/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Здравствуйте, моей дочке 5,5 лет. В течение четырех месяцев занимались с логопедом по поводу постановки звука "р". Было горловое "р". Начинали с "моторчика", его научились быстро и в течение месяца появилась другая "р". И сразу закрепилась в речи. Но новая "р" во-первых сильно выделяется в речи (как р-р-р). Перед "р" всегда есть небольшая запиночка, и слова с несколькими "р" слышатся ужасно. Новая "р" еще часто напоминаем "г-р-р-р".
Этого мы добились за месяц, дальше три месяца занятий не дали ничего. хотя занимались три раза в неделю, плюс ежедневные домашние задания. Ребенок занятия возненавидел, результата нет, мы все прекратили, с логопедом расстались. И что теперь делать? Лучше бы оставили горловую, картавую. Посоветуйте, спасибо заранее.

--
Татьяна
Автор:
Гость

Добавлено:
22-05-2008 11:25

Здравствуйте, Татьяна! Звук может искажаться, если немного укорочена уздечка или недостаточно развиты мышцы языка. Достаточно ли времени уделили этим вопросам?

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость

Добавлено:
22-05-2008 21:23

Уздечка и язык в норме (по мнению логопеда. который с нами занимался)

--
Татьяна
Автор:
Гость

Добавлено:
23-05-2008 09:27

Здравствуйте, Наталья! Моему сыну 5 лет. Он смягчеет звук Л. Я занимаюсь с ним по логопедической книжке, делаем упражнения. Подскажите, как нам добиться твердого звука? И еще я пытаюсь научить говорить Р. Можно ли делать это одновременно со звком Л?

--
Света
Автор:
Гость

Добавлено:
23-05-2008 19:31

Татьяна, при возникновении затруднений самый верный способ - продолжать выполнять артикуляционную гимнастику и ежедневно заниматься автоматизацией звука. Со временем он становится более четким.

--
Автор:
Гость

Добавлено:
23-05-2008 23:18

Здравствуйте, Света! Звуки можно ставить одновременно, но автоматизировать их следует поочередно.
При правильном произнесении звука ЛЬ кончик языка отодвинут назад, при произнесении Л он стоит за передними резцами, упирается в них.
Поначалу Л произносится с закушенным кончиком языка. Произносится Л или ЫА (Ы-язык зажат, А-язык отпустить). Если, несмотря на все усилия, звук получается искаженным, самостоятельно продолжать не следует.

--
Автор:
Гость

Добавлено:
23-05-2008 23:25

Здравствуйте! Я начинающий логопед. Подскажите, пожалуйста, каким способом лучше поставить звук Р, если ребенок заменяет его на Л. Пробовала все, но пока не получается, девочка очень расстраивается и пропадает интерес к постановке звука
Автор:
Гость

Добавлено:
28-11-2008 13:53

Здравствуйте, Ольга! В любом случае нужно выработать вибрацию языка с помощью шарикового зонда или соски, надетой на шпатель. Интерес к занятиям пропадает у многих детей, особенно когда долго не получается, и в таких случаях помогают игровые моменты и поощрения, ну и, конечно, строгость и настойчивость.
Автор:
Гость

Добавлено:
28-11-2008 19:47

Моему ребенку уже 2 мес. ставят букву "Р" и ни как не получается. Она тоже расстраиваится. Когда мы читаем, она помогет себе соской. Очень сильно переживает из-за того, что на днях на подготовке к школе будут проходить эту букву, а она не может ее говорить.
Автор:
Гость

Добавлено:
05-12-2008 10:28

Ольга, у каждого ребенка свои темпы, поэтому не сдавайтесь. У кого-то Р появляется на первом занятии, а у кого-то через полгода. Это самый трудный звук.
Автор:
Гость

Добавлено:
05-12-2008 21:19

дочке 2 года и 10 мес., мы с мужем букву "р" не говорим, дочка за бабушкой научилась ее говорить (не знаю правильно ли, но вроде бы не горловое "р"), но абсолютно нет "л" (а с ней и большинство звуков говоримых с упором языка на верхние зубы, такое ощущение, как будто бы языку нет сил там долго держаться, если его поднять туда руками, то он падает в низ, хоть и дотягивается)
разве такое бывает, что бы "р" было, а "л" не было?
на мой взгляд это самый простой звук, она его сейчас произносит примерно как вы описали
"Поначалу Л произносится с закушенным кончиком языка. Произносится Л или ЫА (Ы-язык зажат, А-язык отпустить)."
звука "л" нет, по этому в словах его вообще нет тоже, пропуск, особенно ужасные в понимании слова получаются когда "л" пропущена в середине слова, не уже ли до 5 лет не поставится
Автор:
Гость

Добавлено:
04-02-2009 11:36

Альгиз, пока что рано волноваться. Но полезно делать артикуляционную гимнастику, особенно упражнение "лошадка" (цокать), не спеша, язык должен присосаться к нёбу и задержаться, чем шире открыт рот, тем лучше, а потом язык с силой отпустить, так громче получится.
Автор:
Гость

Добавлено:
04-02-2009 23:51

Здравствуйте! Купила книгу "Пальчиковая и артикуляционная гимнастика", занимаемся с дочкой (3,4г) регулярно,. Недавно, во время выполнения упражнения "Барабанщик" вылезло отчетливо "Др-р-р" . Подскажите, пожалуйста, что делать дальше, чтобы звук "Р" появился? В книге об этом ничего не сказано.....
Автор:
Гость

Добавлено:
08-02-2009 00:41

Здравствуйте, Эльмира! Если получается правильно произносить "др-р-р", то можно говорить слоги: дра, дро, дру, дры, дрэ и слова: дрова, дрозд, драка и т.д.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
10-02-2009 00:00

Здравствуйте, Наталья! Мне 20 лет, у меня горловое произношение буквы "р", мягкий звук р' я выговариваю нормально, без деффекта. Подскажите, пожалуйста, как я могу исправить этот деффект, какие упражнения можно выполнять дома самостоятельно. Заренее спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
11-02-2009 19:53

Здравствуйте, Юлия! Пожалуйста, читайте выше, как выработать вибрацию кончика языка. Об этом уже говорилось.
Автор:

Добавлено:
14-02-2009 11:53

zdravstviute natalia!
mne 23 goda posle 2 mesiazev zaniatii s logopedom postavii i avtomatizirovali zvuk r.
Teperi ia zanimaiusi sama, no v spontannoi rechi zvuk ocheni raskatistii i silino vibriruet sam konchik iazika pri proizneseni zvuka v rechi ot chego slishitsea nepriiatnii shum,kotorii inogda daje nastorajivaet moih sobesednikov.
Ia uj perejivaiu dobiusi li ia okonchatelinogo praviinogo proiznoshenia zvuka, hotia logoped govorit chto so vremenem zvuk sam sgladitsea i priidet v normu.
Skolikomne primerno ponadobitsea dlia etogo vremeni i vozmojno li takoe chto zvuk tak i ne priidiot v normu???
Автор:
Гость

Добавлено:
15-03-2009 14:18

Здравствуйте. Обычно звук со временем "обкатывается" и приходит в норму. Попробуйте так рассчитать усилия, чтобы звук был не сильно раскатистым, ведь во время разговора он получается практически одноударным. Сколько потребуется времени - думаю, не меньше месяца.
Автор:

Добавлено:
16-03-2009 23:16

Здравствуйте, Наталья! Недевно мне поставили звук р, но у меня при его произношении свисает немного краешек языка с одной стороны, а с другой он прижат к альвеолам как и положено логопед говорит, что ето совсем не страшно.Не затруднит ли это автоматизацию звука?
Автор:
Гость

Добавлено:
18-03-2009 21:06

Здрваствуйте! Я занималась с дифектологом, поставили звук р, сейчас автоматизирую его в речи самостоятельно, но при каждом произношении этого звуа приходится останавливаться, настраивать язык, иногда делить слово на слоги, ощущение такое, что ''заикаешься''. Нормальное ли это явление для автоматизации?
Автор:
Гость

Добавлено:
18-03-2009 21:16

Здравствуйте, Юлия и Ирина. Все идет своим чередом, не останавливайтесь на достигнутом. Может помочь упражнение с грецкими орехами - положите 2 ореха в рот и перемещайте минут 5-10. Мышцы языка укрепятся, соответственно, улучшится и произношение.
Автор:

Добавлено:
18-03-2009 23:02

Наталья, подскажите пожалуйста как именно нкжно перемещать орехи во рту. Я ПОПРОБОВАЛА ЕЛЕ- ЕЛЕ СМОГЛА ПОДВИГАТЬ ИМИ, ВО РТУ ВEДЬ ДЛЯ НИХ СОВСЕМ НЕТ ПРОСТРАНСТВА!
Автор:
Гость

Добавлено:
23-03-2009 16:35

Ирина, перемещать надо языком, можно приоткрывать рот. Попробуйте выбрать самые мелкие грецкие орехи. Фундук брать не стоит - можно подавиться.
Автор:

Добавлено:
23-03-2009 20:44

Zdravstvuite, Natalia!
U menia takoi vopros:ia uchiusi na fakulitete in. iazikov,(angliiskii, nemezkii), nedavno postavila sebe zvuk r ,no poka ne avtomatizirovala ego v spontannoi rechi.Hotela bi uznati ne vliiaet li na avtomatizaziiu normalinogo russkogo r to, chto ia pol dnia obschaiusi v universitete na angliiskom iazike ,to esti iazik ne privikaet k pravilinomu russkomu proiznosheniiu,ia zamechaiu , chto mne stalo trudnee staviti ego v pravilinoe polojenie pri razgovore na russkom iazike, mojet iazik prostoo pereutomilsea?
Iazik staraetsea ubejati vglubi rta kak pri angliiskom r.
Автор:
Гость

Добавлено:
30-03-2009 23:23

Здравствуйте, Алина. Детям, например, не рекомендуют изучать иностранный, пока не освоят родной язык. Когда звук не автоматизирован, получается, что Вы его автоматизируете одновременно на тот и другой лад. Если положения языка четко разделять и хорошо осознавать, как он располагается в каждом конкретном случае, и какой получается при этом звук, то, может быть, русский звук автоматизируется, но потребуется больше времени. Каждый день автоматизируйте русский "Р", и все должно получиться.
Автор:

Добавлено:
31-03-2009 23:17

Zdravstvuite,Natalia!
U menia voznik vopros, ia seichas avtomatiziruiu zvuk r v spontannoi rechi, no s nekotorih por nachala ispitivati nekotorie trudnosti,miagkii zvuki perestali poluchatisea, slova s etimi zvukami voobsche perestali poluchatisea, v to v remia kak s tverdimi vse v popriadke.Iazik ne slushaetsea! Po nachalu etogo ne bilo, miagkie vsegda dovalisi legche, ne mogu poniati v chiom delo?
Автор:
Гость

Добавлено:
20-04-2009 12:33

Здравствуйте, lILIA. Я не знаю, что это может быть. Сходите к невропатологу.
Автор:

Добавлено:
20-04-2009 21:23

Здравствуйте. Не могли бы Вы посоветовать,что делать после того, как получилось выговаривать слова,начинающиеся с "Др"? Заранее спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
11-06-2009 20:04

Здравствуйте, гость. Продолжайте говорить эти же слова, со временем будет требоваться меньше усилий, и Р начнет получаться. Попробуйте произносить слоги АР, ОР, УР.
Автор:

Добавлено:
11-06-2009 20:23

Здравствуйте,Наталья. Научился произносить твёрдую "р" через звук "д"... можете,пожалуйста, посоветовать - как научиться произносить мягкую "р"? Спасибо
Автор:
Гость

Добавлено:
12-06-2009 10:43

Здраствуйте Татьяна. Мне 30 лет. Звук "Р" произношу "Р-Р-Р" . Можно ли исправить этот дефект. Спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
12-06-2009 15:42

Здравствуйте. а есть ли какая-то определённая программа постановки звука Р - от начала до конца?
спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
12-06-2009 18:24

моему ребёнку 5 лет, но у нас есть проблемы в речи, т.е. я ребёнка практически понимаю, а другие нет. Говорит не очень чётко, много звуков (букв) проглатывает. Неврапотолог нам инчего не говорит, ставит только задержку речевого развития и энцефалапотия. Занимались с логопедом год назад, ходим в логопедич. садик. Этот год вылетел. Подскажите что нам делать? у старшего ребёнка (7 лет) таких проблем не было, хотя неврапотолог тоже ставит энцефалапотию.
Автор:
Гость

Добавлено:
13-06-2009 00:46

Все кому интересно как ставить и автоматизировать звуки речи, в том числе и Р, могут скачать книгу Богомоловой А.И. "Логопедическое пособие для занятий с детьми".
http://community.livejournal.com/5razvorotov/572964.html
Автор:

Добавлено:
15-06-2009 17:58

Татьяна, вопрос в том, почему нет результатов от посещения сада: 1) логопед недостаточно занималась, 2) вы дома не закрепляли полученные навыки или 3) нарушение речи настолько тяжелое?
Если первое, то стоит обратиться к другому логопеду, если второе, стоит пересмотреть свою домашнюю "сетку занятий", если третье, то работать всем вместе с тройным усердием.
Будьте внимательны, в следующий раз выбирайте более подходящую тему на форуме. Выбранная вами тема называется "Звук Р".
Автор:

Добавлено:
15-06-2009 18:08

Хочу поделиться, с вами, тем как я ставлю звук "Р" . Конечно ежедневно, а лучше 2-3 раза делать арт.гимнастику. Потом присосать язык всей плоскостью к нёбу, набрать носом воздух и резко подуть на язык- получается - трррррр. А потом автоматизировать: (тррра- тррро-трррру-трррры-тррри и т.д.)
Автор:
Гость

Добавлено:
06-02-2010 18:07

Татьяночка)Что-то у меня ваше упр.(((Пожалуйста,опишите это упр.с воздухом...поподробнее!Плиииз)
Автор:
Гость

Добавлено:
15-03-2010 17:16

Есть у кого-нибудь ссылки на полезную литературу по этому вопросу?
Я начинающий логопед , мне скоро предстоит ставить звук Р мальчику с коротковатой подъязычной уздечкой.Чуствую будут трудности.Помогите советом о способах постановки.
Автор:
Гость

Добавлено:
15-07-2010 15:35

Здравствуйте!
Моему сыну 7,5 лет. Говорит хорошо, словарный запас большой, но няня говорит, что он неправильно говорит звук "Р". Вопрос первый - как опредилить, правильность произношения? Занимались несколько месяцев в саду с логопедом, сейчас начали заниматься в школе - результатов нет. Вопрос второй - когда должен быть результат (учитывая опыт наших знакомых, им поставили звук "Р" за 5 занятий - платный логопед). Вопрос третий - до какого возраста еще не поздно изменить произношение "Р"?

Спасибо за ответ.
Автор:
Гость

Добавлено:
10-11-2010 21:41

Здравствуйте, Анастасия. Правильность произношения обычно определяется на слух. Родители не всегда замечают ошибки в произношении собственного ребенка.
Результат может быть и после одного занятия, и через несколько месяцев. Это зависит от строения и подвижности артикуляционного аппарата.
Произношение звука Р можно исправлять в любом возрасте, но лучше делать это в детстве.
Автор:

Добавлено:
11-11-2010 21:03

Р горловой , уздечку вытянули до положения "Грибка", боковые края хорошо прижимаются к верхним коренным зубам, но уздечка не дает кончику языка достаточно поднятся к верхним передним зубам. Нужно ли в этом случаи подрезать уздечку?
Автор:
Гость

Добавлено:
30-11-2010 18:53

Здравствуйте! Я молодой специалист, звук Р поставила от звука Д, автоматизировала в слогах открытых и закрытых, в словах с ДР, но у ребёнка не получается произнесение звука без Д. Не знаю как избавиться от Д, поделитесь опытом!!!!
Автор:
Гость

Добавлено:
30-11-2010 19:14

Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему у ребёнка не всегда получается произносить звук Л, хотя он очень хорошо произносит Р. Ведь артикуляции Р и Л практически похожи, а звук Р сложнее, чем Л.Почему же он его не произносит?
Автор:
Гость

Добавлено:
30-11-2010 19:16

Здравствуйте, Лола! Я бы в таком случае не спешила прибегать к хирургическому вмешательству.
Автор:

Добавлено:
30-11-2010 20:19

Здравствуйте, Виктория. Можно учить произносить Р на английский манер, без дрожания.
Автор:

Добавлено:
30-11-2010 20:20

Здравствуйте, Юлия! Необходимо развивать фонематическое восприятие, чтобы ребенок научился слышать и различать эти звуки в чужой и собственной речи.
Автор:

Добавлено:
30-11-2010 20:22

Здравствуйте! Моей дочери уже 17 лет, и она картавит. В детском саду безуспешно пытались предотвратить этот деффект. Можно ли сейчас его исправить?
Автор:
Гость

Добавлено:
12-12-2010 11:47

Здравствуйте, Анастасия. Почему не удалось исправить звук в детстве? Если строение артикуляционного аппарата позволяет, то Р можно исправить в любом возрасте.
Автор:

Добавлено:
12-12-2010 19:38

А каким способом можно это сделать? Подскажите пожалуйста.
Автор:
Гость

Добавлено:
12-12-2010 23:44

Есть несколько способов вызвать звук Р, но упражнения нужно видеть и слышать, что произносится во время каждого из них. Самое простое - произносить д-д-д, палец поставить в точку, находящуюся между кончиком языка и уздечкой, и двигать влево-вправо. В легких случаях таким образом можно вызвать Р самостоятельно. В трудных лучше обратиться очно к логопеду.
Автор:

Добавлено:
13-12-2010 20:59

Я уже логопед с опытом. но тоже сталкнулась с этим непокорным звуком Р. У мальчика заикание, высокий интел.и строптивый характер, язык оттягивает назад при поставленных Ш,Ж и вот никак не идёт постановка звука Р."Грибок" делаем хорошо, но когда начинаем заводить язык оттягивается назад и зубы смыкает.Сам заводить отказывается, механическим способом тоже не идёт, как упрётся. Время идёт, а звука нет.
Автор:
Гость

Добавлено:
09-01-2011 20:55

здравствуйте,меня зовут Елена,мне 25 лет,мягкую Р могу говорить без запинки,но вот твердую Р никак не могу,идет горловое произношение,язык очень подвижный,со всеми заданиями ,связанными с "зарядкой " языка прохожу ежедневно,по 3-4 раза в день,и ,скажу ,у меня все получается. но твердая р никак не получается. часто обманываю свой язык,произношу мягкую р,а затем плавно перехожу на твердое произношение,в итоге получается что то похожее на сочетание букв гх,а кончик языка перестает вибрировать. как мне достичь результатов?звук л тоже отсутствует в твердом сочетании.какие упражнения мне делать чтоб звук шел не из горла?
Автор:
Гость

Добавлено:
13-03-2011 15:51

Здравствуйте, Елена. Попробуйте произнести "английскую" Р. Если получится, закрепляйте в словах.
Автор:

Добавлено:
13-03-2011 21:34

Здравствуйте, Наталья. Сложно сказать. Хорошее описание постановки Р есть в книге Е.Ф. Архиповой "Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии".
Автор:

Добавлено:
13-03-2011 21:38

мне 19 лет, звук Р выговариваю но вибрация языка происходит одной её частью(половиной) в речи ни чем не отличается,почему так?
Автор:
Гость

Добавлено:
01-04-2011 23:23

Ксения, если говорить простым языком, это может быть парез, т.е. паралич в очень-очень легкой форме.
Автор:

Добавлено:
03-04-2011 23:38

Здравствуйте,мне 20 лет,из них 10 лет (после занятий с логопедом)не могу избавиться от "др" при произношении звука "р".Можно ли как-нибудь это исправить?
Автор:
Гость

Добавлено:
12-06-2011 22:25

Здравствуйте, Катя. Вполне возможно, что Ваше "др" исправимо. Пробуйте произносить на английский манер, при этом язык принимает форму "чашечки". Продвигая его вперед, можно добиться правильного звучания.
Автор:

Добавлено:
14-06-2011 18:49

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у дочки 6,5 лет начало получаться рычать с помощью пальца. То есть как бы заводит моторчик и р-р-р. Но как научиться без помощи? К логопеду возможности ходить нет, занимаемся по нескольку раз в день, вот только теперь не знаем как быть дальше. Заранее спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
19-10-2011 20:40

Здравствуйте, Марина! Можно говорить слоги и слова, где звук Р стоит в начале или конце, заводя мотор пальцем. Язык со временем окрепнет и дрожать станет самостоятельно.
Автор:

Добавлено:
30-10-2011 17:51

Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом!Я логопед, звук Р поставила ребёнку от звука Д. Звук Р автоматизируется только в закрытых слогах. В открытых слогах получается всё с Д, например: не "ра",а "дра". И изолированно произносит только ДР. Не знаю как избавиться от Д.
Автор:
Гость

Добавлено:
16-11-2011 16:22

Здравствуйте, Эльза. Иногда избавиться от Д бывает очень трудно. Нельзя слишком долго автоматизировать слова с "ДР", иначе от него потом сложно будет отучить. Объясняем ребенку, что язык плавно поднимается и прижимается к "потолку", а ветер сильно дует на язык. Можно произносить ШШШРРРРР.
Автор:

Добавлено:
16-11-2011 21:11

Здравствуйте!
Дочке 5 лет, бабушка научила неправильно говорить букву "Р". Ребенок рычит, тресется щека. Ходим в логопедическую группу. Какие упражнения можно делать дома, чтоб достигнуть правильного "Р".
Спасибо
Автор:
Гость

Добавлено:
08-02-2012 09:50

Здравствуйте, Татьяна! Объяснение в рамках форума вряд ли будет исчерпывающим. Ваш логопед прекрасно всё объяснит и покажет, как выполнять упражнения.
Автор:

Добавлено:
13-02-2012 21:01

Здравствуйте.
Не могли бы Вы ответить на мой вопрос. Мне 20 лет, не выговариваю звук "р", заменяю на звук "й". С помощью "моторчика" и других упражнений удалось вызвать вибрацию кончика языка. Но воспроизвести более менее правильный звук получается только при сильно открытом рте, нижняя челюсть потстоянно движется. В чем проблема и как это исправить?
Автор:
Гость

Добавлено:
15-02-2012 22:08

Здравствуйте, Гость. Попробуйте сделать рот в виде широкой улыбки, верхние и нижние резцы обнажены. Нижняя челюсть должна быть неподвижной, "прыгает" только язык. Если челюсть двигается, её придерживают рукой.
Автор:

Добавлено:
19-02-2012 23:40

Наталья, здравствуйте! Подросток не может прижимать боковые края языка к верхней челюсти. Порычать в таком положении он может, но когда переходим к словам он либо все звуки произносить, удерживая язычок прижатым, либо совсем не прижимает. Ему очень неудобно это делать. Артикуляционную гимнастику выполняет отлично. Как правильно объяснить, как легко и быстро можно прижать язык к верхним зубам? Может, есть упражнения?
Автор:
Гость

Добавлено:
23-02-2012 12:35

Здравствуйте, Лилия. Дрожать должен только кончик языка, но язык распластывается, занимая все место за верхними зубами. Поделайте массаж языка электрической зубной щеткой. Не торопитесь сразу автоматизировать звук в словах. Для начала возьмите слоги и слова, где Р только в начале или конце, которые легче произносить.
Автор:

Добавлено:
25-02-2012 20:55

Спасибо за ответ!
Автор:
Гость

Добавлено:
26-02-2012 15:53

Добрый день. Помогите пожалуйста советом...1,5 года назад ко мне ходил логопед - поставил твердый звук, но автоматизировать я его так и не смогла - звук получается слишком твердый с нажимом, а перед буквой получается пауза.
Отдельно получается хороший раскатистый звук, а в словах вообще никак... Подскажите, пожалуйста, что с этим можно сделать... Заранее спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
26-02-2012 16:52

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, технику постановки мягкого р. Логопед мне не помог, а пособий в интернете почти нет. Заранее благодарю.
Автор:
Гость

Добавлено:
26-02-2012 16:55

Здравствуйте!
Пытаюсь исправить свой звук "р". Занимаюсь уже достаточно длительное время каждый день, но твердый, как и мягкий, звук получается очень нечеткими, с дополнительным отзвуком как-будто. Не знаю, как объяснить этот призвук, как шлепанье языка. Боковые края прилегают, вибрация есть. Можно ли это как-то исправить? Нормально ли, что уже 4 месяца чистый звук так и не появляется даже в слогах?
Заранее спасибо.

Автор:
Гость

Добавлено:
06-03-2012 13:54

Здравствуйте!! подскажите способ постановки звука р если у ребенка отсутствуют верхние зубы
Автор:
Гость

Добавлено:
29-05-2012 19:07

Здравствуйте. Мне 13 лет, но я не могу выговаривать звук р. Точнее я его могу выговаривать только как "р-р-р", отдельно, а в словах не могу. Вместо него получается л.
Автор:
Гость

Добавлено:
16-07-2012 15:46

Здравствуйте. Я ходил к логопеду и научился "моторчик" заводить. А как научиться в речи говорить нормально. С моторчиком же говорить не будешь)
Автор:
Гость

Добавлено:
21-07-2012 18:46

Здравствуйте, Костя. Что значит моторчик? Чем он отличается от звука Р? Почему логопед не объяснила, что делать дальше???
Автор:

Добавлено:
01-08-2012 16:10

Здравствуйте, Антонина. Приемы используются те же. Если язык высовывается наружу, можно загородить путь пальцем.
Автор:

Добавлено:
01-08-2012 16:12

Здравствуйте, Маша. Сколько времени занимались с логопедом? Работа должна быть регулярной и длительной.
Автор:

Добавлено:
01-08-2012 16:14

ну как бы кончик языка ставить за верхние зубы и "ррр" делать, вот она говорила это моторчик. Но мы остановились на слогах и словосочетаниях,типа ррра ррро ррру и т.д. и словосочетания на подобие. А потом она ушла. Ну вот я же не буду говорить "каррртофель", все же как то по-другому произносят :(
Автор:
Гость

Добавлено:
01-08-2012 16:27

Костя, какое-то время надо продолжать делать артикуляционную гимнастику (особенно упражнение "болтушка") и говорить отдельный звук Р, слоги с таким вот звучанием. Со временем оно должно сгладиться.
Слова тоже можно говорить, но лучше Р в начале и в конце слова, а потом с Р в середине слова.
Автор:

Добавлено:
06-08-2012 16:50

спасибо, буду стараться....
Автор:
Гость

Добавлено:
06-08-2012 19:39

научилась рррычать, но не могу говорить слова, где Р в середине или в конце...делаю большие паузы, читая по слогам.... почему так? может быть неправильно поставила звук РРР?
Автор:
Гость

Добавлено:
08-08-2012 22:39

здравстувуйте, Юля 16 лет. логопед сказала читать чаще текст по странице в день, ну уже читаю долго а не помогает, как картавила, так и картавлю, мне кажется пока я не пойму сама, что мне нужно сделать, не получится. Я просто не понимаю, буква сама наладится , если буду рычать каждый день по странице или мне нужно как-то уже не рычать, а пытаться нормально произносить по-тихоньку. Я так пытаюсь просто коротко рычать, всё равно не такой звук как у всех(
Автор:
Гость

Добавлено:
04-09-2012 17:16

http://www.7gy.ru/rebenok/razvitie-rechi/631-logopedicheskie-uprazhnenija-na-zvuk-r.html -очень хороший сайт.я по нему научилась выговаривать р.всем советую посмотреть.
Автор:
Гость

Добавлено:
12-09-2012 17:13

Добрый день! Занимаюсь с мальчиком 5-ти лет. Поставили с ним звуки "Л" и Ль", в начале и середине слов в речь ввел, а в конце слов нет. Каждыдй раз его поправляю, произносит в конце отрывисто от остального слова, очень некрасиво получается. Гимнастику делаем каждый раз, моторика очень хорошая, целенапралвенные, точные, дифференциированные движения языка. Много занятий посвятили этим звукам и перешли к звуку "Ж". Опять возникли трудности. В словах с трудом употребляет этот звук.
Идут замены на звук "З". Что делать, подскажите, пожалуйста?!?!?!
Автор:
Гость

Добавлено:
16-12-2012 11:47

Очень хорошо ставить звук р лёжа, горловое пропадает
Автор:
Гость

Добавлено:
26-03-2013 21:13

Здравствуйте! Занимаюсь с мальчиком постоновкой "Р". Заметила, что шипящие произносит с опущеным языком. Нужно ли ставить шипящие с поднятым языком?. Может ли это затруднить постановку "Р"? Спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
16-05-2013 15:58

Здравствуй,возможно ли избавиться от картавинья в 13 лет.Ходили к логопеду когда было 8 лет, сказали пройдет все само и сказали делать упражнения.Делали но не помогла.Потом сказали нужно резать в низу языка т.к языку не достает до неба при полном открывание рты. Можно ли сейчас это сделать?!
Автор:
Гость

Добавлено:
10-07-2013 14:24

Здравствуй, Карина. Да, в 13 лет тоже можно научиться произносить звук Р. Чтобы разобраться, нужна операция по подрезанию уздечки или нет, нужно обратиться к ортодонту.
Автор:

Добавлено:
16-07-2013 18:45

Здравствуйте, Катя. Кончик языка должен находиться за верхними резцами при постановке шипящих и Р. Или у ребенка укорочена уздечка, или у него слабые мышцы языка.
Автор:

Добавлено:
16-07-2013 18:47

Здравствуйте, Гость-логопед. Проводили ли упражнения на развитие фонематического восприятия? Если нет, то научите ребенка различать звуки, находить их место в слове и т.д.
Автор:

Добавлено:
16-07-2013 18:50

Здраствуйте. Мне 22 и я не выговаривая звук р. Возможно ли это исправить и как? И сколько на это понадобиться времени?
Автор:
Гость

Добавлено:
15-10-2013 20:06

Логопед ставит ребенку 9лет звук р он у него горловой, научились вроде говорим дра дро, тра и.т.д при этом он очень широко раздвигает рот и выпячивает при этом нижнюю челюсть правильно ли это или надо не давать выпячиваться
А он говорит что он открывает так рот чтобы звуку было куда идти как ему сказала логопед
И еще когда говорит дру, дры то получается дрю и дри
Но при разговоре все равно говорит по горловому или не все Сразу?
Автор:
Гость

Добавлено:
17-10-2013 11:30

Здравствуйте. меня зовут Анна мне 19 лет я не выговариваю букву Р.можноли это исправить если заниматься но сама если начинаю заниматься то мне кажется что у меня не получается....может ли в таком возрасте взять логопед???
Автор:
Гость

Добавлено:
05-11-2013 21:39

Monty – Нас замыкали берега , голову долбил - песня ну по типу скороговорки, но песня же веселее)
Автор:
Гость

Добавлено:
28-11-2013 17:14

Добрый день. Извините заранее, если мой вопрос будет сформулирован некорректно, но я надеюсь на помощь. Моему ребенку 4 года и 1 месяц. Живём в провинции. Вот уже почти два года ходим по врачам, т.к. малыш почти не говорит. Местные доктора посоветовали "жать, само придёт". Недовольные такими ответом мы, естественно, нашли невролога в другом, областном городе, который поставил диагноз моторная алалия. Курсы кортексина, актовегина, пантокальцина и пантогама ничего нам не дали. Но за три недели приема мемантил акантинола скачок огромный - начал называть предметы. Сначала ВСЕ существительные, потом много глаголов. Теперь связывает слова во фразы, но до предложений ещё далеко очень. Ранее я не сомневалась в диагнозе алалия. Но теперь начала: обследования проведено не было. По итогам переписки участников форума я сделала вывод что алалия настолько серьёзный диагноз, что дети часто не понимают обращенную речь. Наш мальчик очень похож на "алалика". Но он в большинстве своем все понимает. Затрудняется, конечно, но бытовые вопросы мы решаем не задумываясь при помощи речи. Отвечает как его зовут, как зовут всех членов семьи, сколько ему лет, в каком городе живёт. А похоже ли это на алалию, может ЗПР?
Автор:
Гость

Добавлено:
28-11-2013 23:54

ПОМОГИТЕ!!!! Мне 16 лет и я говорю горловое "Р".В моем возрасте это можно исправить или уже поздно????????????????? И КАК????
Автор:
Гость

Добавлено:
28-03-2014 10:07

здравствуйте!!!! мне 17 лет, но я до сих пор не выговариваю "р". у меня в семье бабушка и мама тоже не выговаривают "р". подскажите, как мне научиться правильно говорить
Автор:
Гость

Добавлено:
30-03-2014 15:44

кто нибудь ставил звук р помощью вибромассажера ? как?
Автор:
Гость

Добавлено:
05-05-2014 18:57

Здравствуйте,у нас проблема.Моему сыну 4 года,говорит не могу сказать что плохо,повторять может и довольно сложные слова и предложения,но,в основном,только тогда,когда сам хочет.Диалога практически не ведет,но обращенную речь понимает,просьбы выполняет.Ходили в обычный садик,результатов особо никаких нет,через полгода посоветовали пойти в псиневрологическую больницу.После месяца лечения в больнице(логопед,игровая и Монтессори терапия),врач поставила диагноз:РАССРОЙСТВО ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ(ОНР 1 УРОВНЯ,ДИЗАРТРИЯ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ),КОГНИТИВНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.F 80.1.При всем при том,что до 1,5 годам развивался абсолютно нормально.Делали ЄЄГ сказали что незрелость корі ГМ в теменно-височной области,прокололи Кортексин,результат біл,но не скажу что очень большой.Ребенок не гиперактивный,абсолютно адекватен.Подскажите,пожалуйста как быть дальше,а главное прогнозы!!!Следующая госпитализация уже назначена,дома,тоже,стараемся немного заниматься,так как малыш не очень хочет,кричит не буду рисовать,не хочу,а домино детское забирает со словами:*Отдай,положи сюда,не трогай*,-(это предложение,а не отдельные фразы).Я вся уже извелась,хочу знать есть ли у него шанс быть полноценным ребенком.Помогите,пожалуйста.Подскажите.Большое спасибо.
Автор:
lanabeauty

Добавлено:
08-05-2014 21:20

Здраствуйте. Мне 12 лет, не могу выговорить нормально мягкую р, хотя с твёрдой всё просто отлично. Когда говорю рь такое ощущение что звук выходит только с левой части рта, это конечно может прозвучать странно но это так.Посоветуйте что делать, может есть какиетг специальные упражнения?
Автор:
Гость

Добавлено:
09-06-2014 13:46

Здравствуйте, я начинающий логопед. Ставлю р. Пробую разные способы. Получилось легкое глухое р от грибка. А теперь при нем язык выскакивает вперед наружу! Что делать. Еще при упражнения моторчик в слогах стал появляться призвук л Рла, например. Что делать? Помогите советом.
Автор:
Гость

Добавлено:
16-10-2014 09:26

Здравствуйте! Мне 24 года, я не выговариваю р, хотя звук поставлен, только длинный. Сейчас я пытаюсь его автоматизировать. Еще я заикаюсь, и когда пытаюсь произнести слоги, слова с буквой р заикаюсь больше, еле могу выговорить, особенно когда р в середине слова. Может что-нибудь посоветуете?
Автор:
Svetla4ok

Добавлено:
24-11-2014 07:15

Подскажите пожалуйста ребёнку 6 лет р говорит но к примеру "река" а "рука-говорит лука".В саду сказали со временем пройдёт.Можно ли самой дома позаниматься?И какие упражнения можно поделать?
Автор:
Гость

Добавлено:
28-01-2015 00:02

При постановке "трудных" звуков Р, Л, Ш, Ж важна не только артикуляционная гимнастика, но и массаж языка, щёк, а также гимнастика для губ, нижней челюсти и выработки "речевого дыхания". Рекомендую проводить артгимнастику сидя перед зеркалом, чтобы видеть результат Ваших усилий. Для постановки верхнеязычных звуков хорошо проводить её лёжа на спине без подушки. Этот приём помогает удерживать язык в верхнем, зазубном положении.
При автоматизации звуков на этапе "Звук в словах и предложениях" хорошо использовать логопедические чистоговорки (не путать со скороговорками). Образец: Дра-дра-дра - у мамы два ведра, ры-ры-ры - вот две горы и.т.п.
Автор:
Гость

Добавлено:
04-02-2015 11:09

У ребенка разрушены все зубы, Передний верхний зуб (отставшийся) шатается. Вибрацию сделать не удается. Воздушная струя при произнесении уходит в щеки. Некое подобие моторчика возможно только если зажать щеки пальцами. Что делать?
Автор:
Гость

Добавлено:
30-03-2015 22:12

очень прошу подсказать, можно ли научить ребенка произносить Р, если нет верхних зубов. Очень буду благодарна.
Автор:
Гость

Добавлено:
13-04-2015 22:51

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,что делать?Я в отчаянии.Уже довольно долго пытаюсь автоматизировать звук р.Мне 28 лет.В 20 лет первый раз пошла к логопеду(побывала уже у нескольких),но автоматизировать до сих пор не могу т.е. рычать могу,а в речи получается очень очень редко.На данный момент занимаюсь по часу в день.Все логопеды,после того,как я к ним месяц похожу,говорят,что у меня все нормально и к ним можно не ходить,а заниматься дома и побольше в речи употреблять.Перестаю ходить и скоро прихожу в отчаяние т.к. становится плохой звук,в речи я его не могу употреблять.Последний логопед делал массаж языка и сказал,чтобы я каждый день делала упражнения,т.к. язык "резиновый" и очень слабый.Недавно,я обрадовалась,вроде почувствовала,что получается и вдруг опять язык не слушается,вместо кончика языка вибрирует весь язык.Подскажите,пожалуйста,что я делаю не так!Неужели уже ничто не поможет?(((((((
Автор:
Гость

Добавлено:
04-07-2015 18:48

подскажите, пожалуйста, как поставить звук Р если уже имеется Р мягкий???
Автор:
Гость

Добавлено:
12-07-2015 21:45

После постановки звука р ребенок перед р вставляет звук н - получается " кунрица". Звук слышит , изолировано произносит , но в сочетании с другими звуками подставляет звук н .

Автор:
Гость

Добавлено:
25-07-2015 21:52

Здравствуйте, вы бы не могли объяснить артикуляцию мягкого звука "Р". Проблем с твердым звуком нет. Упражнения на произношение данного звука не эффективны. Заранее большое спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
23-10-2015 21:30

Здравствуйте. Поставили дрра, прекрасно получается, но есть призвук Н - ндрра - ндрракон. Как избавиться от этого призвука?
Автор:
Гость

Добавлено:
13-12-2015 21:52

Здравствуйте, я начинающий логопед, ставлю звук р ребёнку 6 лет, ст.форма дизартрии, кончик вибрирует звук получается похожий, но кончик языка не поднимается к альвеолам, а вибрирует возле зубов, артикуляционные упражнения выполняет, но как поднять язык к альвеолам? подскажите пожалуйста????
Автор:
Гость

Добавлено:
24-12-2015 19:09

Добрый день. Ребёнок начал говорить дррр и слоги дро дра дру, позже слова дрова, трава и т.д. На этом мы и остановились и нет никаких продвижений. Что делать дальше?
Автор:
Гость

Добавлено:
30-12-2015 11:11

Здравствуйте, дочке 5лет, передних верхнев зубов нет, как быстро она сможнт научится произносить букву Р
Автор:
Гость

Добавлено:
19-01-2016 13:41

не могу поставить ребенку звук я .Подскажите как, ему помочь?
Автор:
Гость

Добавлено:
15-02-2016 18:08

Уважаемые коллеги-логопеды, подскажите, пожалуйста! Поставила ребенку звук р, автоматизировали в словах и предложениях, лишь иногда в монологе ребенок забывал себя контролировать и заменял р на л. На последнем занятии появилась замена слога Ра на Ря, Ру на рю ( рррядиска, рючеек и т.д) Фонематический слух в норме, свои ошибки в произношении осознает, проговариваем слоги ра-ря, ру-ру и снова в словах те же ошибки. Кто с таким сталкивался?
Автор:
Гость

Добавлено:
05-04-2016 14:27

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста моему сыну 6 лет, полгода назад поставили звук Р,рычать начал быстро.Проблема в том что в речи он никак его не использует даже в легких словах, поправляешь все говорит правильно!
Автор:
Гость

Добавлено:
10-06-2016 10:36

Здравствуйте,мне 15 лет,всю жизнь у меня был горловой р,решил заняться этим вопросом сам,за 18 дней научился рычать,кончик языка работает,но в словах сократить эту р и сказать без рычания не получается,как упражнения делать или вообще,что делать?
Автор:
Гость

Добавлено:
27-07-2016 10:35

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как поставить звук "К", первый раз с ним столкнулась....все уже перепробовала: и от покашливания ставить, и от звука г оглушать, и язык вглубь отодвигала...ничего не помогает...все равно на т заменяет(((!!!!
Автор:
Гость

Добавлено:
20-09-2016 20:00

Если звук поставлен изолировано автоматизируйте сначала в открытых слогах
тра тро тру тры
тро тру тры тра
дра дро дру дры
дро дры дру дра
затем в словах
Автор:
1987

Добавлено:
14-10-2016 06:01

Добрый день,

у нас слудеющая проблема: Ребенку сейчас 4 года и 5 месяцев. Развитие опережает в интеллектуальном, социальном, психологическом и физическом планах, по оценке специалистов его развитие соответствует примерно 6ти годам. Все звуки с 2ух лет произносит чисто, и "л" и все шипящие в полном порядке, но букву Р пока не говорит, даже намёка нет, Р заминяется звуком Л, либо горловой Р, либо дует в щеку, чем добивается подобия звука Р. С уздечкой всё в порядке, букву Р до года ребёнок выдавал только так, показывая как рычит тирг, а потом начал говорить и она исчезла. По скольку ребенок в три года начал читать короткие слова и на сегодняшний день читает уже тексты, при чтении в слух "спотыкается" на букве Р, пытаясь ее произнести и так чтение превращается в борьбу с этим звуком. Ребёнку это сильно мешает, он себя чувствует неуютно, по скольку это сильно тормозит чтение. Местный логопед сказал, что детям его возраста ставить звук Р нельзя, по скольку это слишком рано, что можно навредить, ибо дети могут даже начать заикаться, если слишком рано начать занятия у логопеда. Скажите, что Вы на этот счёт думаете? Как можно помочь малышу? Жалко смотреть как он мучается с ней при чтении. Цокать может, кстати, хорошо, звонко, быстро и долго. Может Вы что-то подскажете?
Автор:
Гость

Добавлено:
21-10-2016 15:48

Уважаемые коллеги-логопеда. Подскажите, пожалуйста. Исправляю мальчику горловое Р. Получается Р с вибрацией кончика языка, но ребёнок одновременно вибрирует горлом. Фрикативное Р автоматизировали уже.
Автор:
Гость

Добавлено:
28-11-2016 16:07

Извините за описку.
Автор:
Гость

Добавлено:
28-11-2016 16:09

Очень жаль, что здесь одни вопросы, без ответов (((
Автор:
Гость

Добавлено:
16-12-2016 14:41

Аня, для начала нужно начать выполнять артикуляционные упражнения.
Автор:
Гость

Добавлено:
24-04-2017 13:46

Андрей, что значит сократить звук р? Не понятно в чем проблема?
Автор:
Гость

Добавлено:
24-04-2017 13:48

Коллеги-логопеды, несколько раз в этой теме ставился вопрос -что делать, если звук Р поставлен, а при автоматизации его в середине и с конце слова происходят запинки, остановки. У меня такой же ребенок - ввел Р в свободную речь, но говорит теперь, как будто заикается, делает остановку перед каждым звуком Р: к-ран, ко-рова, ша-р. Пожалуйста, подскажите, кто из коллег сталкивался с подобным - как помочь ребенку сгладить речь.
Автор:
Гость

Добавлено:
25-04-2017 22:21

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Ребенку 6 лет. Никак не могу вызвать вибрацию кончика языка при постановке звука Р. Мальчик все делает правильно: и язык держит, и дует старательно, но вибрации нет. При механическом способе все получается, а самостоятельно никак. Что делать, подскажите, пожалуйста.
Автор:
Гость

Добавлено:
07-12-2017 13:50

У ребенка 5лет горловой звук. поставила мягкий рь, но твердый не получается. дрожит весь язык- получается не совсем твердый р. Занимаемся довольно долго. Как исправить, подскажите.
Автор:
Гость

Добавлено:
17-04-2018 16:15

Добрый день. Дочери 6 лет уже, недавно научились говорить Р, но всегда перед ним она говорит букву Н. Например, не Марка, а Манрка. И так в каждом слове где есть буква Р. И также как многие она приостанавливается перед соотношением Р. Как нам убрать или с сем связано произношение Н? Ходили к лору- все в норме.
Автор:
Гость

Добавлено:
23-02-2019 05:24

Здравствуйте! Я начинающий логопед. У ребёнка вместо "Р" звук "Л". От "болтушки" яык начал вибрировать в конце слов и получается дрррр. Например:Кедр, фетр, Пётр... Вибрация есть, а что делать дальше? Пытаюсь вызвать вибрацию вначале или в средине, то никак, слышится дллл.
Автор:
Гость

Добавлено:
19-03-2019 00:06

Здравствуйте. После подрезания уздечки быстро восстановилось произношение звука "Р" а звук "РЬ" перестал произносится, хотя при укороченной уздечки произносился хорошо. Какая причина и как исправить эту проблему?
Автор:
Юлия.

Добавлено:
02-12-2022 18:06

Юлия, здравствуйте! Что-то изменилось в движениях языка. Значит надо ставить звук Рь с нуля.
Автор:

Добавлено:
04-01-2023 17:24

Добрый день. Мне 45 лет, было горловое произношение буквы "Р". Занимаюсь около года понемногу. Сейчас в процессе автоматизации через чтение и речь. Есть вопрос: в каком положении должен быть язык "в среднем" в речи или ожидании разговора? Посередине, или ближе к нижним или верхним альвеолам? Для меня наиболее комфортное положение, чуть повыше - около верхних альвеол. Но тогда трудно произносятся слога "СР" и "ЗР".
Автор:
Роман

Добавлено:
25-01-2024 10:34

Роман, здравствуйте! Важно, чтобы в покое при закрытом рте язык находился на нёбе, его передняя треть. Кончик языка в 1-3 мм от верхних резцов. Во время речи он постоянно двигается, и, действительно, есть сложные, неудобные сочетания согласных звуков. К дрожанию языка стремиться не надо, звук Р произносится одноударно.
Автор:

Добавлено:
28-01-2024 12:00

Добрый день. Дочери 6 лет уже, нед научились говорить Р, но всегда перед ним она говорит букву Н. Например, не Ворона, а Вонрона. И так в каждом слове где есть буква Р. И также как многие она приостанавливается перед соотношением Р. Как нам убрать или с чем связано произношение Н? Ходили к лору- все в норме.
Автор:
Подпись

Добавлено:
01-10-2024 09:16

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru