| | | Сообщения | | |
Дочке Саше 4 года и 3 мес. Не выговаривает много звуков. Решили сходить на диагностику к логопеду в клуб в который ходим заниматься (дочка сказал, что будет заниматься только в клубе, от других преподавателей сбежит). Опыт работы у логопеда 1 год после окончания учебы, практику проходила в речевом детском саду. Диагностика длилась 30 мин. 1) Логопед показывала дочке страницы в книжке с картинками и просила ее картинки называть. Дочка после сотой картинки начала подвисать. 2) Затем логопед просила дочку показать названные ею картинки (проверяла, не путает ли она на слух, звуки в словах, типа "коза" и "коса") 3) Показывала группы предметов по 10-ть картинок в каждой, просила называть каждую картинку и называть названия групп (овощи, фрукты, одежда, обувь, мебель, игрушки, дикие животные), после 160-ой картинки дочка стала тормозить на несколько секунд, последний десяток (она назвала 170 слов) дался уже на пределе возможностей. 4) Попросила составить рассказ по картинкам. Мальчики наши ежа в лесу и принесли домой. Дочка составила 3 предложения: Мальчики тыкали ежа палкой. Мальчики взяли ежа. Мальчики кормили ежа.
У меня дочка гиперактивная. Через 20-ть минут сидения на одном месте, она уже начала ерзать, поднимать штанины брюк, смотреть под стол, вертеться. Они в группах на занятиях в клубе, занимаются по 20 мин. одним видом деятельности, и им разрешают вставать, они не сидят 20-ть минут на одном месте. Логопед сказала, что есть 2 варианта: 1) пойти к логопедический детский сад, там занимаются каждый день с детьми, а если ходить только 2 раза в неделю, то эффекта, можно добиться лишь через годы 2) забить на все, это похоже последствия двухстороннего кровоизлияния мозга, авось само выправится
К логопеду, с ее слов, приходят дети не произносящие "с", "з", на них то постановке она и специализируется, а дочка их говорит. Опыта постановки звуков, которые дочка не говорит, у нее нет и для нее это будет тяжкий труд. Посоветовала найти логопедов с опытом работы, не студентов.
Сказала, что у дочки богатый словарный запас (из 170-ти картинок дочка не назвала 8-мь: валенки, плащ, косу которой косят, пальто, шапку ушанку, сапоги, джинсы, ботинки, кеды и др.), что она подменяет некоторые звуки другими и причина похоже не логопедическая, еще ей не понравилось, что дочка не смогла составить рассказ по картинке.
Моя дочка после такой диагностики так умоталась, что после 3 мин. в транспорте, вырубилась, уснула, что с ней бывает очень редко. Теперь, вести ребенка еще к какому нибудь логопеду на диагностику, что то боязно. Может быть дочка еще не готова к таким изматывающим занятиям (у логопеда занятия по 30-ть минут идут), не выдержит мой ребенок.
У всех логопедов такая диагностика? | | | извините, что много ошибок в тексте | | | Я спросила у логопеда, смогу ли я сама, заниматься с дочкой вместо логопеда или нужен обязательно специалист (в принципе могла бы ходить к логопеду, только для диагностики результатов своей индивидуальной работы). Она сказала, что не смогу. Занятия в нашем случае, должны быть с профессиональным логопедом и желательно ежедневными, чего клуб не может обеспечить, 2 занятия в неделю это мало.
Спросила ее, может быть мне, нанять для ежедневной работы студентку, а в клуб ходить 2 раза с дочкой. Логопед сказал, что у каждого логопеда свои требования к организации работы. Они будут не довольны, если ребенок привыкнет к различным организациям занятий. Вот тут я как то не совсем поняла...если моему ребенку, идет на пользу смена преподавателей и подходов к обучению в клубе по одному и тому же предмету (я стараюсь, что бы каждый месяц они менялись), то почему такая смена не хороша, в случае с логопедами? | | | Еще меня повергли в ступор, вопросы логопеда. Первый вопрос был нормальным. Какие у ребёнка проблемы, какие звуки не получаются. Я объяснила, что у дочки не получаются практически все звуки. Особенно в определенных сочетаниях. Плохо выходят и гласные, и согласные. Второй вопрос удивил меня очень. Почему вы решили заниматься у логопеда? Я всегда думала, что не выговаривание звуков, уже повод обратится к логопеду. Пришлось объяснять все по новой, что дочку не понимают мои родственники и педагоги клуба, по этому решили сходить к логопеду. | | | Смутило, что логопед, еще до провидения диагностики, просто взглянув на мою дочку (в 4 года она физически выглядит на 3 года, сейчас только стала немого сглаживаться разница между ровесниками), сказала, что нужно пройти ПМПК, для того, что бы попасть в логопедический детский сад. Я ей объяснила, что в детский сад ходить не сможем, т.к. у дочки сильная пищевая аллергия. Только после этого разговора, логопед начала диагностику.
Дочка подменяет звуки на другие, это логопедическая проблема или больше неврологическая? | | | что то ошибок у меня много в словах, видимо от волнения | | | приехали :( к вечеру после диагностики, у дочки начались небольшие запинки в предложениях. Скажет первое слово, а потом ртом воздух ловит, открывает его несколько раз, не может дальше слова говорить. Сегодня это уже приняло катастрофический характер. Не знаю чем теперь лечить, видимо нервная система опять не выдержала нагрузки. В 3 года и 5 мес. у нее были запинки в словах, после того, как ей запретили встать во время занятия в клубе. Тогда вылечили глицином. | | | Как Вы сосчитали количество картинок? По-моему Вы приувеличиваете? | | | это самый приблизительный подсчет, картинок возможно было больше у меня очень хорошая фотографическая зрительная память, на каждой странице было 5-6 картинок (на одной 4-ре), для подсчета я взяла, приблизительное число, 5-ть картинок логопед проверила произношение 20-ти звуков (возможно и больше, это только те, что я запомнила) и показала дочке 20-ть листов 20*5=100 картинок страницу с картинками, на которой логопед проверяла различает ли дочка звуки на слух, я не считаю, дочка не говорила, а показывала пальцем, примерно 8-мь картинок показала тематические листы с группами предметов содержали по 10-ть картинок на листе, групп было 7 (выше я их назвала) 7*10=70 картинок 100+70=170 картинок картинки, по которым нужно было составить рассказ, я не считаю, их было всего 3
170 картинок это самый минимум, если брать в расчет, что картинок было 6-ть на странице, то получается 190 картинок | | | логопед показывала маркированные звуками страницы: с, с’, з, з’, р, р’, ш, щ’, ж, х, ц, ч’, j, л, л’, д, п, п’, в, г
это те, что я запомнила | | | теперь дочка говорит не запинаясь, только когда на компьютере играет по интернету, видимо увлекается, забывается решили глицин снова попробовать давать, может пройдет...теперь ругаю себя
я не ожидала, что дочке придется сиднем сидеть все 30 мин. + думала, что диагностика ведется не по увесистому талмуду, а с игрушками, каким то дидактическим материалом больше всего на моего ребенка травмирующие действует, монотонность деятельности (однажды дочка сорвала групповое занятие по мелкой моторике, из-за того, что преподаватель на каждом уроке давала собирать пазлы) | | | Здравствуйте, Альгиз. Диагностика в общем так и проходит, но все-таки желательно разбивать её на несколько занятий или провести в сокращенном виде, чтобы ребенок не переутомился. С помощью игрушек диагностировать можно, но при этом может возникнуть загвоздка из-за того, что ребенок захочет играть, а не отвечать на вопросы. Замена одних звуков другими происходит из-за нарушения фонематического восприятия, что является логопедической проблемой. Когда у ребенка 4-х лет речь невнятная, то ему однозначно рекомендуются занятия с логопедом. О регулярности занятий сказать затрудняюсь, т.к. непонятно, почему речь невнятна: нарушен тонус мышц артикуляционного аппарата ("каша во рту"), или нарушена слоговая структура слов, или и то и другое. Обе эти проблемы достаточно серьезные. | | | Я никогда не провожу обследования по картинкам, не вижу смысла. Дети часто теряются, могут неправильно назвать картинки. Стараюсь дать возможность им почувствовать себя успешными - это основной постулат коррекционной психологии. Я обычно беседую с ребенком на интересующие его темы, о садике, мультиках, любимых игрушках, поездках. Собираем пазлы, лото, кубики. Невзначай я могу задать вопрос; как называется, какого цвета, что лишнее. Обычно дети очень подвижные, редко кто сможет высидеть столько картинок, у вас ребенок просто уникум. | | | мне что то логопед не чего дала в письменном виде о результатах диагностики, она очень быстро сказал, какие звуки какими подменяет, но я не запомнила, а так же не сказал, какие звуки дочка не выговаривает (вернее сказал, что кажется она "б" не выговаривает, об остальных звуках не чего не говорила) Логопед может сказать, почему речь плохая? в пятницу пойду в клуб, хочу попросить, что бы логопед написала для меня результаты обследования (все таки деньги заплачены), а я так и осталась в неведении, что с ребенком
В следующий раз, если я захочу диагностику провести, что мне нужно сообщить логопеду о ребенке (при ребенке), могу ли я прервать диагностику, когда почувствую, что ребенку плохо становится, например попросить логопеда разрешить ребенку побегать, могу ли делать какие нибудь замечания логопеду, как мне их делать, что бы не подорвать авторитет логопеда в глазах ребенка и ребенку не навредить?
Может быть мне нужно искать ребенку не логопеда, а логопеда-дефектолога? | | | "редко кто сможет высидеть столько картинок"
все благодаря этому сайту, здесь меня познакомили с Монтессори педагогикой, она очень развивает в детях целеустремленность | | | Результаты обследования обычно пишут в поликлиниках, там все официально. Я думаю, вам надо сразу договориться с логопедом, родители обычно всегда говорят, или я в начале беседы обычно спрашиваю, оюращались ли они раньше к логопеду, и что из этого вышло. В первую встречу логопед должен пытаться наладить контакт с ребенком и с родителями, понять их истиные желания. Может так обследовать и нет смысла, родители, как правило в центры к логопедам ходят, чтобы исправить конкретный звук, и зачем так глубоко копать? Но вы меня удивляете, родители на сайтах обычно жалуются, что ребенку уделили мало времени, 10-15 мин и пошел. | | | Итак получила я логопедическое заключение. Только сейчас, через месяц :) Действительно, мне его было трудно получить, то логопед забывала, то мы не приходили, то заключение теряли администраторы и т.д. Заключение меня немного удивило. Хоть я и просила логопеда, что бы она написала какие звуки на какие дочка подменяет, но она этого не сделала, хотя на консультации она мне зачитала этот перечень со своих документов, которые она составляла.
Логопедическое заключение ФИО ребенка Возраст 4 года (я логопеду сказала, что дочке 4 года и 3 мес., но она сказала, что месяцы, половины лет, не имеют значения, пишут полные года) Звукопроизношение: нарушено. Заменяет, искажает шипящие (ш, ж, ч, щ), свистящие (с, з, ц) и сонорные звуки (л, р), также звук "н".
На консультации мне она говорила обратное, что проблем с шипящими и свистящими у дочки нет, а так же в заключении не написала, что дочка "б" не произносит. Возможно она шипящие и свистящие подменяет, но в заключении не написано на какие звуки. Первое заключение, администраторы клуба потеряли (они в этом месяце новые), возможно логопед составляла второе заключение по памяти.
Фонематическое восприятие: не сформировано. Испытывает трудности при узнавании акустически близких и далеких звуков. Лексический строй речи: крайне беден. Испытывает трудности актуализации слов. Пассивный запас преобладает над активным. Уровень обобщений не сформирован: не называет, либо замещает обобщающие понятия. в речи употребляет существительные, реже глаголы. Трудности при назывании части предмета.
Про последнее (трудности при назывании части предмета), я тоже заметила, что дочка теряется, когда видит отдельно картинку допустим нос, ухо, печную трубу и т.д., т.е. когда художник выдернул один элемент и нет продолжения (лица, дома и т.д.), все вокруг размыто, тогда дочка очень сильно подвисает, она не может определить с ходу, что изображено. Если предмет в сборе, все нормально, до 6-7 элементов на картинке, предмете на завет, но стоит только показать ей отдельно элемент, она не может сообразить, что перед ней, особенно, если он пастельного тона или карандашный набросок. Пазлы по картинке образцу подбирает свободно, но вот если дать ей пазл без образца, просто кусочки незнакомого пазла, что бы она сама сообразила какая должна быть итоговая картинка и что рядом с чем ставить, не соберет. (хотя я сама кубики из 12-ти кусочков без образца, смога собирать только в 10 лет...до сих пор жива :), но сейчас дети более развитые, то что знает дочка сейчас, я знала только в 8 лет., в школе училась на 3-4 )
Грамматический строй речи: недостаточно сформирован. Испытывает трудности при образовании уменьшительно-ласкательных форм, относительных прилагательных. Допускает ошибки при изменении и согласовании слов по падежам, родам. Связная речь: не сформирована. Нужна помощь в виде наводящих вопросов. Идёт перечисление событий по сюжетным картинкам. Использует в основном односложные или двухсложные предложения.
С этими двумя заключениями я полностью согласна, все таки есть.
Логопедическое заключение: общее недоразвитие речи II уровня.
дата и подпись логопеда.
Еще сходим в поликлинику на диагностику к логопеду. Как там проходит обычно диагностика? Не будет ли дочка опять запинаться?
До школы 3 года. В школе, в которую дочка пойдет, есть логопедический класс. В один год такой логопедический класс набрали. Возможно экспериментально, сейчас они в третьем классе. В школе есть логопедический пункт. Как вы думает, можно ли будет обратиться к этим специалистам? До школы у нас 10 мин. ходьбы, было бы очень удобно. Возьмутся ли они заниматься в частном порядке с ребенком 4,5 лет (в сентябре будет, когда школа начнет работать)? | | | Альгиз, обследование в поликлинике будет проходить, скорее всего, в более простой форме, т.к. у логопеда большой поток пациентов, нужно успеть всех принять. Конечно, пытайтесь записаться на занятия с логопедом в поликлинике или договориться со школьными специалистами. | | | ОНР 2 уровня в каком возрасте еще допустимо? например в 1, 2, 3 года | | | я конечно понимаю, что логопед наверное не диагностирует дочку за 5-30 мин. качественно, особенно в подмене звуков другими, если она подменяет их только в некоторых слогах, а в остальных говорит без подмены могу ли я сама диагностировать, все таки нахожусь с ребенком все 24 ч. в сутки, составить примерный список неправильно произносимых слов, где, что и чем подменяется и этот список принести на диагностику, а логопед просто его проверит, я же не специалист
например, дочка подменяет "б" на "к" в слове "собачка", говорит "сокачка"
сделать для логопеда список подмен и примеры нескольких однотипных слов к каждой подмене | | | ОНР вообще недопустимо, это плохо, дефект, это речевое заключение говорит о том, что у ребенка проблемы с речью во всех компонентах - словарь, грамстрой, звуки.и фонем. слух. С возрастом связи тут никакой нет. | | | Забыла, логопед вообще не диагностирует, к дефектологии этот слово употреблять неграмотно, это врачи имеют право ставить диагноз, а логопеды - обследуют, делают заключение и дают рекомендации. Основной принцип дефектологии, база которой нейропсихология и условно-рефлекторная деятельность - наблюдение в динамике. Тестирование и диагностика - это не наши методы. | | | "ОНР вообще недопустимо"
Получается ребенок сразу же, как только начинает говорить, допустим в 1 год, должен склонять правильно слова и говорить предложениями более 2 слов? | | | Логопед-дефектолог
вы конечно правы, лучше, что бы ОНР не было совсем
а что вы думаете по поводу написания списка подмен для логопеда? | | | Альгиз,чего спорите?У ребенка есть проблемы с речью,вам это написали.Переводите её в логопед.садик.До школы всё еще можно исправить.Не тяните время.Давно надо было уже перевести. | | | Татьяна, у дочки сильная пищевая аллергия, она не будет ходить в детский сад. Спрашивала, как выкручиваются другие родители водящие детей в садики, говорят, что приносят еду ребенку три-четыре раза в день. У тех, кто не соблюдал строгой диеты в детском саду (из знакомых детей, аллергия на те же продукты, что и удочки), уже в 4-5 лет была астма (сейчас дети учатся в школе). Если выбирать ОНР или астма, я выберу ОНР. Не хорошо, но не смертельно.
По этому хочу нанять логопеда для занятий в частном порядке. | | | ОНР ставят после 3 лет. Есть основные этапы речевого развития (и нас свами), логопед просто фиксирует отклонения от нормы. В норме до трех лет основные компоненты речи, о которых говорилось выше должны быть сформированы. | | | "ОНР ставят после 3 лет." теперь понятно
дочка заговорила в 2 года и 7 мес. - активная речь соответствовала по логопедическим меркам детям возраста 10 мес. (появились слова из 2 одинаковых слогов) сейчас ей 4 года и 3 мес., говорит в течении последних 1,5 лет речь сейчас соответствует уровню ребенка 2-2,5 лет
"2 года Понимает значения предлогов на, под. Задает вопросы «что это?», «где?». В активном словаре в основном существительные и глаголы, используемых в бытовом общении. Фразы из 2-4 слов. Появляется местоимение «я». Использует некоторые падежи, начинает говорить от первого лица. Пропускает слоги в середине слов для упрощения, неустойчивое произношение звуков (то правильно, то неправильно).
2 года 1 мес Произносит твердые звуки С, 3, Ц 2 года 6 мес Адекватно использует местоимения «я», «ты», «мне». Осваивает падежи, времена глаголов. Вначале использует самые значимые слова в предложении, опуская, например, второстепенные предлоги."
до уровня детей 2 года и 9 мес. не дотягивает "2 года 9 мес Согласует имена прилагательные с существительными в роде (кроме среднего рода) . Согласует глаголы прошедшего времени с существительными в роде. Понимает слова-обобщения, начинает использовать их в активной речи. Замечает неправильное звукопроизношение у других детей."
Получается, если динамика будет прежней, то когда дочка пойдет в школу в 7,5 лет, ее речь будет соответствовать ребенку 6-ти лет. | | | Альгиз, квалифицированный логопед за 10-30 минут разберется, в чем состоит нарушение. В любом случае, можете вести дневник, в котором будете отмечать наиболее заметные особенности речи ребенка. Поскольку Саша будет заниматься с логопедом, Вам тоже нужно подключаться к процессу, вникать в суть проблемы, тогда будут результаты. | | | у меня еще вопрос обследование ребенка логопед проводит в присутствии родителей или нет? и занятия проходят с родителями или без родителей? у меня дочка в клубе привыкла заниматься индивидуально с преподавателями, недавно поцарапала ладонь и колено об асфальт, пришлось мне присутствовать на занятии (контролировать физическую нагрузку), дочка очень сильно на меня отвлекалась клуб дочка посещает 1 год и 4 мес., занималась примерно с 30-ю преподавателями, на первом занятие с новым человеком обычно не проявляет активности, находится в задумчивости, на втором уже хорошо осваивается, становится активная (гиперактивная) Можно мне не присутствовать на занятиях? будет ли логопед мне объяснять задания на дом или он попросит за задержку оплатить время потраченное на меня? | | | Такие вопросы решаются в рабочем порядке. Попробуте и так и так. | | | Здравствуйте. Думаю, что вашему ребёнку необходимо посещать детский сад. Ей нужно общение со сверстниками, занятия с логопедом не менее 3 - х раз в неделю, помощь воспитателей - логопедов не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Попробуйте приводить ребёнка только на учебную деятельность с 9 часов до 11.30 часов, т.е. после завтрака и до обеда (если у неё такая аллергия). Я думаю, что вопрос о времени пребывания в группе можно решить с заведующей (по письменному заявлению). Оплата за детский сад будет, разумеется, в полном объёме. И ещё один момент: артикуляционную гимнастику необходимо делать 3 раза в день (по методике). В вашем случае вы делаете её утром (до сада) и вечером, обязательно в игровой форме (придумайте сказку про язык) и корректируя упражнения словесными указаниями и похвалой. Изучите правильно положение языка при каждом упражнении. Желаю успеха. Обследование дошкольника проведено не правильно. | | | Помогите выбрать правильного дефектолога-логопеда. Ребенку 2 года и 4 м-ца, кроме лепета ни одного слова. Три месяца занимались с дефектологом. Занятия проходили в игровой форме,раскладывали кубики и шарики,кормили зверюшек,лепили,в основном занятия проходили на полу. Дефектолог ушла на каникулы на лето, решили обратится к др. дефектологу-логопеду. На сайте дефектолог.ру нашла обьявление,сегодня поехали на занятие. Занятие проходило строго за столом с использованием только картинок. После моих рассказов о предыдущих занятиях, логопед сказла, что с нами не верно занимались, что такими занятиями на полу с играми нас готовили в специализированную школу, ребенок должен сидеть тока за столом, а игровая форма используется дома...я в растерянности..Я была уверенна,что у нас был хороший дефектолог, а теперь я и не знаю вообще какой с правильной методикой..и кому доверить своё чадо. | | | Глупости все это . Хороший дефектолог - это тот, кто смог подобрать ключик к ребенку. У меня детки сидят за столом и занимаются не потому что я их заставляю, а потому, что им интересно, материал должен быть подобран в соответствии с возрастом ребенка, но я не запрещаю им вставать, бегать, прыгать. За столом им лечгче настроиться на занятие. Но на полу тоже практикуется. Главное, чтобы были сдвиги, динамика в развитии. А картинками я не пользуюсь, если только лото или пазлы. Наши детки, как правило, не любят плоские изображения, | | | Поддерживаю. У каждого специалиста свой стиль работы, и маме уже надо смотреть, как ребенок в целом себя чувствует на занятии, и достаточно ли корректно ведет себя педагог, вызывает ли доверие. | | | здравствуйте! помогите разобраться! ребенку 2 года 7 месяцев поставили диагноз "онр 1 уровня, алалия". диагностика длилась 5-7минут, "покажи куклу? где лошадка?" и это все!!!подскажите пожалуйста с какого возраста можно ставить такие диагнозы, каким образом определяется эти нарушения, нужны ли дополнительные обследования? | | | Спасибо за ответ. А вот еще вопрос, мама должна присутствовать на занятии? Сегодня у меня забрали ребенка заниматься, сказали, что мама не должна присутствовать на занятии, чтоб ребёнок мог сосредоточиться и неотвлекаться. Но вроде вышел в хорошем настроении. Да, и сколько раз в неделю нужно заниматься с дефектологом? Или это всё индивидуально? Спасибо. | | | Алена, обычно занятия проводятся 2, реже 3 раза в неделю. Плюс даются рекомендации, как общаться с ребенком дома, в какие игры играть, какие задания выполнить. В присутствии мамы дети стесняются, отвлекаются, а то и сама мама начинает отвечать за ребенка и помогать вести занятие :) | | | Наталия Яготина, добрый день. Диагноз "алалия" правильно ставить детям старше 3-х лет, в идеале не после короткого обследования, а убедившись, что нарушение стойкое, с большим трудом поддающееся коррекции. Если у ребенка задержка речевого развития, через месяц-два логопедических занятий у него появятся новые слова или фразы, при алалии результаты появляются медленнее. Из дополнительных обследований чаще назначают ЭЭГ. | | | огромное спасибо! нов таком случае могу ли я требовать отмены диагноза, т.к. нам поставили его при диспансеризации для поступления в доу, запись сделали в участковой мед.карте и в мед.карте для детского сада. никаких рекомендации, дополнительных обследований не назначено. невролог сказала, что каждый год нам необходимо проходить пмпк для снятия или изменения диагноза. я просто не знаю что делать, чем нам это обернется в будующем, и с диагнозом категорически не согласна.((( | | | Добрый день. Нам логопед сказала,что занятия должны проходить минимум 4 раза в неделю, где-бы только денег взять..иначе толку не будет. У нас диагноз ОНР 1 уровня, ЗПМР,ЗПР,ребенку 2года и 4 м-ца.. может она права? | | | Алена,ужас какой-то,ребенку ведь всего только 2,4 г!Не слишком ли рано перегружать ребенка по 4 раза в нед.занятиями.Вам надо всеми правдами и не правдами устроить своего малыша в логосадик-он бесплатный,платим только за дополнит.кружки.С трех лет вас вполне могут взять.Мы в своё время пошли по этому пути и очень довольны.У нас тоже была тяжелая речевая патология и даже грозились спец.школой.А теперь за год ребенка не узнать(только год ходит в этот садик)!Переводите обязательно. | | | Наталии яготиной. К сожалению, я не знаю, что делать в такой ситуации. Обычно рекомендуют собирать заключения от логопедов, ведущих прием в различных коммерческих и гос учреждениях. Но комиссия может и не заглянуть в эти заключения. | | | Алена, ребеночек, конечно, еще совсем маленький, но при ОНР 1 уровня занятия, действительно, рекомендуются каждый день или через день. Если малыш занимается, выдерживает, да еще и улучшается его речь, значит вы все делаете правильно. Логопедическая группа - это хорошо, только туда нужно попасть. | | | Дочке Саше 4,5 года. За лето она много звуков начала произносить, например появилось четкое "ч" и др. звуки стали четче. Позаниматься с логопедами у нас не получилось, все лето прошло в разъездах из-за задымления, отсиживались за городом. Сейчас дочка ходит в 2 клуба (2 раза в неделю), в первом с ней индивидуально занимаются (по 20 мин. логоритмика, детский фитнес, интеллект), во втором групповое занятие 10 чел. (по 30 мин. развитие речи, лепка, английский язык, музыка). Сейчас решила попробовать с ней позаниматься с Азбукой для первых классов, за одно про диагностировать развитие речи, буквы она знает. Ей оказалось тяжело заниматься. Прошли мы буквы "а", "о", "у", "и" без проблем, дочка выполняла задания, определяла в каких словах есть эти звуки и др. задания. Дошли до звука "ы" и оказалось, что кроме того, что дочка не говорит внятно звук "ы", у нее на "э" он похож, она еще не определяет в каком слове звук "ы", а в каком "и" пример: "мишка" - "мышка", не может сказать, в каком слове звук "и", а в каком "ы" в слове "игрушки" четко определяет, что первый звук звук "и", но в сочетании "ин", не определяет, говорит, что слова "инструменты", "индюк" начинаются на "ы" на этом наши занятия закончились :) дочка путается и расстраивается, что придумать, как объяснить, что русские слова на "ы" не начинаются (только немногие заимствованные) | | | Милая Альгиз! Замечательно и очень трогательно то, что Вы так заботитесь о развитии своей девочки, но ради Бога не переусердствуйте! Азбука для 1 класса - это для ребенка 4,5 лет и без речевых проблем слишком, а уж для Саши может стать просто опасно. Если Вы не доверяете своего ребенка чужим людям, то почитайте для начала популярные книжки по логопедии из серии для педагогов и родителей. И еще - грамотный логопед, умеющий понять ребенка и его родителя, вполне способен заниматься с малышом в присутствие мамы, обращая ее внимание по ходу занятия на свои основные приемы. При таком подходе и сотрудничестве мамы даже с самым тяжелым ребенком специалисту достаточно встречаться с семьей 1 раз в неделю - показать, рассказать, объяснить и дать задание маме на остальные 6 дней. | | | Здравствуйте, у меня двойня,родились в 8 мес., кесарята,сейчас им 3 года, разговаривают только между собой и на своем языке,слушают сказки 10-15 мин.не более. Все время в движении,бегают,прыгают,в основном интересуются машинками: катать,разобрать,сломать, т .д. Немного занимаются тестом(раскатать,вырезать формочкой) С родителями разговаривать не хотят, нас это пугает.. | | | Здравствуйте, Наталья. В таких случаях рекомендуется пройти обследование в хорошо зарекомендовавшем себя диагностическом центре, проконсультироваться у невролога, детского психолога, логопеда. | | | Моему ребенку 5,5 лет. Проходили логопедическую комиссию к школе, из-за заикания. От этой комиссии я была в шоке. 45 минут пытали ребенка всякими вопросами типа: (назови животных, овощи, фруктыи т.д.) К концу этого опроса он уже устал, так, что стал смотреть по сторонам и не хотел отвечать на их вопросы. И в конечном итоге нам сказали, чтобы мы шли еще на один год детский сад. Когда я сказала, что не вижу смысла в этом, ведь ребенок будет сидеть еще один год в детском саду , и некоторые люди всю жизнь заикаются, и ничего, имеют по два высших образования. И это не повод, чтобы не идти в школу. | | | Здравствуйте, мама. Я бы не стала отдавать ребенка в школу в 6 лет, даже если бы у него не было заикания. | | | По закону в школу принимаются дети с 6 лет 6 месяцев на1 сентября учебного года. Администрация школы набирающая детей меньших по возрасту НАРУШАЕТ ЗАКОН! Зачем Вам отдавать ребенка в школу так рано?! Дайте ему наиграться! Ну закончит он школу раньше, раньше получит высшее образование и что? Смысл -то какой лишать человека единственного периода в жизни, когда ему весело, легко и хорошо? Если у Вас большие проблемы в садике и не кому дома сидеть с ребенком, или ОЧЕНЬ большие материальные трудности, тогда еще можно понять. А так - ЗАЧЕМ? Сами пишите 45 минут для него были втягость. А в школе 35 минут урок, на котором надо сменить несколько видов деятельности и быть внимательным, думаете не будет проблем и ребенку все дастся легко? Пожалейте его спину и мышцы, которые не могут еще пока выносить такого статического напряжения! | | | здрастуйте! Моей дочери 6.8 лет.У нее ЗПР, ОНР2 степени и Дизартрия. Мы начали ходить к логопеду, но мне ее методика кажется странной. Она занимается зондами. Кладет в рот ребенку зонд , включает мультик и ребенок так сидит 45 минут! Сам логопедический массаж она не делает, и вообще больше ничего не делает.Я спрашивала ее ,что она делает - говорит,что занимается только медицинской частью логопедических занятий. Скажите , как должно проходить занятия логопеда при дизартрии и ОНР., и реально ли мне самой дома заниматься с ребенком??? | | | Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Ребенку 10 лет. В обязательном ли порядке должен ребенок ходить на занятия к дефектологу? | | | К дефектологу на занятия направляются дети с различными нарушениями (Задержка психического развития, умственная отсталость, аутизм, некоторые нарушения поведения, и т.д.) | | |
| | |
|
|