Здравствуйте! Моему младшему сыну 2,3. Он практически ничего не говорит. Мама, ам-ам, дай. Раньше называл собаку "аф", "хру"-хрюша,"ко"-яйцо, пожалуй все. Сейчас только смеется на мои просьбы повторить это все. По развитию психоэмоциональному он очень даже шустрый. Понимает все, любит слушать музыку, книжки читать, кубики, машинки как старший брат и т.д. Изъясняется жестами, либо берет за руку меня и подводит к тому предмету, который нужен. Его врожденный диагноз - дисплазия соединительной ткани (унаследованная), отсюда врожденный порок сердца, но компенсаторный, операции не требуется, надеемся, что и не потребуется, но как Бог даст. Мышечная гипотония постепенно перешла в нормотонию. Невропатолог наблюдает его с 7 месяцев один и тот же. Ставил задежку развития сразу, но решил не назначать лекарств. Потом сын стал выбираться иэ этой задержки сам (он пошел в 1,4). С горшком мы проблему решили, кушает он сам практически всегда, а вот с речью никак. Диагноз - ЗПРР.К 2м годам невролог назначил ему когитум, глицин и биотредин, но особого эффекта я не заметила, так как речи так и нет, а по остальным параметрам я не вижу практически никакой разницы между ним и его сверстниками (мы, ведь, всегда сравниваем своих детей с чужими, к сожалению). Остатки мышечной гипотонии пока сохраняются, но совсем незначительные. Хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации. Заранее спасибо, Ирина.