/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Скажите пожалуйста,как научиться выговаривать "р" в 16 лет?Мне необходимы именно упражнения.Заранее спасибо.

--Глеб
Автор:
Гость:

Добавлено:
09-05-2006 18:48

Глеб, сейчас продается логопедическая литература, в которой подробно описаны упражнения для постановки и автоматизации звука. Для начала попробуйте сделать такое упражнение: язык поднят наверх, пальцем производятся движения из стороны в сторону с целью выработки вибрации языка. Без непосредственного руководства логопеда Вы можете поставить звук неправильно, после чего придется вновь переучиваться.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:

Добавлено:
10-05-2006 10:08

Мне 13 лет. Я очень бы хртела научиться выговаривать "р". Пожалуйста, пришлите мне какие-нибудь упражнения на e-mail: Olga_112@mail.ru.
Заранее спасибо!

--Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-05-2006 15:31

Ольга, виртуальная консультация не представляется возможной, т.к. для правильной постановки звука необходимо видеть исходный вариант произношения, изучить состояние мышц артикуляционного аппарата. Работа логопеда - это не конвейер, к каждому ученику применяется индивидуальный подход. Почему бы Вам не обратиться к логопеду очно?

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-05-2006 19:23

хочу научиться выговаривать Р !
кто - нибудь пришлите упражнения пожалуйста !
e-mail: MARAT1993@yandex.ru
заранее спасибо!

--
Марат
Автор:
Гость:

Добавлено:
07-11-2006 16:21

Просто упражнениями ни чего не решить. Нужно всё переделывать.
Если интересно, "pet70000.narod.ru
Автор:
Гость:

Добавлено:
08-03-2007 09:05

Наталья Ильина! Я не могу выговаривать "Р" в свои 14 лет, меня это ужасно бесит! Я выступаю в сценка и хожу в театральный кружок, но когда мы выступаем на сцене у меня наступает "стресс" о том что я кортавлю... Мы не можем найти логопедов в Перми, а в школе, как и в детском саду прошло только по одному занятию, помогите, пожалуйста!

--
Дмитрий
Автор:
Гость:

Добавлено:
17-03-2007 14:51

меня брат научил за 2 часа р выговаривать причем лет в 20. На ходу придумали пару упражнений, первое: губы вперед и плямкать быстро-быстро пппппппп как на машине едешь, второе: языком об зубы так быстро-быстро тттттттттттт как из автомата. Потом то же самое вниз головой, чтобы язык залипал. Потом начинать из того же положения пробовать языком рыкать, как получится -поднимать голову в нормальное положение и так продолжать. Вот и все. А выговаривать нормально р при разговоре так и не начал, зато могу всегда РРРРРРыкнуть :-)

--
KarpAS
Автор:
Гость:

Добавлено:
09-11-2007 14:36

Произносите быстро "д-д-д-д" или "з-з-з-з", при этом рот открывайте шире чем обычно. В быстром темпе водите пальцем по нижней стороне языка влево-вправо. Упражнение выполняйте ежедневно и терпеливо ожидайте момента, когда язык начнет дрожать самостоятельно.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
12-11-2007 14:27

Мало кто из моих друзей замечают, что я картавлю. Четко произнести р я не могу произнести в словах привет или раритет. У меня не получается ррычать. Все, кто знает упражнения, благодаря которым я могу убрать этот деффект, напишите мне на почтовый ящик:pixsel@bk.ru
Автор:
Димыч

Добавлено:
17-04-2008 07:15

Димыч, все-таки самостоятельно устранять дефект произношения не рекомендуется. Нужна хотя бы первичная консультация логопеда, а потом дерзайте!

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
17-04-2008 11:17

Я не выговагиваю букву "г" в некотогых словах, таких как гыба и пгокугог, но она хорошо получается в словах ребенок, рак и еще в некотогых случаях. В чем причина?
Автор:
Гость:

Добавлено:
26-04-2008 12:00

Для решения этого вопроса стоит обратиться к логопеду очно.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-04-2008 17:40

Мне 16 лет. Не выговариваю звук "Р". Сходил к логопеду, с многолетним стажем. Уже, чуть больше месяца делаю упражнения, которые мне дала врач-логопед. Теперь, жду результатов.

--
Макс
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-07-2008 12:13

Моему ребенку 3,4 года. Плохо разговаривает. Скажите пожалуста, с какого возраста пора заниматься с логопедом? Вместо дядя говорит няня, кран-кан, открой-откой, дай, отдай-оттай, котик-котя, Лена-нена, стой-той. Буквы "р" нет вообще.

--
Белоус Лина
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-07-2008 10:06

Макс, все правильно. Главное - не забывать о ежедневных упражнениях, еще лучше - делать их несколько раз в день.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-07-2008 11:58

Лина, главное - что малыш передает слоговую структуру слова. Звук Р появляется после 4 лет. Если к 5 годам не появится, тогда нужна помощь логопеда.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-07-2008 12:00

С детства не выговаривал "р". Когда было около 3 лет, мама водила меня к логопеду, но тот сказал вроде как само пройдет... ню-ню... Шли годы... Родным как-то не особо мешает моя "картавость", а вот меня же ужасно раздражает\смущает невозможность произносить слова с буквой "р", особенно когда задумываешься о том, что тебя надо сказать то или иное слово, зная что прозвучит оно из твоих уст не правильно... И вот мне уже 17... Вроде бы как не удобно, но я все же решился пойти к логопеду - он сказал, что возможно дело в большой "уздечке" (та которая находится под языком)... и при том она очень удивилась, что мне её не подрезали еще когда я был маленьким... ну и показала некоторые упражнения которые желательно делать каждый день... Пошел к стоматологу - уздечку подрезали (там тоже удивились, что такому взрослому это делают...) После этой небольшой операции язык намного лучше стал дотягиваться до нёба... Прошло еще несколько лет… упражнения делать каждый день как-то все не получалось… эх лень.. :( Сейчас мне 21 - просто "порычать" могу... вроде как и слова с "р" некоторые стал более-менее понятно произносить, но по прежнему проблема осталась… и особенно со словами, где есть слоги "ре", "ри", "рю"...
Извините за столь долгий «пролог», просто хотел сказать людям, не терять надежды исправить свою речь в 16- 20 да и даже в более позднем возрасте, если даже на вас удивленно или «косо» смотрят «некоторые» логопеды… или даже стоматологи )))

А вопрос такой – моя проблема лишь в том, что я мало уделял\уделяю времени упражнениям? Т.е. реально ли, все-таки довершить эту эпопею в домашних условиях… Или все-таки нужен специалист который будет «ставить» мне правильное произношение слов, слогов и т.д.?

--
Евгений, 21 год, Новосибирск
Автор:
Гость:

Добавлено:
26-07-2008 08:54

Добрый день, Евгений. При большом желании возможно почти все. Заниматься каждый день логопеды советуют не шутки ради и не из вредности. Это действительно необходимое условие.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-07-2008 07:37

Наталья Ильинина!Мне 12 лет. У меня не получаеться выговаривать букву "р" в таких словах как баксук,картина,край и т.д Что делать?

--
Валентина
Автор:
Гость:

Добавлено:
01-08-2008 07:55

Валентина, лучше всего очно обратиться к логопеду.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
01-08-2008 17:23

здравствуйте мне 17 почему у меня неполучается выговаривать чисто "р" всё времё получается наподобии "тр" ?

--
саня
Автор:
Гость:

Добавлено:
08-08-2008 07:47

Здраствуйте! Хотим знать ваше мнение! Сыну 2г10м вчера ходили к логопеду. Поставила она нам дианоз: сенсо-моторная алалия 1-2 уровня под вопросам. Рекомендовала пойти в логопедическую группу. Я не понимаю как мог быть поставлен такой диагоз, почитав кучу информации про это заболевание. Сын год ходит в садик, легко идет на контакт, как с взрослыми, так и детьми. Все понимает (напр. сходи туда-то, принеси-то то, выполняет все к нему обращения: раздется, одется, сходить помыть руки и т.д.), в саду никаких проблем нет (сад не логопедический). Говорит много, но правда говорить понятно начал примерно полгода назад, до этого понятно было только: мама, дай и т.д., а все остальное на своем языке. Но сейчас все-таки некоторые слова искажает, недоговаривает концовку или начало (длинные слова), конечно речь для 3 летнего ребенка слабовата, однако учитвая то ,что за полгода произошел такой прогресс.... Строит предлложения простые. Любит различные игры, головоломки и с легкостью с ними справляется. В садике ко всем обращается по имени, прощается, идет на контакт с детьми, повторяет слова.
Автор:
vitver81

Добавлено:
09-08-2008 17:45

Здраствуй те ,мне 20 лет .не умею произносить букву р в таких словах рак ,ртуть и т.д. ,а вот слова с мягким р ,такие как резина, якорь и тд хорошо произношу.В детсвте ходил к логопеду ,но по словам родителей сказали ,что без полезно ,.не могли бы вы написать тренировку ,которую надо проделовать каждый день ,и по сколько времяни ,и применро, через сколько может получится выговаривать нормально?

--
Никита
Автор:
Гость:

Добавлено:
11-08-2008 09:13

Саня, у всех причины разные, поэтому необходима очная консультация логопеда.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
17-08-2008 20:19

Здравствуйте, Никита! Почитайте всю тему, упражнения описаны. Без контроля специалиста можно добиться неправильного произношения, поэтому самостоятельно заниматься не рекомендуется. Занятия нужны ежедневные, не меньше получаса, еще лучше 2-3 раза в день. Сколько понадобится времени, зависит от индивидуальных особенностей - строения органов артикуляции и усердия.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
17-08-2008 20:24

Моему парню 22 года а он не умеет выговаривать "Р" и "Ш" вернее он просто их пропускает в словах. И при этом всегда смеется вместо того чтобы говорить нормально слова скажите я могу чем нибудь ему помочь?

--
Ляля
Автор:
Гость:

Добавлено:
18-08-2008 17:15

Здравствуйте, Ляля! Прежде всего молодой человек должен сам захотеть исправить речь. Но это стоит доверить специалисту, а сами Вы можете поддержать его морально.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
18-08-2008 19:52

А что плохого в том что бы не выговаривать " Р " ? У меня молодой человек тоже не выговаривает и мне это даже нравиться! Это же не считаеться каким то отклонением? Да и у него из-за этого нет комплексов.

--
Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-08-2008 08:51

Мне бы хотелось, чтобы у моего ребенка была правильная речь, красивая, четкая дикция. Согласитесь, что руководитель необладающий поставленной речью не может производить впечатление грамотного человека и скорее всего добиться карьерьного роста ему будет очень тяжело! Я не имею в виду род деятельности при котором исключено словесное общение. В быту можно не обращать внимание на многое. Но если есть возможность избавиться от дефекта речи, то почему бы не попытаться?
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-08-2008 09:21

с точки зрения профессий это очень ограничивает, например я сейчас сижу дома с ребенком и могла бы несколько часов в день работать оператором на домашнем телефоне, но из за того, что не выговариваю "р", меня туда не возьмут, такие же требования к секретарям в офисе, многие магазины мне тоже откажут и т.д.

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-08-2008 10:11

Так что, Ольга, это не отклонение, а дефект "фифекты фикции" )))
вы бы купили платье с маленьким дефектом? Кто -то да, а кто-то нет... Так и на рынке труда.
в предыдущем сообщении забыла подписаться

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-08-2008 11:03

Люди даже не обращают на это внимания, да и с работой у него все впорядке! Вообщем это никак не повлияло на его жизнь..

--
Ольга
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-08-2008 11:35

Ольга, Ленини тоже не выговаривал звук "р", за что оппозиция его не раз прессовала, с карьерой у него тоже все удалось, но в душе каждому человеку не выговаривающему "р" хочется ее научиться выговаривать, беда только в том, что осознание, стимулы и готовность к занятиям у него появляется только во взрослой жизни, когда уже заниматься с логопедами в России у нас не принято, а белой вороной, добровольно, становиться боязно

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-08-2008 05:43

Наталья, добрый день!
У нас такая проблема - короткая уздечка языка, не дотягивается до неба. Сыну 7 лет и он не выговаривает звук Р и Ш,Ж. Логопед сказала, что нужно подрезать, а растягивать нужно было раньше лет с 5. Скажите, это правильно, нам действительно нужно подрезать?

--
Катя
Автор:
Гость:

Добавлено:
12-09-2008 10:51

Здравствуйте, Катя! Первый раз слышу о том, что после 7 лет поздно. Может, это действительно так, но я бы на вашем месте сначала попробовала бы порастягивать.

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость:

Добавлено:
12-09-2008 12:32

Наталья, я так поняла, что вы против подрезания? Скажите, эта процедура безболезненная?

--
Катя
Автор:
Гость:

Добавлено:
12-09-2008 16:27

Я не против, но если есть возможность избежать операции, то почему бы нет? Насчет безболезненности - уздечку подрезать, конечно не ногти подстричь, больно будет. После операции какое-то время требуется для заживления.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
12-09-2008 16:38

Спасибо большое за ответы!
Скажите, а как долго нужно растягивать уздечку? И если ее подрезать, то какие гарантии, что ребенок научиться рычать?

--
Катя
Автор:
Гость:

Добавлено:
12-09-2008 17:58

Обычно на растягивание уздечки уходит не больше месяца. Каждый день делайте упражнения "лошадка", "грибок", "гармошка", плюс растягивание с помощью зонда или пальцами, и может быть, подрезание не понадобится. Бывает, что после операции все срастается заново, но если начать вовремя делать упражнения, то возникновение проблем маловероятно.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
12-09-2008 18:22

Подскажите Умоляю как мне научися выговаривать р ИЗ за этого рушится вся моя жизнь
Автор:
Гость:

Добавлено:
16-09-2008 11:16

Читайте выше, там все написано.
Автор:
Гость:

Добавлено:
16-09-2008 11:45

Здраствуйте Ольга.Мне уже 16 лет,а я досих пор не выговариваю звук "Р".Как его нужно выговаривать?Научите какие упражнения для этого нужны

--
Анюта
Автор:
Гость:

Добавлено:
30-09-2008 17:14

Наталья, сколько времени потребуется на автоматизацию звука Р и Ш? Мы уже месяц занимаемся с логопедом 2 раза в неделю!

--
Наташа
Автор:
Гость:

Добавлено:
02-10-2008 05:13

Обязательно занимайтесь сами каждый день и напоминайте ребенку, чтобы старался все время говорить правильно. Иначе можно автоматизировать полгода.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
02-10-2008 12:22

Мы занимаемся, но не каждый день, уроков много задают. Логопед нам сказала, что еще где-то месяц понадобиться. Это дествительно так долго нужно автоматизировать?

--
Наташа
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-10-2008 06:04

Наташа, месяц - это не долго.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-10-2008 20:15

Мне 11 лет и я не могу выговаривать букву Р я уже 6 лет пытаюсь!!!! Что делать?!!!!!! Подскажите!!!!!!!!!!!! :(
Автор:
Влад

Добавлено:
13-10-2008 10:58

Влад, прочитайте всю тему, выше есть описание упражнений.
Автор:

Добавлено:
13-10-2008 12:43

Наталья подскажите пожалуйста как избавится от гортавия когда я стараюсь произносить букву р у меня получается ээээ и я её произношу не языком а горлом пожалуйста погмите как мне от этого избавиться
Автор:
Вениамин 12 лет

Добавлено:
14-10-2008 14:34

Вениамин, если бы все просто исправлялось, то и логопедов бы не было. Звук Р - самый сложный, поэтому необходима очная консультация у логопеда.
Автор:

Добавлено:
14-10-2008 16:45

Здраствуйте Наталья!!!
Мне 16 лет а я до сих пор не умею выговарить букву Р.... вообще никак не умею... из за этого у меня проблемы в школе... проблемы с родителями... и я чувствую что моя жизнь рушится из за этого... помогите пожалуйста... очень вас прошу...
Автор:
Дмитрий :-(

Добавлено:
25-10-2008 14:55

Здравствуйте, Дмитрий! В чем может выражаться моя помощь?
Автор:

Добавлено:
27-10-2008 15:09

Здравствуйте Наталья! Мне 22 года не умею выговаривать звуки р и л! Если знаете хорошего специалиста в ростове-на-дону, посоветуйте пожалуйста! Заренее огромное спасибо!
Автор:
Снежана

Добавлено:
12-11-2008 10:57

Здравствуйте, Снежана! Могу посоветовать компанию "Ваш репетитор" www.repetitors.info, логопеды в Вашем городе есть. Удачи!
Автор:

Добавлено:
12-11-2008 16:20

Здравствуйте! Мне 21 год! Впринципи букву "Р" я могу нормально выговаривать, но сложности возникают, когда в словах, перед буквой "Р" стоит какая-то шипящая буква ("с", "з", "ш"), тогда у меня язык словно теряется во рту и не может правильно стать для правильного произношения буквы "Р"... Можете что-то посоветовать, может упражнения какие-то?
Автор:
Александр

Добавлено:
07-12-2008 20:26

Здравствуйте, Александр! Попробуйте потренироваться, специально произнося такие слова в большом количестве, ежедневно, а также любые скороговорки. Если результата не будет, то лучше обратиться к логопеду очно.
Автор:
Наталья Ильина

Добавлено:
08-12-2008 17:19

Здравствуйте! А нужно снизу под языком делать быстрые движения пальцем влево-вправо или под кончиком?
Автор:
Катя

Добавлено:
09-12-2008 06:17

Здравствуйте, Катя! Палец располагается не под кончиком, а ближе к середине или корню, пробуйте по-разному.
Автор:
Наталья Ильина

Добавлено:
09-12-2008 17:51

здравствуйте,мне скоро 15 лет а я невыговариваю букву р. я не могу нормально её говорить.я эту букву проглатываю.дайте пожалуйста какие нибудь упражнения.
Автор:
алена

Добавлено:
11-01-2009 12:08

Добрый день, Алена! Выше я уже описывала необходимые упражнения.
Автор:
Наталья Ильина, коррекционный педагог

Добавлено:
11-01-2009 13:04

Здравствуйте Наталья! Мне 23 года. Я не выговариваю "ж" и "ш". Недавно устроилась работать педагогом в школу. Приходиться много говорить и этот дефект стал мне мешать. Подскажите какие упражнения нужно делать, чтоб от него избавиться?
Автор:
ola

Добавлено:
21-01-2009 07:12

Добрый день, ola! Кончик языка должен быть поднят кверху и находиться за верхними резцами, в виде "чашечки" К зубам и нёбу язык не прикасается, а держится самостоятельно. Губы сложите как "рупор". Если подуть в "чашечку", получится звук "Ш". При произнесении "Ш" и включении голоса получается "Ж".
Автор:

Добавлено:
21-01-2009 14:31

Здравствуйте.Скажите пожалуйста можно ли без специалиста проверить короткая (уздечка) или нормальная?Если можно то как?
Автор:
Виталий

Добавлено:
21-01-2009 17:27

скажите пожалуйста а можно немного скоректировать речь,
букву "р" какими то лекрствами , говорят это важно ведь
часть мозга отвечает за нашу речь. если можно то какими хотябы немного
Автор:
Саша

Добавлено:
23-01-2009 20:51

Здравствуйте, Виталий!
При укороченной подъязычной связке движения языка ограничены, он с трудом поднимается к верхним зубам и нёбу, может раздваиваться.
Автор:

Добавлено:
27-01-2009 18:37

Саша, если язык укорочен, или Р произносится, к примеру, горлом, на французский манер, то принимать лекарства и развивать мозг нет смысла. Нужно тренировать сам язык.
Автор:

Добавлено:
27-01-2009 18:40

Мне 15 лет, я не выговариваю букву "р". Я в начальной школе ходила к логопеду, но он мне не помог, не смотря на то что я ещё и занималась дома и у меня было желание. Так я и не научилась. Эти логопеды не очень-то помогают.
Автор:
Liza

Добавлено:
31-01-2009 16:14

Мне 17 лет....Как и все вышеуказанные люди не выговариваю "Р",с уздечкой всё в поряде,мама говорит,что вроде надо больше читать (стараться выделять больше букву Р)?Могли бы дать советы?Или лучше обратиться к логопеду?
Автор:
Александр

Добавлено:
01-02-2009 21:39

Александр, советы в этой теме уже давались. Но лучше всего очно заниматься с логопедом, потому что рты у всех разные, а специалист найдет нужный способ помочь.
Автор:

Добавлено:
02-02-2009 12:56

подскажите пожалуйста, как научится самостоятельно правильно выговаривать ш,с, мне 18, ходить к логопеду-нету времени
Автор:
sergey

Добавлено:
19-02-2009 22:40

При произнесении звука С: губы растянуты в улыбке, язык широкий, упирается в нижние резцы. Струя воздуха проходит по центру языка, как по желобку.
При произнесении Ш язык широкий, в форме ковшика поднят кверху, кончик языка находится за верхними резцами, но не упирается в них. Губы чуть вытянуты, в форме рупора. Воздушная струя попадает в "ковшик", получается звук Ш.
Автор:

Добавлено:
20-02-2009 16:31

аха...найти бы еще логопеда...вот я в ПЕрми чет не могла найти логопеда для взрослых...если кто знает, подскажите
Автор:
ирина)

Добавлено:
25-02-2009 17:54

Ирина, попробуйте посмотреть на www.repetitors.info
Автор:

Добавлено:
25-02-2009 20:17

Мне 18 лет и я стремнюсь заниматься музыкой гитара ударные через это я уже прошел единственное что я хочу научится петь буква Р выговаривается но слышна не так хорошо и такое ощущение что вместо одной буквы Р выговаривается несколько помогите советом пожалуйста
Автор:
Сашка

Добавлено:
01-03-2009 15:13

Сашка, звук Р произносится слишком раскатисто? Или кончик языка не вибрирует, а ударяется с интервалами?
Автор:

Добавлено:
01-03-2009 17:00

Наталья Ильина логопед-дефектолог да верно именно так раскатисто складывается ощущение что вместо одной Р несколько Рррыба например и кончик языка тоже вибрирует
Автор:
Сашка

Добавлено:
01-03-2009 19:02

А если произносить Р без усилия и придержать язык пальцем (слегка прижать к нёбу)?
Автор:

Добавлено:
02-03-2009 16:24

Все равно эффект один и тот же
Есть такая возможность что я буду когда нибудь говорить ее хорошо?
Автор:
Сашка

Добавлено:
03-03-2009 17:09

Сашка, прогноз можно сделать только при непосредственном осмотре. Поинтересуйтесь у стоматолога, не укорочена ли уздечка, насколько правильно строение артикуляционного аппарата. Если самостоятельно исправить звук Р не получается, стоит найти логопеда, который занимается со взрослыми.
Автор:

Добавлено:
03-03-2009 19:36

А вы можете примерно предположить на сколько процентов есть шанс что я избавлюсь от этого?
Автор:
Сашка

Добавлено:
03-03-2009 22:16

У меня нет статистики, но больше 50.
Автор:

Добавлено:
04-03-2009 18:01

Здравствуйте. Вы не подскажите, как найти в Красноярске логопеда? Во взрослых поликлиниках их не бывает?
Автор:
Александра

Добавлено:
05-03-2009 16:59

Здравствуйте, Александра. Во взрослых поликлиниках я логопедов не встречала. Здесь можно найти частных репетиторов в Красноярске:
http://krsk.repetitors.info/
Автор:

Добавлено:
05-03-2009 18:11

Спасибо большое!
Автор:
Александра

Добавлено:
06-03-2009 03:16

Здравствуйте,помогите пожалуйста,мне 22 года ужасно говорю,гнусавлю шипилявлю и глотаю слова,к логопеду нет возможности сходить,сижу дома с ребенком,а логопеды только в другом городе,может есть какая летература или упражнения,что делать мне стыдно даже общатся с людьми(((очень боюсь что и дочка смотря на меня будет так говорить
Автор:
гость

Добавлено:
13-03-2009 08:24

Здравствуйте. Большинство логопедической литературы посвящено исправлению речи у детей, а для взрослых это могут быть книги по улучшению дикции, есть специальные книги по коррекции голоса. Но без специалиста разобраться будет непросто. Точные названия книг сказать затрудняюсь, удобнее всего искать в интернет магазинах, где есть раздел "Логопедия".
Самый простой народный способ исправить произношение - каждый день минут по 10 крутить во рту два грецких ореха, ну и скороговорки, конечно. Конечный результат гарантировать невозможно, но в некоторых случаях можно добиться большого успеха.
Автор:

Добавлено:
13-03-2009 12:54

посмотрела но так и не нашла,а возможно ли востоновить речь в 21 год???
Автор:
гость

Добавлено:
13-03-2009 13:20

Все зависит от того, что с речью. Существуют разные нарушения, возникшие по разным причинам и в разное время. Что значит восстановить?
Автор:

Добавлено:
13-03-2009 13:34

нет я неправильно написала,невостоновить,а сделать её нармальной
Автор:
Ангелина

Добавлено:
13-03-2009 18:45

В чем конкретно заключается ненормальность? Прогнозы могут быть разные.
Автор:

Добавлено:
13-03-2009 19:41

здравствуйте! Сыну 3,5 года заменяет звуки с,з,ш,ч,л на звук к. Изолированно звуки произносит, в речи нет. (например чай-"кай", сам -"кам", сок-"кок") Словарь большой,но из-за замен речь не понять! Ребенка обследовали, поставили онр 2 уровня, дизартрия. Встаем на очередь в логопедический садик. Логопеда ищу,в садике логопеды не хотят брать маленький, возить к кому-нибудь, пока нет возможности. Невролог лечение проводит,делаем амплипульс, массаж. Подскажите,пожалуйста, что можно еще сделать?
Автор:
алена

Добавлено:
14-03-2009 19:20

Здравствуйте мне 17 лет! МОгу выговаривать букву Р, но получается не одна Р а несколько! походил к логопеду сказали что со временем это пройдет(если буду тренироваться), скажите пожалуйста сколько времени это может занять?
Автор:
Виктор

Добавлено:
23-03-2009 17:33

Здравствуйте, Алена. Можете самостоятельно делать артикуляционную гимнастику.
Автор:

Добавлено:
23-03-2009 18:37

Здравствуйте, Виктор. Все индивидуально. Одному человеку потребуется неделя, другому - несколько месяцев.
Автор:

Добавлено:
23-03-2009 18:40

Мне 15 лет. я не выговариваю р вообще. в детстве занимался с логопедом (родители говорят получалось)... Как мне научиться "р" быстро?
Автор:
Василий

Добавлено:
02-04-2009 16:37

Скорость постановки и автоматизации в речи индивидуальна. Нужно приоткрыть рот как для произнесения звука "а" и с силой произносить "д-д-д". Если не получится, значит надо делать, как было описано выше.
Автор:

Добавлено:
02-04-2009 17:00

А долбить д-д-д-д, приоткрыв рот, нужно стуча по верхним зубам или как обычно?
Автор:
Саша

Добавлено:
09-04-2009 14:03

Нет, только не по зубам, а по тому же месту, что и при обычном произнесении звука Д. Важно: нижняя челюсть должна оставаться неподвижной.
Автор:

Добавлено:
10-04-2009 11:46

А на сколько широко надо открывать рот? И как часто желательно делать это упражнение?
Автор:
Саша

Добавлено:
17-04-2009 01:53

Между зубами проходит палец. Делать нужно ежедневно, хотя бы минут по 15, еще лучше по 15 и более минут несколько раз в день. Но если делать неправильно, то смысла не будет. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к логопеду очно.
Автор:

Добавлено:
17-04-2009 18:15

здравствуйте,мне 15 лет,я не выговариваю букву р(горловое р), ходила к логопеду ,когда была маленькой,но не помогло .сейчас возможности ходить к нему нет,так-как слишком загруженный день,но уделить 15 мин вечером я могу ,скажите пожалуйста ,как и где правильно должен располагаться язык и если можно какие-нибудь еще упражнения.Просто для меня это сейчас очень важно,так как к концу лета я должна выступить на конференции, но мое картавите мешает мне красиво говорить, и из-за этого я не уверена в себе.
Автор:
Ксения

Добавлено:
19-04-2009 07:52

Считаю важным сообщить, что постановка звуков в домашних условиях не является достаточно эффективной. Это как "палка о двух концах": повезло-не повезло. Поэтому советую обязательно обращать к логопеду. Посещая логопеда даже 3 раза в неделю в течении 40-45 минут в возрасте от 10 лет и старше, проблемный звук автоматизируется в речи в течении месяца-двух. Также отмечу, что после занятий необходимо выполнять в домашних условиях все упражнеия, предложенные логопедом, для более быстрого получения результата!
Могу предложить центр на Пермякова 74/3. Здесь работают молодые учителя-логопеды с высшим образованием. Логокоррекция ведётся с детьми всех возрастов, а также с подростками, взрослыми.
Автор:
рыжая

Добавлено:
19-04-2009 10:57

Ксения, здравствуйте. Может быть, разочарую, но объяснить словами все подробности постановки звука не смогу, т.к. вариантов масса, и в каждом случае выбирается свой подход. Я сейчас напишу что-нибудь, а у Вас появится искаженный звук. Это уже называется вредительство, а не помощь!!!
Автор:

Добавлено:
19-04-2009 18:48

Здравствуйте, моему сыну 6 лет, а у него не получается четко произнести букву Р, похоже, но все равно не то. Все остальные буквы произносит отлично. Подскажите пожалуйста, какие упражнения нужно выполнять, чтобы поставить букву Р. Спасибо.
Автор:
Светлана

Добавлено:
21-04-2009 11:50

Здравствуйте, Светлана. Подробное описание работы над звуком Р есть на этом сайте:
http://www.logoped.ru/zv-r.htm

Автор:

Добавлено:
21-04-2009 16:46

Огромное спасибо за информацию.
Автор:
светлана

Добавлено:
21-04-2009 17:07

Здравствуйте, не подскажете, как найти логопеда в Красноярске, если мне 20 лет?
Автор:
Ксения

Добавлено:
16-05-2009 05:34

ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАЛЬЯ, У МЕНЯ ПРОБЛЕМА СОСТОИТ В ТОМ ЧТО КОГДА Я ОБЩАЮСЬ С ДРУЗЬЯМИ У МЕНЯ С РЕЧЬЮ ПОЧТИ ПРОБЛЕМ НЕТ, А КОГДА НАПРИМЕР МНЕ НУЖНО НАПРИМЕР ГОВОРИТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИИ ГОВОРИТЬ ЧЕТКО, ГРОМКО, ЯСНО У МЕНЯ ЯЗЫК СЛОВНО ЗАПУТЫВАЕТСЯ ВО РТУ И ПОЛУЧАЕТСЯ КАША НЕ ПОДСКАЖИТЕ КАК ОТ ЭТОГО ИЗБАВИТЬСЯ?
Автор:
СЕРГЕЙ 17 ЛЕТ

Добавлено:
17-05-2009 05:36

Здравствуйте, Ксения. Логопеда можно найти на сайте www.repetitors.info
Автор:

Добавлено:
17-05-2009 19:35

Здравствуйте, Сергей. Это уже трудности, судя по всему, не речевого характера. Надо учиться справляться с волнением. Самый верный способ - различные тренинги, специальные занятия с психологом. Как минимум, можно просто сказать себе, к примеру: "Я боюсь, что буду выглядеть глупо, мое выступление будет неинтересным, меня будут обсуждать и подумают плохо и т.д. Ну и пусть себе думают что хотят. Мне мой доклад нравится, и я смогу рассказать."
Автор:

Добавлено:
17-05-2009 19:41

Здравствуйте. Я сама делала упражнение-поднять язык и пальцем по нему. Язык стал вибрировать. Подскажите пожалуйста, это правильно или не стоит?
Автор:
Александра

Добавлено:
18-05-2009 12:39

Здравствуйте, Александра. Р - дрожащий звук, во время произнесения язык должен вибрировать, т.е. прыгать вверх-вниз.
Автор:

Добавлено:
18-05-2009 16:53

Здравствуйте. В свои 14 лет не умею выговаривать букву р, получается как тарахтение, хотя РЬ говорю нормально.
Если не трудно назовите несколько упражнений. Заранее Благодарен.
Автор:
123

Добавлено:
02-07-2009 09:06

Добрый день. Нужно придержать язык пальцами, чтобы он меньше вибрировал, или попытаться произносить Р, передвинув язык чуть вперед к зубам или назад - звучание будет изменяться.
А вообще, когда мы говорим в обычном темпе, язык почти не дрожит. Если делать меньше усилий, то раскатистый звук должен "ослабнуть".
Автор:

Добавлено:
02-07-2009 13:41

Уважаемая Наталья Ильина! Если Вы в курсе, подскажите, пожалуйста, хорошего коррекционного педагога в Днепропетровске. Ребенку 13 лет, СДВГ, импульсивен, проблемы общения и обучения
Автор:
Виктория

Добавлено:
03-07-2009 11:55

Здравствуйте, хороший у Вас сайт, можно задать вопрос и сразу же получить ответ, это здорово!!! У меня тоже проблемы с речью. Мне больше 20 лет, а букву р так и не научилась произносить. Кроме того, сильная невнятность слов, хотя все остальные звуки произношу правильно. До недавнего времени меня это не беспокоило, но сейчас ощущаю как это мешает в работе и учебе. Ходила к логопеду, растянули уздечку, струдом научила свой язык вибрации, теперь рычать могу, но только с твердым произношением: р-р-р, ра-ро-ру-ры, а вот ря-ре-ри-рь-рю очень плохие, никак не даются. подскажите несколько советов как их одлеть и поставить внятность речи (мой логопед в отпуске, а исправить дефекты необходимо до сентября)? и у меня еще вопрос: когда тренируешься, надо произносить специальные слова и скороговорки или можно читать вслух книгу, делая акцент на словах с ррр? Моя почта: P-P09@ya.ru Заранее с большой благодарностью.
Автор:
Мария

Добавлено:
05-07-2009 18:54

Здравствуйте ! Посоветуйте мне пожалуйста как мне научить ребёнка в возрасте 5 лет выговаривать звук р
Автор:
Ольга 11 лет

Добавлено:
06-07-2009 07:39

Виктория, лично со специалистами не знакома, поэтому рекомендую сайт www.repetitors.info
Автор:

Добавлено:
06-07-2009 12:04

Мария, когда мы произносим твердый звук Р, язык отодвинут от резцов и слегка прогнут "чашечкой", а при произнесении мягкого РЬ язык придвинут к зубам и его спинка приподнята.
На начальном этапе проговариваются слоги, потом слова, фразы, включающие необходимый звук, и лишь потом переходят к тексту.
Автор:

Добавлено:
06-07-2009 12:11

Ольга, если хотите заниматься самостоятельно, рекомендую скачать эту книгу:
Богомолова А.И. Логопедическое пособие для занятий с детьми.
http://community.livejournal.com/5razvorotov/572964.html
В книге описаны подготовительные артикуляционные упражнения, как вызвать правильный звук и автоматизировать его в речи.
Автор:

Добавлено:
06-07-2009 12:17

Здравствуйте.
У меня горловое произношение р. Недавно научился произносить р правильно, то бишь с вибрацией кончика языка. Однако, звук получается какой-то нечеткий, недостаточно звонкий, да и произносится с усилием.
Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано и как можно исправить?
Автор:
Александр

Добавлено:
09-07-2009 12:10

Здравствуйте, Александр! Вам крупно повезло, что вы самостоятельно? научились правильно? произносить \р\! Если это действительно так, то дело за малым:) - автоматизировать звук и ввести в речь. Для начала вам нужно научиться длительно произносить, на одном выдохе \р\, чем дольше, тем лучше... С различной силой голоса (тише, громч), также тренируйтесь произносить \р\ длительно одновременно с этим открывая нижнюю челюсть и прикрывая. Так же нужно научиться произносить \р\ длительно, однвременно с этим выполняя движения губами: округлять их и растягиваь в улыбку. Рекомендую перед этим различные упражнения для губ и языка. После, нужно приступать к автоматизации звука в слогах - начинать с открытых, потом в словах, фразах и т.Ньюансов много, если возникнут вопросы, пишите, чем смогу, помогу innusyka_ru@mail.ru Самарина Инна
Автор:
innusyka_ru

Добавлено:
09-07-2009 18:51

Здравствуйте,
Твёрдую "р" научился произносить правильно( то есть "язык отодвинут от резцов и слегка прогнут "чашечкой"). А при мягкой "р" язык не ближе к зубам(как Вы посоветовали Марии выше), а чуть дальше нёба.

Поэтому у меня такой вопрос...Надо ли исправлять положение языка при мягкой "Р"? спасибо.
Автор:
Евгений

Добавлено:
13-07-2009 22:56

Здравствуйте. Наткнулась на сообщение Евгения. А разница между мягкой и твердой Р не такая же,как и при Л. я имею в виду,что при твердом Л язык напряжен,а при мягкой Л как бы становится шире - распластан. вот такой вопрос.

Спасибо
Автор:
Лилия

Добавлено:
13-07-2009 23:06

Всем добрый день.
Евгений, двигайте язык вперед, и тренируйтесь так, пока не выработали неправильный уклад. Попробуйте больше рястянуть губы в улыбке. Язык едва прикасается к нёбу, сильно не надавливайте.
В интернете можно посмотреть артикуляционные профили, это схематические изображения рта, произносящего тот или иной звук. Вот ссылка:
http://www.philol.msu.ru/~fonetica/kons/n-5.htm

Лилия, при Р и Л получается наоборот.
Р - язык отодвинут от резцов, РЬ - придвинут
Л - язык у резцов, ЛЬ - далеко от резцов.
Автор:

Добавлено:
14-07-2009 07:41

Наталья,большое Вам спасибо. За 2-3 мясяца поставил р и р` благодаря вашим советам (особенно помогло пособие Богомоловой А.И.)

не могли бы Вы дать совет в автоматизации этих звуков. ещё раз спасибо.
Автор:
Дмитрий

Добавлено:
14-07-2009 19:50

Пожалуйста. Я очень рада, что все получилось. Дмитрий, у Богомоловой есть тексты для автоматизации, они, конечно, детские, но для взрослых я знаю всего одну книгу, и она мне в инете не встречалась. Выкладываю отсканированный кусочек ниже. По детской книге проговаривайте сначала слоги, когда они будут хорошо получаться, преходите к словам и простым фразам. Иногда вначале получается только ТР и ДР, а Р в самостоятельном виде язык не начинает дрожать. В таком случае автоматизация начинается со слов дрова, друг, дракон, трава, трон, трон (тр/др в начале) и театр, кадр, Пётр (тр/др в конце слова).
Когда по книге более-менее получается, старайтесь и в обычной речи следить за произношением.
Автор:

Добавлено:
15-07-2009 12:37

Автор:

Добавлено:
15-07-2009 12:57

Ой,видимо,я не совсем правильно выразился... все слоги и слова получаются,только для того,чтобы их использовать в речи,необходимо сделать паузу или запинку - с "ра,ро,ру и т.д." и "ар,ор,ур и т.д." и с их мягкими аналогами получается нормально,а вот со стечениями согласных в слогес "тр" (особенно "стр,здр,стр' ") получается хуже.

Нужно просто нарабатывать?

спасибо
Автор:
Дмитрий

Добавлено:
15-07-2009 20:54

Да, все придет со временем, самостоятельная речь и слоги со стечением согласных - самый трудный этап. Не пытайтесь сразу говорить трудные слова, обязательно тренируйтесь и на более простом материале.
Автор:

Добавлено:
16-07-2009 06:59

А в 50 лет научиться можно ??
Автор:
Ольга

Добавлено:
21-07-2009 13:15

Если есть желание, то почему бы и нет?
Автор:

Добавлено:
21-07-2009 13:48

Zdravstvuite Natalia!
U menia k vam takoi vopros:skoliko mojet primerno dlitise avtomatizazia zvuka r v spontannoi rechi?
I eschio,ia zanimalasi s logopedom, seichas uje samostoia telino, no zvuchanie escio ne sovsem pohoje na nastoiaschee,po slovam ligopede vse u menia idet svoim cheredom, zvuchanie priidet pozje.Obiasnite, chto znachit -priidet pozje!
Zaranee spasibo!
Автор:
Lilia

Добавлено:
05-08-2009 08:46

Всем Привет!
Помогите решить проблему:
Мне 14 лет,я не могу выговаривать в словах букву 'Р' , а так просто произносить эту букву у меня получается.
Подскажите пожалуйста что мне надо делать?
Автор:
Евгений

Добавлено:
06-08-2009 11:18

Добрый день, Lilia. У всех людей разные возможности, разный мышечный тонус, строение артикуляционного аппарата, поэтому и темпы постановки и автоматизации звуков различаются. Язык состоит из мышц. Как и при любой мышечной тренировке развивается точность и сила его движений, и происходит это постепенно. Доверьтесь логопеду и тренируйтесь, и, надеюсь, все получится.
Автор:

Добавлено:
12-08-2009 08:48

Евгений, для того, чтобы автоматизировать звук в речи, его учатся произносить в слогах: ра, ро, ру, ры, рэ, ар, ор, ур, ыр, эр, ир, ер, яр, юр, потом в словах и фразах. Материал для автоматизации изложен в пособии, о котором я в этой теме уже говорила, см. сообщение от 6 Июл 2009 в 16:17
Желаю удачи!
Автор:

Добавлено:
12-08-2009 08:52

Здравствуйте,Наталья!мне 25 лет.Подозреваю,что у меня есть симптомы дизартрии:небольшое отклонение языка вправо,на холоде язык немеет и мне трудно что-либо произнести.Так же у меня наблюдается боковое произношение свистящих звуков справа,а так же боковое произношение мягкого р(особенно в положении между двумя гласными-оря,ири...)Скажите,пожалуйста,это дизартрия И АВТОМАТИЗИРОВАТЬ НАРУШЕННЫЕ ЗВУКИ НЕВОЗМОЖНО?
Автор:
О-Л-Ь-Г-А

Добавлено:
25-09-2009 15:14

Здравствуйте, Ольга! На дизартрию похоже, но точно сказать может невропатолог при осмотре. Шанс исправить звукопроизношение есть. Стоит поделать логопедический массаж.
Автор:

Добавлено:
25-09-2009 16:56

Наталья Сергеевна, обращаюсь к Вам, расчитывая на такую помощь - непосредственно мне необходима поддержка логопеда для устранения некоторых специфик моей дикции. мне 28 лет. можете ли Вы посоветовать мне хорошего дефектолога в Москве?
Автор:
С уважением, Ольга

Добавлено:
30-09-2009 14:16

Ольга, в Москве есть логопедический Центр для взрослых, существует уже много лет, их сайт http://www.logos.pp.ru/
Лично с логопедами я не знакома, но думаю, туда можно смело обращаться.
Автор:

Добавлено:
30-09-2009 16:02

Наталья, спасибо за быстрый ответ. недавно я была у специалиста из этого центра. на сколько я поняла, этот "центр" - собственность одного логопеда, она и общается со всеми кто туда обращается за помощью. меня она немного смутила, не знаю, на сколько реальна ее помощь, хватит ли для исправления дефектов 2х в неделю занятий по пол часа? деньги уже вопрос второстепенный, хотя цену она заломила не очень маленькую...
и правильно ли я понимаю, что в Москве со взрослыми занимаются подобными вопросами только там?
Автор:
с уважением, Ольга

Добавлено:
02-10-2009 15:55

Ольга, конечно, есть множество логопедов, занимающихся со взрослыми, их можно найти через репетиторские сайты. Специальных центров я больше не знаю. Два занятия в неделю принесут пользу при условии, что ученик будет заниматься самостоятельно каждый день. С детьми тоже проводят 2-3 занятия в неделю.
Автор:

Добавлено:
02-10-2009 17:41

Здравствуйте, Наталья!
Я занимаюсь с логопедом второй месяц, сейчас у меня идет автоматизация звука "р" (в речь пока не ввожу, тренируюсь дома каждый день на слогах). Вопрос у меня такой: у меня вибрирует не весь кончик языка, а его левая половинка. Правая чуть подрагивает. На слух звук нормальный. Логопед говорит, что язык несимметричный, в принципе, я и сама это вижу уже. Но успехи в выравнивании есть, то есть изначально вибрация была вообще на левом крае языка, а сейчас уже сместилась на кончик.
1) можно ли рассчитывать, что со временем завибрирует весь кончик языка? (массаж и гимнастику для языка делаю)
2) если такая вибрация и останется навсегда, считается ли это дефектом или это вариант нормы?
Заранее спасибо
Автор:
Наталья.

Добавлено:
07-10-2009 09:09

Здравствуйте! Вполне возможно, что с помощью массажа все исправится. По идее это не совсем вариант нормы, а неврологическая симптоматика.
Автор:

Добавлено:
12-10-2009 16:24

Здравствуйте! Мне 25 лет, и я совершенно не выговариваю мягкий звук "р". Твёрдый я выговариваю нормально. Я читала на логопедических сайтах как его надо произносить, а у меня не получается, то есть чуть мягче - получается, мягко - нет. Может, объясните мне, как это делается?
Автор:
Валерия

Добавлено:
08-11-2009 15:47

Здравствуйте, Валерия! Кончик языка нужно поставить чуть ближе к резцам, язык распластывается больше, чем при произнесении твердого звука. Пробуйте.
Автор:

Добавлено:
10-11-2009 18:25

Здравствуйте! Хочу рассказать свою историю.С детства не выговаривала букву Р(вообще никак),пыталась избегать слова или заменять другими словами.Короче говоря закончила я школу и стало мне как то не по себе,возникли комплексы .И вот в мои 18 лет мама отвела к очередному логопеду который посоветовал купить простую соску-пустышку и водить ею во рту из стороны в сторону,во время РРррыка. Знаете мои последующие усилия не прошли даром,теперь я отлично выговариваю Р в любых словах.
Возможно кому то поможет а кому то нет:)
Автор:
С Уважением Мария

Добавлено:
03-12-2009 10:55

Здраствуйте все, мне 15 лет, я не выговариваю звук Р, в детстве лет в 6-7 ходил к лагопеду, даже какаие то тетрадки остались со стишками и скороговорками, но так ничего у нас и не вышло, просто поручать могу РРРРРРРР, а вот в речи неполучается, особенно в словах с мягким Рь, например БУРЬ)) помогите подскажите упражнения или ещё что то, а то у нас в посёлке, хотя посёлок и большой, всё таки хорошего вроча нет.
Автор:
Игорь

Добавлено:
04-12-2009 16:28

Доброе время суток, Игорь! Чтобы получалось, надо много регулярно тренироваться. Язык состоит из мышц. Если делать упражнения, мышца станет сильнее, если сделать один раз в неделю, ничего не изменится.
Сначала стоит закрепить в речи твердый звук Р, а потом браться за мягкий.
Автор:

Добавлено:
04-12-2009 18:44

ну хоть нескролько упражнений для начала подскажите
Автор:
игорь

Добавлено:
05-12-2009 10:17

Игорь, в этой теме я уже писала об упражнениях. И про постановку твердого Р, и про постановку мягкого. Повторяться не буду.
Автор:

Добавлено:
06-12-2009 07:48

Здравстуйте. Мне 15 лет. Картавлю. В раннем детстве мама водила к логопеду, но так и не научил он меня выговаривать. Только сейчас стал всерьёз задумываться над этим. Уже сам научился просто рычать и говорить некоторые слоги. Но "р" у меня получается не такое отчётливое, как должно. Присутствует ещё какой-то лишний шум. Так вот вопрос, как мне выработать чистую, чёткую вибрацию языка в домашних условиях. Может там ваты в рот набить или ещё что) К логопеду идти, пожалуйста не предлагайте. Что к нему нужно обратиться я и сам знаю.
Автор:
Сергей

Добавлено:
18-12-2009 11:15

Добрый день, Сергей. Нужно понять, чем именно издается шум - или язык прислоняется к зубам, или вибрируют края языка (дрожать должен только кончик языка). Может помочь массаж языка пальцами, электрической зубной щеткой, полезно катить во рту грецкий орех.
Автор:

Добавлено:
18-12-2009 12:39

Мне 11 лет как мне научиться выговаривать букву Р
Автор:
(((PAYK)))

Добавлено:
19-12-2009 10:42

Добрый день, Сергей. Нужно понять, чем именно издается шум - или язык прислоняется к зубам, или вибрируют края языка (дрожать должен только кончик языка). Может помочь массаж языка пальцами, электрической зубной щеткой, полезно катить во рту грецкий орех.
----------------------
Мне кажется, что вибрация помимо кончика языка ещё присутствует где-то с правого края языка. Может надо как-то зафиксировать это место и пробовать рычать только кончиком?
Автор:
Сергей

Добавлено:
19-12-2009 19:09

Сергей, можно придержать край языка. Массаж должен помочь нормализовать тонус мышц.
Автор:

Добавлено:
19-12-2009 19:56

(((PAYK))), в этой теме все рассказано!
Автор:

Добавлено:
19-12-2009 19:58

мне 12 лет я не умею выговаривать букву р,все меня дразнят,меня это раздражает,помогите пожалуйста
Автор:
юлия

Добавлено:
20-12-2009 16:15

Юлия, советы по постановке звука в этой теме уже давались, чем же мы еще можем помочь?
Автор:

Добавлено:
20-12-2009 17:55

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как происходит автоматизация буквы "р" в слогах? Просто по-много раз ежедневно проговаривать слоги "ра, ро, ру....и т.д.?
Автор:
Андрей

Добавлено:
24-12-2009 17:44

Здравствуйте, Андрей. Да, слоги проговариваются отчетливо, с некоторым усилием. Ра, ро, ру, ры, рэ; ра-ра - ра-ра-ра, ра-ра-ра - ра-ра; ра-ра-ра - высокая гора, ро-ро-ро - я нашел перо и т.д.
В этой теме я добавляла файл:
"Слоговые таблицы для автоматизации звука Р"
Смотрите сообщение от 15 Июл 2009 в 16:57
Автор:

Добавлено:
24-12-2009 18:27

Здравствуйте, я умею правильно говорить "р", но только протяжно, вот так - "рррррррр", а сказать просто "р" мне доставляет трудности. Подскажите, пожалуйста как мне отработать произношение звука "р" отдельно?
Автор:
Игорь

Добавлено:
27-12-2009 14:47

Здравствуйте. Я с детства произносил горлавой звук р, недавно смог самостоятельно научиться произносить звук р, но остались ещё проблемы, при произношениизвука р язык смещается в право, прижимается к зубам и вибрирует только левая сторона языка, и когда я пытаюся досать языком до носа, то видно что правая сторона языка немножко длинее и язык немножко откланён в лево. Может это из-за короткой уздечки? Вы наверника можете дать мне пару профессиональных приёмов, для исправления этого деффекта.
Автор:
СЕРГЕЙ

Добавлено:
28-12-2009 05:23

Если у ребенка 4 лет вместо "с " " с' " как правильно изменить звук?
Автор:
Наталья Кошевая начинаю ставить звуки

Добавлено:
29-12-2009 21:45

Здравствуйте, даже незнаю,вроде бы банальная проблема.
Прочитал вышеизложенные сообщения/, и понял что проблема у меня похожая, с детства я картавил, и не выговаривал звук Р,точнее выговаривал но это получается так смешно,как рычание...
Это уже стыдно...в 18 то лет)))))
Автор:
Артур 18

Добавлено:
04-02-2010 14:01

Я работаю в детском саду компенсирующего вида для детей с ЗПР учителем-логопедом. У нас 66 детей, 6 групп. Все дети с тяжелыми речевыми нарушениями( ОНР, алалия, дизартрия, заикание и др.). На протяжении многих лет логопеды проводили только индивидуальные или подгрупповые(2-3 человека) занятия, набирая в группу(сборную) по 12 детей. Эти занятия в учебную сетку не ставились, дети брались с других занятий и в свободное время. В детском саду работают два логопеда. Сейчас встал вопрос о проведении логопедами фронтальных занятий, иначе, как говорит наш заведующий, она не сможет "оправдать" наше пребывание в детском саду перед комиссиями ,т.к. в должностной инструкции оговаривается необходимость проведения такого рода занятий. Внесение лишних занятий в сетку не допускает СанПИН. Вопрос:есть ли нормативные акты или официальные рекомендации, регламентирующие работу учителя-логопеда в ДОУ для детей с ЗПР, у которых задержка психического развития сочетается с тяжелыми нарушениями речи? Спасибо большое за любой ответ. Татьяна.
Автор:
taty.kuzkina

Добавлено:
04-02-2010 15:36

Для Игоря. Попробуйте произносить Р на английский манер, без дрожания.
Автор:

Добавлено:
04-02-2010 17:44

Для Сергея. Проблема в несимметричном тонусе мышц языка, в таком случае рекомендуется логопедический массаж. Края языка не должны ыибрировать. Попробуйте произносить Р без дрожания, одноударно.
Автор:

Добавлено:
04-02-2010 17:46

Для Натальи. В этой теме мы обсуждаем проблемы произношения и коррекции звука Р. Хотелось бы, чтобы вопросы соответствовали темам форума.
Автор:

Добавлено:
04-02-2010 17:48

Татьяне. Задайте, пожалуйста, этот вопрос на форуме для специалистов в наиболее подходящей теме.
Автор:

Добавлено:
04-02-2010 17:51

Мне 16, я замягчаю некоторые буквы таке как: Т,Ч,Ш и большинство шипящих, Из за этого люди порой меня не понимают с первого раза, пытался говорить помедленнее, всем все понятно, но произношение не меняется, да и самого своя речь на записях раздражает, что с этим можно сделать, и с чем
Автор:
Андрей

Добавлено:
07-02-2010 19:07

Андрей, в чем причина, и как исправить прозношение, заочно трудно сказать. Если есть желание работать над собой, лучше обратиться к логопеду. Если нарушен мышечный тонус, требуется логопедический массаж, самостоятельно его проводить не рекомендуется.
Автор:

Добавлено:
08-02-2010 18:45

Здравствуйте! Моему сыну через месяц исполнится 5 лет. Не было звуков р, р', л, л' . В декабре прошлого года логопед предложила попробовать растянуть уздечку. Занимались дома самостоятельно, ребенок быстро начал "цокать", поставили л'. Однако сегодня, на консультации, логопед категорично настаивала на подрезании уздечки, хотя сын достает языком до нёба, сворачивает его в трубочку,, цокает, произносит в словах л'. Так же у него получается раскатистый тр-р-р на выдохе (в словах трактор, тру, труба, трёп), занятий по постановке р еще не проводили вообще. Скажите, пожалуйста, необходима ли в нашем случае операция подрезания уздечки языка? У нас в городе только один логопед, поэтому показать ребенка другому специалисту нет возможности, а операции хотелось бы избежать. Заранее спасибо.
Автор:
Наталья

Добавлено:
09-02-2010 11:59

Здравствуйте, Наталья! Не надо подрезать уздечку! Операция рекомендуется, если ребенок не может поднять не только весь язык, но и его кончик. В остальных ситуациях, как правило, уздечку можно растянуть.
Автор:

Добавлено:
09-02-2010 17:49

Спасибо, Наталья! Попробуем и дальше тянуть уздечку и разрабатывать язык. Не могли бы Вы подсказать где можно найти закрепляющие скороговорки для звука л' ? Заранее спасибо!
Автор:
Наталья

Добавлено:
12-02-2010 13:38

Богомолова А.И. Логопедическое пособие для занятий с детьми.
http://community.livejournal.com/5razvorotov/572964.html
Некоторое количество материала есть на сайте logoped.ru
Удачных занятий!
Автор:

Добавлено:
12-02-2010 17:46

Большое Вам спасибо, очень хорошее пособие. Скажите, пожалуйста, имеет ли значение в каком порядке ставить звуки? В книге Богомоловой сначала ставится Л. а потом на его основе Л'. Нам же логопед сказала: "ну попробуйте хотя бы л' для начала" (мы его уже поставили). В каком порядке Вы бы порекомендовали ставить Р, Р', Л и Л' ? И как лучше делать - сначала поставить все звуки, а потом закреплять или поставить и закрепить один звук и лишь потом переходить к следующему? Еще раз большое спасибо!
Автор:
Наталья

Добавлено:
13-02-2010 10:22

Привет всем:)мне 13,не выговариваю р((((Очень комплексую,иногда даже заменяю слова чтобы там не было этой чертовой буквы!!!!!Мне нравится один парень)Мне кажется я ему не нравлюсь(Может все это из-за р?Но понимаете например рь,ря,рю,рё выговариваю четко без проблем)То лько на твердые:о,а,ы и т.д не получаетмя?Кто-нибудь пошлите мне упр.на karinahubbatova@mail.ru
Автор:
Проблема(

Добавлено:
14-02-2010 13:51

Для Натальи. Сначала лучше ставить ЛЬ, причем не изолированно, а сразу в слогах ЛЯ, ЛЮ, ЛЕ и т.д., потом в словах. Это наиболее простой звук. Одновременно можно вызывать Р, т.к. вибрация все равно появляется не сразу. Закреплять лучше по очереди, иначе ребенку будет слишком трудно следить сразу за произношениям нескольких звуков.
То есть последовательность такая: ЛЬ, Л, Р, РЬ.
Автор:

Добавлено:
14-02-2010 15:54

Привет всем:)мне 13,не выговариваю р((((Очень комплексую,иногда даже заменяю слова чтобы там не было этой чертовой буквы!!!!!Мне нравится один парень)Мне кажется я ему не нравлюсь(Может все это из-за р?Но понимаете например рь,ря,рю,рё выговариваю четко без проблем)То лько на твердые:о,а,ы и т.д не получаетмя?Кто-нибудь пошлите мне упр.на karinahubbatova@mail.ru.И вообще есть ли у меня шансы?Помогиите!!!!!!!
Автор:
Каринка

Добавлено:
15-02-2010 15:01

Спасибо большое-зачиталась., даже повыписывала кое-что.Буду ждать общения по новым темам.-я-практикующий логопед с небольшим стажем.Жаль . что всего два человека в форуме пишут- неправильно произношу звук. а все- букву.
Автор:
Елена

Добавлено:
15-02-2010 19:59

А у меня раньше тётя не выговаривала "Р" до 6класса, но ей посоветовала бабушка говорить : ТРИК_ТРАК, не больше часа,каждый денью. А сейчас она говорит замечатьлmyj! Мне тоже помогло! Занималась где-то неделю, но по два часа!
Автор:
Polechka-10

Добавлено:
16-02-2010 22:54

Привет всем!Мне 12 лет,и я не выговариваю букву "Р".Пожайлуста,помогите.Те,кто с этой проблемой справился,напишите,как вы это делали на Kostya_7772289@mail.ru
Автор:
Костя

Добавлено:
04-03-2010 08:14

Здравствуйте. Я уже умею рычать, произносить звук "р" одноударно, но недавно я заметил, что левый край языка прижимается к зубам. Это никак не изменяет звук. Стоит ли это исправлять?
Автор:
Сергей.

Добавлено:
12-03-2010 13:28

Сергей, если звучание правильное, можно оставить как есть. Для верности можно послушать свою речь в записи или спросить окружающих, действительно ли звук Р хорошо звучит.
Автор:

Добавлено:
12-03-2010 17:39

Сергей!
Можно попробовать поделать упражнение "грибок" - присасывать язык к небу. У меня была одна взрослая знакомая, у которой был такой же дефект, у нее вибрировала одна половинка языка. Я ей дала комплекс упражнений, и у нее язык выровнился. К слову сказать, у нее был сильный комплекс, она даже слова подбирала..
Автор:
Логопед

Добавлено:
13-03-2010 09:11

Наталья Ильина,здравствуйте!)Понимаете в какой то мере вы не правы!Много людей на других сайтах рассказывают,что логопед им не помог!А еще больше людей удтверждают,что лучше научиться самому!)И вывод:очень много людей научились самостоятельно,а логопеды им наоборот не помогли!!!
Автор:
каринка)

Добавлено:
14-03-2010 15:05

Я очень рада за тех, кто справился со своими проблемами самостоятельно.
Автор:

Добавлено:
15-03-2010 17:51

Макс,ты мог бы написать упр которые дал тебе логопед,на этом сайте!Пожалуйста)))
Понимаете у меня четко получается-ря,рю,ри,ре,рё,РЭ)))))Но вот с а,о,ы,р,не получается(Дайте упражнения!!!!
Автор:
Проблема(

Добавлено:
25-03-2010 06:28

У меня тоже не получалось,вот занималась я ежедневно и вот успехи))))Чуть-чуть осталось!Но:у меня была мягкая Р)Ну слушайте упр:Берете напальчник или соску детского кормления и ставьте под язык,потом говорите трииик (у меня это получалось)и трааак ШЕВЕЛИТЕ ЯЗЫКОМ ТАМ ГДЕ И ГОВОРИЛИ ТРИИК И. У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!Но,советую делать эти упр. тем у кого получается мягкая р:ря,рю,рь,ре,рю
И дальше не только траак но и троок и т.д!Вообщем твердые!И лучше делать так Триик с Траак,Трююк с Труук, Троок с Трёёк!
ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!!!
Автор:
кАРИНКА)

Добавлено:
03-04-2010 14:56

Добрый день. Моему ребенку 5 лет. Не выговаривает букву "р". Все остальные буквы произносит отлично. Подскажите пожалуйста, какие упражнения нужно выполнять, чтобы поставить букву Р или надо обратиться к специалисту. Спасибо.
Автор:
Елена

Добавлено:
12-04-2010 12:18

Здравствуйте, Елена. Об упражнениях в этой теме говорилось. Но желательно обратиться к специалисту.
Автор:

Добавлено:
12-04-2010 17:32

Здравствуйте! Мне 18 и у меня теже проблемы как и у всех здесь , я плохо выговариваю "р" года 2 назад мне подрезали уздечку под языком а еще и под верхней губой.До подрезания уздечки я вообще не могла высунуть язык дальше нижних зубов,но и после подрезания когда сильно открываю рот не достаю языком до нёбы. А после подрезания с логопедом не занемалась, и даже сейчас я не научилась выговаривать "р". Особенно сложно даётся слово "прокурор" я ужасно картавлю. Подскажите что мне делать.
Автор:
tata

Добавлено:
14-04-2010 15:56

Здравствуйте, tata. Обычно подрезают уздечку и начинают заниматься с логопедом, пока подрезанная связка не пришла в первоначальный вид. Сейчас нужно попытаться растягивать её, а если не получится, наверное, снова делать операцию. Желательно прибегнуть к помощи логопеда, т.к. случай не из простых.
Автор:

Добавлено:
14-04-2010 17:37

Наталья Сергеевна подскажите пожалуйста логопеда для взрослых в городе Ростове-на-Дону, сколько я не искала, находила только детских логопедов. А с моим случаем действительно всё так плохо и нет надежды на полное востановление ???
Автор:
tata

Добавлено:
15-04-2010 16:29

Надежда есть, просто нужен индивидуальный, тщательный подход. Даже если не удастся вызвать дрожание кончика языка, можно выработать аналог звука Р, на манер английского произношения. Попробуйте поискать логопедов на репетиторских сайтах, например, www.repetitors.info
Автор:

Добавлено:
15-04-2010 16:49

мне 14лет и я произношу Р как француз можноли это исправить???????
Автор:
Дмитрий

Добавлено:
23-04-2010 16:08

Дмитрий, в большинстве случаев возможно.
Автор:

Добавлено:
23-04-2010 16:39

уважаемая Наталья Ильина а за сколько дней можно исправить это неправильное произношение? а если у вас есть советы как исправить то напишите пожалуйста
Автор:
Дмитрий

Добавлено:
23-04-2010 16:48

Дмитрий, на вызывание звука Р требуется от одного дня до нескольких месяцев, после этого звук надо автоматизировать в речи, т.е. привыкнуть говорить по-новому, это тоже требует времени. (Так же как разным людям нужно разное количество времени, чтобы научиться, например, водить машину)
Советы в этой теме уже давались, пожалуйста, читайте.
Автор:

Добавлено:
23-04-2010 17:20

Пожалуйста помогите найти логопеда для взрослых в Ростове-на-Дону, мне 17 некоторые слова с буквой р не выговариваю, искала на сайте repetitors.info Но так и не нашла, подскажите хотябы мед. центр какой небудь
Автор:
Ксюша

Добавлено:
28-04-2010 19:22

Мне 15 , я кортавлю в таких словах как углеРод,кРасный,Родина, пРочти,нРавится,и.т.п. Подскажите пожлуйсто упражнения.
Автор:
Наталья.Л.

Добавлено:
29-04-2010 16:04

Всем здравствуйте :)
Хочу порасспрашивать вас, Наталья Ильина, об уздечке.
Сегодня ходила к стоматологу. но врач сказала, что на ее взгляд уздечка нормальной длинны (ну, я так и думала. языком чуть не до подбородка могу достать).
С Уздечкой все в порядке, мягкий звук Р, твердый и мягкий Л, все остальные шипящие - все четко выговариваю кроме этой проклятой твердой Р. Она такая нечеткая, что даже обидно! Порычать могу. если Р стоит в начале слова, то только "рыкнув" могу четко ее произнести (типа "Ррок" или "Рржавый!") К логопеду родители вести не хотят, говорят либо "Тебе уже поздно" либо "Сама научишься"...
в семье брат картавит, мать картавила примерно до 6 лет, затем сама научилась правильно звук произносить, сродная сестра - картавит! Напасть какая-то :)
Вышеописанные упражнения делаю, но толку-то....
О, и на счет одного из них, где нужно рот открыть, звук "д-д-д" произносить быстро, но при этом нижняя челюсть должна оставаться неподвижной...я не могу так, она (челюсть) трясется, и чем быстрее я произношу "д-д-д" тем быстрее она дергаеся :( руками ее держать что ли?)
И, все-таки, шансов нет, остался последний вариант - идти к логопеду?(( Или почаще делать упражнения, авось, получится?
Автор:
Riya

Добавлено:
13-05-2010 09:03

Здравствуйте, Riya. Возможно, у вас какие-то семейные, т.е. наследственные особенности в строении мышц языка, которые мешают правильной дикции.
Обратите внимание на то, что во время разговора сильного рычания, как правило, не происходит, иначе это будет выглядеть нелепо!
Да, если подбородок трясется, его надо держать руками. Губы в сильной улыбке, зубы видны и разомкнуты (между верхними и нижними резцами проходит палец). Язык ставится за верхними резцами и сильно не ударяясь, произносит подобие звука "д-д-д-д", чем быстрее, тем лучше.
Конечно, такие упражнения надо делать часто, и для достижения цели может потребоваться не один месяц.
Автор:

Добавлено:
13-05-2010 16:24

Здравствуйте, Наталья! Меня зовут Ирина.Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы. Пишу курсовую. Интересен ваш взгляд на данную проблему.

1)Считаете ли вы необходимым развивать связную речь у детей с ОНР 3 уровня?
нет
если да, то почему____

2) Какие методы развития связной речи вы используете?
а)пересказ
б)рассказ по серии сюжетных картинок
в)рассказ из личного опыта
г)рассказ-описание
д)рассказ с элементами творчества
е) другие__________

3)Как часто вы применяете эти методы?
а)редко
б)через занятие
в)на каждом занятии

4) На каких занятиях вы используете эти методы?
а)индивидуальные
б) подгрупповые
в)групповые

5)Как Вы развиваете связную речь?
а) отдельно
б) в комплексе с развитием других сторон речи

6) Какие методы из перечисленных вы считаете наиболее эффективными?
а)пересказ
б)рассказ по серии сюжетных картинок
в)рассказ из личного опыта
г)рассказ-описание
д)рассказ с элементами творчества
е) другие__________

Спасибо!
Автор:
Ирина

Добавлено:
16-05-2010 15:02

Наталья, вот почему маме моей ничего не мешает, она красиво и четко говорит, а мне мешает?) Как говорится, все не как у людей..
Иногда я могу просто, без всяких "рыков", чисто какое-нибудь слово сказать, не специально, не стараясь. Когда в горле пересохнет - это ужас какой-то, не то, что "слегка" картавлю Р, этот звук больше на "Г" похож))...короче, к логопеду, вперед и с песней :)
Автор:
Riya

Добавлено:
16-05-2010 15:53

Очень хорошо, если Р иногда само получается. Значит можно сделать, чтобы всегда получалось :) Так что удачных занятий!
Автор:

Добавлено:
16-05-2010 19:23

Здравствуйте, Ирина! Переношу анкету на форум для специалистов, т.к. она не соответствует выбранной Вами теме.
Автор:

Добавлено:
16-05-2010 19:27

Перейти >>
Автор:

Добавлено:
16-05-2010 19:44

Здравствуйте,подскажите пожалуйста через какое время после подрезания уздечки языка(даже можно сказать не подрезание , а надсекание) можно возобновить занятия с логопедом?
Автор:
Татьяна

Добавлено:
18-05-2010 05:48

Здравствуйте, Татьяна. Занятия рекомендуется начинать сразу, как только это будет возможно. Т.е. ранка должна настолько зажить, чтобы упражнения не приносили болезненных ощущений.
Автор:

Добавлено:
18-05-2010 15:43

Здравствуйте!

Мне 26 лет и у меня горловое произношение звука "Р". Ходил к логопеду пару раз, никак не получается завести моторчик. Каждый день делаю различные артикуляционные упражнения. Скажите, пожалуйста, сколько времени может пройти при должном усердии до появления звука ? Не могли бы вы перечислить все упражнения, какие могут помочь ? Есть где-нибудь в сети описание данных упражнений с картинками ?

Спасибо.
Автор:
airy

Добавлено:
22-05-2010 09:22

Самое главное упражнение для "р" - "грибок", язык присасывается к небу, и у вас должна быть достаточно длинная подъязычная связка, "уздечка", чтобы у кончика языка была возможность вибрировать. Советую обратиться к опытному логопеду, он, по крайней мере, должен провести с вами ликбез - что надо делать, а что нельзя ни в коем разе.
Автор:
Логопед

Добавлено:
22-05-2010 13:27

http://nznsa.narod2.ru/catalog/Govorim_bukvu_R/
Автор:
ксе

Добавлено:
23-05-2010 17:31

Наталья, спасибо за пожелание удачи)) Успехи уже есть -Язычок вибрировать начал, могу "рычать" в положении лежа, с горловым "Р" так не получалось. Когда лежу, рычу спокойно, чисто, правда, иногда звук "р" немного шипящий. когда..эм...не лежу)) "р" долго тянуть не могу, после секундного рыка сразу же вылетает "дж")) Хочется забыть мое горловое "Р" и не вспоминать, но когда говорю, по-другому не получается...не могу с гласными сочетать "Р"...всякие скороговорки, просто слоги (ра-ро-ру) проговариваю, но как-то безрезультатно :(
Автор:
Riya

Добавлено:
27-05-2010 08:32

Riya, а пробовали произносить без дрожания, по-английски? Язык ставится на нёбо и двигается к резцам.
Я нашла хорошее описание, как вызывать звук Р в книге Жуковой Н.С. "Уроки логопеда", ее можно скачать в интернете.
Если получается лёжа, то и автоматизируйте лёжа, сначала в слогах, потом в словах, а потом уже в словосочетаниях, рифмовках, стихах, рассказах. Когда будет уверенно получаться, то и в любом положении звук должен начать выговариваться.
Если не получается сказать слог РА, пробуйте сказать АР, ОР, переходите к словам шар, хор, помидор и т.д.
Автор:

Добавлено:
27-05-2010 15:33

Спасибо вам огромное Наталья Ильина за советы!
Мне 18 лет, пока читал тут коментарии, я научился выговаривать эту злощастную букву, остался только долгий процесс автоматизации;)
Автор:
ГеРа

Добавлено:
01-06-2010 11:16

Поздравляю! Молодец! Главное, теперь есть, что автоматизировать :)
Автор:

Добавлено:
01-06-2010 14:24

здраствуйте не поздно делать подрезание в 21 год?
Автор:
саша

Добавлено:
14-06-2010 12:03

здраствуйте.я ходила к логопеду,научилась рычать,а в словах произносить нормально не могу. Логопед мне сказала,что надо разговаривать с рычащим ррр и со временем получится.
но я не могу с друзьями так разговаривать.Возможно ли путем тренировок научиться правильно выговаривать эту букву?
Автор:
Мила

Добавлено:
15-06-2010 06:55

Здравствуйте, Саша! А оно нужно? Растягивать пробовали, или уздечка совсем короткая? Насчет поздно или нет, точно не могу сказать.
Автор:

Добавлено:
16-06-2010 15:51

Добрый день, Мила! Тренироваться нужно, главным образом, дома, в спокойной обстановке, и пытаться дрожание сделать несильным. "Тарахтеть" во время разговора с людьми не всегда уместно, но все-таки попробуйте.
Автор:

Добавлено:
16-06-2010 15:56

Здравствуйте, хочу узнать-обязательно ли должены боковые края языка прилегать к боковым краям задних верхних зубов, или ещё лучше напишите точки соприкосновения языка. Спасибо.
Автор:
гость

Добавлено:
17-06-2010 14:20

Нормальная установка при произнесении твердого звука Р:
1) Кончик языка поднят к нёбу (альвеолам) - т.е. направлен в сторону верхних резцов, но не примыкает к ним. Под напором выдыхаемого воздуха, проходящего посередине языка, кончик языка вибрирует у альвеол.
Боковые края прижаты точно также как при произнесении звука Ш.
2) Губы открыты, растянуты в улыбку.
3) Зубы разомкнуты.
Автор:

Добавлено:
17-06-2010 15:22

попробовала все сделать, как вы сказали, но в начале произнесла "ш", что бы края прижались и "р" получилась! слабое, но слышимое "р" (правда губы очень устали :( )
это получается, что я могу научится говорить "р"!? (всю жизнь думала, что не могу "р" говорить из-за короткой уздечки...только не кто ее у меня не смотрел)
Автор:
Альгиз

Добавлено:
17-06-2010 15:43

Вполне возможно, что получится :)
Автор:

Добавлено:
17-06-2010 17:03

Здравствуйте.
Мне 13 лет.
Моей младшей сестре 8 лет.
У неё не большие проблемы с буквой р.
Она её выговаривает,но язык ставит куда то не туда,у неё р звучит в другом месте,точнее не могу объяснить.
скажи пожалуйсто какие нибудь упражнения или посоветуйте что нибудь пожалуйсто.
а то смысл был создавать сайты если все пишут,что бы мы обратились к логопеду. Мы это и так знаем,просто пока что нету времени и возможности!
Автор:
Лера!

Добавлено:
20-06-2010 21:44

Лера!
Вам все равно надо показать сестру опытному логопеду. Заочно вас консультировать никто не будет, это все равно что пойди туда не знаю куда. Или опишите точнее куда она ставит язык.
Автор:
Логопед

Добавлено:
21-06-2010 17:44

Ну она может говорить букву р,но в словах её не выговаривает.
Автор:
Лера!

Добавлено:
22-06-2010 11:20

Значит надо составить список слов со звуком "Р", самим или скачать откуда-нибудь, и пусть она их повторяет. Само собой, если лежа палец на печи сосать, как Емеля, по щучьему велению, не получится. Работать надо!
Автор:
Логопед

Добавлено:
22-06-2010 19:22

спасибо.
Автор:
Лера!

Добавлено:
23-06-2010 15:50

Всем не выговаривающим звук Р смотреть:
http://www.logopedmaster.ru/video_gallery/9/1/0/1/
Автор:

Добавлено:
25-06-2010 14:41

Здравствуйте! Мне 15 лет я бы очень хотела научиться выговаривать букву Р, отправьте мне пожалуйста на почту какие-нибудь упражнения(заранее спасибо!): Anastasia-Usolie@mail.ru
Автор:
Настя

Добавлено:
03-07-2010 04:40

Ура! Я научилась выговаривать звук "Р"! Постоянно "цокала" языком, и, запомнив то место, где язык прикасается к небу, когда цокает, начала проговаривать Р, ставя язык туда. Сначала мне казалось, что Р похожа на Р'(мягкую) но потом просто записала на диктофон - оказалось, я чисто выговариваю Р! А случилось это, когда я пылесосила ХД - песни пела, скороговорки проговаривала (Карл у Клары украл кораллы..) и бах! научилась)) Огромное спасибо этому сайту. Буду вечно вам благодарна, дай вам, Наталья Ильина, Бог здоровья))
Автор:
Riya

Добавлено:
07-07-2010 06:33

Riya, молодец, поздравляю! Спасибо за позитивный отчёт!
Автор:

Добавлено:
09-07-2010 09:34

Здравствуйте,мне 18 лет.Я год хожу к логопеду,звук р поставили.Я хотела бы узнать сколько времени может занять автоматизация этого звука в речи.
Заранее спасибо!
Автор:
Даша

Добавлено:
15-07-2010 16:37

Здравствуйте, Даша! Автоматизация звука может проходить несколько месяцев. Точнее не скажу, всё индивидуально.
Автор:

Добавлено:
18-07-2010 18:29

Здравствуйте.Мне 17 лет я плохо выговариваю букву Л.С гласными И,Ю,Е,Я получается,а вот отдельно Л и с гласными А,У,О не получается.К логопеду ходить времени нет.Можно ли это исправить дома?Если Да,то как?Буду благодарен если вы ответите.
Автор:
Андрей

Добавлено:
22-07-2010 15:27

Здравствуйте как мне научиться выговаривать букву "р" ,если мне 13 лет?Подскажите какие-нибудь упражнения!Заранее большое спасибо=)))
Автор:
Света

Добавлено:
11-08-2010 20:36

дайте мне пожалуйста советы как научиться букву р выговаривать. она мне всю жизнь портит.
Автор:
дима

Добавлено:
12-08-2010 12:50

меня зовут дмитрий я не выговариваю букву р мне уже 14 лет а я стисняюсь и по этому мало общаюсь с людьми ещё засмеют. дайте пожалуйста мне какие нибудь задания скороговорки или что может помочь
Автор:
дима

Добавлено:
12-08-2010 12:53

здраствуйте, мне 16 лет и у меня дифект речи - не выговариваю "р", если не сложно - скажите какую конкретно логопедическую литературу приобрести.
Автор:
Ваня

Добавлено:
14-08-2010 15:48

Здравствуйте.. Мне уже 20 лет и я не выговариваю "Р"-горловое. Много раз ходила к репетитору и в детстве,подрезали уздечку,но ничего не помогло. Возможен ли выход в моеё ситуации?

--
Елена
Автор:

Добавлено:
26-08-2010 19:58

В этой теме уже говорилось и об упражнениях, и о литературе, и даже дана ссылка на видео, где показано, как вызывать вибрацию языка. Все к вашим услугам.

Елена, уздечка могла сростись обратно. Занятий могло быть недостаточно, горловое "Р" можно исправлять месяцами. Так что есть шанс исправить звук.
Автор:

Добавлено:
26-08-2010 20:06

Всем привет)))Я хочу научится выговаривать букву "Р",мне 16 лет и реально ли самому научится выговаривать-без помощи логопеда?И прошу мне помочь-есть ли спец.упражнения или скороговорки и т.д)))Заранее большое спасибо!
Автор:
StaneMc

Добавлено:
23-09-2010 13:48

StaneMc, читайте, пожалуйста, тему. Мы об этом тут и говорили.
Автор:

Добавлено:
24-09-2010 14:01

Здраствуйте!Мне 22 года,я не выговариваю букву Р. Я была просто на консультации,она меня прослушала,и сказала, что я говорю букву Р не кончиком языка ,а корнем,и еще что это долгий и дорогостоющий процесс. Если она детям ставит результат примерно через 2 месяца, то взрослому еще больше??она сказала,что если у меня хватит терпения,и я буду ходить на занятия,то будет заниматься со мной по ускоренной программе,что это за программа?И много таких людей у кого хватило терпенья?)
Автор:
юлия

Добавлено:
17-10-2010 16:58

здравствуйте!у меня проблема такая же как и у большинства здесь...не выговариваю букву Р.ходила к логопеду,поставили звук(рычать могу).Теперь логопед сказала надо рычать при разговоре с друзьями,а я не могу,стесняюсь.возможно ли автоматизировать звук,если просто заниматься одной каждый день?а вообще есть предложение к тем у кого такая же проблема,может будем по скайпу с кем нибудь общаться и при этом автоматизировать звук?если есть желающие пишите на почту,буду рада: Ludochkastar01@mail.ru
Автор:
Мила

Добавлено:
14-11-2010 08:47

Здравствуйте, Юлия. Я не знаю, сколько времени может потребоваться взрослому. Терпение и сознательность у всех разные, есть и те кто справился, и те, кому не хватило стойкости. Про ускоренную программу ничего не могу сказать..
Автор:

Добавлено:
14-11-2010 19:23

Здравствуйте, Мила. Лучше заниматься дома, в спокойной обстановке, и попробуйте не произносить звук слишком сильно. При обычном разговоре Р мы произносим практически без дрожания.
Автор:

Добавлено:
14-11-2010 19:25

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста. Моей дочке 5 лет, у нее горловое "р". После занятий с логопедом у нее появился правильный звук лишь в сочетаниях дро, дру, дры, тро, три, тру. Но правильного изолированного "р" нет, а также нет в других слогах и словах. Артикуляционные упражнения все выполняет хорошо. Что нам делать дальше? Как можно добиться изолированного звука. Заранее спасибо.
Автор:
Светлана

Добавлено:
15-11-2010 16:18

Здравствуйте.Как побыстрее автоматизировать ввести новый звук Р в свою речь? Лучше сильно протяжно рычать или просто ударять языком о небо так как получается
Автор:
оля

Добавлено:
15-11-2010 19:52

Светлана!
Звук со временем должен появиться и др сочетаниях и изолированно. При горловом обычно другая проблема - даже после длительной автоматизации ребенок уходит на свой дефект. Долго придется вам следить за речью.
Оля!
И рычать как можно дольшо в разных вариациях и делать упражнения на укрепления нужных мышц языка и выполнять дыхательную гимнастику и голосовые упражнения.
Автор:
Марина Николаева логопед-дефектолог

Добавлено:
15-11-2010 20:05

Здравствуйте! Я чётко произношу твёрдую Р, но Рь никак немогу поставить.Объясните, пожайлуста, подробно правильное артикуляцию звука Рь.
Автор:
Михаил

Добавлено:
20-11-2010 17:37

Михаил, при произнесении РЬ язык придвигается ближе к передним зубам, можно даже просунуть между ними.
Автор:

Добавлено:
22-11-2010 17:13

Здравствуйте!
Мне 18 лет.
С детства не выговаривал звук "Р", Пока не столкнулся с проблемой о поступлении на актерский, оказывается это проф. непригодность. Т.к. у меня совсем не было "Р" я пошел к логопеду, где-то за неделю расшевелили язык упражнением (язык к небу, после произносить д-д-д-д а под языком ложечкой влево в право . По чуть-чуть язык завелся. Логопед сказал, что массивный довольно язык. Потом логопед сказала утрировать "Р" в словах. Пришел к логопеду через месяц, он сказал, что так продолжать и в разговорную речь вводить.
На данный момент утрированно произношу "Р", но мне хотелось бы автоматизировать его, не подскажите какие-то доп. упражнения, чтобы несколько ускорить процесс. Понимаю еще уйдет не один месяц, но все же.
И возможно ли автоматизировать его вообще?
За ранее спасибо.
Автор:
Степан

Добавлено:
26-11-2010 22:58

Здравствуйте, Наталья. У меня такой вопрос: моей дочери 2г и 1 мес. она уже достаточно хорошо разговаривает, но меняет в словах твёрдый звук "Д" на"Г" и "К" на "Т", при том, что мягкие звуки она произносит чётко - "тётя", "дядя", но "Дом" - "Гом", "коТ" - "коК". Может стоит сходить с ней к логопеду, просто боюсь, что привыкнет так говорить и будет потом её сложно переучить. Заранее спасибо.
Автор:
Юлия

Добавлено:
27-11-2010 23:00

Добрый день!
подскажите, как можно отучить "гэкать" взрослого человека? есть ли какие то упражнения или специальная литература?
Автор:
Евгения

Добавлено:
29-11-2010 10:39

Здравствуйте, Евгения.
Я занимаюсь в ТЮЗе и к нам приходят люди которые "Гэкают" "ШОкают" и не только.
1. Это нужно просто следить за своей речью.
2. Поговорите скороговорки на букву "Г"
Галка села на забор,
Грач завел с ней разговор.

Гуси-гуси га-га-га.
Проговаривайте сначала медленно, утрируя букву "Г"
А так просто нужно следить за речью , буквально за месяц отучитесь.
Автор:
Степан

Добавлено:
29-11-2010 20:35

Здравствуйте, Степан! Чтобы автоматизировать звук, необходимо проговаривать слоги, слова, словосочетания, фразы, насыщенные "проблемным" звуком. В этой теме есть ссылки на литературу и вложен файл с материалом, поискать только надо :)
Автор:

Добавлено:
30-11-2010 17:13

Здравствуйте, Юлия! Не надо к логопеду, скорее всего малышка пока не различает на слух схожие звуки, т.е. говорит так как слышит, это обычное явление, проходящее.
Автор:

Добавлено:
30-11-2010 17:15

Здравствуйте, Наталья Сергеевна. Вот какая проблема у нас: мужу 25 лет, "Р" не говорит совсем, просто пропускает этот звук в словах, его это очень расстраивает. Его зовут Кирилл - он даже представиться нормально не может! - жутко злится когда люди не понимают, что он сказал. К логопеду ходил в детстве несколько раз, помнит что диагноз был неутешительный: "нельзя исправить", конкретную причину не помнит. Сейчас очень хочет научиться говорить Р , но к логопеду не идёт - не доверяет, убеждён, что бесполезно. Как мне ему помочь? Посоветуйте, пожалуйста, специалиста для взрослых в С-Петербурге. Будет ли какой-то толк от упражнений в таком возрасте?
Автор:
Оксанка

Добавлено:
08-12-2010 17:49

Добрый день, Оксанка. Разумеется, в таком возрасте можно вызвать звук Р, но не у всех. Даже если когда-то не получилось, ничего страшного не случится, если Кирилл попробует еще раз. Но эту проблему он должен захотеть решить сам, он уже взрослый человек и сам делает свой выбор. А Вы будете поддерживать его морально.
Автор:

Добавлено:
09-12-2010 12:06

У ребенка (5 лет) Л - почти как английское W. И горловое Р. Остальное все нормально. На разных форумах пишут по-разному. В одних случаях, что сначала исправляют Л, а потом уже Р. В других - наоборот. Логопед, к которому мы обращались за консультацией, сказала, что сначала надо работать с Л. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.
И еще вопрос. Правда ли, что занимаясь с логопедом, горловое Р можно исправлять очень и очень долго. И правда ли, что в некоторых случаях его вообще не удается исправить?
Автор:
Ирина

Добавлено:
09-12-2010 19:53

Р и Л можно начинать вызывать одновременно. Скорее всего, Л появится первым. Пока Л автоматизируется, появится звук Р.
Горловое Р исправляется с трудом. Исключения всегда бывают, конечно, можно и и не исправить.
Автор:

Добавлено:
10-12-2010 19:18

Здравствуйте !мне 14 лет.я не могу нормально выговаривать букву р...у меня получаеца боком или щеками,выпирая челюстью вперед,но потом челюсть болит((че делать?в детстве водили к логопеду,она сказала все норм...но я стесняюсь.Помогите плис...можете дать какие-нибудь упражненния?
Автор:
пантера

Добавлено:
11-12-2010 18:58

Мне тоже 14 лет. С детства не выговариваю звук "р". Лет в 6 ходила к логопеду, результата не было. Этим летом снова обратилась к логопеду, ходила больше месяца. Мне сказали что у меня слабые мышцы языка и высокое нёбо. Был небольшой результат: я научилась щелкать языком об нёбо, хотя раньше этого не умела.
Еще у некоторых моих родственников такое же французское произношение "р". Возможно ли то, что это произношение передается по наследству?
Я очень хочу исправить его. Можно ли это сделать самостоятельно, ведь теперь я знаю множество упражнений? Я думаю что если очень захотеть, то можно исправить "р" в любом возрасте!
Автор:
Anita

Добавлено:
12-12-2010 15:26

Здравствуйте, Пантера и Anita. Упражнения таковы, что объяснить их в рамках форума невозможно. Вы должны видеть движения и слышать, что при этом произносится. Именно поэтому рекомендуется обращаться к логопеду очно.
Автор:

Добавлено:
12-12-2010 16:46

Привет. Не умею выговаривать букву р. Стисняюсь просить родителей отвести меня к логопеду. Мне 15 лет. В школе надо мной смеются. Не представляю смысла жить дальше. Зачем я появился на этот свет?
Автор:
Секретно

Добавлено:
17-12-2010 14:04

Если появился на свет, значит это было нужно. Смеются над многими, но к насмешкам можно относиться по-разному. Кто-то раскисает, а кто-то не зависит от чужого мнения. В любом случае, можно работать над собой.
Автор:

Добавлено:
17-12-2010 21:15

Привет, секретный гость! К родителям идти никогда не должно быть стыдно, ты же не хочешь просить у них травки понюхать! Поверь, что родители - это самые близкие люди, они всегда тебе помогут, вот попробуй! Убедишься! И будь увереннее! Люби себя таким, какой есть, и тогда другие тоже будут относиться к тебе так же!
Автор:
Учитель-логопед Татьяна

Добавлено:
22-12-2010 14:54

здраствуйте у меня короткая уздечка, пошла на театральный чтобы её растянуть. ходила к логопеду полгода, у меня вместо четкой р получается как у француженки ррр например ррим и сколько я нетринеровалась так и не получается. помогите!
Автор:
Катя

Добавлено:
29-12-2010 12:48

Здравствуйте, Катя. Какого рода помощь требуется? Если совет, читайте форум. Если непосредственная коррекция звука Р, обращайтесь к другому логопеду, возможно, будет лучший результат.
Автор:

Добавлено:
30-12-2010 20:43

Мне 11 лет я не могу выговаривать звук Р , напишите пожалуйста несколько хороших упражнений мне
sofiko-99@mail.ru
Автор:
Соня

Добавлено:
06-01-2011 07:28

я научился рычать но в слова призносить р как-то неудается.Наталья что делать? старатся больше призносить р?
Автор:
Гость2

Добавлено:
09-01-2011 16:52

Добрый день, Наталья! Мне 25 лет. Существует проблема с произношением буквы "Р" и "Л". Подскажите, пожалуйста, клинику либо специалиста, к которому можно обратиться для устранения данного дефекта речи.

С уважением, Ирина!
Автор:
произношение буквы "Р"

Добавлено:
11-01-2011 13:22

Здравствуйте, Ирина! Вам нужен логопед в Москве? Можно обратиться в центр "Логопед плюс"
Автор:

Добавлено:
11-01-2011 21:47

Добрый день, Наталья! До логопед нужен в Москве. Спасибо за рекомендацию!
Автор:
С уважением, Ирина!

Добавлено:
12-01-2011 08:25

Здравствуйте, я плохо выговаривал звуки "З", "С", "Ш", "Ж", ходил к логопеду, поставил звуки, но боюсь разговаривать правильно.Я когда волнуюсь напрягаю язык, или боюсь, что произнесу не тот звук.Как избавиться от этой проблемы, и перестать бояться говорить правильно.Спасибо.
Автор:
Алек

Добавлено:
25-01-2011 15:18

мне 18 скажите как исправить горловое произношение буквы р , ходила к логопеду она сказала надо вызывать вибрацию кончика языка, а пото ставить звук , а как вызвать вибрацию???
Автор:
женя

Добавлено:
29-01-2011 20:01

Здравствуйте! Мне 14 лет....я отлично выговариваю букву Р))) Но у меня проблема с шипящими.....Из ваших упражнений я немножко поняла, как надо выговаривать букву Ж и Ш...Но вот как мне выговорить букву С, З и Ц? Меня зовут Лиза, но когда я говорю это имя, получается что-то вроде Ливы или Лиды...
Автор:
лиЗа)

Добавлено:
31-01-2011 10:21

Всем привет мне исполнилось 12 в ноябре, можно это като исправить
Автор:
Салим

Добавлено:
31-01-2011 18:03

Кто внимательно читает форум, тот обязательно найдет описание упражнений. Обо всем уже говорилось!
Автор:

Добавлено:
31-01-2011 19:07

Здравствуйте, Лиза. Для правильного произнесения звука С необходимо чтобы губы были в улыбке, язык распластан, прижат к нижним зубам. Воздушная струя проходит посередине языка.
Автор:

Добавлено:
31-01-2011 19:15

Здравствуйте, мне 15 лет. Я чуток не выговариваю букву "р" в твердых словах (правила, кран), а в мягких словах(приход, пряник) без проблем выговариваю, мать сказала что картавость есть, но почти не слышится и еще что в детстве логопед сказал что у меня это наследственная проблема и неисправимая. Хотелось бы узнать, бывает ли такое? или сейчас уже придумали методы исправления данной проблемы - упражнения там или еще что нибудь.
Автор:
owned

Добавлено:
17-02-2011 19:52

Да кстати, зовут меня Илья. Я очень хочу петь песни и не знаю что мне делать теперь, правда ли что наследственная картавость неисправима?
Автор:
owned

Добавлено:
17-02-2011 19:58

Как научиться твердое "Л", мягкое могу выговаривать, а при твердом только зубы стучат
Автор:
Димон

Добавлено:
06-03-2011 19:00

Доброе время суток, Илья. Возможно и такое, что картавость не получится исправить. Но я бы предпочла это выяснить не поверив на слово логопеду (ведь есть вероятность того что он ошибается), а проверив опытным путем.
Автор:

Добавлено:
09-03-2011 20:43

Димон, Л произносится так же как и ЛЬ, только кончик языка придвинут ближе к верхним резцам. Зубы должны быть разомкнуты.
Автор:

Добавлено:
09-03-2011 20:49

С детства был дефект речи, вместо р говорил рррррр, сейчас не всегда получается р, кортавлю часто, а если и говорю то все равно остается ррррр, сейчас 14 лет, голос уже сломался, возможно ли исправить дефект без помощи логопеда? Если да то напишите тут или на и маил stiks-csss@yandex.ru
Автор:
Максим(

Добавлено:
01-04-2011 11:15

В детстве ходил к логопеду, но потом перестал ходить потому что он мне каким то устройством типо электрошокера бил язык и мне было страшно, электрошокер это был или нет я не знаю, но язык как бы немел и были неприятные ощущениия.
Очень хочу перестать кортавить и произносить звук р вместо ррр
Автор:
Максим(

Добавлено:
01-04-2011 11:20

И кстати сейчас прочитал рассказ одного человека, он раньше кортавил, сейчас исправил, но говорил что начинал кортавить, когда в горле пересыхало, а так говорил рррр, у меня та же самая проблема, когда говорю много и быстро
Автор:
Максим(

Добавлено:
01-04-2011 11:40

Максим, без помощи логопеда кому-то удается справиться, кому-то нет. Все люди очень разные, у каждого своя особенность. Видя эту особенность, специалист думает, как исправлять проблему, т.е. к каждому ищет свой подход. На форуме объяснить все тонкости невозможно.
Автор:

Добавлено:
03-04-2011 19:43

Здравствуйте,мне 14 лет и я не умею выговаривать букву "р". Если я начну часто пальцем под языком мотать,то примерно через сколько смогу выговорить букву "р"? К логопеду идти возможности нет - учеба,тренировки и т.д.
Автор:
Максим

Добавлено:
08-04-2011 15:47

Здравствуй, Максим. Приведу пример. При занятиях, проводимых 2 раза в неделю, одни дети начинают произносить звук Р через 5-6 занятий, для других требуется 2 месяца, для третьих - полгода и даже больше.
Автор:

Добавлено:
09-04-2011 19:48

Здравствуйте, мне 15лет и я не умею выговаривать букву "р"
очень из за этом буквы у меня проблемы я просто коротавлю которые на буквы "Р" к логопеду ходил поставили букву "л","р" так и не удалось,и ещо почему когда я питаюсь сказать букву р у меня нижние зубы и верхние зубы делают некий неприятный стук (тобто они друг от друга стук делают?)

и ещо как назло мое имя Артур

- -
Артур
Автор:
artur)

Добавлено:
13-04-2011 14:03

Добрый день, Артур! Я с такой особенностью не встречалась, сложно что-то посоветовать.
Автор:

Добавлено:
14-04-2011 13:07

хорошо.ТОГДА КАКИЕ МНЕ НАДО УПРАЖНЕНИЕ ЧТОБ ВО ВРЕМЯ звука "р"-у меня язык двигался ,а то походу он у меня на одном месте(
Автор:
Артур

Добавлено:
15-04-2011 13:42

имею трудность в произношении "р" в мягких словах, вроде "результат, река" и т.п., произносить произношу, но знаю что неправильно, меня даже за иностранку пару раз принимали. Логопед сказала лишь что нужно больше стараться, но это как-то глупо, я и так постоянно контролирую себя! как можно развить язык чтобы эта трудность исчезла? какие упражнения посоветуете? заранее спасибо.
Автор:
Yelena

Добавлено:
24-04-2011 22:54

Упражнения нужно подбирать индивидуально, и на словах их невозможно объяснить.
Автор:

Добавлено:
26-04-2011 19:22

Мне 15 мягкую букву р спокойно произношу а твёрдую немогу.
твёрдая горлом произноситься. что делать?
Автор:
Азат

Добавлено:
28-04-2011 13:36

Мне 15 у меня есть шанс научится выговаривать ш,ч,щ,с,ж
Автор:
Женя

Добавлено:
01-05-2011 17:21

не могу выговаривать Р!мне 17!ходил к логопеду 1 месяц звук немного появился но в речи не могу применять получается рррыба или типо того!очень хочу научится жутко стыдно
Автор:
незнакомец

Добавлено:
02-05-2011 12:28

Здравствуйте! Мне 15, не могу выговаривать букву "р". При произношении буквы "р" у меня зубы прикусывают язык, мама пробовала меня научить - не получилось! Просила сводить к логопеду, мама говорит что бесполезно! Может есть для меня пару упражнений?
Автор:
Лера

Добавлено:
04-05-2011 16:54

Добрый день, Лера! Необходимо научиться удерживать кончик языка не между зубами, а так чтобы он прикасался к нёбу, за верхними резцами. Пробуйте так произносить "д-д-д", "дж".
Автор:

Добавлено:
05-05-2011 14:30

Здравствуйте, Незнакомец. Нужно тренироваться дальше, в конце концов звук будет произноситься без особых усилий. В некоторых случаях помогает массаж языка электрической зубной щеткой, мышцы языка таким образом укрепляются, и произношение становится лучше.
Автор:

Добавлено:
05-05-2011 14:32

Добрый день, Женя. Шансы всегда есть.
Автор:

Добавлено:
05-05-2011 14:33

Здравствуйте! Мне 19 лет и у меня проблема с произношением буквы "р". Я очень по этому поводу комплексую. Некоторые люди говорят, что я эту букву всегда произношу и не замечали никаких деффектов в речи. А вот некоторые люди спустя 5 мин. общения сразу выстреливают в лоб: "Ты что кортавишь???" Я просто в тупике. Сама лично знаю, что у меня все же есть такая проблема. Раньше я не могла "р" выговаривать вообще. Сейчас только некоторых случаях получается, например, "правда", "праздник", "рождество". В словах "привет", "пришел" через раз получается. А вот в словах "раритет", "прирожденный" совсем не могу. Извините за столь большое сообщение, но хотелось бы, чтобы Вы максимально поняли мою проблему. Благодарю заранее.
Автор:
Ирина

Добавлено:
09-05-2011 07:02

Добрый день!
мягкую букву р спокойно произношу а твёрдую немогу.
твёрдая горлом произноситься.. посоветуйте пожалуйста упражнения
Автор:
Наташа

Добавлено:
09-05-2011 10:51

Здравствуйте, Ирина и Наташа. Об упражнениях в этой теме уже говорилось. У каждого человека свои индивидуальные особенности, и понять их можно при личном общении. Упражнения требуют большой точности, и их надо показывать, а не описывать на форуме.
Автор:

Добавлено:
10-05-2011 16:51

Мне 11 лет.Некоторые люди переспрашивают меня после каждого слова с буквой "р".Меня достало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подскажите как это исправить???
Пишите мне Pahomech@mail.ru

Автор:
Карина

Добавлено:
12-05-2011 16:04

Мужу 32 года он невыговаривает букву"р". Уздечка языка у него короткая. Может ли он после подрезания уздечки и выполнения спец.упражнений научиться выговаривать букву "р".
Автор:
жена

Добавлено:
13-05-2011 04:32

Здравствуйте, жена. Для начала можно попробовать растянуть уздечку, не прибегая к операции. Если все провести правильно, то да, муж сможет произносить Р.
Автор:

Добавлено:
15-05-2011 18:58

Скажите пожалуйста как научиться говорить букву Р
Автор:
ап

Добавлено:
19-05-2011 08:52

а у меня отдельный случай, у меня и горловое и фиг пойми какое призношение, я язык поднимаю на верх он начинает вибрировать но слабо как усилить вибрацию дайте совет.Да и можно ли в 15 и старше научиться выговаривать букву р.
Автор:
Дмитрий

Добавлено:
23-05-2011 12:15

Здраствуйте! Мне 12 лет , я очень сильно стесняюсь или просто чувствую себя неловко , потому что я не произношу звук " р " , друзья постоянно издеваются , мне не нравится даже то , что иногда у меня её просто неслышно например бывает так:
" Пивет , завта , компьюте , и т.д. Что мне делать , подскажите пожалуйста!!!
Автор:
ДеФфФочка

Добавлено:
24-05-2011 07:44

Приветствую всех задавших вопросы. Пожалуйста, читайте тему, об упражнениях и о необходимости индивидуального подхода здесь уже говорилось.
Автор:

Добавлено:
24-05-2011 21:07

Здравтвуйте, Наталья! Мне 17 лет, и я не могу выговаривать только твердую р. В детстве было проблемы со многими звуками(включая и мягкую р тоже), но т.к. я ходила в садике к логопеду, они исчезли. Осталась только твердая р. Подскажите какие-нибудь упражнения
Автор:
Виктория Андреевна

Добавлено:
26-05-2011 11:55

Здравствуйте, Виктория Андреевна. Упражнение: губы в широкой улыбке, при этом видны верхние и нижние резцы, язык поднят за верхние резцы, произносится д-д-д. При правильном выполнении язык начинает вибрировать.
Автор:

Добавлено:
27-05-2011 19:54

Здравствуйте Наталья Ильина! Мне 13 лет Я хожу к логопеду мне поставили звук р но в словах он какой то у меня более заметный то есть например сказать слово привет а у меня получается пррривет и слова произносить со звуком р мне очень тяжело подскажите пожалуйста как мне избавиться от этих трудностей Заранее спасибо
Автор:
лена

Добавлено:
31-05-2011 17:20

Здравствуй, Лена. В результате тренировки, постоянного проговаривания речевого материала звук становится более естественным. Просто для нормализации произношения нужно время.
Автор:

Добавлено:
31-05-2011 22:20

спасибо большое
Автор:
лена

Добавлено:
01-06-2011 10:53

Здравствуйте!!! Ходим к логопеду поставили нам звук р уже два месяца пытаемся автомазировать в речи ,но никак не получается Делаем упражнения каждый день, читаем вслух .Но никак не добьёмся результата. Подскажите пожалуйста нам ещё что нибудь как нам как можно скорее автомазировать звук.дочери 12 лет. Заранее благодарна.
Автор:
Марина Анатольевна

Добавлено:
22-06-2011 13:37

Здравствуйте, Марина Анатольевна. Автоматизировать звук можно регулярно проговаривая материал и при необходимости продолжая выполнять артикуляционную гимнастику.
Автор:

Добавлено:
22-06-2011 17:24

мне 11 я не выговарию некотырй слова роман
Автор:
----------------------------

Добавлено:
24-06-2011 11:24

Здравствуйте. Меня зовут Алексей, мне 21 год и у меня с детсва горловое произношение буквы «р». Недавно я начал самостоятельно заниматься над правильным произношением. Вроде научился рычать, но очень не легко употреблять звук в словах. Получается длинное р-р-р-р, а затем гласная буква. Например р-р-р-р-р-р-р-ак (это если делать по стандартным упражнениям, где при правильном расположение языка, нужно струей воздуха колебать кончик языка). Сегодня у меня как-то случайно получилось «рыкнуть», тоесть произнести звук «р» за долю секунды. При этом, кончик языка вибрирует только один раз, как-будто он скользит по нёбу к верхним зубам, в следствиечего получается однократное «Р». Таким способом я смог употребить звук «Р» в 70% всех слов, что пытался выговорить. Даже получались и мягкие звуки, что не удавалось ДО этого. Скажите, на правильном ли я пути? какие могут быть рекомендации?
p.s. к сожалению визит к логопеду исключен...

Буду очень благодарен если Вы ответите. Спасибо.
Автор:
Алексей

Добавлено:
25-06-2011 12:46

Наталья-Ильина! Здравствуйте скажите пожалуйста далеко вы или недалеко вы живёте от города цимлянска, Хотелось бы очень с вами связатся
Автор:
ирина ивановна

Добавлено:
27-06-2011 19:09

Здравствуйте помогите с детства не могу выговорить букву Р. Лет в 5 ходи к логопеду посещал его целый год безуспешно.Что можно сделать а то уже бесит.А и я уже выполнял некие упражнения на этом сайте.Заранее спасибо
Автор:
Сергей 15 лет

Добавлено:
28-06-2011 06:21

Здравствуйте, Алексей. В речи мы не произносим звук Р раскатисто, поэтому одноударный звук очень даже приветствуется. Если он звучит чисто, то рекомендуется именно так проговаривать речевой материал.
Автор:

Добавлено:
28-06-2011 17:31

Здравствуйте, Ирина Ивановна. Я живу в Москве.
Автор:

Добавлено:
28-06-2011 17:32

Здравствуй, Сергей. Упражнения надо выполнять каждый день до тех пор пока не завибрирует язык.
Автор:

Добавлено:
28-06-2011 17:41

А вот примерно возможно узнать срок когда завибрирует язык
Автор:
Сергей 15 лет

Добавлено:
29-06-2011 14:36

можете сообщить хорошие упражнения для языка
Автор:
Сергей 15 лет

Добавлено:
29-06-2011 14:37

Сергей, основное упражнение описано здесь: 27 Май 2011 в 23:54
Результат может появиться через несколько занятий, а может и через полгода, всё зависит от индивидуальных особенностей и правильности выполняемых упражнений.
Автор:

Добавлено:
29-06-2011 17:31

Добрый день ! Помогите пожалуйста советом, Дочери 12 лет, посещаем занятия с логопедом в спецальном центре, Когда начинали ходить была сначала одна логопед, но потом через пару времени она уволилась,за неё пришла другая,С тем логопедом было как то легче, она с ней делала упражнения, делала массаж, давала домашние задание,А когда эта логопед пришла ,то все занятия пошли насморк, Дочка не выговаривает звуки р,с,ш,ж, Логопед с ней звуками вообще ни занимается, даже не делала с ней ни разу упражнения, хотя я её очень сильно просила , За место этого она её заставляет писать ,хотя она пишет хорошо, Но только звуком р как то раз занималась и то да это забро сила Когда у дочки не получается сказать слово правильно, она на её начинает вопеть, возмущаться сразу говорить что она нечего не делает дома. Чуть не прогоняет её, Весной один случай был она её спрашивает как мне тебе помочь? А ребёнок то откуда должен знать, За что такое обращение к ребёнку? Она приходит с занятий какая то растерянная, не вностроении, Так хотели всё до лето исправить, Сейчас логопед уходит в отпуск, а время то идёт Решили ни ходить а к другому логопеду нет возможности ийти, У дочки резко изминилось поведение нечего не хочет, не желает ни с кем не разговаривает настроение вообще нет, Помогите пожалуйста!!! Может мне как нибудь самой с ней заниматься, Пишу вам со слезами на глазах, Говорят у неё все звукит поставлены но она только проглатывает окончания Очень сильно хочу помочь ей, Заранее огромное спасибо,
Автор:
Елена Николаевна

Добавлено:
02-07-2011 09:40

Здравствуйте, Елена Николаевна. Постарайтесь найти логопеда, с которым у девочки будет хороший контакт. Занимаетесь ли автоматизацией поставленных звуков самостоятельно? Необходимо каждый день проговаривать специально подобранный речевой материал. Без вашей домашней работы любому логопеду будет трудно добиться хорошего результата.
Если поведение ребенка сложное, целесообразно проконсультироваться у детского психолога.
Автор:

Добавлено:
04-07-2011 20:47

Здравствуйте,а я хочу разучиться выговаривать "р"! Скажите как ? Пожалуйста...я хочу невыговаривать "р"
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!аня.
Автор:
-Аня.

Добавлено:
05-07-2011 05:31

Я научила своего ребенка выговаривать букву "р" с помощью буквы д. Когда говорите букву д язык плавно переходит в верхнее небо,там где должна звучать буква "р".Так у вас получится др.Положение языка при произношение буквы д очень похоже на положение буквы "р",только остаеться работать с кончиком языка и все получится.С сыном занимались и в садике и в школе логопеды но толку ни какого.Ребенку почти 9 лет,пока не взяла все в свои руки,пробовала разные способы,помог только этот.Надеюсь кому нибудь поможет.Удачи и терпение!
Автор:
Майя

Добавлено:
05-07-2011 08:29

Она у меня делает каждый день упражнения, Логопед мне нечего не говорила про автоматизацию только чтоб упражнения делать дома каждый день, Я сегодня попробовала на речевом материале я ей говорила предложения, а она за мной повторяла просила её чтоб выговаривала каждое слово, Я удивилась она говорила всё чётко, ясно даже все звуки у неё получилось все выговорить, Скажите если я так буду с ней заниматься, то можно обойтись без помощи логопеда ? Но когда она сама кому то хочет сказать что то забывает и говорит неправильно,а когда поправляешь говорит всё правильно, К другому логопеду с удовольствием бы отправила ,но возможности нет, Спасибо большое за ваш совет Наталья-Ильина я даже и не знала что надо заниматься автоматизацией звуков, Желаю вам всего хорошего, дай бог вам здоровья! Мне ваш совет очень сильно помог, Ещё нам посоветовали театральный кружок, сегодня ходили туда говорят что там занимаются имено речью, Как вы думаете польза будет? Дочке понравилось, но там все дети речь поправили поэтому она там одна такая, С детьми общается,но задание выполнять отказывается,например: прочитать скороговорку,рассказать стихотворение, Я не могу её никак уговорить Не знаю правда почему, она отказывается, В игры играет с удрвольствием, Но когда надо что нибудь громко,сказать или как нибудь интересно или с выражением опять же убигает,Почти всё делает молча, Только и знает что смеётся.улыбается молчаливая постоянно, Бывает что то скажет ,но редко, Уже неделю ходит но всё равно такая же, Я так думаю что если она такая будет всегда ,то бестолку будет ходить,Ещё раз большое спасибо.
Автор:
Елена Николаевна,

Добавлено:
05-07-2011 19:29

Елена Николаевна, звук в свободной речи еще не автоматизировался, для этого пока тренируйтесь проговаривать фразы и стихи, содержащие звук Р. Со временем ребенок привыкнет к правильному произношению. Театральный кружок - очень хорошо, там учат правильному дыханию и дикции. Я думаю, девочка освоится в новом коллективе и будет вместе со всеми выполнять задания. Сейчас она может стесняться своей неправильной речи, отсюда молчание на занятиях.
Автор:

Добавлено:
09-07-2011 18:35

Здравствуйте, Аня. Очень интересное желание, но логопеды учат, а не отучают правильно говорить.
Автор:

Добавлено:
09-07-2011 18:36

Здравмтвуйте ! Моей дочери 17 лет картавит звук р л вообще не произносит, Где мы жили там не было логопеда не было возможности её вести, Сейчас мы переехали в город Цимлянск, Собираемся сходить к логопеду, У меня к вам большой вопрос, У неё сильно трисутся руки с самого детства, Эту болезнь мы не можем никак вылечит, Скажите если обратится к логопеду она из за этой болезни нас не возьмёт ? И вообще дефектолог исправляет дрожание рук? Я отдала её в театральный кружок там над ней все смеются что она так разговаривает и над её руками. Она у меня ещё очень переживательная особено когда выходит какое то задание выполнять к примеру прочитать скороговорку она бывает даже заплачет от волнения боясь что не так расскажет, Она начала одновременно ходить вместе с девочкой которая чуть выше писала Елена Николаевна её все там дети полюбили ,а с моей дочкой никак не хотят дружит, Только и знают издеватся над ней, Моя дочка всё время на занятиях какая то переживательная, Я думаю что эти все насмешки из за её характера . Ведь та девочка всегда весёлая бегает ,а она какаято грустная, Я ещё очень сильно переживаю за её руки она ими даже застегнут пуговицы не может, с трудом держит ручку в руке, очень медленно пишет , на трудах почти нечего сделать не может и т д. Только всегда жалуется мне что у той девочки хорошо всё получается выполнять задания руками,а у неё нет,Всегда по этому поводу плачет, Помогите пожалуйста! Может быть что нибудь посоветуете. Заранее спасибо,
Автор:
Ирина Александровна,

Добавлено:
10-07-2011 15:55

Что мне делать с театральной ? Может не водить её тогда, А вдруг логопед не возьмёт из за болезни А я могу ей самостоятельно поставить звуки или нет? Помогите пожалуйста советом !!!! Я просто не знаю что мне делать с этим
Автор:
Ирина Александровна

Добавлено:
16-07-2011 15:15

здравствуйте. Я не могк произносить звук "Р", получаеться всё время горлом и выходит звук хххх что мне делать?
Автор:
Олег

Добавлено:
19-07-2011 08:27

Здравствуйте. Я не могу произнести звук Р одиночно, только рычание одно получается. И также не получается произносить с гласными. Что делать?
Автор:
Дима

Добавлено:
22-07-2011 17:13

Здравствуйте,Я р отлично выговариваю ,но в словах не могу её произносить Что делать?
Автор:
Юля

Добавлено:
22-07-2011 19:20

Здравствуйте,мне 13 лет и я выговариваю "р"но с вибрацей её ещё называют горловая. Как мне научиться выговаривть "р" правильно?
Автор:
Матильда Эльман

Добавлено:
26-07-2011 05:46

Здравствуйте)

Мне 17 лет. У меня очень не чёткая Р((( Логопед в детстве не помог( Сейчас занимаюсь уже неделю, но пока результатов нет.

Скажите пожалуйста, сколько приблизительно надо заниматься?

И пирсинг на языке может мешать научиться правильно выговаривать? Его надо снимать при уроках?
Автор:
Таня

Добавлено:
01-08-2011 20:07

Наталья, здравствуйте. Помогите мне разговорить внука. Костику 3 года говорит мало, но иногда и перложениями . Например: "Баба , а где?" , "А где мама?", но в основном кратко и на своем. Врачи говорят ждите все нормально, но ведь уже 3 года!!! С ним читаем, делаем упражнения по мелкой маторике, купили развивающие игры, есть куклы театральные (кстати очень любит и пытается с ними говорить), но пока связной речи нет. Что еще можно сделать? С уваж. Ирина
Автор:
Robina

Добавлено:
02-08-2011 06:39

Здравствуйте, мне 17 лет и проблемы с буквой Р. Я вообще без языка почему-то этот звук делаю((( Очень стесняюсь по этому поводу.. особенно в классе (к примеру когда приходится говорить слова царь, дверь Рурик, РУР) Все надо мной смеются. В детстве я ходила к логопеду и знаю, как ставить язык (рычать умею). Но вот с мягкой Р у меня ещё большие проблемы (я просто не знаю куда язык ставить чтобы смягчить звук). И если я и смогу научиться говорить твёрдый р (помню старые упражнения с логопедом и правильную постановку языка) То что делать чтоб научиться говорить мягкую р?
Автор:
Натали 17 лет

Добавлено:
03-08-2011 12:20

Здравствуйте, Натали. При произнесении мягкого звука Р язык приближается к передним резцам.
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 15:45

Здравствуйте, Ирина. Вы все делаете правильно, продолжайте заниматься, не такие и плохие у вас показатели.
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 15:46

Здравствуйте, Таня. Неделя - это совсем мало, продолжайте заниматься. Думаю, пирсинг может сильно помешать, язык должен быть свободным.
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 15:48

Здравствуйте, Матильда. В этой теме было рассказано, как вызвать вибрацию кончика языка. Желаю удачных занятий!
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 15:49

Здравствуйте, Юля. Сначала нужно научиться произносить слоги РА, РО, РУ, РЫ, РЭ, или АР, ОР, УР и т.п., а потом уже получатся и слова.
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 15:50

Здравствуйте, Дима и Олег. Если что-то совсем не получается, лучше обратиться к логопеду очно.
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 15:53

Здравствуйте, Ирина Александровна. Дрожание рук не должно быть помехой для занятий с логопедом.
Насчет театральных занятий - если ребенок хочет на них ходить, пусть ходит, но если нет - то не стоит её мучать.
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 16:12

У меня при рычании вместо ррррр получается грррр. Как от этого избавиться?
Автор:
Алексей

Добавлено:
04-08-2011 16:22

Алексей, следите, чтобы задняя часть языка не двигалась, тогда не будет звука Г. Попробуйте прижать кончик языка кверху и сказать Дрррр.
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 19:26

добрый вечер. У меня аналогичная проблема с "р",как с твердой так и с мягкой, мне 21 год. Можно как-то к Вам попасть на консультацию, и для дальнейшего сотрудничества с Вами??? я из москвы
Автор:
марина

Добавлено:
07-08-2011 14:51

Здравствуйте, Марина. Можете обратиться в центр "Логопед плюс", там работают со взрослыми, хорошие специалисты. Я работаю преимущественно с детьми.
Автор:

Добавлено:
07-08-2011 18:43

Меня зовут Настя.Я хотела бы научится выговаривать "р" помогите мне... я из Симферополя
Автор:
настя

Добавлено:
12-08-2011 13:24

Здравствуйте Помогите пожалуйста! у меня сейчас идёт автоматизация звука р звук звучит чисто В словах которые начинаются на р уменя хорошо получается и без всяких усилий например рисунок радуюсь А в словах где р в середине или в конце произносить трудно приходиться останавливаться делать паузу И ещё слова которые начинаются на тр др у меня получается но только так дррррова дррррака Тренировалась очень много так и не получается Скажите пожалуйста не ужели так и не получиться Может быть язык привыкнить
Автор:
Алёна

Добавлено:
15-08-2011 12:49

Здравствуйте, У меня сейчас тоже идёт автоматизация звука р Скажите пожалуйста , как потом понимать что звук в речи автоматизировался? Просто я сама по себе буду произносить этот звук в речи легко и свободно? А то когда я произношу что нибудь со звуком мне постоянно приходиться думать что нужно ставить язык и мне как то неудобно произносить его заранее спасибо
Автор:
Алина

Добавлено:
17-08-2011 09:05

Здравствуйте мне 10 лет и я хочу выговаривать букву "Р"
Автор:
Алина

Добавлено:
17-08-2011 09:57

пришлите упражнения на slb-79@mail.ru
Автор:
Алина Скокова

Добавлено:
17-08-2011 10:00

Здравствуйте мне 10 лет и я хочу выговаривать букву "Р" Просто тогда Фамилию не написала
Автор:
Алина Скокова

Добавлено:
17-08-2011 10:01

Здравствуйте!
Мне 12 лет. Очень хочется научиться выговаривать мягкий "Р" типа- "ри", "ря", "рё", "ре".
Раньше водили к логопеду. "Р" выговаривать научилась, а мягкую никак не могу.
Помогите!!!
Автор:
Юлия Попова

Добавлено:
23-08-2011 08:21

Добрый день, Юлия Попова. При произнесении мягкого звука Р кончик языка нужно придвинуть ближе к передним резцам или даже немного просунуть между ними и вызвать дрожание языка.
Автор:

Добавлено:
23-08-2011 15:48

Здравствуйте, Алена. Больше тренируйтесь на словах, которые хорошо получаются. Более сложные слова лучше произносить не по слогам, а плавно растягивать.
Автор:

Добавлено:
23-08-2011 17:17

Здравствуйте, Алина. Когда звук автоматизировался, он произносится правильно без особых усилий, на автомате.
Автор:

Добавлено:
23-08-2011 17:19

Здравствуйте, Наталья Ильина! Совсем недавно стала заниматься над произношением, уже научилась рычать, но в словах и слогах звук "р" получается раскатистым, одноударным не могу его совсем произнести.((( Помогите,пожалуйста.
Автор:
С уважением Нина, 29 лет.

Добавлено:
26-08-2011 12:45

Здравствуйте, Нина. Произносите звук Р по-английски: язык в виде чашечки и не дрожит. Таким образом произносятся слоги РА, РО, РУ, РЫ и слова, в которых первый звук Р. Если чуть усилить воздушную струю, получится одноударный звук Р.
Автор:

Добавлено:
28-08-2011 09:08

Здравствуйте.. Мне 14 лет, я не умею выговаривать "Р" .. ко мне все привыкли, но мне все равно стыдно... В школе логопеда нет, да и в поселке тоже... Посоветовали подрезать уздечку.. Как вы думаете поможет??? посоветуйте пару упражнений..
Автор:
Настёна...

Добавлено:
31-08-2011 08:21

Здравствуй, Настена. Для начала стоит поделать упражнения, которые помогают растянуть уздечку, и только в крайнем случае её рекомендуют подрезать. Язык нужно поднять за верхние резцы, насколько он дотянется, и делать пальцами массажные движения от корня к кончику языка. Еще есть упражнения "лошадка" и "гармошка". Лошадка - это цокание языком, сначала язык присасывается к нёбу, затем рот открываем как можно шире, растягивая уздечку, и отпускаем язык, получается щелчок. Гармошка - язык присасываем к нёбу, рот широко открываем и закрываем, язык остается на месте.
Автор:

Добавлено:
01-09-2011 19:20

Здравствуйте,Наталья! Сейчас мне 16 лет. Прошло два года с начала того, как я выполняю упражнения на букву ,,р" и в обычной речи картавость не заметна,НО когда я начинаю петь (исполняю песни под гитару) картавость становиться заметна и мне становится не по себе. В чем моя проблема и как её решить? Зарание Спасибо!
Автор:
Алексей Морозов

Добавлено:
08-09-2011 15:18

здравствуйте. у нас такая проблема. сыну 5 лет он не выговаривает все звуки и р в том числе. сходили к логопеду. нам сказали пить таблетки из за того что он не может поднять язык к верхнему нёбу. как нам быть стоит ли пить таблетки, будет ли от этого результат.? дома мы тренируемся у него получается поднять язычок. вроде получается. но на 2,3 секунды. помогите как быть.
Автор:
Елена

Добавлено:
15-09-2011 13:56

Здравствуй, Алексей. Остается только тщательно контролировать себя.
Автор:

Добавлено:
15-09-2011 17:27

Здравствуйте, Елена! А как называются эти таблетки? Обычно для того чтобы язык был более подвижным, выполняется артикуляционная гимнастика.
Автор:

Добавлено:
15-09-2011 17:33

здравствуйте меня зовут аня, где мне лучше обратиться к логопеду?? в поликлинике или где-нибудь в другом месте??
Автор:
аня

Добавлено:
17-09-2011 13:00

Здравствуйте, Аня. Не важно, где будет найден логопед, важно чтобы у него была достаточная квалификация.
Автор:

Добавлено:
21-09-2011 16:00

Мне 17 лет,а я не умею выговаривать Р и Л что мне делать?
Автор:
Максим

Добавлено:
21-09-2011 20:38

здраствуйте я всегда путаюсь в буквах "ч,ш,щ"и не могу выговорить "р" к психологу ходил в дестве он а делала масаж литца и все за одну процедуру просила2000тыс рублейю.мне уже 18 лет и стыдно кортавит при друзьях и подружках. помогите мне пожалуста!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор:
дима

Добавлено:
26-09-2011 12:47

Меня зовут Денис Я хотел бы научится выговаривать "р" помогите мне... мой мейл den_95_95_06@bk.ru
Автор:
денис

Добавлено:
28-09-2011 09:32

Здравствуйте, Наталья Сергеевна. Посещаем логопеда, поставили нам звук р в речи автомазировать его нам никак не можем .Занимаемся уже очень долго . Дома каждый день и два раза в неделю у логопеда. Сыну 8 лет . Скажите пожалуйста, может есть для этого специальные скороговорки или что-нибудь ещё . Как нам скорее автоматизировать звук . Логопед говорит, что ему пока сложно следить за своим произношением и говорить трудно.
Автор:
Екатирина

Добавлено:
29-09-2011 12:36

Здравствуйте, Дима. Помочь может логопед, а не психолог. Необходимы очные занятия.
Автор:

Добавлено:
03-10-2011 16:50

Здравствуйте, Екатерина. На каком материале автоматизируете звук Р? У вас должны быть слова, предложения, стихи, скороговорки, насыщенные звуком Р.
Автор:

Добавлено:
03-10-2011 16:52

Наталья Сеергеевна, спасибо за информацию . То что вы перечислили мы на этом и автоматизируем. У него вроде получается, но к правильному произношению никак привыкнуть не может. Ему неудобно говорить. Скажите,что нам делать .
Автор:
Екатирина

Добавлено:
03-10-2011 19:55

Перед проговариванием речевого материала выполняйте артикуляционную гимнастику. Если тонус мышц повышен, необходимо выполнять расслабляющие упражнения. В некоторых случаях движения затруднены из-за укороченной уздечки, для ее растягивания есть свои упражнения. Об этом спросите у логопеда, который занимается с ребенком.
Автор:

Добавлено:
04-10-2011 17:58

у меня произношение горловое, как переделать его на нормальное???
Автор:
дд

Добавлено:
06-10-2011 11:50

Здравствуйте у меня такой вопрос мне 13 лет. Но я не умею выговаривать букву "р". Как в словах где есть слоги "ри", "рю", "рь","ре" только выговариваю те где есть мягкие буквы а вот остальные не могу. Подскажите мне пожалуйста какие нибудь упражнение. Просто уже стыдно разговаривать.
Автор:
Юлька

Добавлено:
07-10-2011 13:40

Здраствуйте, мне 13 лет и картавлю как можно это исправить?
Скороговорками не получается,мне вот именно упражнениями надо.Заранее спасибо☺
Автор:
Ульяна

Добавлено:
08-10-2011 07:02

Здравствуйте, дд, Юлька и Ульяна. Читайте тему с самого начала, об упражнениях здесь уже говорилось.
Автор:

Добавлено:
09-10-2011 15:34

Здравствуйте, мне 11 лет.Я хочу научиться выговаривать букву "р".Мне это очень необходимо : в классе меня передразнивают, на вокале нужно в песне постоянно говорить букву "р", например песня "оранжевое лето..."Помогите пожалуйста!Пишите мне на сайт "вконтакте"Мой id : http://vkontakte.ru/dashkaranetka
Автор:
--Дарья

Добавлено:
10-10-2011 11:20

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как ввести звуки в речь? Звуки есть, а в речи ребенок (6,3г.) их не использует. Постоянно его поправляю, а он от этого бесится и обижается. Помогите
Автор:
Юлия

Добавлено:
10-10-2011 12:17

Здравствуйте, Юлия. Если в самостоятельной речи Р произносить сложно, ежедневно проговаривайте хорошо знакомый, повторяющийся речевой материал - фразы, рифмовки, стихи, скороговорки. Других вариантов нет.
Автор:

Добавлено:
10-10-2011 17:44

Здравствуйте.Мне сейчас 21 год,лет в 12 ходила к логопеду пару занятий,потом поленилась заниматься и вот до сих пор картавлю...но помню он мне сказал,что у меня произносится "р" с неким рычанием,что потяжелее будет лечиться и т.д. т .п....можете ли посоветовать что-нибудь в таком случае???
Автор:
Евгения,21 год

Добавлено:
12-10-2011 07:51

Здравствуйте! Мне 15 лет. не выговариваю "р" и "рь" вместо этих звуков звучит что-то подобное звуку "ы". Скажите пожалуйста, можно ли исправить это самой, в дом. условиях, упражняясь. И сколько лечение такого дефекта может длится вообще? Заранее благодарю.
Автор:
Эмилия, 15

Добавлено:
12-10-2011 19:52

Здрасти.Не могу говорить Р ни низким голосом не сильным.Разговаривая с девчонками\пацанами,они меня передразнивают как с сказал допустим пропасть.
В начальной школе плохо говорил но не заметно было. А щас...
К логопеду ходил в 14лет,он сказал что надо заниматься.2месяца ходил-ноль изменений.
Что делать?
буду посещять страницу для ответа на вопрос.
Автор:
Эцио Аудиторе да Фиренце

Добавлено:
13-10-2011 08:08

здравствуй,Евгения!Меня зовут Людмила, тоже не выговариваю Р. но умею рычать,сейчас необходима автоматизация. могу подсказать тебе упражнения для постановки звука.если интересно, пиши на почту: ludochkastar01@mail.ru
Автор:
Людмила

Добавлено:
13-10-2011 09:23

Я невыговариваю звуки р и л.Скажите сначало нужна постановка зкука р?а потом л?или наоборот?Спасибо.
Автор:
Лена

Добавлено:
13-10-2011 10:48

здраствуйте...мне 21 год, тяжело прозносить букву с и ц помогите пожалуйста )
Автор:
Игорёк

Добавлено:
13-10-2011 18:25

Здраствуйте, мне 16. В словах заглатываю букву "р", получается произносить так, что будто бы её в слове совершенно нет, зато рычать умею. Логопед в садике рычать научил, а в словах совсем её не слышно. Как можно бороться с этим?
Автор:
Виктория

Добавлено:
28-10-2011 12:41

Здравствуйте. Я воспользовалась выше написанным упражнением и научилась говорить "р" с помощью пальца, но самостоятельно у меня никак не получается. Что мне делать?
Автор:
Оао

Добавлено:
28-10-2011 19:08

Здравствуйте! Мне 16 лет. Я не могу выговаривать букву "р". Что мне делать? Этот звук у меня издаётся как бы из горла.
Автор:
Кирилл

Добавлено:
29-10-2011 12:04

Здравствуйте, Кирилл. В нашей теме рассказывалось, как добиться вибрации кончика языка.
Автор:

Добавлено:
30-10-2011 13:41

Здравствуйте, Оао! Не всё так быстро. Пробуйте говорить слоги и слова, где Р первый или последний, "заводя мотор" при помощи пальца. Через какое-то время будет получаться самостоятельно.
Автор:

Добавлено:
30-10-2011 13:43

Здравствуйте, Виктория. Звук отрабатывается изолированно, затем в слогах, словах, т.е. всё по порядку, каждый день и до победного конца. Иначе ничего не получится!
Автор:

Добавлено:
30-10-2011 13:45

Здравствуйте, Игорек. Здесь не совсем подходящая тема. Со звуком С нужно понять, как именно он произносится, а потом индивидуально подобрать упражнения.
Автор:

Добавлено:
30-10-2011 13:47

Здравствуйте, Лена! Можно начать со звука Л.
Автор:

Добавлено:
30-10-2011 13:49

Здравствуйте, Эмилия! Как правило, звук Р можно вызвать, нужно лишь заниматься.
Автор:

Добавлено:
30-10-2011 13:55

Здравствуйте, Евгения! Чтобы звук не был слишком раскатистым, нужно укреплять мышцы кончика языка.

Хорошее упражнение - губы в очень широкой улыбке, зубы обнажены, нос при этом не морщить. Расстояние между верхними и нижними резцами - один палец, кончик языка поднять за верхние резцы и быстро-быстро цокать. Не путайте с "лошадкой", при "лошадке" движется весь язык и растягивается уздечка, а при нашем цокании движется только кончик языка. В таком же положении (улыбка) произносите д-д-д-д, так быстро насколько сможете.

Это упражнение подходит для всех. Пишу один раз, больше не спрашивайте.
Автор:

Добавлено:
30-10-2011 14:00

вот мне уже 14 лет, а я так и не могу выговаривать "р" я если честно почти всё пробовола и к логопеду меня водили и ничего не помогало. Я уже совсем отчаялась я учасвую во многих мераприятиях ну пою и на реппитициях мне говорят всё хорошо но вот только твоё р... а мне уже если честно становится обидно, да и однокласники постаянно просят ой скажи Александр Радионович Бородач, а мне уже это совсем надоело,некоторые издеваються а мне обидно, некоторые тащатся а мне не приятно... а родители говорят да необращай внимания, И как-то не лавко петь и картавить.
прошу вас очень помогите...
Автор:
Вика Набокова 14 лет...

Добавлено:
08-11-2011 08:18

Вика, чем именно я могу помочь?
Автор:

Добавлено:
09-11-2011 16:37

Здравствуйте, скажите куда ставить язык нужно чтобы говорить Р, за зубы или холмик? и еще если у меня получается говорить дррррр, какой следующий шаг должен быть? как убрать букву д чтоб осталось ррррр и как сделать чтобы говорить 1 раз р а не много
Автор:
Андрей

Добавлено:
10-11-2011 10:34

мне 14 лет я не умею выговаривать звук"р"когда она произносится в твердой форме например ракета рак рыба и т.д. к логопеду я не могу пойти по очень серьезной причине!!! подскажите можно ли какими нибудь упражнениями хоть за большое кол-во времени научиться выговаривать этот звук???
Автор:
виолетточка

Добавлено:
12-11-2011 16:01

Здравствуйте, Андрей. В интернете можно найти артикуляционный профиль, там точно указано, как должен быть расположен язык. Он не прислоняется к зубам, но и не слишком от них отодвинут.
Если подучается "др", отрабатывайте слова: дрова, драка, друг, дракон, трава, кедры, пудра и т.д. Чтобы получилось Р, можно произнести что-то типа ШРРРР, т.е. язык плавно прижимается к "потолку", и воздушная струя идет сильная.
Есль другие способы, но их описание вряд ли будет понятным.
Автор:

Добавлено:
12-11-2011 19:45

Здравствуй, Виолетточка. Конечно, можно научиться.
Автор:

Добавлено:
12-11-2011 19:47

"Есть другие способы, но их описание вряд ли будет понятным."
Напишите пожалуйста и другие, я все хочу испробовать...на счет понятия, не беспокойтесь, я все пойму
Автор:
Андрей

Добавлено:
13-11-2011 07:02

наталья ильина вы можете написать как?
Автор:
виолетточка

Добавлено:
13-11-2011 09:33

1) Р произносится по-английски, без дрожания языка и так автоматизируется в словах.
2) Язык быстро движется от середины нёба к зубам, задевая за выступ на нёбе. При этом получается специфический звук.
3) Упражнение "болтушка" : широкий язык выполняет движения вперед-назад, скользя по твердому небу.
Автор:

Добавлено:
14-11-2011 18:10

)))))))))))) ЭТО УЖАСНО!!!Я КОМПЛЕКСУЮ))
Автор:
ВЕРОНИКА

Добавлено:
16-11-2011 18:32

Сочувствую.. но комплексы - это дело поправимое :)
Автор:

Добавлено:
17-11-2011 17:38

Я могу легко произность ''рь,ря'ри'ре"
а вот твердую ''Р'' немогу подскажите что делать?
Автор:
артём

Добавлено:
19-11-2011 20:11

Артем, нужно отодвинуть кончик языка чудь дальше от резцов. Попробуйте произносить ТРРР или ШРРР.
Автор:

Добавлено:
04-12-2011 15:53

я могу легко произносить букву "р" с мягкими гласными:рь,ря,рю... а вот с твёрдыми не получается:ра,ро..
Автор:
Лера

Добавлено:
08-12-2011 08:42

Здравствуйте, Лера. Можете произнести твердый звук Р изолированно, без гласных? Если нет, читайте рекомендации выше.
Автор:

Добавлено:
18-12-2011 12:49

Здравствуйте,помогите мне правильно выговаривать букву "Р".
e-mail: tima.dx@mail.ru
Автор:
Тимур

Добавлено:
18-12-2011 18:13

Здравствуйте,мне 11 лет.Я недавно научилась выговаривать букву Р,то есть просто рычать.Но я не могу выговаривать её в словах.Я кортавлю,и мои друзья это часто замечают.Я часто выступаю,и нервничаю только по этой причине.У моей мамы всё время нет времени что бы сходить к логопеду,она всё время работает.Может быть вы подскажете какие нибудь упражнения?Прошу,вышлите на e-mail: moymailnastya@mail.ru
Автор:
Анастасия

Добавлено:
19-12-2011 11:12

Добрый день, Анастасия. Сначала учатся произность изолированный звук, потом слоги: РА, РО, РУ, РЫ, РЭ, АР, ОР, УР, ИР, и т.д., а потом уже переходят к словам, где звук Р находится в начале слова (роза, рама, рыба и т.д.), в конце (комар, помидор и т.д.), в середине (корона, ворона и т.д.). После этого надо поработать над произнесением словосочетаний, коротких рифмовок, потом уже стихотворений, рассказов.
Автор:

Добавлено:
19-12-2011 14:57

Здравствуйте!Меня в детсве не учили выговаривать эту букву, я как-то сама начала проговаривать. и я с тех пор произношу Р как французы!меня это очень беспокоит!Комплексую, мало общаюсь с людьми!Хотелось бы к логопеду но у нас в городе к сожалению их нет, а мне уже 17 лет ((((((помогите-посоветуйте упражнения
Автор:
Наташа

Добавлено:
20-12-2011 11:49

Здравствуйте, Наташа. Внимательно читайте тему, здесь всё уже сказано.
Автор:

Добавлено:
21-12-2011 17:27

Здравствуйте!У меня неправильный прикус (развита нижняя челюсть сильнее,чем верхняя). Проблема заключается в том, что плохо выговариваю звук Р. Вопрос: Звук Р возможно поставить правильно? И сможет ли помочь логопед ? Или все зависит от строения языка, а не челюсти?
Автор:
Анна

Добавлено:
21-12-2011 18:34

Здравствуйте.Мне 13 лет,и я не выговариваю мягкие звуки,такие как: сь,ть,дь,хь.Не знаю что делать.К логопеду я обращаться не хочу.Я бы хотела попробовать в домашних условиях научиться выговаривать эти звуки.Подскажите какое-нибкдь упражнение ,или посоветуйте что-нибкдь пожайлуста!
Автор:
Юля,Москва

Добавлено:
22-12-2011 19:01

здрасте я хотел бы узнать я не произношу букву р можно ли это исправить
я когда поступал в театральный занимался индивидуально с логопедом она сказала можно и не токое исправляли приходят и хуже
там вроде у меня левая боковая стороная языка слабая потому не произношу букву р и сколько стоит один приход к логопеду в рублях конечно
Автор:
Леша

Добавлено:
25-12-2011 21:56

Здравствуй, Юля. Я не уверена, что выполнения артикуляционной гимнастики будет достаточно. Чтобы дать дельный совет, нужно знать, как именно эти звуки нарушены.
Автор:

Добавлено:
26-12-2011 17:22

Здравствуйте, Леша. Можно делать массаж слабой половины языка электрической зубной щеткой.
Занятие у логопеда в Москве стоит примерно 1000 р.
Автор:

Добавлено:
26-12-2011 17:24

Здравствуйте, Анна! На произношение влияет строение языка и челюсти, и логопед не всегда может помочь. В любом случае, попытаться исправить произношение есть смысл.
Автор:

Добавлено:
26-12-2011 17:38

Мне 15 лет..я занимался с логопедом,звук произнести могу,но вот как долго будет проходить автоматизация?Сколько обычно времени занимает автоматизация этого звука?Занимаюсь каждый день
Автор:
Генна

Добавлено:
06-01-2012 00:30

Здравствуйте!мне 18лет,у меня не получается выговаривать свистящие звуки,а также мягкое ть,это очень сильно мешает жить,помогут ли мне какие-нибудь упражнения?заранее благодарю.
Автор:
Валерия

Добавлено:
08-01-2012 12:10

Здравстуйте! Мне 14, я изучаю разные языки, например, английский, немецкий, итальянский и.т.д. И мне обязательно нужен звук "рь" и "р". Звук "рь" я произноши как "и", а "р" через горло ПомогитеПлииииииииииииииииииииииз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор:
Полюня

Добавлено:
08-01-2012 13:09

Доброго времени суток всем! Я не могу нормально выговаривать (р) когда она идет после буквы ж или ш (на пример: зажрались, шрэк), а в остальном у меня неплохо получаеться. Подскажите упражнения и для меня, пожалуйста...
Автор:
Человек Р

Добавлено:
08-01-2012 18:21

Здравствуйте! Мне 19 лет. Я не могу выговаривать "р". Также проблемы с "л" . Обращались к логопеду, который сказал что у меня язык коротковатый. Когда пытаюсь зарычать язык вообще не вибрирует, получается какой-то свист. Может есть какие-то упражнения? ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!
Автор:
Даша

Добавлено:
13-01-2012 23:27

Подскажите, пож=та, как помочь ребёнку. Ставим звук Р при помощи соски, работаем над направленностью и силой воздушной струи. Пока соска во рту, у ребёнка получается хорошая вибрация, убираю-язык вываливается между зубов, вибрация прекращается. Ребёнку седьмой год, исправляем ужасный "французский" Р, Большое спасибо за помощь.
Автор:
Юлия

Добавлено:
14-01-2012 06:35

Здравствуйте, Юлия. Поскольку у ребенка мышцы языка слабые, необходимо делать артикуляционную гимнастику.
Хорошие упражнения описаны в книге Е.Ф. Архиповой "Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии".
Необходимо научить удерживать артикуляционную позу: губы в широкой улыбке, расстояние между зубами в палец, кончик языка на верхними резцами. Удерживать под счет до 10.
В том же положении стучать кончиком языка за верхними резцами "д-д-д" и следить, чтобы язык не падал вниз и не высовывался вперед. Это очень сложно, но ведет к хорошему результату.
Автор:

Добавлено:
14-01-2012 15:07

Здравствуйте, Даша. Все зависит от того, насколько язык укорочен. В некоторых случаях произношение нормализовать невозможно, к сожалению.
Автор:

Добавлено:
14-01-2012 15:08

Здравствуйте, Человек Р. Тренируйтесь говорить ШРРРР. Потом пытайтесь произносить Ш более тихо и сокращайте его по времени. Не пытайтесь сразу говорить слова. Нужно добиться хорошего произнесения изолированного Р, затем говорить слоги. А уже потом более сложный материал.
Автор:

Добавлено:
14-01-2012 15:11

Полюня, чем могла, я уже помогла. Все упражнения на форуме описаны.
Автор:

Добавлено:
14-01-2012 15:12

Добрый день, Валерия. В этой теме мы обсуждаем произношение звука Р.
Конечно, упражнения помогут, но их нужно подбирать индивидуально и выполнять вместе с логопедом.
Автор:

Добавлено:
14-01-2012 15:14

Добрый день, Генна. Автоматизация может занять несколько месяцев. Но красивая речь стоит того :)
Автор:

Добавлено:
14-01-2012 15:15

Спасибо, Наталья. "Чашечку" ребёнок хорошо удерживает, д-д-д тоже получается, артик.гимнастику проводим, но язык всё равно вываливается при постановке. Занимаемся уже пару месяцев с логопедом, но пока не получается. Может, что-то ещё добавить?
Автор:
Юлия

Добавлено:
14-01-2012 16:25

Юлия, можно добавить массаж языка электрической зубной щеткой, ну и продолжать гимнастику. Еще раз подчеркну, что когда говорим "д-д-д", рот должен быть напряжен, улыбка широкая, видны верхние и нижние резцы ("забор"), нос при этом не морщить.
Автор:

Добавлено:
14-01-2012 21:07

Спасибо большое, Наталья. Про щётку не знала, попробуем. А как лучше ставить Р : от Д или от Ш? И как помочь ребёнку, если не может сам поднять верхнюю губу, чтобы обнажить верхн.зубы? Помогать руками или как-то ещё? Спасибо.
Автор:
Юлия

Добавлено:
15-01-2012 15:26

Я занимаюсь уже 2 месяца но видимого результата нету(
как автоматизировать лучше ?очень быстро говорить скороговорки или же медленно но очень правильно?
Автор:
Генна

Добавлено:
16-01-2012 20:30

Здравствуйте!Мне скоро 13лет ,ходил к логопеду он мне сказал что звонкий "р" у меня звучит нормально, просто в словах ещё недоконца умею его употреблять,а мягкий получается неочень,немогу я найти упражнения на мягкую пришлите если знаете maxim-m99@mail.ru
Автор:
Максим

Добавлено:
17-01-2012 17:23

да ещё хочу добавить,почему я немогу употреблять звонкий звук р не во всех словах ,язык у меня вибрирует,а неполучается.Всётаки в таком возрасте охото понравится девочкам а не рассмешить их)))
Автор:
Максим

Добавлено:
17-01-2012 17:29

Добрый день, Наталья. У моего сына проблемы со звуком " р". В детстве не придали этому значения, даже в театральной студии , где он занимался,нам не посоветовали подрезать уздечку. Сделали мы это в 16 лет, стали заниматься с логопедами, делали массаж языка.Звук появился, но при разговоре все равно слышен дефект. Говорят. что нет связи мозга с языком.Сейчас у нас эта проблема будущего сына. В этом году, несмотря на"р" он поступил в театральный институт, но если до мая он не исправит речь, ему грозит отчисление.Слышала, что можно лечить гипнозом.Правда ли это, и где можно найти такого специалиста. Буду Вам очень благодарна.
Автор:
оксана

Добавлено:
18-01-2012 16:43

Здравствуйте , мне 12 говорят логопед помогает, а другие говорят ну ходила но вообще не помогло! объясните поможет или нет?
Автор:
Диана!

Добавлено:
20-01-2012 13:57

Здравствуйте, уже поставила звук р с логопедом, однако ввести его в речь не получается совершенно. Он получается каким-то неестественным, немного рычащим, словно я разговариваю с акцентом.Подскажите, пожалуйста,что делать.Специалист говорит это пройдет со временем, но, к сожалению, я не могу так разговаривать,неудобно.
Автор:
Ольга

Добавлено:
22-01-2012 18:08

Для Юлии. Да, губу можно придерживать руками. Пробовать ставить и от Д, и от Ш, искать подход.
Автор:

Добавлено:
23-01-2012 16:23

Гена, скороговорки нужно говорить, если Р хорошо произносится изолированно, в словах, коротких фразах. Произносить нужно правильно, а скорость наращивается со временем. 2 месяца - это очень мало.
Автор:

Добавлено:
23-01-2012 16:24

Здравствуй, Максим. Для произнесения мягкого звука язык нужно приблизить к верхним резцам, или даже просунуть между верхними и нижними резцами.
Автор:

Добавлено:
23-01-2012 16:33

Здравствуйте, Оксана. Про гипноз не могу сказать, не знаю таких случаев. Могу только посоветовать продолжать выполнять артикуляционную гимнастику и массаж языка.
Автор:

Добавлено:
23-01-2012 16:36

Здравствуй, Диана. Успех зависит от того, какой логопед и какой ученик.
Автор:

Добавлено:
23-01-2012 16:38

Здравствуйте, Ольга. Со временем звук нормализуется, нужно лишь упражняться.
Автор:

Добавлено:
23-01-2012 16:41

Мне 15 лет, я из Киева
Я выговариваю букву р, но она у меня выходит какой то приглушеной.
Я изучаю риторику, и готов пойти на все ради достижения цели
Автор:
ывми

Добавлено:
23-01-2012 19:40

Наталья Ильина , за какой срок примерно это пройдет ходя к логопеду?год два?
Автор:
Диана!

Добавлено:
24-01-2012 07:58

Как научится выговаривать букву рррр в 10 лет за 1 час? Мне нужны именно упражнения. Заранее спасибо.
Автор:
НАСТЯ

Добавлено:
24-01-2012 16:17

ывми, затрудняюсь дать совет не видя и не слыша говорящего.
Автор:

Добавлено:
26-01-2012 16:13

Диана, одним требуется месяц, другим год. Артикуляционный аппарат состоит из мышц, которые могут быть в совершенно разном состоянии у разных людей.
Автор:

Добавлено:
26-01-2012 16:14

Настя, об упражнениях уже говорилось, о сроках постановки звука тоже.
Автор:

Добавлено:
26-01-2012 16:17

Здравствуйте...Меня зовут Настя мне 14 лет..и я очень хочу научиться выговаривать букву "р" если есть какие-то специальные упражнения очень прошу пришлите мне их вот сюда nasika-1997@mail.ru
Автор:
Анастасия

Добавлено:
29-01-2012 14:58

ЗДРАСТВУЙТЕ Я НЕУМЕЮ ВЫГАВАРИВАТЬ БУКВУ Р ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА
Автор:
ГАЛЯ

Добавлено:
01-02-2012 20:50

мне 17 лет выговариваю р только в словах с ре,ри,рю рь а в словах с ра ро ру ры начинаю картавить.Какие упражнения надо делать?
Автор:
Саша

Добавлено:
02-02-2012 07:57

Мне 11 лет. Я не выговариваю букву "р" . Конечно мама говорит, что иногда я не кавекаю эту пративную букву. Мне нужны упражнения для развития этой буквы.
Автор:
Полинка

Добавлено:
03-02-2012 11:05

ЕСТЬ РИАЛЬНЫЕ РИШЕНИЯ ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ИЗБАВИЦА ОТ КОМПЛЕКСА. КАК НАУЧИЦА ВЫГАВАРИВАТЬ Р . ЗА МЕСИЦ РЕАЛЬНО НАУЧИЦА ИЛИ НЕТ
Автор:
МИКИ

Добавлено:
04-02-2012 19:55

меня зовут миХаил я ХОЧУ выговаривать букву Р пошлите мне на емаил какийнибудь упражнения.ьmihazero/mail/ru
Автор:
миХаил

Добавлено:
05-02-2012 05:50

Здравствуйте, мне 15 лет я не совсем проговариваю букву "р"(именно вибрации нет),к примеру с мягким звуком,а вот после упражнений с проговариванием "д-д-д-д-д-д-д-д-д"(с пальцем) дикция намного лучше,что посоветуете делать? продолжать? или есть еще какие-нибудь упраждения на постановку вибрации?
Автор:
Я бы хотел остаться инкогнито)

Добавлено:
05-02-2012 19:09

пожалуста научите меня выговаривать р,мне становится стыдно
Автор:
Анна

Добавлено:
06-02-2012 15:17

Меня зовут Виталя,мне 17 лет.
выговаривання непонятное,вроде немножко и есть,картавлю,люди не понимают меня.звук "р" такой как буд-то нескольк букв произносится "нр" что то такое..
пришлите пожалуйста совет какой-то на е-мейл etoprostoyaya@ukr.net
Автор:
Большое Спасибо!

Добавлено:
10-02-2012 14:35

Здравствуйте! мне 15 у . Мягкие звуки я произношу более-менее нормально, а вот твёрдую "р" произношу горлом? Посоветуйте какие-нибудь упражнения!
Автор:
Яна

Добавлено:
11-02-2012 08:16

Здравствуйте меня зовут Игорь мне 11 лет в этом году будет 12 я не говорю букву р вчера начел делать упражнения какие мне упражнения вы мне посоветуете
Автор:
Игорь

Добавлено:
11-02-2012 21:18

кто знает какие то упражнения пришлите мне на ящик ya__tut__21@mail.ru
Автор:
Игорь

Добавлено:
11-02-2012 21:23

добрый день,мне 21 год,не могу выговаривать букву "Р", не могли бы вы подсказать логопеда в городе Пятигорск?
Автор:
гость

Добавлено:
12-02-2012 11:29

Здравствуйте мне 19 лет Зовут Сергей.. я ни как не могу выговаривать Букву Р, стараюсь но не получается бывает иногда при смехе сильном или чиханий иногда кашлию и язычок дергается и произносит Р но это моментом а так я не умею выговаривать букву Р много советов давали может упражнения есть РАЗНЫЕ многи... Распишите их тута что хотяб присутствовали они тута, а то разговариваю выражаю мысаль и место тех слов которые я сказал всем кажется и они слышат другое слово понимают другое и это очень раздрожает и приходится снова рассказывать медленно и повторять постоянно , да хоть всем это и нравятся девочка но Самому не комфорто охота говорить четка и внятно...Так как в дальнейшем хочу идти очень далико на директора а там очень важно и при переговорах...ПОмогите пожалуйста...
Автор:
Сергей

Добавлено:
13-02-2012 11:12

Здравствуйте.
Не могли бы Вы ответить на мой вопрос. Мне 20 лет, не выговариваю звук "р", заменяю на звук "й". С помощью "моторчика" и других упражнений удалось вызвать вибрацию кончика языка. Новоспроизвести более менее правильный звук получается только при сильно открытом рте, нижняя челюсть потстоянно движется. В чем проблема и как это исправить?
Автор:
Гость

Добавлено:
15-02-2012 18:05

Мне 18 Буква Р получаеться,но не особо чётко,занимаюсь репом и эта нечёткасть мне мешает как можно её исправить?
Автор:
Андрей

Добавлено:
22-02-2012 06:21

Здравствуйте! Мне 25 лет. Долго картавила, пока не начала маму называть по имени и отчеству (Ирина). Небольшой дефект остался, но жить не мешает. Комплексов из-за "р" не было, т.к. знала, что это нормальное явление, потому и в школе быстро перестали дразнить (я смеялась над собой со всеми, всем это быстро надоело). Сейчас решила заняться улучшением дикции, т.к. предстоит выступать подолгу перед большой аудиторией. Читая Ваш форум обнаружила, что не умею рычать! Это, конечно, не смертельно, но хотелось бы научиться. Есть ли какие-нибудь упражнения, которые можно делать без обращения к логопеду? Спасибо.
Автор:
Екатерина.

Добавлено:
25-02-2012 15:50

возможно ли самому переучиться с бокового произношения "р" на нормальный? Рррычать правильно научился, колебания языка тоже!
Автор:
Дима

Добавлено:
25-02-2012 17:12

а можете мне посоветовать логопеда в москве (не этот типа логопедический "центр", где и логопед-то всего один)? я 26 лет картавил, а потом научился выговаривать "р" сам, могу рычать, сколько влезет, но звук получается неестественным, плюс я не могу его выговорить после ударных мягких гласных (как в слове "мир", например). хочется что-то с этим сделать. и деньги есть, и время, хочется всего лишь попасть к хорошему специалисту, а не к "москвичке в четвертом поколении" )
Автор:
кирилл

Добавлено:
28-02-2012 15:17

Здравствуйте! Мне 14 лет я плохо выговариваю [р] когда я разговариваю по телефону, слушающим меня людям смешно т.к это звучит смешно, а мне не приятно. Помогите пожалуйста! Зарание спасибо!
Автор:
с.а.н.я.

Добавлено:
01-03-2012 17:17

да вы дайте упражнения и всё.!! людям только это надо,а не то что вы там пытаетесь им обьяснить что надо индивидуально работать.
Автор:
zevs

Добавлено:
02-03-2012 14:19

Пожайлуста помогите!!!невыговариваю букву "р" дайте какоенебуть домашнее упрожнение а то занемаюсь футболом нету времени на лагопедов,неловко чувствою себя перед друзьями
Автор:
Саша

Добавлено:
02-03-2012 21:37

Тот кто действительно хочет научиться выговаривать Р, прочитает тему и найдет упражнения. Здесь о них уже говорилось.
Автор:

Добавлено:
03-03-2012 19:33

здравствуйте мне 15 лет, я до 14 не выговаривала букву"р" но в школе надо мной как то насмехнулся мальчик один и мне это не понравилось! я просто пришла домой и начала обсалютно говорить слова с участием буквы Р и за полтора часа был результат отличный! сейчас я отлично выговариваю букву р! ходила после того как научилась выговаривать к логопеду проконсультироваться он был рчень удивлен но сказал что видимо очень хотела так выговорить букву Р
Автор:
Виктория

Добавлено:
04-03-2012 18:43

Здравствуйте,мне 16,я не могу выговорить букву "р".
Мне очень тяжело общаться,так как постоянно приходиться слова с буквой "р" заменять синонимами.помогите мне пожалуйста.
скиньте видео,которое обучает как правильно выговаривать букву"р".
заранее спасибо

yulka27071995@rambler.ru
Автор:
Юлия

Добавлено:
04-03-2012 22:18

Здравствуйте, меня зовут Жанель, мне 11, и не выговариваю звук "Р", что мне делать?Логопедов в нашем городе мало, все заняты, один раз я ходила, но мне сказали, что это привычка.....А одноклассники смеются!!! Вы случайно не знаете логопедов в Костанае?
Автор:
Жанель

Добавлено:
07-03-2012 08:31

Мне 12 лет и я не выговариваю "р". Я могу говорить ре ри ну мягкие звуки, а ро ра ры не могу. Лагопед год назад был но толку нет.
Иногда получается сказать чтото пахожое на "р". Помогите!
Автор:
Саша

Добавлено:
11-03-2012 16:30

Здравствуйте, Наталья! Скажите, пожалуйста, могу ли я получить Вашу консультацию (например, по скайпу или просто запись Вам отправлю)? Мне 21 год. Горловое произношение "р". В настоящее время нахожусь на этапе предложений.
Автор:
Максим

Добавлено:
12-03-2012 11:34

Не выговариваю буквы ч и щ,очень этого стесняюсь, мне 22 года. Что делать??
Автор:
оля

Добавлено:
14-03-2012 14:28

Мне 13 лет, всё ни-как не могу выговаривать "р". в детстве ходил к логопеду, ничего не помогло. Порычать могу, но в речи использовать не получается.(((
Что делать?
Автор:
Семён

Добавлено:
15-03-2012 13:30

Здравствуйте, Наталья! Мне почти 17 лет, но букву р в речи я не выговариваю. Какое-то время я ходила к логопеду и научилась рычать. Потом прогресса не было и я бросила занятия. В словах выговаривать так и не научилось, а если и выговариваю, то р какое-то раскатистое получается, неестественное. Подскажите можно ли мне как-то добиться результата самостоятельно или стоит опять обратиться к логопеду?
Автор:
Настя

Добавлено:
17-03-2012 17:11

Здравствуйте, мне 12 лет,я бы хотел научиться выговаривать звук Р.что мне делать,помогите пожалуйста
Автор:
Андрей

Добавлено:
18-03-2012 05:07

скажите 10 раз р
Автор:
саша

Добавлено:
21-03-2012 14:49

Мне 15 лет мечтаю говорить как все. Помогите! Мой номер 0975585005
Автор:
Славик

Добавлено:
22-03-2012 15:43

Мне 10 лет и я очень хочу научится выговарить букву Р.
мой mail.ru 2001.olga@mail.ru
Автор:
Оля

Добавлено:
24-03-2012 12:53

Мне 25 лет,и я не выговариваю букву Р . Раньше меня это как бы не беспокоило,помогите
Автор:
Гость:

Добавлено:
25-03-2012 03:35

мне 13 а я не могу выговорить букву р ,надо мной все прикаклываются и мне обидно
Автор:
гельшат

Добавлено:
25-03-2012 10:56

Здравствуйте! http://m07.spaces.ru/m/282595741041/1332859636/25385900/0/a3de7232a5c73a472ffc8a806d53df0b/noch-spaces_ru.mp3 -это ссылка на скачивание песни! Поверьте пожалуйста, что это не спам! Я уже обращался к вам за помощью и вы сказали мне, что нужно лучше следить за чёткостью произношения, но ничего у меня не выходит! Я специально выложил аудиозапись чтобы вы прослушали мое произношение "Р" в песне и дали определённый совет. Консультация логопеда невозможна там, где я живу... veselyy.paren.95@mail.ru или vk.com/id46595502 мои адреса в соц. сетях...помогите пожалуйста! Уже 2 года мучаюсь
Автор:
Алексей Морозов

Добавлено:
27-03-2012 15:30

Здравствуйте!
Я считаю, что причина того, что я плохо выговариваю звук Р в расположении зубов (мне кажется, что они мешают). Но где найти специалиста логопеда-ортодонта, который может меня проконсультировать? Сейчас у меня стоят брекеты, поэтому есть возможность что-то поправить, но врач просто старается сделать ровно и красиво, в вопросе влияния на речь он не компетентен.
Автор:
Роман

Добавлено:
02-04-2012 15:09

Здраствуйте, проблема с буквой Р( 18лет при произношении получается чтото наподобие глухой Г ! язык всегда приближается в верхним резцам и не вибрирует) Как можно исправить? прочел все комментарии но всетаки подход индивидуале)))
Автор:
Иван

Добавлено:
04-04-2012 06:12

Здраствуйте, проблема с буквой Р( 18лет при произношении получается чтото наподобие глухой Г ! язык всегда приближается в верхним резцам и не вибрирует) Как можно исправить? прочел все комментарии но всетаки подход индивидуале)))
Автор:
Иван

Добавлено:
04-04-2012 06:17

Автор:
Иван

Добавлено:

Автор:
Иван

Добавлено:

Что за проблема!? Когда записываю на диктофон, то картавость заметна, а в обычной речи никто этого не замечает
Автор:
Алексей

Добавлено:
06-04-2012 01:10

не могу выговаривать буквы Р и Л (16 лет) говорять что гипноз хорошо помогает...но в интернете не могу найти виде гипноза на эту тему...кто может помочь пишите Nata_dom96@mail.ru
Автор:
Наталья

Добавлено:
06-04-2012 17:50

Я Пашка) Я короче с 1 года картавил но в 10 лет мама решила что не надо заморачиваться и отвезла к специалистам мне подрезали какую то фигню на языке и всё через неделю я как миленький говорил букву Р !!!
Автор:
Пашка

Добавлено:
10-04-2012 17:56

я умею говорить р но когда розговареваю р пропускаю
как научится
Автор:
саша

Добавлено:
16-04-2012 08:08

с чего начинать , не выговариваю букву р ,а заменяю ее на л
с чего начинать ,может с начала начать проговаривать слова где есть буква р , и выговаривать ее . потом перейти на сложные слова . и словосочетания , ?????
Автор:
г р и ш а

Добавлено:
19-04-2012 18:07

здравсствуйте) я выговариваю р с мягкими глассными(ь и я ю е ё) рычать могу (рррррррр) к логопеду нет возможности ходить, скажите плиз как мне научится выговаривать отдельную (р) и р с гласными(ы о у ы э и т.д)!!!
Автор:
алексей

Добавлено:
24-04-2012 16:14

Всем Добрый день..зовут меня Настя..мне 15 лет..не умею выговаривать Р.. и очень мучаюсь... возможно есть какие то упражнения,или видео уроки..буду очень очень благодарна..Заранее огромное спасибо...
Автор:
Анастасия

Добавлено:
02-05-2012 10:09

уже как 2 недели хожу к логопеду довольно неплохо ))) получается
Автор:
гриша

Добавлено:
11-05-2012 10:44

Мне 13 лет, я с детства не выговариваю буквы Ж и Ш, жутко не приятно разговаривать со сверстниками зная, что ты шепелявишь. Как научиться выговаривать буквы Ж и Ш?
Автор:
леха

Добавлено:
19-05-2012 20:12

Подскажите чем. заниматься если Р не горловое и. при произношннии кончик не вибрирует а бочки языка производят не большую вибрацию и произношение плохое!
Автор:
Настена и Стас

Добавлено:
22-05-2012 08:30

что делать ??легко говорю звук р раскатистый а одноударный не могу!!! занимаюсь уже самостоятельно больше 8 месяцев!!! мне уже 14, мне не нравиться что все могут ,а я нет!!!!
Автор:
анька

Добавлено:
23-05-2012 12:41

Попробую помочь тем, кто картавит. Я справилась без помощи логопеда. Пишите на lena_consent@mail.ru
Автор:
Елена

Добавлено:
03-06-2012 19:35

Здравствуйте нужна помощь не могу выговаривать букву "р" мне 17 очень хочу выговарить эту так скажем не удобную букву:-( )))
Автор:
Алиша

Добавлено:
05-06-2012 19:06

есть на метро таганка центр речи там вам врачи помогут
Автор:
тема

Добавлено:
07-06-2012 16:15

Скажите, а сколько примерно понадобиться чтобы научиться говорить "р" в словах если саму по себе букву я уже научилась выговаривать
Автор:
Оля

Добавлено:
10-06-2012 15:33

Сколько месяцев понадобиться? Скажите пожалуйста!
Автор:
Оля

Добавлено:
10-06-2012 15:35

Оля я уже месяца три учусь букве р и к логопеду хожу по выходным...и не во всех словах еще получается на отлично.так что заниматься стоько времени сколько понадобиться.быстро не бывает ничего
Автор:
Костян

Добавлено:
12-06-2012 05:20

мне 9 лет я немогу выговаривать букву р помагите научится
Автор:
Юля

Добавлено:
17-06-2012 11:00

здравствуйте.мне 14 лет.я не выговариваю букву Л.ну вот например слова "лень" слышится всем как "нень".вообщем когда рядом с Л стоят буквы е, и, я всем слышится как будто я произношу Н а не Л.как это исправить?
Автор:
Катя

Добавлено:
21-06-2012 08:39

привет.мне 13 и я не виговариваю букву "р" мне ето уже надоело.С меня постояно смеютса только друзя делают вид что я не картавлю.кто может помогите пожалуста вот http://vk.com/id91405045.
Автор:
Саша

Добавлено:
29-06-2012 18:06

я не могу говорить р место р говорю л к логопеду не могу идти потому что я в деревне у бабушки а там его нету можно на учитса дома и как?
Автор:
рома

Добавлено:
01-07-2012 09:29

Помогите пожалуйста научится выговаривать букву р самостоятельно без логопеда. Зарание спасибо.
Автор:
Аня

Добавлено:
02-07-2012 11:49

Подскажите как научится выговаривать букву р в 14 лет без логопеда зарание большое спасибо.
Автор:
Наташа

Добавлено:
02-07-2012 11:53

Помощь логопеда крайне необходима! Можно и без посторонней помощи научиться выговаривать букву "р", но специалист поставит его быстрее, потому как владеет всеми нюансами. И ещё, научиться выговаривать Р можно в любом возрасте, лишь бы было желание. Но, чем раньше начнёте, тем быстрее эта буква станет родной;). И не забывайте: надо РАБОТАТЬ над собой! Просто так ничего не бывает. Успехов.
Автор:
МуРРРРР)

Добавлено:
30-07-2012 20:06

здравствуйте !мне 14 лет! за год вроде стало получаться выговаривать звук р! Но помогите пожалуйста с звукосочетанием тр! У меня получается только тррр раскатистый, а не одноударный!!! Зарание спасибо!
Автор:
Анна

Добавлено:
03-08-2012 22:20

Добрый день, Анна. Нужна тренировка и звук станет более естественным. Сначала слоги тра, тро, тру, тры, дра, дро, дру, дры, потом слова: травы, трактор, трамвай, трос, труд, драный, дрозд, драка и т.д.
Автор:

Добавлено:
06-08-2012 12:54

Всем кто хочет заниматься без логопеда. Да, без логопеда тоже можно обойтись. Но если бы все было так просто, то профессии бы этой не существовало.
Вы же не пытаетесь сами себя стричь или зубы сверлить...
Автор:

Добавлено:
06-08-2012 12:57

Здравствуйте, мне 14 лет, я до сих пор не могу научиться выговаривать р, причём ни во всех словах, в тех словах где присутствуют слоги ры, ру, ра и т.п. посоветуйти пожалуйста хотябы одно упражнение.
Автор:
Илья

Добавлено:
07-08-2012 06:08

Добрый день, Илья. Об упражнениях здесь уже много говорилось.
Автор:

Добавлено:
07-08-2012 15:33

здравствуйте мне 15 лет и я хочу на учиться выговаривать буквы р я могу выговаривать мягкую р ,но твёрдую нет
Автор:
владислав

Добавлено:
10-08-2012 12:09

Здраствуйте Наталья! Мне 13 лет, вроде "р-р-р" говорю хорошо, но со словами не получается удачно произносить."Р" в словах всегда какая-то длинная и затянутая. Я боюсь её говорить потому что будет смешно. Хорошо получается её произносить в таких местах, как "рг", "рк","рб", "рт","рд", "рн","рх",но не могу в таких:"рс", "рт", "рж","рш" и т.д.Также не могу проговаривать в слогах с и, ю, я,ё и мягким знаком. Проблема с логопедом, я живу в таком районе где нету таких врачей! Что делать???
Автор:
Мария

Добавлено:
18-08-2012 10:55

Букву Р выговаривать умею, но не могу ввести звук в слова.Постоянно стесняюсь и боюсь что либо не так произнести, поэтому всегда пропускаю этот звук и говорю глухую "Г"! У меня проблемы в мягкой - "ря, рё, ри, рю, ре", с "ь" ,а также с "тр", "др" и т.п. Не получается проговаривать одноударно, постоянно затянуто!Что делать??
Автор:
Маша. Я живу в деревне, поэтому нету возможности ходить к логопеду!Помогите пожалуйста, предложите скороговорок или др. какой-нибудь способ!)))

Добавлено:
18-08-2012 11:18

Здравствуйте, Наталья! Хотелось бы узнать, как должна происходить автоматизация звука "р". Нужно ли произносить звук утрировано в слогах, словах и тд (например, рррыба, марррка) или же нужно стараться одноударно?
Автор:
Гость

Добавлено:
18-08-2012 14:15

Здравствуйте, Наталья. Букву "Р" более-менее выговариваю только с твёрдыми гласными. В словах мягких, как например, "река", "регламент", либо картавлю, или проглочу "Р". Учусь на юриста, как-то стыдно даже. Что делать для самостоятельного избавления? Кстати, младшему брату 7 лет - та же беда.
Автор:
Анастасия

Добавлено:
09-09-2012 10:22

Здравствуйте.у меня такая проблема.мне 13 лет.я не умею выговаривать твердое "р" и твердое "л".мягкие выговариваю.можно ли обойтись без походов к логопеду и какие ещё упражнения могут помочь?
Автор:
Наташа

Добавлено:
09-09-2012 22:02

Здравствуйте.у меня такая проблема.мне 13 лет.я не умею выговаривать твердое "р" и твердое "л".мягкие выговариваю.можно ли обойтись без походов к логопеду и какие ещё упражнения могут помочь?
Автор:
Наташа

Добавлено:
09-09-2012 22:02

Здраствуйте, мне 17 лет, и я никак не могу научиться выговаривать р, к логопеду ходила. сказала что прикус не правильный, и что изменить ничего нельзя, что делать?
Автор:
Ника

Добавлено:
12-09-2012 01:10

http://www.7gy.ru/rebenok/razvitie-rechi/631-logopedicheskie-uprazhnenija-na-zvuk-r.html -очень хороший сайт .всем советую посмотреть.по нему я научилась выговаривать р.
Автор:
Анна

Добавлено:
12-09-2012 13:29

здравствуйте,мне 14 лет,у меня проблема со звуками тррр и дррр. не могу произнести одно ударные, а только протяженные :трррава,дрррова,трррактор...подскажите пожалуйста как это можно исправить.заранее спасибо.
Автор:
алена

Добавлено:
12-09-2012 13:36

Это твое личное дело
Куда поволачивать - на плаво или на лево
Двигаться впелед или остаться тут
Это никого не ебёт,ты сам выбилаешь малшлут
Автор:
Гуф

Добавлено:
19-09-2012 12:49

да ладно уже помощь и не нужна!)))
Автор:
алена

Добавлено:
03-10-2012 17:22

как разучиться выговаривать РРР? подскажите пожалуйсто.очень нужно
Автор:
алеша

Добавлено:
13-10-2012 14:58

и нафига оно тебе нужно! здесь все только и мечтают что научиться ррр!
Автор:
Анна

Добавлено:
18-10-2012 12:40

мне 9 и я не могу научится выговаривать букву р
Автор:
лиза

Добавлено:
14-11-2012 17:25

Здравствуйте, мне 13 лет и я не могу не как выговорить мягкую р (получается мягкая л с оттенком тр ) не могу понять в чем дело, когда не умел выговаривать р очень хорошо выговаривал мягкую р, а сейчас на оборот
Автор:
егорыч

Добавлено:
17-11-2012 10:19

Скажите, а чем отличается работа дефектолога от работы логопеда? Сыну 4 лет советуют занятия с дефектологом. Не выговаривает р и л.
Автор:
Оксана

Добавлено:
17-11-2012 11:33

Здравствуйте всем! Мне 21 год, меня зовут Андрей, я не могу выговаривать букву "л" с буквами а,о,у,ы, подскажите пожалуйста как мне научиться выговаривать эту твердую букву "Л" заранее спасибо!
Автор:
Андрей

Добавлено:
29-11-2012 17:38

Оксана, здравствуйте. Дефектолог занимается развитием психических процессов - памяти, внимания, мышления (математика, сенсорика, окружающий мир). Логопед занимается постановкой звуков и развитием речи.
Автор:
логопед

Добавлено:
01-12-2012 19:22

ребят надо просто знать теорию выговаривания а потом начинать читать все слова на р сколько сможете
Автор:
спасибо я научился выговаривать мягкую р за 4 часа

Добавлено:
21-12-2012 14:14

Здравствуйте!
Прочитала весь форум,зашла рекомендованный вами сайт, и просто была в шоке.Цены за 45 мин от 800 руб., в моем городе.В моем случае с произношением буквы "р", нужно месяца три как минимум или даже больше,т.к уже 27 лет.К логопеду школьному ходила ,когда еще училась в школе, она так и не поняла в чем причина.Уздечка нормальная,почему не получается не понимала.Я просто мечтала выговаривать эту буквы, тренировалась и дома и в школе, в любую свободную минуту, за год никаких результатов.Где гарантия того,что сейчас я выкину столько денег , и это будет не напрасно. И откуда такие расценки? Людям не имеющим достатка так и не научится правильной речи.
Автор:
Гостья

Добавлено:
26-12-2012 13:15

Здравствуйте! Буква Р поставлена,а как теперь её плавно ввести в речь?,получается только раскатистое РРР,например ворррона...(всё потсавлено правильно)
Автор:
Алёна

Добавлено:
28-12-2012 02:25

http://logoportal.ru/14-sposobov-postanovki-zvuka-r/.html
14 способов постановки [р]. Своей дочке с горловым поставила 4 способом.
Автор:
Оля

Добавлено:
12-01-2013 16:50

Здравствуйте!Подскажите пожалуйчта, поставила ребенку букву р с помощью соски, хорошо раскатисто рычит, в слогах ра, ро, ру, ры слышен призвук д (дра,дро..), в словах это слышно еще четче (друка, драк...), ребенку наверное просто легче говорить звук р с д, но хочется к школе убрать этот призвук, пока не получается. Каким методом можно воспользываться?
Автор:
Екатерина

Добавлено:
16-01-2013 13:27

Напишите упражнения пожалуйста, мне 14, друзья не замечают иногда что у меня не получаеться выговаривать букву "Р" и Р-р-р-рычать у меня тож не получаеться)
E-Mail anohin.slavik2@mail.ru
Автор:
anohin.slavik2@yandex.ua

Добавлено:
30-01-2013 13:21

здравствуйте меня зовут дмитрий мне 17 лет. Я не могу выговаривать букву р она у меня произносится не горлом а как украинцы букву г говорят вот так вот. У меня получается вибрировать языком звук д, а вот р не выходит, и еще хочу спросить как научиться выговаривать мягкую букву р сложно ли это . И посоветуйте хорошего логопеда в москве не дорогого а то у студента с деньгами напряг.
Автор:
дмитрий

Добавлено:
06-02-2013 17:59

Мне 16 лет. Я не выговариваю такие звуки как "с" и "Ц". помогите пожалуйста.
Автор:
Александр

Добавлено:
06-02-2013 19:18

Мне 27 лет. Не могу выговаривать букву "р" при попытке выговорить происходит клацанье зубами. В чем может быть причина, к кому обратиться?

Владимир
Автор:
гость

Добавлено:
10-02-2013 09:43

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 21 год. У меня проблема с буквой "л", когда я её произношу в сочетании "ла", "лы", "лу", "ло" . что делать?
Автор:
Алексей

Добавлено:
10-02-2013 14:02

ЗДРАСТВУЙТЕ меня зовут Адема я с детства вообще немогу выговарить букву "Р" вместо этой буквы у меня получается буква Ғ .Вместо рыбы я говорю ғыба. что мне делать?? если к логопеду ходить это 100% поможет??? и примерно сколько будут стоить занятия??зарание спасибо
Автор:
Адема

Добавлено:
25-02-2013 09:53

мне 16 лет я с детства невыговариваю букву Р как можно надому научиться выговаривать???
Автор:
алексей

Добавлено:
25-02-2013 09:59

Здравствуйте. Я могу выговаривать Р, но получается как-то нечётко, похоже на Л. Ещё я не выговариваю после глухих согласных. Посоветуйте какое-нибудь упражнение. Заранее спасибо.
Автор:
Диана

Добавлено:
26-02-2013 12:02

Сыну 11 лет.Не выговаривает букву Р . Оформляя медосмотр для поступления в суворовское училище посетили психоневролога. Она спросила имя, объяснить разницу между птицей и самолётом и произнести слово -сковорода. После чего выставила диагноз- расстройство экспрессивной речи .Потратила на это 3 минуты. Не знаю примут ли документы в училище ? Сын отличник круглый , победитель олимпиад и ителлектуальных марафонов. Неужели то что он не произносит Р так серьёзно???
Автор:
Людмила Николаевна

Добавлено:
26-03-2013 17:12

Здраствуйте! Я не могу выговаривать букву Р. Что делать? когда говорю слышатся ка Ы
Автор:
Алмаз

Добавлено:
17-04-2013 07:53

Научилась произносить звук ,,р,, в 25 лет. До этого был горловой звук ,,г,,. Занималась с логопедом. После того как поставили звук много занималась дома. Сейчас иногда проскальзывает невнятность в некоторых словах. Но я не расслаблюсь. Хочу всем пожелать упорства и поддержки родных. Когда на меня нападало отчаяние, казалось, что уже никогда не получится (автоматизация звуков ,,р,, и ,,р',, заняла почти 2 года) муж очень сильно помог. Повторяла за ним слова с этим звуком!!!
Автор:
Аня

Добавлено:
29-04-2013 17:26

Мне восемнадцать лет я умею выговаривать букву р но я ее глотаю подскажите пожалуйста что делать.
Автор:
Виолетта

Добавлено:
04-05-2013 22:57

Парус»
Цель - развить растяжку подъязычной связки, научиться расслаблять мышцы языка в поднятом положении.
Широко раскройте рот, высуньте язык наружу и прижмите его к верхним зубам по всей ширине, спину прогните вперёд. Держите язык в этом положении 10 секунд. Повторите 2-3 раза.

«Прогони комарика!»
Цель упражнения научиться совершать дрожание кончиком языка под действием сильной струи воздуха.
Высуньте кончик языка изо рта и прижмите к нему верхнюю и нижнюю губу. Выдохните сильную воздушную струю, при этом кончик языка должен сам начать дрожать.

«Прикусывание кончика языка»
Целью упражнения является активизация мышц кончика языка.
Расположите губы в положение улыбки и прикусывайте язык. Повторите 8-10 раз.

«Лошадка»
Цель - растягивание подъязычной связки языка.
Плотно прижните кончик языка в небу, как бы присосавшись к нему, и пощелкайте в разном темпе - от медленного до очень быстрого. Повторите 10-15 раз.

«Качели»
Цель - тренировать координацию языка при быстрой смене положения наверху и внизу.
Широко раскройте рот. Кончик языка положите на верхние бугорки за зубами, потом опустите за нижние зубы. Повторите 15-50 раз.

«Дятел»
Цель – разработка подвижности кончика языка.
Рот раскройте широко. С силой ударяйте языком в бугорки за верхними зубами. Произносите звук «Д», подобно дятлу: «д-д-д-д-д». Повторите 15-20 раз.

После овладения этими навыками можно попробовать вызвать звук «Р». Но не просите ребёнка произносить «Р», так как излишнее старание может провоцировать горловое произнесение, потому что заставить дрожать кончик языка весьма не просто. Предложите малышу порычать по – тигриному - «рррр…», произвести рокот самолёта или изобразить карканье вороны «карррр…».

Если не получается, то нужно нацелиться на постановку звука. Детям нравятся упражнения в игровой форме, такие как: «Давай заведём мотор! Рррр-ррр…».

Попросите ребёнка широким плоским языком побарабанить за верхними зубами со звуком напоминающим «д» (д-д-д). Одновременно подложите под кончик языка чистый указательный палец самого ребёнка или свой, и произведите частые колебательные движения, от этого должен появиться рокочущий звук. Когда ребёнок поймёт суть навыка, он сможет сам производить колебания языка.

После этого начинают увеличивать продолжительность колебания, а затем переходят к механической помощи в создании вибраций. Если и этот этап освоен, продолжают без неё.

Здесь уже не следует торопить обучаемого. Раскатистый звук «р» может получиться с первого раза, а может пройти несколько месяцев тренировок для успеха. Крайне важно делать упражнения каждый день.

Тот восторг, который испытает ребёнок при апробации нового умения, станет мощным стимулом к использованию звука в обычной речи, в особенности, если ранее он не получался. Дальнейшие тренинги можно проводить комбинируя звук «р» с гласными а, ы, э, которые не требует дополнительного напряжения губ, тем самым идёт проработка произнесения новых слов с освоенным звуком.

Занятия по постановке звука необходимо проводить ежедневно по 5-7 минут утром и вечером.

Еще раз обращу Ваше внимание на то, что хотя эта методика первоначально была разработана для детей, но вполне подходит, чтобы научиться взрослому выговаривать букву р.

Интересно, но известный актёр Гоша Куценко в свои 30 лет выполнял другое упражнение, он вместо «р» говорил «жд», к примеру, здждавствуйте. За полгода он смог научиться правильному произнесению звука «р».
Попробуйте =)
Автор:
Рома.

Добавлено:
18-05-2013 20:38

Добрый день! Мне 12лет и я безпокоюсь о своем произношении буквы р. Дело в том что я рррыкаю,ето меня очень безпокоит. Надомною обсалютно все смеютса Моя мечта нормально говорить р и не рыкать! Помогите пожалуста,прошу ВАС! Зарание спасибо! От всего сердца, Лилия .
Автор:
Лилия

Добавлено:
07-06-2013 09:24

Мне 16 лет... Я не могу выговарить букву "р" когда я хочу сказать корова я говорю койова... все друзья надо мной смеются... Что мне делать?
Автор:
рахмат

Добавлено:
10-06-2013 20:22

Все ответы здесь уже есть. Читайте тему!
Автор:

Добавлено:
16-07-2013 16:09

Если ребенок выговариет "р", но не использует при разговорной речи. Что делать? Ребенку 5 лет. Заранее спасибо.
Автор:
Венера

Добавлено:
24-07-2013 11:15

Тоже интересует это вопрос<a href=http://kakzhitpravilno.ru/>.</a> Ответьте пожалуйста
Автор:
Инна

Добавлено:
28-07-2013 13:15

здравствуйте , мне 14 . р получается выговорить только если резко выдохнув но долго не могу . что делать
Автор:
юлька

Добавлено:
28-07-2013 19:43

Пожалуйста, читайте форум.
Автор:

Добавлено:
30-07-2013 21:48

Здравствуйтемне 13 лет я хожу к логопеду звук р мне поставили а в речи его говорить очень трудно неудобно скажите пожалуйста как от этого избавиться особенно слова с гр пр кр бр в свободной речи стараюсь произносить но получается он какой то нечеткмй и когда я слежу за своим произношением он вроде бы получается а когда я неслежу он у меня не получается
Автор:
юля

Добавлено:
16-08-2013 19:12

помогите пожалуйста
Автор:
юля

Добавлено:
16-08-2013 19:13

Мне 13 лет, я не могу выговаривать букву "р", мне все говорят, что никто этого не замечает, но я сама из-за этого комплексую и когда у меня спрашивают мое имя, все думают, что меня зовут Алина, а меня зовут Арина. Помогите пожалуйста.
Автор:
Арина

Добавлено:
08-11-2013 11:20

У логопедов один ответ - приходите к нам, платите деньги, ни одного стоящего ответа
Автор:
Алексей

Добавлено:
02-02-2014 17:38

Добрый день. У меня сложности получаются со слогами ра, ро, ры, рэ(по звуку похоже французскую г). А мягкими слогами нормально все с такими как ри, ре, рё, рю. ря. Ходила к стоматологу с уздечками все в порядке. Выполняла многие упражнения все равно не могу исправить. Может ли удлиненная уздечка языка мешать правильному произношению?(мне предлагал врач ее укоротить. чтобы парадонтита не было). или все таки дальше тренироваться? мне 22 года
Автор:
Евгения

Добавлено:
08-02-2014 11:36

здравствуйте. я могу выговаривать р только когда задену уздечку пальцем и только рычать. А как научиться сразу говорить р
Автор:
юлька

Добавлено:
12-02-2014 12:48

Здравствуйте!У меня проблема с произношением р в некоторых сочетаниях-рш,рж,в некоторых словах,например,раритет.Отдельно могу р произносить и когда стоит перед гла ными в рсновном.Начала замечать за собой такую проблему где-то год назад,может и раньше было,не обращала внимания.Мне 30 лет.Может речь в таком возрасте арушиться?И к ко у обратиться для началаа к неврологу или сразу к логопеду
Автор:
Марина

Добавлено:
21-05-2014 10:30

Мне 11.Не выговариваю "Р". Посоветуйте какого нибудь очного логопеда.
Автор:
Настя

Добавлено:
04-06-2014 12:07

Мне 22 года и я тоже не могу произнести вибрирующий звук р. Я его произношу горлом. Логопеды Нефтекамска, кто готов со мной заниматьтся, отзовитесь, я очень Вас прошу)))
Автор:
РИнат

Добавлено:
14-08-2014 12:07

мне 11 лет я перет зерколом по 2о минут делаю это кадый день уже 3 недели подскожите примерно сколько еще это продолжать делать
Автор:
яна

Добавлено:
17-08-2014 09:48

На вызывание звука Р уходит разное количество времени - от одного занятия до нескольких месяцев. Все зависит от строения ваших органов артикуляции, от состояния мышечного тонуса.
Автор:

Добавлено:
20-08-2014 18:23

ребенку 5 лет логопед сказала , что букву р он не заменил другими бувами , хочу спросить это плохо или нет
Автор:
ольга

Добавлено:
26-09-2014 13:21

мне 15 лет, я тоже не умею говорить букву Р. в детстве мама водила к логопеду, но я так и не научилась. Л я отлично выговариваю. В некоторых словах я могу нормально произносить Р, но в большинстве она у меня похожа на Л. года 2 назад это для меня не было большой проблемой, а сейчас я очень комплексую и стесняють. Даже на уроках не отвечаю, говорю что не выучила и тд. и тп. Для меня реально легче получить 1, чем позориться перед однокласниками ы учителями
Автор:
Яна

Добавлено:
26-09-2014 17:50

Мне 13 лет. Я не могу выговаривать р. В детстве мама водила меня к логопедам. Но всё напросно. После школы я хочу поступать в училище им.Щепкина и сниматься в сериалах. На камере эта р слышится кортаво, нет как как у всех. Помогите пожалуйста.
Автор:
Юлия

Добавлено:
27-09-2014 06:04

здравствуйте мне уже 16 лет, и когда я рассказываю стихи все вокруг делают замечания что я не могу произнести букву "С" помогите очень прошуууууууууууууу)за ранеееее спосибо боль шое))))
Автор:
я Динара

Добавлено:
27-09-2014 13:32

Здравствуйте, Динара. Для постановки звука Вы можете обратиться за помощью к логопеду. Или заниматься самостоятельно .

Правильная артикуляция:
Губы растянуты в улыбке, зубы сближены на расстоянии до 1 мм.
Кончик языка упирается в нижние резцы, спинка выгнута, боковые края языка прижаты к коренным зубам. Воздушная струя узкая, холодная, сильная.

Артикуляционная гимнастика.
Упражнения необходимо выполнять ежедневно перед зеркалом. Движения должны быть неторопливы, ритмичны.
«Почистим зубы». Рот открыт. Губы в улыбке. Широким кончиком языка погладить нижние зубы, делая движения языком вверх-вниз. Следить, чтобы язык не сужался, останавливался у верхнего края зубов и не выходил за него, губы находились в положении улыбки, нижняя челюсть не двигалась.
«Горка». Рот открыт. Губы в улыбке. Широкий кончик языка упирается в бугорки за нижними зубами, спинка сначала приподнимается до соприкосновения с верхними резцами, затем опускается. Следить, чтобы кончик языка не отрывался от альвеол, губы и нижняя челюсть оставались неподвижными.
«Катушка». Рот открыт. Губы в улыбке. Широкий кончик языка упирается в основания нижних резцов. Боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам. Широкий язык «выкатывается» вперед и убирается в глубь рта. Следить, чтобы язык не сужался, боковые края языка скользили по коренным зубам, кончик языка не отрывался от резцов, губы и нижняя челюсть были неподвижными.
Автор:
Дегтярь С.В. учитель-логопед

Добавлено:
30-09-2014 07:37

Добрый вечер.
Приемы устранения недостатков произношения звука С:
- прежде всего нужно научиться произносить этот звук при сомкнутых зубах, а следующие за ним гласные звуки а, е, у произносить обычно, не сквозь зубы. При этом ни в коем случае не допускать неестественного прикуса, например выдвигания вперед нижней челюсти;
- дальше нужно научиться "просовывать" язык между зубами, образуя тем самым посередине языка желобок и пропускать по нему воздух. Можно это проделывать сдувая ватку, мелкие бумажки или свистеть в пузырек, так чтобы кончик языка слегка опускался наружу или касался краев пузырька. Если сразу не получиться делать желобок, можно вдоль языка положить тонкую круглую палочку;
- после того как вы научились успешно произносит межзубное с , язык можно убрать за резцы в нормальное положение.
Успехов. Спасибо
Учитель-логопед Забеленкова Наталия Владимировна
Автор:
Забеленкова Наталия

Добавлено:
12-10-2014 18:23

Хочу только сказать - будьте готовыми ко всему, к любому сроку и к любым труднотсям. Очень сложно оценить по себе сколько уйдет времени. Я ооооооочень удивлен что у кого-то получается поставить "Р" с нуля за месяцы)). Ну, дай Бог чтоб это было только в моем случае.)
Автор:
Иван

Добавлено:
10-05-2015 06:31

Здравствуйте, мне 19 лет я уже пол года учусь сам выговаривать букву Р у меня только получается выговаривать слова "кРРан РРак РРечь компьютеРРР терминатоРРР тд. если так пойдет дальше улучшиться раньше не мог даже РРРкать.
Автор:
Нурали

Добавлено:
08-08-2015 11:07

сколько стоит репетитор по английскому языку в Новосибирск я не знаю, нона сацте Препли, где я занимаюсь, цены говорят сразу. Почитайте на форуме отзывы http://preply.com/novosibirsk/repetitory
Автор:
Аня

Добавлено:
17-11-2015 12:32

цены,по-моему,за постановку,автоматизацию и введение звука в свободную речь везде одинаковые:10 у.е. за занятие.Курс занятий - приблизительно 3 месяца(2-3 раза в неделю по 30-40-50-60 мин. - в зависимости от выносливости клиента,при условии обязательного ежедневного повторения материала дома)
Автор:
неработающая пенсионерка дефектолог

Добавлено:
19-11-2015 04:35

Здравствуйте, несколько месяцев занимаюсь автоматизацией звука р, но он все ровно получается очень раскатисто, у меня уже руки опускаются и кажется что я не прогрессирую. Подскажите что лучше делать чтобы он стал коротким. Нужно делать упор на упражнения или на скороговорки? Очень жду ответа. Спасибо.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
08-12-2015 18:47

Проще простого превратить слишком раскатистый звук "Р" в нормальный:сначала отработать звук в слогах,затем - в словах и т.д.,произнося его не так длительно,т.е." рычать" с каждым разом покороче.Главное,не переходить с легких упражнений на более сложные(слоги-слова-предложения-скороговорки),пока звук не отработан в предыдущей позиции.
Автор:

Добавлено:
09-12-2015 01:53

Спасибо за ответ, буду пробовать)
Автор:
Татьяна

Добавлено:
09-12-2015 13:05

Мне 12 лет я не могу сказать букву "р" научите пожалуста
Автор:
-Сейран

Добавлено:
11-06-2016 11:47

При посещении занятий логопеда речевые тренировки(повторение материала,отработанного на уроке) НЕ ПРОВОДИТЬ в тот же день.
Автор:

Добавлено:
18-06-2016 09:35

Не теряйте время,учитесь говорить Рр,у вас все получится,мне 55,и я начинаю,он(звук рр) испортит всю мою жизнь
Автор:
Мария

Добавлено:
02-11-2016 14:51

Как думаете я безнадежна?
Автор:
Мария

Добавлено:
02-11-2016 15:21

Сама себе отвечаю,не безнадежна.За25дней научилась говорить ррирр,сейчас на седьмом небе от счастья.Но автоматизация идет сложно,как все нормальние люди не могу спокойно сказать ра,ро,ру,а з большими усилиями.Будем работать
Автор:
Мария

Добавлено:
12-11-2016 17:02

Сама себе отвечаю,не безнадежна.За25дней научилась говорить ррирр,сейчас на седьмом небе от счастья.Но автоматизация идет сложно,как все нормальние люди не могу спокойно сказать ра,ро,ру,а з большими усилиями.Будем работать
Автор:
Мария

Добавлено:
12-11-2016 17:02

Мне 12 лет можете дать упражнения что бы я научилась выговаривать букву р
Автор:
Меня зовут Оксана

Добавлено:
28-01-2017 06:46

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru