| | | Сообщения | | |
Добрый день! Я начинающий логопед , подскажите пожалуйста как проще всего поставить ребенку звук Ш. | | | Добрый день! Дочери через 3 дня исполняется 4 года. Наш диагноз: ОНР2-3, дизартрия легкой степени. Занимаемся с логопедом, тот особых проблем у нас не видит, говорит, что к школе проблем вообще не будет, но меня пугает, что дочь не всю обращенную речь понимает! Т.е. какие-то обыденные бытовые вопросы-она понимает и ответит, но более "абстрактные" вгоняют ее в ступор((( Я понимаю что у нее скорее всего имеет место быть задержка психического развития. И это меня сейчас волнует больше логопедических проблем, т.к. произношение худо-бедно но понятно, а вот сама голова у дочери "варит" плохо(( Сказки читать бесполезно (кроме "Колобка" и "репки" т.е. самых малышковых..)-просто не вдумывается, не понимает текст.. Предложения строить ей тяжело, как будто дочка - иностранец, приехавший в чужую страну и с трудом подбирающий слова... т.е. к окончаниям и падежам дочь не критична.. В саду у нас логопед занимается с детьми только с 5 лет. Мы ходим в обычный сад, в обычную группу. Наш логопед говорит, чтобы мы ходили в нашу группу (у нас дети практически все хорошоговорящие), что сейчас даже логопедическая группа нам не нужна, по крайней мере до 5 лет точно не надо.. Но появилась возможность попасть сейчас в группу Монтессори в нашем саду. Там конечно система не в чистом виде,адаптирована под сад, детей всего 15 человек, из них постоянно ходят человек 7-8 от силы. Может перевести дочь туда? Повлияет ли это положительно на речь? илиоставить ее у нашей хорошоговорящей группе,но в которой детьми воспитатели особо не знанимаются? Это мой насущный вопрос. и еще -скажите пожалуйста- так ли нам необходим именно логопед? потому что сейчас начинаю думать, а не психолог ли на нужен в первую очередь? ведь задержка психического развития меня куда больше пугает... В остальном у дочери все умелки на ее возраст (формы/цвета/оттенки/очень быстро запоминает стихи и текст-я даже так не могу быстро запоминать..Но просто не вдумывается особо в то что она учит/запоминает..) Заранее спасибо! Очень жду Ваш ответ!! | | | Для начала я бы советовала сходить на консультацию к психологу (детскому), чтобы понять, есть ли у вас ЗПР (задержка), потом выяснить расписание занятий и их количество в обычной группе (где хорошо говорящие дети) и в монтессори группе. Желательно побеседовать с воспитателями, там работающими, даже в процессе беседы многое становится ясным. Неплохо бы узнать отзывы других родителей. И, если подтвердится ЗПР у ребенка, то вам нужен дефектолог. | | | добрый день. Моему ребенку три года, и общаемся мы только жестами и мычанием. Все понимает, по интеллектуальному развитию не отстает, занимается с огромным удовольствием. Посещаем массовый сад. На медосмотре невролог ничего не объяснила, сказала готовиться в логопедический сад. Сходили на прием в поликлинику, выписали пантокальцин и сказали что стоит подождать. Беременность протекала хорошо, кесарили. Что это может быть? логопед в саду не берется, так как осиливает только старших и подготовишек. Что нам делать? как я могу сама помочь? | | |
|  | |
|
|