| | | Сообщения | | |
моей дочке 5лет и 1 месяц,беременность протекала сложно,роды родоразрешение путем кесарева,в раннем возрасте очень много проблем было ,наблюдались у невролога с задержкой разфития,поздно начала ходить-1.2 лет,первое предложенте я услышала в 1 и 8 месяцев,с речевым развитием вроде бы проблем нет,говорит много,задает кучу вопросов,но очень слаба развита моторика,мелкая в том числе,ужасно не любит сидячие игры,напимер начинает складывать пазл,есди что то не получается сразу нервничает,в разные стороны все разбрасывает,произношение очень непонятное,не выговаривает р,шипящие.Ходит в обычный детсад и у меня такое ощущение что она как будто бы сторонится детишек,воспитатели говорят что нужно заниматься с ней индивидуально,что у нее задержка в развитии,с ними она почти не общается зато дома со мной рвзговаривает все время и очень много,начали появляться вопросы как устроен мир и тд)))вроде бы по возрасту но между тем она с огромным трудом запоминает буквы и цифры,мало и плохо рисует. Нас направили в логопедический сад,к психиатру,говорят у девочки отставние в развитии ией нужно специализированное учреждение,а я боюсь что ей сложно будет адаптироваться к новой обстановке...действительно ли так все страшно?то,что нам необходим логопед-в этом я не сомневаюсь...вообще дочка как будто стесняется своей непохожести,она левша ,и недавно сказала мне что хочет все делать правой ручкой как остальные ребятки...нам действительно проще будет в логопедическом саду?стоит ли переводить ребенка туда? | | | Здравствуйте, Юлия. Складывается ощущение, что у ребенка есть потенциал, нужно только правильно организовать обучающую среду. В массовом саду это "неудобный" ребенок, и индивидуального подхода там не будет, а он нужен! Желательны занятия не только с логопедом, но и с дефектологом или психологом. Если группа будет хорошая с хорошими специалистами, и ребенку там будет интересно, то и адаптация пройдет легче. Не теряйте время. | | | а вот я наоборот хочу,чтобы мой ребёнок посещал коргруппу,но нам опять отказали-не сможет заниматься коллективно,только частные занятия.а кто их будет проводить и плевать им что дитё на инвалидности по зпрр. | | | а что конкретно можно сделать в домашних условиях при чем времени не очент много?заниматься нужно не тольтко в детсаду но и дома...чем я могу помочь дочке?как подготовить ее к школе?если нас все таки определят в спецгруппу то будет проще?а если нет? | | | а почему ваш ребенок не сможет посещать коргруппу?нас вот активно туда направляют а я опасаюсь сложнеостей связанных с переходом... | | | Юлия, для занятий в домашних условиях могу посоветовать литературу. Но намного продуктивнее для Вас будет совместная работа с логопедом, который проведет занятия и даст домашние задания, расскажет, чего и как надо добиваться на каждом этапе работы. Самостоятельно построить программу и работать по ней без руководства логопеда крайне сложно. | | | Здравствуйте! У нас похожая ситуация. Ребенку 4г, 9 месяцев, говорит много, слогослоговая структура слова не нарушена, знает все буквы, и цифры, читает букварь Жуковой уже 30- тая страница, все классифицирует. На комиссии ребенка направили в садик ЗПР, а я категорически против. Мой ребенок ходит в массовый детский сад, где с ним индивидуально занимается логопед и мы еще ходим заниматься 2 раза в неделю с дефектологом. Ходим в бассейн 2 раза в неделю и раз в 2 месяца посещаем психоневролога. С ребенком такая проблема, как только появляется на горизонте ребенок слабее его, мой сын сразу начинает под него подстраиваться и вести себя так же. Его категорически нельзя допускать к отстающим детям. | | | Жанна, а почему комиссия решила, что у него ЗПР? | | | Альгиз. Комиссия поставила ЗПР, тк. ребенок вел себя не адекватно, он сидел в далеке от меня и все время оборачивался, не смотрел на предлагаемые ему картинки, хотя ответил почти на все вопросы. К моему ребенку нужен особый подход, который по мнению комиссии могут обеспечить только в спец. садике. Со мной он занимается очень хорошо, со специалистами индивидуально тоже. Любые перемены воспринимает насторожено, много хочу - не хочу. Наш дефектолог называет его состояние психический инфантилизм и слабая эмоционально волевая сфера и тоже настаивает на спец. садике, где к нему по ее мнению будут искать индивидуальный подход. | | | он легко концентрирует внимание на индивидуальных заданиях, если в комнате есть например дети или взрослые занимающиеся своими делами? пробовали вы заниматься в ним в небольшой группе детей, а не индивидуально, в виде мини-уроков со специалистами? на комиссии получается посмотрели, умеет ли он произвольно (кажется так это называется, точно не помню) концентрировать внимание на задании, т.е. ту способность которая так нужна первоклассникам, выполнять задания, не отвлекаясь на класс, уметь сосредотачиваться нет ли у него дефицита внимания (без гиперактивности)? | | |
|  | |
|
|