| | | Сообщения | | |
Моему сыну уже 3 года и 1 мес. Собрались в этом году в логопедический сад. Ребенок практически ничего не говорит. Словарный запас где-то 10 слов. Были у невролога, психолога, психиатра. Все в один голос говорят, что нам нужно заниматься с логопедом-дефектологом. Но логопеды нас брать не хотят, говорят маленький еще, начнем с 4 лет. Действительно ли необходимо искать того, кто будет заниматься или подождать и в 4 года мы будем ходить в логопедическую группу в саду.
-- Света | | | Света, на Ваш вопрос невозможно однозначно ответить. Все зависит от причины задержки развития. Если есть небольшое органическое поражение, то заниматься надо начинать как можно раньше, причем заниматься в первую очередь Вам самой. Совсем не обязательно, чтобы игры были направлены исключительно на развитие речи. Не забывайте, что речь теснейшим образом связана с эмоциональным, двигательным, мыслительным развитием, игровой деятельностью и др. Ребенка 3 лет можно водить в группу раннего развития или на занятия в реабилитационный центр, если поблизости есть что-нибудь подобное.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | могу посоветовать хорошего логопеда- дефектолога. С моим сыном занимается. Есть большой прогресс!!! Выезжает к нам, ребенку нравится, ждет ее всегда, мне тоже. Зовут Юля. Тел. 8-905-255-69-93
-- Елена | | | Здраствуйте Наталия!!!Моей дочере уже 3.5 годика диагноз сенсорно-моторная алалия.Занимаемся в речевом центре и дома.Есть успехи.Хотела узнать, может вам известны какие-нибудь санатории или платные садики для детей с типичными отклонениями.Спасибо!!!
-- Карина.Спб. | | | Добрый день, Карина! К сожалению, не знаю. Может быть, другие мамы могут поделиться информацией, зайдите на форум для родителей. Кстати, многое можно узнать на форуме питерских родителей www.littleone.ru
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Спасибо Наталия!!!Очень хорошо ,что есть возможность паосоветоваться.Вопросов со временем становится все больше и больше.Сейчас появилась эхолалия ,повторяет все и вопрос и ответ ,но если строго запретить она не повторяет.Я если честно в растерянности, не понимаю на сколько она меня понимает и что не понимает.На бытовом уровне, мне кажеться, она понимает почти все и делает много того ,чего даже здоровые дети не делают.Обладает ,как мне кажется ,финоменальной памятью, запоминает рассказ и интонацию с одного раза и старается в точности воспроизвести.(конечно не понятны слова ,но я ее понимаю)А вот с занятиями бывают затруднения и это заставляет меня переживать. Стали проходить глаголы , задаю вопрос(что делает киса?), а в ответ получаю название предмета (киса) . Так бывает и не добиваюсь успеха ,но надежды не теряю, все это новое для нее.А вот словарный запас уже достаточно велик хоть и не очень внятно говорит ,путает звуки.Самое страшное, что заведений где можно было бы получить лечение и помощь в обучении не так много.Услышав диагноз многие отказывают, а ко многим ,если честно, я отношусь с недоверием.Если можете посоветовать какой нибудь центр буду рада.И еще, если у ребенка есть положительная динамика надо ли ее подвергать дополнительным исследованиям?
-- Карина.Спб. | | | Карина, пройдите обследование в центре "Прогноз", пока что я слышала о нем только положительные отзывы. Конечно, если есть динамика, обследования тоже необходимы, ведь речевое развитие все же отстает от нормы. По поводу эхолалии тоже необходимо узнать мнения врачей. Вы говорите, что мало возможности получить помощь, но, судя по всему, все же вам оказывают хорошую помощь, ведь налицо значительные результаты!
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | |
|  | |
|
|