Здравствуйте! Меня зовут Ольга, моему сыну в мае будет 4 года. Беременность протекала с угрозой, токсикозом, постоянным тонусом матки. Роды были стремительные на 37 неделе. А дальше был кошмар, ребенок практически не спал, все время плакал, на лекарствах с самого рождения. Куча диагнозов, вроде гипоксически-ишемического поражения ЦНС, синдрома гипервозбудимости, гидроцефального синдрома, ПЭП.После года стало легче.
В два попали в больницу с острым аппендицитом, наркоз, операция.
В два года я так и не дождалась от него нормальной речи, по всем тестам выходило что мы отстаем. Записались в детские развивалки, все занятия по развитию речи, лепке, рисованию сын лежал под столом. Был заинтересован только на музыкальных занятиях и то не каждый раз. В три года мы говорили только отдельные слова и то непонятно. На вопросы не отвечали. Узнали про Прогноз, прошли полное неврологическое обследование. Поставили нам диагноз ММД с речевыми нарушениями как последствие пермнат.пат. ЦНС с нестабильностью ш.о.п. В сентябре пошли в обычный садик. А я нашла логопеда-дефектолога и весь год мы усиленно занимались 2-3 раза в неделю. Плюс дома я с ним все повторяла.Параллельно проходили лечение у остеопата. Я считаю, что за этот год прогресс огромный.
В сентябре, спрашивая сына как тебя зовут, он говорил - овут. Утки были оки, мальчик-мака, автобус-атоть.Сейчас отвечает на вопросы, постоянно их задает, строит фразы , пытается сам что-то рассказать. Стал слушать стишки, песенки, книжки. Рассказывает стишки, поет песенки, играет один в сюжетные игры, озвучивая свои действия, очень развито воображение.Конечно мы отстаем в речи от своих сверстников, путаем род, много аграматизмов, слоговая страдает. Наш логопед ставит нам ОНР 2-3 степени, хотя по книжке явно 3 степень ОНР. Пример фразы: "Мы с папой пойдем кататься на велосипеде, а ты дома сидеть будешь", Папа, не мешай маме мыть посуду".Наши ошибки:" Мама, я тебя любию", "Папа пришла", "Надо возмить машинки и пойти играть". Не любим лепить, рисовать, пальцы у нас слабые, неохотно пальчиковую гимнастику делаем.
У меня встал вопрос выбора: Что лучше, продолжать заниматься до школы дома с логопедом-дефектологом или с пяти лет пойти в логопедический садик? Наша логопед , с которой мы занимаемся, советует пойти в логосад.
А я в сомненьях, может все таки индивидуально лучше, к тому же сын привык к садику. В логосаду все таки больше групповых занятий и будет ли от них польза. Хочется сделать правильный выбор, чтобы сынуля пошел в школу с нормальной речью и в общеобразовательную, а не речевую школу.
--
Ольга