/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Моя дочь родилась глубоко недоношенной: 28 нед., 1280г. Сейчас ей 2 года и 2 месяца. Все хорошо, только говорит плоховато: отдельные слова и то большинство не внятно. Может сказать предложение из двух слов не больше. Были у невропатолога, сказал, что развитие очень хорошее, только задержка речи. Стоит ли нам бить тревогу, или может подождать? я контактирую с другими мамами недоношенных деток, у многих такие же проблемы. Может это связано с недоношенностью и нам ждать 3 лет, или это рискованно?

--
Яна
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-03-2008 19:19

Яна, я точно не могу сказать, как недоношенность влияет на речевое развитие деток, но так как вы находитесь в группе риска, то, конечно, надо отнестись с вниманием к этому вопросу. Даже о таких "мелочах" как режим дня, прогулки, гимнастика, витамины, забывать нельзя. Не говоря уже о том, что полезно петь песни, разговаривать, показывать разные предметы, давать рассмотреть и ощупать их, всячески обогатить среду. Чаще всего новые слова появляются в моменты эмоционального подъема, когда ребенок увидел что-то интересное, захватывающее. Полезна смена обстановки, поездки на море.
Ну и разные виды диагностики (ЭЭГ, допплерографию) в случае необходимости тоже можно применять, чтобы сделать правильный прогноз на будущее.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-03-2008 20:08

Спасибо большое за ответ. Режим дня соблюдаем, гулям, витамины, песенки поем, сказки читаем и вообще занимаемся. Новые слова у нее почти каждый день, только трудно понять их. Вообще невропатолог, сказал, что скорее всего все хорошо у нас будет и так, но лучше бы нанять логопеда, делать массаж языка и упр. какие-то. Но я сходила к одному логопеду, она говорит, что раньше 3-х с детьми не стоит заниматься. Правда ли это?
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-03-2008 14:22

Смотря что подразумевается под занятиями. Постановку звуков, конечно, двухлетним малышам не проводят. Но в целом детям уже с двух лет полезно посещать групповые развивающие занятия. Яна, я надеюсь, что у вас действительно все в порядке :)
Ничего страшного в том, что новые слова неразборчивы. Наиболее часто употребляемые несложные слова проговаривайте неспеша, чтобы девочка видала Ваш рот. В идеале ребенок внимательно смотрит на рот говорящего, подражает образцу, постепенно начинает говорить более отчетливо.
Массаж языка нужен при нарушении подвижности язычка и повышенном слюнотечении.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-03-2008 15:59

Спасибо. Слюнотечения точно нет. Язычком повторяет на мной: высовывает, поднимает вверх. Вообще нам как-то педиатр сказала, что у нас под язычком уздечка короткая, скоро поедем к стоматологу, пусть посмотрит. Она пытается повторять за мной слова, но получается неразборчиво. Если просишь повторить только первый слог, обычно хорошо повторяет, но соединить несколько разных слогов не может правильно. Иногда просит чего-то, а я не понимаю. Она правда, обычно находит способ объяснить мне, что ей надо: показывает, или еще какое-то слово пытается сказать, чтобы я поняла про что она. Злится иногда, если ее не понимают. Наптимер : " Кипи каки" сегодня. Оказалось это " купи краски". Откапала где-то картинку с нарисованными красками, показала. " папать" означает " копать". Это может быть нарушение подвижности языка?

--
Яна
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-03-2008 20:44

Про нарушение подвижности языка говорят "как будто каша во рту". Я думаю, это не про вас. Если уздечка укорочена, то логопед может ее растянуть, так что беспокоиться не нужно. Очень ценно, что малышка повторяет слова - у нее есть все основания, чтобы хорошо говорить :)

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-03-2008 13:39

Спасибо большое за ответы :-) Очень хороший у вас форум, ценный. Будем развиваться, следить, если ситуация не улучшится, осенью обратимся к логопеду.

--
Яна
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-03-2008 18:48

Пожалуйста :)

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
22-03-2008 09:01

Здравствуйте! Это опять я :) Сейчас моей дочери 2 года и 9 месяцев. Она говорит уже много. Но очень сложно понять ее. Даже я иногда не понимаю чего она говорит. Причем, если просишь отдельно произнести слоги, того слова, что она не выговаривает, она их повторяет достаточно хорошо и четко. И еще, она до сих пор путается в названиях цветов (красный, желтый, синий, зеленый). Я читала, что это быватет при задержке речевого развития. В остальном она развита хорошо. Отвечает на сложные вопросы, может рассказать (правда опять-таки очень трудно ее понять) какое-либо событие прошедшего дня и т.д. и т.п. Злится, когда я не могу ее понять. Пытается найти другие слова, чтобы объяснить мне о чем она говорит. Скажите пожалуйста, такая нечеткость речи говорит о том, что нам точно понадобится логопед, или она может выправиться сама?

--
Яна
Автор:
Гость:

Добавлено:
01-10-2008 19:53

Здравствуйте, Яна! По слогам просите повторять самые простые слова, и с теми звуками, которые ребенок может выговаривать. Пропевайте гласные, сливая их вместе: ау, уа, аи, аиу и т.д. Нечеткое знание цвета в течение длительного времени может быть из-за нарушений памяти, задержки умственного или речевого развития. Есть дети, которые созревают чуть позднее нормы, в 3 года может произойти скачок. Если к 3,5 все останется на прежнем уровне, то стоит обратиться к логопеду.

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость:

Добавлено:
02-10-2008 19:40

Спасибо за ответ. Будем работать. Насчет плохой памяти, не думаю. Ведь формы (круг, квадрат, круг, овал, звездочка) она называет, и считать до пяти может. И вообще часто рассказывает то что видела, или событие какое -либо произошедшее в течение дня или раньше. Начет задержки умственного развития, тоже не похоже. Я купила тесты для двух-трех лет, она почти все выполняет (кроме тех заданий, которые направлены на знание цветов) или развернутого рассказа. Если какое-то задание не может выполнить, я ей объясняю и потом она делает правильно все подобные задания. А вот с цветами никак. Сортировать она их может. А когда говоришь "дай желтый", дает другой. Если сказать "дай кубик желтый, как солнышко", то тогда дает желтый.

--
Яна
Автор:
Гость:

Добавлено:
02-10-2008 20:18

Насчет того, что позже созревает, я думаю, действительно так. Ведь она все-таки родилась шестимесячной, так что "имеет право" :) Так что будем петь гласные и слоги. Я заметила, что слоги ей легче повторять, чем две гласные подряд. Сегодня я никак не могла понять " подем к ахатке". Пока она не сказала "пак" (парк) и "пони". Слово "ахатка" оказалось "лошадка". А вот слоги из этого слова прекрасно повторила. А все вместе - никак ( Также я не могла понять слово "дюймовочка" , вообще не переводимое. Пока она не объяснила " евоська" (девочка) и "мутик" (мультик). А отдельно все слоги достаточно хорошо повторила. Спасибо еще раз, Наталья.

--
Яна
Автор:
Гость:

Добавлено:
02-10-2008 20:43

расскажу, как мы "учили" цвета :) высыпала я перед дочкой (чуть старше 1,5 года) 18 цветов карандашей и стала просить показать, дочка показала жёлтый, остальные не получилось
позвонила моя двоюродная сестра, рассказала я ей, что не получается, основные 3 цвета дочка не показывает, моя сестра высказала, все, что обо мне думает, сказала, что бы прекращала издеваться над ребёнком, берется всего два цвета и ребёнок должен из них выбрать спрашиваемый :)...но я и тут немного схитрила, давала дочке сразу по 3 цвета (два основных и один незнакомый оттенок), затем задачу усложнила на один карандаш и т.д. Сейчас дочке 2,5 года, приносит по просьбе из коробки карандашей требуемый цвет или оттенок из более 20-ти цветов и оттенков. На изучение 18-ти цветов потребовался год практически ежедневного рисования по инициативе дочки, т.е. я рисую и рассказываю каким цветом, не захочу рисовать, меня заставят :)

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-10-2008 06:44

Яна, сравнение цвета с предметами - "как травка", "как солнышко" - не возбраняется. Слово "лошадка" слишком сложное, начинайте с коротких типа ива, Оля, Маша, вата, а потом постепенно усложняйте.

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-10-2008 20:21

Спасибо большое, Наталья. Дочка все цвета называет по ассоциациям: красный как клубника, желтый как солнышко, зеленый как травка, синий как слива. А отдельно, красный, желтый, зеленый - никак. Если скажешь, синий, как клубника, покажет красный. Мы начали уже пропевать гласные, как Вы советовали. Также научились делать пальчиковую гимнастку. Будем заниматься, следовать вашим советам.

--
Яна
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-10-2008 17:43

дети все разные, я же делала по другому, старалась на оборот не употреблять разные предметы при изучении цветов, взяла практически новую коробку с карандашами, что бы они были по возможности одинаковыми, что бы их особенность "цвет" выпирал, так же учили на тряпочках, складывала молча разные тряпочки (х/б, шелк, синтетику, шерсть и т.д.) одного цвета в кучки и затем называла цвет кучки, тоже самое делала с разными коробками карандашей, раскладывала по цветам и оттенкам, называла каждый цвет кучки, ух и спорили же мы с дочерью, она видит нюансы одного цвета и для нее это уже другой цвет, не хотела признавать, что красный, темно-красный, светло-красный, морковный - это все "красный" цвет
наверное все зависит от возраста, дочке в 1,5 года трудно давались понятия, которые нельзя потрогать или которые она в живую не когда не видела (солнце, некоторые фрукты, продукты питания и т.д.), старалась по картинкам не спрашивать, пока дочка уверенно не стала показывать цвета на предметах быта

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
06-10-2008 12:31

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru