/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Здравствуйте! Моей дочке 3,5года. До 2,5лет практически не говорила, но после того как пошла в садик словарный запас стал увеличиваться. Невролог ставит диагноз ЗРР, было назначено лечение церебролизином+пантогам. После этого пошло улучшение в речи. Второй курс энцефабол+нейромультивит. Занимались с марта по май с логопедом(работали над пассивным словарём). Логопед ставит дизартрию, т.к язык находится в тонусе. Дочка все упражнения языком выполняет, единственно когда язык должен расслабленно лежать на нижней губе он "комкается". Летом был перерыв, и за это время весь пассивный словарь стал активным, говорит всё и сказки рассказывает, но непонятно. Пик(бык), вусь(гусь), уха титивуха(муха цикатуха), домик, сок, суп,сапка(шапка), инан(банан). Сейчас проходим третий курс кортексин+ноотропил. Очень переживаю сможет ли она говорить без дефектов. Сейчас ходим на фигурное катание что бы развить пластику и музыкальный слух, с ноября возобновим занятия с логопедом.

--
Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-10-2008 04:57

Я слышала что в этом возрасте рано ставить звуки, в садике говорят не надо обращать на это большого внимания, а логопед говорит постоянно поправлять. И как быть? артикуляционную гимнастику и игры с языком проводим каждый вечер. Но мне кажется что, чем больше у неё словарный запас, тем хуже произношение. Что с этим делать?

--
Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-10-2008 06:13

Ольга, доверьтесь логопеду. Артикуляционная гимнастика обязательна, возможно, благодаря ей, некоторые звуки повятся самостоятельно.
А нарастание словарного запаса нередко вызывает "побочные эффекты" в виде заикания и т.п., потому что ребенок еще не научился справляться со своим "новоприобретением". Через какое-то время все нормализуется, главное - не предъявлять к ребенку завышенные требования.

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-10-2008 20:36

Спасибо за ответ. Может вы её какие-нибудь упражнения посоветуете: мы делаем лошадку, улыбка-трубочка, цоконье языком, покусывание языка, и расслабляющий массаж языка.

--
Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-10-2008 05:40

Вытянуть язычок как можно дальше вперед и спрятать обратно, как змея
Тянуть высунутый язык к носу - к подбородку
Надувать щеки одновременно и по очереди
"Часики" - язык, как маятник, двигается вправо-влево, рот приоткрыт
Вырабатывайте воздушную струю, дуйте на ватку, мыльные пузыри, свечку
Успешных занятий!

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
06-10-2008 19:06

Большое спасибо! Подскажите ещё как работать над произношением, по слогам произносит идеально чисто, а как полностью произносит слово так искаверкает его. И чем больше поправляешь, тем больше коверкает, напр. сахака(собака) я ей говорю са-ба-ка, а она мне то исака, то касака. А когда торопится вовсе ничего не поймёшь. Новые слова произносит более правильно, а вот старые не хочет исправлять(привычка что-ли).

--
Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
07-10-2008 05:44

Пожалуйста! Ольга, начинайте с простых двусложных слов - рыба, каша, вата, постепенно усложняйте. Проговаривайте слово неспеша, нараспев, научите ребенка произносить одновременно с Вами, произносите слово хором несколько раз. Можно помогать дирижированием.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
07-10-2008 08:55

Здравствуйте! Моей дочери 1г8м .Прочитала , что к двум годам словарный запас должен составлять примерно 300слов. И теперь думаю , что у нас проблема с речью.Она говорит чётко - мама , папа.Животных обозначает звуками га-га, мяу, ав-ав. На еду говорит ням-ням.Если она упала или бросила что то говорит букм.Мячик называет мякм.Просит пить говорит пу и показывает в сторону чашки.Если хочет какой то предмет будет показывать в его сторону пальцем и мыкать.Подскажите пожалуйста к кому нам обратится к невропатологу или к логопеду или ещё к кому-нибудь?

--
ТАТЬЯНА
Автор:
CAT-TA

Добавлено:
10-10-2008 08:16

http://www.defectolog.ru/forum/101/?x=1&theme=119
почитайте здесь, как я слова подсчитывала, может быть у вас 300 наберется

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
10-10-2008 09:08

Здравствуйте, Татьяна! Беспокоиться пока рано, а проконсультироваться можно у невролога и логопеда, который работает в поликлинике.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
10-10-2008 10:51

Здравствуйте,дочке 1.8,невролог в поликлиннике поставил диагноз ЗРР.Ребенок говорит только звуками ма-ма-ма па-па-па да-да-да,показывает много животных и предметов,понимает просьбы.Физическое развитие в норме,дочка очень активная,любит общаться с другими детьми.На просьбу повторить какие-либо слова зажмуривает глаза.Врач прописала пантокальцин и нейромультивит,так же физиотерапию,сказала,что поводов для беспокойства нет,в конце концов заговорит.Так ли это,может быть нужны какие-то дополнительные обследования и куда нам обратиться?Заранее спасибо!
Автор:
alena2305

Добавлено:
14-10-2008 09:53

Добрый день, Алена! На сайте есть статьи о задержке речевого развития.
http://defectolog.ru/articles/27/28/
http://defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=20
http://defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=19
Оцените способность ребёнка говорить и понимать сказанное:
http://defectolog.ru/articles/18/?x=1&theme=51
Автор:

Добавлено:
14-10-2008 10:07

Здравствуйте, Наталья! Начали ходить к логопеду. Работать будем над звуками и развивать слуховую память( она у нас хромает). Мне кажется что дочка стала разговаривать ещё хуже, не могу понять в чём дело. Ещё летом был большой прогресс в речи. Может нам у невролога обследование какое-нибудь попросить, или к специалистам каким обратиться? Очень переживаю за её речь.
Автор:
Ольга

Добавлено:
06-11-2008 08:42

Здравствуйте, Ольга! Неужели речь начала ухудшаться после начала занятий с логопедом? Может быть, ребенок стал меньше двигаться? Речь формируется в движении, да и кровоснабжение головного мозга могло пострадать.
Из обследований можно сделать ЭЭГ, ультразвуковую допплерографию (УЗДГ), проверить шейный отдел. О целесообразности этих исследований лучше спросить непосредственно у невролога.
Автор:

Добавлено:
06-11-2008 18:46

Здравствуйте Наталья! Речь начала ухудшаться до занятий с логопедом( прошло только 2 занятия ещё). Летом говорила на много лучше, а в октябре стало хуже. Дочка ходит в садик и 6раз в неделю на фигурное катание. Ещё пьём ноотропные препараты. Я всё думаю, не могли ноотропы такой эффект дать? А что эти обследования могут показать?
Автор:
Ольга

Добавлено:
07-11-2008 06:47

Обследования показывают состояние кровотока, электрической активности в головном мозге, особенности его строения.
Я не слышала, что ноотропы могут тормозить речевое развитие. Сходите к хорошему неврологу.
Автор:

Добавлено:
07-11-2008 11:47

Спасибо! В конце месяца нам на приём к неврологу, посмотрим что скажет. Я заметила что иногда она говорит довольно хорошо, а иногда прям ничего не поймёшь.
Автор:
Ольга

Добавлено:
07-11-2008 13:55

Здравствуйте, Наталья!
Я логопед, но до сих пор у меня не попадались дети с сильным слюнотечением. Может Вы подскажете приёмы, понижающие слюнотечение.
Спасибо.
Автор:
alkour

Добавлено:
08-11-2008 08:13

Здравствуйте, alkour. Нужны упражнения по укреплению артикуляционной мускулатуры, смотрите тему "Дизартрия"
http://defectolog.ru/forum/107/?x=1&theme=332
Автор:

Добавлено:
08-11-2008 10:13

Здраствуйте. Моей доче 3 года.родилась в результате кесарево сечения.В возрасте до одного года ставили диагноз задержка моторного развития.Говорит только отдельные слова.Речь других людей понимает хорошо.Сейчас педиатры на моё волнение говорят-ничего страшного,говорить будет .Подскажите,что мне делать?
Автор:
Ольга Т.

Добавлено:
10-11-2008 17:32

Здравствуйте, Ольга! Необходимо проконсультироваться у невролога, а также полезно ходить на развивающие занятия в детском клубе или реабилитационном центре. Время тянуть не стоит.
Автор:

Добавлено:
10-11-2008 17:35

Здравствуйте, Наталья! Сегодня наш логопед посоветовала просить инвалидность, т.к. трёх месяцев занятий нам будет мало (в реабилитационный центр детей группы риска берут всего на три месяца), а так мы сможем пройти все мероприятия какие у них в центре есть ( хотя кроме дефектолога и психолога что ещё можно предложить?). Как вы думаете?
Автор:
Ольга

Добавлено:
25-11-2008 07:14

Ольга, здравствуйте. Инвалидность могут не дать, но все равно попробуйте. Насколько строги правила в реабилитационном центре? Может быть будет возможность позаниматься подольше? Из занятий полезен бассейн, массаж, ЛФК, как, впрочем, для любого ребенка.
Автор:

Добавлено:
25-11-2008 19:22

Здравствуйте, Наталья! В нашем реабилитационном центре очень много детей группы риска и чтобы попасть к логопеду иногда приходиться ждать месяца два. А массаж нужно делать общий? Мы делаем массаж губ и языка. Сейчас у нас улучшения в речи, правдо они мало заметны для окружающих, но всё же они есть.
Автор:
Ольга

Добавлено:
28-11-2008 03:42

Ольга, массаж назначает врач, по показаниям, это может быть массаж воротниковой зоны, например. Даже если улучшения маленькие, главное, чтобы Вы их видели и ценили, ну и не останавливались на достигнутом.
Автор:

Добавлено:
28-11-2008 17:01

Здравствуйте, Наталья! Сходили к неврологу, она назначила массаж шоп и смт на речевые зоны. Про инвалидность сказала что нам не положено( и слава богу) ведь она говорит всё и окружающие частично понимают. Логопед проверяла на звуки, все есть кроме л, р, и ж, ш не чёткие. Слоги произносит чётко, а вот в словах "каша".
Автор:
Ольга

Добавлено:
04-12-2008 15:48

Ольга, шоп - шейный отдел позвоночника, а что такое смт?
3 года - самый восприимчивый к лечению/обучению возраст, так что, надеюсь, будут хорошие изменения.
Автор:

Добавлено:
04-12-2008 18:58

Здраствуйте, Наталья! Моему сыну 3,6. В садик не ходим. Логопед поставил ЗРР. Сказали обязательно пройти курс общего массажа. Делать упражнения на выдох. И учится считать (отбивать ладошкой) ритм. К невропатологу сказали идти после сеансов массажа.
Индивидуальные занятия не назначили, сказали прийти после массажа. Пригласили на развивающие групповые занятия для детей с ЗРР (будут только после Нового года).
У меня вопрос - насколько массаж эффективен при диагнозе ЗРР? Может быть нам проконсультироваться еще у одного логопеда?
Заранее спасибо.
Автор:
Яна, мама Даниила

Добавлено:
08-12-2008 12:56

Здравствуйте, Яна! Логопед не должен отправлять детей на массаж. Или массаж назначил врач?
Яна, не стоит разделять общее здоровье ребенка и его речь. Все процессы в организме взаимосвязаны. Если массаж назначил врач, то нужно его пройти. Если есть сомнения, спросите у другого медика.
Автор:

Добавлено:
08-12-2008 16:43

Здравствуйте, Наталья!!! Смт- стимуляция током речевых зон (точнее не знаю, т.к у них аппарат пока не работает). А для улучшения фонематического слуха какие можно ещё делать процедуры?
Автор:
Ольга

Добавлено:
11-12-2008 06:35

Ольга, спасибо за пояснение. Желаю хороших результатов лечения!
Для улучшения фонематического слуха проводятся специальные логопедические упражнения. На начальном этапе ребенка учат различать неречевые звуки, узнавать их, находить одинаковые по звучанию предметы. После этого работают над узнаванием речевых звуков.
Автор:
Наталья Ильина

Добавлено:
11-12-2008 19:54

Здравствуйте, Наталья! Моему сыну 2,7. Ходим в садик, говорит короткие предложения- дай мне..., в 2 года подрезали повторно уздечку, 1-й раз в 1 месяц, некоторые слова говорит хорошо но немногие, остальные плохо выговаривает. Подскажите, что мне делать?
Автор:
Ирина З.

Добавлено:
15-12-2008 13:09

Здравствуйте, Ирина! Я затрудняюсь с ответом. Что значит "плохо выговаривает слова"? Ребенок выговаривает не все звуки или пропускает-переставляет слоги в словах? Пока что рано волноваться. Если что-то будет беспокоить, то в 3-3,5 года покажитесь логопеду. А сейчас можете делать перед зеркалом артикуляционные упражнения, развивать словарный запас, играть в развивающие игры.
Автор:
Наталья Ильина, коррекционный педагог

Добавлено:
15-12-2008 15:03

Здравствуйте, а смт проводят только в спец. центрах или это обычное физио, которое можно сделать в поликлинике. назначение у кого у невролога или логопеда?
Автор:
Татьяна

Добавлено:
17-12-2008 11:13

Здравствуйте, Наталья! Не писала вам 3мес., за это время прошли курс массажа и смт на речевые зоны, улучшения на лицо ( очень много слов стола говорить правильно). С логопедом поставили звуки ш, ж, а сейчас закрепляем звук л. Сегодня были у психиатра, она сказала что у нас нет задержки речи, а расстройство речевой артикуляции (это страшно?) и прописала пить когитум (как вы думаете стоит его пропить?).
Автор:
Ольга

Добавлено:
20-03-2009 10:08

Ребёнку 4года 9мес, поствили диагноз ЗРР третьей степени. Что это такое?
Автор:
Иринка42кем

Добавлено:
21-03-2009 08:24

Здравствуйте, Наталья! моей дочке почти 7 лет и она никак не научиться говорить букву "р".Стали заниматься с логопедом, но пока результата никакого нет.Скажите пож,еще не поздно научиться?
Автор:
Марина

Добавлено:
21-03-2009 20:46

Ольга, я рада таким положительным изменениям! Молодцы :)
Назначения врачей обсуждать не совсем тактично, тем более что я не медик. Расстройства артикуляции бывают разной степени тяжести, поэтому не могу сказать, страшно или нет. Но в любом случае это достаточно серьезное нарушение, над которым обычно приходится кропотливо работать. Если Вы в раздумьях, имеет смысл спросить у невропатолога.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
22-03-2009 19:36

Иринка42кем, 3 степень задержки речевого развития - самая легкая, когда в речи есть некоторые аграмматизмы, недостаточно развита связная речь. Такому ребенку требуются занятия с логопедом.
Автор:

Добавлено:
22-03-2009 19:38

Марина, сколько времени занимались с логопедом? Если месяц или два, то пока ждите появления звука. 7 лет - конечно, не поздно! И взрослые звукопроизношение вполне успешно исправляют.
Автор:

Добавлено:
22-03-2009 19:41

Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет.Плохо разговаривает, не произносит буквы л,р, многие слова может сказать начало и конец. Речь непонятная во многом для нас не говоря уже о окружающих. Заданный вопрос может переспросить несколько раз и так же вопрос несколько раз задать. Ходим к логопеду 6 месяцев но особых результатов не вижу. Память плохая,четверостишье расказывает задом наперед. Пожалуйста подскажите были ли у вас такие случаи и как вы думаете какой диагноз можно предположить. Очень стеснительный.Невропатолог говорит:"Радуйтесь что ребенок спокойный." Заранее спасибо.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
03-06-2009 12:09

Здравствуйте, Татьяна. Повторение одного и того же может быть из-за того что ребенок медленно перерабатывает информацию, или же Вы не реагируете должным образом на его обращение, и он думает, что его не слышали. Возможно, есть иные причины. Проверяли ли слух?
Не совсем понятно, как это - "четверостишье задом наперед". Путаются местами строки или слова в строке?
Может ли мальчик выложить по образцу или перерисовать ряд предметов (например, круг, квадрат, треугольник, овал), или тоже перепутает?
Автор:

Добавлено:
03-06-2009 15:50

"четверостишье расказывает задом наперед"
есть специальные методики по запоминанию текстов, считается, что информация запоминается лучше, если ее воспроизводить для себя с конца к началу, вслух, так делается несколько раз, потом уже воспроизводится, как положено
этот метод используется и в создании рекламы, люди делятся, на тех кто лучше всего запоминают первое и тех кто лучше запоминает последнее, и уже по ним вспоминает содержание
Ребёнок пока не понимает свойств своей памяти (я тоже отношусь к людям вспоминающих информацию с конца, мне не когда не удается вспомнить начало, в школе были проблемы, когда попадалось рассказать первый куплет в песне), по этому он говорит пока не то, что хотят от него услышать, ему необходимо прокрутить в памяти текст с конца до начала, а потом рассказать, как положено, а на это нужно время, которого ему не дают, думают, что он "тормозит".
Автор:
Альгиз

Добавлено:
03-06-2009 17:27

Здравствуйте!Спасибо большое за ответ. Хочу привести пример, чтоб вы больше поняли ситуацию.
Стих: Я люблю свою лошадку
Причешу ей шерстку гладко
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости
Мой ребенок рассказывает так:
Я люблю свою лошадку
Я ее гладко причешу
Приглажу ей хвостик
И верхом поеду в гости
Пожалуйста подскажите какой предположительно диагноз вы могли бы дать."Тормозит"это действительно есть. Заранее спасибо.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
07-06-2009 17:25

Ну,немного память "хромает"..Моя дочь тоже этот стих может через слово рассказывать,ей 4г.3мес.По-моему ,ничего криминального нет..
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог

Добавлено:
07-06-2009 17:32

Татьяна, смысл ребенок передает, значит думает, о чем говорит. Есть простой способ, чтобы помочь ребенку воспроизводить слова в нужной последовательности - зарисовки. Нарисуйте символами каждое слово, получатся строчки из символов. Стихотворение просите "читать" по символам. Через какое-то время все перейдет из наглядного плана во внутренний.
Автор:

Добавлено:
07-06-2009 18:03

Уважаемые Екатерина и Альгиз, этот форум называется "Вопросы к логопеду", на нем отвечают ЛОГОПЕДЫ.
У нас есть отдельный форум, на котором могут общаться родители, делиться опытом и разными другими мыслями.
Автор:

Добавлено:
07-06-2009 18:07

Я не против, но не будет ли это дублированием вопроса на форуме?
Автор:
Альгиз

Добавлено:
08-06-2009 18:14

Форумы разные, так или иначе, они посвящены одним и тем же вопросам. Поэтому темы будут одинаковые.
Автор:

Добавлено:
08-06-2009 18:45

Здравствуйте! Моему сыну 3 года.Диагноз - ЗПРР. Лечимся у невропатолога. Дефектолог отказалась с нами заниматься, сказала что сейчас только я смогу это сделать а не чужая тетя.Подскажите какие нибудь пособия, пожалуйста!
Автор:
Ольга Н.

Добавлено:
09-09-2009 20:21

Рекомендуемая литература по теме: алалия, ЗРР, ОНР >>
Автор:

Добавлено:
11-09-2009 14:19

Материалы для работы с "особыми" детьми: программы, методики >>
Автор:

Добавлено:
11-09-2009 14:20

Добрый день, подскажите начали ходить к логопеду с сыном, 3,5 года, уже прошло 5 занятий - и на каждом истерики - ничего не пытается делать. К слову мы вообще не разговариваем, логопед говорит что сын адаптируется и что нельзя прерывать занятия, а то он поймет. что можно устроить истерику и не нужно будет ничего делать. А я вот думаю есть ли вообще толк от занятий, когда ребенок просто истерит или сидит и слушает и ничего не повторяет. Стоит ли продолжать занятия или отложить
Автор:
Наталья

Добавлено:
09-06-2018 09:19

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru