Ребенок говорит только мама, дай, ам, ай, ой. Речь понимает. Слух не нарушен. Остальное развитие по возрасту. Полтора месяца назад невролог прописала цераксон. Его принимаем. И посоветовала логопедический массаж. Сделали 10 раз. И решили сделать перерыв, так как ребенок не дается никак. По рекомендации логопеда решили пойти в группу кратковременного пребывания в детский сад. Комиссию в поликлинике не пройти. Поэтому погли платно. Невролог в той клинике нам говорят, что наше лекарство ерунда и надо попить когитум. Он точно поможет, но опять таки не один курс. Запичкивать ребенка лекарствами я не хочу. Но и так оставлять нельзя. Может что-то посоветуете? |
Добрый день, Юлия. Я не логопед, не дефектолог, поэтому могу дать советы только исходя из своего опыта. Моему сыну сейчас 3 года, диагнозы речевые разные - т.к. прошли уже нескольких специалистов. Диагнозы - моторная алалия, псевдобульбарная дизартрия, дисфазия. В общем-то я поняла, что неважно, какой диагноз стоит, главное - смотреть, как речь развивается. Нам речевой диагноз поставили в 2 г. 7 мес. Словарный запас был 15 слов (очень простые лепетные слова типа баба, папа, мама и т.п.) Я нашла хорошего платного невролога, она прописала нам курс ноотропов. Мы пропили пантокальцин, магне Б6, танакан, когитум, прокололи церебрум композитум, прокапали в нос семакс. Всё это не сразу, конечно,а было растянуто примерно на 4-5 мес. И всё это на фоне атаракса (успокаивающего средства), т.к. страдало поведение. Одновременно начали ходить к частному логопеду. На каждом (!) препарате у нас появлялось по 2-3 новых слова. После когитума появилось самое главное - начал повторять слоги, т.е. ему говоришь слог - он повторяет. После этого словарь у нас нарастился простейшими лепетными словами до 50 слов. Для нас это был прорыв просто. Конечно, на препаратах было непросто - стал возбудимым, ухудшился сон, были пару раз жуткие истерики. Но результат того стоил, сейчас сын сам начал говорить новые слова - по 1-2 в неделю. В начале лечения приходилось каждое слово учить повторами по 300-400 раз. Словосочетания у нас появились в середине лечения, сейчас есть предложения из 3-х слов типа "мама и папа дома". Да и вообще ребенок начал общаться, уже нет сплошного мычания с его стороны, когда хотелось плакать просто. Конечно, лекарств было прописано много, но я абсолютно доверяла своему неврологу, она очень известна в нашем городе, я только лично знаю 3-х детей, которых она вытащила из очень серьезных неврологических заболеваний. По поводу лекарств - чего вы боитесь, чего опасаетесь? Лично я когда услышала диагноз, боялась больше всего того, что мой ребенок так и не заговорит вообще. За полгода лечения я перешерстила весь интернет, нашла немало случаев, когда дети так и не заговорили((( Я вас не пугаю, просто отнеситесь серьезно к этой проблеме. Когда ребенок не разговаривает, его развитие неизбежно страдает. Я поняла, что при лечении алалии есть 2 хороших помощника - лекарства и занятия с логопедом. Прорывайтесь в логогруппу, она вам очень нужна. Насчет логомассажа - нам логопед делает такой массаж каждый раз. Но она сначала 2 месяца приучала к себе ребенка, входила к нему в доверие. Как она объяснила - какой толк от массажа, когда ребенок пугается того, что незнакомая тетка лезет к нему в рот и начинает там что-то делать? Язык напрягается, никакого толка нет. Рот - очень интимная зона, ребенку не просто туда кого-то чужого пустить. |
"Когда ребенок не разговаривает, его развитие неизбежно страдает" - я имела в виду после 3-х лет. Обязательно пройдите обследования - ЭЭГ, УЗДГ, шею у остеопата (из-за родовых травм очень много проблем с речью бывает). И посетите нескольких специалистов - пару неврологов, пару логопедов - только хороших, проверенных, которых на ваших местных форумах мамочки рекомендуют. |