/
/
Темы
227-10-2008 17:36
527-10-2008 15:23
323-10-2008 12:35
1120-10-2008 16:59
216-10-2008 20:15
213-10-2008 16:50
908-10-2008 13:23
107-10-2008 13:33
1606-10-2008 16:31
1206-10-2008 15:46
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Здравствуйте, Наталья. У нас начались занятия с логопедом в речевом садике.
Было одно занятие пока. Индивидуальных вместо положенных четырех в неделю будет только два к моему сожалению. Детей в группе вместо 10 оказалось 17. Логопед всех протестировала и сказала, что у нашего Алешки фонематический слух плохой, фонематическое звучание его составляет 16% от нормы. Я впервые столкнулась с такой постановкой вопроса. Да, речь шла о моторной алалии и дизартрии, но нарушение фонематического слуха... я прочитала в учебнике Лурия А.Р. (Письмо и речь), что если дефекты акустического анализа и синтеза появляются в раннем детстве, как бывает при родовых травмах (что имело место в нашем случае), ребенок не в состоянии овладеть четкой и членораздельной речью, т.к. не может дифференцировать звуки речи. Это компонент сенсорной алалии... Что нам делать дома? Как развивать этот фонематический слух??? Я потерялась. Не знаю что происходит с ребенком. Он смышленый мальчик, но его речь очень трудно понять... он четко говорит мама, папа, но вместо пока - аха... Слоги повторяет, сохраняет контур слова, но как только начинает сам говорить осознанно, так ничего не понимаем, он злится и плачет, отсюда нежелание заниматься со мной, я его часто не понимаю.... Он приходит из садика и говорит обрывками. Вчера пришел и говорит Корова, рога, му-у-у - это все, что я поняла, что он пытался рассказать что-то, я не поняла, откуда взялась корова? То ли в садике макет им показывали, то ли книжку читали, может рисовали, лепили ее? Я спрашиваю, а он нервничает, что я не понимаю сути, расплакался...

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
02-10-2008 16:21
 
Здравствуйте, Марина, мама Алеши. Моему сыну 4,2 - дизартрия, ОНР, аллалический компонет. В 3 года речи практически не было - отдельные слова, остальное слоги, много было на своем. Пошли в обычный садик в прошлом году, но нас от туда быстро попросили. Перешли в частный - его там прекрасно адаптировали, 2 раза в неделю занимался логопед, за год произошли значительные сдвиги в речию Невропатолог в поликлинике сказал, что при любой возможности надо идти в логосад. В этом году пошли. В группе тоже 17 человек,а в старшей вообще 24. Вроде было одно занятие с логопедом. Болеем уже вторую неделю.Вот сейчас вся в переживаниях - будет ли польза от такого сада или еще потерпеть , подождать.

--
Mery
Автор:
Гость
 
Добавлено:
02-10-2008 17:43
 
Здравствуйте, Марина! Вам теперь нужно быть в тесном контакте с логопедом. На всех детей времени у нее хватать не будет, но заинтересованным мамам логопед всегда расскажет, что делать самим дома, напишет домашнее задание, посоветует книги. Обычно осенью проходят темы овощи-фрукты, про корову, видимо, тоже что-то говорили или играли.
Фонематическое восприятие имеет свои особенности у всех детей и окончательно формируется к школе. У детей с речевыми нарушениями это сама собой разумеющаяся проблема, поэтому работа обязательно должна вестись.
Не поленитесь найти книги по развитию фонематического восприятия, кое-что полезное можно скачать на сайте pedlib.ru
Маме ребенка с особенностями развития ничего не остается, кроме как быть прогрессивной, активной и самостоятельной.

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость
 
Добавлено:
02-10-2008 20:43
 
У нас фонематический слух тоже нарушен. Моторная алалия, дизартрия, ОНР и еще полно всего тоже. А про процент не говорили. Я так понимаю слышит он звуки по своему. Говорили тоже на воем. Отдельные слова понять можно было. Теперь понимаю больше. Есть нормальные фразы. Раньше только слоги повторял и то с трудом. Вместо пока было бай вместо машины биб би и тд. Теперь уже контур слова слышит. То путает порядок слогов то нет. То потом говорит то натом. хотя теперь уже вроде потом всегда стал говорить. Год в лог сад проходили (пол года проболели) и с частными логопедоми занимались 4 месяца и сами тоже. В группе тоже 16 и в то году было 14 потом 16 стало. Я во фразах появилось к 4м годам. Сейчас нам 4,5г. С каждым днем все больше прогресса. В этом году в саду были еще только 5 дней тоже болели.
Желаю всем Вам успехов и терпения.

--
Олик (мама Миши)
Автор:
Гость
 
Добавлено:
02-10-2008 22:04
 
Здравтсвуйте, все кто откликнулся! Спасибо!
Наталья, посоветуйте, пожалуйста, конкретную литературу, я, пытаясь разобраться в причине отстования в речевом развитии, углубилась больше в научную литературу, а вот пособий по логопедии для логопедов и родителей - великое множество. Вроде все похожи, но в то же время - все разные. Подскажите, по какой книге эффективно заниматься развитием фонетического восприятия. Мышление, логика - мы занимаемся по развивалочке Патерсона, начали вторую часть. Не могу сказать, что Леша самостоятельно справляется со всеми заданиями, где-то думаем вместе, штрихую его рукой (мелкая моторика очень плохая, никак не можем лепить, рисовать, шнуровать и т.д.), склоняюсь к тому, что он левша. Но пытаемся держать все правой рукой, может мы это зря? Он и обеими рисовал бы с удовольствием.

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
03-10-2008 13:53
 
Марина, хороший автор - Т.А. Ткаченко. Книга так и называется - Развитие фонематического восприятия.
Насчет определения ведущей руки - попробуйте рисовать и правой, и левой. Желательно, чтобы ребенок сам определился.

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость
 
Добавлено:
04-10-2008 00:07
 
спасибо. Видела в продаже разукрашки для обеих рук. Попробуем по ним рисовать.

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
06-10-2008 10:34
 
У нас наверно тоже проблемы с фонематическим слухои. Были на занятии в ЦРВ. Сначала нам ставили СДВиГ. Потом его протестировали. Психолог обратила внимание на то, что слово "дай" без жеста ребенок не понимает. Мы несколько раз просили его дать разные предметы. Он не понимал. Стоило указать на нужный предмет и протянуть руку - подавал. Она сказала, что что-то подозревает, а что не сказала.
Дала домашнее задание просить что-либо с жестом и без.
Слух мы проверяли - норма
Автор:
Гость
 
Добавлено:
06-10-2008 12:20
 
А сколько Алеши?
У нас вначале ребенок по подобию делал задания. Когда ему покажут, что делать. Потом стал со слов понимать. Слух проверяли нормальный.

--
Олик (мама Миши)
Автор:
Гость
 
Добавлено:
06-10-2008 13:40
 
Здравствуйте!
А как научитьмоего ребенка раскрашивать. Никак не получается даже самое простое. Несколько линий начирикает и все. Карандаш держит еле-еле. Все просит, чтобы я раскрашивала. Подрят линии не проводит.
И ложку, вилку не правильно так и держит

--
Олик (мама Миши)
Автор:
Гость
 
Добавлено:
06-10-2008 13:43
 
Алеше 3,4года

--
Аня
Автор:
Гость
 
Добавлено:
06-10-2008 14:38
 
Олик, у нас Леша кушает левой рукой, карандаш научили брать правой, тоже не любит рисовать, перекладывает карандаш из руки в руку. Одни каляки-маляки. Я крашу его рукой, иногда он сам, но редко. Может сам нарисовать круг, квадрат, но не раскрасить. Это мы делаем вместе. Иногда что-то начинает "писать", но это подражание папе и маме.
Аня, моему Алеше 4 года 2 мес. Он понимает и простые и сложные инструкции, но сам, когда говорит, не дефференцирует звуки речи, получается также как и с разукрашиванием каля-баля. Правда слух у него очень хороший, только слышит шорох, сразу говорит: Мам, слышишь?
Нам логопед посоветовала акцентировать внимание на речевых звуках, как едет трамвай, работает дрель, поет птичка, лает собака. Я его так натренировала, что он уже мне покоя не дает все "прислушивается" к посторонним звукам. Сейчас начнем работать над звуками речи.

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
06-10-2008 15:46
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2023, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru