/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Здравствуйте! Моей дочке ровно 3 года. Родилась в срок, 8\9 Апгар, неврологических нарушений нет (по крайней мере, я об этом не знаю). Гуление, лепет, первые слова - все по норме. Физическое развитие тоже. В 6 мес. села, в 10 мес. пошла.
Девочка очень веселая, общительная, активная, ласковая, любознательная, но ОЧЕНЬ стеснительная и застенчивая. От чужих прячется, на приеме у врача прячется и ревет. Детей очень любит, но предпочитает на площадке или смотреть рядышком, или отходить на свободное пространство, при этом улыбается и заинтересованно смотрит на других. Если хочется в песочницу и там много детей - то конечно пойдет, но предпочитает одна.Раньше боялась громких звуков и непонятных шумов, теперь уже вроде не боится:)

Слух и понимание речи хорошее, в полтора года уже выполняла прекрасно двуступенчатые инструкции, всегда отличалась очень выразительной мимикой. Мелкая моторика развита очень хорошо, вообщем, все как бы в норме (по общепринятым стандартам). Ходит на унитаз, одевается, кушает, все сама умеет, подражает старшей сестре во всем, выбирает одежду по цветам:), играет в ролевые игры, поет свои песни...

Но вот что у нас происходит с речью: 2 мес назад (в 2 г. 10 мес) у нее активный словарный запас был около 50 "детских слов", понятных только нам, а также подтекала слюна. Потом ее "прорвало". Сейчас слов больше тысячи, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, прошедшее, настоящее и будущее время, согласование почти всегда правильное. Слюна перестала течь. Начала запинаться, логопед нам сказал просто понаблюдать пока, что это как бы от очень быстрого набора словаря, сейчас уже вроде прошло.

Звуки по отдельности говорит все, кроме Р, Л, Ш, Щ. Но в словах происходит что-то непонятное - замены одного звука другим (фаик вместо шарик, воги вместо ноги, хама вместо сама), чередование звуков (дом, домик, но почему-то бома), опускание начального согласного (ада вместо вода, адём вместо пойдем и так почти везде), недоговаривание слогов...

Как пример нашего говорения, вот фразы: Ада ы адём уять? (Когда мы пойдем гулять), Я и зяю, сто это такое (я не знаю, что это такое), Ада я буду асяя, ада я буду тить тяй (Когда я буду большая, тогда я буду пить чай), Я дека-котик и нам нуня всем пать (я девочка-котик и нам нужно всем спать)...

Извините, пожалуйста, что так много текста:)
Так как мы живем не в руссскоязычной среде, и в сентябре пойдем в иноязычный сад, и сложностей будет предостаточно, я хочу не упустить возможность исправить что-то за лето, если возможно.

Стоит ли нам сейчас бежать искать русскоязычного логопеда или еще подождать?

Огромное спасибо за то, что нашли силы прочитать:))

--
мама
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-05-2008 19:39

Здравствуйте!
По поводу стеснительности: не заостряйте на этом внимание, не пытайтесь "перекроить" дочку, это будет ее травмировать. Видимо, она ранимая по своей сути. Такому ребенку нужно понимание и своего рода защита и поддержка со стороны родителей.
Заниматься с логопедом пока не спешите. Ребенок набирает словарный запас, но как следует оперировать им еще не умеет. Сейчас важен образец правильной речи, не более того. Старайтесь говорить отчетливо, в "среднем" темпе, не строить слишком сложных фраз.
Звуки в словах путаются из-за несформированности фонематического восприятия - это нормально, он формируется на протяжение всего дошкольного возраста. Произношение в норме формируется до 4-5 лет, звуки Р и Л могут появиться позже других
.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-05-2008 20:00

Огромное Вам спасибо, Наталья!:)

--
мама
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-05-2008 20:39

Пожалуйста :)

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
28-05-2008 17:06

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru