| | | Сообщения | | |
Сыночку 2 и 8. Очень эмоциональный. Говорить активно начал почти год назад, причем последние месяца три речь очень усложнилась, появилось много новых слов. Говорит сложными предложениями. Например, первый раз обратила внимание на эту особенность месяца три назад, когда впервые выдал:"что-то я, наверное, много покушал". (после плотного обеда). И дальше больше."Мы с папой возьмем тебя в наш дом, потому что мы тебя очень сильно любим"(постоил дом из пластилина) и т.д. Но в последний месяц стала замечать, что начал повторять первое слово(гораздо реже слог) в предложении. Процентов 90 - это слово "я". Когда он хочет чем-то поделиться, например впечатлениями, рассказать, что делает и т.д. Всегда, если при этом взволнован. Сначала мог повторить пару раз, сейчас уже заметила до 10. Причем в спокойном состоянии этого практически не бывает, стихи рассказывает без таких повторов(может рассказать практически всю "муху-цокотуху" и никаких повторов не будет). Причем стихи специально не учим, месяца три назад стал повторять сам, то, что читали.
Сама стала стараться разговаривать спокойно, плавно, размеренно, петь спокойные песенки, читать спокойно стихи.
Я очень беспокоюсь. Это возрастная особенность, связанная с тем, что эмоций много, а словами выразить не можем или уже нужно обратиться к специалисту? Что делать? В окружении людей с проблемами речи нет. | | | Наталья! Главное - не обращать внимание, и запинки могут пройти сами собой, если не акцентировать внимание. Лучше, конечно, проконсультироваться у логопеда-заиколога, возможно вам надо будет поработать над дыханием и ритмом. Можно сходить к неврологу, иногда это симптом какого-то неврологического нарушения. | | | Забыла, стихи заикающиеся как раз рассказывают хорошо, так как в них ритм уже задан. | | | Мне сказали, что логопеды работают с детками минимум с трех лет. Что делать сейчас? | | | Логопеды бывают разные, некоторые и с 2 лет берут. Тем более для вас важно проконсультироваться, получить рекомендации, а заниматься можете сами. Дыхательные упражнения - можете поискать в инете в детской йоге. Или в нейрокоррекции. | | | Наталья! Из-за того, что ребенок начал активно говорить, тем более большими, сложными предложениями, у ребенка действительно может наступить заикание. Примерно в возрасте от 2-3 лет все дети проходят стадию физиологоического заикания ( мелкие запинки в речи), которое в норме проходит самостоятельно. При вашем случае, я советую срочно обратиться к логопеду. Не следует с этим тянуть. Обращать внимание на это нужно сейчас. Лучше оградить его пока от речевой активности, больше давать заданий на ручную моторику - лепка, рисование, конструирование, оградить от просмотра телевизора. | | | Спасибо, уже ищу специалиста, работающего с малышами. | | | Здравствуйте моему сыну два года, он начал повторять слова (например, яяя, щас-щас-щас, на-на-на). Говорить стали 1,6. Сейчас уже хорошо формирует предложения. Что это может быть? | | |
| | |
|
|