Здравствуйте ! Хочу спросить совета. Моему сыну 3,3. У нас ВПС, была операция на сердце. Плюс неправильные роды и теперь наш диагноз ЗПРР, Алалия, ОНР 1ст. Я не зря пишу просто алалия. Одни врачи говорят, что сенсо-моторная, другие просто моторная. Он у меня обращенную речь понимает, выполняет просьбы, какие знает и может сделать. Но знает только на бытовом уровне. Животных, овощи, фрукты и тд., все учим карточками, множеством повторений. Всего не выучить и из-за этого пассивный словарь небольшой. Домашних животных знает и может показать, диких уже нет. Из еды все,что ест знает, а остальное уже проблема. Из этого вопрос... Это какая алалия ? Когда пришли к логопеду, она попросила его принести игрушку жирафа. Он не знает его и не понял, что ей надо. Попросила показать хвост у собаки, он тоже не показал. Поставила сенсо-моторную. Вот хочу спросить у вас совета...
Вот второй вопрос. Сын не говорит. 2 слова хороших. Остальные уже обозначение слов. Например, просится на руки, говорит АКИ, просит воды, говорит АГИ, сестру Вику называет КИКИ, лошадь и собака ГА ГА и тд. Всего таких слов очень мало. В основномм это заднеязычеые звуки, которые легче говорить. Просишь повторить его наприимер, как машина сигналит ? Он говортт КИКИ... исходя из этого, как с этим бороться ? Как вызвать новые звуки ? Слов не появляется новых, звуков тоже. Это очень напрягает, так как время идет. Живем на Сахалине, грамотных специалистов нет, которые могли бы обьяснить и взять его на занятия. Обычно отказываются, потому что ему не интересно с ними и он теряет внимание, не хочет заниматься. На материк летаем раз в год для обследования и лечения. Микрополяризация, томатис, ноотропы. Все делали. Но пока прогресс мизерный. Подскажите, как быть и как можно самой позаниматься.
И последний вопрос. У нас проблема с лицевой мимикой. Точнее он не может повторить то, что я прошу. Надуть щеки, поднять язык, лакать водичку и тд. Делали массаж лицевой и языка. От первого раза был хороший результат, потом опять все встало. Здесь читала, что есть такое заболевание, оральный праксизм кажется. Наш случай подходит под него? И что с этим делать ?
Я буду безумно благодарна за ответы!!! Может у кого есть подобные случаи и вы расскажете свой опыт. И конечно хочется увидеть мнения специалистов.