Здраствуйте! моему сыну 1г. 10 мес. Относительно свое возраста с развитием все вроде нормально. Вот только меня волнует речь. Он говорит простые слова мама, папа, саша, вот, так , что и т.д. но мало такие как стол , стул не говорит . Картинки любит смотреть все показывает что нарисовано, но озвучивает по своему. Собака -ав-ав, кошка -няу и т.д. Все понимает , принесет и отнесет , пытаеться за собой убрать , если насорит. ходит на горшок сам, стоя писает. Одним словом самостоятельный. Питаеться нормально, сам ест .
Ходить начал в 10 мес. Почти в это же время начал лапотать ма-ма, ля-ля и т д.и так до года.
я летом 3,5 мес. отдыхала с сыном ( с 8,5 до 1г.) в Киргизии и незаметно для меня он начал горить простые слова (дядя, тетя...) на киргизком, хотя я с ним разговаривала на русском. После приезда в Москву он как то перестал разговаривать более менее понятно в основном на своем и жестами, мычанием.
и вот с тех пор мы пришли только к этому. В принципе он пытаеться говорить новые слова , но вот слово "саша" ему понравилось (так зовут нашего дядю) он говорит часто , а вот "гусь" один раз сказал и все, ну еще некоторые слова так же. Дай говорит "най" .
Я бы так сильно не переживала , если при родах он был обмотан пуповиной и кажеться асфиксия была. Мы обследовали 2 раза голову( 2недели и 3,5 месяца) ,врачи сказали все нормально. Глицин прописали помню, но пропить до конца не получилось.
неделю назад пошли к невропотологу сказала про речь , и она прописала Танакан, нейромультивит, пантогам. Сейчас их пьем
А у меня к вам вопрос такой: я много читала про обвитие пуповины и т.д. в моем случае , это может влиять в последствии на здоровье и развитие ребенка, необходимы дальнейшие обследования головы. В принципе педиатр и невропотолог сказали мальчик смышленный , сообразительный относсительно развития, да и я так ничего страшного не замечала, только вот речь. Хотя многие говорят для его возраста это нормально. Но мне бы хотелось узнать мнение специалиста.
Извените за очень длинное письмо Заранее спасибо
--Эля