
19-03-2010 18:37
Татьяна, причины нарушений речи могут быть самые разные: прием медикаментов во время беременности, гипоксия плода, инфекции, родовые травмы. Вашему малышу требуется помощь логопеда, по возможности устраивайтесь в логопедическую группу детского сада (для детей с общим недоразвитием речи).
Автор:
Добавлено:
19-03-2010 19:44
здравствуйте моему сыну 6 лет ему поставили в 5 лет аутизм он не розговаривает издаёт звуки никакие обследования ему не назначали подскажите с чего начинать как помочь в речи спаибо
Автор:
Гость
Добавлено:
05-04-2010 23:48
Здравствуйте, Вита. Как заниматься с ребенком, можно прочитать в литературе, на нашем сайте указаны необходимые книги
Здравствуйте!Моему сынули 1,9г. и он говорит только простые слова(мама,папа,баба...5-6 слов).Общается с помощью жестов(если хочет кушать пальчик приставляет ко рту,и т.д.),хотя все понимает что ему говорят,знает что и где лежит.Если я прошу принести книжку он открывает именно тот ящик где лежат книги,но чтобы я ему читала никак нехочет,убегает.Что мне делать, как научить его разговаривать?
Автор:
Сема
Добавлено:
08-04-2010 14:12
Здравствуйте, Сема. Очень хорошо, что ребенок общается с помощью жестов, это говорит о его потребности в коммуникации. Вот литература, которая может помочь: Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит? - М., 2004. Читаем здесь: http://www.pedlib.ru/Books/4/0368/4_0368-1.shtml
ДедюхинаГ.В., Кириллова Е. В. Учимся говорить. 55 способов общения с неговорящим ребенком.- М.: Издательский центр Техинформ МАИ, 1997. - 88 с. Скачать можно на сайте: http://pedlib.ru/Books/3/0331/index.shtml или http://logopedmaster.ru/lib/16/
Янушко Е. Помогите малышу заговорить Скачиваем книгу здесь: http://bookz.ru/authors/elena-anu6ko/pomogite_618.html Читаем онлайн здесь: http://kniga.aif.ru/pages/biblio_book/?art=178271
Автор:
Добавлено:
08-04-2010 19:53
Моему сыну 5 лет. С рождения наблюдались у невролога, т.к. на 2 день после родов у ребенка началась пневмония, отправили в реанимацию на 10 дней, из патологии новорожденных выписались в 38 дней,но каждый день мы возили сына в больницу,чтобы врач могла контролировать ситуацию,т.к. было много осложнений: гипертензионный, гидроцефальный сидром, синдром двигательных нарушений- вот наш диагноз на момент выписки. Очень благодарна врачу-неонатологу, которая после выписки нас от себя не отпустила и водила нас ко всем специалистам, чья консультация была необходима. Еще нам очень помогла врач-невролог, ей я тоже благодарна за то, что она не стала запугивать меня диагнозами моего сына, а просто грамотно делала свое дело. Говорила,что все поправимо, но год назад призналась, что на такой успешный результат не надеялась. 7 месяцев назад мы с сыном опять были на консультации у невролога, она поставила диагноз: дислалия, дизартрия и посоветовала обратиться к логопеду, сказав что есть хороший логопед в психоневрологическом диспансере. Мы пришли на консультацию, она спросила как мы к ней попали и я ей сказала,что стоим на учете у невролога, которая и посоветовала обратиться именно к ней, чтобы побыстрее исправить дефекты речи. Логопед поставила диагноз онр. И мне кажется,что она хочет доказать мне, что мой ребенок неполноценный. Ей не нравится,что мой сын не может стоять ровно пока идет урок, а это 30 мин., говорит,что у него нет логического мышления, хотя я считаю,что она как врач, видя что ребенок не справляется должна помочь ему. Сейчас она советует мне обратиться к психиатру, аргументируя это тем, что на занятиях он не стоит смирно и быстро не запоминает все,что от него требуется. Еще ребенок чувствуя негативное отношение с ее стороны ведет себя так назло. Потому что нигде больше такого не бывает. В детском саду разговаривала с воспитателями, никаких замечаний или отклонений они не замечают. Пожалуйста посоветуйте как мне быть.
Автор:
Гость
Добавлено:
16-04-2010 10:08
Здравствуйте, Юла! Лучше обратитесь к другому логопеду. Диагнозы "дислалия" и "дизартрия" совместно не ставятся. При дислалии нарушено звукопроизношение без каких-либо органических изменений (это самое простое нарушение), при дизартрии нарушена иннервация, т.е. страдает произношение по причине нарушения проводящих путей от головного мозга к органам артикуляции, страдает мышечный тонус. Исправлением этих проблем занимаются все логопеды. Думаю, вы сможете найти специалиста, с которым будет комфортно общаться. Даже если у ребенка и есть небольшое отставание в развитии, об этом можно сказать корректно и предложить пути решения проблемы.
Автор:
Добавлено:
16-04-2010 20:00
Здравствуйте Наталья! Большое спасибо за ответ. Мне нужно было узнать мнение специалиста и я обязательно воспользуюсь вашим советом, т.к. для меня важно эмоциональное состояние моего сына.
Автор:
Гость
Добавлено:
17-04-2010 23:25
Пожалуйста. Желаю удачи!
Автор:
Добавлено:
19-04-2010 13:44
Здраствуйте. Моему сыну 2,2 года говорит очень мало, когда игрушку забирает может прописчать отдай, отстань, ав-ав...собака, мяу котик, и все практически. Очень любит что бы ему читали книжки, их у нас целая детская библиотека сказок! Врач говорит, что еще рано к логопеду, но мы к ней мало обращаемся. Раньше где-то до года сын говорил мама и папа...потом нас положили в больницу с инфекцией, и там он очень напугался, когда еще не проснулся, ему меняли катетор. После больницы, хотя это было год назад перестал говорит папа и мама. Не знаю что делать, думаю с ним все хорошо, но может показать специалисту? Делаю массаж пальчиков, покупаю тесто для лепки. Подскажите что еще можно сделать. Я сама у же в год говорила, правда папа у нас молчаливый, но у сына темперамент ого-го, не успеваешь за ним. Пожалуйста ответьте.
Автор:
Гость
Добавлено:
19-04-2010 16:21
Здравствуйте, Ирина. Логопед может обследовать, насколько мальчик хорошо понимает обращенную речь, есть ли у него подражательная способность, сформированы ли по возрасту различные умения и навыки, и на основе этого сделает выводы. Занимаются с такими крохами не все логопеды, но попробовать можно. Если произойдут хорошие сдвиги, значит, можно не волноваться.
Автор:
Добавлено:
19-04-2010 21:13
Наталья спасибо за ответ. Еще на вашем сайте нашла нужную литературу, классно! Мой ребенок все понимает, даже то что не надо...и как раз то что не надо повторяет чаще, сегодня по моей просьбе пел колыбельную на ухо..правда не понятно, но все же...Так если ему надо попить показывает причмокивает, или ведет за руку. Так все делает , что попросишь, даже без просьбы, то пол моет, то мусор выкидывает. И ругаться умеет, тоже на своем не понятном, но по тону понимаешь, что ругается. Сам одевает шапку, штаны и на горшок хотит сам. Только ночью в кроватку:(. Любит со всеми за столом есть, тогда и сам ложкой без помощи ест. Он еще и высокий мальчик, так как наш папа высокий. Вроде бы подражательная способность у него есть, если конечно я правильно поняла, что вы именно это имели ввиду.
Автор:
Гость
Добавлено:
20-04-2010 01:18
Подражательная способность, грубо говоря, когда ребенок повторяет все как обезьянка, повторяет произнесенное вслед за взрослым, и при этом понимает, что делает, и усваивает полученный опыт. Судя по описанию, Ваш малыш вполне развит. Сейчас важно, чтобы развитие не стояло на месте.
Автор:
Добавлено:
20-04-2010 20:39
Спасибо Наталья, будем искать логопеда. Бабушка наша уже какую-то бабку нашла, говорит, что бы к ней свозить. Сегодня я сказала ма-ши-на. И говорю, кто первый скажет Андрюша или мама, и он сказал...ма-ши-на..правда не совсем четко, меня аж в жар бросило:)))!!!!!.....потом что-то еще пытался повторять, но ему надоело, что я все к нему пристаю...и пошел играть:)!
Автор:
Гость
Добавлено:
21-04-2010 01:19
Здравствуйте Наталья! Может ли логопед помочь ребенку с диагнозом ОНР, или нужно обязательно обращаться к дефектологу?
Автор:
Гость
Добавлено:
21-04-2010 13:10
Здравствуйте Наталья! Ребенку 2года и 1месяц. Не говорит вообще ничего, даже мама и папа. Немножко слоги - па, ба. Подражательной способности, как я поняла, нет, не "обезьянничает", просишь повторить что-то - не повторяет. Вчера у него спрашивала - покажи, где то - где это ..., показывал пальчиком. Значит, понимает. Если ему что-то надо, берет за руку и ведёт, и мычит (только как-бы с закрытым ртом). Педиатр сказала ждать до 3-х и не волноваться. Чем нам можно помочь? Я думала, может нам взять частного логопеда на дом... Каких-то развивающих занятий , пусть даже платных, в нашем захолустье нет... А еще вопрос. Как такой совершенно неговорящий, никак - ни на "своём", ни слогами, вообще никак, - ребенок может проситься на горшок? Не могу никак понять. ходим на горшок только, если посажу. Не посажу - написяет в штаны... Заранее большое спасибо.
Автор:
Гость
Добавлено:
21-04-2010 14:19
Наталья Николаевна,срочно покажите ребенка нормальному невропатологу!!!Ждать 3 лет точно не стоит! К сожалению,знаю по собственному опыту.
Автор:
Гость
Добавлено:
21-04-2010 14:40
Наталья Николаевна наш малыш практически ничего не говорит, подходит кгоршку снимает штаны и садиться, раньше горшок приносил, или капризничает, а на улице показывает на штаны и ведет к кустикам. Нам вот тоже нужно искать логопеда, только все говорят что только с 3 лет:(. А на горшок мы приучали садили сами, потом сам стал садиться, только ночью с этим проблема. Во дворе мамы говорят, что есть мальчики что вообще молчат , а в 3 года начинают предложениями говорить, так что и на это я очень надеюсь:).
Автор:
Гость
Добавлено:
21-04-2010 16:30
Здравствуйте, Александра. ОНР - это речевой диагноз, и коррекцией занимается логопед. Дефектолог - тоже логопед, так что и к этому специалисту можно обращаться.
Автор:
Добавлено:
21-04-2010 20:16
Ирина, очень позитивно! Но не приставайте, не будьте навязчивы, как бы ни хотелось услышать долгожданные слова! Так можно выработать речевой негативизм. Постарайтесь создавать ненавязчивые провоцирующие ситуации, у Вас получится :)
Автор:
Добавлено:
21-04-2010 20:20
Наталья Николаевна, покажитесь очно неврологу и логопеду. Почитайте нормы развития (не только речевого), сверьтесь с ними. Когда ребенок каким-то звукокомплексом, например, "па" обозначает некий предмет, считается, что он говорящий. Важный момент: пользуется ли малыш при общении жестами? На горшок ребенок может проситься, используя те же жесты, кряхтение, потянув маму за руку, и при хорошем раскладе он найдет для этого средства.
Автор:
Добавлено:
21-04-2010 20:27
Большое спасибо за ответ. Еще хотела бы знать, если мой сын не выговаривает звуки "р", "л", а вместо "ж" и "ш" может говорить "с", но если его поправляешь, то скажет правильно, вместо "з" говорит "с". Сложно ли будет научить ребенка правильно говорить?
Автор:
Гость
Добавлено:
22-04-2010 09:24
Пожалуйста. Конечно, все эти проблемы исправляются. Необходимы упражнения по развитию фонематического восприятия, а после этого приступают к вызыванию и автоматизации звуков. Когда нарушено несколько звуков, работа ведется несколько месяцев, год и больше. Сложность зависит от того, как именно звуки нарушены: отсутствуют, заменяются другими, или искажаются. Искажение звуков имеет разный характер, например, сложнее всего исправить горловой звук Р и звуки при боковом произнесении, когда воздушная струя проходит не по центру языка, а по бокам.
Автор:
Добавлено:
22-04-2010 16:44
Здраствуйте. Мы ходили к логопеду....один врач сказал что все нормально, а другая написала , что у нас дизартрия....так как он все понимает , слышит, сказала, что умный внимательный..но язык слабоподвижный.....скоро поведем к неврапотологу...та логопед сказала, попить лекарства...У нас аллергия на многие продукты и лекарства. Скажите пожалуйста, эти лекарства психотропные? Еще сказала пальчики массажировать и языком водить в разные стороны....Вот так вот :(
Автор:
Гость
Добавлено:
20-05-2010 01:26
Здравствуйте, Ирина! Лекарства бывают разные, обычно они требуются для улучшения мозгового кровообращения. Психотропные, наверное, вам не пропишут. В интернете можно прочитать аннотации к препаратам, и с врачом тоже обсудите, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант. Только назначать лекарства должен не логопед, а врач. Массаж пальчиков действительно очень полезен, он стимулирует речевые зоны в коре головного мозга. Можно массировать пальчики своими руками, побольше давать играть с мелкими предметами, конструкторами, лепить. В аптеке продаются массажеры для рук "су-джок", в виде колючего шарика и двух пружинок, которые нужно катать по пальцам. Детям нравится, особенно если катание шарика сопровождать чтением сказки про колобка или еще как-то обыгрывать. И упражнения с язычком, конечно, нужны. Если у ребенка действительно дизартрия, может помочь логопедический массаж. Есть еще и такие приспособления: http://www.logopedshop.ru/catalog/101/
Автор:
Добавлено:
20-05-2010 20:21
Спасибо Наталья. Другой логопед сказала, что у нас все в порядке..что дизартия это дрожание языка и у нас совсем его нет...Мы пока к нервапотологу после того логопеда, что написала дизартрию не ходили. Но сын уже старается повторять и водить языком в разные стороны, чего раньше не получалось...может просто потому что мы не показывали...Правда языком вверх пока не может. А так конечно лепим..и шнурки вдеваем, хотя конечно ему понраву футбол. Так что сходим к нервапотологу, потом посмотрим...если и дальше будут улучшения в "поворотах" :) языка, то дай Бог все будут ок и медикаменты не понадобятся.
Автор:
Гость
Добавлено:
21-05-2010 02:49
Наталья почитала форум..,....я тоже отдала в развивающий центр там всякие спетакли, рисование...ему нравиться...но что-то про Монтесори не слышала, есть только центр с кубиками зайцева, да и книги такой как логопед показала в книжных не нашли....а что тут скачала, очень много текста, а принтера нет. Я пою ему песни, он подпевает, правда не очень получается, логопед сказала накрасить губы и что бы он смотрел на движения моего языка, но она перечислила такое количество упражнений, что я все и не запомнила, петь ла-ла, та-та. говорить то тихо, то громко. Тут читаю, упражнения какие-то качели...это что языком водить туда-сюда? Логопед сказала, что он интелектуально развит..обратную речь понимает. От чего эта ЗРР? Страшно что-то стало, хоть бы все наладилось. С логопедами у нас туго...нужно кого-то так искать...а то сама я не запомнила..все что нам врач сказал:(((..................
Автор:
Гость
Добавлено:
21-05-2010 03:25
Ирина, при дизартрии язык может и не дрожать. Как правило, он выглядит малоподвижным, неловким, или слишком тонким, мягким при низком тонусе, или в виде кома при повышенном тонусе. При вытягивании вперед язык может отклоняться от средней линии. Звуки произносятся искаженно, невнятно, во время разговора выделяется много слюны. При стертой (маловыраженной) форме дизартрии эти явления почти незаметны, и выявить их может только опытный специалист. Пока что не ясно, что же у малыша на самом деле с речью, но артикуляционная гимнастика в любом случае полезна, и очень радует, что у вас уже что-то получается.
Упражнения: Улыбнуться, оскалить зубки, как волк Вытянуть губки трубочкой как для поцелуя Высунуть язычок как можно дальше вперед, можно облизывать блюдце с вареньем Двигать язычком влево-вправо, как будто тикают часы "Качели" - двигать язычком вверх-вниз, ставя его то за верхние резцы, то за нижние Пробовать цокать язычком как лошадка
Автор:
Добавлено:
21-05-2010 20:19
Моему сынишке 4 года говорит много,но не все слова понятны. Логопед поставил диагноз ст. дизартрия и общее недоразвитие речи 3степени,а неврапотолог ППЦНС и задержка речевого развития. Невропотолог назначил пропить в течении 2 месяцев препарат энцефабол. Подскажите пожайлуста насколько целесообразен прием этого препарата? Сможет ли он улучшить качество речи,или он влияет только на количество произносимых слов?
Автор:
Гость
Добавлено:
22-05-2010 23:12
Здравствуйте, Юля. О необходимости приема преператов сказать не могу, это не в моей компетенции. Поскольку прием препаратов стимулирует мозговую активность, во время лечения рекомендуется заниматься с логопедом, чтобы эта активность не прошла даром. Стертую дизартрию одними препаратами вряд ли удастся вылечить. На фоне приема медикаментов может увеличиться словарный запас, появиться или улучшиться фразовая речь.
Автор:
Добавлено:
25-05-2010 19:49
Наталья спасибо большое за рекомедации. Языком цокать как лшадка не получается:( книжки нашла, там много упражней, но мы делаем за раз не больше 3, ему надаедает. если только что-то очень активное, солнышко(пальцы растопырить) и спрятать пальцы в замок. Лепим ежиков, максимум терпения на одного, так лепит колобки, рисует, В макоронах ищем фасоль, но его не обманешь..он высыпает макароны и так легче фасоль найти. Ещику ставит сразу по 3 спички, а не по-одной. Языком поводит пару раз и все. Машинки для него- это святое. Так боюсь, что бы таблетки не пришлось давать, с нашей аллергией.( может без разнообразия в еде глюкозы не хватает для мозга:(?) И вообще он просто не хочет говорить..только если попросить и если например спать, то он сядет и что-то лепечет и может тогда сказать мама и папа и баба. Или машина как едет и собака гавкает..и то у нас она бу-бух.Привык все жестами показывать. И язык у нас мягкий..уж точно не повышен тонус..скорее наоборот, слюни бегут редко, только если что-то нравиться очень. Спасибо еще раз.
Автор:
Гость
Добавлено:
26-05-2010 03:57
Не беда, что малыш выполняет упражнения совсем недолго. Хвалите его за любые старания, предлагайте новые игры. Стремитесь к тому, чтобы занятия выполнялись регулярно, каждый день, и с хорошим настроением :)
Автор:
Добавлено:
26-05-2010 22:06
Здравствуйте! в 2 года были у логопеда и невропатолога, оба поставили ЗРР и направили в ЦВЛ (центр восстановительного лечения). У сына была родовая травма: (гипертензионный синдром, реактивный менингит, пневмания и т.д.), были в реанимации, потом в патологии и еще проходили несколько курсов лечения дома. Ребенок активный, смышленый, произносит все буквы алфавита, кроме Л, Р, Ж, Ш,Ю, пытается говорить цифры 1-дедец, 2-я, 3-си, 4-тете, 5-пять, 6-цеть, 7-пей, 8-вэва, 9, 10-дедя. выполняет просьбы, НО... меня очень беспокоит, как произносит большинство слов, вот примеры: волк-енк, юля-енка, саша-канка, помидор-бабап, птичка-пепе, машина-пэм-пэм, вода-бэба, собака-ба, автобус-абес, самолет-мэмэп и т.п.....некоторые лова говорит нормально: мама папа баба дек, дядя, заяц, гаяя-горячая, кай-чай, кошка-май, знает цвета(зезий, сисий, оаневы, бембем-белый), формы (кук, дадат, эмб-ромб) г энд г-треугольник, дайда-звезда) Из глаголов говорит йийись мама (садись), дать или дай, пить. Иногда по принципу попугая повторяет др слова, причем абсолютно четко, но не понимая смысла. Любит строить из кубиков, рисовать, приносит пластилин просит слепить кого-нибудь, читать не дает, сразу перелистывает. Когда читаю стишки типа мишки косолапого изображает мишку или прыгает как зайка и пищит. На вопрос что делает мама или папа говорит словосочетаниями типа( мама-мычит что-то невнятное-кай) то есть мама наливает чай. или папа-мычит-какай (т. е папа уехал на кашкае). На других детей не реагирует, реагирует только на их игрушки. На вопрос как тебя зовут, говорит ма Ена (мальчик Женя), сколько годиков? говорит -я, т.е 2. . Нам сейчас 2 года и 3 месяца, как вы считаете исходя из выше описанного, насколько нам необходимо посещение этого ЦВЛ, и возможно ли в нашей ситуации обойтись помощью одного логопеда или дефектолога, или это больше похоже на психо задержку и потребуется прием лекартв. Сейчас мы принимаем: нейромультивит, танакан, глицин и элькар. На фоне этого ребенок стал пытаться связать хотя бы 2 слова между собой, в 2 года этого не было, т.е прогресс есть. Спасибо заранее!
Автор:
Гость
Добавлено:
27-05-2010 16:16
Здравствуйте, Юля! Сейчас нужно развивать речевое внимание и восприятие, чтобы малыш слушал и учился воспроизводить звуки, слова с различной громкостью, интонацией, длительностью, ритмичностью. Этому способствует живая речь, когда ребенок видит лицо говорящего и внимательно слушает. Недаром дети просят рассказывать им одни и те же сказки на ночь и петь колыбельные - так они какапливают необходимую информацию. А телевизора лучше избегать. Когда ребенок научится слышать и различать звуки, тогда он сам сможет их произносить точно и в нужной последовательности, составляя из них слова. Юля, я думаю, если рекомендовали ЦВЛ, значит это необходимо, вы входите в группу риска. В целом впечатление о ребенке складывается позитивное.
Автор:
Добавлено:
27-05-2010 19:58
Благодарю Вас Наталья за ответ! И за веру в лучшее! В том то и проблема, что отдельные звуки он говорит почти все и слоги повторяет....например скажи ВА-ва, скажи ДА-да, скажи вода БЭБА! Вы правы насчет внимания, постараюсь сделать акцент именно на его развитии. Телевизора стараюсь не включать за исключением мультфильмов типа: Лунтик, Ну погоди, котенок Гав, Простоквашино....смотрим вместе и комментируем происходящее. Скажите пожалуйста сколько в таком возрасте можно их смотреть, чтоб не навредить?
Автор:
Гость
Добавлено:
28-05-2010 10:57
Лучше, конечно, смотреть "Спокойной ночи, малыши", и что-нибудь особенно любимое, не более 30 минут. Через современного ребенка проходит огромное количество информации, перегружаются органы чувств, а полезного оседает мало. Вам могут помочь эти книги: Янушко Е. Помогите малышу заговорить Скачиваем книгу здесь: http://bookz.ru/authors/elena-anu6ko/pomogite_618.html Читаем онлайн здесь: http://kniga.aif.ru/pages/biblio_book/?art=178271 Давидович Л.С., Резниченко Т.С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? - М., 2001. Скачать можно на сайте: http://vognutyi.ru/lib/Book-20-117.html
Автор:
Добавлено:
28-05-2010 20:22
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, НАТАЛЬЯ!
Автор:
Гость
Добавлено:
28-05-2010 23:44
Пожалуйста :)
Автор:
Добавлено:
29-05-2010 00:06
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. Прочитала очень много информации и серъезно забеспокоилась за своего сына. Ему 3 года. Не говорит, вернее произносит звуки, общается на своем языке, мычит, просит при помощи жестов. Ходим в обычный садик уже год. В саду с детьми не игрплся, сейчас общается жестами звуками, дети его понимают. Дома не упраляем, психует, кричит. Ест сам, смышленный, пытается сам одеваться, любит музыку, мультики некоторые, очень любит смотреть на маленьких детей, радуется приходу гостей, на горшок по ночам просится, днем надо следить, а вот какть не просится. Может в штанишки и понимает, что нельзя потому что делает виноватое лицо и что то начинает лопотпть виновато. У невропотолога я постоянно консультируюсь, но одни мне говорят что ничего страшного, другие прописывают только лекарства. Теперь хочу проконсультироваться у дифектолога. Просто не знаю за что хвататься я в панике. Старшие дети (две дочери) вполне нормально развивались уже взрослые. Сын физически хорошо развивается, хотя роды вызывали в 38 недель, в связи с появлением антител, при родах было обвитие. Подскажите можно ли это вылечит.
Автор:
Гость
Добавлено:
08-06-2010 22:31
Здравствуйте, Саида. Пока что невозможно предположить, догонит ли он в развитии сверстников. Малыш может заговорить самостоятельно в ближайшее время, такое бывает, или же ему понадобятся длительные занятия с логопедом. Если осенью речь останется на том же уровне, что и сейчас, стоит найти возможность заниматься с логопедом. Судя по всему, какание в штанишки не связано с тем, что он не понимает. Обычно это сигнализирует о том, что у ребенка сложились некомфортные взаимоотношения с матерью. Этот вопрос можно обсудить с детским психологом.
Автор:
Добавлено:
09-06-2010 17:35
Здравствуйте, можно к вам на консультацию прийти с дочерью - 17 лет. Детское произношение, Были послеродовые проблемы. Как Вас найти? Спосибо.
Автор:
Гость
Добавлено:
25-07-2010 01:18
Здравствуйте, Вика. Рекомендую обратиться в центр "Логопед плюс", там занимаются и с детьми, и со взрослыми.
Автор:
Добавлено:
27-07-2010 00:26
помогите пожалуйста!у меня двойняшки.девочка первая мальчик второй.роды в 8 мес.вес при рожд 3200и 2900.сейчас нам 2.8г.невропатолог ставит зрр.девочка говорит по слогам.предлож из 2-3 слов.понимает все но сказать не может.в некоторых словах проглатыв звуки.сложные слова не говорит.мальчик говорит еще меньше.иногда мычит.невропатолог прописал лек-ва.пили энцефабол мальчик и фенибут девочка.улучшений нет.очень беспокоюсь смогут ли они нормально разговаривать.и когда.
Автор:
mama masha
Добавлено:
20-10-2010 16:03
Здравствуйте. Моему сыну 9 лет. Все звуки выговаривает хорошо, кроме "р", произносить правильно, только сильно уж рычит, режет слух. Как бы выделяет его "р-р-р". Как самой это можно исправить? Спасибо.
Автор:
Гость
Добавлено:
20-10-2010 18:50
Здравствуйте, mama masha! Прогнозы бывают разные, но, скорее всего, речь малышей к школе выправится. Возможно, придется прибегнуть к помощи логопеда.
Автор:
Добавлено:
20-10-2010 19:16
Здравствуйте, Татьяна. В каждом отдельном случае логопед пробует разные варианты, чтобы скорректировать звук. Поэтому давать рекомендации очень сложно. Даже если я опишу упражнения, они будут мало понятны. Это надо видеть своими глазами.
Автор:
Добавлено:
20-10-2010 19:19
Здравствуйте! Моему сыну 3 года и 2 месяца. Он очень активный ребенок, ходит в сад с этого года, любит играть с детьми в группе, добрый и ласковый ребенок. Но, к сожалению, плохо разговаривает: произносит отдельные слова типа мама, баба, папа, ам, му-му и т.п. Нам логопед поставил задержку речевого развития, а невропатолог - небольшую задержку в общем развитии. Подскажите, пожалуйста, как правильно заниматься с ним самостоятельно и какие специальные занятия нам необходимо посещать и где?
Автор:
Гость
Добавлено:
21-10-2010 11:49
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Нашей дочери 2г 11 мес. Очень активный ребенок, скоро пойдет в детсад. Она очень любит играть с детьми своего возраста и старше, но к сожалению разговаривает по своему. Прогресс конечно есть, но небольшой, за полгода мы сдвинулись от заменителей слов, к частичному их произношению. Дело в том, что она заменяет слова своими придуманными. Например в 2 года наши слова были: кровать, молоко - а-а, трактор, шоколадка, конфета, трактор - ка-ка, гулять - гоу-гоу. Сейчас, частично начала произносить некоторые слова, раньше "на ручки" было "авау", сейчас "юючки". Невропатолог поставил нам ЗРР, прописали проколоть кортексин, год назад мы такой курс проходили, но сдвигов не было. Подскажите пожалуйста, куда нам обратиться. Поскольку в нашей поликлинике, врач говорит, что логопед работает с детьми от 3-х лет, и то только проводит консультацию, а заниматься начинают ближе к 5-ти годам. Я хотела начать заниматься с ней с 2х лет , но мне сказали подождать. Чувствую, что все мои ожидания выйдут боком. Моторные навыки и физические, у дочери развиты хорошо, даже где-то превосходит сверстников, речь обращенную к ней понимает. Что делать, помогите, пожалуйста?
Автор:
Гость
Добавлено:
23-10-2010 14:56
Добрый день! Моей дочери 4,6 г., ЗПРР, стертая форма дизартрии. Говорит, в основном, простые слова: мама, баба, деда, папа, дядя, на, вот и т.д. С 3,6 лет ходим в садик комбинированного вида в группу "Особый ребенок". Сначала мед. комиссия хотела определить в логопедический сад, но мы сами отказались, т.к. в комбинированном саду есть возможность перехода в обычную группу и мы думали, что здесь нам будет лучше, быстрее заговорим. В нашей группе 5 деток, никто не говорит. Логопед занимается по 15-20 минут каждый день индивидуально. Наши детки ходят в обычную группу играть к деткам 3-3,6 лет. За учебный год никаких сдвигов в речевом развитии не произошло. Хотя лето провела у бабушки и начала говорить имена сестер и братьев с которыми общалась. Мне кажется, что просто мало занимаются. На мои претензии в вежливой форме по поводу отсутствия прогресса в речи воспитатели говорят:"У Вас ребенок такой индивидуальный. Она не то что не может, а в большей степени не хочет, а мы заставить не можем. И так делаем все возможное!". Но в группе очень мало развивающих игр, пособий, литературы. Когда спрашиваешь, как дочь занималась на физминутках, музыкальном занятии, говорят:"Ничего не хотела делать, ноги не поднимала, руками не махала. А когда посадили играть с обычными детьми, она встала и ушла в свою группу!". А со мной дома все делает, но я стараюсь, чтобы ей было интересно, весело. Разве не должен воспитатель заинтересовывать ребенка, если не получается одним способом, пробовать по-другому? Или махнуть рукой и пусть ребенок ходит сам по себе, и списывать на то, что у моего ребенка развитие такое "индивидуальное"? Мои просьбы о переводе в группу к обычным детям даже слышать не хотят, говорят, что переведем когда заговорит, а так ей там будет очень тяжело. Подскажите, может нам проситься в логопедический сад? Там занятия будут лучше и не важно, что нет говорящих обычных деток?
Автор:
Гость
Добавлено:
25-10-2010 16:08
Здравствуйте, Екатерина. Желательны индивидуальные занятия с логопедом. О самостоятельных занятиях можете прочитать в литературе, которая указана на нашем сайте: http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672
Автор:
Добавлено:
25-10-2010 22:11
Здравствуйте, Змейка. В таком возрасте можно обойтись без специальных занятий, но обратить внимание на формирование процессов, которые предшествуют появлению речи и являются для этого основой. Во-первых, больше читайте мелодичные потешки и сказки. И меньше телевизора, т.к. в нем поток информации слишком быстрый и не успевает усваиваться. Обратите внимание на методику Железновых, логопеды используют её в работе с малышами.
Автор:
Добавлено:
25-10-2010 22:18
Здравствуйте, Людмила. Действовать нужно исходя из того, по какой причине ребенок недостаточно занимается в группе. Или это "происки" педагогов, или индивидульные особенности развития ребенка. Поскольку я не в силах определить это на расстоянии, то и исчерпывающий совет дать затрудняюсь. Воспитатели не могут создавать развивающую среду на собственные средства, поэтому претензии должны быть обращены не к ним. В логопедический сад с диагнозом ЗПРР могут не взять. Но если есть желание, пройдите комиссию, возможно, вас направят туда.
Автор:
Добавлено:
25-10-2010 22:26
Спасибо Наталья! Будем исправляться:)
Автор:
Гость
Добавлено:
27-10-2010 12:55
Спасибо Вам Наталья!
Автор:
depEkaterina
Добавлено:
03-11-2010 15:18
Уважаемая Полина, спасибо, что Вы ответили на мое сообщение на сайте ДИФЕКТОЛОГ (у моего сына 3 г. 2 мес. задержка речевого развития), я, к сожалению потеряла Вашу эл.почту и текст Вашего сообщения и не могу с Вами связаться. Перешлити мне, пожалуйста, свое письмо по другому адресу: deputatova_e@list.ru. Заранее спасибо, Екатерина.
Автор:
depEkaterina
Добавлено:
03-11-2010 15:25
здравствуйте! моему сыну 2 года и 10 мес. беременность и роды протекали нормально. у нас смешанная языковая семья:я русская, муж иранец, между собой мы иногда говорим на английском. когда сыну было 2.5 на лето поехали в россю на 2 мес, до поездки он начал говорить на персидском. в россии начал говорить простые слова на русском, после возвращения опять перешел на персидский. речь скудная, на мой взгляд, много слов каверкает, говорит на "своем". предложения из 2 слов. последние 2 мес посещает детсад, в речи появилось больше глаголов, прогресс действительно виден. мы обращались к неврологу (поставил comm/speech delay онр),но порекомендовали ждать, логопед и нейропсихолог- ничего страшного, по их словам не нашли (сослались на мультиязычность и сказали, что говорить надо только на 1 языке ) порекомендовали занятия с 3 лет, а пока как можно больше ролевых игр, развитие мелкой моторики, занятия с дудочкой, простейшими музыкальными инструментами. сын левша, комманды выполняет, единственное цвета до сих пор не показывает. скажите, действительно ли многоязычие может стать препятствием в речи? так что же нам делать ? я сама невролог и знаю, что в россии давно бы нам понаставили DS и выписали кучу лекарств пить, на эффект которых здесь специалисты не рассчитывают( впрочем , как и в развитых странах).
Автор:
Гость
Добавлено:
04-11-2010 02:51
Здравствуйте, Татьяна. Двуязычие может быть причиной задержки речевого развития. Вам дали правильные рекомендации, так что в целом нечего добавить :)
Автор:
Добавлено:
04-11-2010 20:31
Добрый вечер! У нас таже проблема, а может и не проблема вовсе. Читаю сообщения и удивляюсь, неужели сейчас так много детей с ЗЗР, или раньше так же много было? Моему сыну 3.10мес, обратились к врачам в 3 года, всё тоже о чём пишут все-мама, баба, би-би, ням-ням,..., простые слова два слога. Очень просто и всем понятно. Занимались год у логопеда (поблату), ходили в обычный садик. Лекарства пили, но не все, энцефабол, переживаю до сих пор, почему такой ребёнок и мне..., (думаю многие меня поймут). Я его называю "эксклюзив". Понимает всё, интелект сохранён, предпочтения отдаёт машинам и всё что с ними связано. Общительный. Читать не любит, только если сам в гордом одиночестве. Упражнения логопеда выполняет хорошо. За год есть прогресс, болтает без умолку, но на своём в основном. Стал говорить более сложные слова, но по слогам " ма-ши-на", "ба-на-н". Видно что желание есть, а вот в мозгах, точнее в речевом центре что-то не срабатывает. Были сегодня у психиатора, =хороший мальчик, ЗЗР. Невролог предлогает проколоть кортексином и психиатор тоже рекомендует. А я всё надеюсь, что может так пройдёт... Я сама педагог, по этому трудно понять причину моторной аллалии, когда ребёнок с 2 лет играет в лего, лепит более сложные для его возроста задания, рисует кистью хорошо. Но я в него верю и считаю что нам даются испытания которые мы можем вынести и в этом индивидуальность моего ребёнка.
Автор:
Гость
Добавлено:
08-11-2010 19:34
Ирина Ж,зря не хотите принимать лек-ва.У меня тоже дочь очень и очень проблемная-все скачки в речевом развитии были на фоне медикаментозного лечения+занятия,т.е.в комплексе.Т.к. ходим в логоп.садик-знаю очень большое количество детей с тяжелой речевой патологией- у большинства из них на фоне лечения-значительное улучшение.Как правило многим назначали Кортексин.Мы его тоже кололи,по своему опыту-хороший препарат,минимум побочных эффектов. Моторная алалия достаточно тяжелый диагноз.Но выбор конечно за вами-соглашаться на медикаментозное лечение или нет.
Автор:
Гость
Добавлено:
08-11-2010 20:19
Здравствуйте, Ирина! Если я правильно поняла, Вы говорите о ЗРР? В 3.10 еще есть вероятность продвижения в речевом развитии, тем более что ребенок контактен и понятлив. Причины алалии понять сложно. Сейчас такое время, к сожалению, когда дети рождаются с патологией.
Автор:
Добавлено:
08-11-2010 20:48
Здраствуйте,моему сыну 3,5 года.Все специалисты прописывают нам ЗРР,но у нас получается так:в 2 года он получил очог верхних и нижних конечностей.Перед этим у нас уже появились постые словочетания,потом около полугода почти молчал.В 3 года пошли в сад ,психолог нас смотрел сказал что ребёнок нормально развит просто когда с ним говоришь надо повторять несколько раз одно слово.Ещё с рождения мальчик характерный:не захочет делать не будет.Ещё у нас двухязычная семья,муж армян,старшая дочь тоже начала хорошо говорить к 4 годам.Ходили на приём к невропотологу ,после ожогов врачей и больницы боится очень начинается истерика ,орёт плачет,и в таком виде мы заходим к врачу .Посматрела ноги руки попросила пойтись сыну:в итоге прописала глицин и пантогам-сироп.Мы их не пили потому что они лишь успокаивают.И своего сына в 3 года пичкать таблетками не стала.Но я вижу как мы пошли в сад появились новые звуки и слова он стал по другому себя вести.Были у логопеда тот написал что у него гиперактивность,только из-за того ,что ему не был интересен рисунок на который она показывала.Что ему не интересно он не делает.Подскажите,что делать?
Автор:
Гость
Добавлено:
09-11-2010 00:02
Спасибо, за поддержку, конечно ЗРР, будем пробывать уколы, и надеяться на лудьшее.
Автор:
Гость
Добавлено:
09-11-2010 10:55
Общаясь с родителями, у которых дети не говорят, по разным причинам, слышала несколько историй: после отдыха заграницей- перелёт на самолёте, смена климата, море эмоций. Возвращаются и начинают говорить. Недавно общалась с мальчиком, до 4 лет ни слова, но отказался говорить когда попал в 1-2 года в инфекционную больницу без мамы, очень переживал и замкнулся. Поездка вернула его к речи. Пошли сразу фразы, сейчас ему 6 лет, читает бегло, есть проблема с усидчивостью. Вот. Думаю попробывать съдить на юг.
Автор:
Гость
Добавлено:
09-11-2010 11:06
Здравствуйте, Катерина. Странно, что логопед пишет "гиперактивность" - это не его профиль. Что делать - пока наблюдайте, какие происходят изменения. Если тепм развития все же будет небольшим, лучше начать заниматься с логопедом.
Автор:
Добавлено:
09-11-2010 21:02
Добрый день! Меня интересует мнение специалистов и родителей о следующих препаратах, которые нам прописали (у сына ЗРР), 1) Мексидол и 2) Циннаризин (препараты мы принимаем дважды в день по 1/3 табл.). Если кому-нибудь прописывали такие таблетки, и какие были результаты от лечения ими, я буду признательна выслушать мнение как родителей, так и специалистов. Заранее спасибо. Екатерина.
Автор:
depEkaterina
Добавлено:
10-11-2010 09:16
Добрый день. Моему ребенку исполнилось недавно 6 лет. Ходим в коррекционный детский сад. Диагноз,: эпилип энцефолопатия, СДВГ, ЗПРР. Практически ничего не говорим (мама, дать, гуять, иять и неск слов еще). Лечимся с двух лет, кортексин, акатинол, церебролизин, ноотропил, актовегил и т.д. Улучшений нет, поведение всё то же, не знаю к кому дальше обращаться. Осенью сделали узи мозга, на узи сказали что в голове водичка. С этим узи сразу пошла в кабинет невропотолога. она заявила что водичка эта нужная и лечить ее не надо. Я не пойму, ведь никакой водички в голове не должно быть или я не права? Может быть из-за этого у нас и нет улучшений? Посоветуйте пожалуйста что делать. Заранее спасибо
Автор:
Гость
Добавлено:
28-12-2010 13:25
Здравствуйте, Юлия. Т.е. врач предположил, что у ребенка гидроцефальный синдром? Самое сложное, когда врачи придерживаются разных мнений. Я их мнения затрудняюсь как-то комментировать. Хорошо бы обследоваться в каком-то крупном центре, клинике.
Автор:
Добавлено:
30-12-2010 23:38
Моему старшему сыну 3,5 года. Он не разговаривает. Даже простых слов как: мама, папа и тд. он не произносит. Нам посоветовали пройти электроэнцефалограмму, но ребенок не дает к себе прикасаться ни одному врачу, устраивает жуткие истерики. Логопед отказывается заниматься ссылаясь на психическое здоровье ребенка. Причину отсутствия речи найти никто не может. С рождения нам ставили диагноз Фенилкетонурия, но подтвердить или опровергнуть диагноз не смогли, сдавали анализ в трех городах, но результатов никаких.
Автор:
Гость
Добавлено:
10-01-2011 14:24
Здравствуйте! Моему сыну 2 г 4 мес. Не говорит ничего, иногда получаются слоги ба-ба, ма-ма, ам-ам... В раннем детстве особого гуления не было, но около года говорил мам, бай-бай, перестал говорить после того как начал ходить. В настоящее время общается жестами, берет за руку, ведет за собой, усаживает, показывает на чашку. Кушает сам ложкой, на горшок не просится. Сурдологи нарушение слуха исключили. Серьезных заболеваний, травм не было, роды и беременность без особенностей. Любит музыку, звуковые игрушки. Что можно посоветовать для стимуляции речи?
Автор:
Гость
Добавлено:
12-01-2011 18:29
Здравствуйте, Александр! Желательно очно обратиться к логопеду или дефектологу, чтобы специалист обследовал ребенка, и по ходу занятий рассказывал, на что обратить внимание на данном этапе. Дело в том, что развивать необходимо не только речь, но и саму потребность в коммуникации. На нашем сайте есть списки рекомендуемой литературы, которую можно скачать, они здесь: http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672
Автор:
Добавлено:
13-01-2011 00:24
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.КАК РАСШИФРОВАТЬ СЛОВО МПК.sveta_kisca@mail.ru
Автор:
Гость
Добавлено:
21-03-2011 11:32
Здравствуйте, Наталья!
Моему старшему ребенку 3,5 лет. Для своего возраста он мало говорит и многие слова недоговаривает, либо заменяет, у нас до сих пор машина, поеду би,би, кушать ам, писать пи,пи. В сад ходили 4 мес с трех лет, пока не водим,часто болели. В 2,5 года были у невролога, она поставила диагноз ЗРР и прописала пантогам на 3мес. При этом отметила, что совершенно здоровый ребенок, но лентяй. Пропьете, заговорит. Пропили пантогам, результатов не было. Другой врач невролог сказала, не мучайте ребенка, придет время заговорит. У меня двое детей, разница между ними 1 год и 3 месяца. Я всегда сидела одна с двумя детьми и похоже упустила момент, когда нужно было больше развивать ребенка. Со старшим я много читала и когда он пытался выплеснуть эмоции, я говорила тише, тише, братика разбудишь. У старшего было небольшое внутричерепное давление, пропили кавинтон и прокололи кортексин. К 5 мес, все пришло в норму. Я часто замечаю , что старший ребенок подражает младшему. Повторяет его слова и движения. раньше говорил нет, теперь как и младший неть. Говорил пила, пока не услышал пипа. Мой старший достаточно спокойный, не устраивает истерик, легко идет на контакт со взрослыми, если наказываю двоих, первый пытается пойти со мной на контакт, легко понимает что можно делать, чего нельзя. Его легко можно переключить на другую тему, если нужно увести от братика или уйти от ссоры. Пытается брату обьяснить, что нельзя и почему нельзя этого делать. У него очень развита интуиция и он очень смышленый не по годам . Любит слушать, когда ему читаем, всегда любил рассматривать картинки в книжках, но когда просишь повторить слово, повторяет если есть желание. Может сказать без окончания. Сложные слова заменяет своими. Если я его не понимаю, пытается произнести несколько раз. Может повторить предложение, почти все слова только окончания. Если найти момент и его не отвлекает братик, занимается с интересом. Любит печь пироги, готовить, мыть посуду. Второй месяц ходим к логопеду 2 раза в неделю. Первые два занятия отсидел тяжело, потом стал более терпимым. Любит играть в мяч. Очень хорошо ловит. Не по детски следит за младшим братом, как бы что в рот не взял, как бы не потерялся. Очень заботливый, но при этом пытается быть лидером. Знает все цвета, считает до 8, знает почти весь алфавит. Очень хорошая память. Запоминает дорогу когда едем на машине, всегда скажет где повернуть. Наталья, на днях были у невролога, меня все же очень беспокоит, что он не так хорошо говорит как сверстники. Нам поставили диагноз ЗПРР и назначили пирацетам и магне В6 1,5 месяца. Подскажите пожалуйста, какого Ваше мнение, все это связано с тем, что у меня погодки дети и старший подражает младшему? Насколько часто такое встречается в практике и как долго необходимо заниматься с ребенком (с логопедом), чтобы он догнал свертсников и не возникло проблем с учебой в школе? дополнение...подрезали уздечку в полтора года, при рождении плохо сосал, никогда не любил жевать.Когда вводили прикорм, давился. сейчас ест хорошо, но куском мясо жевать не любит.
Свое письмо оставила на форуме, сейчас внесла некоторые дополнения. Очень жду от Вас комментариев, Заранее благодарна, --
Автор:
Гость
Добавлено:
24-03-2011 18:12
Здравствуйте, Дина! Может быть и отставание в развитии само по себе, и желание привлечь к себе внимание и завоевать любовь мамы более детским поведением. Обратите внимание, всегда ли речь старшего ребенка более детская, или с другими людьми он говорит иначе чем с Вами? Не используете ли в собственной речи искаженные слова? С логопедом занимаются от нескольких месяцев до нескольких лет.
Автор:
Добавлено:
24-03-2011 23:20
МПК - медико-педагогическая комиссия
Автор:
Добавлено:
24-03-2011 23:33
Добрый день! Сыну 1 год 4 месяца, не говорит, повторяет слоги, иногда слова: баба, дать, да, мама, коля, галя. Очень любит подражать интонациям. На своем лопочет много разных слогов. Но вот первых настоящих слов дождаться никак не можем. Вероятно, уже стоит обратиться к доктору? Заранее благодарна
Автор:
Гость
Добавлено:
25-03-2011 10:05
Здравствуйте Наталья! Спасибо большое за ответ. С рождения второго ребенка я пыталась больше времени проводить со старшим , чтобы он понимал, что с появлением братика я люблю его так же как и раньше. Я заметила, что он копирует меня, но я не искажаю слова, а когда он говорит неправильно, повторяю за ним как правильно. Например просит вырезать ать, ать я его переспрашиваю что ты хочешь? Он опять ать,ать тогда переспрашиваю вырезать? За последнюю неделю он стал больше говорить, чаще строит предложения, но с прибавлением словарного запаса не старается выговаривать слова правильно. Хотя за мной может спокойно повторять медленно по слогам несколько раз одно и то же предложение (то есть старается учиться говорить правильно). И еще я заметила сокращает сложные слова и произносит лишь последние слоги. С другими людьми общается также, иногда видя, что его не понимают, может отойти в сторону и переключится на другую игру или прибежать за мной за помощью, чтобы я помогла объяснить что же он хочет.
Автор:
Гость
Добавлено:
25-03-2011 10:45
здраствуйте если кто может подскажите про препарат церебрум композитум пришла в аптеку покупать лекарства которые нам выписал невропатолог пирацетам и энцифабол а фармацевт посоветовала гомеопатию но без назначения врача давать опасаюсь и отзывов нигде не нашла
Автор:
Гость
Добавлено:
23-04-2011 01:09
Здраствуйте! У моего ребенка моторная алалия, нам 5 лет. Год назад говорили небольше 15 слов, сейчас потихоньку пошла речь, жестов практически не осталось(пьем таблетки, зинимаюсь с ним дома, логопед). Слышали про транскаринальную микрополяризацию, но наш логопед несоветовала, сказала, что у вас и так пошел прогресс, а это будет большая нагрузка на мозг. как лучше? И снимается ли диагноз моторная алалия?
Автор:
Гость
Добавлено:
23-04-2011 18:17
Здравствуйте, Мария. Я не настолько хорошо знаю о микрополяризации, и однозначный совет затрудняюсь дать. Это совсем слабый ток, и я не думаю, что мозг окажется перегружен. Диагноз моторная алалия в случае нормализации речи, конечно, будет снят.
Автор:
Добавлено:
24-04-2011 23:42
Здравствуйте, Юлия. Пока что не стоит сильно беспокоиться.
Автор:
Добавлено:
24-04-2011 23:47
Дина, в норме ли слух ребенка? Очень хорошо, что речь развивается. Если бы оставалась на одном уровне, это было бы тревожно.
Автор:
Добавлено:
24-04-2011 23:53
Здравствуйте! у моего ребенка задержка речи , лечились, результат всегда улучшался ....сейчас ему 7 лет, читаем, пишем, взяли без проблем в школу, но всеравно говорит плоховато , букву"р" не говорит не как....сейчас переутомляется на уроках...прописали энцефабол по 1 ч/л в день, это может помочь???
Автор:
Гость
Добавлено:
22-09-2011 11:28
Здравствуйте, Катя. Энцефабол может помочь, но бывает что препараты не оказывают ощутимого воздействия. Всё индивидуально.
Здравствуйте, Вы хотите купить или продать почку за деньги, Апполо больницы срочно нуждающихся в O + е и А + пять доноров почек с любым паспорта требуют. Если какой-либо один готов пожертвовать или купить, пожалуйста, свяжитесь с нами через моя электронная почта id_ (drmikel657@gmail.com Жду Ваших откликается .... С наилучшими пожеланиями…. Dr.mikel Номер телефона: +918122867544
Автор:
Гость
Добавлено:
10-12-2015 11:31
Здравствуйте! Хотелось бы получить совет/консультацию: пора бить тревогу или подождать и продолжать заниматься самим? Или пора по врачам? С кого начинать? Итак, что имеем: мальчики-двойняшки, 2 г 4 мес, родились ПКС в 38 недель 8/9 по Апгар. Пассивная речь развита отлично, всё знают/понимают/показывают, слух хороший. Знают лево-право, показывают, также как и остальные понятия: большой-маленький, вех-низ, принесут-покажут, что просят, выполнят все задания: убери посуду/игрушки и тд.....Общаются на своём "двойняшковом", но не особо активно - я так понимаю, что не говоруны в принципе. На нормальном языке слов, если можно так сказать, мало. Есть слова, обозначающие несколько понятий, к примеру - миии: это местоимения я, ты, он/она и т.д., бо-бо - болит, ранка, пятна, мусор т.е всё "плохое". Мама, папа, бик-бик, цаа (царь), кака,попа, пупок и тд/тп - и разная всякая мелкая ерундистика, звукоподражание животным и транспорту..... Нормальной речи нет!!! Артикуляционной гимнастикой, моторикой, пальчики, очень много читаем- книжки очень любим, слушаем песенки - всем занимаемся, подвижек нет. Физическое развитие хорошее - с 1,5 на самокатах гоняем, памперсы не носим, в туалет ходим самостоятельно, сами кушаем, частично одеваемся даже обуваемся правильно, чистоплотны. Заговорили до года, потом сильно переболели ложным крупом оба, с тех пор ларингиты - речь встала((( Наследственного фактора нет! Логопедических проблем не было в семье ни у кого и никогда, говорить все начинали в 9-10 месяцев.... Извините за некую сумбурность но очень переживаю за внуков, что делать???
Автор:
Юлия Дмитриевна
Добавлено:
16-03-2016 00:15
Здравствуйте! Моей дочке 2 года и 4 месяца (при рождении перенесла операцию на сердце в последствии-инсульт головного мозга), мы вообще ничего не говорим ни мама, ни баба, ни дай и т.д.
Автор:
Гость
Добавлено:
05-10-2016 18:40
Здравствуйте. У нас следующая проблема ребенку 6 лет , он читает пишет считает прошли уже подготовительную школу, но есть одно но, комиссия ставит ему нарушение речи. потому как он путает падежи, окончания, он , она и при рассказах сказки прочитанной в книжке иногда долго думает как построить предложение. Нам сказали что можно идти в класс для детей с проблемами речи, но мы против, потому как думаем что будет лучше если он будет общаться с обычными детьми. Что посоветуете ?
Автор:
Гость
Добавлено:
18-05-2017 17:59
Здравствуйте! Живем мы в Англии. Родила дочку в 37 недель, доношенную, 9 /10 по Апгару. Роды были первые и стремительные( родила за 2 часа). Гуления и лепета у дочки практически не было. Сейчас ей 2.6, не говорит. Часто говорит , повторяя много раз слог БА. На корову говорит МУ, на курей ГЫ. Иногда хлопает в ладоши, если что-то удачно сделала, и говорит БГАВО, то есть ,,браво,,, как обычно мы ей говорим. Несколько раз чисто проговаривала АЛЛО.Говорит на распев МА, ЛА, ЛЯ, и это все! Речь понимает, но не всегда. Например, по просьбе приносит предметы, но два предмета сразу не может(то же самое делает, если обращается к ней муж на англ. языке). На вопрос ,, хочешь кушать?,, или ,,хочешь спать?,, вообще не реагирует. Если просишь сделать что-то новое для нее- теряется. Например, говорю,, положи карандаш на диван,,, долго оглядывается по сторонам и бросает карандаш на пол. Показываю, как надо сделать, и тогда через некоторое время сделает, то есть как бы понимание я добиваюсь натаскиванием. Дочка имеет высокий познавательный интерес, может часами показывать мне картинки, чтоб я их называла, книги, чтоб я ей читала. В 2.3 за два дня выучила англ. алфавит и показывает пальчиком по нашей просьбе буквы. За 3 дня выучила цифры до 10 и тоже показывает, показывает все цвета на двух языках но ничего не называет! Очень активная, вся в игре, обожает слушать песни, показывает движения.Слух проверяли - норма.Сказали прийти на прием к логопеду в 2.10(это в Англии), но я собираюсь на лето приехать в Минск и полностью ее обследовать. Целыми днями говорим, лепим,читаем, развиваем. Боюсь, не алалия ли это? Что Вы нам посоветуете?