здравствуйте. меня интересует вопрос: есть ли особенности слухового восприятия у детей с ОНР? если есть, то какие это особенности и как обследовать таких деток и как им помочь? подскажите, пожалуйста, где я могу подробно об этом узнать. |
Здравствуйте, Дарина! О каком слухе идет речь, о физическом или фонематическом? Слуховой аппарат у детей с ОНР не поражается, то есть они прекрасно слышат. Трудности составляет лишь различение близких по звучанию звуков речи, например, З-С, Ж-Ш, К-Г. Как узнать, не нарушено ли фонематическое восприятие у ребенка? Попросите повторить различные слоги и слова, при этом ребенок не должен видеть Вашего рта: са-ша-са, та-да-та, ра-ла-ра, са-за-са, жук-сук, том-дом-ком, день-тень-пень, Паша-наша-ваша, бак-мак-лак. Если у ребенка достаточно развито слуховое внимание, слуховая память и фонематическое восприятие, то он повторит речевой материал без ошибок. Как развивать фонематический слух, написано в книге Т.А. Ткаченко "Развитие фонематического восприятия", может быть полезной ее же книга "Коррекция нарушений слоговой структуры слова" |