| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, мальчику в 4 года поставили диагноз сенсомоторная алалия с признаками аутизма. Ребенок очень активный, общительный. Речь понимает, но не всегда хочет отвечать или выполнять указания. Отставание в развитии есть и этоочень заметно, но почему "аутизм"?
| | | Да,потому что эти понятия тяжело разграничать.При сенсомоторной алалии-ребенок не понимает обращённую речь и не может из--за этого говорить(поражены речевые зоны мозга) и при аутизме-ребёнок может не понимать речь,не отвечать на вопросы и т.д.(поражения речевых зон нет,они не говорят из-за тяжелого психиатрического заболевания).У вашего ребёнка очень тяжелый диагноз-вам надо исключать психиатрию(аутизм).Для этого надо пройти дополнительные методы исследования-МРТ головного мозга(искать признаки органического повреждения и тд.),консультация генетика,ЭЭГ
| | | У меня ребенку ставят сенсо-моторную алалию, хоты поражения речевых зон мозга нет, аутизма нет и близко, разграничения совершенно не в этом - поражены зоны или нет. Существует ещё очень много диагнозов при отсутствии поражений головного мозга и отсутствии понимания обращенной речи и её воспроизведения. Эти диагнозы далеко не обязательны при данных симптомах,, но характерены для российской системы здравоохранения.
| | | Здравствуйте, Анжела. Предлагаю 2 варианта: 1) Родителям бывает сложно заметить или признать, что ребенок развивается с особенностями; 2) Диагнозы ставятся ошибочно. Поэтому есть смысл обратиться к другим врачам, чтобы определиться с диагнозом и тогда уже знать, как помочь ребенку. | | | Гость,а вы уверены,что нет органического повреждения мозга у ребенка-делали МРТ мозга,была консультация у генетика?
| | | Здравствуйте! Подскажите, с диагнозом сенсомоторная алалия с аутическими чертами поведения, необходим спец дет сад, или группа коррекции. Девочке 2 года 10 месяцев
| | | Здравствуйте, ВВ. Обычно такие детки посещают реабилитационный центр, возможно, группу кратковременного пребывания в детском саду. | | | Наталья, наша дочь уже ходит в обычные ясли, с сентября нас хотят перевести в группу коррекции - это необходимо? или есть возможность посещать обычную группу в саду с доп занятиями с дефектологом?
| | | Только группа коррекции, где занимается и логопед, и дефектолог. | | | Занимаюсь с ребенком, раньше ставили диагноз ЗПР с элементами аутизма. Родители побывали во многих центрах, в том числе их смотрела Башина. Все им ставят аутизм. Но ребенок общительный, обнимается с мамой, бабушкой, со мной, хотя я только педагог. Он не говорит, 4 года уже исполнилось. Я думала, что у него сенсо-моторная алалия, т.к. у него нет связи между словом и образом. Интеллект высокий, занимемся и с лото и узоры выкладывает, кубики и квадраты Никитина собирает, по цвету, форме, размеру классифицирует запросто..Обращенную речь в принципе понимет, но не всегда догоняет до конца, как , в общем-то, у ОНРиков, кто работал с ними, знает Мелкую моторику подтянули. Общей моторикой родители по моим советам занимались активно. Он ничем со стороны не похож на необычного ребенка, только не разговаривает. Любит рисовать, лепит, оригами складывает. МРТ родители делать не хотят, какой-то врач отсоветовал, мол, ребенок не перенесет наркоза. Сдают анализы на генетику, как посоветовала Башина. Что с ним делать дальше в плане речи? Может кто работал с такими детьми. Я прочитала в ин-те, что 40% аутов не говорят вообще, правда ли это? Родителям пока не говорила, они очень надеятся, что он заговорит. А можно ли его будет учить общаться с помощью жестов и дактиля, как глухих? Я читала, что даже обезьян учат жестовому языку.
| | | Может помочь книга Нуриевой, ссылка на нее на этой странице: http://defectolog.ru/articles/27/32/?theme=1674 | | | Здравствуйте. Ребёнка с сенсомоторной алалией хотят определить в логопедическую группу детского сада. Нужны ли ребёнку занятия с дефектологом? Нам кажется, что один специалист не вытянет... Существуют ли нормативные документы на которые мы могли бы ссылаться.
| | | Наталья Сергеевна! Большое спасибо за совет, посмотрела книгу Нуриевой, многое мы, принципе, уже делаем. Хотя я никогда с такими детьми не работала, но слава МГПИ! - дотукала сама. Будем продолжать дальше уже по книге, родители воодушевились. А что-нибудь по моторной алалии вы не можете порекомендовать? У меня одна девочка 8 лет, ходит в школу 8 типа. Мы с родителями решили попробовать ее либо в 7 типа перевести либо в речевую. Возможно ли это? Она явно не УО. Но отставание есть, конечно, значительное. Но соображает, занимаемся по Петерсону и др. книгам программы Школа 2000 - Информатике и По дороге к азбуке. Речь стала намного лучше после массажа, но трудно ей управлять языком своим.
| | | Здравствуйте, попробуйте позаниматься с неговорящим ребенком на звукоподражание, параллельно следует работать на расширение понятийной стороны речи (картинки), также рекомендую использовать таблички с надписями. На жесты и дактиль не следует переводить.
| | | Мила, вы как родитель можете требовать дефектолога в коррекционных часах он должен быть.
| | | Спасибо
| | | Мила, занятия с дефектологом, конечно, будут полезны, однако я не слышала, чтобы в логосаду была возможность заниматься с этим специалистом. Если в саду работает психолог, он тоже может внести свой вклад, в работе психолога и дефектолога много общего. | | | Дефектолог, методика Нуриевой хороша и для детей с аутизмом, и для алаликов. Очень популярны пособия Нищевой, в них изложена вся система работы. Насчет 8-летней девочки сложно сказать. Примут ли ее в другую школу? Если комиссия приняла решение, с ним трудно, или даже невозможно спорить. Конечно, пробуйте, если твердо уверены, что это не уо. | | | Cпасибо за советы, но звукоподражание у нас не получается. В этом и заключается вся проблема, что ребенок не подражает. У него бывают периодически персеверации типа "па-па-па" или "ать-ать-ать". В последнее время стал щелкать как лошадка вслед за мной, но не всегда. Я посоветовала родителям изучать буквы и звуки. Единственное, что он может произнести произвольно - "А", глядя на букву. Но иногда начинает выдавать все до кучи - и "У" и "АУ". Меня все время не отпускает мысль, что он понимает меня как мой кот - по интонации. Он (кот) понимает меня, когда я говорю "Иди сюда", "не ходи по столу" и т.п. и всегда реагирует адекватно. Ребенок тоже понимает фразы "Садись, мы будем заниматься", "Ложись, будем делать массаж". Но при работе над картинками (я учу его понимать состояние героев), когда я показываю, как Мишутка плачет оттого, что Маша зяняла его кровать, он думает, что плачу я и жалеет меня. Любит слушать, как я озвучиваю животных, нюхаю цветы и т.п. Но сам практически ничего не повторяет, пару раз только нюхнул и мяукнул. Или время еще не пришло? Раньше у него было вообще полевое поведение.
| | | Нюхнул и мяукнул - это большой шаг для такого ребенка, пробуйте еще "заражать" его словами, звукоподражаниями и различными движениями. Чтобы ребенок подражал речи, у него вообще должна иметься подражательная способность. Когда говорит что-то вроде "па-па-па", можно давать обратную связь, повторяя за ним, как при общении с малышом, находящимся на стадии лепета. Очень хорошо, что у него есть интересы, прислушиваясь к речи взрослого, особенно эмоционально окрашенной, он накапливает ценный опыт. | | | Можно попробовать звукоподражание с движением (мяу + выгнутая, как у кошки, спинка; вот+хлопок по столу и т. д.).Мы так вышли на звукоподражание.Также рекомендую использовать зондовый массаж Назаровой.Это мощное оружие в руках логопеда.
| | | Прошу прощения за опечатку:зондовый массаж Новиковой
| | | Зонды Новиковой я делаю массаж. Это и подкупило родителей, т.к. руками он не давался. Только сейчас стал давать потрогать кончик языка пальцами. Они купили слоговую звучащую таблицу, может будет какая польза. Он стал немного повтрять движения. Делаем жестовые и пальчиковые игры по потешкам . Стали заниматься музтерапией по дискам Железновой. Я думаю, что ритмика аутистам тоже полезна.
| | | Забыла спросить, а занятия психогимнастикой дают какой-то результат, пробовал ли кто, например, по Чистяковой?
| | | Здравствуйте. Наталья Сергеевна,очень прошу вас именно как дефектолога оценить диагноз моего ребенка. Нам 9 лет, с 7 стоит д/з РДА (до этого срока врачи сомневались). Ребенок контактный, хорошо понимает речь, страхов нет, ритуалов нет, правда,если он что-то берет, всегда обратно кладет на место. Ласковый, стеснительный, обидчивый, взгляд в глаза устойчивый. иногда временами даже бывает назойлив. Из всех признаков аутизма- не играет игрушками,хотя знает как можно ими играть, просто не испытывает потребности в этом. Стериотипии - может бегать по кругу комнаты или по любой другой траектории и приэтом гриммастничать, но т.к. мы не даем ему это делать-прячется. Прекрасно понимает, что это делать некрасиво и плохо - сам об этом говорит. Часто говорит моими фразами, но к "месту" Предугадывает мои фразы в той или иной ситуации. Разговаривает своеобразно. Словарный запас хороший, но экспесивной речи почти нет. Общаемся преимущественно диалогом. Часто говорит о себе во 2м лице, но тутже поправляется. Эхолалии- повторяет обращенный к нему вопрос дословно,но потом отвечает на него правильно. Все команды и инструкции выполняет и при этом после выполнения отчитывается ( я помыл, выкинул, отдал и т.д) Обучаемся в обычной школе на индивидуальном в 1 кл (пошли туда с 8 лет). Со школьной программой пока справляется неплохо, правда уж очень он несамостоятелен, без моего присутствия работать просто не будет, всегда ищет поддержку в моей мимике, подсказках, "считывает с губ" подсказки. Неужели это аутизм? Ведь основного признака "уход в себя, свой мир" у него нет
| | | Лиля,если есть возможность или живете в Москве-проконсультируйте ребенка у профес.,д.м.н.Башиной В.М.Она главный специалист в нашей стране по РДА.Работает в НЦПЗ г.Москва.
| | | К сожалению, в ближайшее время проконсультироваться в Москве нет возможности. Живем мы в Ставрополе.
| | | Здравствуйте, Лиля! На классический аутизм (синдром Каннера) не очень похоже. Но особенности развития явно есть. Как их расценить, сказать затрудняюсь. Попробуйте поискать специалистов в вашем городе на форумах. | | | На основании чего вам поставили этот диагноз? Ваших рассказов, обследований, анализов? Такие диагнозы должны ставиться в динамике. Вас должны положить на обследование в стационар.
| | | В стационаре мы периодически наблюдались сначала с органическим поражением ( ни КТ ни ЭЭГ) органики не выявило ( в анамнезе компенсированная гипертензия головного мозга и ММД ). Наш диагноз с возрастом "плавно" перетекал с ЗРР на ЗПРР и наконец врачи определились - аутизм. И все диагнозы все равно ставят на фоне органического поражения ЦНС. Еще врачи говорят, что это дисгармоническое развитие - физическое- в норме, интеллект- в норме, да и поведение впринципе не требует коррекции. Если это так, то почему сразу приговор- аутизм.Дефектолог( работник коррекционного д/с), с которым мы занимаемся с 4-х лет говорит, что это обычная зпр и что у нее половина детей с этим диагнозом а на самом деле это просто зпр или зпрр. Ведь кроме как в оссобенностях речевого развития, он ничем от сверсников не отличается -так же шалит, балуется, обижается, смущается, очень чутко реагирует на мое настроение.
| | | Лиля, очень важно, что диагноз "аутизм" не помешал Вашему сыну попасть в школу. Ребенок будет развиваться, и, вполне возможно, врачи пересмотрят диагноз. | | | В школе мы уже учимся в обычной общеобразовательной на индивидуальном обучении, но каких усилий мне это стоило... В одной школе к которой мы относимся по месту жительства, нам отказали, мотивировав это тем, что мест нет. В другую взяли только благодаря участию завуча по начальной школе ( дай Бог ей здоровья). Очень сильно против была специалист по индивидуальному обучению ( не знаю, как ее должность называется). Еще не видя ребенка, но только прочитав в карточке наш диагноз - очень настойчиво пыталась отправить на комиссию по определению в коррекционную школу. Хотя там черным по белому написано - интеллект в норме. По образованию я юрист, и ФЗ "Об образовании" и сопутствующие этому закону нормативные акты знаю неплохо, возможно только поэтому мне все это удалось сделать- просто школа не стала " связываться" ведь написать жалобу в Отдел Образования или в Прокуратуру - моя повседневная работа. Что будет дальше - не знаю, но хочется какой- либо определенности, ведь прогнозов ни врачи, ни клинические психологи не дают ни каких.
| | | Вам сейчас стоит найти компетентных специалистов (психиатра, невролога, психолога, дефектолога), чтобы пройти адекватную диагностику, и при необходимости получить лечение. Прогноз сделать трудно, но чем-то помочь ребенку можно уже сейчас. | | | Лиля,прочитайте книгу Башина В.М."Аутизм в детстве".Там даны:классификация,виды аутизма,причины возникновения.Самое главное-лечение,реабилитация.Прогноз- при разных формах он разный.
| | | Скажите, а есть ли какая- нибудь разница между РДА и ЗПР с элементами аутизма, или это по большому счету одно и то же?
| | | По сути одно и тоже.Просто когда ставят помягче "ЗПР с элементами аутизма"-доктор не вполне уверен,если у ребенка аутизм или это всё-таки на органическом фоне задержка. Диагноза аутистикоподобный синдром,элементы аутизма-не существует.Есть аутизм-только разной степени выраженности.Я это всё узнавала не у одного специалиста,т.к.подобное подозревали моей дочери.
| | | Здравствуйте! Мальчик 6 лет 10 месяцев с сенсомоторной алалией и поведенческими нарушениями аутистического плана, к школе с 7 лет явно не готов - активной речи очень мало и односложно, более развернуто может говорить только по принуждению, по слогам и при помощи (если отстукивать ему ритм слогов, подсказывать губами первые буквы слов и т.п.), сильная утомляемость и непоседливость при занятиях . Хотим попробовать отдать его в школу с 8 лет, но не знаем что с ним делать в течение оставшегося будущегот учебного года - оставить ли в коррекционном детсаду (еще он занимается в центре нейрореабилитации и патологий речи) или попробовать отдать его в какое-то другое заведение. Живем в Москве в ВАО. Буду благодарна, если подскажете хорошие варианты для нашего случая? | | | Здравствуйте, Айна. Другое учреждение затрудняюсь посоветовать. Могут быть полезны занятия с нейропсихологом, но конкретного специалиста, опять же, не назову. | | | Добрый день! Большое спасибо всем за участие! Я ознакомилась в общих чертах с литературой Башиной об аутизме. К тому же нашла диагностическую карту для детей, у которых подозревают аутизм. Протестировала своего ребенка - "недобрала 10 баллов даже для легкой степени аутизма. Критерии там такие - до 30 б. - ребенок не аутичен, свыше 30 - легкая степень и т. д. Даже если я была необъективной, и превысила ( т.е. пренизила )аутистические параметры - но не на 10 же баллов. Немного успокоилась, хотя проблема никуда не делась. Основная моя жалоба - в низкой речевой активности и боязливости ребенка. Подскажите как можно стимулировать речевую деятельность. С логопедом мы занимаемся с 4х лет - звукопроизношение в норме, фонематический слух не нарушен, правда стертая дизартрия все-равно есть и ОНР 3-4 ур. Клинический психолог отказался с нами заниматься, мотивировав тем , что и поведение в норме и остальные психические процессы тоже в норме, и в психику вмешиваться не стоит. Но ведь ребенок все равно плохо разговаривает, как помочь ему выговориться? Медикоментозно все рекомендации выполняем - ноотропы и пр.
| | | В речевую школу перейти не хотите? Если до сих пор логопед не исправил грамматический строй речи, напрашивается вывод, что нарушение довольно стойкое. Проблемы устной речи перетекают в проблемы на письме, в итоге страдает весь учебный процесс. Занятия с логопедом желательно проводить не 2 раза в неделю, а ежедневно. | | | Речевая школа находиться в другом городе (интернат). Это для нас непреемлемо. А какую литературу Вы бы порекомендовали?
| | | | | | Здравствуйте! Моей дочери скоро будет 4 года. Диагноз сенсомоторная алалия с аутичными чертами. Может, кто-нибудь посоветует куда можно съездить с ребёнком в ПИТЕРЕ?? Стоит ли отдавать её в садик? Мы пол-года отходили в обычный садик, но это не вариант. Ей там тяжело!Были в "Прогнозе", ЛОР НИИ. Прошли обследования: МРТ, ЭЭГ, ВП, УЗИ головного мозга, доплер. Сейчас хотим сходить к генетику, эндокринологу и сурдологу. Записались на приём в "Отцы и дети". Они правда только с аутятами работают, алаликов не берут, но попробую, может, получится. У нас смещение шейных позвонков и нарушение фонематического слуха. Девочка ничего не говорит. Только "ДА" и то, когда я её попрошу. С обращённой речью очень плохо. Только совсем на примитивном уровне. На площадке порой думают, что она глухая. А она просто не понимает. Мы делали массаж, лфк, мануалку. Принимали акатинол мемантин, энцефабол, кололи кортексин. Логопеды-дефектологи не хотят с нами заниматься. Во всяком случае, те, которых я обошла. Я В ШОКЕ ОТ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ!!! ВРАЧИ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ!!! Ужас!!!!! Нам до 3-х лет врач в поликлинике говорил, что всё нормально. Пока я сама не поехала в платный мед.центр и не узнала наш диагноз. Про ЛОР НИИ вобще промолчу, страх дикий! Прогноз хоть за те деньги, которые мы заплатили выполнил свою работу качественно! Пожалуйста, откликнитесь, те, кто столкнулся с такой проблемой!! Как заниматься с ребёнком? Нужно ли продолжать искать дефектолога или пытаться самой с ней заниматься?
| | | Здравствуйте, Светлана. Конечно, девочке нужен логопед, однако далеко не все специалисты работают с подобными нарушениями. Пусть вас не смущает, что многие логопеды отказываются заниматься. У кого-то не хватает квалификации, у кого-то времени, у кого-то желания. С алаликами, имеющими аутичные черты, работать очень трудно, т.к. нужен опыт и терпение, и только если не отчаиваться, можно найти хорошего логопеда. | | | Наталья, а Вы не подскажите как можно мне самой заниматься с ребёнком? Просто пока мы ищем логопеда, время идёт. Не хочется его упускать! У нас дома ооооченеь много разных игр, но не знаю то ли это... Мы собираем пазлы, мозайку, конструктор. Рисовать не получается, лепить из пластелина тоже. Массаж пальчиков делаем, ей нравится. Любит, когда я ей рассказываю сказки. Особенно Репку, Колобка и Теремок. Она их очень внимательно слушает. А вот сказки "посложне" ей не интересны... Видимо, не понимает. Любим танцевать под музыку и подпевать. Сегодня был прогресс. Утром пошли гулять, я ей говорю: "Пойдём", а она мне "Ойдё". Мне порой кажется, что если усиленно заниматься, то может всё получится. Но никак не найти специалиста. Логопеды услышав наш диагноз сразу отпрыгивают, даже не видя ребёнка... Так обидно... А девочка очень контактная, но не усидчивая... И эта очень большая проблема. За столом может только 5 минут посидеть... Я уже настроилась, что искать придётся долго, поэтому хочу сама с ней заниматься, но не знаю как правильно...
| | | Светлана, самые простые сказки по своему звучанию ритмичны, видимо, девочке нравится их мелодичность, повторяемость. В таком случае понравятся и русские потешки, колыбельные и т.п. Придумайте какие-нибудь движения к этим сказкам, получатся логоритмические упражнения. Попробуйте "заразить" ими дочку. Под музыку можно шагать, дирижировать, подпевать, например, "па-па-па". Выше стоит ссылка на страницу, где указана рекомендуемая литература. Многие книги можно читать онлайн или скачать, поэтому не буду расписывать все виды работы, которые надо проводить. Из Вашего рассказа я не уловила, какие у ребенка аутичные черты. | | | Наталья, спасибо за ответ! Я уже думала о логоритмике, но не знала как на деле применить. Сказки мы слушаем по СD. Никак не отучить ребёнка от телевизора... Она может бесконечно мультики смотреть. Я стараюсь ей реже включать телек, но когда она с папой, то он долго не может с ней заниматься и порой злоупотребляет мультфильмами. Скажите, сколько в день можно ребёнку по времени давать смотреть телевизор? Все говорят, что 15 минут... У нас это никак не получается... В целом выходит часа 3... К сожалению, аутичные черты есть! У неё бывают стереотипные движения. Она смотрит телевизор и прыгает на одном месте. Или на улице увидит что-нибудь интересное и начинает прыгать на одном месте. Раньше любила вокруг себя кружиться, но сейчас это прошло. Не знаю как насчёт того, что она любит задом ходить... Может, это тоже из аутичных черт. А также она любит выкладывать игрушки в ряд! Я стараюсь её от этого отучить! Но когда она играет одна, то очень часто выкладывает игрушки в ряд. Вот, например, домино. Найдёт одинаковые картинки и в ряд выкладывает.
| | | Здравствуйте, Светлана! Прочла ваши сообщения и нашла очень много похожего на проблемы моего ребёнка. тоже думали до 4 лет, сначала, что глухой, потом, что сенсорный алалик. В результате, моими титаническими усилиями всё же диагноз специалисты установили: ранний детский аутизм. Сейчас сыну 8 лет, поступили в школу, но обучается на дому. По своему опыту скажу, что для ребёнка с РДА занятия 1-2 раза в неделю - это не выход, а постоянный стресс. Поэтому, фактически я учу его сама, ежеднево занимаясь с ним по составленному расписанию. Мой вам совет, не ждите, занимайтесь с ребёнком сами. стройте обучение, исходя из интересов дочери и столько времени, сколько она способна удерживать внимание, даже если это только 5 минут. Главное, чтобы малышка усвоила некую последовательность и предсказуемость в ваших занятиях. Скажем, сначала всегда выкладываем пазлы, затем раскрашиваем картинки ( мы так и поступали, пока не получалось рисовать), затем читаем сказку (мы долгое время читали только "Крошка Енот", потом только "Сказку про храброго зайца..."). Мой сын в 4 года был безречевым, только щебетал что-то нечленораздельное, сейчас владеет речью устной и письменную осваиваем потихоньку. Что касается привязанности к телевизору, проблема до боли знакома. Объяснить её можно привязанностью к ритуалам. Мой сын недавно объяснил мне, что звук телевизора успокаивает его. И ещё как-то он сказал: "Как же я без телевизора узнаю, что будет дальше?" Видимо, телевизор помогает нашим детям структурировать их жизнь, делает последовательность событий дня предсказуемой. Так что, занимайтесь сами, не теряйте времени. Всё у вас получится, ведь лучше вас никто вашего ребёнка не знает. Удачи вам!
| | | Елена, спасибо за ответ! Я, конечно, настраиваюсь на то, что придётся обучать малышку самой. Но если честно, я просто очень устала. Хочется хотя бы пару часов в день "отдохнуть". Наверное, это ужасно звучит. Но просто мы живём без бабушек, муж весь день на работе. И я морально очень устаю. Не хватает терпения заниматься весь день. Скажите, а медикаментозное лечение Вы проходили? И вот такой вопрос, когда у вашего ребёнка появились первые слова? У меня дочка вобще не разговаривает, в основном мычит или говорит: "яяяяя", "да". Очень хочется, чтобы появилось хоть какое-нибудь слово...
| | | Телевизор обладает какой-то магической силой. И когда он включен в стереотип, то отучить от него, видимо, или очень сложно, или невозможно. От процесса отвыкания может быть больше вреда, чем от просмотра, и тут уже к каждому ребенку надо подходить индивидуально. Светлана, отучать от выкладывания в ряд игрушек тоже нельзя, это может быть травматичным. Ребенку нужна стабильность, о которой говорила Елена. Можно осторожно включаться в сложившийся стереотип: поставить предмет вверх ногами, или накрыть один другим, или выставить предметы не в ряд, а по кругу. | | | Светлана,очень хочется Вас подбодрить! В нашей коррекционной группе(для детей с ЗПР)-есть девочка с сенсо-мотор.алалией+подозрение на атипичный аутизм,сейчас ей 4,5 года-речь у нее стала появляться где-то после 4 лет,понимание речи тоже в эти сроки-понимает почти всё,но на бытовом уровне,сейчас говорит в основном отдельными словами,но иногда проскальзывают фразы из 2 слов,раньше она даже мама осознанно не говорила(мама у нее была и чужая тетя и лошадка и всё вокруг...).У них также почти совсем прошла гиперактивность,сейчас более внимательно сидит на занятиях.Хорошо стала рисовать,даже не все здоровые дети так рисуют!!!!Они лечились в основном-Кортексин-несколько курсов(отмечали положительный эффект),Танакан.Мама в основном считает,что такой сдвиг ей дало лечение+занятия.Наблюдаются в "Прогнозе".Сейчас у них постоянная положительная динамика-и по речи и по всему.Хотя год назад им дали инвалидность и сказали,что ребенок практически безнадежен(будет глубокая УО).Эта девочка родилась недоношенной+тяжелые роды.Вот и верь после этого нашим некоторым "специалистам" Поэтому не отчаивайтесь,боритесь за свою девочку!Если есть возможность-переводите ребенка в коррекционный садик(там и занятия и лечение(есть у них и невролог)).
| | | Екатерина, спасибо за поддержку! После Вашего рассказа сразу появилась надежда! Нам ведь тоже многие врачи сказали, что мы безнадёжны... А как слышишь, что ничего нельзя исправить, так сразу руки опускаются... Мы с мужем уже решили перевести дочку в коррекционный садик, но нам заведующая сказала, что там группы с 5 лет. Нам целый год надо ждать. А Вы вот написали, что у Вас в группе детки с 4-х лет... Это в разных садикак по-разному? И Вы написали про лекарство Танакан... В первый раз слышу. Обязательно спрошу у нашего лечащего врача про него!
| | | Светлана,у нас логопедический садик,но группа для детей с ЗПР(дети с 4до 5 лет) по 12 человек в группе,занимается логопед-дефектолог,психолог+у них дополнительно кружки-рисование и т.д.Если ребенок выравнивается его переводят в логопедичекую группу.У меня тоже довольно тяжелый ребенок.Сейчас ей 5 лет-диагноз выход из моторной алалии,вторичная ЗПР.Из алалии она "вышла"-рот не закрывается, буквально-очень любознательный ребенок сейчас стала задавать очень много вопросов-бесконечно"зачем","почему".Сама на сложные вопросы недавно стала отвечать,знает много стихов,пересказывает сказки не сложные.Конечно речь у нее косноязычная не правильно согласует в роде,падеже и т.д.Нас тоже до 3 лет пугали разными тяжелыми диагнозами-и аутизм подозревали-т.к.плохо обращенную речь понимала и сенсо-моторную алалию.Эффект я также увидела от лечения +занятия!!!Узнайте может есть где-то логопедические садики с группами ЗПР или садики для детей с ЗПР,проходите комиссию и зачисляйтесь в садик.Сейчас как раз весной эти комиссии проходят,вам надо все быстрее делать.Узнать всё можно в РОНО.Удачи!!!
| | | Здравствуйте, Светлана! Я очень хорошо понимаю Вашу усталость. Что делать? Увы! Мы иногда не спали круглосуточно, занимая нашего сынулю. Однако, мужайтесь, выход есть. Наберитесь терпения. Как только малышка привыкнет к выполнению и расписания и оно войдёт в ритуал, она научится занимать себя сама и у вас появится немного времени на передышку. Главное, не отчаиваться самим. Постарайтесь найти занятие -отдушину для себя, чтобы дочь видела и училась понимать, что у вас есть своя жизнь, важное занятие. Например, я научилась вышивать крестом, а мой сын стал подбирать нитки по цвету, таким образом "участвуя " в "моих" занятиях. Старайтесь не думать об усталости, ребёнок жив, здоров, рядом с вами. И мир прекрасен! Гуляйте, получайте удовольствие, радуйтесь малому и со временем увидите результаты! Мой сын не говорил, потому мы рано стали учить его читать, подписывая словами все предметы в доме, сами создали свою "энциклопедию", изобразив и членов нашей семьи и предметы в доме на рисунках с подписями. Не умеете рисовать, сделайте фотоальбом, вместе расклейте подписи к картинкам и не бойтесь экспериментировать. Мой сын впервые задал вопрос, когда ему было 6 лет. Сейчас способен не только задавать вопросы, но отвечать. Что касается медикаментозного лечения, то мы относимся к нему сдержанно. Сонапакс, адаптол - наши помощники. Понимаю, что РДА - результат органического поражения головного мозга. И, всё же, есть мнение, что РДА - прежде всего, нарушение развития, а стало быть, корректируется воспитанием и обучением, ориентированным не на некоего среднего ребёнка, а на конкретного ребёнка в конкретной жизненной ситуации. У нас и сейчас полно проблем, ребёнок вполне адаптирован дома, но избегает бывать на улице, не любит гулять. В театре мы проводим время в фойе или в туалете, а не в зрительном зале. Первое сентября в 1 классе - это вообще кошмар! Громкая музыка, песни, костюмированное представление сопровождалось воплями моего сына. Зато он уже разрешает целовать его в лоб - это наше достижение. Для обучения в 1 классе мы используем учебники по системе развивающего обучения Л.В.Занкова и делаем успехи, свои, скромные. Но успехи! И знаете, что я думаю, проблемный ребёнок - это не только серьёзное испытание для его родителей, это ещё и особый дар ( от бога, от природы, от судьбы, как хотите), но нам надо научиться принимать этот дар. У вас всё получится, Светлана! Успехов вам, терпения и мужества!
| | | Светлана,по поводу обследования в СПБ-рекомендую обратится в Институт Мозга РАМН к д.м.н.,неврологу,психотерапевту Чутко Леониду Семеновичу.Про него могу сказать кратко-это врач от Бога!Правда он принимает детей постарше,но всё же попытайтесь...Терпения вам и удачи!!!
| | | Екатерина, спасибо за ответ! Насчёт Института Мозга: мы уже собирались туда! Правда нам посоветовали остеопата. К неврологу попробуем записаться! Нам с неврологами по жизни не везёт... Столько их прошли... Так хочется найти хорошего специалиста!
| | | Елена, спасибо за поддержку! Обязательно воспользуюсь Вашими советами! Вчера сделала альбом с фотками! Доче очень понравилось!! Правда она сама не показывает кто где находится, но я ей объясняю, что вот на фото папа и она начинает смеяться! Узнаёт его! Я не теряю надежду, что всё можно исправить! Просто мне порой кажется, что я не справлюсь... Начинаю ковыряться в прошлом, что я не так сделала, где я что-то упустила... Меня очень пугает, что она никогда не заговорит... Врач в поликлинике сказала, что речи не будет... Я очень расстроилась... Знаю, что у нас в поликлинике врачи ещё те, но всё-равно было очень неприятно...
| | | Здравствуйте, Светлана! Я очень рада вашим с дочкой маленьким успехам! Знаете, хочу вам сказать, что в прошлом каждый из нас в чём-нибудь да ошибался. Сейчас актуальнее научиться жить сегодня. радоваться сегодня,и даже ошибаться сегодня. Главное, по возможности, извлекать уроки из своих ошибок. От врачей достаётся всем.Я вот тоже каждый раз, посещая врача, чувствую некую неловкость... Ваша дочка ещё маленькая, а мозг ребёнка очень пластичен, поэтому много можно сделать. Что касается прогнозов, то , время покажет. Главное, занимайтесь с дочкой тем, что ей нравится, столько, сколько может. Если пока нет речи активной, экспрессивной, обогащайте речь пассивную, импрессивную, работайте над пониманием речи. Не понимает слова, рисуйте картинки, или используйте готовые картинки, фото и т. п. И ещё, думаю, вам надо поверить в свои силы. Знайте, что самой вам надо стать для дочери самым главным "специалистом". Желаю вам успехов и взаимопонимания!
| | | Елена, ещё раз спасибо за ответ! Надеюсь, у нас всё получится! А мы недавно ездили в фонд "Отцы и дети". Нам предложили игровые занятия и занятия с логопедом. Попробуем поездить, может, будет результат! Также нам дали телефоны разных специалистов, которые занимаются такими детишками. Там музыкальная терапия, арттерапия, остеопатия, бассейн и т.д. Меня ещё очень заинтересовало канистерапия(собаки), дельфинотерапия(дельфины) и иппотерапия(лошади). Про лошадок и дельфинов я давно слышала. А вот про собак ни разу. Дочка просто очень любит животных, особенно собак. Хочу сводить её на канистерапию. Вы что-нибудь слышали про это?
| | | Светлана, здравствуйте! Очень рада вашему оптимистическому настрою! Так держать! У меня просто дух захватывает от таких широчайших возможностях реабилитации ребёнка. У нас в провинции всё гораздо, гораздо сложнее. Пробуйте разные варианты обязательно. Только пожалуйста будьте внимательны, руководствуйтесь интересами ребёнка в первую очередь. У нас тоже были попытки общения с животными. Сначала сын летел к каждой собаке без разбору, пытался погладить, дотронуться. А впоследствии стал очень бояться, причем панически, для нас без видимой причины. Он даже с домашней кошкой общается на расстоянии, очень деликатно. Однажды приезжал дельфинарий на гастроли, мне удалось договориться, чтоб нас пустили на репетицию (само представление с громкими звуками, оглушительной музыкой он бы просто не выдержал), но сынуля упёрся и не пошёл. Так что мы животными любуемся издалека. Занятия с логопедом - это здорово! Ходите обязательно! И играть тоже!
| | | Здравствуйте,моему сыну 3г 2м.Ставят аллалию с аутичными чертами.Для меня слово аутизм-уже как приговор! Сын не разговаривает,вернее гворит всякую каляку-мама-папа-баба,но тогда,когда сам хочет. Родился в срок,никаких отклонений в раннем развитии небыло(и в глазки смотрел,и веселился).Меня обожает,бабулю,деду,моих подруг.Родню. Делали МРТ-только признаки внутричерепного давления.А так все в норме.ЭЭГ-в норме.Гинетика-нормально.Слух-100%. Страхов в принципе нет,кушает и пьет сам,в глазки смотрит,стеротипии в еде и одежде нет.Новые места воспринимает.Любит щикоталки,смеяться,агресии нет,мимика отличная-улыбчивый.Речь,практически все понимает(не усидчивый).Ласточку делает,ну с пониманием речи(по крайней мере меня слушается),не жалуюсь.Здоровается,спасибо ручкой делает,пока. При этом есть: После 2-го курса кортексина,стал вести себя плохо. Машинки забросили.Смотрит только наст машины(знает фары и т.д) или только машинки с муз кнопками.И муз ментизатор любит.Пазлы,кубики-интереса нет.Пирамидку собираем.С детьми,избирательно.Всегда рядом,но не всегда с ними. Очень мишают манипуляции ручками.Либо потряхтвает ими или берет любой предмет,игрушку трясет ее и бегает в зад в перед.Как мания.При этом мне кажется не сильно уходит в себя.Но со стороны ужасно!Неужели он так и будет до взрослых лет бегать с предметами,морщить носик?Не сколь за речь переживаю,сколько за эти движения!!! Психиаторы говорят,мелочи это.И что делать незнают! У кого такое было подскажите,что делать? он у меня такой добрый и ласковый-боюсь все потерять!
| | | Лисенок! Я занимаюсь с ребенком. Ему уже 5,5 лет. Тоже трясет руками, и мама тоже очень переживает по этому поводу. Это результат, я считаю, нарушения нейродинамического равновесия в коре головного мозга, преобладает процес торможения, ребенок "западает". Его трудно переключить с одного вида деятельности на другой. Катается на качелях - на карусели не хочет и наоборот. Мама запрещает категорически трясти руками и манипуляции с предметами (может долго трясти предмет, крутить его), сомневаюсь, что это правильно. Нужна комплесная работа врачей, педагогов и психологов. главное, не переживать по поводу "особенностей" своего ребенка, иначе ему все передается, это затрудняет коррекционную работу.
| | | Здравствуйте, Лисёнок! Насчет аутизма, надеюсь, это лишь предположения. Я не увидела явных аутичных черт. С предыдущим сообщением, жалко, нет имени, я полностью согласна. Вы не обращались к нейропсихологу? На мой взгляд, это будет очень актуально. | | | Спасибо большое за ответы!Наталья Ивановна,буду надеяться,что это действительно не аутизм!Я в это даже верю,израстется!
| | | Простите-мне писала Логопед-дефектолог(без имени),про мальчика 5,5 лет.А мальчик,если не считать этих движений,адекватен,по возрасту не отстает(в смысле умственно).И говорит ли он? Просто куда,только я не обращалась,никто корректировать поведение моего сына не может.Даже советы не дают.В поликлинике намекнули,что мол он у вас кокойто.....Хотя он вел себя нормально.Мол речи нет сказали,уже спец школа.Так ему только 3г.2м. И еще хотела у вас спросить,нам все логопеды отказывают в занятиях.Речи нет,что исправлять?Или всетаки надо дальше искать? И в чем разница между логопедом и дефектологом?
| | | Лисенок! У ребенка проблемы с речью, он был немой. Сейчас появились первые слоги и слова. Ситуация со специалистами аналогичная. Им все логопеды (кроме меня) отказали. Кстати, мне часто перепадают детки, от которых все отказываются. По накатанной дороге ехать легко, а самим доходить сложно. Хотя логопедов не учат в ВУЗах ставить звуки, а дают основы дефектологии. Всю жизнь учишься. К сожалению, не все хотят учиться. Ищите своего специалиста. Дефектолог - это более широкое понятие, бывают дефектологи-логопеды, дефектологи-олигофренопедагоги, дефектологи-сурдопедагоги, дефектологи-сурдопедагоги. Это теоретически, а в жизни, логопед позиционирует чаще всего себя как узкий специалист, исправляющий звуки типа "р", "ш", а дефектолог - это коррекционный психолог, работающий как психолог с "дефективными" или "особыми" детьми, может также владеть приемами постановки звуков.
| | | Лисенок, нужно срочно начинать заниматься. Я готова помочь Вам, пишите мне по адресу klauzula@mail.ru
| | | Спасибо Полина за ваш отклик,но к сожалению недавно,после развода с мужем,я переехала к родителям в Питер.еще раз всем спасибо огромное за ответы!
| | | Здравствуйте,сынишке 3г.Практически не говорит.Есть звуки,что-то на своем.Сделали все возможные обследования-все в порядке.С детьми не очень кантактирует и кроме музыкальных игрушек в другие редко играет.Кубики машинки ставит в ряд.линией.Нам ставят аллалию,но в поликлинике говорят об аутичных чертах.Хотя мальчик в остальном нормален..Как быть?
| | | Здравствуйте, Мария! Желательно начать заниматься с логопедом и посмотреть, насколько обучаем ребенок. Если заметите ощутимый результат через месяц-два, значит нет повода волноваться. Когда логопед прикладывает все усилия, но речь малыша остается на прежнем уровне, значит, можно подумать о медикаментозном лечении, дальнейших занятиях с логопедом. Необходимо "подковаться" и самим родителям и прочитать книги о том, как помочь ребенку заговорить. Вот какие книги могут помочь: Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит? - М., 2004. http://detsad-kitty.ru/lessons/1465-o-e-gribova-chto-delat-esli-vash-rebenok-ne.html Давидович Л.С., Резниченко Т.С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? - М., 2001. Скачать можно на сайте: http://vognutyi.ru/lib/Book-20-117.html ДедюхинаГ.В., Кириллова Е. В. Учимся говорить. 55 способов общения с неговорящим ребенком.- М.: Издательский центр Техинформ МАИ, 1997. - 88 с. Скачать можно на сайте: http://pedlib.ru/Books/3/0331/index.shtml или http://logopedmaster.ru/lib/16/ Янушко Е. Помогите малышу заговорить Скачиваем книгу здесь: http://bookz.ru/authors/elena-anu6ko/pomogite_618.html Читаем онлайн здесь: http://kniga.aif.ru/pages/biblio_book/?art=178271 По поводу подозрений на аутичные черты лучше спросить у специалистов, которые работают с этими проблемами. Найти их сложно. Если живете в Москве, обратитесь в Центр лечебной педагогики. | | | У сына есть звуки,но нет слов.3г.аллалия.Хотели на дому делать логомассаж зондами,оьказали.Сказали,что пока речи нет,толку не будет.Можно и напугать.правда ли это?
| | | Наталья, напугать, конечно, можно, но при умелом обращении можно и не напугать, и, тем не менее, эффекта может не быть. Вместо массажа хорошо проводить речедвигательную ритмику, описанную А.Я. Мухиной, не путайте с логоритмикой. Эта технология опробована на алаликах и показала результаты. | | | Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Работаю логопедом в детском саду. У одной девочки(5 лет) сенсомоторная алалия. Обращенную речь не понимает, сама не говорит, общается с помощью жестов и мимики(интеллект сохранный). Повторяет гласные звуки. если видит артикуляцию, только прикрываю рот - не повторяет. Как мне ей помочь? Спасибо большое!
| | | Здравствуйте, Оксана! Я с такими случаями не работала как логопед, только в качестве дефектолога, поэтому затрудняюсь дать дельный совет. Попробуйте поработать по книге Нуриевой. | | | ЗДРАВСТВУЙТЕ!НАМ ПОСТАВИЛИ ТЕМПОВАЯ ЗР,ДО 3,5 МЫ ТОЛКОМ НЕ ГОВОРИЛИ,Я ПОНИМАЛА СЫНА,А ВОСПИТАТЕЛИ НЕТ.СЕЙЧАС МЫ СТАЛИ ГОВОРИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ,НО ИНОГДА ЕМУ ТРУДНО ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ,И ПОЛУЧАЕТСЯ МЕДЛЕННО,НО ГОВОРИТ.СОВСЕМ НЕДАВНО СТАЛ СПРАШИВАТЬ,ПОЧЕМУ?А ЭТО ЧТО?ПРОЯВЛЕНИЕ"Я САМ"ТОЖЕ ПОЯВИЛОСЬ НЕДАВНО.ПРОШУ ЧТО НИБУДЬ СДЕЛАТЬ ИЛИ ПРИНЕСТИ ПРОСТО ИНОГДА НЕ ПОЙМЁТ,ЧТО Я ОТ НЕГО ХОЧУ.СТАВИМ КАРТЕКСИН,ПАНТОГАМ,ДИАКАРБ.ПОСЛЕ ЭТОГО И ПОШЁЛ ПРОЦЕСС.СТАЛ РАССКАЗЫВАТЬ,ЧТО ДЕЛАЛА В САДИКЕ,ЧТО КУШАЛИ,КТО КОГО ОБИЖАЛ.ПРОДВИЖЕНИЯ ЕСТЬ,НО Я ПЕРЕЖИВАЮ ЕСТЬ ЛИ У НАС НАДЕЖДА ПОЙТИ В ШКОЛУ СВОИМ ГОДОМ?БЫЛИ СУДОРОГИ В 1,8МЕС НА ФОНЕ ТЕМПЕРАТУРЫ,БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРЯЛОСЬ,СТАРАЮСЬ СЛЕДИТЬ,ЧТОБЫ НЕ ПОДНИМАЛАСЬ ЕСЛИ БОЛЕЕМ.ЕЩЁ ПЛОХО РАЗВИТЫ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ,РОТ ПРИОТКРЫТ,КОГДА ТЕЛЕК СМОТРИТ ИЛИ ЗАДУМАЕТСЯ.РИСУЕМ,ЛЕПИМ,ЗНАЕМ АЛФАВИТ С 1,8М,СЧИТАЕМ ДО 120.СТАЛ ПРИДУМЫВАТЬ КАКИЕ ТО ИГРЫ,ЗАДАНИЯ КАКИЕ ТО,ЧТО БЫ Я ИХ ТОЖЕ ВЫПОЛНЯЛА.ПАМЯТЬ ХОРОШАЯ,НО РАССЕЯННЫЙ.ЗАБЫВАЕТ ЧТО ТО ОДЕТЬ ИЛИ КУДА ЧТО ПОЛОЖИЛ.УСИДЧИВЫЙ ЛЮБИТ ЗАНИМАТЬСЯ,ЕМУ ИНТЕРЕСНО,РАНЬШЕ В ПРЕДМЕТАХ ИСКАЛ БУКВЫ,ЦИФРА,НАПРИМЕР ИЗ СПИЧЕК СКЛАДЫВАЛ БУКВЫ И.Т Д.ЕЩЁ ИНОГДА СЕЙЧАС РЕЖЕ СТАВИТ СЕБЯ В ЖЕНСКИЙ РОД,НАМ СЕЙЧАС 4,2,А МЕНЯ В МУЖСКОЙ.БОЮСЬ ЧТО У НАС НЕ ПРОСТО ТЕМПОВАЯ ЗР,ХОТИМ СЪЕЗДИТЬ В ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР.
| | | Здравствуйте ! Меня зовут Елена ,у меня сыну 4,5года он не разговаривает, пытается, но у него не получается .Обследования в Питере показали, что была родовая травма ,был смещен второй шейный позвонок, не поступало питания в головной мозг.Вообщем, не доразвитие головного мозга.Все вправили ,массажи делали, медикоментозно лечимся прошло полгода результаты есть, но маленькие.Диагноз сенсомоторная аллалия.
| | | Здравствуйте, Таня. Имеет смысл пройти обследование. Надежда всегда должна быть. Прогноз зависит от многих факторов, от тяжести нарушения и от своевременности лечения и обучения. | | | Здравствуйте, Елена! Вам необходимо как можно скорее начать занятия с логопедом. | | | С логопедом пытаемся заниматься не каждый берется .Советуют с дефектологом позаниматься ,но не так просто у нас в Петрозаводске найти хорошего,очень много повидала специалистов ,единицы вызывают восторг.Мой ребенок выбирает людей не с каждым будет хорошо общаться.Очень много занимаемся дома со мной,эффекта больше, только меня нужно правильно направлять.Может еще ,что посоветуете,Какую -нибудь методику доступную
| | | Сенсомот.алалия очень тяжело корректируется.ГОДАМИ!Вам нужно переводить ребенка в специализ.дет.сад.,где будет дефектолог заниматься.А диагноз правильный поставлен?Сенсомот.алалия очень похожа по проявлениям на аутизм.Знаю не по-наслышке,к сожалению
| | | здравствуйте сыну 2.9мес ставят сен.мотор. алалию счертами аутизма очень переживаю .Подскажите что делать?
| | | Елена, можете посмотреть на нашем сайте список рекомендованной литературы, ниже привожу ссылку. Не все логопеды и дефектологи работают с алаликами, тем более сенсомоторными. Для этого нужны не только знания, но и интерес к такой работе, призвание, а это дано не всем. | | | | | | Здравствуйте, Света! Можно обратиться в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями или пригласить частно практикующего специалиста, который имеет опыт работы с такими детками. | | | А где есть такие центры?Я бы тоже хотела его побывать там с сыном .(Предпочтительно в Питере)
| | | спасибо за совет.Я живу в АЗЕРБ. центры не очень хорошие.Вы не перечислили бы некоторые важные признаки этого диагноза можете спросить у меня на счет поведения моего сына.Я бы с удовольствием бы ответила.Это мне очень помогло бы и морально и в дальнейшем лечении сына.принимаем ПАНТОГАМ МАГНЕ-В6 ЦИНАРЕЗИН и кололи КОРТОКСИН.
| | | Елена, реабилитационные центры или центры психолого-педагогического сопровождения есть в крупных городах в большом количестве, найти можно через поисковые системы или справочники. | | | | | | Спасибо за информацию!Нас тут смотрела дефектолог на кафедре, сказала, что у нас хороший потенциал, но ждать придется до 9лет до нормальной речи, но он никогда не будет такой как все дети.
| | | Света это вы ко мне обращаетесь?
| | | Да если можно пусть ответит логопед -дефектолог.Я очень нуждаюсь в полдробностях
| | | Поражает фраза мамаш "сдали генетику-всё нормально."Что сдали,куда сдали,на что сдали...Генетика -это как океан,а вы взяли и исследовали один литр,выражаяси водными аллегориями.Нет,будут обобщать ,что с генетикой всё нормально.Ага,только вот ребёнок не нормальный.Моё мнение,что всё это от генетики,просто возможны варианты не изученной или в России не диагностируемой.Кстати всё это от вас,мамаши.Это X-хромосомные заморочки,а она от женщины передаётся.
| | | ...и страдают чаще мальчики,так как,если девочка,то вторая X-хромосома от отца и она компенсирует дефектную от матери,но бывает и нет,поэтому и девочки страдают,но реже.
| | | ПАПАША смените тон! Как Вам не стыдно здесь так писать. Может женщины и больше "виноваты" в хромосомных аномалиях, зато и пути помощи своим детям ищут женщины, и помогают им женщины. Не Вам в нас пальцем тыкать!
| | | Вам важен тон,а мне истина.И стыдить меня не надо.Родители,которые читают сайт(и мамаши, и папаши,)обязаны знать про генетический фактор.Мы на медицинском форуме,а не на лавочке,где бабы мужиков обсуждают и друг дружку жалеют.Истина и ещё раз истина.Так хоть честнее будет по отношению к нам,мужикам.А уж к детям тем более.Ребёнок-это не только мама,но и папа.А путь помощи тут один и искать его не надо-как можно больше денег.И не всегда ещё поможет.И отдать их желательно не проходимцам от медицины.
| | | Вот именно, что не на лавочке! Женщина, которая ищет истину, очень чувствительна к тону, которым ей её преподносят, так как уже достаточно винила себя в том, что происходит с ребёнком! (Наша переписка не подходит к теме, поэтому я извиняюсь перед создателями сайта)
| | | Света, о моторной алалии можно почитать в статье http://defectolog.ru/articles/27/28/?theme=519 Об аутизме можно говорить очень много, и нет смысла копировать всё сюда. Есть замечательные специализированные сайты. Например, этот: http://autismhelp.ru/aut.htm | | | Товарищи, не стоит кипятиться... какой в этом смысл? Лучше пустите энергию в мирное русло, так будет больше пользы для всех, и настроение улучшится :)) | | | ПОМОГИТЕ в ужасном состойание я Напишите кто то выходил из дз сенсо.мотор.алалия саутичными признаками.напишите как ?Я уже в полной депресии.Вся надежда ваш ответ
| | | Светлана, я готова Вам помочь. Пишите мне по адресу klauzula@mail.ru.
| | | здравствуйте ПОЛИНА спасибо за отклик.Сыну 3 ровно года дали год назад дали диагноз аутизм? это мнение 1врача и алалия сенсорно мотор. мнение 2врача.Лечимся принимаем пантогам магнеВ6 кортексин курсами.К логопеду подключемся с этого мес.извените пишу очень торопясь малыш капризный.За етот год лечения речи нету но повторяет наши движеню незнаю это успех или так идолжно быть стечением времени.Играется с нами стал крикливым все что просит кричит .Наулице вобще бежит не удержать.НО очень осторожный оберегает себя чтобы не упасть.Незнаю что писать если напишите буду оченьрада.
| | | Света я очень хочу тоже пообщаться, так как это очень помогает.Мне тоже помогает общение с мамами таких детей (с сенсомоторной алалией).Это очень тяжелый диагноз и в России нет реабилиционных центров которые могут помочь таким детям.
| | | Здравствуйте моему сыну 5 лет, он не говорит, хотя иногда повторяет некоторые слова в течении дня, например отстань, куда, мама, папа. Однажды сказал, мама на чай (при этом принес чай), я чуть сознание от радости не потеряла, но он больше не повторил. Ему поставили диагноз РДА, задерж. речевого развития два года назад. Сначала принимали пантогам, кортексин, теперь прописали рисполепт, пьем таблетки уже 5 месяцев, сначала мне показалось что они нам помогают, сынок начал обращать внимание на вопросы, просишь его что- то принести, он приносит, или что-то поднять он поднимет (раньше этого не было, было впечатление, что он нас не видит и не слышит). Но появилась агрессивность, если его поругаешь он обязательно ударит, причем может ударить не только рукой, а взять какой-нибудь предмет потяжелее. Поведение стало неуправляемым.Он ведет себя агресивно даже по отношению к животным, раньше он был застенчивый и стеснительный, а сейчас наоборот, нагловатый. Врачи настаивают на применении препарата, хотя в инструкции препарат можно принимать только с 15 лет ( говорят, что у нас маленькая дозировка, так можно) Даже не знаю что дальше делать. Может кто - то давал Рисполепт, и были ли побочные действия?
| | | Здравствуйте, Светлана. Речь такая своеобразная из-за ухода ребенка от контакта. То есть заниматься следует налаживанием контакта, вызывания потребности взаимодействовать. | | | Здравствуйте, я тоже течение 2 года занимаюсь с аутистами.Моей практике сталкивалась аутизм с тяжелый задержкой речи.Пожалуйста подскажите как поставит первоначальные звуки.А именно какими звуками надо работать.
| | | Здравствуйте Наталья, спасибо за ответ. Я конечно стараюсь заниматься с сыночком дома, мы ходим в реабилитационный центр. Ходили в коррекционный детский сад ( пока не вывели в октябре из-за диагноза ) Сейчас если не добьюсь возврата в садик, его переведут на индивидуальное обучение (хотя я считаю , что ему необходимо общение с детьми.) Но меня сейчас очень волнует изменение в поведении, я связываю его с применением рисполепта. Может быть я и не права. Понимаете, мне сейчас страшно давать эти таблетки, но и страшно отказаться от них. Кому верить, себе или врачу? не стало бы хуже...
| | | Светлана, о влиянии преператов остается только гадать.. Вы лучше меня знаете ребеночка и можете отслеживать малейшие изменения. Консультироваться лучше у врача. Я затрудняюсь дать совет, потому что не медик. Вообще изменения в поведении могут происходить и естественным образом, или в результате занятий. Но если они начались одновременно с началом приема препарата, или чуть позже, то, скорее всего, так действует лекарство. | | | Здравствуйте, Сауле. Я не занималась коррекцией звукопроизношения у детей с аутизмом, поэтому сложно сказать. К каждому ребенку обычно ищется свой подход. | | | Спасибо . А по какой книге есть рекомендаций .Если подскажите буду очень рада.
| | | | | | Здравствуйте. Я мама 4-летней девочки. У дочки дизартрия легкой степени, ходим в логопедическую группу. В саду ставят ЗПР, скоро будет комиссия. Мне, как маме, да и многим нашим знакомым, непонятна такая ситуация, девочка то вроде на уровне сверстников. Где бы мне почитать, или к какому специалисту обратиться для того, чтобы сориентироваться в проблеме, ведь от мамы многое зависит.Роды на 33 нед., неясная ЭЭГ с эпилептиформной активностью без клиники-стоит эписиндром. Все понимает и говорит предложениями, но нечетко. Нарушен сон(просыпается на 1 час ночью) и избирательно принимает людей.
| | | Добрый день! Очень прошу Вас помочь мне. Моему сыну 3 года и 1 мес. Я забила тревогу уже давно, когда ему было 1 и 3 мес, т.к. ребенок не показывал пальчиком на интересуюшие предметы, не использовал жесты, ходил на цыпочках (и по сию пору, правда не так часто), не пытался звукоподражать, н-р, ав-ав, ко-ко-ко, не произносил мама, папа ( и сейчас этого не делает). Мы обратились к неврологу, когда ребенку было 1 год и 4 месяца, прокололи курс кортексина, пропили глицин, танакан, энцефабол, детский тенотен. Прошли курс массажа ножек, т.к. был повышен тонус. Результатов ноль. Через месяц отдыха после приема препаратов снова кортексин, пантогам, фенибут. Парафиновые обертывания, снова ничего. Ни речи, ни ее нормального понимания, на улице летел как бешеный, на зов мамы не обращал внимания, не искал ее, детей на площадке обнимал и целовал, но воспринимал, как кукол, не играл с ними, в песочные игры тоже не мог играть, просто хаотично бегал. В общем, пропили мы потом еще курс препаратов, прокололи кортексин, церебролизин. С места ничего не сдвинулось. Спал плохо, не мог попросить попить, поесть, все приходилось догадываться методом тыка, как говориться, единственное, что говорил мой сын, это ися - от кися на кошек (любит этих животных) и тю-тю на поезда, т.к. живем рядом с железной дорогой, из окна поезда видно и слышно. Ролевого компонента в играх не было, просто катал машинку туда-сюда по полу, столам, любил играть с посудой, обувью, пылесосом. Мог даже на улице лечь на асфальт и катать машинку лежа и смотреть, как крутяться колесики. Так длилось, пока ему не исполнилось 2 года и 3мес. Затем мы прошли курс электрорефлексотерапии. Стали лучше спать, искать маму на улице, ходить с ней за руку, понравились книжки, стишки стали слушать, засыпать под них. Но речи не появилось. Повторный курс элекрорефл-пии ничего уже не дал. Летом 2010 пошли в обычный сад, очень тяжело привыкал, т.к. и на горшок не умел проситься (сейчас умеет, берет тебя за руку и ведет к горшку, иногда может сам снять штаны и сесть, но всегда прописает мимо). Консультировались у нескольких специалистов, кто что говорит, кто просто ЗПРР, кто поставил аутизм, после чего я в шоке, конечно, была. Почти год мы не пили никаких препаратов, и потом решились, в ноябре прокололи кортексин с актовегином, пропили пантокальцин 3 мес., и сын начал говорить окончания некоторых слов, зайка, мишка, звездочка - это все ка, круг - ку, один - ади, часы - сысы, россия - ассия, лампа - папа. Но он застревает на определенных словах, а именно на часах - может по миллиону раз на день тебе твердить, показывать сы-сы. Я прочитала, что это аутичная особенность, и опять упала духом. Однако нам удалось выучить геометрические формы, цифры, любит сказки, Чуковского стихи. Однако плохо понимает словесные инструкции, не ест сам дома ( в садике сам, но очень неаккуратно, и воспитатели докармливают), агрессивный, когда что-то запрещаешь и не даешь. Жестовая речь появилась у сынули где-то в 2, 6 года, может показать, что хочет. Подскажите, на что все это похоже? Задержка развития или все-таки РДА?
| | | Здравствуйте, Юлия! При ЗРР обычно контактность не нарушается. Может быть, у Вашего малыша действительно аутизм. | | | Спасибо большое, постараюсь не падать духом. Летом поедем к Башиной В.М.
| | | Уважаемая, Власова Юлия! Знаю случай, что Башина поставила мальчику аутизм, сейчас ему 15 от аутизма ни осталось ни следа, с коммуникацией все в порядке. Так, что если, черты аутизма есть скорее всего вы услышите именно этот диагноз. На сенсомоторную алалию у вас больше похоже, аутисты говорят и слышат чисто. а не сы-сы))) Если ребенок хочет общаться, пока хотя бы с вами, занимайтесь по картинкам, заучивайте слова, если не возможен артикуляционный массаж, постарайтесь обучить упражнениям, для моторной функции это очень полезно и как только во рту будет получше, его станут понимать не только вы, появиться уверенность в диалоге. Конечно, это тоже сложное расстройство, но при упорных занятиях обязательно будет прогресс, и аутичные черты постепенно начнут сглаживаться. Желаю Вам Удачи!!!
| | | Здравствуйте Юлия! Все ваши описания про ребенка похожи на наши. Мы тоже пропили и прокололи те же препараты, эффект был на церебролизине и то в самом начале. Хорошо пошла речь на Когитуме, но после отмены препарата, опять спад. Нам очень помогли песенки с логоритмикой. Сначала сын просто ревел,не хотел слушать, но постепенно заинтерисовался , а дальше начал пропевать ноты и танцевать ,иногда даже повторял слова. Попробуйте!
| | | Юлия, не падайте духом! Даже если РДА, все равно можно найти "свой" метод лечения У сына Диагноз РДА поставили в 3 года Перепробовали многое, то что не помогает даже не буду перечислять ведь это нам не помогает, а другим может подойдет. От чего стало лучше 1 кортексин в уколах (колем 2 раза в год) появляются новые слова (по несколько штук за курс) 2 дельфины в одессе. после них ребенок пошел на контакт (стал смотреть в глаза, подходить к детям) и интересоваться игрушками 3 реацентр (лечились в Волгограде потому что там работают с аутистами) стал понимать и выполнять простые просьбы, проситься на горшок, сам кушает ложкой (раньше ел только руками или мы кормили с ложки) заниматься на занятиях за логопедом слова повторять новые и главное сложные из нескольких слогов Фразы пока не строит но прошли только 2 курса. Я верю что дальше будет лучше, поедем летом еще раз Сей час ищем гаммалон, говорят многим улучшает психические навыки. Но он японский, теперь с ним проблемы
посмотрите информацию вот тут http://samaramed.ru/deti/forum/lzrr/topic_1583.html
и вот тут реацентр.рф
Юлия, желаю вам найти "свой метод лечения" Удачи!
| | | Здравствуйте!Моему сыну 3,5 года.Говорит только Мама,Папа,Дай-говоритиногда по желанию,На-чаще всего.В остальном-у него непроизвоьный набор звуков.Ему делали МРТ без контраста,ЕЕГ,ЕГ,проверяли на аутизм-по всем показателям он здоров.Но так и не говорит.Сейчас ищем хорошего детского невролога,и хотим сдать генетику.У сына есть одна привычка,я кормила его грудью почти до 2 лет,и сейчас на улице,дома и.т.д он постоянно ищет мою грудь,и пытается все время её мять,он уснуть не может-если я рядом не легла,и он не помял грудь.Меня это очень сильн раздражает и беспокоит,может ли эта привычка относится к разряду аутичных?
| | | Здравствуйте, ina. Я не сталкивалась с такими особенностями. Но совсем не обязательно, что это аутистическая черта, такая привычка может быть свойственна слишком тревожному ребенку, или могут быть иные причины. | | | Дорогие мамы и коллеги! Много лет работаю логопедом и убедилась в том, что сен. алалия и аутизм могут существовать параллельно. Если ребенок не понимает речь, не стоит это приписывать аутизму, а нужно интенсивно работать над пониманием речи. Хотя, конечно, при аутизме это сложнее, чем без него. Как работать? Как будто учите иностр. язык. Первыми словами могут быть, к примеру, фрукты - яблоко, апельсин, груша, банан. И натуральные и картинки. Раскладываете, называете, просите показать и т.п. Недавно был у меня тяжелый мальчик, так эту работу делали... 8 месяцев. Но получилось. После этого стал набирать пассивный словарь. А проявления аутизма есть. На мой взгляд, - при сенс. алалии часто можно расширить словарь именно как при обучении.
| | | Здравствуйте! Второй раз уже слышу про гаммалон. Расскажите кому он помог и как?
| | | здравствуйте. моему ребенку 3года и 2месяца. У нас проблемы с речью. он слышит постоянно два языка. все понимает на двух языках совершенно. но с речью проблемы, хотя и выговаривает кое-что на обеих языках. например: Ира -И, кроватка, спать, диван - ааааааа-а.большой-оооо, маленький - пиии (показывает руками) , вода -джу-джу, а должно было быть" джур", молоко - та-та должно было быть "кат". я с ним постоянно занимаюсь, но он очень быстро устает и как только во время игры спрашиваю название игрушки и еще что-то смеется убегает. У нас есть Говорящая Зооазбука, он знает почти все буквы и как делает животное под данной буквой.. различает по картинкам знакомые сказки, животные. при разговоре не нервничает. он активный, не капризный. что делать не знаю. посоветуйте что-нибудь. к логопеду собралась, но боюсь попасть к не ........с педиатром уже не везло. боюсь
| | | Здравствуйте, гость 08. Я понимаю что можно попасть к недостаточно компетентному специалисту, но зачем заранее настраиваться на неудачу и таким образом притягивать её к себе? Попробуйте найти логопеда по рекомендации, посоветуйтесь с другими мамами, которые обращались к этому специалисту. При задержке речевого развития рекомендуется сделать электроэнцефалограмму. | | | а может какие-то упражнения или еще что-то. до того как к врачу сходим?
| | | Как самостоятельно заниматься, описано в литературе, список книг и где их можно найти, всё это можно найти здесь: http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672 | | | ina однозначно надо работать с рда, ищите спец.психолога, дефектолога специализирующемся на аутизме.
| | | Здравствуйте! Моей племянице 1 год и 5 месяцев она говорит: на, мама, папа, никита, колёк, пока, дай, деда. сок,да. кака.У меня такой вопрос: что можно сделать чтоб она быстрее заговорила всё подрят? как все, Заранее спасибо,
| | | Здравствуйте, Юля. Чтобы ребенок начал говорить, рекомендуется, чтобы окружающие его взрослые пели ему песенки, потешки, читали сказки. Полезен массаж пальчиков рук, он стимулирует развитие речевых зон в коре головного мозга. | | | Власова Юлия!!!!! Вам никак нельзя останавливаться! перечитала еще раз ваше сообщение - у вас отличная динамика! так держать!
| | | Скажите, кто пробовал с аутистами методику Ромены Августовой? Если эта методика не подходит для того, чтобы развивать речь аутиста, то подскажите что применить? Мальчику 5 с половиной лет. Интелект сохранен. Гиперактивность. Речь использует редко. Предпочитает освоить определенный навык и все делать самостоятельно. но просить помощи не станет. Бытовые навыки развиты. Учебные идут с отставанием: пишем, решаем примеры до 10 на сложение и вычитание. Читать не хочет, произносит на занятиях только отдельные слоги по карточкам. Хотим пойти с 7 лет в обычную школу на индивидуальное обучение. Даже уже присмотрели педагога, которая имеет опыт работы с аутистами и уо. Дайте совет, какие методики применить для развития речи.
| | | Здравствуйте,моей дочери 2 года,в год и 11 мес. я обратила внимание на то что она не соответствует нормальному развитию для своего возраста, все думала что это ее нрав,она у меня не откликается на свое имя это первое на что я обратила внимание.игрушки все которые ломаются сломаны,а остальные разбросаны.я пытаюсь с ней рисовать,она забирает лист и рвет его с помощью ручки,процесс рвания начинается с маленькой точки на бумаге,а потом она ее делает больше и после начинает рвать.также она не реагирует на звуки,сама не говорит,кубики складывает один на другой вверх пока не упадет эта башня,так может она повторить 4 раза,а потом она начинает их бросать.невролог поставил диагноз сенсомоторная алалия и аутическое поведение. мне трудно будет с этим бороться одной,так как ямы живем далеко от города,как нам быть?
| | | моему сыну 5.5лет.врачи нам ставят зпр признаки аутизма от того что не играет с детьми .но у нас проблема в том что мы говорили до 1.8лет.потом нам сделали прививку акдс 2 дозы и мы замолчали температура была40.мы вышли выжили.однако врачи твердили что увас все нормально.до сих пор мы лечимся ежеквартально у логопеда-дефект 2 -года.сейчай начали говорить словами предложение унас нет.но наш логопед говорит что у нас сенсорная алалия.понимание речи частичное.порой бывает что не обращает внимание как буд-то не сним.помогите что делать дальше.поведение и все остальное только вот речь не свормировано.спасибо.жду ответа.
| | | Здравствуйте, Ира. Бывает что мамы глубоко изучают проблему, хорошо ориентируются в ней и занимаются со своим малышом не хуже специалиста, а иногда и намного лучше. Поэтому не бойтесь пробовать, литературы сейчас достаточно, обменивайтесь опытом с другими родителями, так Вы сможете помочь своему ребенку. | | | Здравствуйте, Ольга. Для работы с аутичными детьми можно применять методику Нуриевой. Могут оказаться полезными кубики Зайцева. | | | Здравствуйте, Гамлет Гургенович. Ребенку с сенсорной алалией необходимы постоянные занятия с логопедом. Если есть особенности поведения, рекомендуется заниматься с психологом. Может помочь дельфинотерапия, медикаментозное лечение. | | | спасибо большое Наталья,посоветуйте пожалуйста мне направление в литературе,с чего лучше начать с моторики или с понимания?мне невролог сказала,что в нашем случае 15% мед.,85% педагогика.я возила ее также к логопеду,она от нас отказалась,так как ребенок не слышит она с такими детьми не работает,потом мы были у сурдолога, сурдолог посмотрела нас и был поставлен диагноз,что ребенок слышит,но не реагирует,она включила ей музыку дочка повернулась в сторону музыки,но когда она хлопала в ладоши за ее головой,дочка не реагировала. Вот такие у меня новости,хотела поделиться.
| | | Работа может идти параллельно. В начале можно заниматься с неречевыми звуками, например, шуршать, стучать, извлекать звуки из окружающих предметов, привлекая внимание ребенка. Затем играть с гласными: А - кричит мальчик, И - пищит мышка, У - гудит поезд и т.д. Если ребенок позволяет, можно делать массаж пальчиков, или дать играть с крупой, насыпанной в большую миску. Что касается музыки, попробуйте методику Железновых. | | | здравствуйте Наталья,спасибо вам большое за совет, я много прочитала на форуме, очень много что совпало в поведении с моей дочкой. у меня такой вопрос, к мамам: моя Лера(дочка) она не реагирует даже на свое имя, а ваши дети реагируют на свое имя? нам 2года 1 мес. я не могу посещать рц сад, потому что мы живем в колхозе, у меня умер муж в прошлом году,фактически помощи нет,поэтому я занимаюсь с дочкой сама,иногда мне кажется что я неправильно с ней работаю,я тут же прекращаю и пытаюсь угодить ребенку,вызвать у нее интерес,засекаю во времени,у нас максимум на 2 минуты одно занятие,очень трудно уложиться в график,не получается,может быть кто нибудь поделится со своим отработанным.очень трудно... милые мамы,те которые прошли этот путь пишите пожалуйста о ваших успехах, это так вдохновляет. спасибо заранее.
| | | сегодня я счастлива,моя дочь мне сказала -ка (пока),мы собирались гулять,я ее одела и она направилась к двери, я помахала ей рукой и сказала пока, на что она мне ответила -ка,это просто счастье.
| | | Ира, вы молодцы, желаю дальнейших успехов :)) | | | Добрый день всем! Как же долго я искала название болезни моего сына аналогичное той что дают у нас в Канаде.Дело в том что у нас здесь нет диагноза алалия,здесь на все проблелы аналогичного склада называют apraxia of speech что означает речевая апраксия.Почитав огромное количество литературы и просмотрев ваш форум диагноз совпадает с сенсорной алалией. Моему сыну 5 лет,он не говорит.Точнее говорит на каком-то тарабарском языке с периодичной примесью пары нормальных слов.На слух не воспринимает информацию,сказки не любит слушать и на обычные вопрсы сколько тебе лет ,как тебя зовут не отвечает.Заучивает фразу чтобы что-то попросить,говорит как робот эти фразы.Может повторить слово чётко но два слова вместе не скажет а по отдельности произнесёт.К примеру фраза-"как дела"-"как" и" дела" хорошо говорит но вместе не скажет получаеться непонятная фраза.Не любит детей,а больше возиться с подростками.Развитие в плане соорудить,построить и пользование техникой включая компьютер,просто изумительное,рано пошёл в 8.5 месяцев,на горок с 1,3 года.Во всём ранний, лучше своих сверсников,но речи нет...На что похоже,что делать?Выть хочеться,а самое обидное врачи наши ничего не делаю,говорят пройдёт...Когда? Уже 5 лет! К логопеду выклянчила очередь ещё с 3-ёх лет,но толку мало...Помогите советом девочки...
| | | Здравствуйте Наталья Сергеевна,хотелось бы поделиться с вами,я возила свою дочку к психофизиологу,очень хороший спец. в своем деле - Колпаков Ю.Н., вообщем по результату ЭЭГ, было видно что у нас есть нарушения в структуре мозга, если у нормального человека альфа активность находится в затылочной части,то у Леры ее там нет,у нас она в центральной части мозга,я бы хотела спросить у вас, как теперь нам быть?,то-есть мы сейчас прослушиваем альфа-ритмы,а как мне работать в области педагогики теперь? также воспроизводить звуки, А - кричит мальчик.... еще мы учим части тела,то есть я ей проговариваю,подними руку,когда надеваем майку ну и т.д. Нам продолжать также заниматься и проговаривать части тела или надо поменять менять программу,она у меня сейчас простывшая,и соответственно капризничает,поэтому я ее сейчас мало загружаю. спасибо за смайлик,до свидания.
| | | Здравствуйте , Наталья Сергеевна, моей дочери 4,5 года , а её речь вся невнятная кроме конечно простых слов (баба, мама Натя (Настя) , папа Котя (Костя), и ещё множество простых слов в том числе и мяу, биби и гав гав....) Речь нашу понимает, а вот говорит белибирду типа натики (носки), , когда мы не можем её понять она показывает жестами. При этом очень общительная очень любит играть с детками и добрая и ласковая девочка, у которой рот не закрывается (болтает), но не поймёшь о чём!! Делает вид что читает, только мы её не всегда понимаем. У неё как будто бы свой язык! Помогите нам её понять (подскажите что с ней, что нам делать????
| | | Здравствуйте, Маша! Делали ли ЭЭГ и допплерографию?.. | | | Здравствуйте, Ира! В области педагогики нужно делать то же самое, ориентируйтесь на литературу и обязательно свою интуицию. | | | Здравствуйте, Татьяна! Вам обязательно нужно начать занятия с логопедом. Очень хорошо, что ребенок общается жестами, это означает, что есть потребность в коммуникации. Но речевые средства не развиты, и в таком возрасте уже пора активно принимать меры по развитию. | | | Уважаемая Наталья! У нас здесь(в Канаде) не делают детям такие обследования вообще,запрещено минсдравом месным...И таблеток никаких не прописывают также запрещенно.Основная методика,усиленные занятия с логопедом и со специалистом по развитию мышления
| | | спасибо за ответ Наталья Сергеевна, мы начинаем друг друга понимать, мы за столом сидя на стуле три - пять ложек супа можем съесть в таком положении, а то раньше мы все на бегу ели и стоя, а сейчас сидим немного.уже легче. в глаза стала дольше смотреть, а раньше вообще не смотрела. вчера принесла сама горшок в комнату и села на него,это тоже первый раз в нашей жизни.
| | | Маша, получается, что даже нет возможности выявить эпилепсию или судорожную готовность?... | | | Ира, у вас происходят ощутимые перемены, это оптимистично. Продолжайте в том же духе! Но не перегрузите ребенка. Часто бывает что сразу хочется давать множество заданий, на ребенка наседают, и он не выдерживает такого обилия информации и давления со стороны взрослых, отказывается от занятий. | | | здравствуйте Наталья Сергеевна, я придерживаюсь к тому что вы мне советуете, спасибо вам за информации. у нас день на день не похож, то есть, Лера вчера мочилась в трусики, хотя горшок стоял в комнате, сегодня она за весь день всего лишь один раз показала на горшок, мы опять порадовались этому. к сожалению игрушек у нас мало, и все что у нас есть: лего, счетные палочки, кубики, альбом с красками; ей уже надоели, она сейчас больше тянется на улицу, как проснется, так и ведет меня к двери, чтобы идти гулять. на улице у нас есть горка с песком, она играется там долго, вся посудка на песке. и еще у нас новое, раньше она не любила кататься на коляске, а сейчас мы гуляем на коляске часами, поэтому у нас сейчас большее время проходит на улице, а дома мы стали больше смотреть телевизор, раньше она смотрела только "лунтика"(год мы смотрели только лунтика), а сейчас мы начали смотреть фильм "девчата", если ставлю что-то другое, она начинает плакать, поэтому мы смотрим, то что она смотрит, и смотрит все время будто первый раз видит, с таким интересом, а еще она танцует под музыку, когда слышит те моменты где звучит музыка, даже в титрах фильма. моя интуиция мне подсказывает, что нам нужно устраиваться в сад, у нас проблема в общении, нет детей на нашей улице. мне советуют сделать инвалидность ребенку, а с диагнозом сенсомоторная алалия и аутистическое поведение могут дать инвалидность? что вы скажете по поводу инвалидности Наталья Сергеевна? и как мне бить с садом, если вы скажете что очень нужен спец. сад я буду искать выход, то есть будем перебираться в город.
| | | Ира, инвалидность не так просто получить, попробуйте об этом узнать в поликлинике, к которой прикреплены. Что касается сада - конечно, желательно общаться с ровесниками и заниматься со специалистами. Телевизором по возможности не увлекайтесь, чтобы ребенок не переносился в виртуальный мир. | | | спасибо вам большое Наталья Сергеевна,что так быстро ответили,завтра мы едем к психоневрологу на прием,первый раз, как-то ездили к ней,но она была в отпуске.заодно у нее и спрошу на счет инвалидности.мы ни к какой поликлинике не относимся,мы частным образом ездим в город,
| | | здравствуйте наталья сергеевна моему сыну 4 с половиной года ставили грубую зпрр теперь сенсомоторная аллалия это одно и тоже? поведение такое же как и у всех выше перечисленных ребятишек... т. е. ребенок не разговаривает гиперактивен ходим в памперсах на горшок мы просто не хотим ходить я вижу что он хочет писить сажу на горшок он зажимается и терпит... дома откликается на свое имя понимает некоторые комманды например иди сядь на стул или ложись спать... если попросишь что то принести не принесет были не давно в частной клинике в г. новосибирске (живем в маленьком городке кемеровская обл. специалистов нет а если есть то не беруться...) и логопед и невролог сказали что аутизма нет... у логопеда он не реагировал ни на что! она посоветовала громко стучать металлическими крышками ну или еще чем нибудь с затылочной части т. е. чтоб он не видел меня у нее он на такие звуки звоны не реагировал был занят игрушками... дома он вздрогнул напугался... что это за методика? не будет ли мой ребенок заикой после этого...????????
| | | не могу вашу литературу ни скачать ни почитать онлайн... как это сделать объясните подробно пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!! я ж из деревни...))) спасибо!
| | | девочки может у кого то что то есть из перечисленной литературы скинте умоляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! kuznecova2007@mail.ru за ранее спасибо!
| | | Здравствуйте, Таня 24. Ни в коем случае не пугайте ребенка грохотом, хорошего в этом ничего не будет. Если у ребенка только алалия (тяжелое нарушение речи), а интеллект сохранен и нет аутизма, то он в 3 и 4 года самостоятельно пользуется туалетом (горшком), испачканные штанишки вызывают у него негативные ощущения, и он стремится к чистоте. В Вашем случае помимо речевого нарушения имеет место еще какая-то сложность. Какая именно - не берусь точно сказать, возможно, это черты аутизма. Посмотрю, что у меня есть из скачанного и перешлю. | | | спасибо большое за ответ
| | | Здравствуйте Наталья Сергеевна, съездили мы к психоневрологу, по рекомендации нашего невролога, чтобы та подтвердила наш диагноз сенсомоторная алалия и аутистическое поведение. Вообщем психоневролог ставит диагноз ЗПРР и аутичные черты характера, она нам сказала , что это щадящий диагноз, так как в 2 года сенсомотторную алалию не ставят, ребенок еще маленький и такой приговор нельзя ставить в таком возрасте. что вы скажете по этому случаю? спасибо вам большое, Наталья Сергеевна, что поддержали нас в трудный момент, сейчас мне уже как то легче в моральном плане, постепенно знакомлюсь с нашим диагнозом, картина понятна, впереди нас ждет плодотворная работа, мы переезжаем в город, на какое-то время общение прервется в связи с переездом, до свидания.
| | | Ира, до 3-х лет диагноз "алалия" действительно не ставится. Этот диагноз ставят, когда тяжесть нарушения становится очевидной. До 3-х лет речь может появиться в любой момент, поэтому ставят ЗПРР. После 3-х и особенно 4-5 лет, когда занятия с логопедом не помогают быстро достичь хороших результатов, говорят об алалии. | | | Здравствуйте, Наталья. Я писала в тему "алалия", но, наверное, сюда больше подходит. Моему сыну год и 10 мес. Мы ничего не говорим, только повторяем слоги ка, га, да, ля, та, па, ма, и ещё есть "слова" - диголь-диголь, дигаль-дигаль, диля-диля, но ни слоги, ни эти "слова" ничего не обозначают, просто ходит и лепечет. На имя отзывается не всегда, выполлняет просьбы на бытовом уровне, но тоже не всегда, просить ничего не станет, если нужно что-то взять, будет лезть, подставит себе что-нибудь и возьмёт, а, если уж совсем недосигаемая вещь, то встанет рядом с ней будет смотреть то на неё, то на меня и капризничать. На мои вопросы никак не отвечает, даже головой не махнёт "да/нет". Занимаемся в центре по методике Монтессори, воспитателя не воспринимает, она у него что-то спрашивает, никакой реакции. Мы обратились к неврологу, она предположила аутизм, назначила кортексин и пантокальцин, явку через 2 месяца и тогда к психиатру направит. Сейчас я сомневаюсь на счёт аутизма - он контактный, любит, когда приходят гости, хорошо реагирует на детей, на фотографиях показывает кто где, смотрит в глаза, любит обниматься, улыбается, смеётся. Не знаю что сейчас делать. С чего начать, куда и к кому обратиться, чем сейчас заниматься (дефектологи, логопеды,психиатры). Вы писали, что можете дать адреса в Москве. Напишите, пожалуйста, мы не из Москвы, но это не имеет значения.
| | | | | | Здравствуйте, Анастасия. Аутизм проявляется очень по-разному, такие дети могут и в глаза смотреть и обниматься, но им свойственна некая неуловимость, они в чем-то избирательны, им свойственна стереотипность и т.д. | | | Здраствуйте. Пожалуйста, помогите найти грамотного логопеда-дефектолога, психолога в Рязани!!!((((((
| | | Добрый день! Мы живем в Канаде. Здесь вообще ничего не лечат, всех заставляют ждать 4.5 лет и только потом ставят диагноз. А до этого времени ребенок может деградировать... Моей дочке 3 года 1 мес. Она говорит около 200 слов, какие-то хорошо (даже "р" выговаривает), какие-то плохо. Запас слов пополняется. Но нет ни предложений, ни двух слов вместе. Только отдельные слова. Часто когда просит, просто подводит к этому предмету, мою руку накладывает. Иногда просит короткими словами: "Открой", "пошли", "пить". Не говорит ни да, ни нет, при здрасьте, ни до свидания. "Хочу"-"не хочу" может правильно сказать, а может неправильно: "Не хочет" (про себя). Но волнует не это. Она рассматривает картинки в книжках, называет что это, но не слушает сказок и стихов. Такое чувство, что не понимает. Некоторые просьбы понимает: подай ручку, сними носки, садись кушать. А более сложные не понимает. "Брось мячик в корзинку" - она подает его мне. То есть поняла только слово "мячик". Физическое развитие хорошее - ловкая, быстрая, шустрая до ужаса (носится стрелой с 10 мес.), глаза умные. Книжки листает быстро, останавливаясь на любимых картинках. Любит гулять в новых местах, все новое вообще. Играет же только со взрослыми - с удовольствием, не отстает от нас, привязана ко всем членам семьи. С детьми в саду не играет. Миролюбивая, веселая. Сохраняется детский лепет, кричит в возбуждении: "Агааа!", "гули-вули" и смеется иногда непонятно почему. Я не знаю что это такое. ЭЭГ и МРТ здесь не добились. Знаю, что по интернету не ставят диагноз, но хоть на что это похоже? Я занимаюсь с ней, сейчас ставлю кортексин, 9-й укол, результата пока не вижу, кроме как спать стала хорошо. Мама Ники. | | | Был текст от Маши из Канады, вот у нас похожая история, только нам три года. Всем специалистам, которые читают форум: в Канаде ничего этого не лечат! И диагноз не ставят! Говорят, ждите 4.5 лет, а потом дают диагноз и деньги на лечение, а также спецдетсад и прочие льготы. А до этого возраста пусть ребенок деградирует и загибается. ЭЭГ и МРТ трудно добиться, дают через несколько месяцев. Невропатолога назначают через 3-5 месяцев прием! Мы обратились в августе, нам назначили на 23 ноября. И не поможет их невропатолог, они не лечат детей.
| | | Здравствуйте! Вопрос такой: ребенку 11 лет, с 4х лет есть диагноз алалия с аутистическими чертами. На данный момент говорит и понимает обращенную речь, но все это делает очень своеобразно ( говорит с аграмматизмами, эхолалиями, переворачивает с ног на голову предложения и т.д.). Поведение очень напоминает аутистическое (нет стереотипных движений разве) - часто погружена в себя, много ритуалов, боится смены обстановки, фантазирует, боится громких звуков, не понимает социальных правил в общении со сверстниками и педагогами. Программу школьную осваивает с трудом (особенно, если задания предполагают чтение и понимание смысла прочитанного), но обучаема и некоторые задания делает даже лучше некоторых ребят в классе. Тем не менее, в классе ребята уже понимают, что с ней что-то не так, бывают грубы и исключают из общения. Уроки так же срываются из-за нее часто (может заплакать или начать рассказывать что-то так, что не остановишь). В следующем году перевод в 5й класс - а значит новые учителя, менее лояльное отношение и меньше внимания от учителей. Школа обычная московская. Есть психолог и логопед, но они помочь не смогли. Мама не хочет переводиться в школу восьмого типа, а я настаивать не могу, т.к. не знаю, будет ли для девочки это лучшим вариантом, чем нынешняя школа. За 4 года обучения в школе заметны улучшение поведения - стала более общительной, более открытой и самостоятельной, но до этого она не ходила в детский сад и возможно никак просто не реализовывала потенциал, вот в школе он и стал заметен. и тем не менее, особенность девочки просто бросается в глаза и учиться среди 30 человек по общей программе ей действительно трудно, это постоянный стресс для нее. Где такому ребенку по вашему будет лучше - в обычной школе или в какой-то особенной ( и в какой), может есть коррекционные учреждения для адаптации таких детей? ( я побывала на всех сайтах всех организаций, доступных по всем ссылкам вообще, но сама разобраться так и не смогла)...
| | | Здравствуйте, Вера. Есть школа для аутичных детей на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков (сайт www.autizmhelp.ru), но мне неизвестно, до какого класса они доводят детей. Обучение там платное. Если ребенок с таким заболеванием учится в массовой школе, у него должен быть тьютор, т.е. сопровождающий взрослый. Возможен вариант индивидуального обучения. Есть еще речевые школы, но я не знаю, принимают ли они детей с аутизмом. | | | Спасибо большое за ответ! будем разбираться...
| | | Здравствуйте! Мой внук (2 года) не хочет говорить, хотя все понимает. Общаемся только жестами, т.е. мы говорим, он отвечает жестами. Когда что-то просит, то обязательно какие-то жесты. Это значит ли, что он немой, но слышит? Когда плачет, говорит "Маамаа". А к матери не обращается так. Играет в стрелялки, издает всякие звуки, очень шустрый. Как нам быть?
| | | здравствуйте. моему сыну 2г 9 м. около 2 лет, мы забили тревогу по поводу развития нашего ребёнка. он часто предпочтал находиться один, лежать на полу и катать машинку, не откликался на своё имя, в глаза не смотрел, по родителям особо не скучал, речь практически отсутствовала и т.д, обращались к нескольким специалистам, одни говорили что перерастёт, нужно ждать 3 лет, другой поставил аутизм, в чём я не сомневалась, последний назначил нам курс лечения( актовигин в/м 25 дней а после энцефабол) уколы мы прокололи, а энцефобол не стали. Пробовала в разват. центр водить, но тогда он был не усидчивым, носился, занимался своим делом, преподователя не слышал. Сейчас же он очень поменялся, стал более спокойным, более усидчивым, подолгу может смотреть в глаза, плачет, скучает когда видет что я ухожу,на конец то подружился с горшком, звукоподрожает, показывает пальцем на предмет и повторяет за нашем произношением, не все слова конечно, но всё же( ба-ба, па-па, мау, ававав, га-га ква ква ит.д) где нам лучше заниматься и каким специалистам обрящаться в москве.
| | | Здравствуйте, бабушка. С этой проблемой необходимо обратиться в первую очередь к неврологу. Ребенок обязательно заговорит. Больше разговаривайте с ним, пойте песни, читайте сказки, стихи, показывайте новое, называйте окружающие предметы и говорите ребенку все что делаете. | | | Здравствуйте, Катя Б. Запишитесь на ПМПК, если в Вашем районе есть подходящее учреждение, вас туда определят. Обычно детки с такими особенностями ходят в специализированные группы кратковременного пребывания или в реабилитационные центры. | | | Здравствуйте Наталья Сергеевна, начну по-порядку; переехали мы в город, нашли РЦ сад, туда нас взяли и назначили нам ЛФК, после первого занятия у Леры было судорожное поведение, весь вечер и всю ночь она орала закатывалась, она никогда себя так не вела, я была в панике, что делать, не знала, она то смеется(две минутки), а потом начинает плакать и закатываться по пол часа. На утро мы поехали к неврологу, она ее посмотрела и сказала что лфк нам надо,чтобы ее дисциплинировать, а то она мне в скором будущем на голову сядет. я говорю что у нас на мрт показало что у нас внутричерепное давление, на лфк она когда бегала она истерично орала всю физкультуру и вырвала, в конце она вообще легла на снег и лежала без сил, мне было трудно смотреть на это все, но я ее прогнала по всем упражнениям, все что говорил педагог, а дома себя ругала за это, потому что Лерка мучилась всю ночь ну и я с ней. Вообщем мы вышли от невролога, но дома я подумала и решила что на лфк мы не будем ходить, здесь я с ними не согласилась, потому что они не видят ее как она мучается дома после лфк, мое сердце протестует, мне кажется что нам нужно индивидуальное занятие, сначала ей нужно развить контакт с окружающими, а потом понимание, а потом уже и лфк. Я хотела спросить у вас Наталья, что вы скажете об этом? после этого лфк мы поднялись к дефектологу она нас отправила к психологу, сказала что ребенок аутист его сначала надо посадить, чтобы он сидел на одном месте и слушал команды, это работа психолога,а потом к ней. ну и пошли мы к психологу, честно она мне не понравилась, это молодая студентка, которая не знает как работать с такими детками, она нам все завтраками обещала,приходите завтра мы будем работать по программе, пол мес. мы ходили к ней так она и не занималась с нами, короче говоря мы ушли с этого рц сада. сейчас мы опять нигде, я ходила в логопедический сад, там нам сказали что ясельных групп нет, только с 3х лет берут в садик, есть вариант, что мы туда будем ходить но только на занятия , то есть вместе со мной ребенок будет ходить в сад и там мы с педагогами будем заниматься, но заведующей пока нет она в отпуске, и поэтому это еще под вопросом, возьмет она нас или нет. как лучше нам поступить?опять вопрос может быть нам и не надо было выезжать в город сидели бы мы в своем колхозе и я сама с ней занималась. что-то устала я с ней в городе, везде такое нервотрепство, и дома тоже все одна, и самое обидно что результата нет, и с деньгами напряг, квартиру снимаем, что- то я расчувствовалась, простите. я хотела нарисовать вам картину в общих чертах, и хотела спросить как мне поступать дальше, что касается дочки она за это время немного изменилась, стала более самостоятельной, например если она очень хочет кушать она берет ложку и сама ест может все съесть без остатка, а так она вообще плохо ест я хожу за ней и кормлю ее. по большому она показывает на горшок,пирамидку всю собирает, до этого три кольца собирала.в глаза стала дольше смотреть, говорить не говорит но появился новый звук (-ияа). но я не думаю что это меня она зовет у нее все действия с этим сопровождением, вроде бы все, да еще у появилось проблемное состояние, на улице когда мы гуляем мы должны идти только вперед и не дай бог мы повернем у нас начинается истерика она орет бьет закатывается. это просто катастрофа для меня. что делать в таких случаях? я буду с нетерпением ждать от вас письма.
| | | Здравствуйте, Ира! На мой взгляд, ребенок привыкнет к занятиям, даже если у него слишком бурная реакция на них. Т.е. в идеале должен выработаться стереотип. Но это произойдет в том случае, если специалист имеет опыт работы с такими детьми и знает как проводить занятие. Если сворачивание с прямой дороги вызывает истерику, попробуйте постепенно приучить к смене маршрута. Вначале это может быть один шаг в сторону, а дальше снова прямо. Потом больше, насколько Лера позволит. Как справляться с самой истерикой, не могу посоветовать. Насчет выполнения команд.. одних детей действительно постоянно надо заставлять, другие этого не выносят. Поэтому к каждому нужно искать индивидуальный подход. Как взаимодействовать с аутичным ребенком, очень хорошо написано в книге Никольской, Баенской "Аутичный ребенок. Пути помощи".
| | | я скачала эту книгу, она очень интересная, читаю в захлеб, но пока не до конца прочитала. спасибо огромное,. у меня встал вопрос, какая разница между диагнозами сенсомоторная алалия и аутичный ребенок (1 группы и 2 группы). если здесь границы? я почему спросила, потому что наш невролог и дефектолог поставили нам диагноз сенсомоторная алалия, а психологи (психоневролог, психофизиолог, психолог) поставили диагноз аутичный ребенок. я начала читать эту книгу и вижу Леру в первой и во второй группе, как-то где-то она пересекается и там и тут. Наталья Сергеевна я очень вам благодарна и полностью доверяю вам, спасибо.
| | | И Вам спасибо за доверие. Ира, при сенсомоторной алалии ребенок контактен, общается с помощью очень выразительных жестов и мимики, при аутизме этого не наблюдается. | | | Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моей дочке 2 года....Она говорит приблизительно 40-50 слов(многие из них искажены напр ПАСИ вместо пошли), и гдето 4-5 фраз состоящие из 2-х слов(папа бай, де каса?-где каша? база биби-большая машина), ,настораживает то что она не всегда отзывается на имя, с детьми не может нормально играть, она вроде бы к ним тянется пытается к ним подойти но чуть что плачет не так ее потрогали,забрали игрушку и т. д., всего очень боиться любой посторонний шум любое резкое движение жест или крик.....на горшок проситься через раз , по большому всегда проситься...ложкой может кушать но ленится говорит мама помоги....есть стереотипии в поведении любит включать выкл свет по неск раз,дверь открывать и закр, может одно слово по неск раз повторять ,любит книжки сказки,игрушки ,лялю кормит поит спать укладывает.....На что это похоже как вы думаете???? Невропатолог сказал , то просто очень тревожный ребенок и под вопросом сенсо-моторная алалия......А я тут запереживала не аутизм ли это????
| | | Еще для полноты картины хочу дописать что в глаза маме папе смотрит когда к нам обращается, подходит обнимает целует,особенно когда что то надо ей,, а вот с другими взрослыми все по другому может распсиховаться когда с ней начинают сюсюкаться и тем более на руки ее брать,не выполняет команд взрослых просто игнорирует их.....а дома наоборот выполняет все команды-отнеси принеси подай , это трогать нельзя, садись, ложись, выкинь, убери игрушки и тд
| | | Здравствуйте, Оксана! Предположения о с/м алалии очень удивили, т.к. для двухлетнего ребенка речь вполне развита. И аутизма у малышки тоже нет, скорее повышенная возбудимость и тревожность. На всякий случай имеет смысл проверить слух. | | | Наталья спасибо большое за ответ!!!!Даже немного легче стало!!!Просто на приеме у невропатолога доча как язык проглотила ни на один вопрос не стала отвечать единственное что она постоянно говорила-НААНА что означает "не надо", я уже писала что она взрослых не воспринимает, игнорирует-поэтому невропатолог и предположил с.м алалию......А я вот переживаю как доча будет в садике-она ведь и на воспитателя реагировать не будет!!!!Может есть какая нибудь литература, занятия по снятию тревожности или тут только препараты????
| | | Оксана, не торопитесь принимать препараты. Для начала желательно показаться детскому психологу, послушать его мнение. Чтобы снизить тревожность, необходимо соблюдать режим дня, соблюдать ровные, дружелюбные отношения в семье, общаться с ребенком, заниматься творчеством, музыкой. В детском саду необходимо пройти период адаптации и посмотреть, как там будет чувствовать себя девочка. Если проблемы сохранятся, тогда стоит подумать о врачах, и, возможно, медикаментозном лечении. | | | Здравствуйте! Моему сыну почти 6 лет. У него органич. поражения мозга, сенсомоторная алалия, аутизм . Занимается с двух лет с дефектологом, постояно проходим лечения. Он не разговаривает, иногда произносит мама, папа и на на что то похожие слова, постоянно балтает на своем языке, часто это очень громко. Мы преодолели некоторые аутистич. нарушения. Но у нас очень страдает интеллект, так как он не может понять самую простую инструкцию, только начал этим летом кубики состовлять и пирамидку собирать. И очень неусидчевый. Но у нас есть большие еще проблемы в самообслуживании он не ходит на горшок, и не кушает самостоятельно. Мы уже все перепробывали но так ни чего не вышло..Подскажите как мне быть дальше? Возможно есть методики как таких деток учат самообслуживанию??
| | | Здравствуйте! Моему сыну почти 6 лет. У него органич. поражения мозга, сенсомоторная алалия, аутизм . Занимается с двух лет с дефектологом, постояно проходим лечения. Он не разговаривает, иногда произносит мама, папа и на на что то похожие слова, постоянно балтает на своем языке, часто это очень громко. Мы преодолели некоторые аутистич. нарушения. Но у нас очень страдает интеллект, так как он не может понять самую простую инструкцию, только начал этим летом кубики состовлять и пирамидку собирать. И очень неусидчевый. Но у нас есть большие еще проблемы в самообслуживании он не ходит на горшок, и не кушает самостоятельно. Мы уже все перепробывали но так ни чего не вышло..Подскажите как мне быть дальше? Возможно есть методики как таких деток учат самообслуживанию??
| | | Юля К, для таких детей есть АВА-терапия, признанная самым эффективным методом воздействия в США и Канаде. И у нас в стране она набирает свои обороты.
| | | Дорогие мамочки, зайдите на сайт reacentr.ru. Уникальные реацентры, где применяют безопасную и очень эффективную электрорефлексотерапию, есть в нескольких городах в нашей стране! Очень помогает детям с различными поражениями, заболеваниями ЦНС. У моих знакомых дети после курсов в реацентре в Наб.Челнах очень изменились: речь появилась, "прорвалась" наконец в 3,5 года, у другого мальчика в 2,5 г. А методика очень доступная и помогает при разных отклонениях.
| | | Скажите пожалуйста если ребенок понимает все команды но не хочет их выполнять(только за конфетку или мультики),а без конфетки и мультиков любую просьбу игнорирует делает вид что не слышит даже голову не повернет.......Не является ли это признаком алалии...ребенку 2 года
| | | Здравствуйте, Полина. Это не алалия, а обычная хитрость. | | | Cпасибо за советы, но звукоподражание у нас не получается. В этом и заключается вся проблема, что ребенок не подражает. У него бывают периодически персеверации типа "па-па-па" или "ать-ать-ать". В последнее время стал щелкать как лошадка вслед за мной, но не всегда. Я посоветовала родителям изучать буквы и звуки. Единственное, что он может произнести произвольно - "А", глядя на букву. Но иногда начинает выдавать все до кучи - и "У" и "АУ". Меня все время не отпускает мысль, что он понимает меня как мой кот - по интонации. Он (кот) понимает меня, когда я говорю "Иди сюда", "не ходи по столу" и т.п. и всегда реагирует адекватно. Ребенок тоже понимает фразы "Садись, мы будем заниматься", "Ложись, будем делать массаж". Но при работе над картинками (я учу его понимать состояние героев), когда я показываю, как Мишутка плачет оттого, что Маша зяняла его кровать, он думает, что плачу я и жалеет меня. Любит слушать, как я озвучиваю животных, нюхаю цветы и т.п. Но сам практически ничего не повторяет, пару раз только нюхнул и мяукнул. Или время еще не пришло? Раньше у него было вообще полевое поведение.
-- Дефектолог
Добрый день. Я лично столкнулась с ребенком, подобному тому как вы описываете. Уже 1 год работы! Звукоподрожание так и не вызвано... вернее 1,2 раза и словно этого не было никогда...Я тоже подразумеваю совмещение аутизма и сенсомоторной алалии. Сейчас подключила лучшего нейрохирурга в красноярске к совместной работе. Если вам будет интересно, то я ,проследив новые данные при обследовании, сообщу вам . Ибо все испробованные методы педагогической работы наводят на мысль о дополнительном органическом нарушении, пока только могу предполагать, что это в зоне Вернике. В занятиях на внимание,зрительную память, пространственную ориентацию ребенок добился хороших успехов. В социализации тоже.....С уважением Ольга | | | здравствуйте Наталья Сергеевна, Лере исполнилось 2 года 6 месяцев, за последние 2 мес. изменения в ее поведении есть, она стала чаще смеяться без причины, при чем так задорно, что незнающий ее человек мог подумать какая веселая девочка. или наоборот плачет, но плачет она реже, чем смеётся. она чаще стала карябать и бить меня и мою маму, то есть нас которые непосредственно за ней ухаживают, к другим она даже и не подходит. еще новое то что она спит со мной, если раньше она спала в своей кровати то сейчас она не хочет там лежать.с игрушками стала играть немного, пирамидку собирает, раньше собирала три кольца, сейчас 7 колец.на горшок показывает каждый раз когда хочет "по-большому",я так благодарна ей за это, месяц ее хвалила, а сейчас хвалю но одним словом молодец, ну вижу что ей этого достаточно. этого уже я надеюсь у нее не отнять...стала книги лестать, раньше она только рвала их, но когда я хочу с ней вместе полистать она ее уже выкидывает и не смотрит, а кода одна она может и 5 минут ее полистать потрепать, при этом на своем языке бормочет. еще она стала дольше смотреть в глаза, но кода на нее я смотрю больше чем у нас положено она может заплакать, и так громко плачет будто я ее била. я пишу это к тому чтобы спросить вас что же у нас алалия или аутизм? мне так и не ответили наши врачи, и почему ваша тема в кот. мы общаемся называется сен.мот.алалия с признаками аутизма?
| | | хочу дополнить, я не специалист поэтому я не знаю в чем выражается контакт мимика и жест. на лице Леры я не вижу мимики, удивления, радости, печали. что касается контакта, то тоже не знаю контакт это или нет, когда ей надо что-то она берет мою руку и подводит к этому предмету. как это назвать контакт? мы сейчас с ней кубики собираем, каким образом: она мне дает и я ставлю их один на другой таким образом у нас выстраивается в один столбик, а если они падают то мы должны их все равно поставить иначе у нас начинается истерика, так потом этот столбик стоит посреди комнаты и она радуется ему, спустя какое-то время, может через два часа она его может сама сбить руками и потом она не плачет, а сама может сложить его без меня, часто бывает пока не построит она не отходит от них кубики стоят столбиком. здесь как быть когда она дает мне кубики,чтобы я ей построила столбик - это контакт?еще момент когда она показывает горшок, она делает это так: горшок ставит посреди комнаты и открывает крышку, а сама стоит рядом и ждет, дальше я уже знаю что надо посадить ее... это как называется действие?жест? А так в общем она так же не реагирует на свое имя, простых просьб не выполняет даже нет реакций на то что это к ней обращаешься, как будто она одна а я мебель для нее, или помощник для того чтобы ей что-то сделать в нужный момент, еще у нас проблема у нас часто простывают уши, вот весь январь мес. мы ездили к лору лечили ей уши, ровно месяц. это у нас часто можно сказать в квартал один раз мы болеем с ушами. это тоже как-то связано с нашим основным диагнозом? очень жду вашего мнения и ответа, спасибо заранее.
| | | Ирина а вы какие нибудь лекарства принимаете???? Просто у нас была такая же ситуация как и вы описали, только нам было 1.8(тоже на горшок не просилась только по большому, книги судорожно пролистывала или рвала,не говорила только мама и папа, истерики по делу и без....в глаза ни смотрела мах 2 секунды,не всегда на имя отзывалась,правда с игрушками игралась),короче мы пошли к врачу та говорит, что подозрение на с\м алалию-и выписала нам Энцефабол(стимулирует работу мозга) и Атаракс(укрепление психо-эмоциональной сферы). и занятия с дефектологом. Сейчас нам 2.1 она говорит около 100-200 слов,строит фразы,на горшок просится всегда, в глаза стала гораздо дольше смотреть особенно родителям,мне кажется ребенка просто подменили, истерики еще остались но гораздо реже.....Вот вам и с\м алалия!!!! кстати подозрение на аутизм тоже было так как не играет с др. детьми,предпочитает одна играть.....
| | | Полина если бы моя дочь говорила 10 слов я бы радовалась, мы обратились к врачу когда нам было 1год 8мес. диагноз нам поставила невролог: сенсомоторная алалия и аутистическое поведение. сделала нам назначение на три мес. цераксон пить, церебролизин по 1мл. ,нейромультивит таб. после этого курса дочь стала намного спокойнее, если раньше она не сидела у меня на коленках ни сек., то после приема лекарств она стала сидеть минутку, стала меньше бегать по комнате. ну вот а потом по рекомендации нашего невролога мы пошли к психоневрологу то там нам поставили диагноз ЗПРР, а еще там же психолог нас смотрела и поставила нам диагноз аутистические черты характера, а сенсомоторн. алалия под вопросом. Да нам тоже назначили дефектолога, а к логопеду нам сказали надо бежать, только мы нашли логопеда так она от нас отказалась, она нас отправила к психологу и сказала что сначала надо ребенка посадить чтобы она сидела на одном месте и слушала.и еще нам сказали что лучше идти в обычный сад и как можно быстрее. наша невролог сказала нам что лечение у таких деток должно быть в комплексе, медикаментозное + педагогика, поэтому я думаю что вам надо лечить в таком направлении, здесь главное компетентность с обеих сторон + ваша забота.
| | | Уважаемая мама. Ребенку лучше посещать специализированную группу, где работают профессионалы. Обычный сад хорошо,но позже, после коррекции и достаточной социализации. Работаю с детками со сложными дефектами с 2004 года,очень люблю РДА. Прочитайте "Особый ребенок" в детском саду" - издательство Детство-пресс - зайдите на сайт. Буду в Москве 25 марта консультировать в центре Логопед-мастер.С уважением,Верещагина Н.В., канд.псих.наук, психолог,дефектолог.Успехов
| | | Здравствуйте, Ира. В описании аутизма так и говорится, что ребенок может относиться к другому человеку как к мебели. Т.е. нет тепла, эмоциональной привязанности. Взрослый выступает как источник материальных благ - еды, игр и т.д. Есть дети, у которых часто болеют уши, но это не связано с другими заболеваниями. Ребенок с алалией общается с другими людьми с помощью жестов, находит способы взаимопонимания. | | | Спасибо за совет Верещагина Н.В. к сожалению мы живем далеко от Москвы,я гр. России, но живу в Узбекистане, так жизнь меня забросила, поэтому мне сложно работать с дочкой здесь на примитивном уровне все что касается нашей болезни. Сейчас нас наблюдает самый лучший в Узб. невролог, но я не всегда с ней согласна, к сожалению...поэтому я здесь на форуме,еще раз благодарю.
| | | Здравствуйте Наталья Сергеевна, я поняла Вас, что касается нашего диагноза, теперь следующий вопрос: как мне быть с медикаментозным назначением? невролог назначила нам совершенно не похожее на назначение психоневролога. как быть здесь. Первый мед. курс мы пропили то что нам назначила невролог, почему его мы пропили потому что он был более щадящим, у психоневролога в основном уколы и в больших дозах, Лера ну как и все дети очень болезненно переносит уколы, психолог кот. поставила нам диагноз аутизм, советует нам лечиться у психоневролога, а у меня пока душа не лежит к ней, в том плане что я не хочу колоть дочь уколами как она нам назначила. Вот и встает у меня этот вопрос. К какому врачу нам ходить тот который лечит нас как алалика или тот который лечит нас как ЗПРР ?
| | | Здравствуйте, месяца два назад я заметила что мой сын не отзывается нас вое имя, не реагирует на просьбы и команды, если что-то начинаешь у него спрашивать, он уворачивается, капризничает, не смотрит в глаза, убегает. Нам год и девять. В полтора года сын говорил несколько слов - мама ,папа, иди, дай, гав, показывал "годик" пальчиком, части тела и лица,у себя и взрослых, всегда веселый, общительный, любопытный, с рождения хорошо спит, не считая дни когда болеет, если насморк и т.п, спит плохо. Со мной контактирует хорошо, обнимает, просится на ручки, но если сейчас я что-то прошу у него показать или сделать, вырывается и отталкивает меня, может ущипнуть, нервничает. Сейчас он ничего не говорит,даже то , что знал в 1.5 года, только "гили-гили, гули-гули", если часто показывать ему мышку и говорить за нее "Пи-пи-пи", он может повторить, но не всегда. Повторяет действия если показать - "как ходит мишка", как бегает "мышка" и т.п. Если ему что-то надо, он подходит , берет за руку и подводит к двери например,к еде,к телевизору, что бы включили. Людей не биться, новых мест не боиться, перемен тоже.Но и меня не теряет, ему все равно, хотя часто просит взять его на ручки. В глаза смотрит редко, но если играть с ним , чекотить, показывать язык, он хохочит и смотрит в глаза . У нас аутизм? Я спрашиваю, потому что запись к неврологу у нас только в марте, сейчас я ничего не могу сделать, чтобы показать ее врачу. мы живем в маленьком городе, здесь только один специалист. К чему мне готовиться? Спасибо за ответ.
| | | Я вижу некоторое недопонимание - что такое аутизм. Аутизм многолик. Мой сын, например, очень ласковый ребёнок, охотно обнимает даже чужих людей. Это ни о чём не говорит. Есть понятие "глазной контакт". Как правило, аутисты могут посмотреть вам в глаза, но мельком - они не ищут в вашем взгляде поддержки, одобрения и т.д. Аутизм не лечится ноотропами. Он, собственно, на данном этапе развития медицины толком не изучен и вообще не лечится. Аутистов с рождения очень мало. Зато растёт вал детей, которые до года-полутора развиваются нормально, а потом вдруг начинают деградировать. Многие связывают это с прививками. Мой сын очень резко изменился после прививки корь-паротит-краснуха. Мы кололи кортексин, пили ноотропы - это всё мимо кассы. Единственное что нам помогло - БГБК диета. Вот казалось бы - какое отношение диета может иметь к аутизму? А мой ребёнок после введения диеты буквально на глазах начал "просыпаться".
| | | Ира это снова я.....просто ваша история не оставила меня равнодушной....Я бы хотела Вам посоветовать принимать лекарства того врача которому вы доверяете а не который выписывает более щадящее лечение....Мать лучше любого врача чувствует какой диагноз более соответствует поведению вашего ребенка....Как написала Наталья Сергеевна-алалики стремятся общаться с др людьми и тем более с мамой при помощи жестов,а вы ранее писали что Вы для вашего ребенка как будто мебель...Больше похоже на РДА...Таким деткам ни в коем случае нельзя посещать обычный садик,тк они не способны сами адаптироваться и социализироватся в обществе,это может навредит малышке, нужна спец. коректирование поведения-специализированный садик....Я желаю вам удачи...
| | | Извините за ошибки,я очень переживаю,читаю сообщения и многое совпадает с нашей ситуацией! Мы также не просимся на горшок, но кушаем сами и в последнее время стали кушать аккуратно, аппетит всегда отличный. Мамочки, у кого такая же ситуация, помогите советом, что делать, как справиться? Почему сын так изменился? Мы теперь всегда для него будем "мебелью"? Я в отчаянии, у меня не было никаких подозрений на него раньше, наоборот, он казался мне умненьким и спокойным ребенком, послушным и веселым...
| | | Моя Лера тоже была спокойной и послушной девочкой, у нее была реакция в 6мес. она первый раз сказала мама, показывала и повторяла за мной все движения кот. я ей показывала, вгод и мес. она начала ходить. Но у нас в были два случая в кот. мы получили стрессы: первый когда ей было 7 мес. умер мой муж (несчастный случай), а второй мы сильно заболели отравление кишечника. после второго случая она потихоньку стала меняться, перестала реагировать на свое имя, стала капризной гиперактивной. пока лежали в инфекционке она от капельниц до того устала и я думала что из-за этого Лера нервничает, тогда ей было год и три мес. так и дождалась пока ей не исполнилось год восемь. а сейчас что есть то есть силы на исходе но надежда есть что все будет хорошо. а седой у нас определенно, она ест печенье с молоком и у нас один суп, хлеб ест нося с собой и только горбушку. пьет чай с сах. сама держит кружку, только пьет она сама, а кормить ее надо бегать по комнате чтобы дать в рот ей ложку супа или молоко с печенькой. все остальное она просто выплевывает, ест только свежие :молоко, суп, вчерашний она не ест. и любит высоту сидит она на столе, подоконнике.но после пер. курса мед. леч. она стала намного спокойнее и сконцентрированее, еще хотелось сказать что мы сейчас прослушиваем альфа- ритмы, на данный момент это единственное что мы с ней делаем. от мед. мы пока отдыхаем и в сад пока не ходим.
| | | Подобные истории типичны. Сколько я их начитался. Главное, родители всегда упускают момент когда ребёнок начал меняться. И всегда рядом доброхоты, которые утешают - да всё в порядке, все дети разные, развиваются по разному. Родителям приятно верить в это. Потом, когда уже ясно что дело плохо, начинается этап хождения по неврологам. Начинаются всевозможные ЭЭГ, Эхо, нейросонографии, МРТ, хромосомные анализы, МРТ. Прописываются кортексин, церебролизин, энцефобол, и прочая и прочая. Все анализы вроде нормальные. А улучшений нет. И наконец наступает момент когда в садике говорят - не водите своего ребёнка. Он необучаем, только мешает нам заниматься с нормальными детьми. Вы идёте в коррекционный садик. Потом в садик для особых детей. Но опять же никакого улучшения. Я могу посоветовать одно. Нарушения работы мозга у большинства таких детей на уровне биохимических процессов. Есть теория что в их организме не полностью перевариваются некоторые белки и аминокислоты. В первую очередь это белок молока казеин и белок пшеницы глютен. Непереваренные и весьма ядовитые остатки постепенно раздражают кишечник. И он становится "дырявым". То есть пропускает всю эту дрянь в кровь, которая разносит её в том числе и в мозг. Причём никакие анализы ничего не показывают, аллергии на казеин и глютен в организме нет. Мы сели на диету и произошло чудо. Чудо правда непродолжительное. Недели две ребёнок развивался с невероятной скоростью. Начал повторять звуки, заинтересовался картинками, стал понимать некоторые слова. Ощущение было такое что ломается лёд на реке. Потом скорость улучшений резко снизилась. Мы сидим на диете два года. Нет, мы не вылечились. Ваня не стал здоровым ребёнком. Но насколько он продвинулся по сравнению с теми детьми которые раньше были с нами наравне! А вот дальше есть такая теория биомедицинской коррекции. Детям дают витамины, минералы - именно те, которых не хватает аутистам - цинк, магний и т.д. Скажу честно - больших результатов на этой терапии мы не увидели. Но многим помогает. Есть сайты где родители выкладывают фото и видео своих детей, сообщают о своих успехах. Есть случаи поразительных улучшений, когда дети учатся в школе, начинают говорить и т.д.
| | | Дмитрий я бы хотела спросить где можно подробнее узнать о вашей диете? напишите сайт, и сколько лет вашему сыну? спасибо.
| | | А по-моему, Ир, это просто реклама биомеда (((((((( . Не все истории типичны. Мы не пропустили момент "когда ребенок начал менятся" - кинулись сразу к врачам. Выписали нам длинный курс лекарств - и минералы, и витамины, и ноотропы...... Но "назад" сразу оно не повернуло (((((((
| | | Я не собираюсь эксперементировать все на своем ребенке, мне просто хотелось бы прочитать что это за диета. вы знаете я много читаю об нашем диагнозе, действительно наши дети индивидуальны, у каждого свой конец и лечение. просто у меня сейчас вопрос как быть с медикаментами.исключить я не имею права, но хочется продуктивности от них.
| | | Да и на счет того что не все истории типичны я с вами полностью согласна!
| | | Добрый день, Ира. Что касается рекламы - а какой мне прок оттого, что кто-то попробует диету? Я что, торгую рисовой мукой? Кому-то диета не помогает. Если за месяц изменений не будет - смело бросайте. Мне вот люди добрые посоветовали - и я стараюсь кому-то помочь. У нас в группе два мальчика с аналогичной историей. До года нормально развивались, а потом начали деградировать. Я мамам рассказал о диете, предложил попробовать. Они отказались. Сложно. Да и дети наши предпочитают именно молочные продукты и булки. Что с дитятей будет, вдруг похудеет. Да и готовить трижды в день ребёнку на особицу - как это организовать? Нет, сказали они мне. Вы не доктор, а доктор нам прописал кортексин. А летом мы поедем в Израиль на лечение. Ну так и по нулям. Их дети за два года никак не изменились. А Ваня изменился. Что касается именно биомеда - я его и не пропагандирую. Я лично не увидел прока ни от хелирования, ни от метилирования. Поэтому не могу ни посоветовать, ни отсоветовать. Хотя на мягком биомеде мы сидим. Витамины, которые выписал врач - это нейромультивит, что ли? Прежде чем начать "эксперимент над детьми", как Вы выразились, надо сначала понять все подробности. Ребёнку с текущим кишечником не помогут никакие витамины или ноотропы. Суть биомеда в том что сначала полгода диеты. Подлечить кишечник. Чтобы не было жутких пенных поносов и запоров. Вот тут хорошая статья о диете - именно зачем она нужна. http://autism.forum2x2.ru/Children-with-starving-brain-h3.htm Ребёнок после пары недель диеты не только стал лучше ориентироваться в окружающеи мире. Он стал спокойнее, перестал рыдать по ночам и ворочаться, почти пропали навязчивые движения - хождение на цыпочках и вращение головой. Вообще, сайт хороший. Правда, там заправляют весьма авторитарные дамы, которые порой на мой взгляд слишком давят на людей. Ване сейчас 5,5 лет. На диету сели в 3,5. А у меня выхода не было. Когда психиатр говорит что Ваш сын необучаемый идиот - схватишься за любую соломинку. Насчёт того что истории не всегда типичны - разумеется. Кому-то помогла диета - а кому-то не помогла. Кому-то помог биомед - например, уколы метилкоболамина. А кто-то напрасно деньги потратил. Гарантий Вам никто не даст.
| | | "Тоже мама", Ира, Дмитрий,когда вы заметили что ваш ребенок начал меняться? С чего все начиналось и сколько это длилось? Я спрашиваю, потому что мне страшно представить что будет дальше с моим сыном, к чему сне еще готовиться?...
| | | Дмитрий а как вы совмещали садик и диету????В садике же наверняка готовили молочку и булки давали?
| | | Марина ну какой же у вас аутизм:почитайте поподробней про это заболевания-у вашего сына есть стереотипии в поведении???То что он "не теряет вас ,новых мест не боится,просится на ручки,показывает жестами что ему надо" говорит о его потребности в общении.То что ребенок не говорит, не выполняет просьбы может говорить о том что у ребенка сенсо-моторная алалия(хотя такой диагноз может поставить только врачи и то после3-4 лет) Нужно также проверить слух у сурдолога.
| | | Ваня начал меняться после года. Мы сделали прививку от кори - и всё. Сначала я заметил что он начал бояться. Боялся оставаться один в комнате, боялся чужих людей. Перестал говорить (правда, он тогда всего несколько слов знал). Начал ходить на цыпочках. Мы сделали нейросонографию, результаты были нормальные. Я себя успокаивал - да ладно, у ребёнка отличный разнообразный лепет, он собирает пазлы... Но мы двигались уже в обратном направлении. К двум годам лепет почти исчез, осталось лишь мычание. Ребёнок не реагировал на слова - думаю, что он их и не понимал. Появилась агрессия. Моча стала мутной, кал - твёрдые шарики. Он тужился как старичок. Раза два в месяц запор превращался в жуткий понос - буквально в воду. А потом без лечения возвращался запор. После ввода диеты я перевёл Ваню на неполный день. Утром завтрак - обычно рис с мёдом. К обеду мы уже дома. Едим картошку с рыбой или гречку с мясом. На ужин - скажем, блинчики из рисовой муки. Ну, это к примеру. Так что ребёнок не голодает. Вполне упитанный малыш. Вообще, мне немного странным кажется пиетет перед врачами в нашем случае. Разве врачи вылечили хоть одного аутиста? Опыт родителей, переживших это и чего-то добившихся, мне кажется, более ценен.
| | | Оксана, я начинаю читать про детский аутизм и вижу почти все симтомы, почти, все, у нас! Может некоторые не так выражены, но с каждым днем у него что-то новое появляется, какие-то странности в поведении. Он стал грустнее, чаще молчит, играть стал больше один, а не с нами или с сестренкой двоюр. Сначала я думала это из-за того что стала мало времени уделять, у меня учеба, курсовые и т.п., а с сестрой, потому что она любит подраться, ему от нее часто достается( она старше на полгода). Капризничает - если предлагаешь посмотреть книжку , картинки; если что-то просишь показать - убегает, нервничает, отварачивается. В глаза не смотрит, а если смотрит то как бы сквозь, но вот если шкодничает, делает то что нельзя, он уже смотрит с хитрым взглядом или оборачивается, посмотреть вижу ли я. Играет больше с машинками, просто катает их, смотрит на колеса, нет смысла в играх, нет сюжета. Мы плохо жуем, если что-то твердое. пытается жевать, но потом выплевывает куски или глотает. Стул у нас чаще жидкий, постоянно аллергия, дерматит. Иногда мне кажется что он все понимает, или же делает по привычке, т.е. если мы одеваемся, я говорю "неси тапочки" - он несет (иногда с 5 попытки), но если я скажу вместо этого "неси носочки", он все равно несет тапочки. Понимает что нужно убирать за собой игрушки или предметы с которыми играл, но если ему просто сказать "убери" не будет, а если подвести к игрушкам и показать на них, сказать "положи на место", начнет убирать. Хотя игрушками он играет редко, в основном это утюги, посуда, кастрюли, фен и т.п., то есть не игровой материал. В людных местах стал капризнее, в магазине например, иногда видно в глазах страх. Он с трех месяцев со мной по магазинам и по гостям, никогда такого не замечала. На улице просто ходит туда - сюда, редко чем увлекается,в основном за руку со мной, если идем не туда куда хочет, легкая истерика. Я его не узнаю, он очень сильно меняется!:(
| | | Нужно понимать что при аутизме интеллект не исчезает. В некоторых вопросах ребёнок ого-го какой сообразительный. Он знает что где лежит в квартире лучше чем я. Берёт за руку и подводит к нужному месту. Если я не даю - проявляет изобретательность. Принесёт стул, найдёт палку и сбивает нужный предмет со шкафа. Но дело не в интеллекте. Когда Вы ребёнка приведёте в школу - он должен понимать материал, запоминать и уметь применить. Могут это наши дети? Нет. Сейчас мы занимаемся с логопедом. Два года диеты даром не прошли. Делаем успехи. За два месяца научились произносить звуки, слоги и простые слова. Но довольно бездумно. Он просто повторяет как попугай. Осознанно не использует. Да, Марина. Симптомы знакомые. И то что когда шкодничает глаза хитрые. Вы пока только начинаете уходить в трясину. Но помните - это процесс быстрый. А вот обратный процесс - очень тяжёлый. Чем раньше спохватитесь, тем лучше. И хождение по неврологам Вам вряд ли что-то даст. Мы, например, ходили по местным светилам. И КАЖДЫЙ поставил свой диагноз. Только один честно сказал - я не знаю как вас лечить. давайте лечиться от ЗПРР. Это мы умеем.
| | | А что делать, Дмитрий? Что нужно делать чтобы хоть как-то этот процесс остановить? Ничего? Если невролог ничем не поможет, то кто? Что нам делать? Я в отчаянии... Мне очень трудно с этим смириться.
| | | Вам видней конечно....просто существует миллион др диагнозов помимо аутизма-гипервозбудимость, тревожность, замкнутость.....У меня ребенку 4 г очень умная и общительная девочка, а когда ей 2 г была я тоже все признаки аутизма нашла-в глаза не смотрела,всего боялась, чуть что истерики, мало говорила.....я испуганно побежала к врачу в панике начала ей говорить что у нас аутизм, а невропатолог посмотрела на нее минут так 15 попыталась с ней пообщаться не получилось так как доча начала убегать плакать, но врач при этом сказала "нет она не аут-она просто очень тревожный ребенок"Короче мы в течении года пили успокоительные и все пошло вгору у нас......Короче я это все рассказываю к тому что сначала сходите к врачу а потом накручивайте себя.....
| | | Марина вы именно, вы мама, соберитесь , ваше настроение передается малышу, я вас сейчас очень хорошо понимаю, я восемь мес. тому назад была в таком же состоянии когда только начала узнавать про наш диагноз, поэтому я вам говорю соберитесь с мыслями как быть, что лучше для вас и действовать.в первую очередь смотрите на ребенка как он себя ведет.
| | | Дмитрий добрый день спасибо вам за информацию, и рада за вас, в ваших высказываниях я чувствую оптимизм.
| | | Тут опять проблема. Маленьким детям в России не ставят диагноз аутизм. Ставят ОНР и ЗПРР. А задержка развития и аутизм вещи совершенно разные. Разумеется, для начала нужно сделать все анализы. Вдруг у вас целиакия, например. Симптомы поначалу похожие. Ну слух проверяют - может, ребёнок не слышит и поэтому не понимает. Что касается лечения - скажу по своему опыту и опыту знакомых. Многим помогает диета. Нужны занятия - только где найти опытного человека? Даже у нас в Волгограде их почти нет. Дельфинотерапия, рефлексотерапия ничего не дают или почти ничего. Потеря времени и денег. Сайт, ссылку на который я дал - почитайте. Там масса историй. Причём подлинных. Опытные люди дают советы. Но опять же поймите что наши дети хоть и похожи, но не одинаковы. Кому что поможет заранее сложно предсказать. Вот один мужчина из Израиля выложил историю своего сына. Там и фото, и всё. Им помогла антивакцина. Но я пока не решаюсь пробовать. Знаете сколько всего люди перепробовали в борьбе с аутизмом? Была такая терапия объятий. Считалось что причина болезни холодность матери. И вот матери по команде начинали тискать детей. Дети вырывались. Ужас.
| | | Вчера съездили к детскому неврологу, она спрашивала только о том, проситься ли ребенок на горшок, как общается с другими детьми и был ли у нас стресс до того, как ребенок начал меняться. И все. Я сама начала рассказывать ей о наших странностях, о моих подозрениях. На что мне сказали приехать через месяц, так как сейчас ничего не нельзя сказать точно. Врач даже записи не сделал в нашей карточке! И что теперь? К другому врачу?
| | | По идее, Вам надо к районному психиатру. Они могут сначала отреагировать так что Вы зря спешите и волнуетесь, но следует настоять. Кстати, а что если попробовать отказаться от молока и булок? Покормите ребёнка несколько дней рисом, гречкой, мясом, рыбой. Только никаких сосисок, подливок, панировок. Всё чистое. Непривычно, конечно. На сайте который я дал много рецептов, мамы делятся друг с другом. Только учтите. Надо не УМЕНЬШИТЬ хлеб и молоко. а исключить абсолютно. Не увидите довольно существенных и быстрых изменений - перестанете. Чем Вы рискуете?
| | | Врач сказала так : "Ни психолог , ни логопед, ни кто-нибудь еще не будут вас смотреть в этом возрасте, они берут детей с трех лет. У вас есть срок до трех лет". Я так поняла, что нам нужно теперь только ждать до трех лет, просто наблюдать и ничего не делать? Дмитрий, я попыталась убрать все запрещенные нам продукты только на три дня, дальше пошли родственники, бабушки и дедушки, сестра с племянницей - все они обвиняют меня в том, что я издеваюсь над ребенком! Меня здесь вообще никто не понимает! Если бы был диагноз от врача, еще бы можно было им показать, мол, вот вам, так сказал врач, а не я придумала... Сын по-моему даже не заметил, что питание его поменялось, с удовольствием ел, то что раньше даже не пробовал никогда! Просил конечно печеньки, когда увидел у сестренки, но я дала грушу, и он успокоился. Надо как то бороться с ними...
| | | Многие, начиная диету, встречают непонимание и даже агрессию со стороны близких людей. Но когда видят результаты, то их мнение постепенно меняется. К этой диете нужно подходить серьёзно, постепенно находить материалы по глютенсодержащим продуктам и заменять их чистыми от глютена и казеина. И вообще много чего ещё. Но надо же с чего-то начать. Кроме диеты, важно применять АВА-терапию в обучении детей. Она наиболее эффективна, если её начать в возрасте 2-3 лет, а не ждать, как Вам посоветовала невролог. Само не рассосётся!
| | | Думаете я с этим не столкнулся? В садике куда ходил Ваня, меня разве что фашистом не назвали. Дескать, я отбираю у ребёнка полноценное питание. Я посадил Ваню на диету 18 декабря. Таким образом, у меня было 2 недели плюс новогодние каникулы. Когда я привёл Ваню после праздников, у воспитателей были круглые глаза. "Что Вы с ним сделали?" Ребёнок, который вообще никак ни на что не реанировал, стал показывать где у него нос, зубы, волосы и т.д. Отвечать на вопрос типа "Как мычит корова (как мяукает киса и т.д.) Показывать на картинке где девочка, где мяч, где солнышко. После этого все заткнулись.
| | | Что такое АВА-терапия????Дмитрий скажите а вы применяли АВА-терапию????
| | | АВА -- это поведенческий анализ поведения. Ребёнка учат пошагово всему (мыть руки, чистить зубы ,сидеть за столом, самостоятельно кушать, ходить на горшок и т.д и т.п.), используя систему поощрений. Занимаются этим специально обученные АВА-тераписты (психологи). В Москве их можно найти. По канадским и израильским данным, это самый эффективный способ коррекции аутизма. Но многие, садясь на диету, уже не нуждаются в этой помощи. Дети сами становятся адекватными и навёрстывают упущенное. Некоторым диета не помогает.
| | | АВА-терапию мы не применяли. Но я смотрел ролики в сети. Нечто подобное мы делаем. Я вообще как-то недооценивал роль занятий. Мне казалось, что пока сами возможности ребёнка не станут приемлемыми, это всё не имеет смысла. Но сейчас активно занимаемся с логопедами, дефектологами. Мне нравятся успехи.
| | | У нас в садике два мальчика с похожими на наши симптомами. Я давным-давно рассказал обеим мамам о диете. Но обе отреагировали вяло. Дескать, мы лечимся у врачей и им доверяем больше. Диета - слишком сложно. И вообще, скоро поедем в Израиль на лечение. Вчера в один день со мной заговорили обе. Одна сообщила что уже две недели они соблюдают диету. А вторая снова распросила что и как. Жизнь заставляет. Только вот потерянного времени не вернёшь.
| | | Дмитрий скажите пожалуйста ваш сын сильно отличается от обычных детей?На сколько развита его речь?Есть ли предложения в речи? Кушает ли сам ложкой и просится ли на горшок????
| | | Конечно, сильно отличается. Речи нет. Сейчас начал повторять простенькие слова за нами. Но бездумно. Ложкой кушает, но по желанию. На горшок сам ходит. Сейчас даже по ночам начал просыпаться, а то дул в кровать по 2-3 раза за ночь. Пытаюсь научить показывать цвета - красный, зелёный, синий, жёлтый. Туго идёт. Но это сейчас. А что было два года назад - передать не могу. Бился головой об пол, нападал на детей - кусал и толкал, рыдал и ворочался во сне. Однажды к нам подбежала во дворе большая собака. Я думал что Ваня испугается. А он просто не заметил. Посмотрел сквозь собаку и всё. Тут испугался я.
| | | А как малыш себя сейчас с детьми как относится к садику?к воспитателям?
| | | С детьми ведет-забыла дописать
| | | В садик ходит охотно, не плачет. В принципе, он умеет приспособиться. Например, я его месяц оставлял в садике при психиатрической лечебнице (там проходило обследование). В первый день он визжал и бросался на дверь. А уже на второй пошёл без принуждения. Правда, бывают заскоки и в садике. Было такое (правда давно) - он сидел всё время в коридоре у своего шкафчика. В группу не заходил. И нельзя было его вытащить ни силой, ни хитростью. С детьми начал немного играть. Например, я его научил бросать мяч. Встаём в круг и бросаем мяч друг другу. Ваня хитрит. Делает вид что бросает мне, а в последний момент бросает сестре. И хохочет, довольный что перехитрил.
| | | Мальчик, 8 лет, не разговаривает после падения с качели в возрасте 2 года. Пробовались самые разнообразные формы лечения- ничего не помогает. Подскажите хорошего психолога к которому можно обратиться.
| | | Здравствуйте, Светлана. Вы город не указали. | | | Здравствуйте! Нашей девочке 4 года и нам поставили диагноз сенсомоторная алалия в 3 г.8 мес. Мы долгое время ездили по больницам и где только не были, разные анализы, дорога. Вобщем вымотали ребенка, а теперь еще и испуг получили. Когда приходим на прийом к врачу она кричит не своим криком когда тот просто его слушает!!! Но дело вот в чем поскольку алалию можна распознать по МРТ то у нас там все чисто,а врачи опираються на внутриутробную гипоксию!Может такое быть?
| | | Здравствуйте уважаемый доктор! Необходимо Ваше мнение и рекомендации на наш случай: мальчик/ребенок родился в срок, вес 3.5, рост 49, 9баллов, после осмотра заметили широкую переносицу , сдали хромосомы - в норме, но стигмы есть - уши верхний кончик немного как будто недоразвит или утолщен, переносится широковата (если дадите эл почту вышлю фото) , яичко не опустилось во время, когда пил из бутылочки чмокал (недоразвитие какой то перегородки во рту, но она исправилась так мне и лор сказал, но сделал акцент что такое бывает у недоношенный детей) , умственное развитие -все было вовремя (агу,мама и прочий набор слог) сел, ползал вовремя и причем на отлично уверенно, стул не устойчивый, аллергия часто, прошли массаж 6 раз до 1года и 2мес, так же после интеревирусной стал косить глаз в сторону а не во внутрь, прошли офтальмолога ни каких образований нет, прошли различную терапию в виде уколов и сиропов.(еще прививка от туберкулеза поставленная на 2ой день после рождения вызвала БЦЖит. под мышкой, прошло с применением терапии фтизиатра) когда болели интеровирусной после нее ребенок замыкался перестал ходить на горшок, произносить слоги и прочее НЕ УЛЫБАЛСЯ вообще, перестал пытаться ходить нам было в то время 1год и 2 мес, невропатолог назначила гомеопатический препарат и кортексин в малых дозах, пошел трасясь в 1.5 года, но разговаривать (развиваться в этом направлении не стал), далее мы опять переболели бронхитом и завершили все это диареей вызванной атибиотиком, так же было отставание в развитие. Свозила на море - получила иммунитет от простудных на 6 мес, а потом опять ларингит. На сегодняшний день нам 2 года и 4 мес- не разговаривает, может сказать мама папа, баба, няня, дай, иди (редко лампа или банан), все показывает пальцем, мычит, произносит слоги если что то не по его может в истерике все раскидать, ударить, укусить, либо хуже стукнуться специально головой об стол или дверной косяк)ходили на комиссию по развитию в 2 года - все что тетеньки спрашивали показал , все детали машины( в плоть до заднего и переднего моста, коробки передач, радиатора, дисков и прочее), сказки (изображал как коза топает и глазами хлопает, какая репка выросла), геометрические фигуры, цвета, но пальцем! Комиссия написала что здоров и рекомендовала логопеда. Я чувствую что то не так все равно, прошли МРТ (нам ставили расширение желудочков, но другой специалист согласно обследованием снял это) ни каких изменений либо странного нет желудочки в норме без патологии, прошли шапочку с проводками , тоже все в норме, невропатолог выписала церебрум композитум, когитум, церебролизин, и семакс, курс на все - 3 месяца, далее подтвердила мои предположения об отсутствии мелкой моторики рук, особенно правой, все делает левой, не держит маленькие предметы двумя пальцами а только 5 или 4мя, Лечение только 1 месяц, что вижу- активен, меньше агрессии, так же мычит но движений больше мелких, стал интереснее, но говорить пока на том же уровне, Занятия с ребенком - с 1 месяца от роду по методу Домана Мониченко г.Челябинск, прошли чтение и математику до 10 чисел, книг очень много, развивающих игрушек много, сказки знает все, есть любимые и нет, пытаюсь заинтересовать рисованием, лепкой - все отрицательно, наверное я с учебой переборщила с рождения или я напориста. Когда показываю клип с детьми либо развивающий мульфильм направленный на обращение и общение - эмоции ЕСТЬ! мимика лица, девочки поют в клипе может и за стесняться. Выглядит парень на года 3, рост , вес, любит бороться с папой и это вызывает эмоции радости. Но есть опасения что есть задержка развития, жду советов. Нахожусь в Казахстане, на обследования езжу в г.Омск, могу в Новосибирск, приехать смогу.
| | | Здравствуйте, Инна К. Почитайте форум, и увидите, что при алалии, аутизме МРТ частенько ничего не показывает. Рекомендуется делать ЭЭГ, допплерографию, проверять слух. Но и эти исследования не всегда о чем-то могут сказать. | | | Здравствуйте, Елена. На мой взгляд, было бы хорошо походить на групповые занятия - развивающие, музыкальные, детское творчество. Чтением и математикой в этом возрасте рановато увлекаться, такому малышу необходима игра, развитие сенсорики. | | | Сейчас моей малышке 2.4 , сначала я начиталась про аутизм и поняла что у нас он 100% , потом показали 2 лучшим (по отзывам) неврологам города , оба сказали аутизма нет ...Одна поставила ЗРР , а вторая сенсо моторную алалию... Ребенок не разговаривает (ни одного осознанного слова) , и не понимает речь абсолютно , разве что 2 команды : нельзя и когда зову может прийти , даже из другой комнаты ... Делали ЭГГ, Доплер, Узи, проверяли слух - все в порядке!!! Не хочет ничем заниматься , ей становится скучно через 3 секунды ...Хотя 1 разок повторить может , но потом все бросает (рисование и прочие развивающие игрушки), очень гиперактивна (а раньше была наоборот слишком пассивная ), сейчас ни секунды на месте , на горшок не просится , мало того - при его виде и попытке усадить - сразу в истерику ...Но если снять памперс - будет долго терпеть , стала истеричная очень , часто битье головой , разбрасывает игрушки ... мы 3 месяца на БГБК диете , есть свои минусы , есть плюсы ... Из минусов : истерики , агрессия Из плюсов : появился аппетит (раньше с истерикой бегала от меня ,когда видела , что несу тарелку , кормила почти насильно) , буквально через дня 3 диеты уже сама ела ложкой/вилкой , при чем любые продукты и в любом колл-ве ))))сказать , что я была в шоке - ничего не сказать ... стала откликаться , когда зову , до этого можно было прямо на ухо орать - даже голову бы не повернула , стала более сообразительна , перестала кружиться, перестала топать, стала меньше ходить на носочках Говорить не хочет ни слова (((даже не пытается , если что то надо - отводит за руку , например хочет кушать - ведет на кухню, хочет пить - несет поильник, хочет чтоб покатали на ножке , ведет к стулу , толкает чтоб села , пытается закинуть мне ногу на ногу и выставляет руки , чтоб посадила и катала и так далее .... Указательный жест отсутствует - все делает моей рукой ... А теперь собственно и вопрос : какой же диагноз нам ближе всего??? И с кем посоветуете заниматься : логопед, психолог, специалист АВА?
| | | Я Вам вот что посоветую. По поводу капризов - считается, что это шалит грибок кандида в кишечнике. Как с этим бороться, много написано на сайте http://autism.forum2x2.ru Диагнозом не заморачивайтесь, это сейчас не главное. Заниматься нужно с дефектологом. Я тут довольно много написал про своего Ваню. У нас аналогичная история. Нам скоро 6. Определённые успехи есть. Появились даже первые слова.
| | | Здравствуйте дорогой доктор! Моему сыну 3,5 года. Когда ему было 2 месяца, он стал температурить, у него на анусе появлялись гнойнички, врачи сказали что это паропрактит. В возрасте 2,5 месяца прооперировали. После операции он ночью спал только 2 часа. Но температура все ещё держалась. Сдали анализы на инфекции, у него выявился стафилококк. Лечили антистафилококковым иммуноглобулином – 5 ампул. После лечения у него иммунитет не вырабатывался до нужного уровня он часто болел, пропал аппетит. Давала разные витамины. Только после Лив-52 в виде сиропа аппетит пришел. В возрасте 1,1 года, когда он заплакал он закатился так что перестал дышать, у него руки и ноги затвердели и согнулись. Мы его перевернули ногами вверх, потрясли, похлопали по попке, подышали ему в рот и после этого он начал дышать. Ему поставили диагноз эффект респираторного кризиса, второй диагноз нехватка кальция. Пролечили, он перестал закатываться после плача. Сейчас ему 3,5 года, но он кроме 4-х слов больше ничего не выговаривает. Обращалась к логопеду, она отправила нас на комиссию где сидят: невропатолог, лор, слухопротезист (проверяли слух) и доктор который проверял моторику у ребенка. Нам посоветовали занятия с логопедом. Что вы посоветуете? Извините за ошибки и заранее большое спасибо! | | | Дмитрий, мы есть на том сайте , и для борьбы с кандидой у нас целая артиллерия =)))) на счет диагноза - я бы хотела для себя знать ... нас с осени берут в центр , где психолог, ЛФК, лошадки, бассейн и прочее ...Но не хотелось бы терять 2 месяца лета , ведь это в развитии малыша очень большой период ... Правда летом наверное очень сложно найти специалиста , да еще и не каждый логопед-дефектолог возьмется работать с 2х летним ( а к тому же с очень нервным и психованным) ребенком =)))
| | | Иринка, много положительных отзывов при работе по АВА.Причем многие родители сами ее осваивают и работают со своими детьми. Я сама, как логопед использую принципы АВА в работе с аутистами и тяжелыми речевиками. Вы знаете, при грамотном подходе результаты замечательные.
| | | Диагноз "аутизм" ставят очень сложно. Двухлеткам в России его практически не ставят. Будет диагноз ЗПРР, скорее всего. По своему опыту скажу так - мы на биомеде несколько поправили свои возможности. Ведь в 3.5 года Ваня был совсем плох - разве что мог пирамидку собрать.
| | | Здравствуйте, rauf09. Вашему малышу нужны занятия с логопедом. Что касается других способов воздействия на речь и общее состояние ребенка, то с этим вопросом лучше обратиться непосредственно к врачам. | | | й
| | | Здравствуйте Наталия. Я начинающий логопед. Мне привели ребенка с диагнозом сенсомоторная алалия. Подскажите, пожалуйста, с чего начать занятия и если у нас есть план на год.
| | | Здравствуйте, Наталья! Не знаю, наверно обращаюсь не по адресу, но вдруг что нибудь подскажете! Моему сыну почти 4 года. Нам в прошлом году поставили ЗПР, ходим в спец. садик. В начале учебного года меня попросили пройти повторно ПМПК для подтверждения выбора дошкольного учебного заведения. Ну, мы собрались значит, в поход к психиатру :) Максим шустрый, общительный и ласковый мальчик ( ну не без истерик конечно). Знает алфавит, считает до 20-ти, визуально может определить количество предметов. Обожает сложные геометрические фигуры (параллелограмм, трапеция, сектор и т. д.), в том числе и объемные ( куб, параллелепипед, конус, цилиндр и т.д) может назвать их составные. Разумеется знает цвета в оттенках. Классифицирует по величине, цветам, форме, по принадлежности. Знает очень много слов, но не ведет диалогов, не отвечает на вопросы, не понимает обращенной речи. Выполняет только заученные "команды" (переодевайся, ложись спать, вымой руки и т.д) А еще у него что-то похожее на эхолалию, повторяет все за нами,за телевизором, может многочасовые мультики суфлировать с их интонацией, знает много стихов, невпопад выкрикивает всякие фразы. У него очень много "фобий" : боится цветов, новую одежду, громких звуков, ест только определенные продукты, некоторые яркие изображения и много всего еще. Так вот, пришли мы к своему участковому психиатру, она не проводя диагностики ставит F-70 ( причем НЕ под вопросом). Я записываюсь к другому психиатру, она ставит диагноз F-83 с аутичноподобным поведением.(нужно отметить что оба врача с большим опытом) С этими справками я записываюсь на две разные комиссии, там мне выписывают два разных заключения, разумеется в одном месте я дала одну справку не показав другую и на оборот. У меня вопрос, Что мне делать? Что с моим сыном??????? А если я найду психиатра который поставит мне норму в развитии, комиссия и в этом случае тоже перепишет заключение врача???? Абсурд!!! Я хочу знать, мой сын безнадежен? Есть шанс что он станет полноценным членом общества? Или мне плюнуть и не мучить ни себя, не ребенка? У меня есть еще один сын, ему 5 месяцев, может мне все силы бросить на его воспитание? И в какой садик мне отдавать Максима, для УО или ЗПР?
| | | Здравствуйте! Дорогие "однополчане" если кто-то может расказать как дети с таким диагнозом пережили пубертат, как ему помогать поделитись опытом! Мой сынуля подходик к этому знаменательному возрасту! Я в некотором ужасе! | | | здравствуйте.я сейчас перечитываю сообщения и плачу.извините за сопли,просто от усталости.грядет новая комиссия,надо идти к психиатру и я в ужасе.моему сыну 8лет,в январе будет 9.диагноз сенсо-моторная эхолалия с элементами аутизма.поставили диагноз год назад,по моей вине.сама все это затянула.до полутора лет ребенок развивался нормально.но были большие проблемы с поведением.при осмотре врачи говорили,что это гиперактивность и при вторых родах дети часто слабые.он почти не улыбался и срыгивал почти все,что съедал.постоянные истерики,крик стоял такой,что соседи через 2а этажа слышали.на попытки успокоить реагировал мало,но когда муж был дома,(ходил в море)был послушным,откликался улыбался.я считала,что я не справляюсь и просто плохая мать,раз ребенок ведет себя так со мной.но в 8месяцев он говорил первые слова,и до 1,5 лет развивался по-норме.потом сделали прививки и начался просто кошмар.нарушения сна,спал по 10-15 мин в час,все остальное время он не кричал,- орал дурниной.врач сказала все бывает,легкое успокоительное и ванны с отварами.4месяца длился этот праздник, после что-то начало неуловимо меняться.ребенок говорил фразами,а тут начал повторять предложения.за мной за телевизором,имитировать звуки,я радовалась,что он так много запоминает,как я думала.но он перестал играть в игрушки,если что-то не нравилось-истерика до синевы.падает на пол,бьется головой.я в это время уже вышла на работу,наняла няню.с мужем расстались.так ребенок не агрессивный и очень ласковый,но очень активный.до 5лет отсутствовало чувство опасности абсолютно,к незнакомым людям очень тянулся,особенно к мужчинам,видимо сказывался недостаток внимания.на вопросы не отвечал,внимание привлечь не возможно,думала из вредности.на прогулке убегал,причем не важно куда,мог обувь потерять и даже не останавливался,или падал на землю и бился головой.врачи оставили в 3,5года гиперактивность и зрр,опять легкие успокоительные и глицин.стала редко гулять,просто опустила руки.дома прививала простые навыки.извините,пишу сумбурно и без хронологии,до 5 лет он не говорил,он просто повторял все.сформулировать фразой не мог то,что хочет,но начал показывать.услышала в передаче малышевой про пантокальцин,решила попробовать,после второго курса начал говорить последние слоги слов.именно говорить,а не повторять.после еще два курса по 3месяца,речь немного улучшилась,заметно изменилось поведение.нашла специалиста платно.назначили курсы когитума,кортексина,церебролизина.за год значительные изменения,пыталась в 7 лет отдать в школу,но не смогла.из всего,что предложили-только интернат для умственно отсталых детишек,для нас не приемлемо,не могу оставить там на ночь и по-прежнему много работаю.в индивидуальном обучении отказал психиатр,мол ребенок не способен.только в интернат.наняла дефектолога и зантмаюсь сама,но четкой программы нет.да и очень много "специалистов",которые берут деньги,а обучения ноль!!!причем обращалась в основном в спец.школы,к людям ,которые работают с такими детьми.в первый прием у психиатра было сказано,что ребенок навсегда останется не адаптированным в соц.среде,и никогда не сможет сам себя обслуживать.нам 8лет,я очень поздно все начала,но буду бороться до конца.было 3 комиссии психитрических и,как говорят все очень плохо.при этом обследование сейчас опишу:мальчик,как тебя зовут?Никита, -неа,не скажу!!!!-а ,ну ладно...ну что мамаша-все очень плохо!!!!при этом поражает,что они на ребенка не смотрят,не спрашивают что-то еще,просто читают запись в карте и делают вывод.сейчас добиваюсь обучения в коррекционном классе,вижу,что необходимо общение с обычными детьми,чтоб было куда стремиться.теперь то,чему мы научились: мы говорим фразами и короткими простыми предложениями,запоминаем!!!новые слова,медленно,с ошибками,но запоминаем.моемся,умываемся ходим в туалет,складываем вещи,готовим яичницу и варим кашу)))играет в компьютер в сложные игры,обзавелись страничкой вконтакте.конечно из-за игр.))пишу о компе,потому что как- раз пришла домой,и обнаружила,что мой сын через журнал операций влез на мою страничку в соц.сети.былы в шоке,потому что я этого не умела.пароля он не знал.знаем животных,счет до миллиона,буквы,цвета,имена друзей,родных,собираем конструкторы,пока не рисуем ничего определенного,только разводы.собираем головоломки.головой не бьемся.обращенную речь понимаем почти полностью,правда не всегда реагируем.в глаза смотрит редко,только когда сам обращается.сейчас курс пантогама и танакана с магнеем и глицином.подвижки есть.прочитала про диету,думаю стоит попробовать.простите,что так много и не все по-делу,просто поделилась.я сильно опоздала,но надеюсь на лучшее.боритесь не опускайте руки!!!!большинство из родителей заметили и обратились в раннем возрасте,у вас есть все шансы!!!!хотела бы спросить у тех,у кого дети старше 9ти лет,или кто наблюдает таких детей о результатах,о лечении,об особенностях поведения.интересно все!!и еще,услышала,что уже давно делают операции на мозге "отключая" не работающие участки,при этом кора мозга принимает на себя функции этих участков(при органическом поражении)и поведение и способность к обучению приходят в норму.может кто-то знает об этом???напишите,пожалуйста.
| | | здравствуйте Яна, у меня дочь диагноз сенсомоторная алалия и СДВГ, у нас тоже есть медикаментозное лечение, а еще мы прослушиваем альфа-ритмы, это звуковолны записывает врач на основании анализа ЭЭГ. больше писать не могу дочь отвлекает, самое главное что мы прослушиваем в течении года и результат есть, потому что мы уже несколько раз делаем ЭЭГ и там все видно, осталось пожелать вам хорошего специалиста в этом деле, потому что ни каждый правильно расшифровывает ЭЭГ результат, а некоторые даже и не говорят что там вообще.просто комп. выдает ответ на листе а что там не понятно одни зашифровки.
| | | Здравствуйте. Помогите пожалуйста! От нас все отказываются, диагноз никто ставить не хочет... Посидела на разных форумах - похоже на сенсомоторную алалию с аутичными чертами характера... Какие центры по лечению есть в Москве? Спасибо
| | | Здравствуйте, моей девочке 4,6 года. Диагноз: сенсо-моторная алалия с аутоподобными признаками. Диагноз знаем давно, лечимся и занимаемся тоже давно. Прогресс есть, уже есть фразовая речь, улчшения в поведении и тд. Около месяца назад стали заниматься с нейропсихологом и около трех месяцев уже пьем антипсихотроп Рисполепт. И лекарство и коррекция дают хорошие результаты, однако примерно с месяц стала замечать что стали косить глазки. Раньше никогда этого не было. Может ли быть это связано с препаратом либо с коррекцией? Психиатрия или бежать к окулисту?подскажиет пожалуйста
| | | Здравствуйте,моему ребёнку 4 года.сам себя не обслуживает,не говорит ине понимает обращённую речь.ставят сенсорно-моторную алалию.что делать???ежеквартально проходим курсы лечения ноотропами, физио,логопед,дефектолог,массаж,иппотерапия.но результаты очень слабые.
| | | Добрый день. хочу рассказать нашу историю. нам в три года тоже сенсо-моторную алалию и диагноз от психиатора F 80-82 общую недоразвитие не соответ возрасту поставили. мы не понимали обращенную речь были гипер активны. Сейчас тоже мучают с аутичными признаками. Но мы сделали обследование сами что могло повлиять на это состояние ребенка. Так нашли шея род.травма с3 с4 с2 . гидроцефальный синдром. Пролечились. за пол года доча очень сильно изменилась. Стала спокойней, выполняет инструкции, развитие пошло с динамикой появилась речь. Ещё предстоит много работы ведь самое главное с мертвой точки сдвинуться.
| | | Добрый день. хочу рассказать нашу историю. нам в три года тоже сенсо-моторную алалию и диагноз от психиатора F 80-82 общую недоразвитие не соответ возрасту поставили. мы не понимали обращенную речь были гипер активны. Сейчас тоже мучают с аутичными признаками. Но мы сделали обследование сами что могло повлиять на это состояние ребенка. Так нашли шея род.травма с3 с4 с2 . гидроцефальный синдром. Пролечились. за пол года доча очень сильно изменилась. Стала спокойней, выполняет инструкции, развитие пошло с динамикой появилась речь. Ещё предстоит много работы ведь самое главное с мертвой точки сдвинуться.
| | | Здравствуйте. Сыну уже 1.10 мес почти, а он ни слова не говорит. только мычит(( но это полбеды(( он не понимает практически обращенную речь, с игрушками играет но не по назначения так сказать, машинку не катает, а пальчиком колесики крутит, книжки листает, но сопротивляется и не слушает если я ему начинаю читать. на горшок не просится. но подходит к нему когда я его ставлю на середину комнаты, вобщем отставание в развитии есть, и как бы мне не больно было это признавать довольно заметное(((((( по сравнению с другими детьми (( наш невропатолог назначила пантокальцин, но мы решили пойти к платному невропатологу. Она назначила Кортексин, Кавентон, Пантокальцин,Алоэ внутривенно( чередовать с кортексином) вот пол курса уже пропили , прокололи.. я реву каждый день , от того что приходится пичкать ребенка такой кучей ноотропов((и эффекта ноль конечно((( но сразу ничего не бывает конечно.. Я уже незнаю куда идти и что делать(((((( оба невропатолога говорят что отставание есть, но мол не все так плохо.. ну хоть бы какие то сдивиги были бы(( а тут полный ноль! каждый день обьясняю , говорю, читаю .... все время сравниваю с другими детьми , со сверстниками и даже кто помладше нас . кто неговорит но понимает хотя бы, а тут вообще глухо. Он знает где лежат у него книжки, игрушки, сам достает, рассматривает, пальчиком ковыряет, книжки листает, пьет из кружки, из поильника, ложкой на отрез отказывается есть!!!! прям орет! потихоньку учу .но не настаиваю. Общительный, по своему. тянется к нам родителям, к дедушке-бабушке. с детьми вроде как контактирует. что то мычит даже в ответ)) кое что понимает, например иди сюда, одеваться если надо, ну и так по мелочи. Но я когда читаю что в его возрасте уже и словосочетаниями дети говорят то прям слезы наворачиватюся... наш даже мама-папа не говорит. и даже слога МА не говорит... не воспринимает информацию которую я ему даю! вобщем написала все в кучу... прям уже сил нет( бьюсь как рыба об лед, а толку нет! может вы что то посоветуете?куда сходить?еще врача стоит искать? или хватит того что 2 врача сказали..? А еще забыла сказать. он когда я музыку включаю начинает раскачиватся. как бы танцует.но он бывает не только под музыку так делает а еще и когда машинка стиральная отжимать начинает, пылесос включаю, вобщем очень громкие звуки. Что делать нам? куда пойти? к кому? готовы на все ради здоровья ребенка.
| | | Сыну 3 года 9 месяцев. Сенсо-моторная алалия, с аутистическими чертами. Наблюдаемся в Институте мозга Спб с 2 лет и 3 месяцев. Что было: речь отсутствовала, в глаза не смотрел, замкнут, строил ряды. До трех лет прошли курс лечения: актовегин, кортексин, акатинол-мемантин и др. Выраженного эффекта не было. В три года ( февраль 2012) прошли курс транскраниальной микрополяризации там же. 4 сеанса раз в две недели. Через месяц: стал понимать обращенную речь, начал ходить на горшок(высаживать), освоил все программы в айпаде. До этого. Мог только тыкать пальцем в говорящего кота. К лету на айпаде начал собирать пазлы сначала из 4-6 частей, а потом из 10-12 частей, включать себе мудьтфильмы и другие детские развивающие программы. В общем стал опытным пользователем . Появилась возможность что обьяснить и как то договориться с оебенком. потому что до поляризации было ощущение, что разговариваешь со стенкой, одна сплошная истерика, если что не так. Летом пропил рисполепт, аутистический компонент стал менее выраженым. Ребенок стал более коньактным, стал смотреть в глаза, улыбаться чаще, смеяться. Стал обращать внимание на окружающую обстановку. В сентябре пропил. Цераксон. Препарат понравился, не было возбуждающего эффекта, как то собрался в кучу, поведенчески стал более адекватным. В октябре сделали второй курс поляризации, 4 раза, один раз в неделю. Раз в неделю разрешили потому что улучшились показатели "истощаемости" мозга. Все то измеряется перед каждой процедурой. Должна сказать подход очень серезный, проводятся все обследования всех необходимых показателей работы мозга. А не то что поставили электроды и включили. Так вот, прошел уже месяц после второй поляризации и ребенок очень продвинулся в интеллектуальном плане. Начал отводить за руку в туалет, выполняет все задания дефектолога, выслугивает полностью сказку например репку, знает всех персонажей, начал повторять слоги. Неделю называет меня МАМОЙ. Любое желание стал выражать говоря дай-дай. И неожиданный приятный сюрприз- перестал все время смотреть мультфильмыи начал интересоваться игрушками: катать машинку, мячик, долго рассматривать книги. Теперь часто сам подходит и выключает мультик, который смотрит младший брат. Да, кстати, появилась любимая игрушка, с которой ложиться спать. Мое мнение, что поляризация дает мозгу толчок, как заглохший двигатель с ручника заводят. Результат появляется примерно две три недели- месяц и длиться до полугода. Одной поляризации мало, обязательно надо заниматься. Занятия должны быть регулярными. С сентября мы занимаемся 5-7 раз в неделю по часу с логопедом-дефектологом. Сегодня на занятиях показал глаза и нос. До этого указательный жест отсутствовал. Хочу добавить, что психиаторы в санкт-петербурге не очень поддерживают поляризацию, говорят не доказано, побочные эффекты. Но могу сказать, что мы показывались многим коррекционным педагогам, и те которые не видели ребенка давно, отмечают огромный прогресс. И это за год. Из неадекватного, неуправляемого истерички сынуля превращается в контролируемого, усидчивого мальчика. Нужно погимать, что речь у вас не появится прямо после курса (хотя врачи института говорят были случаи), но постепенно, такими "ускорениями" я думаю мы выйдем в норму или почти в норму. Что касается побочных эффектов. Психиаторы кричат о побочных эффектах, о расторможенности. Говорю за себя, у нас было истеричное поведение и плохое засыпание во время первого курса. И то только когда делали на левое полушарие( 2 раза). Сына было очень сложно уложить, истерил. Но когда сделали на правое полушарие, заключительную, все закончилось. Я впервые после этого узнала, что такое режим и ребенок в 22 уже спит. Так же и поведение нормализовалось и упорядочилось. Я думаю можно месяц истерик потерпеть, зато потом толчок в развитии. Что касается не изученности. Недоказанности, то лично мое мнение, когда у ребенка тяжелая сенсо-моторная алалия с аутистическим, то это уже последняя надежда выровняться. В моем случае, если дальше так пойдет, я думаю, что все будет хорошо)) да простят меня психиаторы и коррекционные педагоги за такую веру в поляризацию. Я ничуть не умаляю их методов, но все хорошо в комплексе. Медикаментозная терапия+регулярные занятия+микрополяризация. По крайней мере год на медикаментах+занятия+дельфинотерапия+2 раза в неделю лошади, а результата не было. Когда прошли курс поляризации как будто с мертвой точки сдвинулись. Своего мнения не навязываю, хотела поделиться опытом, если кому интересно
| | | прочитала ваше сообщение, Анна, ещё больше убедилась, что необходимо ехать на поляризацию.... Спасибо Вам , Вы просто вселили надежду!!!!!
| | | Уважаемые участники форума! Подскажите , пожалуйста, какие методики поискать, чтобы начать заниматься с ребенком в возрасте 1 года 10 месяцев , гиперактивный, мало понимает. Чувствую, что пока попадем к дефектологу, пройдет еще не один месяц, а время идет. . . Заранее благодарна всем откликнувшимся, спасибо!
| | | Анна. Добрый день! Хотим также пройти поляризацию. у меня вопрос Вы из какого города? Мы из Москвы я в Москве не могу найти филиала. Еще вопрос я читала что делают 10 сеансов каждый день. - действ иней по отзывам через 1 день. А вы пишите что 1 раз в неделю. Скажите это как назначается?
| | | Елена, здравствуйте. Мы сами из Санкт-петербурга. Про поляризацию могу сказать, что в питере несколько мест, где ее делают. У каждого свой подход. Мы делали в институте мозга. Там делаю за курс 4 сеанса, в промежутке неделя-две между сеансами ( по показаниям). Тут дело не в том, чтобы сделать как можно больше и чаще. Результат может быть как раз наоборот. Слишком сильное воздействие на мозг тоже не есть хорошо. Ребенок может стать расторможенным и неадекватным. Но опять же у всех врачей свои подходы. Я слышала, что можно переборщить и ребенка потом не сдвинуть дальше. Лучше по чуть чуть. Прошло уже два месяца со второго курса, а сын на занятиях повторяет артикуляционную гимнастику в зеркале с логопедом. Начало получаться какать на горшок, от этого сам доволен. И еще расскажу интересный момент. Пошли сдали на гормоны и сделали узи щитовидки. Оказалось что щитовидка плохо работает. Поставили гипотериоз. Хотя скрининг при рождении был отрицательный. Эндокринолог сказала, щитовидка может давать задержки развития. Наверное назначат гормон терапию. Потом напишу
| | | Анна спасибо большое за ваш ответ! мы будем консультироваться и щитовидную железу проверим. Сейчас мы пьем лекарства поедем на неделю на дельфинотерапию в Одессу и будем заниматься с логопедом- дефектологом. Если есть на сайте логопеды которые давно работают с такими детками ( моторная алалия) Напишите мне. Еще хочу попросить перенаправить вопрос специалистам Института мозга человека. В Москве есть Центр психологии личности Александра Макарова. специалисты прошли подготовку в Институте мозга и оказывают консултацию и лечение в том числе транскриниальная микрополяризация. У меня вопрос по данному центру сертификату специалистам. Также вопрос куда еще можно обратиться за диагностикой и консультацией в Москве. Спасибо!
| | | Еще Анна посоветуйте пожалуйста к кому лучше обратиться за консультацией в Институт Мозга. мы хотим все же съездить на консультацию в феврале. Спасибо! если можно пишите на личную почту lena8025@mail.ru . Моя ситуация с ребенком очень похожа на Вашу мы серьезно занялись этим вопросом лечим ребенка с 2.10 месяцев с того момента когда обнаружилось ВЧД. Про врачей в поликлинике мне нечего сказать я позвонила и оставила жалобу в Мин здравохранения мне тут же позвонила заведующая и стала спрашивать что да как какие направления и что нам нужно ( мы все обследования проходили за свои деньги) . Выписала направления ( в том числе я просила и институт Мозга и в Центр патологии речи и пр). Все высказала что я думаю заведующей ей ничего не оставалось как молчать и выписать направления. Очень жаль что только такими методами ( когда поднимаешь проблему удается чего то добиться) Очень жаль что есть врачи которые халатно относятся к детям( . У кого есть такая ситуация я хочу посоветовать жалуйтесь пишите звоните есть телефоны горячих линий. Детей должны лечить бесплатно корректировать бесплатно.
| | | Лена, я обязательно напишу вам в личку. Но по своему опыту скажу насчет дельфинов. Вы лучше сначала попробуйте в москве. Наверняка же есть у вас дельфинарий. Просто вдруг ребенок испугается, а зря сьездите. Мы в питере ходили на дельфинотерапию. Стоит 3000 р. а ребенок орет, боится к дельфину подойти. Мы попробовали несколько раз и пока отложили. Кстати эндокринолог сказала, что прием гормонов может продвинуть речевое развитие. Это конечно не будет чудо пилюля, но если все в комплексе с неврологическим лечением, может дать результат. Так что попробуем. Сын уже две недели говорит мама, папа, а сегодня сказал дай))) Кстати на сайте института мозга бехтерева есть информация про их метод с приведением примеров из историй болезни. Можете поинтересоваться.
| | | Здравствуйте. Я столкнулась с такой проблемой:случайно жизнь пересекла с ребёнком 5- ти лет. Он живёт в своём мире, в своей стране без слов и звуков,без друзей и просто окружающих. Но родители этого ребёнка совсем не хотят ничего предпринимать. Вчера с полным умилением на лице его мама произнесла: у него с/моторная алалия,он просто не говорит,проколим уколы-все пройдёт. А ведь так не бывает! Я договорилась с массажистом о курсе для Максима,беру его к себе домой и занимаюсь с ним вместе со своими детьми ( 5 и 9 лет,дети с обычным поводением). А то что он " не обычный ребёнок" осознают только я. Я и дальше намерена заниматься с ним по разным программам,но не во вред ли то,что я с ним по выходным буду заниматься,а всю неделю он не будет заниматься???
| | | Здравствуйте. Моему сыну поставили диагноз сенсомоторная алалия. Сейчас ему 6 лет. Когда начинали обследование было 2,5. До 1,5 начиналась речь, к 2 прекратилась окончательно. Не разговаривал вообще. Просто сидел весь в себе и все. На окружающих не реагировал. Слух проверили, в норме. Стали заниматься с логопедом по картинкам. С психологом. Потихоньку дело пошло. К 4 появились первые слова. Но есть проблема. Сейчас на тестах у психолога, по их мнению, интеллект в норме, даже слегка завышен для 6 лет, а речь не прогрессирует. Памяти нет, даже стих запомнить не может, т.е. выучили - помнит, через какое-то время нет. И так все остальное. Очень долго вспоминает названия предметов, имена. Говорит: дай ту, пойдем туда, я нашел вот это. Чаще все показывает жестами. Говорит только выученными фразами, свои составитьдаже не пытается. Часто жалуется фразой: "забыл как говорить", и плачет. Из действий: дома обслуживает себя сам, рисует, играет. С детьми позиция наблюдательная, ко всему новому такая же. Новые предметы берет только моей рукой. Очень осторожный. Хотя любопытный.Большая увлеченность техникой. Но игрушками играет правильно, по назначению, хотя раньше переворачивал машину крутил колесо и смотрел. Занимаемся с логопедом постоянно и много, ходит в речевую группу с детками ОНР3. Логопед посоветовал учить письмо, и запоминать слова через письмо, зрительно. Подскажите пожалуйста, верен ли, на ваш взгляд диагноз, или еще какая-то причина может быть?
| | | Здравствуйте, nedobrar@gmail.ru. Ваши занятия принесут результат, но при таком спокойном отношении родителей... добиться больших результатов будет сложно. | | | Здравствуйте, Ольга. На мой взгляд, присутствует не только речевое нарушение. Есть особенности поведения. Если есть возможность, позанимайтесь с нейропсихологом. | | | Здравствуйте. Моему сыну через месяц семь лет. Последний год замечаю за ним привычку: он говорит фразу, а потом повторяет её шепотом. Случайно наткнулась на информацию, что такое явление называют эхолалией и это один из симптомов алалии. Каких -нибудь нарушений развития за сыном не замечено ни мной, ни врачами -педиатрами, ни воспитателями в саду. Стоит ли беспокоиться и к ому обращаться для прояснения ситуации?
| | | роаоа
| | | фф
| | | фф
| | | Добрый день. Помогите, пожалуйста советом. у моего ребеенка тоже зпр с аутичным поведением. Были на лечении в СанктПетербургском психоневрологическом институте им.Бехтерева, это не Институт мозга. Микрополяризацию сделали сразу 10 сеансов, потом уже дома пили глиатилин, акатинол мемантин. Результаты увидели только на акатиноле. Обследования только МРТ и ЭЭГ ночного сна. Петербуржцы,помогите какая из бехтеревских клиник лучше?
| | | Пишу из своего опыты мамы, которая воспитывает ребенка с диагнозом сенсо- моторная алалия. С 2-х лет стала замечать особенности своего ребенка, на что врачи отвечали- занянькала, с мальчиками так бывает. И до сих пор мы без дианоза в нашей "любимой" больнице КБР г. Прохладный. Мне ставят ультиматумы- "Или аутизм или вы свободны" При этом ребенку уже седьмой год. С 4 лет диагноз поставлен при обследованиях в Ставропольском крае и г. Саратове- сенсо- моторная алалия. И я с этим согласна. Аутизма нет. Проходим реабилитацию в Саратове. 4 курса- очень довольны. Были у генетика - я здорова, ребенок нет. Шифр в мае едем распознавать в Саратов. Внешне все эти врачи против аутизма, но местные только ЗАААА!!!. Ходим в глухонемую школу, в коррекционный класс V вида- речевики и в художественную школу. Ребенок общителен и весел, повторяет предложения и отлично рисует. И я понимаю проблема не в нем, а в нас. Мы не можем принять ИХ такими. Врачи не компетентны в сложных ситуациях. Им нет разницы в диагнозе- для них такие дети отбросы общества. Вот я и бьюсь за справедливость. Пока силы есть и возможность.
| | | Здравствуйте! Прочитала ваши сообщения и во многом всё схоже с моим ребёнком. Сейчас нам 3 года, диагноз поставили аутизм. Но я не согласна, по моему мнению это сенсомоторная алалия. А так как в нашем городе нет врачей, которые уделяют внимания этом вопросу, посоветуйте куда обратится, сьездить? Очень буду благодарна за совет. | | | Прочитала сообщение Анны, они ездили на поляризацию и им очень понравился эффект, пожалуйста, обьясните что это за процедура и где её делают? Я бы на край света поехала, лижбы помочь ребёнку. | | | Приезжайте в Институт спец. педагогики и психологии им. Р.Валленберга, там вас проконслуьтируют, есть группа для таких детей.
| | | Нам тоже поставили задержку развития, но начитавшись про аутизм уже нахожу много признаков, в глаза смотрит, но что я для него, что чужая тетя-никакой разницы
| | | в игрушки играет разные, больше всгео любим что-то складывать или выкладывать из коробочек, емкостей, любит лего одевать одку фигурку в другую, есть любимые мультики, смеется, эмоционально реагирует на них, музыку любит, но не танцует, сам кушает ложкой, на горшок усадить пыталась. не понмиает. сразу психовать начинает и встает. Так вроде нормальный ребенок, единственное что смущает-не реагирует на имя, нет указательного жеста и не понимате абсолютно, что ему говоришь
| | | Здравствуйте. Очень нужен совет. Дочери 4 годика, ей ставят аутизм ( хотя на учете не стоим пока). Она у нас очень ласковый ребенок, в глаза смотрит, иногда на вопросы отвечает, речь есть, но редко вступает в диалог, любит рисовать, знает полностью все буквы, пишет слова мама'',папа'' и свое имя. Считает на русском до 20 и на английском до 10. Любит танцевать, петь (но без слов). Но не играет абсолютно с другими детьми, все игрушки выкладывает в ряд и т.д. Сейчас проходим курс массажа. Подскажите, как мне нужно обследовать дочь, каких специалистов надо пройти и надо ли ее на диету сажать, и вообще может у нас не аутизм? Спасибо огромное!
| | | Здравствуйте! девочке сейчас 1г 9 мес. Говорим : мама,папа, ляля (больше похоже на вава или яя), ап-а (собака), ма(мяу),кись, на, на(дай), га(гуси говорят), па(упал), ба(бабочка), корова мычит (про себя), нет(про себя), ку-ку( про себя,хотя слоги отвлеченно такие может сказать), пись, ка(ворона говорит), ба(бай), эту (про себя), на(одна), р (тигр говорит), ба(индюк говорит),ба(мячик),ка-ка (кач-кач),ля-ля-ля(песенка) и т.д. в пределах 30 слов.Говорила раньше утя(1 раз), кя(кря), уя(уля), баба, деда,тетя, дети и дядя (оч. похоже), го-го(иго-го),сейчас не говорит и новые сова перестали появляться. За мной не повторяет,даже не пробует, все объясняет жестами и тем набором что уже есть в словарном запасе. Интонация разная,живая, на контакт очень хорошо идет и все понимает(даже если с мужем о чем-нибудь разговариваем, услышит и сделает).что у нас и как быть?
| | | не указала простые фразы с 1,5: папа на,ляля бай
| | | подскажите пожалуйста, где в Москве можно пройти транскраниальную микрополяризацию?
| | | Здравствуйте, моему сыну 2.7 годика, речи нет, есть отдельные звуки-слога " мама, папа, баба, дядя" и непонятная речь, не всегда по назначению используется, сделали МРТ и ЭЭГ ( короткое 20 минут) тесты крови всё в норме, генетика тоже нормальная. Ребёнок не повторяет, не копирует, в глаза смотрит хорошо только мне ( маме) и папе, детей не боиться но и не играет с ним, как то сам по себе. Игрушками не очень заинтересован. Речь пытаемся развить, но не получается, иногда не хочет реагировать на указания, на вопросы не отвечает, как мне кажеться он их не понимает. Очень ласковый , любит обниматься, целоваться, дома везде тянет меня или папу за ручку за собой, обожает играть в догонялки. не могли бы вы посоветовать что делать? Возможности посетить врача дефектолога к сожалению нет. Спасибо.
| | | Дефектолог(сурдопедагог,логопед,олигофренопедагог).БОльшую часть своей трудовой профессиональной практики посвятила лицам с тяжелыми нарушениями речи(детям и взрослым).С начала 2001 налоговая служба (по бывшему месту жительства - гВознесенск Николаевской области Украина) изменил идентиф.номер.Если поможете "восстановиться" в Госреестре,смогу консультировать и проводить коррекционную(частную) работу через скайп.Владею разными авторскими методиками.
| | | как с вами связаться
| | | как с вами связаться
| | | Здравствуйте! Дифектолог нам в феврале. Обращенную ресь не понимает, имеют отдельные элементы аутизма. Задержка психоречевого развития . Сенсорная алалия.. невролог-ПРОП ЦНС .ЗАДЕРЖКА ПСИЪОРЕЧЕВОГО РАЗВИЬИЯ .ЭПИЛЕПСИЯ ФОНАЛЬНАЯ, ВТОРИСНОГЕНЕРИЗОВАНЫЕ ПРИСТУПЫ СРЫВ КОРОТКОЙ РЕМИССИИ. АСТСНО НЕВРОТИЧЕСКИЙ синдром .АУТИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ. ДИССОНЕНИЯ.ПСИХОЛОГ-СИНЖРОМ АУТИЗМА С ЭПИЛНПСИЕЙ. ЭНУРЕЗ.ЭНКОПРЕЗОМ. | | | Нам в августе три года можем подать нс инвалидность? Две выписки от невролога тоже есть. От психиатра выписки нет нет средств на долгую реабилитацию. | | | Извините за ошибки. Телефон маленький и клавиши тоже мелкие. | | | здравствуйте!мне интересно,бывает ли зпрр и сенсорно-моторная алалия одновременно?
| | | Добрый день. Моему ребенку 3,8. До 3 лет не говорил ничего. Сейчас на медикаментозном лечении плюси работа с логопедом повторяет звуки животных, говорит мама, да, нет, есть. Еще начал называть предметы – их первую букву. Понимает абсолютно все, выполняет. Интеллект есть: знает около 100 марок машин, буквы, дзвозначни цифры, цвета, формы, времени года, помнит все, что видел, что обсуждали. Головоломки, игры на логику, внимание у нас идут на ура. Частично сам надевает одежду, с замками справляется, пуговицы хуже. Еще одна проблема - не хочет есть ложкой, не проявляет какого-либо интереса и аппетита! Сам ест с ложки только мороженое, но остальные подходит только под мультик, когда я кормлю. Любит детей, игры с ними ведет преимущественно активные - бегать, догонять. Психиатр объясняет неразвитостью коры головного мозга из-за недоношенности плюс гипоксия. На консультации у невролога (она и логопед-дефектолог) услышала диагноз сенсорная алалия с аутичным компонентом на неврологической основе. Так ли это? Как помочь ребенку?
| | | Моему внуку 2 года . Очень часто замечаю у него такие явления как резкие смены поведения без причинный смех , странная мимика лица .Часто уходит в себя Я его зову , зову а он как будто не слышит .Очень сильно привязан к маме .Закатывает длительные истерики .Тогда беру на руки и стараюсь резко сменить обстановку, заговорить его . Только машинками и спасаемся , Ребенок очень подвижный .Спит плохо , постоянно крутиться.плохо ест.Желание взять ложку самому напрочь отсутствует..Все о чем мы просим , понимает ., но не говорит , а берет за руку и ведет туда что нужно показать .Дочеру говорю , она на меня злиться,что я якобы ее ребенка обижаю . Может я не права . Развейте мои опасения. Спасибо
| | | Интересно ,какие сейчас стали эти детки ,о которых написали выше | | | Воспитательница Елена Леонидовна внашем детском саду №3 постоянно орёт на моего сына, мол, ты не так (неаккуратно) повесил вещи в шкаф. как только он вошёл проверяет и говорит. не получишьт на завтрак кашу, пока не перевесишь свои вещи, это нормально? У сына диагноз: сенсомотрорная алалия, сын говорит хорошо. особенно по-украински, По русски говорит с украинским акцентом, хотя родственников-украинцев практически у нас нет, но вот у сына проблемы с мелкой мотрикой, из-за которых для него нормально распрямиить вещи просто чудовищно трудно. руки плохо поворачиваются, как надо | | |
| | |
|
|