| | | Сообщения | | |
Подскажите пожалуйста что делать. Мальчик 3 года 3 месяца. Начал говорить в 2 года 1 месяц. Сейчас говорит развернутыми предложениями, очень развит, очень эмоционален. У отца русский язык не родной. Ребенка своему языку НЕ учит. По русски говорить очень правильно (2 высших образования), единственная проблема в его речи - не согласовывает слова по роду. В их языке нет родов! Воспитатели обратили внимание, что мальчик примерно в возрасте 3 лет 1 месяца, начал подражать отцу и не согласовывать слова. Причем делал это осознанно: "Папа так говорит, значит и я буду". Наш логопед при отборе детей во II младшую речевую группу, обратила на это внимание и попросила воспитателей и маму поправлять ребенка. Это было неделю назад. Сегодня после 3 дней выходных мама пришла в садик и сказала, что сын начал заикаться. Они уже сегодня были у невролога, им назначали глицин и феназепам. У ребенка неблагополучный неврологический статус, наблюдаются у одного и того же невролога с рождения (миатонический синдром с нарушением осанки, гипертензионно-гидрацефальный синдром в стадии субкомпенскации). Пьют таблетки и делают массажи и физпроцедуры регулярно. Ребенок частоболеющий. Мы сегодня закрылись на ремонт логопеда нет. Подскажите заикание могло начаться из-за поправок речи ребенка? и еще я считаю, что им сейчас стоит на время отказаться от корректировки согласования слов по родам, а уделить внимание преодолению заикания. Верно ли это? Родители в шоке, семья очень "правильная". Хочется помочь и не навредить
| | | Здравствуйте Ольга. Вам мой совет, у меня двое детей которые заикались название ( логоневроз) . Мы эту проблему решили. Мои советы 1) Пройдите курс, который назначил невропотолог. 2) в этот периуд перестаньте его поправлять. 3) исключить эмоцианальные игры, телевизор. 4) перейдите на шёпот все члены семьи. Как правило эта проблема возникает у эмоцианальных мальчиков в три года. Потому- что этот период является переходный . Если возникнут ещё вопросы пишите.
| | | Спасибо. Я маме дала ссылку на статью с этого сайта про заикание. Но хорошо и Ваш личный пример почитать. Думаю все у них будет в порядке. Только вот родители сомневаются насчет феназепама. Вроде и неврологу своему доверяют, но препарат взрослый. Им еще и в аптеке провизор сделала "круглые глаза", по поводу такого назначения.
| | | Ольга моим детям назначали глицин и фенибуд курс- месяц, и уколы картоксин. Лечение проводится два раза в год весна, осень. До тех пор пока ребёнок не пойдёт в школу. Любой стресс может вернуть заикание если есть предрасположенность. Ещё я бы посоветовала после лечение отдать ребёнка муз. школу на хор. Пение и умение слышить ритм поможит ребёнку справится с проблемой. Но это в более старшем возрасте.
| | | Спасибо за ответы. Надеюсь, что после лечения, они смогут все-таки встретиться с нашим логопедом и уже что-то решить!
| | | Все по поводу того же мальчика 3 лет 3 месяцев. Виделась на детской площадке с ними. В течении 2 часов наблюдала его. Как уже писала выше они принимают феназепам и глицин. Пошла уже 4 неделя. Мама говорит, что после первой недели лечения заикание прошло. Начал говорить нормально. На 3 неделе вернулось в несколько "извращенной" форме. Я и сама стала свидетелем этого. Ребенок заикается когда говорит СПОКОЙНО. Когда он увидел меня - обрадовался. подбежал, начал громко рассказывать, что они делают на площадке все было нормально. Дальше немного поуспокоился - начал заикаться. Побежал играть с детьми. В игре кричал (пинали мяч), подбегал к нам возбужденный, просил пить - речь нормальная. Пошли с площадки - опять заикается. И мама говорит - заикается после сна, во время спокойных игр. Начинают с отцом баловаться, с друзьями на улице активно играть, что-то эмоционально и громко рассказывает - речь ровная. Кто-нибудь с этим встречался? Где можно информацию посмотреть?
| | | Я занималась с мальчиком, у которого в 3 года начались запинки. Постепенно они усилились. Потом мы вместе уехали в деревню. Свежий воздух, козье молоко, лес, озеро, купание и в дождь, и в град, ходьба босиком и т. д. в сочетании с разумными требованиями сделали свое дело. У мальчика от заикания и следа не осталось. В этом году он уже идет в семь лет в школу. Мне думается, что кроме всего прочего стоит укреплять иммунитет, как это ни банально звучит. И лучше всего в деревне.
| | | Ребенку уже 5,5. заикается 2 раза в год. сентябрь-октябрь и март-февраль. Они проходят лечение. Семья ответственная очень, все для него. Мама летом не работает, у них дом, на улице бассеин. Так что чисто деревня. Он босиком и в одних плавках. Я тоже родителям часто советую "натуральную" природу и своего вывожу регулярно. Я не логопед, поэтому не знаю нормально это или нет. Но он стал заикаться после сна. В садике выйдет после дневного сна и слова сказать не может. Вроде бы отдохнул. Маму спросили, утром тоже самое. Режим у них жесткий никаких отклонений. Камни с неба не заставят их лечь попозже или пропустить дневной сон. А тут встретила их, а он заикается - ЛЕТОМ! И опять ни с чего. Никуда не ездили, в шумные гости не ходили, лечение по весне прошли. Он уже большой, понимать стал, рот ладошкой закроет и за маму прячется. Они ему замечаний не делают никаких. С логопедом занимался весь год - дыхание хорошее, из звуков нет только "р". Вернее кабинетное есть, а пока не автоматизировано.
| | | Ольга, при заикании практикуется режим молчания. Что будет, если после сна попросить ребенка не разговаривать в течение часа-двух? | | | Наши логопеды советовали. Пробовали они, дошло дело до истерики. Правда тогда ему было года 4. Пытались ему объяснить, что будем играть в игру где все молчат. Но он ужасный говорун, заговаривает всех! В итоге мама молчала, а он говорил, говорил, говорил.! Пока не заметил, что она не отвечает. Заревел, решил, что мама заболела. Иногда вообще ощущение, что ему все равно слышит его кто-нибудь или нет. Если нет людей будет говорить сам себе или игрушкам без остановки. А уж если люди рядом! Все ваши уши пропали! Сейчас он конечно постарше, может и получится что - нибудь. Попробуем вспомнить эту практику. Спасибо!
| | | Добрый день, Наталья. Моей дочери скоро 5 лет. Начала говорить фразами в 4 года. Диагноз ДЦП (гемипаретическя форма на фоне органического поражения головного мозга - киста), ставили до 4 лет моторную алалию и ЗПР (расстройство экспрессивной речи). Сейчас логопед ставит диагноз ОНР. Неделю назад появилось в речи заикание. Вначале заикание было связано в речи с предлогами, теперь оно стало появляться все чаще в словах. Заикание замечаю пока в предложениях, которые она формулирует сама, с каждым днем фразы усложняются, становятся сложными по составу и количеству слов (4-5 слов в предложении). Вообще количество самостоятельной, а не заученной речи становиться больше. Ребенок очень эмоциональный, во время просмотра мультиков эмоции просто зашкаливают, но при цитировании фраз из мультиков или детских передач заикания пока не наблюдаю. Речь идет потоком в течение дня. Каков может быть ваш прогноз, Наталья, в плане заикания? Невролог выписала нам кортексин и анвифен, логопед советует мне говорить с дочерью дома медленно и тихо, не делать акцент на её заикании. Что ещё я могу сделать в этой ситуации для дочери? Эмоциональных и физических травм у нее я не наблюдаю, режим дня мы соблюдаем. Скоро нужно будет возвращаться в садик, там пока карантин, меня беспокоит также какое влияние садик моет оказать на заикание дочери.
| | | " Подскажите заикание могло начаться из-за поправок речи ребенка?" Да, у моей дочки однажды было заикание (запинки) от того, что я ее начала поправлять. Практически все запинки мы проходили с помощью глицина и они все возникали из-за конфликта инструкции и реальности, по вине взрослых. Были и испуги, но их уже снимали другими способами, не медикаментозными.
| | |
| | |
|
|