| | | Сообщения | | |
Сыну 2 г. 1 м., а он не разговаривает. Диагноз ЗРР. Может произносить слоги "да-да", "ма-ма", "ка-ка","па-па", но эти звуки не использует для обозначения предметов или действий, просто лопочет. С сентября идем в логопедический сад. Я много с ним разговариваю, описываю все, что видим на прогулках, в книжках. Понимает все. "Спрашивает" "что это?": ткнет пальцем в картинку и ждет, что я назову. Проблема в том, что я-то его понимаю, а он к этому привык, а кроме меня дома никого - папа целый день на работе, а если дома, то играет с ним только в шумные игры. Мне советовали "не понимать" ребенка, не давать ему ничего, пока не попросит словами, но он либо оставляет попытки попросить игрушку, показывая на нее рукой, либо сердится и плачет, если я не даю воды (но не морить же ребенка жаждой в жару). Неужели только в логопедическом саду он начнет говорить, а я сама за оставшиеся два месяца не смогу его "разговорить", как не смогла за 2 года?
--Ольга | | | Опять я. А еще у нас никак не прорежутся последние 2 зуба и слюни текут рекой. Прочитала материалы форума и теперь думаю, может, зубы тут ни при чем?
--Ольга | | | Вы все делаете правильно, но я кое-что добавлю. Когда делаете вид, что не понимаете сына, обязательно дайте ему образец того, что хотите от него услышать, при этом не используйте сложных слов и фраз. Начинайте со слов "пить", "дай", "на", "би-би" и т.п. Повторите слово 3-4 раза, старайтесь, чтобы при этом мальчик видел Ваш рот - так ему легче воспринимать речь. Не говорите ему "Скажи .....", просто произнесите несколько раз нужное слово. Во время летнего отдыха, желательно на море, может произойти скачок в речевом развитии. Смена обстановки и новые впечатления - это огромный стимул. В том случае, если у мальчика нечто более серьезное, чем ЗРР, например, алалия, за два месяца разговорить его не удастся, да и в логопедическом саду работа пойдет небыстро. Но такой диагноз ставится в более старшем возрасте, и пока о нем говорить рано.
--Наталья Ильина | | | Если слюнотечение непостоянно, то скорее всего, оно связано с ростом зубов! Если же оно никогда не прекращалось, то это может говорить о наличии дизартрии. У нас появилась новая статья по материалам форума, её адрес: http://www.defectolog.ru/index.shtml?chapt=info&info=otkloneniya&otkloneniya=rech&article=6
--Наталья Ильина | | | Спасибо за ответ! Я и не надеюсь на быстрый результат, готова к длительной работе (старший ребенок тоже заговорил поздно). Беспокоит то, что ребенок с удовольствием слушает мои "озвучки", а сам и не пытается хоть что-то озвучить. К примеру, хочется ему пить. Он лезет на лавку, тянется к чайнику, придвигает свою кружку, смотрит на меня... Я: "ПИТЬ? ПИТЬ!" Наливаю: "ПЕЙ!" Он улыбается, пьет, если не напился - снова кружку двигает к чайнику, тянет чайник (чайник тяжелый), открывает крышку, как-то пытался зачерпнуть воду кружкой (я тянула время: "ПИТЬ? ПИТЬ?") Или вот, смотрим книжки. Показывает пальцем на мячик, смотрит на меня. Я: "МЯЧик", он доволен, показывает машинку, я: "МАШИНКА", он снова показывает мячик и т. д. Когда назову все, что хочет 2-3 раза, он обычно полностью удовлетворяется. Если нарочно не смотрю на него и не "озвучиваю" - берет мой палец и им показывает. (Но и сам умеет показать картинку). Так и "озвучиваю" действия, картинки, ситуации, а он - ни слова. Любит играть с сортерами, кубиками, конструктором, но и мягкие игрушки ему нравятся. К примеру, катает обезьянку на машине, а я "озвучиваю": "Обезьянка хочет кататься. Пойдем, покатаем обезьянку. Давай посадим обезьянку. Садись, обезьянка. Держись, обезьянка. Поехали!" Все это не спеша, "по действиям". Примерно та же озвучка, когда он сам катается на качелях на прогулке. А вот насчет слюнотечения... Даже не знаю, что и сказать. "Сухие" периоды бывали (кажется), но сейчас и не припомню, сколько они длились (просто не придавала этому значения), когда был последний такой период... Надо понаблюдать. Спасибо за совет, я не следила, чтобы ребенок смотрел на меня, когда я ему что-то говорю.
--Ольга | | | На логопедических занятиях ребенка сперва учат повторять гласные, затем их сочетания. Сделайте картинки, например, поезд или волк - "у-у-у", собака или просто лицо человека с широко открытым, круглым ртом - "а-а-а", лошадь - "и-и-и" и т.п. Малыш - "УА", дети в лесу - "АУ". Можно вырезать эти картинки или взять игрушки и играть, сопровождая действия подобными звуками, добавляя "бух, ой, ай, о-па, иди" и др. Пусть к каждой игрушке (до 10 игрушек) будет привязан какой-нибудь определенный звук или звукоподражание. Если у ребенка есть задатки, то речь в таких играх появляется, волей-неволей он начинает подражать взрослому.
--Наталья Ильина | | | Здравствуйте! Слюней стало как будто поменьше - уже с неделю "чмокаем" губами, показываем язычок, но двигать им вверх-вниз, вправо-влево пока не получается, зато такая игра сыну очень нравится. Я понимаю, что диагноз должен ставить врач, а не мама, но ведь от таких упражнений вреда ребенку не будет, верно? Как и раньше "озвучиваю", все, что возможно. 2-3 раза сказал что-то похожее на "дай", когда просил пить, но вообще предпочитат жесты. Учу повторять за мной "ааа" или "ууу", когда играем (показываем язычок, тянем губы, чмокаем). С сентября, как я уже писала, идем в логопедический сад, там будет под присмотром профессионала, а пока, сделаем, что в наших силах. Большое спасибо за сайт, здесь много полезной информации. И извините, что отнимаю время, вероятно в нашей ситуации можно в ожидании сентября понемногу работать с ребенком самим. А еще достали мозаику (с ней он справляется без проблем), пуговицы и леску (похуже, но справляется). Были и раньше "подвиги" - откручивал пальчиками плохо затянутые винтики.
--Ольга | | | Здравствуйте, Ольга! Прекрасно, что мальчику нравятся занятия, это позволяет сделать оптимистичный прогноз, молодцы! От упражнений вреда не будет, только польза, а общение с ребенком - это хорошая и своевременная профилактика отставания в умственном развитии. В дальнейшем будет полезно проводить логомассаж, но только под руководством специалиста.
--Наталья Ильина | | | Здравствуйте! Сын год посещал логопедический сад и заговорил в 3 года. Конечно, пока на уровне годовалого ребенка: звукоподражание, слова-заменители (ав-ав, кар-кар, жжж (машина), ууу (самолет), мама, папа, Ю (Юра)и т.п., около 15-20 "слов"). А какая развитая мелкая моторика рук! Сам в 2,5 научился застегивать-расстегивать пуговицы, сандали (и на липучках, и с ремешком), часы, великолепно управляется с отверткой (собирает и разбирает модельки машин из детского конструктора). К сожалению, развитие мелкой моторики никак не отражается на развитии речи сына, видимо пострадали только речевые центры.
-- Ольга | | | Зона коры головного мозга, отвечающая за тонкие движения пальцев рук, находится около речевой. Выявлено, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, точнее, от пальцев. Получается, что совершенствованию нет предела, и даже ребенку с хорошо развитой моторикой рук может быть полезен массаж пальчиков, лепка, пальчиковая гимнастика.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | |
| | |
|
|