/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Моему сыну 1.9. ребенок активный, встал в 7 мес., пошел в 9,5 мес. Но не говорит. Если общается, то каким-то мычанием, причем с различными интонациями и мимикой. В словаре: карр (ворона), бррр (машина/стиральная машина/микроволновка), кап-кап, папа, там, ау/аф (собака), тии (светфонарь, лампа, свечка, фары), бух (упало, громко и т.д.), ссь (сися), ням (кушать), ка'(тут возможны варианты - каша, картинка, знакомая девочка Катя, камень), каа-каа (кач-кач, качели), да' (дай), дя-дя (дядя), тррра/кррра (трактор). Считали - 17 "заменяющих" слов. Один раз сказал "па-па, там!", что называется, по теме. Сколько слов в пассивном словаре, затрудняюсь сказать. Практически все предметы в доме он покажет, если есть настроение, посмотрит со мной книжки, покажет нужные мне картинки, но занятий как таковых у нас не проводится. Сам - занимается, играет, я маячу рядом как фон. ЗА мной не повторяет ни слоги, ни слова.
Почитав статьи о возрасте похода к логопеду осталась в недоумении, кто-то пишет, что раньше 3-4-х бесполезно, кто-то "агитирует" после полутора лет записаться на прием. Мы живем в Московской области, я обзвонила несколько мед. центров - не раньше 2,5 лет. Как быть? Ждать? Но ребенок "на грани проблемности" - преждевременные роды (36,4 нед.), ПЭП в карточке, несколько травм (летал вниз головой, возили в травмпункт, его "накрыло" обувницей, опять возили, травма переносицы...), не хотелось бы пропустить момент. Может быть, все же лучше раньше?
Автор:
melhala

Добавлено:
05-12-2008 14:57

Здравствуйте, melhala! Когда в словаре ребенка есть хоть какое-нибудь количество слов или звукоподражаний, ошибочно считать, что он не говорит! Что же он тогда делает? :)
Пока что можете смело заниматься расширением пассивного словарного запаса, играть в развивающие игры, пособия, делать массаж пальчиков, ведь у малыша есть интерес к окружающему.
Если ребенок позволит надеть на себя провода и может неподвижно посидеть, то стоит сделать ЭЭГ. Если проблем не обнаружат, значит волноваться рано.
Автор:
Наталья Ильина, defectolog

Добавлено:
05-12-2008 18:11

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru