/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Дорогие мамы, уважаемая Наталья Сергеевна! Я пришла на это форум почти полтора года назад, писала мало, читала много. Многому училась.
Моему сыну сейчас 2 года 11 месяцев. Волноваться о речевом развитии малыша я начала, когда сыну исполнился год. Он говорил только "ма-ма", к полутора года прибавилось "мяу". В два года появилось еще два-три абсолютно невнятных слова. Мы обошли всех именитых неврологов нашего города, все они рекомендовали медикаметозное лечение. Нам ставили разные диагнозы: ЗРР, дизартрия, ОНР. Все специалисты сходились в одном: интеллект у ребенка сохранен (это с учетом того, что анамнез у сына приличный, но он не связан с неврологией, зато в первые два года и три месяца жизни у него было 8 разных по продолжительности наркозов). Я читала аннотации к выписанным препаратам и волосы становились дыбом. Я не могла заставить себя дать ребенку лекарство, где в показаниях на первом месте значился хронический алкоголизм, а на втором - шизофрения. Здесь я, конечно, утрирую, но такие препараты, как когитум, пикамилон, пантогам, нейромультивит, семакс и т.д. не вызывали у меня доверия. Даже убеждения врача:"Вы не читайте инструкции, они написаны не для вас" казались мне пустым звуком. Время шло, сын не говорил. Все понимал, выучил все буквы ( то есть умел показать их по просьбе), научился собирать пазлы, реагировать на самые сложнейшие просьбы, но НЕ ГОВОРИЛ.
Да, мы много занимались. Хотя с какой стороны посмотреть на этом "много" - я рано вышла на работу и на общение с сыном мне оставалось 2-3 часа вечернего времени. Наверное, мне не повезло найти врача, которому я смогла бы поверить, в своем городе, но в Интернете я нашла массу информации о доказательной медицине, из нее я и узнала, что психотропные и ноотропные препараты, который входят в классический набор, назначаемый неврологом при диагнозе ЗРР, на Западе вовсе не применяются - из-за отсуствия доказательств их эффективности.
Мой сын заговорил, полтора месяца назад - в неполных 2 года и 10 месяцев. Плохо, коряво, нескладно. Стремительно. Сначала первые слоги, потом полностью слова, потом предложения. Весь его пассивный запас словно прорвался наружу. Кажется. еще вчера он не мог сказать мне : Мама, дай воды! А сегодня говорит: Когда я был маленький, то сидел в яйце:)))
Философствует:))))
Я понимаю, что моя история не показательна, и каждый ребенок индивидуален.
Несколько дней назад я с чувством великого облегчения выбросила в мусорное ведро раскрытые, но непочатые упаковки нейромультивита и пикамилона. Я допускаю ( но считаю эту возможность крайне микроскопической), что прием ноотропов смог бы спровоцировать речь, я не призываю к тотальному отказу от лекарств.
Мне просто кажется, что во главу угла нужно в первую чередь ставить здравый смысл и не забывать, что прием у невролога, длящийся от силы 15-20 минут, вовсе не дает оснований специалисту ставить рубящий диагноз с назначением серьезных препаратов.
Здравый смысл и любовь - наверное, это лучший из существующих рецептов.
По крайней мере в нашем случае он сработал.

--
Ванда
Автор:
Гость:

Добавлено:
01-04-2008 18:59

http://www.defectolog.ru/forum/107/?x=1&theme=503&find=Ванда - вот нашла через поиск мою первую тему на этом форуме, если кому-то будет интересно

а с этой мамой мы познакомились именно здесь, много переписывались

http://www.defectolog.ru/forum/107/?x=1&theme=479
сейчас пишем друг другу редко, но радостно.
Ее мальчик (он на два месяца старше моего)тоже заговорил. Примерно в том же возрасте. Но у них было медикаметозное лечение.

--
Ванда
Автор:
Гость:

Добавлено:
01-04-2008 19:23

Какое классное, позитивное сообщение! Побольше бы таких. А то пишем все только о проблемах, а когда решим забываем обо всем. Очень-очень рада за вас :))) Все-таки не зря говрят, что мать чувствует своего ребенка. Вы чувствовали, что не нужны Вам лекарства и оказались правы. Поздравляю Вас и Вашего малыша!
Буду надеятся, что у нас тоже будет как у вас (моей дочке 2 г. и 3 мес.).

--
Яна
Автор:
Гость:

Добавлено:
02-04-2008 19:47

Я рада, что у вас все хорошо! Все-таки 3 года - действительно, решающий возраст.
Если Вы захотите добавить еще что-нибудь, можете писать на старой странице, и она автоматически поднимется наверх.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-04-2008 08:58

Знаете так отзываться о медикаментозном лечении тоже не очень хорошо. Я и сама не сторонница пичкать своего ребенка всякими "колесами" но ваши слова меня задели... Да может быть на Западе ноотропы так широко и не применяются как у нас НО у них разрешены амфетамины (яркий пример - Риталин применяемый при СДВГ) - это практически наркотики которые в нашей стране запрещены уже давно. Так что же по -прежнему равняемся на Запад? х)
Автор:
Гость:

Добавлено:
18-04-2008 12:06

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru