/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Помогите пожалуйста советом.
Мрему сыночку 2 г 11 мес. Говорит примерно 70 слов, в основном это одно-двусложные слова, слова - имитаторы (собака - ав-ав, машина - биби), собственные словообозначения (например мусорная машина у него - тьфу биби). Некоторые словосочетания (где она, кто там, ай-я-яй-я-яй) повторяет очень чисто, очень чистый звук "р". Говорит фразами на бытовом уровне (мама дай ням-ням, мама отдай я (отпусти меня)), и более сложные понятия: когда мы проходили мимо котельной, я сказала, что здесь делают горячую воду для нашего дома, а он подумав, повторил Там де (делают) бдя-бдя (вода) ай (горячей). Потом рассказывал об этом бабушке, папе. Общительный, в детском саду уже похоже всю группу обучил своему языку. Это при том, что в детский сад ходим всего месяц. Интонации очень красочные, эмоциональные. Радуется, когда его понимают. Инструкции выполняет. Правда, трудно переключить в деятельности на то, что нужно сделать мне. Логопеду приходилось под него подстраиваться. Например, когда они играли в распознавание фруктов-овощей, Алеша не хотел делать это никак иначе, как паралельно с называнием нагружать ими трактор. Мальчик гиперактивный, легко переходит от одного дела к другому. Меня очень настораживает, что он совершенно отказывается повторять слова. Либо говорит теми словами, которые уже знает, либо не повторяет совсем. Играет в ролевые игры: доктора, теремок, в машинки тоже играет с распределением ролей. Любит кострукторы типа лего. Не очень любит складывать картинки на кубиках и пазлы, приходится уговаривать, но когда получается очень радуется. не любит, когда видит, что ты что-то делаешь лучше него, потом вобще отказывается от этого вида деятельности.
Беременность без токсикоза, угроза прерывания с 5-го месяца, повышенный тонус. Роды в срок, быстрые, оценка по апгар 8/9. После рождения повышенное внутричерепное давление. Развивался нормально, гулил, лепетал постоянно, без перерыва. Все отмечали, - он у вас вот-вот заговорит. Но когда где-то в год появились первые слова - мама - папа, дай, словарный поток как отрезало. С тех пор словарный запас поплняется очень медленно.
Проходили лечение: фенибут, пантогам, энцефабол, актовегин (на него у нас оказалась аллергия).
Неужели это алалия?

--
Оля
Автор:
Гость
 
Добавлено:
11-12-2006 20:40
 
Я еще забыла добавить, что мы стараемся постоянно заниматься: по многу раз повторяем слова, играем в пальчиковые игры, бусинки, рисуем, лепим. Настораживает, что только результатов не видно.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
11-12-2006 20:44
 
И еще. Он не молчит, постоянно разговариет теми словами, которые знает, озвучивает дествия, машинки, персонажей
Автор:
Гость
 
Добавлено:
11-12-2006 20:46
 
Оля, конечно, это не алалия! Ребенок знает много слов, говорит фразами, раннее развитие проходило без отклонений, и ему всего 3 года. Получается, что логопедическая работа наиболее эффективна, когда к мальчику не обращаются с прямым требованием (просьбой) что-то сказать, а создают провоцирующую ситуацию. Но это абсолютно естественно. В худшем случае ему могут поставить диагноз ОНР, но не алалию. А может быть, через год его речь так совершенствуется, что Вы его просто не узнаете, чего вам искренне желаю :)


--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость
 
Добавлено:
12-12-2006 16:56
 
Огромное спасибо за поддержку!
Автор:
Гость
 
Добавлено:
13-12-2006 02:07
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru