/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Моему сыну 1год и 7 мес. Нам ставят диагноз ЗРР. Не говорит абсолютно ничего, даэже слоги не произносит. Всё что произносит - это мычание, и звук "э". При этом полностью понимает речь, выполняет все просьбы, знает все части тела, окружающие предметы, геометрические фигуры, цифры, некоторые буквы. Очень любит картинки, жестами требует, чтобы я называла всё, что там изображено. Сам жестами показывает всё, что я называю. Находимся под наблюдением невролога(ПЭП, гипоксия), прошли несколько курсов лечения: пантогам, В6, винпоцетин. Улучшений в речи нет. Я очень переживаю, нет ли у нас алалии или аутизма, как это можно проверить? Какие исследования проводят для постановки этих диагнозов? Как можно проверить недоразвитие или поражение речевых зон мозга? Дело в том, что наш участковый невропатолог отвечает, что до 3-х лет ничего делать не нужно, а я боюсь упустить время. Диагностических центров в нашем городе нет. Из проблем имеется ещё то, что сын не умеет жевать, ест только все перетертое, если попадется хоть малюсенький кусочек, то давиться и перестает есть ( зубов 12). Так же не играет с другими детьми( с мамой и папой играет), очень боится незнакомых людей., мест. Ещё я стала замечать, что если я прошу его что либо сказать или заостряю внимание на произносимых им звуках он очень смущается, опускает голову и даже немного краснеет! Подскажите пожалуйста, что мне предпринять, как помочь малышу? Какие провести обследования? Спасибо

--
Наталья Шамшурина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
22-09-2006 12:53
 
Наталья, диагноз "моторная алалия" более вероятен, чем "аутизм". Но 1.7 - это еще не тот возраст, когда можно достоверно поставить такой диагноз. Ваш ребенок хорошо понимает речь, и у него есть потребность в общении и познании окружающего мира - это "благоприятная почва" для дальнейшего развития.
1. Постарайтесь не ограждать сына от новых впечатлений. Даже если они его пугают, их можно дозировать. Не используйте в речи выражений типа "не бойся", т.к. они, наоборот, как бы сигнализируют об опасности. К тому же частица "не" практически не воспринимается ребенком, и он словно слышит команду "бойся". То же самое касается слов "не бегай", "не бери" и т.п. Вместо того, чтобы сказать "это не страшно, не бойся", расскажите ему о том, что вообще происходит вокруг и что будет потом. Ваша спокойная интонация даст понять, что никому ничто не угрожает, и что это обычная, нормальная жизнь.
2. Независимо от того, какой диагноз может быть поставлен ребенку, активно занимайтесь самостоятельно. Приобретите книги по логопедии, вот что могу посоветовать:
Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит? М., 2004
Давидович Л.Р., Резниченко Т.С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать?
А также книги авторов Жуковой Н.С. Филичевой и др.
3. Много полезных советов Вы найдете на моем сайте в разделах "Отклонения в развитии" и "Игры для всех".

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
22-09-2006 14:15
 
Здравствуйте , Наталья!
изучила внимательно все рекомендации вашенго сайта, пыталась заниматься самостоятельно. Но ничего у нас не выходит, ребенок и не пытается произнести вслед за мной какие- либо звуки. Решили все таки обратиться к логопеду. Большинство логопедов не берут детишек до 3-х лет. Нам удалось найти только одного логопеда - дефектолога, который согласился заниматься с нами. Сегодня прошло первое занятие. Пытались нас научить говорить гласные, но ребенок в ответ только улыбается и молчит. Ещё меня смущает немного тот факт, что логопед рекомендует ежедневные занятия по 50 мин. Закрадывается мысль, будут ли занятия эффективными в нашем возрасте (1,7) или же это пустая трата времени и денег? ведь ребенок получается что просто наблюдает со стороны, сам не пытается ничего сделать, или повторить за логопедом. Что же нам делать ? Пытаться работать с логопедом или ждать 3-х лет? И не могли бы Вы нам подсказать по каким критериям можно оценить компететность логопеда? Как скоро можно ожидать результата?

--
ШамшуринаНаталья
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
10-10-2006 15:57
 
Здравствуйте, Наталья!
Не торопите события, логопед только начала заниматься, она и ребенок привыкают друг к другу. Я не могу сказать о такой длительности занятия ни "за", ни "против". Все зависит от того, что происходит в эти 10-15-50 минут, и есть ли результат. После одного занятия о результатах говорить бессмысленно, подождите месяц-другой. Сейчас ребенок может накапливать информацию, а через неопределенное время "выдать" результат. Когда это произойдет, никто Вам не скажет.
Если малышу интересно, и если даже Вы сами не можете налюбоваться на занятия специалиста, то не ставьте под сомнение его компетенцию. Быстрого результата Вам никто гарантировать не может, даже если ребенка окружают самые лучшие логопеды. Именно по этой причине логопеды практически не занимаются с трехлетними детьми.

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
11-10-2006 09:56
 
Уважаемая Наталья Шамшурина, моему сыну почти полтора года. У нас такие же проблемы. Мы живем в Краснодаре. Мой электронный адрес artuhinav@mail.ru
Если не трудно, напишите мне, пожалуйста

--
ванда
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
11-10-2006 12:45
 
Здравствуйте, Наталья!
Занятия наши проходят так: 20 мин артикуляционный массаж ( 10 мин из них уходит на то, чтобы уговорить сынульку открыть рот и высунуть язычок) 20 мин просмотр картинок с предметами ( расказзывает кто где, просит ребенка показать кто это что это), 10 мин пение гласных звуков ( логопед поет , сын смотрит). Просто у меня нет возможности посмотреть , как работают другие логопеды, и не могу оценить правильно ли работают с нами. Всё это я в принципе самостоятельно уже давно проделывала с ребенком. Как Вы считаете, эффективна ли такая схема? Существуют ли какие - либо другие методики работы с такими маленькими детками?
И ещё у меня такой вопрос: у ребенка огромный пассивный словарный запас, он знает всё вокруг , но совершенно не стремится подражать. не хочет повторять звуки за взрослым, не хочет повторять упражнения языковой гимнастики. Говорит ли это о том, что у ребенка не только речевое но и психическое отставание? Все наши ровесники ведут себя как обезьянки - копируют всё: и звуки и действия. Можно ли как то добиться того, чтобы ребенок пытался подражать? Может и речь тогда сдвинется с мертвой точки,! Мне бы хоть один слог из него вытянуть!

--
Наталья Шамшурина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
12-10-2006 20:24
 
Так работу и начинает любой логопед. Схема эффективна при том условии, что занятия будут регулярны. А если есть какие-то сомнения, приобретите книги по логопедии. Родителям крайне полезно владеть подобной информацией, т.к. не следует возлагать всю ответственность на логопеда. Логопед видит ребенка не больше 2-х часов в неделю, а остальное время с малышом находятся его родители, и они при желании могут "свернуть горы".
О психическом отставании пока говорить рано, будьте оптимистичны!

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
13-10-2006 19:06
 
Доброе время суток. Моему сыну 5 лет и 2 месяца. В 4.9 начал заикаться, психоневролог поставил логоневроз и посоветовал ограничить общение со сверстниками, любые эмоциональные переживания, пользование телевизором и компьютером, порекомендовал выехать на природу (благо есть дача), разговаривать с ребенком медленно, нараспев и т.д. Кроме этого мы 1.5 месяца принимали фенибут. К августу заикание практически исчезло, но сейчас после возвращения в Москву и начала занятий в детском саду все возвращается. Психоневролрг советует продолжать следовать рекомендациям. Неужели изоляция и ограничение - единственные способы исправить сложившую ситуацию? А как же быть с занятиями, развивающими внимание, память, мышление, подготовкой к школе ? Логопед в саду, например, занимается с ним, но только постановкой звуков и помочь с нашей проблемой не может. Посоветуйте, пожалуйста, существуют ли специалисты, занимающиеся логоневрозами у детей или до 13-14 лет (во многих центрах предлагают помощь подросткам и взрослым) мы можем бороться только своими силами?

--
С уважением, Митронова Ольга.
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
13-10-2006 20:15
 
Здравствуйте, Ольга!
Насчет рекомендаций врач права, и Вы убедились в их действенности. Но постоянное их соблюдение абсолютно нереально, ведь у ребенка должна быть обычная, полноценная жизнь. Я очень Вам советую обратиться к детскому психологу или психотерапевту. Специалист поможет мальчику справиться с травмирующими ситуациями. У ребенка могут быть страхи перед городским, насыщенным событиями укладом жизни, перед сверстниками, воспитателями в детском саду и пр. Возможно, к ребенку предъявляется слишком много требований. Кстати, с кем Ваш сын находился на даче?
Логопеда, работающего с заикающимися детьми, к сожалению, посоветовать не могу...

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
14-10-2006 18:01
 
Здравствуйте, Наталья. Огромное Вам спасибо за совет. Мы с Ромой еще в мае (как только все произошло) записались в центр социальной, педагогической и психологической поддержки. На комиссии были в сентябре и ситуация была такой, что специалисты спрашивали: "А с чем Вы пришли? У Вас здоровый ребенок."Услышав ответ, нам рекомендовали занятия с психологом и логопедом. Но пока с сыном занимается только логопед (звукопроизношением). Буду настаивать на занятиях с психологом. В детском саду мы перешли в другую группу, т.к с одной из воспитательниц у него отношения не сложились.
С июня я оставила работу и до исправления ситуации буду заниматься ребенком сама. Кроме того для "укрепления духа и тела":) Рома начал заниматься в театральном кружке и акробатикой. На занятия ходит с радостью, но может быть в данной ситуации больше подошло что-то другое? Не является ли такая нагрузка чрезмерной для пятилетнего ребенка и как об этом узнать: по имеющимся стандартам (каким?) или по поведеню (наличие желания, усталости) самого ребенка?



--
Заранее спасибо. Митронова Ольга.
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
16-10-2006 09:48
 
Я думаю, что занятия в кружках очень полезны. Единственное, чего надо остерегаться, так это негативного отношения сверстников и педагогов к заиканию Вашего сына. Ему нужен психологический комфорт и ощущение собственной полноценности.
Если Вы начнете менять кружки, то ребенок может оказаться в постоянном состоянии тревоги. Ваша неуверенность либо импульсивность, новые люди, новые требования - все это рушит привычный и спокойный жизненный уклад и не способствует избавлению от заикания. Если Роме действительно нравятся его занятия, то, наверное, лучше ничего не менять. И отслеживать состояние его речи.
Заикающимся детям очень полезно пение, попробуйте дома вместе петь какие-нибудь любимые детские песенки.

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
16-10-2006 11:56
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru