Дочери 2 года, словарный запас - 3 слова:мама, папа, кака. Иногда по просьбе может сказать как делает сова -"угу", кошка -"мя", собака -"ув-ув". Редко можно услышать "бабу", "яба"(яблоко), но по просьбе их не говорит. Так же, преимущественно выполняет просьбы типа:"Принеси маме книгу", "Поставь чашку на стол", но если что-то нужно повторить несколько раз, или произнести в слух, тогда все просьбы игнорируются. Ребенок либо стоит нагнув голову, либо убегает, либо начинает истерить. Любит рисовать, складывать пазлы, имитировать чтение книги, но при этом совершенно противится любому обучению, когда я говорю "Давай мама покажет как правильно", либо беру ее руку в свою и пытаюсь сделать движения, тогда сразу все бросается, упирается, не хочет ничего делать. Но вот с дедушкой исправление и подражание проходит прекрасно, хотя и его просьбы повторить слова тоже игнорируются. Обращенную к ней речь понимает, но предметы не называет, только показывает пальцем и издает "у-у". Если что-то ей нужно - берет за руку и ведет куда надо, тыкает пальцем и требовательно мычит. Так называемого детского лепета, тарабарщины или другой странной болтовни небыло и нет, молчит. Очень любит показывать характер, проявлять упрямство и истерить. Что интересно, истерит восновном только со мной: падоет на пол и кричит, не дает себя поднять ( хотя я ни разу не поддалась на ее провокации, она продолжает так себя вести), зато с остальными членами семьи так себя не ведет. Из странностей, которые особо сильно бросаются мне в глаза, это самобичевание ( быет себя, показывая всем видом что делает ваву) когда я что-то запрещаю делать, или просто когда ей хочется; стучится головой об стену, двери...когда ей чтото не нравится, либо чтобы привлечь внимание; не дает читать книжки, выривает из рук, убирает палец, если вожу по строкам, психует и бросает их ( приходится просто называть картинки), про неприятие обучения уже говорила, по этому наследование дается с трудом, а заставить что-то сделать правильно или по образцу вообще не возможно; делает все свои дела стоя, либо прячется, чтобы не садила на горшок,хотя знает и понимает зачем он, но отказывается от него; много жеманится и строит глазки, любит когда хвалят, но при этом продолжает игнорировать обращенную к ней речь, мол даже таким вы меня не возьмете. В остальном нормальный очень подвижный веселый, добрый ребенок. Обращались к неврологу, врачь ставила задержку РР и все... Но я все же вижу, что дела обстоят не очень, в основном мои старания вывести ее диалог, взаимодействие в речевой, игровой, любых других формах терпят фиаско. Это нарушение или особенность поведения моей дочери? Что делать если ни я, ни педагоги в развивалках не могут к ней достучаться, подождать или бить тревогу? Я хочу отдать ее в садик, и хотя она со взрослыми и детьми хорошо контактирует, но ее неприятие горшка и не желание говорить меня настараживают. Садик ведь не панацея, он не призван исправлять,но может пример детей пойдет на пользу? |