| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, моему сыну 3 года 4мес., ему поставили диагноз атонически-астатический синдром на резидуальном перинатальном фоне , моторная алалия, задержка психоречевого развития. Что посоветуете делать в данной ситуации? Насколько страшен данный диагноз? | | | Нас отправляют на дообследование, предлагают сделать магнитно-резонансную томографию и многосрезовую спиральную компьютерную томографию. Но в больнице, где проводят эти обследования, нам сказали, что из нельзя делать вместе, что это вредно. | | | Здравставуйте, Sorglana! В первую очередь скажу, что ребенку обязательно надо посещать специализированное учреждение - реабилитационный центр или детский сад. Своими силами моторную алалию не "победить". С другой стороны, в 3-3,5 года такой диагноз может быть ошибочен, ведь многие дети развиваются с задержкой, и в дальнейшем наверстывают упущенное. Но если это действительно алалия, то занятия с логопедом желательно начать уже сейчас. Что касается томографии, то в этой области я не специалист. Лучше доверьтесь врачам.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте Наталья! Я писала Вам год назад (ноябрь). У моего сына моторная алалия, был поставлен диагноз: задержка психоречевого развития. Сейчас ему 5 лет и 8 месяцев. До 5 лет он почти ничего не говорил. Павлик занимается с логопедом в деском саду. За год произошли большие перемены: Павлик уже разговаривает намного лучше, вступает в диалоги. Раньше в его речи отсутствовали глаголы. Я хочу посоветовать родителям - занимайтесь со своими детьми! Невропатолог нам сказал, что у моего сына все нормально (год мы лечились у невропатолога) и самое главное надо обязательно заниматься с логопедом. Но не только логопед и воспитатели должны заниматься с вашим ребенком, но и вы сами занимайтесь с ним хотя бы 30 минут в день. Читайте ребенку, беседуйте по картинкам. Старайтесь, чтобы ребенок правильно выговаривал слова. И результат будет! М ы занимаемся по книге Жуковой Н.С. "Я говорю правильно", хотя это книга для детей от 1-3 лет, но я считаю для детей-алаликов подходит. Ему нравится компьютерная игра "Баба-Яга учится читать". Воспитатели и логопед говорят, что с ним приятно заниматься, потому что он очень внимательно слушает, память у него хорошая, что у него математические способности. Конечно, у него еще много проблем - речь его недостаточно четкая, некоторые звуки он не проговаривает. Стихи еще не может полностью сам рассказать (хочет, чтобы говорили мы вместе "Вместе с Пашей"). Павлик - левша. он даже пытатется читать справа-налево. Например, вместо "АМ", читает "МА", если видит двузначное число он называет его наоборот, вместо "18" (один-восемь) - говорит "восемь-один". Раньше он даже в словах переставлял слоги "нельзя - льзя нет", "не хочу - хочу нет". Я очень хочу и надеюсь, что он пойдет в обыкновенную, а не в речевую, школу.
-- Светлана | | | Здравствуйте, Светлана! Я очень рада за вас! Хочу кое-что добавить. Очень важно, чтобы мама, занимаясь с ребенком, была максимально выдержанна, а это непросто. Ведь неудачи собственного ребенка зачастую приводят в отчаяние, поэтому именно маме труднее всего учить своего малыша. А любое мамино отчаяние и раздражение мешают ребенку верить в свои силы, и это, в свою очередь, проявляется в снижении интереса к занятиям вплоть до отказа от них. Любите своих детей за то, что они есть, а не за их знания, учитесь с ними сотрудничать, будьте целеустремленными. Светлана, вам необходимо заниматься развитием пространственной ориентировки, проводить профилактику дисграфии.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | |
|  | |
|
|