/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Помогите, пожалуйста, советом!
Ребёнку 3 года 5 месяцев, словарный запас включает в себя около 130 слов всего... Ей трудно что либо описать или рассказать, из- за маленького словарного запаса у неё сложности в общении со сверстниками... Аутизма нет.
Ее речь заключается в просьбах: "Мама, пойдем туда/в дом/сядь", "Я хочу идти к тете/пить/писить/на качели/ сесть/вот такую кашу и т.д.", "Что это?", "Киса, иди кушать" , "Кукла, пей чай", " и тому подобное.. Никаких рассуждений о чем- либо нет. Называет цифры "один, два, три, пять, семь", цвета "синий, зеленый", имена, животных.
Пару месяцев назад я начала заниматься вплотную с ней. Начали со слоговой структуры: повторяли простые слоги, потом перешли к простым словам из трех букв. Когда стало хорошо получаться, перешли к двусложным словам и речь стала заметно обогащаться. За день можем "вытащить" из пассивного словаря в активный несколько слов. Занимаемся по большому альбому Батяевой.

Психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту : знает цифры, цвета, алфавит, собирает пазлы. Хорошая мелкая моторика, усидчивая, любит рисовать, танцевать, правильно держит карандаш, умеет рисовать "рожицы", круг, квадрат, солнце. В поведении отклонений я не замечаю. Обращенную речь понимает хорошо.
Речь прошла стадии развития: гуление, лепет (сказала "мама" в 6 месяцев). В годик были слова, в два фразы. Но всегда слов у неё было мало....
К слову, я сама очень не разговорчивый человек и начала говорить поздно...Иногда за собой замечаю, что когда тороплюсь- мне сложно подобрать нужное слово. Возникают сложности с пересказом событий: тщательно продумываю каждое предложение опять таки из сложности выбора слова. Но у меня была гипоксия,я родилась синяя даже. По поводу моего ребенка мне ничего не сказали по этому поводу, было что- то или нет...
Родилась дочь в 41 неделю, 8/9 по Апгар. Ребенок в семье первый и единственный.
В садик не ходит пока в связи с семейными обстоятельствами.
Извините за столь длинный текст..
Я не понимаю, что с ребенком....?Нам нужно идти к логопеду или дефектологу? Насколько у нас критична и запущенная ситуация?
Спасибо!
Автор:
Ekaterina_Yurkina

Добавлено:
07-10-2016 17:00

У вашего ребенка явная задержка речевого развития, пока неясного генеза. Вам обязательно нужно обратиться к логопеду и начать занятия. Дефектолог здесь не при чем.
Автор:
Логопед Елена Нишева

Добавлено:
11-10-2016 07:00

Большое спасибо за Ваш ответ!
У меня еще несколько вопросов : каковы шансы у ребенка, что речь будет полноценной, как у нормально развивающихся детей?
Помимо занятий с логопедом, что я могу сделать в домашней обстановке? На каких вещах стоит акцентировать внимание? Я имею в виду, больше читать вместе, или просить повторять слова?
Спасибо!
Автор:
Ekaterina_Yurkina

Добавлено:
12-10-2016 07:45

А у неё какие нибудь звуки нарушены
Автор:
1987

Добавлено:
13-10-2016 07:11

Если нарушены какие то звуки есть специальные упражнения.
Она у вас слоги не путает
Автор:
1987

Добавлено:
13-10-2016 07:16

но вообще постановку звуков ещё рановато начинать. Это логопеды начинают с 5 лет сами вы не справитесь только после показа логопеда, а сейчас вы можете наращивать словарный запас с помощью картинок. Фрукты, овощи, времена года.
Автор:
1987

Добавлено:
13-10-2016 07:31

В первую очередь вам нужно обратиться к логопеду логопед проведёт обследование и поставит вам правильный диагноз. Логопед вам даст рекомендации покажет как правильно проводить упражнения.
Автор:
1987

Добавлено:
13-10-2016 07:55

Ребенок выговаривает все звуки, за исключением "р" и "л".
Слоги не путает, слова произносит хорошо, четко.
Меня пугает, что слова приходится учить, они не появляются сами по себе.
Она, конечно, может за день несколько слов выучить, если они несложные, из двух слогов, но это не норма в любом случае.
Может сказывается еще тот факт, что она не посещает детский сад..Посещать его начнет со следующей недели только.

Автор:
Ekaterina_Yurkina

Добавлено:
13-10-2016 11:37

Паралельно с детским садом вам нужно заниматься с логопедом
Автор:
1987

Добавлено:
14-10-2016 03:16

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru