| | | Сообщения | | |
Уважаемый логопед!Фонемат.в. - это не способность,т.е. не дана нам с рождения,а умение.Вы спутали с фонемат.слухом. | | | Спасибо за поправку. Только не совсем понятно, к какому именно сообщению относится Ваш комментарий. | | | Уважаемый (ая) Гросс О.В., вот цитата из книги Т.А. Ткаченко "Развитие фонематического восприятия": "Ведущее место в комплексном подходе к коррекции общего недоразвития речи многие исследователи (Р.Е.Левина, Г.А. Никашина и др.) отводят формированию фонематического восприятия, т.е. СПОСОБНОСТИ воспринимать и различать звуки речи (фонемы). Стало быть, и Т.А. Ткаченко что-то путает??? :) | | | А может ли быть диагноз ФФНР 9фонематическое недоразвитие) при нормальном произношении? а вражаться ошибками на письме?
заранее спасибо!!!! | | | Ирина, ФФН - это не диагноз, а речевое закпючение, свдетельствует о фонетико (нарушение звукопроизношения) - фонематическом (недоразвитие речевого слуха) нарушение речи. Если исправить только звуки, а речевой слух нет, то и получится как раз дисграфия. | | | ИМХО, фонематическое восприятие - это отличие человека от животных, умение воспринимать речь, реагировать на нее в зависимости от ситуации, развивается только в человеческом обществе (у детей-маугли нарушено), а фонематический слух нужен при обучении грамоте, когда ребенок учится соотносить звук (слышимый) с буквой, как печатным знаком, производить звуко-буквенный анализ и синтез. | | | спасибо огромное за консультацию, Марина! значит я имею вполне право указывать ффнр при нормальном произношении. ( в случае нарушения распознавания фонем) . А можно у вас узнать до какого возраста ставят ОНР, ? У меня педзапущенные детки 5-9 классов, дисграфики. У многих нарушн слоговой анализ-синтз, недоразвитие языкового анализа ,ЛГ недоразвитие речи. - пишу нарушения письма и чтения , обусловленные ОНР или остаточными явлениями ОНР( если нарушения не такие явные ), если только л-г нарушения - так и пишу Лексико-граматическое недоразвитие речи. Права ли я? Огромное спасибо заране | | | Ирина, я думаю школьникам надо ставить уже не ФФНР, а дисграфия, их же много видов, акустическая или фонематическая, м.б. и смешанная форма. Я в основном с дошкольниками работаю, не разбираюсь в таких тонкостях. А вместо ОНР наверно надо ставить аграммарическую дисграфию, она как раз связана с недоразвитием грамматического строя речи. | | | Кроме того, если дети педзапущенные, у них должно быть заключение психолога или дефектолога - ЗПР психогенного происхождения. В таких случаях логопеды не сильно напрягаются и пишут "Речь при ЗПР". Не знаю, насколько это правильно, но сама читала такие заключения. | | | спасибо огромное, Марина!!!!!!! | | | "Фонемат.в. - это не способность,т.е. не дана нам с рождения,а умение."
как можно этому научить ребенка? какие упражнения посоветуете? хотя бы для примера | | | Альгиз, это зависит, на каком уровне находится фонематического восприятия вашего ребенка. Обычно начинают с неречевых звуков, музыкальных инструментов, голоса животных, звуки города и квартиры. Ребенок должен угадать, что может издавать такой звук, например, машина, пылесос, собака. Затем переходить к голосам людей: мужской, женский, тихий, громкий, добрый, веселый.... | | | Спасибо за объяснение. "Обычно начинают с неречевых звуков, музыкальных инструментов, голоса животных, звуки города и квартиры. Ребенок должен угадать, что может издавать такой звук, например, машина, пылесос, собака." таких игрушек в интернете много, дочка легко определяет музыкальные инструменты, голоса животных, звуки бытовой техники и дома "Затем переходить к голосам людей: мужской, женский, тихий, громкий, добрый, веселый...." с этим ужасно сложно, до истерик, путает понятия "тише", "громче", с трудом определяет тональность :(, а уж о "добрый, веселый" мечтать не приходится, ох, нужно что-то с этим делать | | | Уважаемые коллеги! Способность - это индивидуальная особенность человека, от которой зависит приобретение им навыков! И фонематическое восприятие, и фонематический слух (по самым современным представлениям) - одно и то же. А именно: СПОСОБНОСТЬ находить общее и различное в звуках речи. Она даётся человеку от рождения, так как только у человека имеется речевой центр. Если нужны более полные пояснения - пишите мне на сайт. С уважением, Т.А. Ткаченко | | | Здравствуйте, Татьяна Александровна! Так приятно Вас тут видеть :)) Спасибо за разъяснения! | | |
|  | |
|
|