/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Здравствуйте. Моему сыну 2,7 года. Родовая травма, острая гипоксия, развивался очень медленно,в1 год делал то, что положено в 6 мес. Недавно выявили патологию соединительной ткани (не очень значительную),но невролог говорит, что неловкость и неуклюжесть останутся навсегда. Сейчас наверстывает сверстников, хотя о выздоровлении говорить рано. Моторика плохая, ЗПР.
Практически не говорит, только мама, баба, ко-ко-ко (курочка), га-га-га (гусь), появилась «тарабарщина». Понимание очень хорошее (3-х ступенчатые указания), знает цвета, формы. Любит слушать сказки, музыку.
Вот в чем мой вопрос: нужен ли нам дефектолог, как он должен заниматься? Дело в том, что я сменила уже двоих. Первая делала лого массаж, не занималась развитием совсем, водила резиновой соской по языку и губам и все. Вторая играла с ним в игры, в которые мы и так играем ежедневно (вкладыши, кубики, сортеры, пазлы). Все что он умеет я научила его сама. Я ежедневно продумываю ему занятие: развивалки, лепка, рисование, наклейки, чтение +массаж лица, рук, контрастные ванны. Я не знаю стоит ли продолжать искать дефектолога или заниматься самой.

--
Татьяна
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
12-07-2008 18:37
 
Здравствуйте, Татьяна. расскажите пожалуйста подробнее как вы занимаетесь с сыном, мне и думаю, многим другим мамам будет очень интересно

--
Светлана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
12-07-2008 19:10
 
на самом деле ничего нового и необычного я не делаю.
как уже написала занимаюсь руками: массаж - сначала растирание рук(главное, чтобы свои руки были теплые) потом точечный массаж, акупунктурный (шариком колючим и колечком, которые продаются в любой лавке здоровья), ванны контрастные (чередование очень горячей и холодной воды), ребенок их не любит, поэтому я придумала бросать в них мелкие игрушки и вылавливать.
Массаж лица: стандартные линии + массж щек и губ + точечный массаж
Массаж ног (стоп), там тоже много точек
Пальчиковая гимнастика
Учимся делать из пальцев фигуры (зайчика, очки, замок, фига , вообщем на что хватает фантазии), учим счет на пальцах
Все это делается ежедневно, желательно 2-3 раза в день
Чтение, музыка, рисование (пальцами и кисточкой), лепка (тесто, пластилин, глина) потом раскрашивание поделок, наклейки, размазывание пластилина по бумаге (по заранее нарисованному контуру) потом наклеивание крупы (горох, рис,фасоль) на него, конструирование из кубиков + куча развивалок, которые продаются в любом магазинеигрушек . Занятие организовываю по книге развитие речи в доу (чаще всего какая-то игрушка приходит в гости и предлагает поиграть). Учу играть с игрушками (кормить игрушек, укладывать спать, машинки катать по дороге и загонять в гараж)
очень любим игратьв загадки (я описываю предмет,ребенокего находит на картинке).
+занимаемся по семи гномам.
Обязательно общение детьми, желательно старшего возраста. Причем не просто так оставлять ребенка одного, а организовывать диалог и совместную игру (покажи, попроси,посмотри).
Театры, цирк,музеи,выставки,зоопарки – раз в неделю обязательно выход с ребенком.
Ежедневно совместный просмотр мультфильмов(10 мин,только советских). Объясняя, кто, что делает зачем и почему.
вот практически и все

--
Татьяна
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
13-07-2008 19:09
 
Здравствуйте, Татьяна! У вас прекрасный контакт с малышом, и желание помочь ему тоже есть - этого не заменит ни один специалист!!! :) Получается, что дефектологи проводят разную работу, поэтому содержание предполагаемых занятий можно оговаривать предварительно по телефону. Если почувствуете, что занятия специалиста мало чем отличаются от домашних, то заниматься с ним не обязательно. Если же он предложит что-то новое, то, конечно, этот специалист внесет разнообразие и постарается восполнить "пробелы" в умениях малыша.
В первую очередь необходимо осуществлять сенсорное развитие, задействовать работу всех анализаторов; развивать двигательные навыки; расширять пассивный и активный словарный запас. Советую книгу "Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития", автор Н.Ю. Борякова. В книге расписаны все этапы работы.
Здесь можно её скачать:
http://www.pedlib.ru/Books/1/0487/1_0487-1.shtml
--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
15-07-2008 11:50
 
мне очень понравились ваши занятия, моей дочке 2 года и 4 мес.
попробовала с ней тоже делать фигуры из пальцев, дочка застеснялась и спряталась :) для нее это ново
мы с дочкой занимаемся аппликаций бумагой, используем клей-карандаш, дочка рвет бумагу, мажет клеем, а я приклеиваю куда нужно, иногда и она сама клеит, мы клеем абстракции и узнаваемые фигуры (бабочки, цветы, ягоды, грибы) без нарисованного за ранее контура, наша цветная бумага - это глянцевые бесплатные рекламные проспекты
идея приклеивания крупы, пластилином к бумаге, мне очень понравилась, нужно будет попробовать...вспомнила, что когда то в детстве для таких подделок (в 6-7 лет) использовали крышечки от банок майонеза, дно мазали пластилином, а потом делали узор окрашенными гуашью семенами укропа, рисом и пшеном

--
Альгиз
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
16-07-2008 08:17
 
"идея приклеивания крупы, пластилином к бумаге, мне очень понравилась, нужно будет попробовать...вспомнила, что когда то в детстве для таких подделок (в 6-7 лет) использовали крышечки от банок майонеза, дно мазали пластилином, а потом делали узор окрашенными гуашью семенами укропа, рисом и пшеном"
дочке 2,5 года, сегодня стали лепить крупы не крашенные к пластилину в крышечке, дочка в восторге, очень нравится, полепила и очень долго лепетала, произносит все "слова" какие только может, такого эффекта не было после рисования красками, но лепит она следующим образом, одну крупинку в рот, другую клеит и т.д., предложила приклеивать то, что есть нельзя, велела убрать :) так, что можно считать, что кашу рисово-горохово-пшённую мы уже сегодня поели :)

--
Альгиз
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
07-10-2008 12:25
 
Ну молодцы! Заинтересовалась дочка! Теперь скажи ей, что на улицу надо сходить погулять, собрать веточки и маленькие камешки, которые тоже приклеете пластилином ( нас тоже в этом возрасте "клинило" на прогулках, не хотел гулять).

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
07-10-2008 12:31
 
Таня!!! То, чему обучают дефектологов, логопедов и психологов - все пришло к тебе само! Ты супер!! Можешь почитать немного теории и защищать кандидатскую! Для профилактики нарушений чтения и письма рекомендую НИТКОГРАФИЮ - из ниточек разных цветов выкладывай буквы и слоги, слова; из пластилина буквы лепите. Купи магнитную азбуку и спрячь букву в сухой бассейн (горох, песок..., фасоль, шишки маленькие, все в твоей фантазии - засыпать в ёмкость примерно 3 л, я беру типа "тазик"), на стекле можно рисовать пальчиками ( акварельные краски, мыло) буквы. А еще хорошие книжки есть "Орешек на ладошке" (играем с грецким орехом). Успехов!!!
В. Казанцева (дефектолог)
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
08-10-2008 00:30
 
"Купи магнитную азбуку и спрячь букву в сухой бассейн (горох, песок..., фасоль, шишки маленькие, все в твоей фантазии - засыпать в ёмкость примерно 3 л, я беру типа "тазик")"
а расскажите какое задание должно быть? прятать одну букву? детям нравится?

--
Альгиз
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
08-10-2008 09:23
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru