Уважаемые дефектологи. У ребенка ДЦП (левосторонний гемипарез) и еписиндром. Начал говорить около 8-и месяцов. Но после диагноза ДЦП его розвитие не прекратилось, логика превосходит его ровестников. Ему сейчас 4 года. В добавок у нас появилса еписиндром. Речь у ребенка невнятная но после общения с ним в течение 2-3 часов все ничинаеш понимать. Подвижность язика (особенно в левую сторону) слабая. Нашы врачи говорят ждать, он сам заговорит (в чем я сомневаюсь). Поетому прошу совета. Что делать?
-- Andrew Daskaliuk |
|
|
У детей с ДЦП чаще всего дизартирия, корреция необходима. Несомненно нужны занятия с логопедом, логопедический массаж лица, возможно языка, артикуляционные упражнения, выполняемые с учетом особенностей дизартирии. Советую Вам найти логопеда.
-- Богорад Полина, дефектолог. |
|
|
Диагноз ДЦП не предполагает обязательную умственную отсталость, часть деток имеют сохранный интеллект, способны учиться в массовой школе и даже поступают в вузы. Но нарушение речевого развития может негативно влиять на общее развитие ребенка, поэтому желательно начать занятия с логопедом уже сейчас. Эписиндром довольно часто наблюдается при ДЦП.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог |
|
|
Спасибо за совет. По какой методике рекомендуетет заниматса с ребенком. Дело в том что на протяжение лета возможности нанять логопеда не будет возмодности (точне нету спеуиалистов в том городе где он сейчас). Им мы можем сам начать с ним роботать.
-- Andrew Daskaliuk |
|
|
Здравствуйте. В работе с ДЦП очень важно знать форму заболевания, так как одни упражнения направлены на повышение, а другие на понижение тонуса. Эта особенность касается и артикуляционной гимнастики и массажа. А так как у мальчика эписиндром дыхательную гимнастику тоже не следует начинать без консультации специалиста. Поэтому я не могу заочно советовать Вам упражнения. В любом случае Вы можете заниматься развитием пассивной речи, и общим развитием мальчика.
-- Богорад Полина, дефектолог |
|
|
Любая информация которя Вам нудна будет предоставленна. Дело в том что у на очень интересные невропатологи... если при косолапости ребенка они ставят диагноз ДЦП... то сам посудите что от них ожидать... А при епи сразе без анализов назначают депакин (епи остановили и без депакина). Мы всегда спрашываем мнение разных врачей. И находим золотую середину для его лечения.
Например сейчас никаких нагрузок для мышц, только строгая диета (один из компонентов лечения епи).
-- Andrew Daskaliuk |
|
|
Andrew, если вы начнете самостоятельно делать массаж, то есть вероятность навредить ребенку. Желательно, чтобы этим занимался квалифицированный специалист. Что касается общего развития мальчика, рекомендую обратиться к разделу сайта "Развивающие игры". Надеюсь, он окажется полезным.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог |
|
|
Здравствуйте! Я работаю логопедом в школе для детей с ДЦП. По поводу массажа органов артикуляцию хочу сказать одно что при эписиндроме нельзя делать массаж по крайней мере зондовый по методики Новиковой. Но артикуляционная гимнастика вам не повредит.
-- Ольга логопед-дефектолог |
|
|
Уважаемая Ольга. Прошу с етого момента поподробнее. Можыте дать линк на пособие или на саму гимнастику.
-- Abdrew Daskaliuk |
|
|
Здравствуйте! Вы хотите ссылку получить на гимнастику? И что хотите узнать поподробней напишите. с уважением Ольга логопед-дефектолог
|
|
Здравствуйте! Ссилку на гимнастику и если можно более подробно о разных методика.
-- Andrew Daskaliuk |
|
|
пишите мне на мыло defectolog@rambler.ru
|
|