| | | Сообщения | | |
Здравствуйте.Моим сыновьям-близнецам 5,4. Логопед ставит лиагноз ОНР 1 уровня с дизартрическим компонентом на том основании, что у обоих мальчиков боковые с,з и ц. Также не выговаривают р (идет горловое), рь нет вообще. Шипящие и ч говорят. При этом у одного речь четкая, у другого немного смазана, но все равно окружающие прекрасно его понимают. И насчет ОНР: у мальчиков богатый словарный запас, говорят сложными развернутыми предложениями, употребляя даже причастные обороты. Никаких проблем с согласованием, образованием числа тоже нет, то есть с грамматикой полный порядок. По моим субъективным ощущениям у нас страдает только фонетико-фонематическая сторона. Были у невролога - немного повышено внутричерепное давление, проходим курс лечения. Правомерен ли диагноз ОНР+дизартрический компонент? Стоит ли обратиться к другому специалисту? Нам предлагают логопедическую группу, боюсь, что с такими диагнозами не попадем в хорошую школу. Или можно выправить эти недостатки, занимаясь с логопедом самостоятельно? Заранее спасибо. | | | Здравствуйте! Странно. При ОНР 1 уровня ребенок пользуется в основном звукоподражаниями, связной речи нет. Это абсолютно не соответствует тому, что Вы описали. По поводу дизартрического компонента мне сложно судить заочно. Сделал ли заключение невролог касательно речевого развития, видел ли он заключение логопеда? Конечно, этот диагноз желательно пересмотреть! Боковое и горловое произношение, как правило, исправляется в течение нескольких месяцев. Эти нарушения устраняются с наибольшим трудом, но при самостоятельной работе вполне преодолимы.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Извините, я ошиблась. ОНР не 1, а 3 уровня. И с 1 сентября 2008 года нам предлагают опять пойти в старшую логопедическую группу, хотя по возрасту мы должны быть в подготовительной (логопед говорит, что дизартрический компонент не преодолеть за 1 год). Если мы будем заниматься самостоятельно, то хватит ли одного раза в неделю у логопеда + отработка дома? Или лучше чаще? Спасибо. | | | Невролог действительно удивилась диагнозу ОНР, а вот насчет дизартрического компонента она считает, что он есть только у одного (нерезко выраженный, по ее выражению). Говорит, что мышцы языка немного слабоваты. | | | Если дело действительно обстоит так, как сказал невролог, то, скорее всего, мальчику хватит и одного года для занятий. Занятия должны быть ежедневными и добросовестными, и могут проводиться самостоятельно родителями, разумеется, под контролем логопеда. Если невролог может написать справку с рекомендацией перехода в подготовительную группу, и её примут в саду, то это будет прекрасно.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Речь развита хорошо, но меня тревожит то, что у нескольких слов в предложении он повторяет окончания. Например: Мамочка-чка пойдём в ту комнату-нату или Гусеница-синица пошла погулять-лять, а сейчас-час она кушает-шает или Вини пух-х-х-х и пятачок-чок и т.д. Бывает, что эти окончания он повторяет не один раз, а несколько: Мамочка-чка-чка. Это длится уже больше полугода, сначала смеялись над этим, а сейчас начинаем волноваться. Получается какое-то заикание наоборот, не в начале слов, а в конце. Заранее спасибо. | | | Здравствуйте! Поскольку Вы разместили вопрос в разделе "Дизартрия", сразу скажу, что с дизартрией это явление не связано. Это действительно похоже на заикание, поэтому обязательно покажите мальчика неврологу.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте, Наталья. Моему племяннику Максиму 9 лет. Врачи поставили ему диагноз "общее недоразвитие речи 3-го уровня" и дизартрия (стертая форма). Он учится в специальном классе для детей с ЗПР. Всего в классе учится 10 детишек. Там, помимо обычных уроков, с ними проводят занятия психолог и логопед. Сейчас Макс учится во 2-м классе. Успеваемость у него не самая лучшая. Программу он усваивает, но у него до сих пор не очень внятная речь. Предложения он строит правильно, но есть проблемы с произношением некоторых слогов. А еще у него ужастное поведение и ему постоянно в дневнике учителя делают по этому поводу замечания. Скорость чтения составляет 50 слов в минуту. Как Вы считаете, сможет ли он после 4-го класса перевестись в общеобразовательную школу? Потянет ли он обычную школьную программу? Смогут ли учителя уделять ему достаточно внимания, ведь в его потоке в классах учятся и по 25, и по 30 детей? Меня очень волнуют эти вопросы. Ведь мне не хочется, чтобы он проучился в подобном классе до 16 лет и в связи с этим у него возникли комплексы неполноценности. Если Вы не сможете дать на них ответа, то может тогда посоветуете какую-нибудь литературу по этому поводу. Заранее Вам благодарен.
-- Саша | | | Здравствуйте, Саша! Если ребенок, отстающий в речевом развитии, будет посещать массовую школу, то тогда уж точно ему будет не избежать комплекса неполноценности, как Вы пишете. У меня к Вам тоже есть несколько вопросов. 1) На каком основании мальчика определили в класс для детей с ЗПР? 2) Каково состояние его интеллектуального развития по мнению специалистов, и соответствует ли оно требованиям массовой школы? 3) Проводятся ли с ним ежедневные занятия по преодолению дизартрии? 4) Занимается ли ребенок с психологом с целью коррекции его поведения?
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Прошу прощения за то, что не смог сразу ответить на Ваши вопросы. Чтобы сделать это корректно, мне было необходимо пообщаться с матерью Максима. 1) на основании заключения медико-психолого- педагогической консультации, которая проводилась в детском саду. При выписке из больницы при роддоме был поставлен диагноз: эписиндром, гипокс-ишемическое поражение ЦНС, перинатальное поражение ЦНС, после чего проходил лечение в детской поликлинике (массажи, парафин) в течение 3-х лет под наблюдением психиатра и невропатолога – назначенные курсы лечения: Фенобарбитал + эуфиллин; Ноотропил + нейровитан; Микстуры + витамины. По результатам последнего реоэнцефалографического исследования, которое проводилось в 2001 году, был поставлен диагноз: артериальный гипертонический тип дистонии 2 степени с венозной недостаточностью 2-3 степени с явлениями доброкачественной гипертензии. До 5 лет состоял на учете у невропатолога, проходил специализированное лечение как у невропатолога, так и у психиатра. 2) по заключению психолога в детском саду проблем с осваиванием материала не было, основание для рекомендации обучения по программе 1-го класса для детей с ЗПР - фактор плохого поведения. По мнению классного руководителя, осваивание материала проходит в нормальном режиме, но не хватает усидчивости, концентрации внимания, хорошо читает стихи на память, аудирования пишет без ошибок, словарные диктанты пишет лучше, чем списывает. По мнению школьных психолога и логопеда проблемы с речевым развитием – он разговаривает простыми предложениями, в письменной речи наблюдается большое количество орфографических ошибок, иногда пропускает гласные буквы. От себя добавлю, что речь у Максима не внятная, разговаривает он очень быстро и поэтому, не всегда сразу удается понять, что именно он говорит. А еще у него совершенно отвратительный почерк. Но дело тут совсем не в том, что он не может писать правильно. Когда у Макса есть желание, то он пишет аккуратно и даже красиво. Я сам в этом убедился, просмотрев его тетради. Проблема в том, что желание это возникает крайне редко. 3) у логопеда проводятся занятия в группах по 3-4 человека, но толка от этих занятий, как мне кажется, немного вследствие неудовлетворительного поведения и из-за отсутствия контакта с учителем. Ежедневные занятия по преодолению именно дизартрии не проводятся. Обычные замечания логопеда в дневнике: дразнит детей, пел на уроке, отвлекает детей, бубнил, выкрикивал на уроке. 4) занятия с целью коррекции поведения у психолога не проводятся. | | | Спасибо за подробное изложение. Несмотря на потенциальные способности Максима, есть подозрение, что в массовой школе ему будет чрезвычайно трудно. Если смотреть правде в глаза, то для учителей он "неудобный" ученик, и не всякий педагог сможет найти с Максимом общий язык. Любой конфликт еще больше будет снижать учебную мотивацию со всеми вытекающими последствиями, поэтому не стоит спешить с определением в другую школу. Рассматривали ли родители вариант индивидуального обучения? Такому ребенку было бы неплохо реализоваться в другой сфере и посещать дополнительные спортивные и т.п. занятия, которые ему приносят удовольствие и помогают поверить в свои силы. Будут полезны занятия с психологом. Кроме того, родителям рекомендую книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?".
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте Наталья.Моему племяннику 4 года, поставили диагноз Ммд, гиперактивность и ОНР 2-ой степени. невролог назначил курс лечения 3 месяца. Беременность сестры проходила нормально , но после родов поставили диагноз небольшая гематома коры. очень хотела узнать связано ли это с тем что мальчик сейчас почти не разговаривает.И подскажите пожалуйста как в условия дома можно лечить недоразвитие речи, так как я все больше замечаю что с ребенком в детском саду вообще не занимаются, думая что это совсем бесполезно.Заранее благодарна. | | | Очень жду вашего ответа. | | | Здравствуйте, Регина. При ММД, как правило, поврежден шейный отдел позвоночника, об этом читайте в статье http://defectolog.ru/articles/27/33/ Может помочь массаж и другие процедуры, конечно, все это в индивидуальном порядке решает и назначает врач. Причиной нарушения речи может быть и гематома. На сайте есть статьи о нарушениях речи и список рекомендованной литературы: http://defectolog.ru/articles/27/28/ | | | спасибо большое))) | | | Здравствуйте. Моей дочери на медико-психолого-педагогической комиссии написали в заключении ОНР 1-2 степени с дизартрией. Ей 3.9 года. Посоветовали логопедический садик на 1 год для диагностики плюс обследование невролога и сурдолога. Опять же она знает уже практически все буквы. В счете путается. Почти все задания выполнила на комиссии кроме того где надо было воспроизвести задание где была очередность того как мама готовит картошку, выбрать фигуры отличающиеся от остальных и сказать где левая рука и правая. Дома спокойно сказала мне где правая рука и где левая. Еще мне в коридоре задала вопрос женщина из комиссии про то насколько мой ребенок эмоционален. Она постоянно плачет если у нее что то не получается. Намного чаще чем другие дети. У меня есть дочь еще одна 2 лет. И складывается впечатление что она скатывается до ее уровня. Что она пытается подражать младшей сестре во всем. После садика у нее на любую просьбу что-то сделать появился ответ - мама я не умею. И она бросает все. Затем после долгих уговоров может повторить попытку или же замкнуться и уходить от ответов. Иногда появляется агрессия. Она начинает кричать если ее пытаться просить повторить действие, которое у нее не получается, последний раз кинулась на меня с кулаками. Очень трудно привыкает к чужим людям. Что делать? Я смогу согласиться на распределение только в ближайший к дому садик если дадут. Иначе мне не с кем будет оставить младшую девочку поскольку садик мы не получили в этом году. Вообще в чем может быть проблема по описанию и есть ли возможность помочь дочери если оставить ее в прежнем садике но заниматься индивидуально. Как именно заниматься с ней? | | | Здравствуйте, Наталья. Насчет особенностей эмоционально-волевой сферы целесообразно обратиться к психологу. В умственном плане, судя по рассказу, норма. Непонятно, насколько развита речь. При ОНР I-II уровня ребенок говорит отдельными словами или простейшими фразами, так ли у вас дело обстоит? Если да, то, безусловно, желателен логопедический сад или логогруппа. | | | Здраствуйте Наталья. Племяннику поставили диагноз дизартрия 2 степени, предложили логогруппу...на коммисии ребенок засмущался и многое перепутал, хотя дома все это спокойно рассказывет...в итоге коммисия порекомендовала корректирующий детский сад., т.к. с программой в логогруппе не справиться...сестра в шоке, посчитала что коммиссия субъективна, ребенок много знает, говорит действительно не внятно...обидно то,что местный педиатр всегда уверяла "проблем не будет, позднее заговорит" в итоге ребенку 4,4 года...понимает его только мама. Слышала,что дизартрия лечиться медикоментозно..но нам, опять же ничего не прописали, а ведь коммисию проходили у всех специалистов...Как быть...Боюсь, сестра не станет отдавать его в коррекционный сад, попросили еще одну коммисию, но дифектолог из коммисии заявила, что это бесполезно, единственное , что они могут сделать, дать направление в логогруппу на 1 год..проверить - потянет или нет...Проблема в том, что сестра не дооценивает проблему...она ведь его речь понимает..ей кажется все нормально... | | | Здравствуйте, Иулия. Обязательно идите в логосад, если есть возможность. Легких путей устранения дизартрии нет. Не рассчитывайте на медикаментозное лечение, проблему надо решать комплексно. Нужен логопедический массаж и ежедневная артикуляционная гимнастика. | | | ЗДРАВСТВУЙТЕ! МОЕМУ СЫНУ 3.2 ЛОГОПЕД В САДУ ПОСТАВИЛ ДИЗАРТРИЮ, ОТПРАВИЛИ К НЕВРОЛОГУ ТАМ СКАЗАЛИ, ЗРР, ДИЗАРТРИЯ 2,3 СТЕПЕНИ, МЫ ПРОШЛИ КУРС МАССАЖА, СМТ, КАРДЕКСИН ПОКА НЕ СТАВИМ.СЕЙЧАС ВСТАЛИ НА ОЧЕРЕДЬ В ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ХОТЬ ПРИМЕРНО МОЖЕТ ПРОДЛИТЬСЯ ЛЕЧЕНИЕ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО | | | Здравствуйте! Моему сыну 4,9 лет. У него есть проблемы с произношением, а точнее, он не чётко произносит звуки ч, щ, с, ш, з, ж - смягчая их, звуки л и р прорываются, но в словах их еще нет. Сын может по картинке самостоятельно составить рассказ из 3-4 простых предложений. Рассказывает о том, что случилось за день. Проблема только в произношении слов. Мы занимались с логопедом в частном центре, но это дороговато( там нам сказали что нужно больше внимания уделять дифференциации слогов са-ша, за-жа и т.д.). Для того , чтобы в саду нас взяли в логопедическую группу необходимо пройти медосмотр. Были у невролога, сыну поставили диагноз ОНР. Верно ли поставлен диагноз и какие последствия в будущем нас ожидают из-за записи в карточке ОНР? Заранее спасибо! | | | Надо беспокоиться не о записи в карточке(ни на что это не влияет), а о речевом развитии мальчика! Судя по описанному , у него есть и фонетическое недоразвитие. ОНР - сиситемное нарушение, заниматься надо много и качественно, т.к. это не только проблема произношения слов. Истинные последствия проявятся во время школьного обучения. Поэтому занимайтесь, пока есть возможность, вы и сами много можете сделать под руководством логопеда. Успехов! | | | Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли использовать трейнер преортодонтический Т4К при постановке свистящих у ребенка 7 лет с дизартрией. Тонус мышц языка был повышен. После курса логопедического массажа ситуация изменилась. Немного еще повыщен тонус корня языка. При использовании зонда (надавливании на кончик языка) звук [с] идет чистый. Спасибо. | | | Доброго дня. Підкажіть буть-ласка. Хлопчику 3 р.діагноз ОНР 2 і дизартрія. Які прогнози на майбутнє,чи можн добитися хороших резельтатів. Як потрібно займатися, щоб добитися гарних успіхів. | | |
|  | |
|
|