/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Дочке Саше 3 года и 1 мес. В речи практически нет глаголов. Очень много прилагательных (размер, цвета, свойства и т.д.), по моему столько же сколько и существительных, если не больше.
Почему нет глаголов?
нет "дай", "иди" и т.д., они заменены существительными и тоном их произношения
моя же речь состоит из глаголов и существительных в равной степени, дочка проводит со мной все время, но структура предложений у нее не моя
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
06-05-2009 14:36
 
Может ли Саша показать на картинке, кто из изображенных персонажей сидит, спит, едет, идет и т.п. Что она ответит, если спросить: "Что делает ...?"
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
06-05-2009 16:36
 
Нужно попробовать.
У нас есть тесты для детей от 2-3 лет, там нужно сказать, что делает мама изображенная на картинке (стирает, гладит белье, моет окно, поливает цветы) и папа (рыбачит, идет на работу, прибивает гвоздь, едет на лыжах). С тем, что касается мамы, более-мене стало получаться объяснить (месяц назад даже не понимала, вопроса "Что делает?", называла предмет, который персонаж держал в руках), а объяснить, что делает папа вообще не получается. В активном словаре глаголов нет, они все в пассивном. Если попросить показать картинку, где папа едет на лыжах, покажет, а сама не говорит.
Выглядят предложения примерно так:
"Мама утюг" (мама гладит белье утюгом)
"Мама окно" (мама моет окно)
"Мама ить (лить) цветы" (мама поливает цветы)
"Мама стирать " (мама стирает белье) и т.д.
Часто употребляемые дочкой глаголы: стирать, мыть, вытирать, пить. По сравнению с количеством часто употребляемых прилагательных, это очень мало, даже глагол "сикать" у нее существительное - "сика".

Я бы на этом не зацикливалась вопросе, но дочка очень сильно плачет, когда не может мне объяснить, что она хочет, что бы было сделано. Мне достаточно было бы, просто каких нибудь звуков на месте пропущенного слова, но она глагол не вставляет, не понимает, что то то пропущено.
Что это может быть за проблема: логопедическая, психологическая, невропатологическая или еще какая. Думала, что пройдет, когда слова станут выходить из пассивного запаса в активный, существительные, прилагательные, местоимения вышли, предлоги стали выходить, а глаголов нет.
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
07-05-2009 16:07
 
Альгиз, Вам стоит почаще называть действия, выполняемые дочкой и взрослыми.
Задавайте вопросы и сами отвечайте: Что ты делаешь? Ты идешь. Ты прыгаешь. Что я делаю? Я говорю, я рисую, я сижу, я поливаю.
Поиграйте в "команды": прыгай, стой, иди, возьми куклу, возьми мишку, положи куклу, положи мишку.
Потом поменяйтесь ролями.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
08-05-2009 11:37
 
Спасибо за подсказку, сейчас дочку постоянно спрашиваю (может излишне часто), "Что ты делаешь?", сама за нее отвечаю, если молчит, вроде бы сдвиги есть
узнала, что она может уже говорить слов "играю" (вместо "играть"), но иногда молчит, не может сказать слово
Саша одевает колечки на пальцы, спрашиваю, "Что ты делаешь?", отвечает "Во (показывает на палец) на пальчик", хотя в пассивном словаре есть слово "одела", "одевать".
Дочка стала очень разговорчивая, т.к. голова второй день занята поиском не достающих слов, появляются связанные предложения с правильным склонением.
За день ее спрашивала раз 10-15, надеюсь ей не скоро надоедят мои вопросы. Со стороны наверное выглядит глупо, как будто человек зациклило, но за то действенно. Муж даже сказал, как будто бы дочку подменили, ребёнок стал лучше излагать свои мысли.
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
09-05-2009 16:51
 
похоже, дочке уже надоедают мои вопросы :(, на вопрос "Что ты делаешь?" уже отвечает "Не чего."
за то сегодня сказал предложение из 4 слов "Мама, включи Саше Нехочуху (мультфильм)", очень большой прогресс
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
10-05-2009 18:49
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru