| | | Сообщения | | |
Сыну 2,7. Строит очень простые фразы. Медленно набирает словарный запас, в нем больше существительных, нежели глаголов. У него сильное отставание в развитии? Что предпринимать?
--Ольга | | | К трем годам речь обычно бывает сформирована, то есть ребенок пользуется сложными фразами, разными частями речи. Чтобы определить уровень развития ребенка, желательно оценивать не только состояние речи, но и учитывать всю историю его развития. Важно, как протекала беременность и роды, соответствовало ли норме раннее физическое и речевое развитие ребенка. Обычно о задержке развития сообщает врач, поэтому рекомендую обратиться в первую очередь к детскому психоневрологу, а потом уже проконсультироваться у логопеда. При медленном темпе развития речи родителям даются такие рекомендации: Разговаривайте с ребенком. Когда что-то делаете, например готовите обед, называйте предметы, описывайте их, проговаривайте все свои действия. Например: "Сейчас я буду варить суп. Давай посмотрим, что у здесь есть. Это картошка, и т.д. Овощи грязные, поэтому я их буду мыть. Я мою картошку, теперь мою морковку. Вот, помыла. Все чистое." И далее в том же духе. Задавайте ребенку вопросы "Что ты сейчас делаешь?", просите Вам помочь "Ты сейчас моешь помидор; несешь тарелку; ешь суп". Когда идете гулять, называйте одежду, проговаривайте действия, на улице тоже можно о многом поговорить. Если ребенок говорит невнятно или пользуется жестами, иногда можно сделать вид, что не понимаете его.
--Наталья Ильина | | | Общайтесь с ребенком, комментируйте действия, читайте книги, рассматривайте картинки. Поправляйте неправильную речь ребенка.
--Мария | | | Обратитесь к специалисту: логопеду, дефектологу, психологу, неврологу.
--Елена | | | Сыну 3,11 Он говорит все, но в основном на своем языке ему одному понятном. Мы были у логопеда. Задание получили выполняем. Буквы он говорит почти все, ну кроме ш говорит с, р - л да и все. По слогам повторяет все. Занимаемся два с половиной месяца стал говорить имена четка, много слов Бигуди и так далее. Отклонений нет в развитиии никаких. Мы ходим на занятия другие развивающие он ни отстает ни в чем от других детей. Даже он более усидчивый. Папа мама он стал говорить рано еще до года. Слушем классическую музыку. Он ходит на классику и народный танец. У меня есть старшая дочь ей 6 лет. Она читает и разговариевает очень хорошо нам рекомендуют ее отдать в гимназию. Конечно Лиза в это время говорила очеь хорошо. Как вы считаете показать ли мне ребенка другому логопеду или продолжать заниматься?
--Наталья | | | Не вижу повода для обращения к другому специалисту. Ребенок привык к логопеду, втянулся в занятия, которые ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ. Наталья, не думайте, что подобные нарушения речи исправляются быстро.
--Наталья Ильина | | |
|  | |
|
|