| | | Сообщения | | |
Здравтвуйте! подскажите пожалуйста как называется когда ребенок говорит не своими словами а словами других.Моя дочка(3 года 3 мес.ЗРР) говорит моими фразами.Привожу примеры: приходит домой с прогулки с папой говорит:Ты с папой гуляла?!(повторяет мою интонацию),Не бойся собаку(когда боится собаку).Также может сама составлять предложения,но небольшие из 3 слов,но в основном говорит моими фразами(но говорит к месту),т.е.мало спонтанной речи.слова как попугай не повторяет.Еще может долго цитировать мультики,представляя себя в этой ситуации,как бы разыгрывая сценки.На вопросы отвечает нормально,но иногда заученно,например в каком ты городе живешь,как твоя фамилия.видно что не понимает.Скажите это ЗРР или что-то еще? | | | Здравствуйте, Яна. Такие проявления неблагоприятны, называются эхолалия. Ребенка стоит показать неврологу и психиатру, речь может идти об алалии и аутизме, и чтобы разобраться, нужен опытный и внимательный врач. Возможно, ребенок не понимает смысла сказанных слов и использует их в той же ситуации, в которой слышал от другого человека. "Заученные" ответы называются речевыми штампами, в норме их быть не должно. Говорит ли девочка о себе "Я", или только в третьем лице? Как обращается к окружающим? | | | о себе я не говорит,но точно знает что она это она.корчит рожицы перед зеркалом,примеряет платья.показывет на себя говорит Лиза.показывает все части тела на себе.но она речь понимает нормально вроде бы,у меня просто такое чувство что не может сама.также составляет сама предложения-а где мои кубики,пойдем кататься на машине,и.т.д.вообще ее смотрел психолог и невропатолог,но никто про аутизм не говорил,только ЗРРт.к.она у нас всегда была живая,не любит быть одна в комнате.кто-нибудь придет она за руку тащит.я думала эхолоалия когда отвечают вопросом на вопрос или бессмыслено повторяют фразы,а она говорит эти фразы только в нужных ситуациях.а вообще может быть аллалия когда ребенок чисто и много говорит?ой вы меня прям напугали,надо наверно еще к психологу сводить. | | | Яна, подождите пугаться, я не ставлю диагнозы, а веду к тому, что стоит быть внимательными и пристально изучать ребенка. Разобраться, что с ребенком на самом деле, бывает очень сложно, и для этого нужен не единичный визит к специалисту, а длительные наблюдения в процессе занятий. Ребенок может говорить фразы в нужных ситуациях, не понимая их смысла. Просто у него хорошая механическая память. Задайте дополнительный вопрос, и если ребенок понимает, о чем он говорит, он адекватно ответит. Когда ребенок много говорит, то моторной алалии быть не может. Но существует сенсорная алалия - нарушение понимания речи окружающих. Кроме психолога стоит обратиться к логопеду. | | | Дочке Саше 3 года и 8 мес. Несколько дней подряд отвечает вопросом на вопрос. Так не приятно, особенно перед людьми. Что это очередной кризис или что то более серьезное. 1 Пример: Встречаемся со знакомыми (дочка их не знает). Дочке говорим: "Саша, скажи привет." Дочка: "Скажи привет." Мы (я и бабушка): "Саша, поздоровайся." Дочка повернувшись к бабушке: "Бабушка, поздоровайся." В общем, не смогли заставить дочку сказать "Привет", у знакомых дочка 4 года вообще ни слова ни проронила (мы уже привыкли, что чужие дети не когда не здороваются, но с дочкой - это впервые). 2 Пример: Встретились с незнакомыми женщинами с ребёнком (1 год и 2 мес.) на прогулке. Мы с бабушкой: "Саша, скажи привет." Дочка: "Скажи." Ну, мы тогда настаивать не стали, не хочет не надо, сами демонстративно поздоровались с девочкой. Женщины спросили дочку: "Сколько тебе лет?" Дочка: "Сколько тебе лет?" Мы: "Ну, Саша скажи сколько тебе лет." Дочка:"Бабушка, сколько тебе лет?" Бабушка: "Ой, мне уже много. А тебе сколько?" Женщины у девочки спрашивают: "Мила, тебе сколько лет?" Девочка: "Один." Дочка: "Мама, сколько мне лет?" Я: "3 года." Дочка: "3 года."
И так в последнее время, постоянно, отвечает вопросом на вопрос (особенно если ответ не знает) или требует "мама скажи сама", учу что бы говорила "не знаю", но дочка ни в какую не хочет, ей проще ответить вопросом на вопрос, но это же "не спортивный метод спора", а если так говорить взрослым, то форма не повиновения, если это кризис, то как бороться | | | наталья! ну вот например она говорит:иди на стул",садится на стул.я говорю:"Скажи я хочу сесть на стул" Потом спрашиваю Что это? она говорит: Стул. Может ей просто так легче? Просто у нее и своей речи тоже немало,особенно она стала больше разговаривать своей речью после курса кортексина.Или это все-таки эхоллалия? | | | Альгиз, дайте Саше право немного "пошалить". Можно даже специально поиграть в попугая, кто берет на себя роль попугая, повторяет все за другим - и движения, и слова. Надоест - все пропадет само собой, и не надо никаких военных действий по борьбе с личностью ребенка. | | | Яна, в 3г. при нормальном развитии ребенок четко разграничивает "ты", "Я", и не обращается к самому себе в 3-м лице. Выглядит так, будто ребенок говорит сам с собой, смотрит на себя не изнутри, а словно со стороны. Про эхолалию не очень понятно. Лучше спросить так: Дочка говорит "иди на стул". Вы: куда? ... Где стул? ... Это кровать? Вам могут помочь записи наблюдений за ребенком. С ними будет удобнее отслеживать изменения. | | | Здравствуйте! Яна вы писали эти сообщения давно. У моего сына такая же ситуация. Не могли бы вы сказать, как обстоят дела у вашей дочки на данный момент. | | | У меня такая же проблема с сыном, ему уже 4 года, но до сих пор цетирует мультики, не общаясь нормально со мной либо с детьми. Просто в каком то своем мире живет | | |
|  | |
|
|