| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, Наталья. Пете 3,5 года. Родился в срок, но прокалывали пузырь, 5-6 часов был без жидкости. Родился с желтушкой. Был поставлен диагноз Гидроцефалия, назначали кортексин, элькар - 2 курса. Сделали только один + массаж. Разговаривать начал поздно. Сейчас - фраза если и есть, то редко, очень простая. Цвета не запоминает, как будто угадывает их. Слова усечены до 1-2 слогов, звукопроизношение сильно нарушено ("красный" - къеке, много звукоподражаний и жестов). Книжки не любит, может сложить простой узор из палочек по моему образцу. Невропатолог назначает опять кортексин. (Моя мама говорит, что в детстве у меня тоже была гидроцефалия, я пила много лекарств, теперь мы с мамой против этого).Правильный ли диагноз логопеда - моторная алалия? Что делать в нашем случае? Можно ли обойтись без таблеток? | | | Здравствуйте, Инга. Правильное заключение можно сделать понаблюдав за состоянием ребенка в динамике. Если в результате логопедических занятий пойдут хорошие изменения, это задержка речевого развития. Если обнаружатся стойкие трудности в овладении речью, это алалия. Если вместе с этим будет наблюдаться отставание в овладении другими знаниями и умениями, значит страдает интеллект. Многое можно узнать по результатам ЭЭГ, но эти результаты не всегда достоверны. Могут быть плохо прикреплены электроды, недостаточно квалифицированная трактовка и т.д. Насчет таблеток с моей стороны давать советы - абсолютно некорректно. Если их назначили вслепую, или соседка посоветовала - конечно, они не нужны и могут принести вред. Если врач квалифицирован и уверен, что они необходимы, то, скорее всего он прав. Начинайте заниматься с логопедом, наблюдения за ребенком лучше записывать, чтобы составить четкую картину. | | | Кто диагностирует алалию кроме логопеда?Я одна не могу поставить заключение ребенку сенсомоторная алалия.Работаю р деревне в районной ПМПК.Нужно отправит ребенка в город на оформление инвалидности.В городе им поставили диагноз F-70.09 сенсомоторная алалия два года назад.Ребенок учится в коррекционной школе.С ним занимается логопед.И сейчас с меня требуют заключение о наличии у ребенка сенсомоторной алалии.Я с ребенком не занималась.Обследовав его имею ли я права одна в деревне поставить такой диагноз?Ребенок разговаривает отдельными слогами.Фразы нет.Слова только односложные.Понимает все.Я в замешательстве.Подскажите. | | | Татьяна, если ребенок понимает обращенную речь, стало быть, сенсорного компонента алалии нет, и диагноз некорректен! Официальный диагноз в медицинской карте может поставить только врач в поликлинике (невролог, психоневролог, невропатолог). | | |
|  | |
|
|