Сыну 3 года 10 месяцев, занимаемся с логопедом дефектологом с 3 лет, невролог поставил диагноз мозжечковая дизартрия. Есть общая неуклюжесть, плохо прыгает. Разговорился в 3 года 6 месяцев, начали получаться длинные слова, стал употреблять 3-4 сложные предложения, но почти все -- повторял те, что слышал от взрослых. Стал рассказывать стихи, глотал много слогов. Сейчас говорит свободнее, стихи читает почти без проглатывания звуков. Составляет свои спонтанные предложения из 3-4 слов ("мальчик едет на самокате", "это волк из книжки"), но все равно в знакомых ситуациях любит использовать услышанные ранее фразы (например, если видит трубу говорит "водичка течет по трубе, потом течет по желобу" -- и показывает как и куда течет). Путает местоимения, о себе говорит во втором лице, несмотря на занятия. Если подсказать, то скажет в первом. Вопросов задает мало, в основном "где?" и "что это?", они появились после занятий. Книжки любит читать, понимает сюжет, строит аналогии с реальной жизнью. Но словами рассказать весь сюжет может только с подсказками. По смыслу отвечает на вопросы кто? что делает? зачем? почему?, но при этом не рассказывает где был, что делал -- только с наводящими вопросами. Согласовывает род и число прилагательных и глаголов, использует предлоги (не всегда правильно). Охотнее всего общается со мной, но мне приходится подстраиваться под него, некоторые вопросы от папы или бабушки может игнорировать. Навыки самообслуживания по возрасту, с детьми контактирует, вместе может побегать, побеситься, попросить или дать игрушку, отвечает на их вопросы односложно. Занятия любит, послушный. Когда играет, комментирует свои действия. Логопед-дефектолог ставит ОНР-3. Правильный ли диагноз, или ОНР-3 предполагает больше спонтанной речи? Меня беспокоит шаблонность фраз, путаница в местоимениях, малое количество вопросов. Логопед-дефетолог считает, что это этап становления речи, но я начинаю беспокоиться, что нам нужно больше заниматься (сейчас 2 раза в неделю), подключать других специалистов |
Мария, ребенок совсем немного занимался с логопедом, и уже столько всего умеет. Но о себе уже пора говорить в первом лице, это очень важный показатель. Шаблонность тоже не лучшее проявление. Можно проконсультироваться у психиатра. ОНР - это педагогическое заключение, не раскрывающее механизмов нарушения речи. Он лишь показывает, что мы видим нарушения произношения, фонематических процессов, лексико-грамматики. Часто бывает, что при стойких нарушениях грамматической стороны речи (языковых нарушениях), есть определенные проблемы в когнитивном развитии. Всё это требует тщательной диагностики и длительной коррекционной работы. Можно заниматься 2 раза в неделю со специалистом и ежедневно самим отрабатывать то, что он рекомендует. |