| | | Сообщения | | |
Здраствуйте! Моему сыну 3 года, говорит только ( мама, папа, дай, пока, может сказать * мама дай мне* и показать что ему надо, , хотя он все понимает - на компе играет сам без подсказок, причем в игры для детей от 6 лет. Начал гулить в 3 месяца, а сказал первое слово *мама* в 6 месяцев. Почему он не говорит? Врач сказала что задержка речи, что в этом возрасте он должен уже стихи рассказывать.Что делать? Подскажите! | | | Здравствуйте, anKa555! Почитайте другие темы форума, и Вы увидите, что деток, не желающих говорить, много. Поэтому тревогу бить рано, но следует обратить внимание на рекомендации по стимуляции речевой активности ребенка. Если раннее развитие проходило без отклонений, и в настоящее время он хорошо понимает речь окружающих, а интеллектуальное развитие соответствует норме, то есть все основания для того, чтобы ребенок вскоре заговорил. Рекомендую статьи, посвященные задержке речевого развития ребенка: Почему у ребенка речь формируется с задержкой? ссылка: http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=18 Задержка речевого развития. Ответы на ваши вопросы. http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=19 Упражнения для развития мелкой моторики рук http://www.defectolog.ru/articles/20/22/?x=1&theme=40 Развитие ритмической способности у детей http://www.defectolog.ru/articles/20/25/?x=1&theme=56
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Еще один вопрос. У моей сестры сыну 4 года, в апреле отравился галопередолом, 4-ро суток был в коме, после этого стал плохо разговаривать.Есть ли надобность проходить какое-то лечение? | | | По поводу лечения может сказать только врач. Если речь мальчика до сих пор не восстановилась, то стоит обратиться к логопеду.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Спасибо | | | Пожалуйста. Скорейшего восстановления!
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | здравствуйте! Моему сыну только исполнилось 3 года и он не говорит. Тут уже описывали такие случаи когда все вроде в порядке, но молчит.Невролог поставил диагноз "дифицит внимания и гиперактивность". пропила кавинтон и понтогам. стал поспокойней, но в речи перемен никаких. Слышала, что есть Институт речи, но найти не могу. Он, видимо на базе кагог то вуза, не подскажите? И еще вопрос: прочитала книгу Натальи Петровой "Если ребенок плохо говорит" Питерского издания "ДИЛЯ" 2005г. Там говорится о мед. центре "Прогноз" и об их методике лечения неговорящих детей. Знаете ли вы что нибудь об этом центре, есть ли аналогичичные в Москве? Спасибо.
-- Елена | | | Здравствуйте, Елена! Филиал центра "Прогноз" есть и в Москве, и отзывы о нем хорошие. Так что можно смело обращаться. Тел. (495) 530-70-13
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
-- Елена | | | их там уже нет. www.prognozmed.ru - нашел их сайту. пожалуйста:)
-- Стась | | | Здравствуйте. Хотела поинтересоваться. Заканчиваю 5-й курс по специальности "логопедия". Работаю в детском центре. Занимаюсь на дому с детьми. Провожу занятия с девочкой, обратились в 2г7мес. Ребенок говорил 4 слова: мама, папа, баба,де (деда). Занимались с октября по декабрь 3 раза в неделю в центре. С декабря по настоящее время занимаемся на дому. 5 дней в неделю с понедельника по пятницу. У нее появилось где-то около 100 слов, появилось предложение, пытается повторять стихи. Показывает любое животное, только называет его пока звукоподражанием(курица-ко-ко, собака- ав-ав и т.д.)Недавно появилась проблема, когда я прихожу у нее начинается истерика, слезы заниматься не хочет. Минут через 10 успокаивается, начинает заниматься. Активно занимается. Бабушка хочет прекратить занятия, т.к считает что практически ничего не изменилось, слов и предложений очень мало.Скажите пожалуйста Наталья:1.действительно ли я очень малого добилась при работе и стоит прекратить занятия и 2. Чем обосновано поведение девочки, как этого избежать?( диагноз моторная алалия) Заранее огромное вам спасибо.
-- Галина | | | Здравствуйте, Галина! Прогресс колоссальный, большой Вам респект. Это может быть вовсе не алалия, а просто ЗРР. А поведение девочки, скорее всего, связано с наступлением кризисного периода. Тут нужна терпимость и спокойствие :) Вот чем обосновано поведение бабушки, я не понимаю ;)
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте Наталья. На ЗРР не похоже. Первоначально на занятиях вообще реакции не было. Потом только мычание. Она в 2 года говорила около 50 слов, пото заболела. Перенесла какую то инфекцию и перестала говорить( ну по-крайней мере со слов бабушки) | | | Причины могут быть разные - запущенность, психологические проблемы, общая ослабленность организма из-за болезни.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | здравствуйте моему ребёнку 3,5 года, в его ликсеконе слов 15, в основном показывает жестами, но при этом если попросишь сказать какое либо слово, он скажет его, но повторить ни зачто не повторит, почему- смотрит на часы и говорит-ти ти нет,тоесть ещё не время, подскажите что с этим делать | | | Здравствуйте, Оля. Не давите на ребенка. Старайтесь создавать проблемные, игровые ситуации, которые провоцируют малыша говорить. Пусть ваше общение будет не в требовательном тоне, а естественным и непосредственным. | | | Здравствуйте,моему сыну 3,2 Пол года назад мы переехали в Италию и сейчас он говорит только несколько слов и не всегда полностью часть итальянских часть русских. В целом ребёнок развивается нормально и физически и интелектуально.очень активный и любознательный.Единственная проблема с речью,подскажите что делать бить тревогу или ждать. Зарание огромное спасибо. | | | Здравствуйте, Виктория. Да, уже пора принимать меры, хотя задержка речи может быть связана с двуязычием. В разных странах по-разному оценивают отставание в развитии, многие предпочитают оставлять всё как есть... Не надо хвататься за лекарства, как минимум позанимайтесь с ребенком, делайте массаж пальчиков, выполняйте рекомендации. Всё написано в литературе, список рекомендуемых книг здесь: http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672 | | | Спасибо. | | | Здравствуйте.Моему сыну 3 года,говорит много,но непонятно.Когда хочет в туалет,он говорит "ля киким",рыба например у него "рара".Слово "люка"это всё,что угодно.Попить это "ка",то есть совсем не похоже на звукоподражание,хотя киса-"няу",собака-"гав-гав".Из понятных только мама,папа,Аня.На вопрос:"Как тебя зовут?"Отвечает "ля".Подскажите,стоит ли уже волноваться?И в каких случаях надрезают подъязычную уздечку? | | | Здравствуйте, Оксана. Уже пора начинать беспокоиться, и найти возможность позаниматься с логопедом. Уздечку подрезают в случае невозможности поднять язык кверху. Желательно избежать подрезания и растягивать уздечку с помощью специальных упражнений и массажа. | | | Здравствуйте!!моему сыну 3.6 года но он еще не разговаривает..Врач невролог прописал нам ниотропил пили целый месяц эффекта никакого..Он говорит мама,папа,Катя..пить и очень много слов на всоем..Подскажите что мне делать??? | | | Здравствуйте, Екатерина. Если есть возможность, начните заниматься с логопедом. Если логопеда нет, занимайтесь самостоятельно, ориентируясь на литературу: Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит? - М., 2004. Давидович Л.С., Резниченко Т.С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? - М., 2001. Янушко Е. Помогите малышу заговорить и др. | | | моему ребенку 3 года и 5 месецев говорит мало ходила к логопеду задершка развитея 1 группы помогите что делать | | | Добрый день. Сыну 3 года, 6 мес. Говорим на своем языке. Понимает все и знает все. Очень шустрый. Пошли к логопеду, она сказала что речь не успевает. Что это придет, просто нужно чуть подождать. В садик мы не ходим, занимаемся пока дома. Но уже переживания у всей семьи( | | | Здравствуйте, Катя. Вашему малышу необходимо заниматься с логопедом. | | | Здравствуйте, Светлана. В этом возрасте можно заниматься с логопедом. Есть вероятность, что ребенок научится говорить правильно самостоятельно, но уже сейчас желательно начать проводить логопедические игры, которые помогут ребенку освоить родной язык. Рекомендуемые книги я упоминала в сообщении от 9 Ноя 2011 в 20:33 | | | Добрый день! Моему сыну 1 г и 5 мес. Не говорит ни одного слова. До года говорил мама, папа, разные слоги баба, гага и тд. Когда ему было 1 г и 1 мес мы уезжали на 10 дней и оставляли сына бабушке, после этого все сошло на нет.Невролог поставила диагноз ЗРР. Пили пантогам 2 мес, сейчас курс кортексина колем. Очень переживаем. Ребенок в целом здоров, спит и кушает хорошо. Начал показывать на картинки в книжках и говорит гугу (при этом не открывает рот)С игрушками играет, знает применение многим предметам, когда хочет что-либо тащит меня за палец. Очень надеюсь на совет. Что нам предпринимать? | | | Здравствуйте, Екатерина. Совет самый простой - доброжелательно взаимодействовать с ребенком, обнимать, играть, разговаривать, петь, делать массаж пальчиков. Т.е. обогатите среду, в которой находится ребенок, и обеспечьте ему общение. Если есть возможность, попробуйте пойти в группу Монтессори. | | | Здравствуйте! Моему сыну 2 года 10 месяцев. Говорит мама, папа, баба, дай, бум-бум (машина), ам-ам. Он у нас второй ребенок, старший в этом возрасте уже говорил нормально. По характеру он подвижный, веселый, но вредничает. Ему обязательно нужно озвучить его действие - например, "это мальчик, он идет на улицу", иначе будет пищать, но не скажет сам ни слова. Ходить стал рано - в 10 месяцев уже бегал. Говорят он просто ленится, но я уже переживаю, да и нервный он от того, что не может выразить свои мысли. Подскажите, как нам быть? Спасибо! | | | Здравствуйте, Елена. В первую очередь рекомендуется проконсультироваться у невролога или невропатолога. Во-вторых, существуют рекомендации для родителей, чьи дети отстают в речевом развитии. Список рекомендуемой литературы можно посмотреть здесь: http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672 | | | Здравствуйте! моей дочери 3,5 года и она до сих пор ни чего не говорит, только мама, деда, дай...а все остальное на своем ляки, мяки...были у невролога, лежали в больнице кололи уколы "картоксин", пили таблетки, доктор говорил, что все наладиться, а получилось еще хуже, она стала бояться людей и перестала ходить в садик, только дома..если дочка хочет чтото, то она просто покажет и подведет. все понимает, что ей говорят, но от того,что она не может объяснить, начинает нервничать...Подскажите пожалуста, что нам делать... | | | Здравствуйте, Юлия. Вам нужно найти хорошего логопеда. Ох уж эта лекарственная индустрия... | | | Здравствуйте, Наталья! Моему внуку 4 года и 3 месяца, он Совершенно не говорит, говорит только на своем "птичьем" языке, раньше мычал, но сейчас вроде бы меньше. Были у врача летом, она поставила диагноз ЗРР, СДВГ. Пыталсиь ходить в сад, но опыт был неудачный, пробуем ходить в группу кратковременного содержания к логопеду на 4 часа, там есть и другие детки, но он не хочет ничего делать с ними, берет воспитательницу за руку, уводит в другую комнату и закрывает дверь. Занатия проходят впустую, т.к. он не сидит, как все дети, а все время бегает и не очень хочет играть с другими детьми. Иногда начинает плакать, и мы вынуждены его забирать домой.Нас отовсюду выпроваживают, никто не желает с ним заниматься хоть как-то, ребенок по сути, изгой. Врач назначала нам энцефабол и актавигин, начинали пить, но он очень истерил, скакал до потолка и часто плакал, больше лекарств не пьем. Умоляю, помогите, посоветуйте, что нам делать, куда обратиться, кто может нам помочь? Время уходит, моя дочь на грани нервного срыва, я живу не здесь помочь некому. Очень надеюсь на ваш ответ, заранее благодарю. | | | Здравствуйте, Ирина. Есть очень полезный сайт о гиперактивных детях www.adhd-kids.narod.ru Думаю, там Вы найдете ответы. | | | Спасибо, Наталья, за ответ, но, к сожалению не нашла конкретных рекомендаций по исправлению ситуации. Большая просьба к Вам, может быть знаете куда и к каким специалистам нам необходимо обратиться, которые РЕАЛЬНО могут помочь, Напоминаю, нам ставят ЗРР и СДВГ, может быть снова для начала пройти диагностику, но где и у кого? Нужны врачи, которые действительно компетентны и внимательны. Очень надеюсь на ответ, с уважением Ирина Дарлинг. | | | Пройти качественную диагностику, к сожалению, не так просто. О многих учреждениях есть как хорошие, так и не очень приятные отзывы. Поэтому конкретное место не берусь советовать. В нашем справочнике есть некоторые адреса, по которым можно обратиться за помощью http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1489 | | | Добрый день, Наталья, спасибо за ответ, хочу поздравить Вас и Ваших коллег с Новогодними праздниками, а также с наступающим Рождеством и пожелать Вам всего наилучшего, а главное - ЗДОРОВЬЯ!!! С Вашего разрешения я еще буду в дальнейшем задавать Вам свои вопросы по интересующей нас теме и надеюсь получать Ваши ответы. Всего доброго!С уважением Ирина Дарлинг. | | | Спасибо, Ирина, за поздравление! И Вас с новогодними праздниками, желаю удачи во всем! Конечно, спрашивайте, постараюсь помочь. | | | Здравствуйте! Моей дочери исполнилось три года, говорит только (мама, баба, папа, дай,да и нет,животных звукоподражанием: ав-ав, киса, му) в основном объясняется жестами, сейчас ждем когда закончатся морозы чтоб начать ходить к логопеду.. Она ходит полгода в садик но изменений нет, воспитатели говорят что девочка все понимает, все выполняет и делает, но только не говорит..в семье есть старшие дети они начал разговаривать рано, постоянно с дочерью разговариваем, постоянное общение с детьми..Врачи говорят что ребенок отстает в развитии..Так ли это? Что еще можно сделать? | | | Здавствуйте,у нас такая же беда,сыну 3,4 и не разговаривает,только отдельные слова,мама,папа,баба,деда. Машинка у него-ТИТИШКА,Автобус-КУШКУШКУШ,Лошадка-АШАККА,Кукла-КУКА,Мишка-ТИШКА.Кубики-БУКИКИ..... | | | Здравствуйте, Наталья и мама Артема. В первую очередь нужно проконсультироваться у врача невролога, затем обратиться к логопеду и выполнять рекомендации. | | | Здравствуйте! Обязательно надо обратиться к специалистам-невропатологу,дефектологу,логопеду. Не теряйте время. Их можно найти в реабилитационных центрах для детей. Не помешает в вашем случае: 1. Развитие мелкой моторики рук. Это пальчиковые игры, шнуровки,штриховки,рисование, сортировка мелких предметов, массаж "подушечек" пальчиков и т.д. 2.Звукоподражание голосам животных 3-4 раза в день. 3.Развитие слухового восприятия. Для этого предложить ребенку угадать какой предмет звучит, где звучит и т.д. Предложить отстукивать за вами ритм. 4. Записать слоги ,которые говорит и поиграть со слогами. Попросить ребенка бросать вам мячик и произносить, например "ма", а вы договариваете за него слово -рина (Марина),-шина(машина),- лина(малина) и т.д. 5.Можно попробовать обучению глобальному чтению по методики Глена Домана (в интернете можно найти), т.е. учить читать целыми словами. Малыш должен узнавать и показывать слово.
| | | А так же можно заниматься по книгам Дедюхина Г.В Учимся говорить или 55 способов общения с неговорящим ребенком. Янушко Е. Помогите малышу заговорить. И обязательно обратиться к специалистам. | | | Спасибо большое. К неврологу показывали, но сейчас еще раз пойдем..мы живем в небольшом городе и нас должны направить на обследование в Красноярск, но поехать мы сможем только весной.. Сейчас попробуем походить к логопеду, ну и ваши советы тоже постараемся выполнять. | | | В Красноярске должен быть такой центр -"МУ "ГОРОДСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"". Обычно в таких центрах есть все специалисты, которые смогут вам помочь. Можно позвонить в центр и узнать, что необходимо для поступления. Обычно это направление от невропатолога и стандартные анализы - соскоб на я/г, справка об отсутствии контакта с инф. больными | | | Здравствуйте, моему ребенку, дочке, только исполнилось 2 года и 9 месяцев. Говорит в основном на своем языке. В 2,4 проходили обследование у невропатолога, перед тем как отжать в садик, поставили ЗРР. Обратились к логопеду. Занимаемся с сентября. Сейчас прогресс очевиден, начала правильно повторять слова, но в основном по слогам. Например если скажешь банан, повторит аба, но если скажешь ба-нан, то так и повторит. Ребенок очень смышленный, знаем с 2 лет весь алфавит, цифры до10. Знаем фигуры, цвета. Теперь логопед предлагает пройти очередное обследование у невропатолога и рекомендует медикаментозную терапию. Мой вопрос: нужно ли назначение лекарств в нашем случае, или подождать до 3 лет? Продолжать ли занятия с логопедом. Мы ходим в садик 3 месяца. | | | Здравствуйте, Айка. Я бы повременила с лекарствами. А с логопедом очень полезно заниматься. | | | Здравствуйте. моему сыну в марте будет 4 года. Он понимает все. но говорить очень мало.сперва поставили диагноз эхолалия. прописали гопонтам . но хочу заметить что он не все повторяет . пили месяц. есть изменения. но очень маленькие. а так ребенок подвижный, ничем не отстает от сверстников. мы с ним занимаемся,прочитала много литературы. и врач говорить что мы на правильном пути. что еще можно сделать что бы помочь ему. | | | Здравствуйте, Севда. В 4 года при таком раскладе обязательно нужно обращаться к логопеду. Если не делали ЭЭГ, то это исследование рекомендуется провести. | | | Здравствуйте, моему ребенку 3,5 года. Говорит простыми предложениями, например, хочу кушать, дай попить воды, пойду гулять на улицу. Часто говорит о себе в третьем лице например, Марк хочет спать,Марк собака (когда в собачку играет) иногда род путает говорит, я устала, вместо я устал. Что с этим можно сделать и подскажите,как грамотно его исправлять. | | | Здравствуйте, Мария. Вслед за неправильным изречением ребенка взрослый произносит правильный вариант, побуждая интонацией повторить правильно. Можно поиграть с картинками или куклами. Возьмите куклу-девочку, а сыну дайте куклу-мальчика. Девочка говорит "я устала", мальчик "и я устал", далее "я поела" - "я поел" и т.д. В собственной речи используйте только "я" и "ты", чтобы от Вас не звучало "мама сказала, Марк хочет гулять и т.д." | | | Здравствуйте!Сыну 2.2 года. Говорит мама, папа, дядя, ляля, няня, ням-ням, ам, ань (означает машина едет),ого, ага (отвечает на вопросы),ав, имитирует корову,ослика,льва. Несколько раз говорил отдай (сейчас сократил до ать),баба,дед. В основном любит общаться жестами, практически все мысли может ими выразить. Все понимает. Через месяц собираемся в садик. В 2 года были у невролога, поставили 3РР.Прописали пантогам и кортексин. Мы ничего этого не делали еще. У меня муж заговорил после 2, а мой брат после 3 лет. Я переживаю и не знаю, что делать. колоть сына так не хочется. Заранее благодарна. | | | Здравствуйте Наталья! Сыну 2.9 Говорит - "мама", "папа" и больше НИЧЕГО.Были у невролога первый раз в 2.5-поставила диагноз ЗРР, выписала энцефабол, пропили 2 месяца(причем никаких анализов и исследований не назначала!) В это же время в 2.5 пошли заниматься в развивающий центр( математика, ритмика, логоритмика, худ. труд, музык. занятия). Это все в группе из 10 детей.Дома очень много читаем,(очень любит книжки, особенно, такие где нужно выполнять задания какие-то, книги с нами везде , с 2-х месяцев читаем, раскрашиваем карандашами, красками, собирать любт пазлы и т.д.Ребенок не гиперактивный и не вялый.Очень интеллигентный , воспитанный.Но ничего не говорит, при том что видно, что у него огромная потребность в речевом общении.Сейчас нам 2.9 Вчера были повторно у невролога она выписала новые препараты- кортексин (уколы!!!), семакс (капли в нос) и пантогам. Я считаю что это так , что называется "пальцем в небо"Никаких исследований опять не назначила.Я честно говоря не знаю как быть, очень не хочется пичкать ребенка этой химией.Может быть нам искать логопеда-дефектолога и сделать ЭЭГ. ПОДСКАЖИТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ. Заранее Спасибо | | | Здравствуйте, Юлия. Обязательно рекомендуется делать ЭЭГ и УЗДГ. Главное, чтобы малыш не вертелся во время обследования, иначе электроды отсоединяются от головы, и показания сбиваются. Я согласна по поводу лекарств... | | | Здравствуйте, Галина. Прежде чем лечить препаратами, стоит прибегнуть к педагогическому воздействию. В разделе "нарушения речевого развития" на нашем сайте есть список рекомендуемой литературы. | | | Здравствуйте! Дочке исполнилось 3 года. Говорит только мама, ба, ня, папа, авава и т.д. При этом понимает практически все, четко выполняет сложные просьбы:" Подвинь столик к дивану, возьми карандаши и порисуй". Но это только тогда, когда она сама это захочет! Любит рисовать карандаши, еще больше красками, пластилин режит специальным ножиком, но не лепит. Знает цифры до 10, складывает их по порядку, показывает те, которые называешь. Учим буквы, но какие-то коверкает при произношение би, ги..., какие-то говорит четче, какие-то вообще не повторяет. "Читаем" по методике Домана 30-40 слов, т.е. те, которые она может обозначить какими-то своими звуками или показать. Различает цвета, большой-маленький (показывает пальцами, соответственно указательный или мизинчик). В 2 г. были у невропатолога, она сказала, что поводов для беспокойства не видит, ребенок живой, любознательный. К логопеду заниматься ходить для нас проблематично, т.к. живем далеко от райцентра. Дочка часто упрямится, моет капризничать, но только дома, на людях спокойна. Садика у нас нет, ровесников для нее тоже. Когда лежали с ней в больнице, она за девочкой ее возраста начала повторять 2-3 слова (за неделю). Что нам делать? Критическая ли у нас ситуация и надо срочно к логопеду? Можем ли своими силами исправить ситуацию? Я прочитала все вопросы и советы, но хочется услышать ваше мнение по моему случаю,пожалуйста! | | | забыла сказать. Дочка еще считает все предметы, которые видит, но пока только до 5, но опять-таки не говорит, а показывает на пальцах. Я ей много читаю, у нас ритуал отхода ко сну, каждый вечер читаем три тонкие книжки или одну толстую, дочка сама строго следит за этим! А к невропатологу я ходила еще и потому, что дочка плохо спала ночью, просыпалась и плакала, долго не успокаивалась. Я во время беременности (на 6-7 мес.) много нервничала из-за мужа, а когда дочке был 1 мес. вообще развелась, и в это время кормила грудью (6мес.) Могло ли это повлиять? Что нам делать? | | | Здраствуйте.Моему сыну 2.8,говорит он только на своем,ни мама ни папа вообще ничего.если что то хочет то либо принесет сам либо за руку подведет.на горшок он не просится а сам идет и садится.Мы ему озвучивали значки машин,некоторые он запомнил,когда видит может сказать тайота,ауди,мерседес он называет бете-бете,а если попросиш что нибудь сказать по настроению может,но еще раз ни за что не повторит,кубиками пишет слова которые видит на экране телевизора,причем достаточно длинные,такие как блиц викторина,новости,вести,зеленый свет,россия,время и т.д.в садик мы не ходим,только собираемся,ходила к специалисту неврапотологу она сказала что у нее у самой сын в 3.7 заговорил.скажите пожалуйста стоит ли беспакоится.Заранее спасибо. | | | Здравствуйте!сыну через месяц исполнится 3 года.Все понимает,делает все,о чем попросишь,в компьютерные игры играет,активный,любознательный ребенок,но говорит отдельными словами и кое-что понятными только ему фразами : Мама,Папа,Баба,Деда,сядь,Иди,Леша,Оля,дай,больно,мальчик,да,нет,незя... машину называет Би-Би,когда хочет есть говорит Ням-Ням,собака-Ав-Ав,кошка-Кися,подражает звукам животных,повторяет за мной все слоги!если сказать не может,возьмет за руку ,подведет и покажет!что делать-вести к врачам или ждать,когда сам заговорит? | | | Здравствуйте, моему сыну 3,5 года.Ходим полгода в сад.До Садика говорил но мало.Стал ходить в садик стал говорить больше и больше.Говорит напр."мама дай руку","папа спит",знает всех животных.когда говорит что то новенькое я его прошу потом повторить он отказывается.В садике то же ведет себя по разному.Воспитатели говорят, например делают зарядку, если ему надоело, то он может сесть.И так же другие занятия, если ему нравиттся, то он будет делать, а если нет,то заставить они его не могут.Советуют нам обратиться к специалистам.К кому нам обращаться в данной ситуации??? | | | Здравствуйте. Моей внучке шесть лет.Говорит на своём языке. Родилась с тяжелой травмой головы и шеи,была в реанимации. Т.е.,с первого дня на лекарствах. И эти шесть лет на лекарствах,массаже,лечении. Внешне всё нормально,но разговаривает " на птичьем языке". С трех лет ходит в речевой детсад,,там с ней занимаются. Стоит на учёте у невролога. До трех лет нас успокаивали,что девочка заговорит. Но чуда не произошло... Она научилась объясняться жестами. Очень нервничает,когда её не понимают. Стала нервная,плаксивая,даже иногда агрессивная... Так хочется помочь ребёнку! И всё еще не угасла надежда,что ребенок всё-таки будет говорить понятно. Подскажите,куда и к кому ещё можно обратиться. Может,есть в Красноярске специалист по таким проблемам. Помогите... | | | Здравствуйте моему сыну 2 года 9 мес. говорить не хочеьт. говорит только мама папа ав-ав(собака) мяя (как то протяжно на мяу мало похоже) пи(пить) рррррррр(рычащие животные причем все) гыыыыыыыыы( когда какойто шум на улице дама и тдБ например стены соседи сверлят, трубы гудят). бр-бр(машина иногда так их назывет чаще так называет большие машины на улице) бижь-бижь (как написать эти звуки даже не знаю, гулять..) часто рб рб и бижь бижь менеет местами. намашину бижь бижь на гулять бр-бр.би-би называет игрушечные машины.. уу( то бишь му - корова). все остолькое жестами.. клацает зубами(открывает рот и закрывает по принципу жевания) когда просит кушать.. показывает пальцем на предмет который хочет.во время того как указывает пальцем нервно произносит а-аа-ааа-а-аа. и нак будет капризничать пока не олучт свое.. часто когда запрещаешь что-то говоришь нельзя.. сразу в крик.. пллач. сллезы..и так постаянно если что не дашь истерика.. пьет с кружки сам. на горшок ходит сам. если штанишки с ног не слезли пока на горшке сидел то сам одеть может. если снялись приносит трусы и жестами просит одеть сопровождаая звуками аа. на колени просссится когда за столом сидим подходит становится списой и тоже а-а. когда был грудным ребеннком был очень беспокойным нервым постаянно кричал. в мозгу были тромбы.. (2 небольших) пили лекарства чтоб рассались тромбы. пили. успокаивающие. ходили на общий массаж. стояяли на учете и невропатолога. прививки даже не разрешали делать.. все это до пол года гдето..после всего этого лечения все равно был беспокойным нервым.. на колясе на прогулке не хотел сидеть на руки просился кричал нервничал. спал очень плохо..начами просыпался. потом долго засыпал. на ночь до года вообще было сложно уложить..спать хочет глаза трет.. но не засыпает кричит и все..капризничает конючит.. какие только способы укачивания мы с мамой не придумывали.. и на одеяли( как гамак мама с одной стоороны держала я с другой качали) и на касяске и на кроватке. и на подущке.. на руках никогда не засыпал...голову держать начал рано. (по крайней мере врач так говорила) переворачиваться начал около 7-8 меесяцев.. я думаю из-за того что лечение проходил.. беспокойный был и вечно на руках.. сам не лежал вообще. месяцев в 8-9 нажал ползать на животе- через недельки 2-3 начал на четвереньках. пошел в год и 3 недели. до этого ходил за руки.после года уже по спокойнее засыпал. и поспокойнее спал ночью.. в полтора года где-то отучили от соски-пустышки.в 2 года от соски-бутылки. пил уже из-чашки непроливайки.в 2 года и 2-3 месяа научился ходить на горшок..
ну вроде в общех чертах рассказала. помогите,подскажите че делать? или пока быть тревогу рано?у соседки мальчик до 3 лет тоже не говорил. логопед не принимала их.. говорит мол до 4 лет с мальчиком к логопедам не суйтесь, ждите.и после з начал потихонбьку говорить он..жду ответа | | | Здравствуйте! Моему сынишке 3 года. Говорит "мама, папа, ту-ту, ам". И всё. Заниматься ни с чем не хочет. не усидчивый, капризный. Только водит за руку, сотрит в книге самолёты- вот их устройство мы уже выучили досконально- где крыло, где мотор, где лопасти и т.д. Гулять любит чаще сам- не любит активных и драчливых детей. Спит нормально. Кушать может сам, но не хочет. К врачам обращаться не к кому- у нас районный посёлок- логопеда, дефектолога нет, до областного центра 200км- не наездишься, да и после того, как там побывали некоторые наши мамочки с детьми- не хочу, чтобы моего ребёнка там изуродовали морально уколами без толку. помогите, прошу! Старшие дети в этом возрасте уже лепетали во всю. Дочери-19, сыну-14 лет. А этого родила в 35 лет. Говорят, ещё от этого многое зависит...Не знаю... | | | Здравствуйте.Нашему сыну 3 года,речевой запас очень маленький - 30-40 слов.Невропатолог ставит алалию,назначили лекарства-кортексин,фенибут,когитум,семакс курсами.Сделали ЭЭГ- выявлена корковая незрелость.Многоих звуков нет.Если разучиваем слово,то в общеупотребимый лексикон оно не добавляется.Пьем лекарства,но может нам стоит и позаниматься с дефектологом?Живем в Королеве под Москвой,может подскажите дефектолога на дом.И если можете- предположить наш прогноз.Спасибо за ответ! | | | Здравствуйте. Моей дочери в ноябре будет три года, а она почти не говорит. У нее был врожденный вывих бедер, лечимся до сих пор. В 8 месяцев начала говорить папа, баба, мама; потом был наркоз и она перестала вообще говорить. Нам назначили уколы кортексин, но особых улучшений я не заметила. Сейчас она говорит мама, баба, папа, тик-тик, на, научилась деда. Ходить нам еще нельзя, понимать она все понимает, иногда мне кажется, что она просто не хочет говорить. Недавно проставили еще 10 уколов кортексина и пьем таблетки пантогам. Говорят, что это из-за наркоза... | | | Добрый день! Моему сыну три года Когда ему было 1.5 он говорил немного слов , потом перестал говорить вообще Причину не знаю Теперь советуют обращаться к специалистам а я боюсь, что ему поставят задержку психического развития и будет ребенок на всю жизнь клеймированный | | | Течение беременности без осложнений. В больнице не лежала. Анализы все в норме. Хотя на четвертом месяце попала в аварию. На 26 неделе бронхит. Долго держалась температура. Стрессы на работе в середине беременности. Родился мальчик на 40-ой неделе. 8/9 баллов. Воды зеленые с запахом. Врачи поставили хроническая гипоксия. Выписали на 6 сутки. В 4 месяца переворачивался. В 7 сел. В 1,1 пошел. Прививки все по возрасту. Возможно были проблемы с лепетом, но на тот момент ни я ни врачи этого не замечали. Болел недельку на 8 месяце. Был на грудном до 1,7. Первое слово наверно было «не» или «неа» и мотание головой. Примерно 1,10 появилось мама и активное мычание. В понимание проблем нет ( в обиходе). В 2 года бегал, прыгал, лазил по горкам. Активно идет на контакт с детьми. Внимательно их слушает и что то мычит. Невролог проблем не замечал и советовал больше общаться со сверстниками. Идти в садик. Ждать до 3-х лет. В 2,11 были у невролога. Поставили задержка речевого развития. Назначили пантогам и глицин в минимальных дозах. Сказала. Что если бы с осени пошли в сад то тогда бы не назначила лекарств. В этот же период мы наконец то сказали папа. Папа у нас есть только редко бывает дома. Да и не очень он разговорчивый у нас. На сегодня нам 3,1. Физически развиты нормально. Хорошо бегает, прыгает, лазит по лестницам. Ходит по шинам, по бревну. Научился ездить на велосипеде. Обращенную речь понимает, выполняет инструкцию. Только с 3 лет появился интерес к книжкам, просит читать. Играет со детьми во дворе. Друзья Максим и Милена. Максима называет сим. Но когда обращается ко мне говорит – МА СИМ. В результате что-то получатся. Милена говорит пытается только получается очень не понятно вроде мяуканья. Скачала программу домашний логопед там есть 2 игры. Произносить звуки и угадай чей звук. Звуки почти все произносит. Проблемы с Л и Р. В игре угадайка сам играет и все правильно угадывает. Там есть стандартные звуки и например звук леса, воды, скрип двери. Купили говорящую азбуку. Там есть игра где надо показывать вещи, предметы. Играет с удовольствием и все показывает. На данный момент как я понимаю, начитавшись литературы, у нас проблемы с формирование слоговой структурой слова. С трех лет он начал говорить один слог из слова чаще ударный. Спать-па, читать-та, домой-мой, экскаватор-ава, велосипед-пед, лопата-па, пить и писать-пи и т.д. Количество слогов увеличивается, но не перерастает в слова. Если я что то не понимаю, то указательный жест. Употребляет я, ты, всё, еще. Одно время вместо туда говорил ФА. Сейчас это так же присутствует, но когда я говорю не правильно он исправляется. Сейчас прошу говорить сам, но почему то он говорит мо. Иногда говорит слово через шантаж. Очень старается произнести мультик, но получается му-тик или му-ик. Меняет интонацию. Может перейти с крика на шепот. Скачала книгу Курдвановская Н.В., Ванюкова Л.С.Формирование слоговой структуры слова. Мне понравилась. Сейчас говорит из части звукоподражание. А дальше никак и не знаю чем завлечь. Теряется интерес. Жалко что там мало картинок. Только для звукоподражания. Мне очень хотелось бы разобраться с нашей проблемой. Хочу дома занимать с ним. Может посоветуете литературу (именно для формирования слоговой структуры слова). И какой бы вы поставили предположительный диагноз? | | | Добрый день! Незнаю куда еще обратится, ребенку 10 лет не разговаривает, диагноз никто не может поставить, наблюдаемся у детского невролога 5 лет, прописывает различные лекарства - результат нулевой. | | | здравствуйте моему сыну через месяц 3 года!плохо разговаривает знает слов 20,слова не хочет повторять,в каких то ситуациях не хочет говорить, а только мычит, тащит за руку, показывает пальцем! отклонений в развитии нет!просишь его повторить какое либо слово он в ответ кой или кая!не знаю что делать подскажите! | | | Здравствуйте Наталья! Подскажите пожалуйста, моему сыну 2,10 невропатолог поставил диагноз ЗРР, Порекомендовала посещать занятия.Мы стоим перед выбором, логопед или логопед-дефектолог, в чем преимущество. | | | И подскажите пожалуйста, в какой группе лучше заниматься, где детки с ЗРР, либо наоборот с говорящими детьми. Заранее, большое спасибо! | | | Здравствуйте!Моему племяннику 3 года.Около 2 лет назад он перенес несколько операции на порок сердца.В данный момент он очень плохо ест и практически не (только звуки и очень редко),однако он все понимает и абсолютно приспособлен.Подскажите,пожалуйста,что делать! | | | Здравствуйте моему сыну 3 года и 2 месяца. Не говорит ни единого слова, не понимает даже мама и папа, не говорит "дай", "на", ничего не говорит. Хотя всеми способами пытались его обучить хотя-бы "папа", "мама". Когда был еще грудничком говорил "Сися" когда был голоден, сейчас и это слово забыл, уже не нужно оно. Сейчас сколько ни учим говорить, все безрезультатно, он пытается, но только расстраивается, что не получается, а получается только "А-ва-ва-ва". Из всего что я ему говорю он понимает тоже немного. Он понимает "пошли гулять", "нельзя" и свое имя. Умеет играть в ладушки-ладушки и может посчитать пальчики до пяти, но все говорю и считаю я, он молчит. Больше он ничего не понимает, сколько я не пыталась объяснить ему - это машинка, это мячик, это папа и т.д. Не понимает! Он не болел с рождения. Единственное что на 6 месяце беременности я попала в больницу с острым пиелонефритом, неделю лежала с температурой. Во всем остальном все было идеально. Я переживаю. Что делать в нашем случае? | | | дочке 3 года, повторяет алфавит, слова по слогам, а сама говорить не хочет, но все понимает. Называет себя лялей. | | | Здравтсвуйте! Моей дочери три года , но она говорит только мама, папа, баба. все понимает, если ей что-то надо берет за руку и показывает что ей надо. что делать? | | | Здравствуйте!Моему сыну 3 годика и он тоже говорит мама,папа, баба,пойдем,сядь и дай,но проблема в том что ему трудно выговаривать эти слова...такое чувство,что ему что-то мешает сказать слово...поли к невропатологу и нам назначили кортексин, Актовегин, когитум и нейромультивит,но вместо него еще посоветовали симакс. Я в замешательстве,ведь это довольно сильные препараты...еще он не любит когда его кто-то трогает из взрослых кроме меня и мужа....с детьми часто дерется и от телевизора не оторвешь(но это моя вина и я пытаюсь ограничить его просмотр). Роды у меня были тяжелыми и была кислородная недостаточность,то есть гипоксия.Может ли все эти проблемы связаны с родовой деятельностью? Сейчас мы хотим отдать его в садик... что нам делать с этим количеством препаратов?.... скоро собираюсь приехать в Москву.Думаю показать его другому невропатолог.Может Вы подскажите нам куда еще обратиться...у меня младший сын говорит больше старшего...Очень буду ждать от Вас ответа и помощи!Спасибо большое! | | | моей дочери чуть больше трёх лет. Её словарный запас 10-15 слов. Ходит в детский сад почти год, но за это время лучше говорить не научилась. Понимает обращенную к ней речь, любит играть с детьми, но совершенно не слушает, когда читаешь книги - начинает отвлекаться. Сама не кушает (только если очень сильно проголодается), кормлю до сих пор с ложки. За день в саду может ни разу не поесть, отказывается. Ходили к невропатологу, ставят ЗРР, причём без обследования. назначили кортексин, кавентон ,пантогам. Уколы ещё делать не начали, всё оттягиваю момент, надеюсь на чудо. Мой ребёнок очень любим, я с ней занимаюсь, она умеет складывать пазлы до 30шт, рисует, лепит. Что лучше сделать, чтобы не навредить??? | | | Здравствуйте,моей доченьки 3 года и 2 месяца, говорим слов 7 и все, все понимает развитие такое же как и у остальных детей, заставляю повторять слова, раз повторит хорошо, потом что попало выходит... может стоит обратится куда нибудь? боюсь что бы ребенок не был немым | | | Здравствуйте!у моей знакомой сыну 3 года говорит мама папа.,няня ай ба-ба-бах. у ребенка в 1.9 мес. были судороги, тогда чуть отстал в развитии, физически и психически ребенок развит(речь понимает)объясняет жестами.неврапотолг сказал все в норме...Что делать?бывает ..ночью просыпается..кричит..маму это волнует..так как долго не может успокоить ребенка. | | | Здравствуйте.мойему сыну 3года,он до сех пор не говорит,толко некоторые слова.даже 3слово связать не может.дело в том что у него было внутри черепное довление немножко повышено,мы лечились около года.сейчас он сново стал сильно неврничить.он когда что то хочет кричит,не может обяснить так как не говорит.скажите что нам делать есть ли повод для беспокойста.по поводу речи.спасибо | | | здраствуйте,у меня дочь 2,10 но мы еще не говорит.ранше говорила мама,потом перестала.папа говорила.щас иногда говорит папа.а так больше не чого не говорит.мы наблюдаемся в нерво-потолога.кололи уколи кортоксин.и сероп понтогам,глицин,депакин.мы вс прошли но есть улутшения.подскажите что мне дальше делать??? | | | я прочитала историю с ребёнком. почти погожы.нам поставили деагнос отсталость в речевом розвитю может кто-то знает или погож диагнос то помогите дайте совет куда обращались | | | Моя знакомая категорически не хочет,чтобы ее дочь,которой 2,4года, стала говорить!Мотивируя тем,что она все будет рассказывать соседям о происходящем в семье!Девочка растет дикой,не дает руку даже папе!Словарный запас:мама,папа,няня,баба.Перешла на общение жестами.Мама при кормлении включает телевизор,а после обязательно дает соску.У девочки есть старший брат,с которым она бегает,хохочет.На улице с другими детьми не играет!Вопрос,во что может вылиться вот такой подход мамочки?Как она утверждает,что в раннем возрасте мы просим ребенка говорить,а потом не можем закрыть рот! | | | zdrastvuete moeı dozkı 3 godaz ı 5 mesecovı govorımı mama papa deda baba znaımı zvukı vsehı jıvotnıhı mı jıvemı v Turcıı u nası 2 yazıka ponemaetı na dvuhı no govorıtı mala v Moskve nabludaemsya u nervopotolaga postavılı zaderjku rezı mı prınemalı vse vozmojnıe prıporatı elıkarı encefabılı kogıtumı kodosanı neıromulıtıvıtı bılı u vseho vozmojnıhı speceolıstovı novse govoryatı jdıte ya uje shoju suma podskojıte zto delotı | | | Здравствуйте! Моему сыну 3,6 года, не говорит даже самых простых слов (мама, папа), разговаривает только на "своем" языке. Когда ему был год я уехала учиться в другой город и он основное время находился с прабабушкой. Ходили к неврологу сказали что заговорит сам, к логопеду-когда заговорит. Были у сурдолога, слух в порядке. В садике проблем нет. Как нам быть? | | | Здравствуйте моему сыну 2.9 года говорит только отдельные слова и то около 10 слов. К нему обращаешься он как будто тебя не слышит занят своим делом. Когда был годик сильно переболели ОРВи температура было 40 градусов , были судороги. Может это как то повлияло. Со слухом все в порядке , врач ставит ЗРР прокалоли картоксин, пили пантогам но не помагает.Незнаю что делать. Подскажите. | | | Здравствуйте! Моему сыну 2,8-говорит мало,в основном мама,папа,деда,баба,дядя,Аня,би-би,ав-ав,т.е в лексиконе порядка 50 слов,в остальном выражается жестами говоря на своем языке(это просто может быть ага,угу,гага и т.п).Логопед ставит нам ЗРР и гиперактивность,говорит ребенок сам заговорит.Собираемся в садик,как нам быть? | | | Здравствуйте...Мойму сыну 3года пять месяцев.....Плохо разоваривает....не усидчевый,не посидит не минутки,чтобы покормить нужно бегать за ним с ложкой,физически очень развит,ходит на руках,кувыркается т.д.в основном жесты,ну когда что-то очень нужно он скажет,но потом не повторит,говорит горячая на воду,страшна,пять,три и еще пару слов,никуда еще не оброщались,подскажите куда нужно.......очень просим.... | | | Здравствуйте моему ребенку 4 года он говорит несколько слов: мама, папа, больно, типа, на, давай. Нас он полностью понимает жестами может все объяснить . Пожалуйста помогите и подскажите какой специалист нам нужен психолог или логопед? | | | Здраствуйте! Моему сыну 3 года, говорит только ( мама, папа, дай, пока, может сказать * мама дай мне* и показать что ему надо, , хотя он все понимает - на компе играет сам без подсказок, причем в игры для детей от 6 лет. Начал гулить в 3 месяца, а сказал первое слово *мама* в 6 месяцев. Почему он не говорит? Врач сказала что задержка речи, что в этом возрасте он должен уже стихи рассказывать.Что делать? Подскажите!логопед в саду отказывается работать ,а другого нет. | | | Доброго дня Всем Кто нибудь по проблеме с речью ходил к остеопату ? Спасибо | | | здравствуйте подскажите пожалуйста, моему сыну 3 года, он знает весь алфавит, но некоторые буквы не выговаривает, слова сокращает, даже обычное слово нога он говорит как "га", а по одельности прошу повторить "но" "га" получается, соединять в слово всё ровно не хочет, единственное что меня приводит в смятение что с просони он может сказать слова те которые обычно не может, но всё же слов мало и много не понятных, стоит ли бить тревогу | | | Здравствуйте. Моей дочери 3 года 8 месяцев. Она очень активный ребенок в физическом плане, но до сих пор не говорит, точнее говорит, но на каком-то своем языке, просьбы все исполняет, приносит и делает всё что попросишь. Нам еще в два года ставили задержку речевого развития. Мы тогда тревогу бить не начали. А сейчас нам нужно идти в садик, а из-за сложностей с речью я боюсь могут возникнуть проблемы. | | | Ну и правильно, что боитесь. Проблемы могут возникнуть, если так и не будете ничего делать. Не говоря уже о произносительных проблемах, прибавятся проблемы с письменной речью, проблемы в общении со сверстниками. А то что ребенок активен в физическом плане, так это не основной показатель речевого и неврологического здоровья. Если хотите успеть помочь дочке до школы, пожалуйста, к неврологу, к логопеду в поликлинику или на ПМПК. И приготовтесь, на всякий случай, выслушать фразу: "где Вы раньше были, почему ничего не делали, вам же писали", и при этом не раздражаться. Так как сами понимаете, что время уходит, и дальше решать проблему будет все сложнее. Верю, что у Вас все получится. Желаю удачи. | | | Здравствуйте. Нам 4 года, мы не выговариваем некоторые буквы. Это Л, Ж, Ш, Щ, Р. Дело в том что у нас нет передних зубов, нам сказали что это ни причем, но если их нет и у взрослого то эти буквы и ему трудно выговорить. Подскажите что и как на поступить. я занимаюсь с ребенком но у ее все равно не получается их выговорить. | | | Здравствуйте, Анжела. Да, произношение при отсутствии зубов будет искажаться, но вызывание звуков Ш, Р вполне осуществимо. | | | Здравствуйте, Настя. Тревогу бить не надо, но стоит уделить внимание слоговой структуре слова. В начале можно проговаривать слова по слогам, нужно лишь набраться терпения и не ждать мгновенных результатов. | | | Сыну 1год 11месяцев!Он ничего кроме МАМА и ВО не говорит,но всё понимает!Что нам делать? | | | Здравствуйте, Василина. На форуме уже есть множество ответов на Ваш вопрос. Выберите подходящие темы, здесь это неоднократно обсуждалось. | | | Спасибо большое за ответ. У нас уже есть буквы Л, Р и Ж уже почти получается, есть Щ . А вот ш нам никак пока не дается, но мы занимаемся надеюсь скоро и она получиться. | | | Здравствуйте ребенку 3,5 года говорит слов 15 нечетка, активный, все понимает, показывает, ему говориш он понимает а вот говорить нехочет, знает алфавит буквы, некоторые повторяет а слова неговорит, цифры знает показывает цвета, стаим на учете у неврапотолога, можно ли в этом возросте с таким словарным запасом попробывать поводить к логопеду будет ли толк? Люда | | | Здравствуйте ,моей дочки 3г и 3мес. мы из тбилиси .очень подвыжный, энергичный и веселый ребенок. любит играть с детьми и со взрослыми. очень внимательный и немного непослушный. говорит толко около 15 ти слов но учим новые. пролема втом что некоторых слов знает, но не говорит, просто не хочет этого. любит купатся, играть мячиком, машынами, куклу кормит и улаживает спать. слух и внешность прекрасный.беспокоет то, что знает очень мало слов. были у детского невролога, психиатра и психолога(комплексное обследование). диагноз: недоразвитность и нарушение развитие речи. нам порекомендовали логопеда, но некакова медикаментозного лечение. как вы думайте ето не аутизм? и нужны ли лекарство? | | | Наташа, с чего Вы взяли аутизм?! Врачами был поставлен диагноз, должны были сказать когда прийти на контрольный прием. Мне думается, что если после занятий с логопедом не будет продвижек и Вы врачей поставите в известность о неуспешности коррекционно-развивающей работы, тогда и будет назначено медикаментозное лечение. Если не доверяете врачам имеете полное право обратиться к другим докторам этих же специализаций. Заочно никто Вам не скажет "надо пить лекарства", нужно видеть ребенка, направьте сейчас силы на совместную работу с логопедом, может быть этого будет достаточно. | | | Спасибо большое за ответ.мы занимаемся, но продвижек мало, потому и спросила о лекарствах .через 2 месяца у нас контрольный прием .посмотрим....... | | | Здравствуйте. Моей крестнице 5 лет, говорит мама, папа. Дима, идём, Оля. Хотя так всё понимает, память очень хорошая. Возили её в Ростов в больницу, сказали глуховата....она никак не реагировала на врачей и ничего не делала, что ей говорили.Больше ничего не проверяли.Напишите в личку куда можно обратиться в Луганске. | | | Да мы сами её проверяли сколько раз и с другой комнаты что то говорим, она несёт всё что попросим или сделает что скажем | | | Здравствуйте, Люда! (13 Авг 2013 в 12:40) Конечно, уже можно и нужно заниматься с логопедом! Не все логопеды работают с малышами, но это Вас не должно смущать. Есть "универсальные" специалисты, а есть те, кто выбирает довольно узкую специализацию. | | | Здравствуйте, Света! На нашем форуме нет возможности писать в личку, поэтому отвечу здесь. Продолжайте обследовать ребенка, не ограничивайтесь одним визитом. То, что девочка в 5 лет говорит несколько слов и не выполняет задания в ситуации обследования, очень тревожит! Необходимо консультироваться у психоневролога, логопеда, невропатолога. | | | Здравствуйте! Моему крестнику 3,5. Он говорит всего одно слово-мама.Были и у невролога и психолога и у логопеда.Не у одного,у разных.Подскажите в каком случае нужно обращаться к дефектологу. | | | Здравствуйте!!!Хочу посоветовать одно пособие называется "Все в одном" (автор Сабитова Э.И).Благодаря этой книге мой внучок заговорил.Очень интересная книга. Пособие рекомендовано для практического использования специалистам детских образовательных учреждений коррекционного типа,логопедам,учителям-дефектологам,воспитателям,а так же в помощь родителям для самостоятельных занятий с детьми.Книгу можно заказать по почте logoped108@mail.ru | | | Добрый вечер.Сыну 3 года,только исполнилось.Разговариваем исключительно на своем языке,кроме мама,папа,баба,пить,мыть.Ходили к логопеду,она посоветовала отправить его в детский сад,но в обычный сад огромные очереди,пошли в платный.Сын отказывается туда ходить.Понимает всю обращенную речь,считает,обожает конструктора,машинки.Мелкая моторика,уздечка и вообще весь артикуляционный аппарат в норме.Роды нормальные,в срок,физическое развитие у сына очень хорошее,серьезных заболеваний не было.Даже не знаю что и делать.Я сама по специальности логопед,правда опыта работы нет,пытаюсь заниматься с ним дома,но он очень под видный и многие задания просто отказывается выполнять.Читаю ему много в слух.Очень жду вашего ответа.Заранее огромное спасибо! | | | здравствуйте! моему сыну через 2 месяца будет 6 лет он разговаривает но по детски нечетко он начал поздно разговаривать в 4 года когда я с ним хочу позаниматься он не ,хочет все делает по своему пока в ноливой класс не ходит ходит в садик не хочет рисовать даже не умеет почему | | | Алия, сходите к невропатологу для начала. 4 года поздно для "начала разговаривания"! | | | моему сынишке 1 год и 7 месяцев не говорит ни одного слова, хотя в 1 год говорил мама,ням, ам,баба, посоветуйте что делать ждать или принимать меры | | | Лена, посетите логопеда в поликлинике. Если неврологический статус у ребенка в норме, то скорее всего посоветуют подождать. Если какие-то проблемы в родах и после родов были, то надо к неврологу. В любом случае очная консультация нужна. Мы всегда за раннюю помощь, но дистанционно, не видя ребенка не скажешь... | | | Здравствуйте, моему сыну сейчас 2,8. Проблемой речи мы стали заниматься в 2,4, забеспокоило ее отсутствие-ребенок говорил на своем, пальцев ничего не показал, книжки читать не хотел хоть на просьбы реагировал, все выполнял. За 4 месяца было пропито масса препаратов6пантогам, фенибут, глиателин, кортексин, цераксон....и т.д. занимаемся с логопедом 1,5 месяц,что достигнуто: ребенок собирает пазлы, все что не спросишь-показывет, прекрасно знает все цвета, понимает понятия: один-много, большой-маленький, считает.показавает правильно животных при ответах на вопросы: Кто плавет по реке и т.д. В речи появились слова: па (папа) , пала упала), р (рыбки), кр ( крокодил), крой (открой), на, ав-ав, пти (птички), му, нет, да и наверное и все. Скажите, есть ли у нас шансы нормально заговорить? И не слишком ли малы эти "достижения" при таком объеме препаратов и занятий? | | | Дарья,самое главное,что речь хорошо понимает.Продолжайте дальше упорно заниматься.Все у вас будет хорошо,нагонит свестников!!!Моя дочь заговорила -первые слова только в 3г3мес.Сейчас ей 9 лет-учится в обычной школе БЕЗ ТРОЕК!!!!Плюс музыкалка-лучшая ученица!!!!Нам тоже пророчили безрадостное будущее-и что говорить не будет и что пойдет в коррекц.школу...Не сбылось!!!И у вас все будет хорошо.Кстати,я на этом сайте была тоже в 2008 г.Писала тогда про свою неговорящую дочь.... И еще мой совет-добивайтесь перевода ребенка в логопед.садик-там с ними отлично занимаются и хорошо готовят к школе...Самому дома это очень сложно сдедать... Екатерина | | | Екатерина, вроде логопед сказал, что у него только позитивный прогноз относительно сынули, но я тоже подумываю о логопедическом садике, думаю в этом нет ничего страшного | | | Ребёнку 3 года 4 месяца, синдром Дауна. Не говорит совсем, нет даже звукоподражаний. Не могу добиться даже повтора 1 гласного звука или слога.Музыку слушает. Как заниматься, если привлечь внимание невозможно, просьбы не выполняет? | | | Добрый день! Моей дочери 5 лет, говорит очень быстро и невнятно, звуки ш ж щ ч л р с з заменяет или пропускает. Говорит, сюсюкая, как будто смягчает все согласные звуки. Речь очень быстрая, так что понимаю её только я. Дома много читаю ей, рисуем, выполняем задания на логику .Живём не в России, логопеда русского в нашей местности нет. Может подскажите, как можно заниматься самостоятельно, какая литература подойдёт. | | | Девочке 14 лет, речь пропала в 4 года. Сейчас есть несколько простых слов, определённого диагноза нет, ставят ЗПР, но незнают что именно лечить, т.к. делали узи головного мозга, тамографию головного мозга, обследовали дневной сон и не где нет никаких отклонений, всё в норме, мозг развивается. Обращённую речь понимает. Может у кого то была такая ситуация, подскажите куда обратится и что делать? | | | Здравствуйте. У меня доченька. 3,2года понимает все что скажу принести сразу несет игрушки собирает но вот с речью у нас проблема говорит мама тесь пинку котька(это почиши спинку щекотно), мам фу кака,,мам тисель есь(мам кисель есть),вучка(ручка) титька (книжка)вучка ручка, мам фу кака, утька утка .сейчас пошла в сад воспитатель говорит такое ощущение что она их не понимает что они ей говорит.хотя она все понимает с полу слова .вообще она у меня рождалась ногами вперед поздно начала ползать и ходить | | | Здравствуйте. У меня доченька. 3,2года понимает все что скажу принести сразу несет игрушки собирает но вот с речью у нас проблема говорит мама тесь пинку котька(это почиши спинку щекотно), мам фу кака,,мам тисель есь(мам кисель есть),вучка(ручка) титька (книжка)вучка ручка, мам фу кака, утька утка .сейчас пошла в сад воспитатель говорит такое ощущение что она их не понимает что они ей говорит.хотя она все понимает с полу слова .вообще она у меня рождалась ногами вперед поздно начала ползать и ходить | | | Здравствуйте! Почиатла все, что здесь пишут и ужаснулась, может упустила чего в воспитании своего ребенка. Моему мальчику 2,9, только начали ходить в садик, пошел хорошо, без слез и истерик, раньше был очень закрытым мальчиком, но в какой то момент, я прям почувствовала как он тянется к деткам и общению с ними, пока это форма игры, догонялся и т.д. Но он совсем мало разговаривает, и это меня беспокоит, очень. Сейчас он говорит только на своем языке и слова дай, отдай, иногда может сказать откр...если открыть нужно что то. Вчера смотрели с ним развивающий мультик про азбуку, многие буквы повторял за говорящей книгой, я удивилась. Причем в 10 месяцев он говори четко мама, папа, баба, дед, дай. Почему потом ушли эти слова не могу объяснить.В садике его не хвалят,не умеет одеваться, не организованый, т.к. нас определили в младшую группу, а он по сравнению со своими одногруппниками на 6-8 месяцев младше, да еще и не говорит, но ходит с удовольствием, очень любит рисовать, красками, ручкой, карандашами, мелками все, что под руку попадется. Команды не сложные выполняет, такие как выброси в ведро, подойди поцелуй, собери игрушки в определенный ящик, умывается, чистит зубы, вытирает сопли платком сам. Обращались к неврологу, он сказал, что не видит никакой потологии, делали ЭЭГ, тоже все в норме, невролог сказал ждем до 3-х лет, если не заговорит тогда пропишет лекарства. | | | Здраствуйте. Сыну 3,3года он совсем не разгаворивает ходим логопеду но никаких изменени.Все покажет с жестом.Невролог сказал что у него все хорошо.Спосиба.МИА. | | | Доброе время суток! Внучке 3,2 года, говорит минимум слов-мама,папа,дай,на.Многое показывает жестами.Если чего не понимаешь, начинает кричать и плакать. С чем это связано? Спасибо | | | В 3 года у детей в норме должны быть не просто отдельные фразы? а осознанные предложения должны быть!!!! А невролог то ли бестолочь то ли плохо училась в институте! У нас была та еже история.... В 3,5 невролог говорила, что все хорошо (хотя речи не было), даже ничего не назначила. А в 5 лет лет (несколько слов сын все таки говорил) уже отправила нас к психиатру гда нем закатили ЗПРР - Задержку психо-речевого развития! бойтесь равнодушных или незнающих врачей. Мы так чуть в спецшколу не попали! Поменяли невролога. Ноотропы курсами, постоянно занимались с логопедом, возили 3 раза в Реацентр на микротоковую рефлексотерапию, 1 раз на дельфинотерапию. Сей час ходим на "подготовку" в обычную школу. Пойдем с опозданием на год. Если бы вовремя начали лечить (когда я забила тревогу) уже учились бы как все в 1 классе! Не теряйте драгоценное время. | | | Здавствуйте!!! Я с такой же проблемой, как и все мамочки тут. Дочке 2, 9 она наотрез отказывается говорить. Т.е она говорит мама, папа, баба деда... Много слов не понятных и не правильных. Пытаюсь по буквам и по слогам - повторяет - отдельно буквы, отдельно слоги, все слово целиком не хочет. Это доводит меня аж до истерик... Вроде и развитая, все понимает, а если что-то не понимает, то переспрашивает. И говорю с ней много, и книги читаю, и стишки, и музыку она слушает, и мультики, где разговаривают смотрит... что делать - ума не приложу... | | | Здравствуйте. моему сыну 20января исполнилось 4годика, он говорит мама кошка маша нормально не разговаривает , и еще не переносит звуки детских машин не играеться с другими детьми, это опасно для его рпзвития так что он не общается с другими ребенками, что мне делать все говорят что он странный это нормально лля ребенка | | | внуку 3 годика он не говорит и не ходит он дауна может это нормальное явление? Мам говорит | | | Здравствуйте. Моему сыну 3 года и 3 месяца. В 1-1,5 года он говорил некоторые слова.дай, чай, какая,мама, папа, баба. Примерно года в 2 он заболел,температура поднялась до 39.8 ,через три - четыре дня выздоровил бросил сам соску и стал говорить только мама и мычать, даже папа не хотел говорить. На сегодняшний день он говорит мама, папа. Ещё пытается говорить чай и пумба (мультик), но очень плохо. И самое глпвное-он ходит на всё и на всех ХАкает. Видно, что всё понимает , цвета знает,показывает правильно, пальцами показывает размер,например папа большой большой палец, мама большая,но меньше папы-указательный палец, он средний-безымянный палец иногда средний показывает, а братик маленький - мизинец. Что делать? Ждать, когда сам заговорит или что? Начинаю переживать, что младший сын за ним повторяет, ему год. Ещё старший стал слишком упрямым,капризным, слушаться не хочет, всё должно быть по его,говоришь нет -начинается истерика. Характер показывает. Может быть из-за этого он и не хочет разговаривать? Видно что мальчик умный, если где-то в помещение находимся и там есть дети которые бегают,кричат - он подходит к ним начинает говорить ха-ха-ха-ха грозно и показывает махом руки чтобы шли до своих мам и тихо. Вообще не знаю. | | | Здраствуйте моему ребенку 4 года,говорит от силы 10слов нам поставили диагнозы:1)Смешанные специфические расстройства психологического развития;2)расстройства развития речи под вопросом? Скажите нам поможет логопед дефектолог при этих диагнозах.принимаем Когнум по 2т*2р\д,глицин 1*2р\д,Кортексин по10мг№10,нейровитан | | | Здраствуйте моему ребенку 4 года,говорит от силы 10слов нам поставили диагнозы:1)Смешанные специфические расстройства психологического развития;2)расстройства развития речи под вопросом? Скажите нам поможет логопед дефектолог при этих диагнозах.принимаем Когнум по 2т*2р\д,глицин 1*2р\д,Кортексин по10мг№10,нейровитан | | | Здравствуйте. моему сыну 3 года, но он не говорит. иногда проскакивают слова мама, папа... и то только по его желанию. если что-то хочет, просто берет за руку и видет к тому что хочется. если что-то не нравится - сразу же начинаются психи. я заметила, что когда он хочет - то понимает что ему говорят, но чаще всего не замечает что к нему обращаются или просто делает вид. подскажите что делать? в садик он ходит, но безуспешно с речью. одевается, кушает, роздевается, даже чистит зубки сам, а от с разговором ну никак... | | | Здравствуйте, моей дочери три года. Говорит мама, папа, Ика( Вика), мама дай пи(пить). Узнает животных на картинках, но называет по своему тся(кошка), ав-ав, муу, ко-ко ну и тому подобное. Когда прошу её поговорить отвечает что она " ма тся (маленькая кошка)мяу,мяу,мяу" или делает вид что очень занята. В сад не ходим в связи с переездом,но к другим детям очень тянется. Стоит ли бить тревогу? | | | Добрый день, сыну 3,2 (он из тройняшек, есть еще две сестры близняшки). Девчонки много болтают, могут по настроению прочитать наизусть стишки (в основном репертуар 1,5-2,5 лет (чуковский, маршак, барто), но в последнее время лепятся слушать книги), уже год как знают все буквы, но дальше идти не хотят - кубики Зайцева, карточки Домана лежат-ждут своего часа, при этом много фантазируют - то они + папа/мама разные животные, то богатыри...) Сын же говорит только отдельные слова / фразы + многие из них на своем языке (обака- собака, асибо - спссибо, мот - бегемот и тд), книги (кроме атласов и энциклопедий животного мира) на дух не переносит, имеет хорошее чувство ритма и юмора. Основная проблема сына, на мой взгляд, в коммуникации - авторитет для него только отец и старший брат, большинство же окружающих он не воспринимает, тяжело устанавливает первый контакт, два типичных его состояния - 1)суперподвижность - прыгает до потолка и с подоконников, стоит на голове отца; 2) погружённость в себя - кружится вокруг себя, бегает по кругу, щупает полотенце от 3 до 40 минут (засыпает только с ним), не играет с детьми в детсаду (с девчонками дома может поиграть 1-2 раза в день в прыгалки/догонялки), очень жестко дает отпор другим детям (в том числе на год старше) в случае, если те пытаются отобрать игрушки - буквально взрывается. Я хотела его записать в логопедическую группу, но логопед набирающий группу отказалась его брать - советует проходить цпмпк, обратиться к специалистам 18 психоневрологической больницы - у него дескать не логопедические проблемы, в другие, какие именно она не считает этичным говорить, но ему место в спец саду, иначе вы не сможете пойти в обычную школу... Очень надеюсь, что наговорила все это мне логопед, оправдывает свое нежелание работать с сложными детьми....комиссию я постараюсь пройти, но ждать очереди месяца 2, пока же прошу подсказать - все действительно так плохо и нужно искать специалистов, или же я просто еще не нашла чем его заинтересовать/ он перестает? Родился на 31неделе, 1600. | | | Ответить на вопрос:"Ребенок здоров, но в 3 года не говорит", нельзя так просто.Ведь не может здоровый ребенок в 3 года не говорить.ответ традиционный - ребенка нужно обследовать. Но сначала нужно бежать не в больницу, где назначат ненужные и вредные химические препараты, а пойти на консультацию к грамотному логопеду, а он уж потом, собрав анамнез и лично обследуя ребенка, и не за один раз, посоветует, к какому доктору направить, если будет необходимость. | | | ответить Алене Почему Вы разрешили делать испытывать на четырехлетнем ребенке такие лекарства, какие обследования ему делали, почему не назначили консультацию логопеда? Не ждите правильного ответа на Ваш вопрос, так как я, специалист, с Ваших двух предложений не смогла понять ПРИЧИНУ того, почему у ребенка такой словарный запас. | | | Здравствуйте! Помогите Ради Бога хоть советом!!! Моему солнцу 3,4 (мальчик) беременность проходила более чем замечательно, но пошла 40-я, 41-я неделя, а малыш все сидит, не торопится( легла в роддом, т.к. Сама акушерка понимала, что не дело, надо что-то делать( стимулировали меня 3 дня ( капельницы с гинепралом, шеечный катетер, введение геля) после геля меня всю извините расперло, как будто внутри меня надули огромный шар, все болело, тут же отошли воды, была постоянная боль с 13:00 до 19:30 как таковых схваток не было, после того как посмотрели и раскрытия толком не было( дискоординация в родах) решили делать ПДА + капельницу с окситоцином, наконец то все пошло как по маслу, через 2 часа открытие 5см затем 7.... Вообщем голову я опустила за 7 мин и родила за 2 потуги в 00.01час(4.120, 53см) 8/9 по апгар, никакого обвития, светлые о/п воды и полностью здоровый малыш, но переношенный, на 42 недели бер-ти. Развивался во время, набор веса норма, не капризный, сел, пополз, встал, заговорил в 10 мес мама, папа, дай, на... Пошел в 11 мес и замолчал! Мы ходим на мысочках( гипертонус ножных мышц) массаж упустили по глупости своей! Сейчас на мысках ходит не постоянно, в основном только бегает так! В 1,4 наступило лето, парки, я поняла что за ребенком я не успеваю не то, что бегать, носиться! И собаки на нас прыгали и под машину чуть не попадали и на дороги выбегали не останавливаясь! За руку взять было невозможно( подгибает ноги и не поднимешь пока не отпустишь руку) потом встает и бежит дальше куда ему надо! Не развернешь, не откликался на свое имя! Сам по себе! Вообщем дурдом... Дома спокойный, иногда был визг, иногда крик, про повышенной активности, в 2,4 поехали к неврологу только мычали и показывали пальцем что надо, подводя маму за руку! Поставили нам: зрр и сдвг. Прописали кортексин, пантогам, магнеВ6, магне не пошел нам ( рвотный рефлекс) после лекарств пошли слоги элементарные, на, ма, па, та, ти, да, ди. Затем в 2,10 пропиваем 2 курс пантогама месяц, в декабре колим церебрализин, в январе опять пантогам- результата ноль, едем к неврологу, психиатру, логопеду: проходим специалистов, чтобы на руках были заключения, пока ждем очереди в институт РАМН) невролог ставит: зпрр, невротический синдром, сдвг, в/у гипоксия во время бер-ти в поздние сроки! Прописывает: март- кортексин, апрель-мексидол 1/4*3р, месяц, май-танакан 1/4*3р + фенибут 1/4*3р, июнь-баклофен 1/2*3рПсихиатр: зрр, сдвг, прописывает пантогам и глицин! Логопед ставит: онр 1-2уровня, прописывает занятия с логопедом) после кортексина у нас пошли шипящие : щь, сь, ть, си. звуки сейчас на мексидоле( только начали пить) логопеда нашли... Но пока ждем места! Как сказал мне логопед в клинике: я уверена что это аллалист! Но нам этого диагноза никто не ставил, и никаких изменений в головном мозге нет! То, что она уверена это слова вникуда.... А забыла... В сад мы пошли в 1,8 ходим в общеобразовательную группу, все с ним дружат, он не изгой, начал к 3 годам играть со всеми, заводила в группе) но играет в основном с одним мальчиком делятся друг с другом игрушками, смеются) бегают друг за другом) меня уверяют что лучше перейти с 4 лет в логопедический сад: но вы не представляете какая там старая подавленная обстановка, в группе этой 12 чел( аутисты, аллалисты, дауны) я боюсь переводить( угроза психологической травмы все таки есть) ребенок развитый у меня, все делает, за собой всегда убирает, бумажку на пол не кинет никогда, все в ведро, вещи в грязные в машинку, в айпеде асс! Пазлы из 36 частей в легкую! Но не говорит(( посоветуйте мне пожалуйста: достаточно ли будет медикаментозной терапии + занятия с логопедом ( пока 2р. в неделю) а потом и на дому, чтобы помочь моему счастью? Или обязательно надо переводить в логопедический сад в группу с детками с диагнозами??? И что вообще еще можно сделать чтоб толкнуть речь? Накупили животных, раскрасок, книг, постоянно сама с ним занимаюсь... Но например когда учили бык: звук муууууу, сначала смеялся надо мной 2 дня потому что в любом действии целый день было: муууу, потом начал нервничать, изо всех игрушек выкинул корову, в книжках ее перелистывает! Я отстала... Когда ему было нужно он мне сам на рекламу " Милка" тыкнул пальцем и говори : ммммммму) стоит ли заниматся как занималась я?( по советам логопеда) спасибо за то, что дочитали мою историю! Буду очень благодарна за ответы!!!!!! | | | Здравствуйте, Olgerda! По поводу неврологического диагноза - посмотрите видео:"Школа доктора Комаровского, гиперактивные дети", возможно, услышите ответы на Ваши некоторые вопросы Но Вы слишком нагружаете его лекарствами. Здесь нужно комплексно: медикаментозное лечение и постоянные занятия с логопедом.Можно и два раза в неделю, но при условии, что во все остальные дни Вы занимаетесь с ребенком, выполняя рекомендации логопеда, но не перегружая его. Здесь должна быть система работы, иначе результата не ждите. Относительно диагноза - моторный алалик не видя ребенка - нельзя утверждать или опровергать: нужно проверить моторику, артикуляционный аппарат, посмотреть, как он выговаривает звуки, слоги, т. е. легко ли ставит язычок на нужное место.и т.д Если Ваш ребенок действительно моторный алалик, то ему ВРЕДНО и не нужно ставить звуки ему нужно давать образ всего слова. Это должен был Вам сказать логопед в первую очередь.Здесь нужно накапливать словарный запас.Если алалик, то для того, чтобы слово ввести в активный словарь ребенка - он должен услышать его около 100 раз, причем, в разных падежах, с разными окончаниями, например: машинка, машинки, машинке, машинками, машинкой, на машинке и т. д. Вы берете любую игрушку и обигрываете ее в разных ситуациях. Тогда будет отдача слов.Параллельно, кроме имен существительных, вводим в речь глаголы, прилагательные, предлоги.Если в активном словаре ребенка будет 20 -30 слов, он сможет строить простую фразу. Если Вы не уверены в логопедической группе, ти и переводить не нужно.Дома Вы постоянно должны разговаривать с ребенком, и сначала. ответа не услышите. Вам не обязательно сидеть с ним по часу в день с книжкой в руках. Терпения Вам, а результат наступит обязательно! | | | У меня сыну 3,5 года, беременность и роды были в норме, после родов развивался хорошо, пошел в 10 месяцев с первым зубом. И всё вроде бы ничего если бы не речь! Первое слово мама в 2 года, потом вроде пошел папа ( правда бапа), звукоподражание животным, почти все, сестру Лизу называет Тиди и никак по-другому. Соображает всё отлично, выполняет все поручения, собирает пазлы, знает алфавит ( затрудняется только шипящие называть путает их) и еще путает слоги. Ходит в обычный сад с 3-х лет и ему там очень нравится, дружит почти со всеми. На сегодняшний момент в активе около 30 слов, среди них самые большие спасибо( пасиба), собака (часто просто бака, но если попросишь скажет полностью), Алёся (это так представляется) и предложения Дай я воды, я хочу туда и еще пару похожих . Походы к логопеду в 2, 2,5 и 3 года заканчивались - ничего страшного подождите- все мальчики такие. невролог в 3 прописал пантогам, после него стал повторять новые слоги, потом орви пошли и перестали лечится, сейчас невролог прописал прокапать семакс и потом еще пантогам повторить. логопед последний раз в 3,5 года поставила ОНР 1-2 степени и отправила в логосад ( на ПМПК). После этого я решила подойти вплотную к этому вопросу. Пошли к платному логопеду,( в 30 минуту неё вошло артикуляционная гимнастика, отхлопывание слов из нескольких слогов, учила его дуть, и еще развивашка игра на цвета и запоминание) ну и пару пальчиковых игр) Потом мы заболели ОРВИ и пока не ходим). Сейчас я с ним сама занимаюсь и артикуляционной гимнастикой и пальчиками , стараемся больше лепить, разбирать мелкие вещи. Но заметила стал последнее время кулачки сжимать и зубами скрипеть?? Вопрос: достаточно ли для нашего случая таких занятий с логопедом, чем должны заниматься специалисты на занятиях? неужели только от этих занятий ребенок начинает говорить, ведь ничего сложного в этом нет, любая мама может это делать? или нам надо искать другого специалиста ? а какого? какие требования предъявлять или методики? Спасибо тем кто откликнется!! | | | Добрый день.моему сыну 2,6 года,говорит хорошо.но разговаривает за девочку(села,поиграла,покушала и т.д.)ему говоришь,как правильно нужно сказать и он исправляется.что делать?=( | | | Любовь Николаевна, очень нужен совет. Я- учитель начальных классов. В классе есть девочка, у которой неправильное произношение отдельных звуков, но это не самая большая проблема, дело в том, что она не запоминает буквы/ звуки. Гласные- еще как-то, с согласными- проблема. Что это может быть? Помощи от семьи жать не приходится., а очень хочется помочь ребенку. | | | Здравствуйте!сыну 2,9 говорит мама,папа,пить-тить.спать-пать,рыба-еба.и т.д. Я волнуюсь...неврапиотолог на учет поставил из за речи | | | У вашего ребенка действительно есть нарушения речи, и невропатолог правильно поставил его на учет. Надо принимать назначенные препараты и развивать речь (и самим заниматься, и с логопедом) | | | Таблетки пили,уколы ставили.в садике сказали,что логопеда ещерано,только в следующей группе( ведь все понимает,пытается выговорить что просишь сказать,а у него получаются лишь звуки. Волк-вок,маленький-макий,спать-пать. Недавно сказал новое слово-сядь!как самой с ним заниматься,подскажите,пожалуйста. Я пытаюсь ему губами показывать,а ему хоть бы хны...вон вообще начнет говорить?! | | | Здравствуйте,моему сыну 2 года и 11 месецев он понимает все мои слова четко слышит просьбы и выполняет их ! говорит ! мама папа дядя баба деда ,говорит имена таня толя юба катя настя говорит еще слова ам ам дай на бай купа купа няку муха бика один и два кака и т д а предложениями говорит совсем маленькие !например . мама я бай мама я ам ам мама я в бибики и т д что делать ??? | | | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста!🙏🙏🙏 Дочке через две недели будет 3 года, говорит только мама, папа, баба, дай, на и некоторые слова такие как нельзя, держи, подожди, говорит нечетко, как будто зубы сжимает. К какому врачу обратиться? Заранее спасибо! | | | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста!🙏🙏🙏 Дочке через две недели будет 3 года, говорит только мама, папа, баба, дай, на и некоторые слова такие как нельзя, держи, подожди, говорит нечетко, как будто зубы сжимает. К какому врачу обратиться? Заранее спасибо! | | | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста!🙏🙏🙏 Дочке через две недели будет 3 года, говорит только мама, папа, баба, дай, на и некоторые слова такие как нельзя, держи, подожди, говорит нечетко, как будто зубы сжимает. К какому врачу обратиться? Заранее спасибо! | | | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста!🙏🙏🙏 Дочке через две недели будет 3 года, говорит только мама, папа, баба, дай, на и некоторые слова такие как нельзя, держи, подожди, говорит нечетко, как будто зубы сжимает. К какому врачу обратиться? Заранее спасибо! | | | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста!🙏🙏🙏 Дочке через две недели будет 3 года, говорит только мама, папа, баба, дай, на и некоторые слова такие как нельзя, держи, подожди, говорит нечетко, как будто зубы сжимает. К какому врачу обратиться? Заранее спасибо! | | | простите меня мне 12лет скоро будет 13 не могу выговаривать букву л,в интернет заходил смотрел не чего не помогло. | | | простите меня мне 12лет скоро будет 13 не могу выговаривать букву л,в интернет заходил смотрел не чего не помогло. | | | Здравствуйте ! Наталья я хотела спросить у вас ,моей дочке поставили под вопросом диагноз зрр и логопед онр ,ну она разговаривает ,общаеться с ребятами ,учит стихи ,читает | | | Здравствуте.Моему сыночку тоже поставили диагностики аутизм.Принемали картоксин и ещё сиропы.Дали в носик карать капли,после них ему было плохо,я перестала их довать.Нам уже 22июня будет 5 .Мы научились до 10 считать правило плохо понятно, но разобрать можно.Теперь учим буквы.Подскажите как можно обучать таких деток.Может есть какие-то книги .Мы из Татарстана п.Кукмор | | | моему ребенку 2г.11м.,он заменяет буквы-говорит"дегушка""Гомик"вместо домик,но "тимур","денис"правильно.слюна не течет,говорит много,быстро,разноообразно.это дизартрия?мы не можем есть сырые фрукты и овощи(холецистит и джп).из твердой пиши-баранки,сухари. жанна | | | Здравствуйте! Девочке 3 года и 3 месяца. В лексиконе много слов более 300. Считает до 20. Знает алфавит. Но нет предложений и уж тем более каких то рассуждений. Невролога посещаем, говорит, что интеллект то в норме, все правильно называет, показывает. Только ноотропы назначала. Пропивали. Раньше была спокйонее, думаю просто нужно время. Сейчас страшновато :( | | | Ищите - срочно! - грамотного дефектолога(логопеда),частного. | | | Здравствуйте,моему сыну 4 годика исполнилось ,он говорит несколько слов повторяет некоторые слова которые знает,но предложениями не говорит и немного ленится,можно уже начинать боятся что это какой нибудь диагноз в развитии ? | | | Можете начинать бояться, хотя вы уже запоздали! В 4 года уровень речевого развития не ограничивается повторением некоторых слов, надо начинать как можно скорее действовать. | | | Здравствуйте! Моему сыну 3,3 много звуков "о своем" слов нет. целенаправлено мама папа баба не говорит, а в лепете иногда выскакивает. Была у нескольких нервопотологах, психолога и логопеда. Ставят в следствии ЗРР - ЗПР и гиперактивность. Кололи кортексин - ребенок стал больше понимать. Глиатилин - стал более возбудимый. Пропили Атаракс пока пили результат на лицо спокойствие и понимание. Перестали - хуже. недавно была на приеме у невролога думала назначит опять уколы или обследование, но она сказала занимайтесь либо с логопедом либо с психологом, не надо уповать на препараты. Может Вы порекомендуете мне что дальше. Обследовать, колоть , оставить в покое и заниматься. | | | Здравствуйте! Моему сыну 3 года и 2 месяца. Ребенок умный, все слышит хорошо, все понимает, размышляет, исполняет просьбы, но говорит на своем языке, понятного очень мало, хорошо говорит имена, как животные делают говорит. Недавно начал повторять по слогам слова, но и то только по желанию. | | | Уважаемая Евгения! Все препараты подбираются индивидуально,возможно глиатилин нужно заменить другим препаратом со сходным медикоментозным действием. Удачная коррекция сочетает в себе лечение лекарственными препаратами курсами (желательно в весенне-осенний период), массажи, ЛФК и обязательное посещение развивающих занятий логопеда, дефектолога и психолога. Необходимо развивать мелкую и общую моторику, посещать музыкальные занятия. Только комплексная работа приведет к успешному результату. С уважением, Алена. логопед-дефектолог, сурдопедагог, психолог | | | Здравствуйте , Хотела у вас спросить , моей дочке 3,8 лет она знает анг, русс алфавит, считает до 10 на анг, русс, говорить слова, мама папа, пить сок, пойдем, не хочу, ложись, отдай, не отдам , и в принципе повторяет все слова которые ей говоришь. но не разговаривает предложениями, меня это очень беспокоит | | | да я не дописала и еще она поет песенку колобок | | | здравствуйте. моему сыну 2,10 лет, сегодня были у логопеда, в кабинете много вывесок с алфавитом, а мой сын очень любит буквы, все их знает, в порядке алфавита и в разброс, русские и английские. Логопед пыталась с ним войти в контакт, дала ему пазлы, как только он его собрал она сразу же забрала и поставила другую игрушку, он обиделся. Больше с ней контактировать не стал. Она сказала, что это ОЧЕНЬ ПЛОХО И ПОЛНЫЙ КОШМАР, что ребенок в таком возрасте знает буквы, что он на них зациклен и ничего больше не умеет. Мы плохо говорим, четких слов около 15, предложения из 3х слов, остальное могу понять только я. Он знает все цифры, цвета, фигуры, фрукты, овощи, животных, машины, а нам в заключении вообще ничего ххорошего не написали. Даже хотя бы, что он близок по развитию к своему возрасту. Так ли это? Правда ли, что все на столько плохо? | | | Юлия, моему сыну в 2,8 поставили диагноз моторная алалия. В словаре было 15 слов, словосочетания из 2 слов. Сейчас нам 3 года, в словаре около 50 простейших лепетных слов, есть предложения из 4-5 слов, диагноз по прежнему с нами. Мы были на пмпк, нам дали направление в группу для детей с тяжёлыми нарушениями речи. То, что знает ваш ребёнок, мой знает тоже. И буквы он тоже почти все знает. Так что делайте выводы сами - все ли у вас нормально | | | Мой сын в 23 года заблудился и месяц его искали, сейчас он не разговаривает, но иногда шевелит губами. Как развивать его речь. Он закончил 8 классов. В детстве болел эпилепсией. | | | Моему сыну 4 года. Он показывает и произносит все цвета, цифры, геометрические фигуры, знает все буквы алфавита, транспорт наземный, воздушный, водный. Поет песни из мультфильмов, рассказывает стишки. Повторяет тексты мультфильмов самостоятельно. Знает животных, птиц. Общается, произнося два слова, редко 3 -мя по нашей инициативе. В 2 года удалили аденоиды. Больше полгода у сына была потеря слуха до операции. После операции спустя 3-4 месяца слух проверяли. Диаграмма показала - слышит. Ходит в садик уже около 1,5 лет. Жена поставила сама диагноз. Считает, что садик даст психологическую реабилитацию при общении в коллективе с детьми. Есть такая практика лечения? | | | Здравствуйте. Обращаюсь к вам, потому как у нас не совсем стандартная ситуация. Моя дочь родилась в октябре 2012 года. Сейчас ей 4 года, но она не разговаривает. Девочка родилась на 30-й неделе с весом 1,200 и ростом 38 см. Апгар 5-7 баллов. Ребёнок имел врождённую патологию: атрезия пищевода, нижний трахео-пищеводный свищ. Через 17,5 часов после рождения девочка была доставлена в ОХМАТДЕТ, отделение реанимации новорожденных. Через три дня ребёнок был прооперирован: наложены эзофагостома и гастростома. Осложнения: аспирационная пневмония, ретинопатия, токсический гепатит. 06.11 ребёнок был переведён в отделение хирургии новорожденных. 18.12.12 - выписан с массой тела 2 кг. В 2,5 месяца дочь впервые сказала «ев-ев», «ува-ува», в 3 мес. - «ма-ма», «гу», «ки-ки». До 3-х месячного возраста ребёнок состоял на учёте у окулистов с предварительным диагнозом: ретинопатия новорожденных. К счастью обошлись без операции. Начала держать голову в 3 месяца. Начала говорить слог в 4 месяца («де-ба»). В 5 месяцев начала брать в руки игрушки. В 6 месяцев сказала «пика», «куй-куй». В 7 месяцев дочь начала сознательно манипулировать предметами, переворачиваться на живот, улыбаться, фокусировать внимание на игрушках (долго их разглядывать). С 7 месяцев стала засыпать с игрушкой. В 7,5 месяцев сказала «куку-ляля». В 8 месяцев дочка начала ложиться на бок. С 9 месяцев лучше сидит, стоит, фиксирует взгляд на расстоянии, пробует самостоятельно вставать. В 10 месяцев сама делает ладушки. 1 год 3 месяца - самостоятельно встаёт, начала есть ртом (до этого времени кормление производилось через гастростому ). В возрасте 1 год 3,5 месяца проведена операция в хирургии ОХМАТДЕТ: тотальная загрудинная толстокишечная пластика пищевода. В 1 год 4 месяца дочь начала подражать взрослым, повторять увиденную мимику, движения, жесты. 1 год 6 месяцев - стоит и сидит сама. 1 год 7 месяцев - самостоятельно слезает с кровати. 1 год 8 месяцев проведена операция в хирургии ОХМАТДЕТ: закрыта стома. В ОХМАТДЕТе (дооперационные и послеоперационные периоды) ребёнку проведено лечение такими антибактериальными препаратами: коломицин, тиенам, амикацин, дивекс, фосфомицин, цифрон, далацин, сумамед, нитромицин, флюкозол, тиенсин, ванкомицин, флуконазол, ненсиум. 1 год 9 месяцев - начала ходить. 2 года 4 месяца - ходит на горшок. Поскольку дочь не говорит, было опасение, что у неё проблемы со слухом, хотя погрешности со стороны связок тоже не исключены. Прошли обследование в Киевском ЛОР институте им. Коломийченко, нас сразу ошарашили, что ребёнку нужен кохлеарный имплант. Но, зачем ей операция на головном мозге, если ребёнок играя в другой комнате слышит звук открываемой входной двери. Что нам делать? Какие обследования нужны ребёнку, с целью выяснения причин задержки речевого развития. | | | Доброго времени суток.Я логопед-психолог-дефектолог.У меня большой опыт работы с детьми.Занимаюсь ранним развитием!Консультируют через интернет и по телефону бесплатно.Не ждите,что ребёнок в 5 лет заговорит самостоятельно и идеально!У меня есть много примеров,кому после логопедического сада отказали в школе.Я помогу понять причину и подобрать индивидуальную программу решения 89169396393 | | | Я логопед-дефектолог, принимаю в г. Казань, в Изумрудном городе, ул. Салиха Батыева, дом 1. Если надумаете прийти на прием позвоните предварительно: +7 917 290-08-11, Марина Пеннер. Посмотрите как добраться: http://marinapenner.ru | | | Здравствуйте, подскажите пожалуйста!!!!!!!! Моему сыну 2, 7 он не говорит ( только мама, папа, уйди , иди , дай не чётко и да нет кивает головой как нужно. Очень активный , но если нравится занятие или игра усидчивый. Очень громко говорит с эмоциями и много, но на своём . Знает все цвета, формы , счёт на пальчиках до 5 . Весь алфавит на изусть только букву "н" не может произносить но произносит как может . Показываю букву , а он говорит какая и правильно)! Знает много песенок , стишков Железновой . Я пою или рассказываю , он все повторяет . Или он сам посебе говорит на своём и показывает и от начало др конца ) только на своём языке. Прям не говорит . Что делать ? Подскажите пожалуйста. Логопед занималась с нами и говорит что она нам не нужна, пипо вы и. Ами с ним хорошо занимаетесь . Ну она делала тоже самое что и мы делаем дома сами . Меня это давно беспокоит , но время идёт , а сын как молчит так и молчит . Только конечно расширят свой большой пассивный словарный запас!!!!!! | | | Здравствуйте! Дочке 2.5, знает все буквы, цифры, цвета, фигуры, говорит много слов, называет свое имя и фамилию, длинные слова (договорились, фиолетовый) говорит предложениями, но меня настораживает ее произношение. Она говорит как бы протяжно, по слогам, но это выглядит как-будто старается четко выговаривать слова. Так разговаривает часто, если прошу повторить ту же фразу, повторяет быстрее, быстро тоже умеет разговаривать. Нормально ли в ее возрасте так протяжно разговаривать? | | | Здравствуйте! моему сын в следующем месяце будет 3! у него большой словарный запас, составляет предложения из 2-4 слов! Но проблема в том что он вместо, предположим, дай попить, говорит - хочешь пить? и так с многими просьбами если его поправить он скажет правильно но в большинстве случаев просьба будет именно вопросом. Насколько это нормально или стоит обратиться к специалисту? | | | Уважаемый читатель, доброе утро! Извиняюсь за длинный пост.
Мне сложно собрать все мысли и разъяснить причину моего сообщения. Мне однозначно нужна помощь, совет, как разобраться с моими мыслями. Мы русско-англо говорящая семья. У нас есть сын, самый чудесный мальчик на планете, очень добрый, активный, самый умный. Нам 3,3года, мы пошли в школу где начали проявляться «звоночки». Наверное звоночки были и ранее, но я не хотела и не хочу их принимать, стараясь найти объяснение и оправдание на каждую ситуацию. Наш сын появился в возрасте 38 лет при помощи ЭКО, где генетики «взяли» самое лучшее. Счастливая и долгожданная беременность, никаких отеков, токсикоза, и даже в период пандемии и общего карантина старалась быть активной. Запланированные роды в назначенный день перешли в экстренное кесарево. В момент как мне «спустили воды», малыш перевернулся и зажал головой пуповину, что привело к замедлению сердцебиения, на операционном столе я была в течение 2 минут, через 30 секунд врач держал сына на руках, шкала Апгар 9/10 и 10/10 через несколько минут. Тесты на зрение, слух, узи мозга прошли успешно сразу же после родов. Веню себя что с моей стороны было слишком много опеки. Тряслась над ним как только могла, в то время когда нужно было вводить самоприкорм, мы потеряли свекровь, свекра, почти колясочника, перевезли на время к себе, потом смерть моей мамы, затем ухудшение здоровья свекра, его смерть и чтобы совсем не слететь с катушек, я продолжала кормить с ложки пюрированную еду.
Супруг рядом, самый лучший отец и супруг, но он на работе, работает, чтобы у меня была возможность сидеть дома, с сыном.
Развитие у нас проходило хорошо, зубы в 6 месяцев, первые шаги в 11 месяцев, в 13 месяцев приходилось уже догонять. Чтение, игры, массажи, песенки практически ежедневно по часу и более, прогулки по пляжу и набережной.
Мы четко отслеживаем какие передачи или мультфильмы могут быть допущены к просмотру, это: животный мир, флора и фауна, цвета, цифры, формы, глаголы/движения, алфавит, планеты, эмоции, чтобы никого мусора, и музыкальные мультфильмы для изучения песен.
Первые слова проходили плохо, но я знала что супруг до 3 лет не говорил совсем, а потом его прорвало на целые предложения. Здесь мы решили на время исключить русский и работать только над английским.
Я выучила базовый язык жестов, чтобы сын не только слышал, читал по губам, но и видел. И я вот, ждала этих 3 лет нашему сыну, дура, не иначе, жду прорыва...
Мы знаем всех животных, много птиц, динозавров, что они говорят и делим их по среде обитания; ферма, джунгли, лес, Африка, Австралия, полюсы, океан/море. Мы знаем все цвета, алфавит, счет до 25, все формы, в том числе сложные формы как шести и восьмиугольник. Практически весь транспорт, противоположные слова: верх/низ, горячо/холодно и другие. Знаем и поем детские песни, перед сном вместе поем колыбельные. Недавно вот идем по улице, я вижу мотоцикл, и спрашиваю, что это такое? Мы учили с ним упрощенное слово Bike, он промолчал, я сделала отметку для себя, что нужно повторить транспорт и минуту через две, он говорит что это Motorcycle, наверное вспоминал нужное слово.
Собираем пазлы, кубики-картинки, стоим башню и тут же ее сносим, читаем слова до 5 слогов, читаем каждую отдельную букву в слове, но иногда, если это отдельное слово на левой странице, он читает его буквы слева направо. Мы считаем до 10, если я например дам ему 4 печенья, а говорю что 5, он посмотрит на них, и говорит верное количество, по запросу приносит 3 красных шара, 2 тюленя и тд.
На улице, если я показываю пальцем и спрашиваю что это, мне ответят, иногда будет отвечать так: это кошка, кошка говорит Мяу, это черная кошка, кошка начинается на букву К и потом скажет все последующие буквы.
Если я разложу карточки с изображениями, он принесет все что соответствует на каждой карточке, карточки все разные, есть реальное изображение (фотография) и есть нарисованные. Может расставлять самостоятельно, или по моему указанию.
Я могу попросить принести мне предмет, в поле его зрения, например, подай мне подушку, дай мне тост, подай мне носок сестренки, позвать его и попросить отнеси молоко сестренке или малышка плачет, поцелуй, пожалуйста, малышку. Отнести собаке ее еду, дай мне одно печенье.
Когда мы смотрим познавательные передачи/мультфильмы, он помнит всех животных, динозавров или транспорт и будет поочередно приносить каждый предмет который будет появляться на экране и называть его по имени. В книгах с окошками, он помнит что или что находиться за каждым окошком (серая кошка, оранжевая черепаха, фиолетовые цветы, 8 пончиков) Мы с энтузиазмом играем в догонялки и активные игры со старшими ребятами, катаемся с горки, но до 3 лет мы катались лежа на животе или на спине. Только недавно начали говорить подтолкни меня на качелях. Когда приходим на площадку, я всегда спрашиваю, где он хочет кататься, если не спрошу, сядет рядом и осматривает площадку, может выбрать ребенка с кем можно поиграть. Может просто ходить, исследовать территорию, поднимет палку и изображает что это акула, динозавр, тигр (рычащие животные) На скутер может встать, но не понимает как отталкиваться или как крутить педали на велосипеде. В бассейне прыгает с бортиков в воду, повторяет за старшими ребятами их игры в бассейне, на батуте может скатать целый час. А вот просто сидеть с детьми и что-то делать мы не можем, мы уходим и играем самостоятельно. Мы не можем трогать пластилин, влажную еду, мы только недавно начали есть почти самостоятельно ложкой - овсянку на молоке с бананом, йогурт, фруктовое пюре, макароны с соусом из курицы и моркови, рагу из говядины и овощей, но еда должна быть от средней до мягкой по коститенции, иначе просто вываливает все изо рта, едим мы тоже, только или под книгу, игрушки, пазлы, планшет. Но сидеть нужно рядом или проходить мимо и напоминать чтобы ел. Сын может есть твердую пищу руками, но только если это определенная еда (поджаренный хлеб, картофельные котлеты, кукурузные палочки, печенье, хлебные палочки) и только определенного бренда, он сразу чувствует разницу во вкусе. Раньше мог съесть самостоятельно банан, кусал, жевал, перестал это делать.
У нас нет диалога, мне кажется что он просто выучил фразы: «помоги мне, пожалуйста»... и «я хочу больше»... (молока, печенье), «открой, пожалуйста» которые помогают ему контактировать с нами и облегчают его жизнь. Но эти фразы могут относиться к чему угодно. «помоги мне, пожалуйста» может быть и достань мне планшет, почитай книгу, я голодный, игрушка застряла и не может вытащить самостоятельно, открой дверь если она заперта на ключ, и «я хочу больше» молоко, воду, печенье и другую еду, но когда я предлагаю ему выбор, мне просто скажут что у меня в руках или повторят последнее сказанное мною слово.
Мы не строим предложения. У нас нет местоимений.
На имя отзывается редко, раза с третьего, глаза иногда смотрит, но не долго, недавно начал проявлять агрессию, стал «брыкаться» и пытался ударить. Стал скидывать ручками.
В школе у нас началось затыкание ушек пальцами на плач другого ребенка, (там девочка плачет сильно, скучает по родителям) на другие звуки этого не делает, но начал затыкать ушки когда слышит детский плачь и крики ребенка в детских игровых центрах. Раньше затыкания не было, в доме есть 9 месячная малышка у которой лезли зубы и она плакала, сын реагировал на это фразой, что малышке грустно.
Раньше, спал всю ночь напролет с рождения в отдельной комнате, сейчас нужно ложиться с ним и ждать пока заснет. Ночью может проснуться и начать плакать.
Сейчас нужно будить в школу, просыпаемся иногда со слезами, в кровать идем спокойно, без истерик.
С горшком беда, не просится совсем, есть и горшок и насадка на унитаз, сажаем, читаем, смотрим видео, сидит спокойно, но дела не делает, даже если для стимуляции включаем воду. Иногда подходит и говорит фуфу (что означает было сделано большое дело) или поет нашу песню когда нужно идти мыть попу и менять памперс, т.е. вроде как просит о помощи. Может иногда спрятаться, снять памперс и сделать дефекацию на пол, или недавно пересел с горшка в душевую кабину и сделал это там, вроде как маленькая победа, а вот позавчера играл в душе, вылез, пришел ко мне, попросил о помощи, пошла смотреть причину помощи, подумала что остыла вода и шла заменить. А там на стене меня ждал сюрприз, практически на расстоянии вытянутой руки была прилеплена фекалия, я в легком шоке, спрашиваю - что это такое? Он мне отвечает, это Фуфу, и смотрит на меня, а я говорю что ничего страшного, давай в следующий раз, попробуем на горшок и улыбнулась, он засмеялся в ответ, вроде как диалог случился.
Мы, были вызваны в школу, после двух недельного посещения (первая неделя по 1.5 - 2 часа, вторая 5,5 часов) на беседу с директором и учителем, где нам сообщили, что у нашего сына возможная эхолалия, потому что она показала картинку кошки и сказала что это кошка, мой сын тоже сказал кошка. Что он не принимает участие в играх, не сидит за столом когда у них начинается перекус, может бегать с печеньем по группе. Директор, же начала нам рассказывать, что у нее сын аутист, что ему уже 18 и что он даже работает. И очень прониклась к нашей ситуации. Нам рекомендовали обратиться к специалистам, через два дня мы были на приеме у специалиста по «оценке прикладному анализу повеления» где сначала была проведена беседа, началась она с вопроса, что мы будем делать, если подтвердится диагноз, мы сказали что пройдем все необходимые курсы, чтобы помочь нашему сыну быть счастливым, а затем 1,5 часа специалист играл с сыном и ставил оценку, в результате из 136 вопросов был получен ответ на 43, критерии вопросов и оценки были в следующих возрастных рамках 0-18, 18-30, 30 месяцев до 4 лет. Должно было быть задано 170 вопросов, но ввиду отсутствия игровой площадки и других детей оставшиеся вопросы заданы не были, далее нами были получены рекомендации. Еще я выбила ссылку на 40 часовое обучение по ABA терапии. На мой вопрос что она думает со своей стороны, она сказала что не ставит диагноз, а только проводит оценку. Чтобы исполнить эти рекомендации, мы посетили центр для детей РАС, там мы провели беседу после которой меня перестало трясти, этот центр тоже проводит такой тест на они делают его в течение недели, нам объяснили это тем что 1,5 часа недостаточно для сбора необходимой информации, но они рекомендуют забрать сына из школы в их центр на интенсивное обучение. Сейчас школа и центр должны договориться о наших следующих действиях.
После нашего первого разговора в школе я естественно полезла в интернет и дочиталась и досмотрелась до того, что я в каждом его движении вижу симптомы, например, он и ранее у меня бегал по квартире от самого дальнего угла до входной двери, если в руках игрушка, и нужно залезть на горку или диван по-прежнему будет держать ее руке, очень ласковый, любит обнимать руку когда сидишь рядом и сейчас мы начали затыкать ушки и сжиматься, плакать в ответ когда плачет сестренка, прям подбородок трясется, стал просыпаться по ночам и мы повторяем слова из мультфильмов, передач целыми эпизодами, песни целыми куплетами, это вроде как эхолалия.
Можем совсем сумбурно сказать разные слово, например динозавр.
Утро мы можем начинаем с подражания животного, рева слонов, рычания. В группу иногда заходил как лягушка, вроде прошло.
На носочках вроде не ходим, у нас на соседней улице живет мальчик с РАС, так вот он совсем как балерина ходит, но зато любому взрослому даст фору в бассейне, у нас такой походки точно нет.
Кубики и машинки очень редко выставляем в ряд.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как перестать съедать себя, какие у вас симптомы, когда они прошли, когда ребенок заговорил? Я читала на сайте о пользе медикаментозного лечения, с чего нам начать, может есть легкие успокоительные, масла? Как насчет глицина? Спасибо | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте моему сыну год и 11 месяцев , диагноза пока нет так как медицина у нас сами знаете какая, по этому я повела его в платную клинику на обследование пока только у неврапотолога. Она направила нас пройти ЭЭГ,сурдолога и остеопата. На имя реагирует, эмоции проявляет играет но только дома с нами , недавно пошли в ясли сад там с детьми он не играет, дома играет с игрушками но по особенному крутит всё что крутиться, иногда ходит на насочках, любит изучать всё новое, особенно помещения новые или когда дома делаем перестановку, везде лезит в шкафы ,любит прятаться там , забираться на возвышиности играет в ку-ку и прядки, любит обниматься и вообще любит быть на руках. Есть обратный контакт но слабый вместо слова мама говорит баба или баба, вместо слова пить - би би или бить, на интонацию хорошо реагирует но психует если говоришь нельзя топает ножками, проблемы с едой не жуёт пищу и избирателен в еде. Частые проблемы с пищеварительной системой. Любит включать и выключать свет. Ко мне очень привязан плачет если я ухожу и не беру его с собой или когда прихожу радуется бегает по дому и что то по своему лапочка.Со сном тоже проблемы и с туалетом ни как не хочет приучаться к горшку, только увидит горшок начинает убегать | | | Здравствуйте сыну 2 года 9 месяца говорит 5 слов но без обращения с детства нанизаны нянечку и она переучила к телевизору ставила мультик и сама не смотрела за моем сынам любит смотрет рекламы все что ему нужно он берет меня за руку и показывает придаёт когда радуеться и ходит на насочке ходили к невропотологу диагноз ЗПРР | | | Здравствуйте! Моему сыну 3 года и 4 месяца. Он знает слова причем на английском тоже. это потому что он многтсмотрел мультики. для своего возраста он мног знает, как мне кажется: знает цвета, цифры, буквы, геометрические фигуры. может распозновать предметы по соответсвию с тем что видел в книжках. любит рассматривать книжки. сейчас даже начал читать по буквам. вроде сообразителен. но вот реагирует на просьбы лениво, если его что-то заинтересует то мгновенно реагирует, довольно упрямый, капризный. несмотря на имеющйся словарынй запас он не говорт предложениями. редко может назвать что-то фразовой речью (например: оранжевый апельсин). показывает все что спросишь в книге. но не говорить предложениями. Обращается если ему что-то нужно, и то только одним словом. редко двумя. такое впечатление, что у него все по настроению, и если захочет заговорит так как надо, но упрямится. Если он не может что-то достать, то тянет тебя за руку и ведет куда надо. Что это? Стоит ли беспокоится? И что делать? | | | Лена, здравствуйте! Очень хорошо, что малыш понимает и запоминает слова, сосредотачивается на книгах. Не пытайтесь предугадать, что хочет ребенок. Пусть у него будет стимул обращаться к вам, используя речь. Если не умеет просить и тянет за руку, научите слову "дай", "дай сок" и т.п. Задавайте вопросы, например "что ты хочешь, воду или чай? кубик или машинку? есть или гулять? кто пришел? где мой телефон?" Всю методику я здесь не расскажу. Если есть возможность, сходите на диагностику к логопеду. | | |
| | |
|
|