Здравствуйте. Ребенку 2,8 мес., мальчик. Родился 7/8 по апгар, относительно спокойная беременность (ОРВИ на 25-26 неделе, отеки 8-9 месяц).Роды вызывали, стимулировали, давили на живот. Лежал под кислородом. Далее развивался по нижней границе нормы.Долго не понимал как ползать. Сейчас развитие по всем тестам , мнению воспитателей, психологов и врачей соответствует возрастной норме. Делали ЭЭГ, есть умеренная диффузные изменения, но зрелость и альфа-ритм соответствуют возрастной норме. Что ребенок умеет: считает на пальцах и словами (да, ди, тли) до 3-х,показывает и называет почти все буквы алфавита (причем произносит даже Л хорошо), повторяет все задания на пальчиковую гимнастику, повторяет все упражнения для язычка(язык работает очень хорошо), показывает по просьбе 1,2,3,4,5 пальцев, показывает где правая-левая нога-рука, повторяет гимнастические упражнения, рисует круг, крест по просьбе, фантазирует в играх, что-то придумывает сам, знает все цвета, геометрические фигуры,выкладывает из мозаики выкладывает простые фигуры, складывает пазлы из 6 частей, отлично понимает речь и сложные инструкции, эмоциональный, контактный, играет с детьми, ходит на горшок сам или просится (говорит пись-пись или кака), в детском саду выполняет все, слушается воспитателя, ест сам аккуратно, пьет из чашки), снимает с себя одежду, надевает трусики и штанишки, обувь, шапку, умывается, чистит зубы. Речь:гулил, лепетал в год было 3 слова и звукоподражания (около 5) и на этом все остановилось до 2-х лет. В 2 года начали лечение у невролога ноотропами (претензии только к речи) и у остеопата(который сказал, что есть нарушения в шее). Стали появляться новые слова, но очень медленно. Недавно стал отвечать "да", "нет". Обращаться к нам мама, папа, баба. Иногда может сказать мама дай (по просьбе). Всего около 50 облегченных слов и звукоподражаний. Стал активно повторять звуки типа ай-ай-ай, ой, ох, вот, так и тд. Пытается говорить "взрослые" слова Ди - изначально ауди, а потом любая машина, Зиа - змея, лук, оськи (очки), асива (красиво). Что-то постоянно болтает на своем, звуков много, что уже прогресс т.к. до 2-х лет практически молчал. Я оценила бы развитие речи года на 1,5. Т.е. по какой то причине, развитие остановилось на год (может, после прививки). Все специалисты, что смотрели ребенка не могут ничего конкретного сказать. Все на их взгляд нормально, но почему нет речи? Что с ребенком и что делать дальше?
Автор:
Red2102
Добавлено:
19-03-2013 16:29
Напишу подробнее, что ребенок говорит. Обращается к взрослым "мама", "папа" баба", когда зовет, как бы растягивает звуки "мамааааа", "папаааа", но может и нормально обращаться. Знает все буквы и произносить соответствующие звуки, считает до 3-х "ба, да, тли" и может показать соответствующие количество пальцев, оськи(очки), лук, шар, уб (куб), ди (машина), пись-пись, кака, пук-пук, тыдыщ ,бабах, опа, во (показывает большие пальцы на руках, значит здорово), ба(ура, поднимает руки вверх),ой, ах, ай-ай-ай, дай, отвечает "да" или "нет" на вопросы, например играем в съедобное-несъедобное, я говорю: банан можно съесть? он: да!, а стул можно съесть ? Нет!. Отвечает всегда правильно, на бытовые вопросы в том числе(кушать, горшок, играть, читать и тд). Может сказать "мама дай", "да ди" (две машины), "ав-ав хрр"(собака спит. Очень много звукоподражаний, как "говорят" животные, все даже не перечислю. Недавно стал говорить "муррр К" (типа муррр кошка) или "ав-ав С", ку-ку, ага, Аня, Астя(Настя), Атя(Катя). Все это появилось буквально за последние 2 месяца, как бы Вы оценили дальнейшие шансы догнать ровесников? И все же, что это ЗРР или алалия?
Автор:
Red2102
Добавлено:
31-03-2013 12:36
Здравствуйте! Хотя мои вопросы почему то упорно игнорируются, все же напишу хотя бы для мамочек имеющих схожие проблемы. Сейчас ребенку 2.11 месяцев, в 2.9 произошел речевой "взрыв", ребенок стал повторять за взрослыми сначала простые слова, затем посложнее, предложения. Сейчас ребенок говорит много слов, но искаженно, например: биба (рыба), титет (привет), папа(пока) , гоги (ноги) и тд. Говорит простые предложения, типа: "мама еще кеку"(конфету)," папа дай фон"(телефон), "мама на ок" (молоток), "папа дай су(колбасу) чуть-чуть" и тд. Отвечает на вопросы как кого зовут из членов семьи и знакомых, отвечает на вопрос "кто это?" что это?" по картинкам, например:" что это?"- "это огурец"." А огурец фрукт или овощ?" Овощ. Отвечает на вопрос" что ты ел в обед?" - "орщ бимый" (борщ любимый) или "что ты хочешь на ужин?" -"окаены" и тд. Рассказывает стихи и сказки на память, помнит очень много, но понять , что он говорит могу только я и с большим трудом, например курочка ряба звучит так:" или-или дед и баба. И а у их кака баба.А, кака баба, ко, а не ое , а ое. Дед бий- бий -неа, баба бия-бия - неа". Ну и так далее. Хотя иногда из этого набора встречаются необыкновенно четкие и понятные фразы "Однажды бежала мимо лиса, услышала как петушок поет и говорит: - эй, сладкоголосый, дам тебе я проса!" это уже из другой сказки, но получается очень чисто и хорошо. Поет песни, пытается склонять некоторые слова, например в обращении к родственникам : мами, папи, баби (маме, папе, бабе). Шутит в ответ на вопрос "что будешь куашать?" - "Маму!" и смеется лукаво. Считает до десяти, знает все буквы и может сложить их в слоги. Присутствует много эхолалий (что меня беспокоит). Т.е. повторяет абсолютно все, что слышит.Стесняется разговаривать с посторонними. Добиться как его зовут и сколько ему лет постороннему человеку очень сложно (хотя, все это он прекрасно знает и говорит). Но может( при настроении) отвечать односложно на вопросы "Да" или "Нет". С осени планируем заниматься с логопедом, но пока прошу дать рекомендации по занятиям на лето. Как развить спонтанную речь? Насколько "страшны" эхолалии в таком возрасте? Каковы шансы догнать сверстников?
ps. Физически, интеллектуально и эмоционально ребенок развит на свой возраст, выполняет все возрастные тесты. Любит заниматься, активный. Не любит играть со сверстниками, предпочитает детей постарше или взрослых (тоже тревожный для меня момент).
Спасибо. С надеждой на ответ.
Автор:
Red2102
Добавлено:
25-06-2013 11:58
У нас похожая проблема. Молчали долго, лексикон был простейший, никакого желания говорить не было. Но в 2,8 попали на отделение неврологии. После комплексного курса лечения: уколы, витамины, физио, логопедический массаж, занятия с логопедом - процесс пошел. Обязательно найдите хорошего невролога, очень помогает логопедический массаж и занятия с логопедом. На первый взгляд - от занятий с малышом толку мало, но на самом деле ребенок лучше воспринимает постороннего человека и учится учиться. Раньше моего сорванца нельзя было заставить, а теперь мы тоже усаживаемся перед зеркалом и делаем гимнастику, повторяем слова и звуки. Очень нравятся песенки Железновой. И, конечно, нужно терпение и Ваш труд.
Автор:
Гость
Добавлено:
25-06-2013 23:39
Спасибо за ответ. С логопедом мы будем заниматься с осени, а медикаментами лечимся с 2 -х лет, так же пролечились у остеопата. Собственно после этого и начались хоть какие то сдвиги. Мы делаем и логогимнастику и массаж я ему сама делаю, занимаемся по специальным пособиям по развитию речи.
Автор:
Red2102
Добавлено:
26-06-2013 21:01
Здравствуйте, Red2102. Если специалисты, которые видели ребенка, не могут ничего конкретного сказать, то и я, обычный земной человек, не возьму на себя ответственность делать какие-то отличные от них выводы. Что делать дальше - конечно развивать малыша, играть, заниматься. Учить его не только говорить, но и играть, общаться. Детям нравится инсценировать стишки и короткие сказки, используя игрушки, различные предметы, можно прорисовывать сюжет. Интересные игры можно увидеть в видеоролике Н. Пятибратовой "Самый лучший логопед".