/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Моему младшему сыну 1 год и 10 мес. Он у меня вообще почти не разговаривает. Прочитала кучу разной литературы. Прочитала в одной статье (про развитие детей до 2 лет) написано: "Сообщите своему педиатру, если обнаружите перечисленные ниже признаки возможного отставания в развитии ребенка в возрасте двух лет: ... К полутора годам не произносит как минимум пятнадцати слов ... "
Вот это вопрос меня сильно волнует. До 1 года и 3 мес. ребенок вообще не говорил никак. Если до годика у него были какие-то гуления, то после годика он вообще молчал, если хотел чего-то, то только мычал и все!
Это меня очень беспокоило. Однако, я решила ждать. В год и 3 мес. он все-таки сказал первое слово - папа, потом еще через неделю - мама.... До полутора лет появилось еще только 1 слово - ням. Оно означало не столько его желангие покушать, сколько желание покормить кого-то (рыбок, кошку, собаку, черепах).
На данный момент ребенок говорит: мама, папа, ням, Тата (Брат Сережа, бывает себя так называет), тста (чисто - неделю назад начал), пока (если машет пока, то молчит, а потом сам, где-то сидя просто складывает слоги, говорит раздельно - по-ка), пупа (означает Попа). Просит пописать - пифь - дует, почти также означет и шарик, и сдуть одуванчик.... Еще собаку с неделю назад стал звать Ау (типа Ав), кошку зовет Ме (типа Мяу, так же называет и букву К), и гуси - Га-га-га (как и буква Г). И всё...
Кроме слов он много пытается говорить просто звуков, в основном гласных - ы-аааа, ы-аааа, о-ааа ("о" научился произносить с месяц назад), и-а-яяя... Ня-ня... ти-ти-та.... В таком стиле. Это у него ничего не обозначает, просто говорит, когда ходит и что-то делает.
С ребенком я постоянно занимаюсь, очень много разговариваю. У нас есть старший братик 8 лет, который также с ним очень любит заниматься и много разговаривает. Показываем ему, просим показать то и это. Он очень много знает, показывает практически любые предметы, животных, мебель, посуду... Занимаясь с ним, я показываю, как надо произносить, иногда он пытается ставить рот как мама, но говорить - не хочет. В двигательной деятельности он очень подражает взрослым - маме, папе, братику, везде залазит и слазит...
Мало того, ему очень нравятся буквы. Он на данный момент знает почти весь алфавит. Занимался со мной с пластиковыми буквами (т.е. я просто ему говорила то, чего он хотел знать). Потом купила обыкновенное лото с азбукой с картинками, с помощью которого он доучил почти все буквы. Свободно играет в это лото, радуется, когда карточка закончилась, даже когда закончилась у мамы или братика, но при этом ему необходимо, чтобы пустые места у всех до конца заполнили. Ориентируется в карточках с буквами очень быстро.
Из букв произносит он очень мало, в основном словами: Мама (М), Папа (П), Тата (С - по имени братика Сережа, при этом на картинке С - солнышко, он слушает СССС-сережа, говорит - Тата или просто показывает на него, иногда может тихо и коротко сказать "сь"), О, А, Ы, И (похожа на Ы), Э, (похожа на А). В основном, если спрашивать у него - какая это буква - отвечает действием или указанием на предмет: У - ушко, Н - носик, Ф - фууу! (делает "кислую" мордочку и смеется), Х - ха-ха-ха (пытается показать, что смеется), Т - температура (показывает на подмышку), В - показывает на себя (по имени Вова), Щ - показывает как чистить зубы, щетку... Ме (буква К от Мяу), Га-га (Г)...
В остальном буквы никак не говорит. Но если спросить - где такая-то буква? - то ее найдет.
Примерно так. Лото вообще есть много разных, и с картинками, и с буквами, и с цифрами. Но больше всего нравится ему с буквами. Идем на улицу, в магазин - ищет везде буквы и кричит громко их названия - Папа, Мама, Ы, О, А, Э..... Может пересчитывать предметы, главное, чтобы я называла цифры, а он переводит пальчики. Может показать 1, 2, 3 на пальчиках. Бывает, конечно, неправильно. Я, конечно, этому вообще не обучаю, просто играем, как и положено в этом возрасте.
Про родственников. Старший заговорил у меня в 7 мес., к году начал говорить предложениями. Болтат очень много. В 1 г. и 10 мес. научлся сам читать (буквы учил самостоятельно со старшей двоюродной сестрой с полутора лет).
Я, мама, заговорила примерно в полтора года, в основном гласными, но много (по рассказы моей мамы).
Папа заговорил примерно около года, тоже начал рано читать (около 2,5 лет), к полутора годам говорил все почти четко (по рассказу емго мамы).
Вопрос у меня такой. Насколько такое развитие нормально? Как мне провоцировать его на произношение новых слов? И стоит ли внедрять какие-то методы для этого? Или стоит обратиться к врачу?
Спасибо.
Автор:
Гость

Добавлено:
19-08-2009 23:03

Здравствуйте, Екатерина! Это может быть вариант нормы. Видно, что в целом ребенок хорошо развит, да и новые слова и звукоподражания потихоньку появляются, это позитивный момент.
При задержке речевого развития рекомендуется проверить слух.
Полезен ежедневный массаж пальчиков. Если ребенок протестует, не наседать на него, а придумать какой-то аналог массажу, искать подход.
Перед зеркалом делайте артикуляционную гимнастику, побуждайте повторять гласные и их сочетания, слоги: АААА, УУУ, АУ (дети в лесу), УА (плачет малыш), ИА (ослик), та-та-та (песня или барабан). Интонируйте та-та-ТА, та-ТА-та, па-па-ПА, па-ПА-па и т.д. Ребенок научится прислушиваться к речи и подражать, сначала на простом материале, потом можно усложнять.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
20-08-2009 15:24

Спасибо. Успокоили. Говорит он мало. Но развит вполне, я думаю. Мы такими вещами постоянно занимаемся. Пальчиковые игры с массажем подушечек... Повторения не получаются. Просто смеется и отворачивается. Наверное, его время еще не пришло.
У него есть 2 предложения, если можно так сказать. Говорит: Бува! (Машина) - Да, отвечаю. - Папа! (т.е. папина). - Да, отвечаю, папина машина. - На себя показывает (т.е. и его машина). - Да,отвечаю, и Вовина машина.
И второе. В туалете. Унитаз видит и говорит: Мама а-а! (Мама сходила в туалет). А-а говорит горлом, как будто тужится. Однако 2 звукосочетания вместе - уже что-то. Это второе появилось только сегодня!
Автор:
Гость

Добавлено:
20-08-2009 16:00

Да, это уже можно назвать фразой. Так держать!
Автор:

Добавлено:
20-08-2009 16:06

здравствуйте, меня зовут Мария. У меня двое детей, старшему поставили диагноз аутизм, у него была родовая травма, и врачи подозревают, что это стало следствием болезни. 1 год и 9 мес назад у нас родилась дочка. Развивалась нормально, до года говорила мама, баба, показывала части тела, хлопала в ладушки и многое другое, но где-то после года перестала говорить. Сейчас говорит редко и как-то периодически, бывает прям говорит не переставая мама, папа, баба, дядя, ай-ай, но вот уже месяца полтора молчит, если что-то надо мычит, психует. В игры, в которые играли раньше не хочет играть. Я спрашиваю : "Ты не хочешь со мной играть, она в ответ мотает головой, что нет. Если начинаю что-то спрашивать, как-будто не слышит меня, но при этом если ее что-то по-настоящему интересует, только скажешь, сразу делает, выполняет просьбы. Очень переживаю за ребенка, хочется чтобы все было нормально.
Автор:
Гость

Добавлено:
02-06-2012 09:38

Мария, старайтесь дать девочке новые впечатления. Поддерживайте ее интересы. Возможно, игры с водой, песком помогут. Если дает, то поделайте массаж кистей и стоп ежедневно разными фактурами в сопровождении песенок и прибауток. Попробуйте использовть методику Железновых.
Проанализируйте, после чего стало развиваться такое поведение. Может, стоит воздержаться от прививок.
Автор:
Гость

Добавлено:
02-06-2012 11:22

Здравствуйте, меня зовут Венера , моему сыночку 1год и 10 мес., и та- же проблема, что и у Екатерины. Мой сынок тоже мычит , все знает,на все показывает , что мы просим приносит, но говорит очень мало слов, в основном -это слова из трех- четырех букв, в движении и мышлении очень шустрый, соображает на ходу, за день от него все устают, он ни одной минуты ни сидит, может даже не спать в обеденный перерыв, но мы также хотим, чтобы он хорошо говорил, посоветуйте пожалуйста, что нам делать? Заранее благодарна!
Автор:
Гость

Добавлено:
09-07-2012 18:49

Здравствуйте, моей дочке 1год и 3 мес не говорит вообще ни слова. Даже не пытается. На все уговоры: "скажи..."- улыбается, отварачивается, делает вид, что не слышит. У меня уже нет сил, играем в пальчиковые игры, постоянно пою, рассказываю стихи, прибаутки, читаю - ни капли не помогает. Слух проверяли, получилось проверить только одно ухо, с ним все отлично. Да вообще я уверенна, что она слышит хорошо, т.к. реагирует на все звуки за окном, в другой комнате. Что делать?
Автор:
Гость

Добавлено:
02-08-2012 23:22

Здравствуйте, Мамочка. Не говорите ребенку "скажи" или "Повтори" - это золотое правило. Такие просьбы приводят к обратному результату.
Как проходило развитие малышки до года, было ли гуление и лепет?
Автор:

Добавлено:
06-08-2012 16:31

моему сыну 1год и 10 месяцев разговаривать не хочет. единственное что говорит это мама, папа, пока (сосзвучно с папой только интонация другая) ава, ам, бум брум (значит машина), дети у меня погодки старший сын в 1год 2 месеца довольно хорошо говорил и сейчас его отмечают в дет ском саду что говарит лучше всех я это и сама вижу и радуюсь за него. но незнаю как быть с младшим он слышит отклекается на все просьбы если ругаешь обижаеться на резкие звуки вздрагивает. какие то звуки пытается произнисть но сам собой и потом их не повторяет полноцено заниматься с ним как со старшим нет времени доверить чужим людям не могу на всех постороних людей и помещения очень бурная истерика цепляется в меня мёртвой хваткой и кричит (очень очень громко плачет) подскажите пожалуйста как быть врачам говорить боюсь затаскают со старшим тоскали и выписывали таблетки только потому что длиными предложениями не говорил и шнурки в пол тора года завязывать не умел. пожалуйста подскажите как быть.

Автор:
Гость

Добавлено:
08-08-2012 21:52

В 3 месяца отлично повторяла за мной "агу", но сама с собой не гулила. К 4 мес. подпевала мне колыбельную всегда уканьем. К 5 мес. замолчала. неделю назад сказала "да", на следующий день :"да", "дай","на". Очень четко. После этого ни слова до сих пор. Только звуки "а" и "о". Заранее благодарна за любую помощь.
Автор:
Гость

Добавлено:
17-09-2012 19:49

у меня сынуле 1 год 7 месяцев.все понимает,показывает,пытается что то говорить но получается одно мычание,говорит:папа,мама,деда,баба,ав-ав,ми-ми(мандарин) кока(конфета),ххх(хрюша),тгд(лошадь),тонь(слон)тита(читай),бе,ме,(баран,коза) коко(в себя говорит,курица),мя(мяч)мяу или мя(киса)бум брум(машина)бам бам(барабан)ти та(часы тик так)баба(бабочка)цветок(просто вдыхает носом)баба(чебурашка)папа(мишка и черепаха и шапка)вава(когда больно и варешки)гага,аи(ослик)зззз(пчела и муха)кака(что то не вкусное)кака но чуть похоже на кря кря,кака похоже на ква ква,му,аа(в туалет)пись пись (на горшок), ляля,вова(вода) пти пти(птичка)тип тип(цыпленок)дядя,тетя,няня,папа(лампа,лапа у собаки)ге(крокодил гена)биби(витаминка)фууу,пипи(мышка)зазя(зайка)бах (упал или кто то упал)анан(банан),лиии(лимон)гога(картошка)зее(зебра)ли и ти(тигр и лев)бб(рыбка)нет не говорит а машет головой,да не говорит,дай говорит,на говорит.знает все столовые приборы,постельное,дверь,шкаф,окно, ну вобщем на все показывает спрашивает а это?но когда ему что то нужно не может сказать стоит только мычит...что делать?
Автор:
Гость

Добавлено:
21-03-2013 10:38

и еще боится врачей до ужаса и посторонних людей если домой кто приходит,а так в больнице на площадке общительный сам идет знакомится,но все это происходит если много народу и большое пространство,стоит только зайти в кабинет начинается истерика(и никто не может успокоить пока не выйдет)не дает притронуться до себя врачам.
Автор:
Гость

Добавлено:
21-03-2013 10:45

у меня сынуле 1 год 8 месяцев.все понимает,показывает,пытается что то говорить но получается одно мычание,говорит:папа,мама,деда,баба,ав-ав,ми-ми(мандарин) кока(конфета),ххх(хрюша),тгд(лошадь),тонь(слон)тита(читай),бе,ме,(баран,коза) коко(в себя говорит,курица),мя(мяч)мяу или мя(киса)бум брум(машина)бам бам(барабан)ти та(часы тик так)баба(бабочка)цветок(просто вдыхает носом)баба(чебурашка)папа(мишка и черепаха и шапка)вава(когда больно и варешки)гага,аи(ослик)зззз(пчела и муха)кака(что то не вкусное)кака но чуть похоже на кря кря,кака похоже на ква ква,му,аа(в туалет)пись пись (на горшок), ляля,вова(вода) пти пти(птичка)тип тип(цыпленок)дядя,тетя,няня,папа(лампа,лапа у собаки)ге(крокодил гена)биби(витаминка)фууу,пипи(мышка)зазя(зайка)бах (упал или кто то упал)анан(банан),лиии(лимон)гога(картошка)зее(зебра)ли и ти(тигр и лев)бб(рыбка)нет не говорит а машет головой,да не говорит,дай говорит,на говорит.знает все столовые приборы,постельное,дверь,шкаф,окно, ну вобщем на все показывает спрашивает а это?но когда ему что то нужно не может сказать стоит только мычит...что делать?это нормально?и в последнее время перестал вобще что то говорить,ленится?я спрашиваю а он улыбается и не говорит...не хочет ничего повторять...посоветуйте что нибудь,не хотелось бы идти к врачам,т.к. он у меня мальчик смышленый,ему прописали курс таблеток ПАНТОКАЛЬЦИН пьем уже 2 недели,какой результат то ожидать?
спасибо большое

Автор:
Гость

Добавлено:
22-04-2013 10:45

Здравствуйте! Моей дочке 2,5 года говорит плохо. Хорошо говорим мама, папа, дай, деда Боля (Боря), горка (не четко), ага (вава), иня (бутылочка), пока, той (стой), ии (это у нас "смотри"). Ка а биби (что-то машинка). Произносит во всех остальных словах гласные буквы иии (пошли), и слога - ка (компотик), ка (шарик), ка (лошадка) - все слова с окончанием "Ка" у нас "ка". В годик говорила дзинсы, кафка. потом ничего, только мама, папа. Беременность и роды в норме прошли. В чем может быть проблема?
Автор:
Гость

Добавлено:
27-04-2013 21:44

Добрый вечер. Дочке 1 год, врачи спрашивают сколько слов говорит, вокруг сверстники мама-папа говорят. У нас ничего. Глушить начали месяцев в 6, лепет хоть какой-то месяцев в 10-11 появился, и то скорее случайный. Сейчас ничего не изменилось: выражаем все мычанием, уканьем, протестами с плачем и тп. Если что-то интересное, она пускает слюни на вроде смеси ч и щ и улыбается. Вот и вся речь... Разговариваем постоянно, делаем паузы, смотрим картинки с животными и называем кто как говорит, как называется, цвета называем, формы... Ей все равно - не показывает ничего, ни части тела, ни зверей на картинках, листает странички и все, хотя все уже давно знакомое. Это упрямство или она в силу чего-то "не догоняет"? Из того, что умеем, залазить, слазить, причесываться и причесываться маму, снимать частично майку, кидать направленно мячик, догонять, убегать, изредка ладушки, шарики-фонарики, привет, пока махать, вытираем ротик маме... Девочка активная, но все очень туго и как-то упрямо...
Автор:
Гость

Добавлено:
29-11-2013 21:47

Здравствуйте!!! Прежде всего приступая к действиям вам нужно определить основные причины, почему так происходит!!! Предлагаю вам посмотреть основную информацию, которая поможет вам справиться!!!

Причины, по которых ребенок 1 год не говорит

* Связано с физиологическими особенностями (болезни, которые влияют на речь, память, внимание)
* Невнимательность к своему ребенку. Дети должны постоянно находиться в контакте с мамой и папой, играть, ходить, говорить, учить, осваивать новые навыки.
* Отсутствие общения с ровесниками. Малышам нужно обязательно находить общий язык со своими ровесниками. Таким способом ребенок будет пытаться завладеть такими же плюсами, как и другой, к примеру, следовать указаниям родителей, активно разговаривать и т.д. http://ladyzine.ru/pochemu-rebenok-ne-govorit/
Автор:
Гость

Добавлено:
24-01-2014 21:59

Здравствуйте, моей дочери 1 год 6 месяцев и она не говорит вообще!!! До года были гуления, даже слова получались "да", "ма-ма", "ба-ба". А сейчас если ты ее зовешь она не реагирует, но если услышит что начинается ее любимый мультик сразу бежит туда. Понимает такие слова как нельзя(сразу отходит), как пошли гулять(несет свои топы), расчеши маму, подходит хлопает по кровати это значит хочет спать. Бывает проскакивают слова такие как мама или ням и потом можем месяц ничего не произносить.
Автор:
Гость

Добавлено:
12-08-2014 12:01

Здравствуйте, Вита! Пользуется ли малышка жестами при общении? Много ли Вы с ней играете и разговариваете? Телевизор не должен становиться лучшим другом и соратником для ребенка, и вообще Вашим конкурентом.
При нормальной потребности в общении ребенок активно пользуется жестами и мимикой. Если этого нет, то стоит тщательно рабобраться, нет ли нарушений в развитии ребенка.
Автор:

Добавлено:
20-08-2014 22:31

Здравствуйте! Моему сыну 1 год 3 месяца он не говорит ничего. Когда его зову он вообще может не реагировать. Когда начинаю читать книжки ему, он или уходит, или начинает забирать. Начинаю показывать на картинках животных, объясняю как они делают, а он начинает играться другими игрушками.Может принести какой-нибудь предмет,если покажешь на него. Иногда,когда плачет и бежит ко мне проскакивает мама, амам. Когда хочет пить, берет сам бутылочку или показывает на нее,если пустая, то несет,чтоб водичку набрали. Под музыку пытается танцевать. Начинаю переживать,что ничего не говорит. Считается ли такое поведение ребенка отклонением?

Автор:
Гость

Добавлено:
15-12-2014 17:30

Добрый день. Очень переживаю, дочки 1 год 6 месяцев, очень мало говорит, совсем не употребляет букву "и". Говорит мама, папа, баба, дай, на, вместо мяу говорит Ам, собачка - А-а-а, зовет киску Ксь (шепотом). Понимает все, знает все предметы, животных, цвета. Не любит книжки, только начинаю читать, закрывает, исключение, несколько любимых из сборников "Школа семи гномов", рассматриваем картинки. В 1,6 мес были у педиатра, я все рассказала, но она лишь усмехнулась. Что делать, как развивать, научить произносить букву "И".
Автор:
Гость

Добавлено:
27-03-2015 17:14

Здравствуйте моей доченьке 1,7 не говорит ничего вообще повторяет как как та та ня ня и такого рода все звуки а слов не говорит на нас в принципе не обращает внимания ничего не показывает когда ей что то надо она сама берет если захочит на ручки попросится понимает когда ей что то запрещаеш так очень активная резвая слух у Лора проверяли все нормально что делать не знаем то ли ждать то ли к врачу идти таблетками пичкать её не хочется
Автор:
Гость

Добавлено:
23-07-2015 14:30

Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 9 месяцев . Он совсем не говорит кроме некоторых звуков : баба, мама, да да. Хорошо имитирует звук мотора машины. Чаще всего мычит. Со слухом все в порядке ( проверяли у врача), любит музыку. Ползать и ходить он стал поздно. Живем мы в Турции . Папа - турок, мама - русская . Конечно я много общаюсь и занимаюсь с ребенком, пою песни, читаю стишки конечно по-русски. Папа тоже много общается с ребенком, но на турецком языке. Скажите, не связана ли задержка в речевом развитии от разницы языков
Автор:
Гость

Добавлено:
23-01-2016 16:42

Мальчику год и 10 месяцев. Не говорит даже мама, папа. Все понимает. Знает много предметов , помногу раз спрашивает(мычит) что это, показывая на разные предметы. Мы с ним много занимаемся, рассказываем, читаем. Он очень живой, очень быстро бегает, на площадке его игры в песочнице и с другими детками не интересуют. Он бегает. Он может сосредоточиться, хорошо собирает пазлы, долго смотрит сам книжки и газеты. И еще. Он ходит в основном на носочках. Это может быть как то связано с задержкой речи? Заранее благодарю за ответ. Бабушка Мила.
Автор:
Гость

Добавлено:
08-11-2016 05:49

Здравствуйте. Меня зовут Марина. У меня мальчишки-двойняшки, сейчас им год и 5 месяцев. Вообще родились недоношенными в 7 месяцев. Из слов говорят только мама, баба, все остальное разнообразные набор слог ов. Меня беспокоит ещё то, что не умеют мазать "пока" при встрече или прощание, говорить "дай", нет указательного жеста на предметы. Пытаюсь читать книги, пытаются вырвать книгу и пожевать её. Прошу что-то принести-не несут. Я пою песни, читаю стихи, говорю что-то им. Это практически все время, когда мы вместе. Может, ещё рано. Или как надо надо работать над развитием речи, я уже не знаю.
Автор:
Марина

Добавлено:
09-11-2023 21:35

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Ребенку 1.8.Говорит много(мама,папа,Алиса,котик,трактор,машинка Биби,синий,белый,красный, фиолетовый .Цвета знает и говорит и тп)Слов не сосчитать.Любит играть в ролевые игры(скажи иди покорми игрушку травкой -идет и типо кормит(у нас искусственное дерево с травой) Очень активный.Любит играть в прятки Улыбается.Смеется когда с ним балуешься.Указательный жест то есть,то нету.Волнует что тянет меня когда надо что -то ему ,при этом есть глагол -пить (без дай)и открыть (дверь).Но!На имя реагирует не всегда и 90 процентов не выполняет моих просьб.Говорю дай мяч или принеси мяч или машину-ноль.Может посмотреть,но не дать.Не называет себя по имени и не обращается ко мне мама(только ,когда ласкается говорит мама)норма ли?p.s невролог смотрела-сказала есть лёгкая возбудимость(был плохой сон и истерики )пропили ноофен и магний.Ночной сон улучшился .Но меня очень волнует что мало указательного жеста(практически нет и не выполняет моих просьб)А ещё когда злиться бьёт меня.С горшком пока -никак, только начала приучать.
Автор:
Настя

Добавлено:
03-12-2023 22:45

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru