здравствуйтею к сожалению, не могу найти специалиста проконсультироваться т.к. живем в ирландии,а тут проблема - ждем очередь к логопеду уже 6 мес + все равно он англоязычный, много не сможет. итак, сыну 3 г и 3 мес. - слова "свои" - полслова или исковерканые до неузнаваемости, или совсем свои. много "младенческих",
например, идти - топ-топ, спать - люля...трава и зеленый цвет ГОНЬДЯ, мяч -АТЬ-АТЬ , бегемот- МОТЯ, машинка - ашинка, себя начал называть буквально 2 недели назад по имени - ЭРКА (зовут эрик), я - не говорит. ни о каких "повтори" и речи нет - всегда было "неа". много общих слов, например, все дорожные и полевые машины, трактора и пр. - КРАН. все с сигналом как скорая или милиция - имитация звука иуиуиуиу. 2-3 слова вместе сложить может, но не меняя окончания, без предлогов...
начала наблюдать - не понимает времен - потом, сейчас, завтра...на вопрос почему ?- ответ "да."...хотя мне казалось что понимает все раньше. мы говорим на2 языках - муж с ним по литовски,я по русски. английского не даем специально.в садик не ходит - т.к. проблемы с питанием - аллергия очень на многое, (подозрение на целиакию).
хочу осенью на пару часов в день в садик пойти - для общения с детьми. предистория - в родах гипоксия в результате долгого безводного периода, вытягивали вакуумом, потом тут все говорили норма, дома поставили диагноз ВЧД, ГИПЕРТОНУС, но после 1.5 лет сказали все в норме.
и еще- у меня есть дочка 1 г и 6 мес - стоит ли опасаться похожего, что она сейчас должна делать? она перехватила много его "неправильных" слов, говорит слов 50+.соглашается повторять. 2 вместе иногда бывает "дай тяпти(тапки)". или "не ам-ам" - не хочу кушать.
спасибо