| | | Сообщения | | |
Моей дочери 3г6мес. Родилась вторая из двойни (1кг700г) Начала говорить до 2 х лет. Речь понятна но не внятна. Очень сильно идут слюни. Но она у нас до сих пор сосет тряпки (думала может от этого текут слюни). Но прочитала на вашем сайте о дизартрии. Может у нас она. Какие еще признаки этого диагноза. В последнее время я заметила, что она на конце слов заканчивающимся на букву"л" меняет на "в". Подскажите что делать.
--Ирина | | | Да, судя по описанию, у Вашей дочери дизартрия, и ей потребуются логопедические занятия по укреплению мышц языка, губ, щек и, скорее всего, по коррекции звукопроизношения. Не ждите до пяти лет. Вы уже сейчас можете начинать выполнять специальные упражнения, но делать это надо под контролем специалиста. Логопед продиагностирует подвижность мышц и выберет подходящие упражнения, покажет Вам, как их правильно проводить. Может быть полезен логопедический массаж. Самостоятельно такое нарушение не проходит, оно требует длительной кропотливой работы.
--Наталья Ильина | | | Спасибо, за ответ. Я уже записалась на прием к логопеду. Вы не подскажите это заболевание отражается на умственной деятельности ребенка или нет. Сейчас она не много отстает от своего брата-близнеца. Но стихи запоминает еще лучше его. Логически тоже мыслит, но она явно слабее. Все слова которые гогворит понятны и громкий голос у нее. Говорить любит (по таких говорят сто слов в минуту) Нужно ли еще обращаться к невропотологу, ведь в 1,5 года нас сняли с учета (мы родились недоношенные на 32 недели и был поставлен диагноз ПЭП)
--Ирина | | | Ирина, нарушение умственной деятельности не предполагается, но может сопутствовать дизартрии. Вы достаточно ясно описываете ситуацию, но все же Ваших слов недостаточно, чтобы я могла сделать правильный вывод о развитии девочки. Поэтому визит ко врачу не будет лишним. Удачи!
--Наталья Ильина | | | Огромное спасибо
--Ирина | | | Пожалуйста :)
--Наталья Ильина | | | Не подскажите такие детки учатся в обычной школе или в спец. школе. Ведь они двойняшки и разлучать их в будущем мне совсем не хочется.
--Ирина | | | И еще не подскажите, почему дочка началоа менять букву "л" на "в". Это произошло наверно месяца два назад . Раньше она ее говорила но мягка, не скажу что выговаривала но не меняла. Это способ защиты от того что буква в произношении не получается или в этом есть другая причина.
--Ирина | | | В специальной школе учатся дети с тяжелыми речевыми нарушениями или с умственной отсталостью. Ни того, ни другого у ваших малышей нет. Сейчас у девочки неустойчивые представления о произношении звуков, думаю, она "примеривается" и произносит так, как удобнее, или как ей кажется правильным. Постарайтесь показать ей, как правильно произносится звук, можно даже произнести утрированно, зажав кончик языка между зубами. Если у нее получится подражать Вам - прекрасно. Если нет - не отчаивайтесь, логопед поможет решить проблему.
--Наталья Ильина | | | Спасибо. Я очень рада, что есть такой сайт. Огромное Вам спасибо
--Ирина | | | Подскажите мне пожалуйста у меня у сестры мальчик 3г.6мес. Можно сказать не разговаривает .Если говорит то может понять только мама предложений нет, а слова отдельные переставляет слоги. К примеру вместо "кепка" "пека" и т.п. Она живет в маленьком городе специалистов хороших нет. У невропотолога была говорит, что отклонений нет ребенок хророшо развит. У логопеда то один диагноз говорит "моторная алалия", то говорят все нормально сам заговорит. Он с моими детьми ровесник, ну речь просто ужас, а физически и умственно развит отлично. Родился в срок. Никаких отклонений не было хорошо развивался. Мама ответственная. Теперь сидит и ждет пока он заговорит. Может произойти чудо или необходима срочная помощь ему. Мама его говорит он у меня умный заговорит но позже. А меня это смущает.
--Ирина | | | К сожалению, многие родители ждут, пока ребенок заговорит сам. Иногда так и случается, но в других случаях проблема оказывается более серьезной, чем казалось на первый взгляд. Отсутствие фразовой речи и нарушение слоговой структуры слова в 3,5 года - неблагоприятный симптом. Очень хорошо, что ребенок развит умственно, значит у него есть задатки для овладения речью. Но есть вероятность, я бы сказала, 50%, что без специальной помощи его речь полноценно развиваться не будет. Ознакомьтесь на форуме с рекомендациями по формированию речи, передайте их сестре. Если самостоятельные занятия не помогут, значит надо непременно обращаться к логопеду.
--Наталья Ильина | | | Я все передала спасибо за ответ
--Ирина | | |
| | |
|
|