| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, сыну год и 8 месяцев, словарный запас порядка 50 слов. Многие слова говорит неправильно и не пытается сказать правильно, хотя раньше пытался, но у него не получалось. Слово "булка" изначально произнес как "кулка", потом "тука",а теперь что непонятное типа «туйтя», печенька - "тититититенька", теперь - "тити", повторять слова за мамой не любит, прошу сказать, внимательно посмотрит, послушает, ответит "не". Вместо «да» говорит «дамммммм» (звук продолжает издавать, а рот уже закрыл), прошу сказать правильно, говорит четко «да». Речь понимает хорошо. Предложений еще нет, между словами делает паузу в 1-2 секунды, активно рассказывает, что дядя приходил делать дверь – «дядя… бум-бум… де», позови папу кушать – «папа …. ама». В последнее время стал придумывать свои слова «собака» - «апа» (от слова «ап» - «гав»), «йи» - орехи (не знаю почему). Многие слова означают одно и тоже «п» - пить, писать, «де» - дверь, где, в общем, я понимаю ребенка в зависимости от ситуации, другие люди его не поймут. У меня назрел такой вопрос, нормально ли, что ребенок говорит слова неправильно, может надо посетить логопеда, чтобы ему посмотрели, рот, язык или в нашем возрасте еще рано обращаться за помощью?
-- Татьяна | | | Здравствуйте, Татьяна! Складывается впечатление, что у малыша произошел регресс в развитии. Напрашивается вопрос - с чем это связано? Повлиять могли разные факторы. Один из них - постоянные просьбы к ребенку что-то сказать, повторить. Останавливает развитие недостаток внимания к ребенку, испуги, накаленная обстановка в семье, общая ослабленность организма. Выявить другие причины - в компетенции медиков, поэтому будет полезна консультация невролога, обследование состояния головного мозга.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте, спасибо за внимание, к неврологу обратимся. Извините, за вопрос, но я пытаюсь разобраться и понять, в чем заключается регресс в развитии? Может у него пока просто не получается сказать правильно, он как в 3 месяца научился переворачиваться, никогда не лежал без дела, кувыркался на диване и в манеже до игрушек, ему всегда нужно было движение, а таких деток, я читала, речь интересует меньше.
-- Татьяна | | | Я имела в виду речевое развитие. Ребенок сначала произносит "кулка", потом "туйтя". "Туйтя" - более примитивное слово. То же самое со словом "печенье". Если эта тенденция касается всего словарного запаса, то к таким изменениям следует отнестись внимательно. Может быть, я Вас неправильно поняла?
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте! Моей дочке сейчас 4 года. Начала говорить в 10 мес. Но потом речевое развитие прервалось и она замолчала. Я думаю, что старшая сестра все время говорила за нее и поэтому она молчала. Заговорила где-то в 3,5, но не охотно, не все, речью пользоваться не хочет, есть искажения слов. Понимает речь хорошо. Роды и беременность проходили без осложнений. Скажите почему это могло произойти? И какой диагноз ей можно поставить? | | | Здравствуйте. Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под словами "начала говорить". Было ли у ребенка гуление в 2-3 мес, а после него лепет, когда появились первые слова? Причиной прерывания речевого развития могут быть какие-либо неприятные события, прививки и т.п. Диагноз может поставить врач при непосредственном осмотре ребенка.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Гуление, лепет все было. Первые слова появились в 10 мес. Потом фраза. А в 1,5 года замолчала. Ходили потом к неврологу, сказали, что раз она говорит фразами, хотя не всем понятными, значит все нормально. Логопед в 4 года нам поставила стертую дизартрию и онр 2 уровень. Скажите - это верный диагноз. Спасибо. | | | Да, такой диагноз вполне может быть, и малышке обязательно нужны занятия с логопедом.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | |
|  | |
|
|