| | | Сообщения | | |
Здравствуйте. Ребенку 2г и 2м.Говорим мало, причем дай говорили в 9 мес, а дальше не пошло, сейчас основные слова говорим(на собаку -гав, на кошку-няу, правда заяц почему-то четко выходит:))Предложениями и не пахнет, только когда начну непонимающей прикидоваться(что?, что сделать надо?кому?), он отвечает.Мы ходи к невропотологу - там нам прописали таблетки-танакан и еще какую-то для октивизации работы мозга(пить мы их не стали) - не вызвал у нас врач доверия, ребенок был раздражен и врач раздражался, но то что ребенок отстает это правда сейчас мы усиленно с ним дома занимаемся - продвижения есть , но небольшие(уже начинаю падать духом).Много читала про деток которые не говорили к 2.5 , а потом начали говорить хорошо и предложениями. Можно ли этому верить? Правильно ли мы сделали на счет лекарств?
--Александра | | | Вспомнила лекарство - пантогам
--Александра | | | Здравствуйте, Александра. Если у Вас есть сомнения по поводу приема лекарств, почему бы не сходить к другому врачу? Врач изучает историю развития ребенка, проводит исследование. Ну, а я не вправе судить ни о невропатологе, ни о Вашем ребенке, так как у меня нет достаточной информации. Что касается речевого развития - следует насторожиться, если отмечалась патология беременности, родовая травма, были перенесены инфекции или травмы на первом году жизни ребенка. Просто будьте готовы к тому, что может понадобиться помощь логопеда. Но, на мой взгляд, пока не следует волноваться. Сейчас можете кое-что сделать для активизации речи мальчика, впрочем, Вы наверно и сами все это прекрасно знаете. Почаще называйте предметы, с которыми он взаимодействует, проговаривайте его действия. "Это машина. Би-би, машина поехала. У-у-у-у! Давай погрузим на нее кубики. Один кубик, второй кубик. Положили. Машина едет. А куда она едет?" Подобными словами сопровождайте и рисование. Рисуйте и комментируйте, трехлетним детям такое занятие очень нравится. В процессе эмоциональной игры ребенок начинает подражать речи взрослого. Не просите сына "скажи ..." или "повтори ...". Вместо этого спросите: "Что это?" "Что ты делаешь". Если ответа не последовало, сделайте это сами. И не надо падать духом. Любое, даже самое маленькое продвижение очень много значит. Да, действительно, некоторые дети начинают говорить поздно, и при этом в дальнейшем нормально развиваются.
--Наталья Ильина | | | Еще один дурацкий вопрос, если в том что ребенок не говорит виновата мама(мало занималась и разговаривала), как трудно ребенку будет наверствовать упущенное? И еще - вот он говорит на машину - у-у-у-, хотя может четко говорить и МА и На и сшшш-на ши, но сколько мы с ним не пытались соединять, либо уууу- либо просто ма, а дальше нужно долго упрашивать Про скажи и повтори - это действительно так, потому что я чувствую, что это злит ребенка, но поинерции все равно говорю, буду внимательней к этому.Спасибо
--Александра | | | Александра, вопросы Ваши вовсе не дурацкие, ведь развитие ребенка - далеко не второстепенная вещь. Пока что попробуйте просто общаться с сыном, беззаботно играть и много говорить. Можно проговаривать слова по несколько раз, хорошо, если ребенок будет при этом видеть Ваш рот. (Например, взял он машинку, а Вы тут же правильно называете ее. Он сказал "ма", а Вы как бы помогаете ему, исправляете, говоря "машина", "машина"). Ваша речь для малыша заразительна, пример для подражания. При таких условиях уже в течение месяца-двух заметны изменения. Не надо его упрашивать говорить - это вызовет протест, может затормозить развитие. Прекрасно, что он может произносить слоги - создайте благоприятные условия для того, чтобы он сам захотел ими пользоваться.
--Наталья Ильина | | | Спасибо за ответы, вдохнули новые силы - месяца два можно еще потерпеть и потрудиться, а потом... напишу вам снова :)
--Александра | | | Конечно, пишите, буду рада!
--Наталья Ильина | | |
|  | |
|
|