/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Хочется услышать Ваше мнение совет, куда бы мы могли обратиться, чтобы получить квалифицированную консультацию.
Сыну 3,5 года. Речь фразовая, правда не всегда фразы развернутые, но, как правило, 3-5 слов. Хотя может и просто сказать "Сасю спа" (хочу спать). Т.е, как видно из примера, многие слова усеченные, 2-3 слога, но может и сказать "спасибо", причем абсолютно чисто или "спокойной ночи", так же очень чисто, или "помоги", "нормально", "красиво" (здесь мы картавим "р"). В речи не только существительные, совершенно спокойно оперирует и глаголами, прилагательными ("мама, кака ты красива"), наречиями, предлогами и междометиями, т.е. всеми частями речи. Конечно, не всегда его речь грамматически правильна, но не могу сказать, что он всегда путает рода и склонения. Причем он понимает разницу, когда говоришь "Положи карандаш НА стол или положи карандаш ПОД стол". Говорит, действительно, нечетко, не все слоги, особенно, если слог закрытый.
Он не нуклюжий, не часто спотыкается и падает. Не очень общительный, но в саду общается с ребятами, а с некоторыми просто "зажигает". Правда не хочет учить и рассказывать на празднике стихотворение, ну не знаю, может быть это особенности характера?
Невролог нам ставит "Задержка темпа формирования речи", а логопед "Алалия", причем она не конкретизировала, какая, видимо моторная, т.к. с пониманием речи проблем нет. Подскажите, где можно в Москве проконсультироваться, чтобы уточнить диагноз, т.к. я понимаю "алалия" - это скорее неврологический диагноз?
Так же мне очень интересно было бы услышать Ваше мнение.
И еще, подскажите пожалуйста хорошего логопеда-дефектолога, чтобы он мог бы заниматься с нами в Химках.
Заранее большое спасибо!!!
Автор:
Ольга Б.

Добавлено:
02-03-2010 08:35

Здравствуйте, Ольга! Я больше согласна с заключением невролога, нежели логопеда.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
02-03-2010 17:16

Учреждения, в которых можно получить медицинскую и педагогическую помощь >>
Автор:

Добавлено:
02-03-2010 17:17

Статья о моторной алалии >>
Автор:

Добавлено:
02-03-2010 17:17

Ольга Б,вы нашли дефектолога в Химках?
Автор:
Ольга,Химки

Добавлено:
19-03-2010 21:14

Здравствуйте!
Наталья, спасибо за ответы!!!
Были на консультации еще у другого невролога (профессор РГМУ, детский невролог). Он также подтвердил "темповая задержка" и посоветовал найти хорошего логопеда.

для Ольги: пока я дефектолога (или хорошего логопеда) в Химках не нашла :(((
Автор:
Ольга Б.

Добавлено:
24-03-2010 13:31

Помогите найти опытного(!) дефектолога(!). Химки,Куркино,Планерная,Речной вокзал.

Ольга,давайте держать связь? Напишите мне m.onster@mail.ru
Автор:
Химки

Добавлено:
24-03-2010 23:30

Здравствуйте, уважаемая Наталья. Ответьте, пожалуйста, верно ли, что диагноз «моторная алалия» может стоять у ребенка только до 5-летнего возраста? Дочери 6 лет, с 4-х лет оформлена инвалидность по алалии. В настоящее время логопед изменяет нам моторную алалию на псевдобульбарную дизартрию. У нас девочка говорит, но связная речь не развита, трудна для понимания. Фраза с грубыми аграмматизмами, нет согласования по ед.—множ. числу, родам, падежам. Дочь слова сокращает, искажает, звуки, слоги переставляет. Предлоги в речи не использует. Ударения ставит неправильно.
Автор:
Мама Юлии

Добавлено:
29-03-2010 18:02

Здравствуйте, Мама Юлии. Нет, диагноз "моторная алалия" может быть и у детей более старшего возраста. У тяжелых алаликов в 5 лет только начинает речь появляться, и их речевое нарушение не может называться как-то иначе.
При дизартрии нарушена подвижность органов артикуляции, но не грамотность речи.
При наличии аграмматизмов мы говорим об общем недоразвитии речи (педагогическая классификация) или об алалии (медицинская классификация).
Автор:

Добавлено:
29-03-2010 18:47

Здравствуйте, уважаемая Наталья. Спасибо Вам за ответ. У нас еще один уточняющий вопрос. Скажите пожалуйста, могут ли диагнозы "моторная алалия" и "ОНР II-III" стоять у ребенка одновременно, или они друг друга взаимно исключают?
Автор:
мама Юлии

Добавлено:
30-03-2010 18:25

Да, могут. "Алалия" - это клинический диагноз, "ОНР" - речевой. Иногда у таким детям пишут еще и "ЗПР" - заключение психолога. Читаешь их документы, а там "ОНР, ЗПР, моторная алалия". Не знаю, насколько это грамотно, но иногда специалистам сложно определить состояние ребенка однозначно.
Автор:
Логопед

Добавлено:
31-03-2010 16:38

Спасибо за ответ. К сожалению, мы не знаем, кто нам ответил. Мы очень бы хотели также узнать мнение Натальи Ильной. Заранее благодарны
Автор:
Мама Юлии

Добавлено:
31-03-2010 18:05

Мама Юлии, эти заключения не исключают друг друга.
К сообщению от 31 мартав 20:38 : Оба эти диагноза - речевые.
Автор:

Добавлено:
01-04-2010 18:40

Здравствуйте, уважаемая Наталья! Большое спасибо Вам за предыдущие ответы, они нас просто спасли - мы отстояли диагноз «моторная алалия» (в противном случае нам бы сняли инвалидность). Но мы вынуждены снова обратиться к Вам за помощью. Психиатр при обследовании в дет.саду выставил нам F 83, теперьу нас получается «Резидуально-органическое поражение ЦНС. Моторная алалия. Смешаные специфические расстройства психологического развития». Скажите пожалуйста, Вы тоже считаете, что такое СОЧЕТАНИЕ диагнозов не вполне правильно?
И разрешите задать второй вопрос. Дефектолог, который работает с нами в течение 4-х лет, с выставленным F 83 вообще не согласна. Также в нашей выписке из Института мозга СПб от апреля 2010г. указано, что «Интелеектуальный уровень соответствует паспортному. По тесту Векслера ВИН – 110, НИП – 103, ОИП – 107». Имеются ли у нас в связи с этим основания просить этого же психиатра посмотреть нашу девочку на личном приеме для пересмотра F 83? (нам в этом году 8 лет, пора идти в школу, и лишние, и , возможно, не вполне верные диагнозы нам не нужны). Заранее благодарны за ответ. Спасибо Вам за Ваш труд.
Автор:
мама Юлии

Добавлено:
30-11-2010 20:18

Здравствуйте, мама Юлии! В принципе диагнозы могут ставиться совместно, но в случае несогласия постарайтесь собрать заключения от специалистов и принести на комиссию, тогда есть вероятность, что диагноз снимут.
Автор:

Добавлено:
01-12-2010 23:03

Спасибо Вам, Наталья, за ответ. Мы обязательно еще дополнительно проконсультируемся у специалистов по поводу нашего F 83
Автор:
Мама Юлии, Мурманск

Добавлено:
03-12-2010 12:04

Здравствуйте, Наталья! Психиатр, у которого к нас стоит F 83, и к которому мы обратились "посоветоваться по поводу несогласия с F 83", направила нас на диагностику к психологу. Психолог, в свою очередь, выпытав, зачем же мы обратились, тут же сбегала в кабинет психолога, и, радостно вернувшись, оповестила нас, что "психиатр все-таки подозревает задержечку". Категорически не разрешив мне (матери) остаться на диагностике, психолог после ее проведения сообщила, что "вербальный интеллект средний, невербальный - ниже среднего" (неудивительно у ребенка с инвалидностью по речи). Скажите, пожалуйста, правомерно ли это, что диагностика (тест Векслера) проводилась в отсутствие родителей? (Я не верю, что дочь не справилась с некоторыми заданиями).
Автор:
Мама Юлии

Добавлено:
19-02-2011 18:29

Возможно, родителей просят удалиться из-за того что они зачастую вмешиваются в процесс обследования. Насчет правомерности не могу ничего сказать.
Автор:

Добавлено:
21-02-2011 19:18

Сыну в 1,9, поставили сенсорно-моторную алалию (ничего не говорит), до этого ставили ЗПМР , обследовались в невролога, пили таблетки и делали уколы (все стандартно) Пошел сам в 1,8. Пошли устраиваться в сад и в РОНО мне сказали, что такой диагноз как у нас малышам не ставят, что все диагнозы только после 3 лет. т.е на коррекц. садик мы прав не имеем
Что нам делать - может ли какой-то специалист точно установить диагноз? и имеет ли смысл идти к логопедам\дефектологам сейчас или ждать 3 лет? Спасибо!
Автор:
Мария, Спб

Добавлено:
27-02-2011 18:22

Все верно, до 3-х лет диагноз "алалия" не ставится. К логопеду в любом случае имеет смысл сходить, чтобы пройти обследование и получить рекомендации.
Автор:

Добавлено:
28-02-2011 20:36

Здравствуйте,Наталья! сыну на комиссии поставили диагноз моторная алалия. У меня к Вам такой вопрос- а можно по результатам теста поставить такой диагноз?или нужно сделать энцефалограмму?
Автор:
Татьяна.

Добавлено:
17-03-2011 10:34

Здравствуйте, Татьяна! Чтобы поставить диагноз "алалия", достаточно послушать, как ребенок говорит.
Автор:

Добавлено:
17-03-2011 16:38

Здравствуйте Наталья! Моему внуку 4года и 3 мес . Диагноз с 2 лет ЗПРР. Говорит только отдельные слова, набор слов ограничен. Означает ли это что он алалик?
Автор:
Альбина

Добавлено:
20-03-2011 14:37

здраствуйте моему сыну почти 5 лет нам ставят f 83 и предлагают спецелизированный садик есть ли смысл туда уходить из обычного?
Автор:
инга

Добавлено:
10-05-2013 17:13

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru