/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

здравствуйте! сначала хотела бы поблагодарить за ваш сайт! очень много полезной информации.моей дочке 2,6 года.невропатолог ставил зрр.ребенок до сих пор не просится на горшок и общается нормально только со мной.я подозреваю у нее аутичные черты,хотя многое не сходится совсем никак.например у нее нет никаких навязчивых движений(только иногда бегает по кругу когда танцует),очень эмоциональна,если ее подружка заплачет-тоже рыдает навзрыд.всегда мне подражает и ни на чем не зацикливается,может сказать что хочет словами,имеются несколько друзей,играет в ку-ку,длительный контакт в глаза и.т.д.Что беспокоит: в контакт вступает в основном со мной(родители далеко,а папа работает),не любит когда ее тискают,даже папа.ролевых игр нет,но может покормить куклу если я попрошу(минутно).память очень хорошая-стишки песни.но все как бы заучивает:алфавит по порядку заучила,а в разброс спрашиваю-половину не помнит.может невпопад сказать фразу из мультика.может пить воду из ванной или сьесть песка,хотя знает что этого нельзя делать.бегает иногда на цыпочках,дома снимает всю одежду с себя(даже трусы) любит ходить голой.скажите может я себе накрутила(очень мнительная) или правда что-то есть? еще очень запомнилась фраза из форума что ребенок-аутист не может броситься на шею по определению,а дочка всегда бросается на шею мне и папе. спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
20-02-2009 00:15

Да,уж,Лиза,накрутили вы себя по полной!!!!!!!!!!!Зачем вы преждевременно "клеете"такие ярлыки своему ребёнку!В Америке и странах Европы под аутизмом подразумевают всё,что угодно-просто нарушения развития и ставят кому не лень-психологи и т.д.и т.п.В нашей стране это считается чисто психиатрический диагноз,его имеет право выставлять только врач-психиатор,вообще в России под этим диагнозом подразумевают ДЕТСКУЮ ШИЗОФРЕНИЮ И без вариантов....(почитайте труды известного детского психиатора Башиной,она всех аутистов считает шизофрениками,даже лёгкие формы,в Москве есть центр психического здоровья,где ими занимаются.)Вообще,если этот диагноз действительно подтверждён-то это не лечится,ребёнок-инвалид и всё такое...Я к сожалению,не по наслышке знаю об этом страшном диагнозе-моей дочери ей сейчас 4 г.-тоже подозревали это состояние-год тому назад.Основными жалобами была задержка речевого развития.Не представляете-сколько горя мы пережили...Я сама врач и прекрасно понимаю,что и врачи ошибаются,существует такое понятие как гипердиагностика,когда ставят заведомо более тяжёлый дианоз,чем есть на самом деле,чтобы потом его снять.Весь год мы бегали по самым лучшим неврологам и детским психиаторам города-все в один голос говорили,что не похож мой ребенок на аутичного,но страх за дочь остался со мной на всю жизнь.Сейчас девочка говорит предложениями,отвечает на вопросы,играет со сверстниками в ролевые игры и т.д. ит.п.Конечно,проблемы ещё есть и их достаточно-речь у неё бедная по содержанию ,путает род,но заговорила она у нас только 9 мес.назад и то только после серьёзного медикаментозного лечения.В вашем рассказе про вашего ребёнка-я не увидела черт аутизма(хотя я не специалист в этой области),но очень много за этот год перечитала разной литературы по аутизму,общалась с именитыми врачами,которые аутистами занимаются.По этому на уровне теории разбираюсь не хуже их.Для аутистов очень характерно именно стереотипность в играх,одежде(носят одну и ту же одежду ит.п),в еде,различные ритуалы,задержка речевого и психического развития.Если есть какие-то сомнения,то лучше сразу покажите своего ребёнка хорошему опытному детскому психиатору,не психологу.И не бойтесь этих врачей-на учет вашего ребёнка без ведома мамы вас никто не поставит,да и психиатрические диагнозы сейчас до трех лет детишкам не ставят.Если есть задержка речев.развития очень рекомендую для стимуляции речи-сусп.Энцефобол(это вит.группы В)-по 1ч.л.-2раза в день,1мес;Акатинол-Мемантин (ноотропный препарат,улучшающий обменные процессы мозга)-по 1/2 таб.-2раза в день 1 мес.Но,конечно эти препараты вам должен назначать ваш лечащий невропатолог,т.к.все эти препараты имеют ряд побочных эффектов-повышение возбудимости и т.д. ит.п.Удачи.
Автор:
Гость

Добавлено:
20-02-2009 16:09

Здравствуйте, Лиза! Получается, что многие вещи ребенок запоминает механически, неосмысленно. Проговаривание фраз невпопад, если оно не связано с какой-то ситуацией, или просто понравилось звучание или смысл слов - несколько тревожащее явление. Конечно, это обращает на себя внимание, поэтому стоит проконсультироваться у психиатра.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
20-02-2009 19:22

Уважаемая доктор Молдованова Е.Ю.!
Слово ПСИХИАТР пишется без дополнительной буквы О в конце! Странно видеть столь грубую ошибку в сообщении врача.
И Вы,
видимо, неважно знаете психиатрию. В России детский аутизм и детская шизофрения - это не "одно и то же". Было время, когда "детские психозы" и "детская шизофрения" понимались как разделы области аутизма и нарушений аутистического спектра. Детская шизофрения сейчас рассматривается как отдельное расстройство, очень редкое и отличающееся от аутизма.
Мы, психологи, действительно, диагнозы не ставим, потому что наша задача иная. Но вот отличить аутизм от шизофрении можем. Потому что нас, в отличие от Вас, этому учили!

Уважаемая Лиза!
Проконсультируйте свою дочь у психиатра. Помимо аутизма существует много других психических заболеваний. У Вашей же девочки, наблюдаются настораживающие симптомы помимо ЗРР.
Автор:
Гость

Добавлено:
29-05-2009 02:32

Уважаемая,Окулова Елена Викторовна!В слове"психиатор"-я чисто механически допустила ошибку,когда быстро печатаешь иногда такое случается...Надо было с лупой проверять,чтобы это заметить..Кстати интересно,где Вы работаете?По поводу того сообщения от 20февраля-ребенок скорее всего нормальный,мама себя сильно накручивает,есть конечно эхолалия-но это ранний этап развития речи,если девочка недавно заговорила,то это пока в пределах нормы.Через этап эхолалии,практически все детки проходят,спросите у опытных логопедов,патологией считается,когда речь на этом этапе"застревает",т.е длительно существует это явление.Да,небольшое отставание в развитии-есть,но таких детей надо смотреть в динамике.До трех лет эхолалия-это вообще норма!!!!Я думаю у них всё обойдется.Вы сами своими словами их опять начинаете накручивать:"Помимо аутизма существуют много других психических заболеваний.У Вашей же девочки,наблюдаются настораживающие симптомы помимо ЗРР."Ну,как такое может писать психолог,не видя ребёнка?!По поводу Аутизма и заболеваний аутистического спектра,классификации действительно постоянно меняются.Почитайте МКБ.А лучше труды известнейшего психиатора профессора,д.м.н.Башиной Веры Михайловны-она до сих пор работает НЦПЗ г.Москве.Она первая в СССР стала изучать аутизм у детей.Уж её-то мнению можно даверять.Она Аутизм классифицирует:1.Эндогенный(процессуальный)--это и есть шизофрения,прогноз не благоприятный-психическая инвалидизация ребёнка.К счастью,у маленьких деток редко встречается.По исследованиям у таких детей всё в норме,т.к "специфических"признаков шизофрении нет.Существует теория,что виной всему нарушения в биохимии мозга,но это всего лишь теория.И наследственный фактор не доказан до конца.2.Экзогенный Аутизм -большая группа заболеваний,т.е. аутизм возникший в результате"внешних"причин.Наиболее часто встречающийся.Как правило это травмы мозга во время беременности(алкогольные интоксикации,вирусные инфекции,кислородное голодание мозга-гипоксия и т.д.)или во время родов.Это неврологическая "органика"-лечится ноотропными препаратами.У таких детей в исследованиях находят-участки органических повреждений -МРТ(лучше всего),ЭЭГ(участки эпилептиформной активности,косвенный признак органических повреждений мозга),НСГ(малоинформативно).Такие дети очень напоминают аутистов по поведению.С моей дочерью ходил в садик мальчик,сейчас ему 5 лет,мама его поздно родила в 41год,до 1,5лет развивался совершенно нормально(со слов мамы)-много гулил,лепетал,потом после 1,5 лет-без видимой причины стал меньше и меньше говорить,также постепенно исчезло понимание обращенной речи,появились стереотипии-ходил в одной и той же одежде,ел одну и туже еду,ходил только одной дорогой,любое нарушение маршрута(истерика,может выскочить на проезжую часть под машины,нет чувства опасности),не играет в ролевые игры,детей не замечает совершенно,на родственников не реагирует никак,играет только в игрушки,которые издают звуки или световые эффекты,может часами,как заворожённый на них смотреть,все игрушки раскладывает в ленеечку,раскачиваться,речь лепетная,то появляется,то исчезает,глазного контакта нет,речь обращённую не понимает(даже-слова"на"и" дай").Лечили активно ноотропными препаратами,3года занимались с дефектологом по картинкам(эффект-ноль).Вначале подозревали аутизм-т.к.все исследования были в норме-НСГ(как я писала метод давно устаревший),ЭЭГ(только однократно)-вообщем психиаторы подозревали Аутизм.Потом я уговорила маму сделать дополнительные методы исследования-МРТ мозга(поскольку во всем мире давно,если подозревают что-то серьёзное делают сразу МРТ)-на МРТ у этого несчастного ребенка обнаружили- большие участки атрофиии мозга в обеих лобных долях,а НСГ-ничего не показывала,хотя делали у лучших специалистов в городе...При повторных ЭЭГвыявлена эпилептиформная активность(т.е."бессимптомная" эпилепсия)и как раз в лобных долях...У него часто со слов матери бывают "задумки",когда он не откликается...Это как раз признак-"бессимптомной"эпилепсии.А все думали,что это проявления аутизма...Т.е. у этого ребенка не Аутизм(как эндогенное заболевание)-а тяжелое органическое повреждение мозга в результате родов или в/утробно,м.б.хромосомная аномалия,к чему теперь уже гадать...Скорее всего у этого ребенка прогноз не благоприятный..На инвалидности с трёх лет,сейчас ходит в коррекционный садик.Но хотя бы психиатрическую патологию(шизофрению)они исключили...Также к экзогенному Аутизму относят:3.Аутизм в результате хромосомных аномалий.;;4.Обменный.
Также к заболеваниям шизоидного спектра относят Шизоидную психопатию(в подростковом возрасте может перейти в шизофрению,интеллект у детей нормальный или выше среднего+аутичное поведение(избирательность в контактах,черезвычайная замкнутость,стереотипность в одежде и т.д.,в школе"белые вороны"среди одноклассников)
Я,конечно же тоже не специалист в данной области и даже не детский врач.Просто подобный диагноз подозревали и моему ребенку-ваша коллега-детский психолог.В 2года мы ходили в центр Раннего Развития-4мес.,не регулярно,не лечились,эффект"ноль".Педагог и психолог(которая видела ребенка один раз в жизни)-на оновании того,что нет динамики в занятиях и ребенок не захотел пойти с ней на контакт-она закатила истерику(в тот день она заболевала,вечером у нее была высокая температура).Влепили ей диагноз Аутизм(т.е.подозрение на него).С этого и началось моё горе...в течение года беготня по врачам,которые исключали этот жуткий диагноз.Сейчас ей 4г.3 мес.-сейчас она развивается более или менее нормально-говорит предложениями(год назад в речи было около 20 слов),отвечает на вопросы,сама задает вопросы,недавно стала почемучничать,на все более и более сложные вопросы отвечает,немного рассуждает,с детьми играет,недавно стала в ролевые игры играть.Читает простые слова,считает в пределах десяти.Конечно,для ее возраста этого мало.Но развитие постоянно идет,не останавливается.Психиатор,ставит ей задержку в пределах одного возрастного периода(т.е на год),кстати,никакого Аутизма ни один врач-психиатор моей девочке не ставил(хотя мы были у нескольких специалистов).В садике ее очень хвалят воспитатели,что у нее за год такой прогресс,даже не хотят,чтобы мы переводили ее в логопедический,т.к.считают,что к школе она должна и так выправиться.Конечно мы активно ее лечили ноотропными препаратами,проходили дополнительно ЭЭГ(на последней ЭЭГ-был выявлен очаг эпилептиформной активности в теменной области,который дает 40%от порогового значения).Также,как у этого мальчика у нее бывают "задумки",когда она может не реагировать на имя-т.е главный признак "бессимптомной "эпилепсии,длится это по несколько секунд.МРТ мозга делать не стали,т.к.у нее пошла быстрая динамика по речи после лечения.После всех этих жутких подозрений на этот диагноз,я наверно до конца своих дней буду переживать за психическое здоровье своего ребенка.
Я все же считаю,что диагноз Аутизм или подозрение на него должен ставить врач-психиатор или опытный психоневролог.И смотреть ребенка они должны в динамике.На Западе-они раньше 5-6летнего возраста стараются таких диагнозов не ставить,ребенка специально даже смотрят в домашней обстановке.
Всех родителей призываю-если подозревают этот серьёзный диагноз-нужно не бегать по детским психологам(даже по клиническим),а показать ребенка хорошему,опытному детскому психиатору,пройти дополнительные аппаратные методы исследования-МРТмозга(обязательно,т.к.диагноз слишком серьёзный!!!),консультация генетика(хромосомные аномалии),ЭЭГ(многократно).И начинать лечить ноотропными препаратами-т.к.чаще всего у таких детей не аутизм,а довольно тяжелая "органика"+на этом фоне аутичное поведение,задержка речи и пр.
Ваши же изыскания,Елена Викторовна,интересны прежде всего у подростков.Когда сидит перед Вами шизоид (у подростка или шизоидная психопатия или шизоидная акцентуация личности)-вот Вы проводите свои патопсихологические исследования(тестирования),смотрите рисунки,стараясь понять есть у этого ребенка шизофрения или нет...С маленькими детьми всё гораздо сложнее,тут прежде всего надо исключать "органику".Да,и толку-то от всех ваших диагнозов-даже если вы подозреваете шизофрению,все равно это не корректируется,всё равно всё заканчиватся психической инвалидизацией..."Все,что в генах заложено проявится рано или поздно"
Автор:
Гость

Добавлено:
30-05-2009 15:21

По поводу слова психиатр-спасибо,что поправили.Привычная ошибка.Раньше этого не замечала.
Автор:
Гость

Добавлено:
30-05-2009 19:01

екатерина ,спасибо вам большое.кстати вы были правы! моя девочка сейчас стала совсем другой,и почти все что меня беспокоило-исчезло.но вы мне тогда очень помогли.
Автор:
Гость

Добавлено:
30-05-2009 22:44

Ура!Очень за Вас,Лиза,рада.Приятно слышать,что хоть не специалист,но не ошиблась.И в дальнейшем Вам только успехов!!!!
Автор:
Гость

Добавлено:
30-05-2009 23:35

Елена Викторовна!Вы меня разочаровали,как специалист.Как можно писать такое маме,не видя ребенка:"Помимо аутизма существует много других психических заболеваний.У Вашей же девочки,наблюдаются настораживающие симптомы".Да..уж,успокоили.И это не видя ребенка!Ведь Вы же психолог!Даже Ваши любимые детские психиатры стараются не смотреть детей до трёх лет!А направляют на дообследование и лечение к детскому неврологу(ребенок о котором шла речь было 2,6года).Специалисту стыдно этого не знать.Т.к считается,что до трех лет всё может исправиться,как в этом случае и произошло.
По поводу Аутизма.Надо иногда читать умную литературу.Например проф.,д.м.н.Башиной В.М.,которая считается крупнейшим специалистом в нашей стране и не только по детскому аутизму.Она аутизм у детей начала изучать более 30 лет назад,когда Вас ещё на свете не было.Надеюсь, ей Вы доверяете.Так вот в своих многочисленных работах,посвященных данному вопросу она пишет про "расщеплённое мышление"у больных детей и пр.,пр.Почитайте внимательно.Надеюсь,понятно о каком заболевании идет речь...Аутизм,как большую группу заболеваний,дифференцируют от:1.Экзогенный(чаще всего органического происхождения).Хромосомные аномалии,обменные нарушения и т.д.Т.е известна причина.
2.Эндогенный(т.е причина не ясна,сушествует теория,что нарушения происходят в биохимии мозга(медиаторы-дофамин,серотонин),но это всего лишь теория.Это и есть шизофрения.
Шизоидная психопатия(или шизоидная акцентуация личности)-мальчиковый аутизм,практически всегда у мальчиков-наличие высокого интеллекта+аутичное поведение.В подростковом возрасте часто "выходят"в шизофрению.Надо наблюдать.
И когда ставят или подозревают такой тяжелый диагноз-надо всегда исключать органические причины,которые чаще всего и бывают...
А не гадать-есть у ребенка шизофрения или нет.Всё гораздо проще.Органику надо исключать.
Так это Вы плохо знаете психиатрию!
Автор:
Гость

Добавлено:
31-05-2009 13:37

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru