/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Дочке 1 год и 7 месяцев. Умеет говорить только а-а (собачка), и-а (ослик), а-я (Аня), гу (хорошо) и все в этом же духе. Показывает в книжках все, что просят, а если наоборот "кто это?"-только ба и га. По настроению всех называет "баба". До года произносила папа и мама четко, но после года перестала.В анамнезе перинатальное поражение ЦНС- церебральная ишемия 2-3ст. (было кровоизлияние в желудочки мозга). Стоит ли обращаться к логопеду и исправимо ли это?
Автор:
murlavey

Добавлено:
20-10-2006 11:46

Здравствуйте! Моей дочери 2,4 года. Очень подвижный и эмоциональный ребенок, но с речью у нас проблемы. Хорошо говорит только мама, папа, баба, чай, Макс (казалось бы довольно сложное слово, хотя "с" произносит не правильно - шепелявит). Дед у нас - дайди, Алина - Аи, Саша - Тятя.
К примеру такие слова как зайка, коляска и каша все это ка-ка. Купаться - па (я так подозреваю ударный слог), сок - бок. Животных обозначает только по звукам , которые они произносят. Любит смотреть книжки, рассматривая и комментируя картинки, но усидеть и дослушать сказку или стихотворения не хочет.
4 раза были в школе развития, все что показывают- делает, но очень легко отвлекается.
Посоветуйте, как мне самой с ней позаниматься, может лучше обратиться к логопедам?
Автор:
Оля

Добавлено:
20-10-2006 12:40

Забыла написать, что в основном общается на каком-то своем языке.
Автор:
Оля

Добавлено:
20-10-2006 12:42

Здравствуйте, murlavey! Ваша девочка попадает в группу риска, поэтому уже в этом возрасте ее можно показать логопеду или дефектологу и попробовать заниматься.
Исправимо это или нет, сказать невозможно. Но вот известный факт: чем раньше начать занятия и лечебно-оздоровительные процедуры, тем больше вероятность преодоления отставания в развитии.

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-10-2006 16:26

Здравствуйте, Оля! Насчет самостоятельных занятий - на сайте есть много рекомендаций. Позанимайтесь самостоятельно, но если не будет ощутимых результатов, то обратитесь к логопеду или дефектологу. Четыре занятия в школе развития - это очень мало. Занятия должны быть регулярными и проводиться несколько месяцев и больше.
Если Вы еще не консультировались у невролога, то посетите этого врача. Желательно, чтобы специалисты занимались с ребенком, зная диагноз.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-10-2006 16:26

Спасибо за ответ, Наталья, а куда вы посоветуете обратиться? Мы живем в ВАО в Гольяново. Может есть частные специалисты? Сколько это будет стоить?
Автор:
murlavey

Добавлено:
20-10-2006 19:45

Конечно, частные специалисты есть, но не могу сказать, какие. Стоимость занятий длительностью 45 мин. сейчас от 500 р. С маленьким ребенком занятие длится меньше, поэтому и стоимость может быть другой.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-10-2006 15:26

Могу ли я справиться сама- я медсестра. Занимаюсь с ребенком каждый день по мере усидчиврсти. Все игры и занятия направлены на развитие мелкой моторики, ходим на Монтессори(исключительно из-за развития моторики) и на ИЗО с Лепкой. В первый час после занятий ребенок активно лопочет и "разговаривает на своем языке", но потом опять все встает "на свое место". Мне очень важно Ваше мнение как специалиста. Спасибо.
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-10-2006 18:39

Почему Вы такой акцент делаете на развитии моторики рук? Да, это имеет огромное значение, но занятия с ребенком доложны быть разнообразными. Кстати, Монтессори-материалы развивают восприятие, внимание и мышление ребенка, не забывайте и про эти процессы, они важны для нормальной жизнедеятельности человека не менее, чем речь. Вы не указали возраст ребенка, поэтому мне сложно дать какие-либо рекомендации. Если ребенок старше трех лет, то советую обратиться к логопеду. Как минимум проконсультируйтесь.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-10-2006 19:32

ребенку 1г и 8м (предыдущее сообщение про моторику мое-забыла войти)
Автор:
murlavey

Добавлено:
22-10-2006 18:51

Ок. Конечно, Вы многое можете сделать сами. Большую часть времени с ребенком проводите Вы, а не логопеды и другие специалисты :), поэтому посмотрите раздел Развивающие игры >> Игры для всех, - там много полезных рекомендаций. Но не исключено, что рано или поздно потребуется помощь логопеда.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
22-10-2006 20:19

большое спасибо за внимание!
Автор:
murlavey

Добавлено:
23-10-2006 19:29

Сегодня пришли с Монтессори (было 4-е занятие с ИЗО) малявка около часа повторяла "мама" "папа"!!!!!!!!!Вот родительское счастье!!!!!!!
Автор:
murlavey

Добавлено:
24-10-2006 10:17

Ну что ж, мои поздравления! Будем надеяться, что это только начало :) Так держать!

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
24-10-2006 14:09

Здравствуйте. Сыну 1,5 года. Говорит баба, мама, папа, деде {не очень четко звук е - это и дедушка и дядя}, тете {тетя}, ляля, ам, ав-ав, а-а-а {кошка}, кхар {не очень четко - это любая птичка, правда курочка и уточка у нас ка-ка}. Т.е. из гласных звуков ребенок произносит только а, э. Сколько я ни пыталась научить его говорить о или у {мне кажется это легче показать, чем и, ы} ,у него совершенно не получается вытягивать губы, он некоторое время смотрит внимательно, а потом начинает нервничать и убегает. Один раз, когда я ему долго пела у-у-у, он вообще захныкал, наверное было похоже на завывание собаки :). Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться и что можно предпринять

--
Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-12-2006 23:26

Здравствуйте, Ольга!
Есть вероятность, что у малыша дизартрия, т.е. нарушена подвижность мышц губ, щек, языка. Но при дизартрии, как правило, отмечается повышенное слюнотечение - Вы про это не написали.
Попробуйте сделать следующее:
* Попросите сына улыбнуться и показать зубки, как "злая собака". Получается ли у него?
* Предложите ему подуть на свечку, ватку, горячий чай - для этого мы всегда вытягиваем губы. Даже если вытягивание губ затруднено, то кораблики, мыльные пузыри, свечки - это хороший стимул для освоения новых движений. Рано или поздно ребенок начинает справляться с упражнениями. Главное условие - отсутствие досады и критики со стороны родителей.
* Сложите сами губы ребенка "дудочкой".
Если со строением артикуляционного аппарата все в порядке, то мальчик, может быть и не сразу, но научится выполнять эти действия. Если нет, то стоит проконсультироваться у невропатолога.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-12-2006 11:41

Спасибо большое за ответ. Слюнотечения у нас вроде нет. Я правильно поняла, что показать зубки как злая собака - это упражнение? Сынок пока так не может. Я прошу его сделать так, когда мы чистим зубки - это ведь тоже самое, что и злая собака? Правда начала просить недавно, может скоро и научимся. На свечку мы пытались дуть, вернее дула я, ему очень понравилось, но он не делал даже попыток повторить. Я его никогда не критикую, но проблема в том, что он сам, попробовав сделать что-либо что угодно два, максимум три раза, если у него не получилось, начинает нервничать, злиться, может бросить игрушку и убегает. Будем, конечно, пробовать. Особенно мне понравилась идея самой сложить ему губки дудочкой. Еще раз спасибо

--
Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-12-2006 13:14

Пожалуйста. Показать зубки - это и своего рода диагностика, и упражнение, развивающее силу и подвижность артикуляционных мышц. А когда чистите зубы, получается, можно сразу "убить двух зайцев". Попробуйте научиться надувать щеки, высовывать язычок вперед и прятать обратно, покусать кончик языка.
Ну, а складывание рта с помощью мамы, конечно, не должно быть насильным. Лучше всего, когда такое занятие превращается в игру "непослушный ротик" или "пластилиновый ротик" - назовите как угодно :) Если ребенку не нравится, то лучше отложить до лучших времен, или проводить "экзекуцию" с помощью логопеда.
Если ребенок боится неудачи, предложите ему сделать задание вместе. Когда дети чувствуют готовность взрослого помочь им, они возвращаются к трудному заданию. Хотя, конечно, это не может касаться всех без исключения.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-12-2006 14:03

Сыну 2 года 3 мес юОчень маленький запас слов.Собака-ав-ав.Кошка-кисс.корова-муу.ма папа баба ляля ко-ко дай моя.Ходит в садик 5 месяцев. Всадике очень нравится,активный общительный.Любит слушать книги.Слова повторять не любит.Очень волнуюсьтак как перенесла тяжелые роды(в родах была гипоксия-кесарево сечение)Может быть это осложнения ?Хотя невролог патологии не находит

--
юля
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-12-2006 18:02

Юля, многие дети начинают говорить в 2-3 года, и в дальнейшем хорошо развиваются. Вашего сына можно отнести к группе риска, поэтому старайтесь больше с ним разговаривать, задавать вопросы "кто это?", "где ...?" "хочешь ...?" и т.д., просить выполнять поручения. Очень полезен массаж пальчиков и игры с мелкими предметами. Пусть у всех членов семьи войдет в привычку сопровождать любые события словами, наиболее легкими для подражания: бух, ку-ку, иди, дай, на и т.д.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-12-2006 19:24

Моему сыну 2 года и 3 месяца очень маленький запас слов.Мама,папа,тетя,дядя,дида(деда),баба,Валя,Сяся(Саша), дай,нет, да,небуду,буду,кака, биби, ням ням, бабатька(бабочка),пиа(пить), бабай, Майя, пока, кука(кукла), уля(гулять),мяу, ко-ко,му.Фразы; моя мама,мая папа,мама на,мама дай,бабай на ням ням(редко). И много непонятного бормочет на своем языке.И присутствует Э-Э-Э.Невролог сказала прийти после 2.5 лет.Я очень переживаю по этому поводу. Я сама заговорила около трех.
Автор:
ангелочек

Добавлено:
21-11-2007 12:13

Ангелочек, развитие малыша, судя по описанию, соответствует норме, не стоит волноваться.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-11-2007 15:58

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru