/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Гляжу тут живой форум да ещё и специалист в наличии.

Моему сыну 3 года и 9 месяцев, речь практически отсутствует, в основном обороты типа а-о-у-э, но, когда может, строит "фразы" из простейших "слов", например: "я де му"(перевод: я пошел к деду смотреть мультфильм). В лексиконе таких слов наберется десятка 3-4. Буквы все знает, если видит, то произносит, исключение составляют ь,ъ,й,л,ц,ч,щ. Речь понимает.
Я понимаю, что помочь нам и поставить диагноз может только специалист при осмотре, но медицинскую карту у нас потеряли в поликлинике, без неё логопед не может дать направление куда-то там в Москву (мы живём в Подмосковье)
.
Посему у меня 3 вопроса:
1. Так, навскидку, скажите, что у моего мальчика, это излечимо?
2. Каковы последствия? Если он научится разговаривать, что его ждёт в дальнейшем? Я имею в виду интеллектуальное развитие.
3. Кто стоит "над" поликлиникой? Кем им пригрозить, чтобы они активно искали карту? Всю регистратуру лично перерыл 3 раза.

Заранее благодарен.
Автор:
Гость

Добавлено:
11-06-2010 09:47

Блин, забыл напечатать:
Жене прямо во время родов сказали, что у неё грыжа, она испугалась и схватки прекратились, говорит, что надавила мышцами ребёнку на голову, были отёки. Может таким образом повредиться речевой центр? Это может быть причиной задержки речи?
Автор:
Гость

Добавлено:
11-06-2010 10:01

Здравствуйте, Николай.
Насчет излечимости сказать сложно, прогнозы могут быть самые разные. При серьезных нарушениях речи все развитие ребенка идёт своеобразно, искажается.
Получается, что была родовая травма, с кровоизлиянием в головной мозг. Да, это могло спровоцировать различные отклонения в развитии.
При возникновении проблем в поликлинике обычно обращаются к главному врачу (может быть, лучше письменно). Если откажут в помощи или ответят отпиской, в Управление здравоохранения вашего района/ города с жалобой, приложить ответ из районной поликлиники.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
11-06-2010 16:17

Спасибо!
Хотелось бы всё-таки знать, каковы варианты развития событий(от наихудшего к наилучшему).
Возможно ли поставить диагноз без мед. карты?
Автор:
Гость

Добавлено:
12-06-2010 12:54

Худший вариант - когда ребенок идет в речевую школу или коррекционный класс, и его развитие не достигает уровня сверстников. 3,9 - уже достаточно большой возраст, и шанс "догнать" норму не 100 %. То есть ребенок начнет говорить, но вплоть до школы в речи могут оставаться аграмматизмы, нарушения произношения, трудности освоения чтения и письма.
Но не исключается вариант, что через год-два от былых проблем не останется следа.
Да, без медкарты можно обратиться в любой коммерческий центр, разумеется, хорошо себя зарекомендовавший. Вам лучше времени не терять.
Автор:

Добавлено:
12-06-2010 17:12

Спасибо вам, Наталья!
Автор:
Гость

Добавлено:
12-06-2010 17:52

Пожалуйста. Удачи!
Автор:

Добавлено:
12-06-2010 20:55

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru