/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Младшему сыну почти 2 года. Меня беспокитч. что он говорит мало понятных слов, по моим подсчетам около 40 и то достаточно искаженно. Например фок(сок), аик(глазик), пука(пушка), атик(братик), папа фафа(папа Саша), лофка(ложка) и т д. Звук т заменяет на к, к примеру, говорит нек, эка, кам. Пытается строить фразы типа дай фок, чай, афету, атик упал, попа кака и т п. Машину называет брум-брум, кошку мяу(иногда кока), собаку(ава). Некоторые понятия обозначает ударными слогами мой(домой), ка(каша). На контакт идет легко, пытается объясняться на своем языке. Любит, когда читают книжки и комментируют картинки, часто старается повторить новые слова, но не всегда получается. Части тела показывает давно, легко выполняет инструкции. Старший сын говорил на таком уровне еще позже года в 2,5, но у него, как оказалось, стертая дизартрия, до сих пор(ему почти 6) занимаемся с логопедом, осталось поставить "р" , да и некоторая смазанность речи остается. Результаты стоили нам титанических трудов, так как старший у СДВГ-шка(с официальным диагнозом) Не хотелось бы, чтобы с младшим ситуация повторилась. Я прочитала горы литературы и запуталась окончательно, где норма, а где патология. Помогите разобраться. Есть ли, на Ваш взгляд, проблемы с речью у младшего сынули, стоит ли бить тревогу? Заранее спасибо!
Автор:
Гость:

Добавлено:
18-08-2007 23:46

Добрый день!
Судя по описанию, ребенок развит в пределах нормы. При дизартрии повышено слюнотечение, ребенок с трудом откусывает и пережевывает более-менее твердую пищу. Если таких проблем не наблюдается, то, скорее всего, причин для беспокойства нет.
На всякий случай проводите "профилактику" - давайте ребенку грызть сырые овощи и фрукты, понемногу, в пределах возможностей малыша проводите артикуляционную гимнастику, вырабатывайте воздушную струю (мыльные пузыри, задувание свечек и т.п.)

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-08-2007 06:25

Спасибо, вы меня немного успокоили. С откусыванием и пережевыванием у него все нормально, а вот слюни текут и у старшего было так же, пока списываем на зубы(лезут медленно и трудно). В каком возрасте можно привести ребенка на консультацию с логопедом? Ведь, насколько я понимаю, уже в 2-2.5 года специалист может увидеть проблемы.
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-08-2007 13:51

Конечно, слюотечение может быть связано с ростом зубов и в дальнейшем пройдет. Но если Вы заметите, что зубки уже все на месте, а слюна еще течет, то стоит поспешить начать делать артикуляционные упражнения.
А к логопеду можно сходить. Однако я столкнулась с такой сложностью, что при работе с малышами у разных логопедов возникают разные мнения. Одни рекомендуют массаж, другие считают, что ничего предпринимать не нужно, кто-то ставит диагноз "алали", а кто-то "задержка речевого развития". Но это, конечно, не должно служить причиной для отказа обратиться к специалисту :)

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
06-09-2007 08:39

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru