Здравствуйте, нахожусь в состоянии замешательства от случайной консультации с психологом-логопедом. А дело вот в чем. Анне сейчас 1 год и 9 мес. Много говорит предложениями, знает весь алфавит, складывает некоторые слоги. Делает это все с удовольствием. Заговорила рано, первые слова- звукоподражания появились в год. В этот же период очень полюбила рассматривать книжки и тыкать в рисунки пальчиком, требуя назвать предмет. Так мы читали книжки довольно долго. Я ей много читала стихов и пела песен с целью переключения внимания, ребенок с удовольствием их слушал. Ооочень любит читать книжки, может слушать целыми днями, игрушками интересуется мало. Библиотека очень большая, книжку для прочтения выбирает сама, есть любимые стихи, которые готова слушать сто раз подряд. Словарный запас увеличивался постепенно, потом, примерно, около 1,5 начала вставлять последние слова (рифмы в строчках) в стихотворениях, которые знала. Сейчас ей 1г и 9 - говорит полноценно предложениями, делает интересные наблюдения. Проблема вот в чем. Состоялся случайный разговор с дефектологом, которая сказала, чтобы я оставила ребенка в покое, что это мои амбиции, что с таким темпом речевого развития, я вспомню ее слова, когда у ребенка в 5 лет начнется распад речи и аффазия. Что у нас сильно развито пассивное чтение... Но оно не пассивное. Ребенок рассматривает иллюстрации, повторяет отдельные строчки в стихе. Но я не принуждаю ребенка читать!!!! Я наоборот, стараюсь ее занять чем-то другим. Посоветуйте - как быть... Ограничить чтение? но я и так ограничиваю... |
на мой взгляд, развивать детскую речь можно и нужно чтением. моя дочка в два года начала учить буквы, в 3,5 начала читать простые слова. все это ей хотелось делать самой. сейчас ей 4,5 читает бегло, осознанно,пишет печатными буквами, сама себе продиктовывая слова, и никаких нарушений речи нет. Так что удачи вам в ваших начинаниях! |