| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, уважаемая Наталья Ильина! Я снова к вам обращаюсь, я уже писала вам о наших проблемах с детским садом. Весной этого года моей дочке (в феврале ей исполнится 5 лет) поставили диагноз: гиперактивность с СДВГ, отвели от сада на год. Сейчас мы или дома с бабушкой, или с няней. Няня занимается с ней (воспитатель со стажем), уже есть небольшие успехи. Наша проблема сейчас – задержка речевого развития. Обратились к лучшему в городе логопеду. Она посмотрела ребенка. Предполагала алалию. А дочка потом при ней стала отвечать, и логопед сразу сказала – это не алалия! Ребенок вполне может говорить, просто ленится, от занятий (в силу того, что у нее СДВГ) сильно отвлекается. Логопед отказалась с ней заниматься, так как неусидчива, отвлекаема, сказала – занимайтесь сами, дома, больше с ней общайтесь. Мы выполняем все рекомендации, я рассказываю обо всем, читаю книжки, мы поем песенки. Дочь знает основные цвета, формы, пытается сравнивать, говорит все названия и т.д. Но проблема в том, что она мало говорит в быту. Она словно забывает, что надо сказать. Может долго твердить: Мама, дай, показывая пальцем на что-то, хотя вчера еще этот предмет называла. Я уже и литературу нашла необходимую, и артикуляционную гимнастику мы делаем. Может, посоветуете, как нам избавиться от этой «лени»? Или это и не лень вовсе? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Анна.
| | | Здравствуйте, Анна! Вполне возможно, что у девочки алалии нет. Иногда приходится повысить требования к ребенку, чтобы он начал лучше говорить. Желательно, конечно, не доводить дело до истерики и слез. Можно несколько изменить характер общения, например, если обычно взрослые предлагают девочке пойти погулять, поиграть, съесть что-нибудь вкусное, то теперь дождитесь, пока она сама попросит. Задавайте вопросы, провоцирующие на речевые высказывания. Например, неправильно: "Какое платье хочешь надеть, это или это? Покажи, что ты хочешь." Правильно: "Какого цвета ты наденешь платье, желтое или красное? Ты хочешь надеть юбку или брюки? Что тебе купить в магазине? Куда сейчас пойдем?" Желательно, чтобы ребенок не подозревал, что вопросы тщательно продуманы и задаются умышленно. | | | Большое спасибо за советы, уважаемая Наталья! Надеюсь, что ваши советы нам помогут. Иногда мне кажется, что у нас много проблем и с речью, и с общением, дочь плохо контактирует с другими детьми, мало общительна. Говорят, таких детей становится все больше. Но, это, видимо, психологическая проблема, поэтому не спрашиваю совета, хотя, честно говоря, надеюсь на него. Анна. | | | Анна, первое, о чем хочется сказать - особенности личности передаются по наследству. Все ли в вашей семье открытые и доброжелательные люди? Второе. Не было ли у ребенка в первый год жизни травмирующих его событий, таких как долгое отсутствие матери, сильные испуги, конфликты в семье? Третье. Обратите внимание на ваш стиль воспитания. На мой взгляд, лучшая книга для родителей - "Общаться с ребенком. Как?", автор Ю.Б. Гиппентрейтер. Если Вы действительно хотите во всем разобраться, то для этого стоит обратиться к семейному психологу или психотерапевту. Некоторые особенности поведения ребенка могут быть связаны с его здоровьем. | | | Вы правы, Наталья, особенности личности передаются по наследству, и это как нельзя лучше подходит к нам. Я росла замкнутой, молчаливой, тихой, очень впечатлительной. Бабушка ребенка - открытая и веселая. Я - интроверт. Вероятно, дочка пошла в меня. По другим вопросам тоже все сходится: в 11 месяцев мне пришлось оставить ребенка на месяц на воспитание бабушке, так как пришлось сдавать госэкзамены в другом городе. Сейчас я очень жалею об этом, но время вспять не повернешь. Развод с мужем, депрессия, через это все я прошла. Сейчас договариваюсь о встрече с психологом, возможно, она сможет нам помочь. Понимаю, что во многом виновата сама, но обстоятельства в тот момент были сильнее меня. Надеюсь, что мне удастся исправить свои ошибки. | | | Идеальных мам, наверное, не бывает, и знайте, что родители имеют право на ошибку. Хороший психолог сможет помочь, желаю плодотворной работы! | | | Спасибо большое! Надеюсь на помощь психолога и молюсь о том, что мы победим свои проблемы! Здоровья Вам, уважаемая Наталья! | | | Спасибо! :) | | |
|  | |
|
|